Чага гриб березовый
Содержание:
- Как выглядит гриб чага?
- Особенности лечения чагой
- Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»
- Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки
- Немного фактов
- Побочные проявления
- Берёзовый хлеб с чагой
- Свойства и применение березового гриба чага в медицине
- Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать
- Описание березовой чаги
Как выглядит гриб чага?
Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.
Так выглядит гриб чага
Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.
Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.
Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.
Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.
Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.
Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.
Гриб чага – описание
Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus .
Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.
Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.
Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.
Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.
Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.
Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.
Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.
Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.
Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.
У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый
А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.
Срубленный гриб чага
Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.
И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.
Особенности лечения чагой
Лечение трутовиком проходит в две фазы. Первая занимает 14 суток, за это время снижается болевой синдром, замедляются все воспалительные процессы в организме. Вторая же выпадает на конец второго месяца использования средства. Улучшается общее состояние человека, болезни отступают. Но чтобы добиться таких результатов, нужно учитывать некоторые особенности терапии березовой чагой.
Стандартные режимы приема
Существует две схемы приема чаги или ее препаратов: короткие курсы до 14 дней в длину несколько раз в год или длинные курсы до пяти месяцев с краткими перерывами до недели. При первой схеме эффект будет проявляться несколько дольше. К ней стоит прибегнуть, если нужно закрепить хорошие результаты медикаментозного лечения. Вторая же обеспечивает скорый терапевтический эффект. Если в назначении от врача не указано иное, нужно принимать чагу за полчаса до еды.
Питание во время терапии березовой чагой
При этом важно скорректировать диету: предпочтительны растительные и молочные компоненты с низкой жирностью, отрубной хлеб и негазированная минеральная вода. Стоит свести к минимуму содержание в рационе мяса, жирных и жареных продуктов, специй, копченостей, маринованных продуктов и сладостей
Важно ограничить и потребление спиртных напитков. Они разрушительно воздействуют на ткани желудка и на печень, поэтому все эффекты от чаги окажутся бессмысленными.
Важно: В период приема строго запрещено принимать препараты, содержащие глюкозу, а также любым возможным образом вводить в организм пенициллин или иные антибиотики
Чага при лечении онкологии
Считается, что чай на чаге блокирует образование онкологических опухолей. Официальных исследований на эту тему нет. Но известно, что чага помогает лечить рак. Конечно, монотерапия этим средством не уместна. Если же использовать чагу параллельно с курсом от официальной медицины, онкология на начальной стадии может сойти на нет: улучшится самочувствие, уйдет боль, а рост опухоли заметно замедлится или остановится полностью. Но выбор алгоритма лечения, дозировки полностью зависит от решения лечащего врача. Действовать без его ведома опасно для жизни. Обычно онкологи скептично настроены по отношению к достижениям народной медицины. Поэтому рассчитывать на чагу не стоит.
Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»
Через год я попал в ординатуру в другой государственный онкоцентр, один из крупнейших и крутейших в стране. Тут я окончательно понял: онкопациентов в стране гораздо больше, чем может переварить наша медицина.
Тут каждый день отправляли домой людей, которых вообще-то еще можно было бы лечить и которые могли бы жить годы, нормально относительно их состояния. То есть люди уезжали из самого крутого онкоцентра страны без лечения — «доживать» сколько и как получится.
Но я не буду сейчас ругать коллег из государственных больниц. Или рассказывать истории, как в «бесплатной» больнице приходилось на самом деле платить.
Я лучше напомню: о том, как вытаскивали с того света, успевали вовремя, ставили верный диагноз — мало кто рассказывает. Такие счастливые люди в 90% случаев не задерживаются на лишнюю секунду, чтобы написать хороший отзыв в интернете, они спешат за дверь — жить. Их тысячи в год.
И вывод я сделал грустный: не надо хаять врачей. Претензии, скорее, к системе. Врачи могли бы делать гораздо больше: руками и головой. Но рук слишком мало, рака — слишком много, а голова — перегружена диким потоком пациентов и бюрократии. И не все лечится «руками», нужны препараты, оборудование и расходники к этому оборудованию. Физически врачи не могут провести больше приемов, сделать больше операций и «химий», они и так живут в своих больницах.
Вот с таким опытом летом 2018 я вышел на рынок труда — со своим дипломом и сертификатом специалиста, где было написано «врач-онколог».
Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки
Растительное сырье представляет собой высушенный естественным или искусственным путем и измельченный трутовик. Гриб можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке. Обычно дозировки сырой чаги равны 50, 100 и 200 граммам. Для заваривания надо брать до двух чайных ложек. Их заливают кипятком до +50 градусов по Цельсию, выдерживают полчаса и употребляют внутрь. Стакан нужно разделить на два суточных приема.
Порошок из чаги — это особенно тщательно перетертые кусочки гриба. Обычно его покупают в аптеках, где порошок фасуется по коробочкам по 100 грамм. Иногда его раскладывают по фильтр-пакетикам, но в таком случае цена средства возрастает. Порошок позволяет создавать водяные или спиртовые настои. На каждый стакан должно приходиться по пакетику или примерно по 10-15 грамм.
Если обрабатывать нужно не случайные поверхности тела, а конкретно ноги, попробуйте сделать лечебный крем на чаге. Помимо экстракта чаги или порошка на его основе, в него надо добавлять облепиховое масло, выжимку из зародышей пшеницы, эфирное масло каштана, крапивы или шалфея. Дополнить все это можно зеленым чаем. Примерно такой же состав имеют и покупные вариации крема. Вне зависимости от происхождения, крем наносится не менее раза в сутки.
Гранулы на основе березовой чаги принимают внутрь. Чаще всего в эту категорию входят биологически активные добавки: в домашних условиях сделать из гриба полноценные гранулы почти не реально. Традиционно используют от одной до двух гранул три раза в день. Чем меньше вес человека, тем меньше должна быть дозировка. При этом использование гранул при лечении детей до 18 лет строго запрещено.
Некоторые используют масляную эмульсию. Такие редко продаются в аптеках, но часто изготавливаются в домашних условиях: 30 миллилитров настойки чаги смешивается с 20 миллилитрами растительного масла, полученная смесь тщательно взбалтывается. Принимают эмульсию до трех раз в день, за 20 минут до еды. Прием производится по следующей схеме: 10 суток использования, пять суток отдыха, десять дней использования и десять дней отдыха. Дальше цикл повторяется.
Чай на основе чаги — наиболее легкое из описанных лечебных средств. Он включает в себя не только сушеный гриб в количестве двух чайных ложечек, но и травы по типу календулы, зверобоя, аира. Строгих пропорций не существует, но во всех ситуациях действует единый алгоритм. Все компоненты чая смешиваются, завариваются в отношении 1:1 горячим кипятком. Употреблять этот горячий напиток надо не менее чем три раза в сутки. Причем для удобства можно раздробить прием на несколько раз. Дело в том, что неудовлетворительные вкусовые качества чаги березовой с трудом перебивают даже мощные цветочные запахи.
Немного фактов
Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок — пятьдесят сантиметров и массы — от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.
Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти — пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.
Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик — Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.
В пятидесятых — шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.
Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.
После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.
Побочные проявления
Во время проведения терапевтического курса медицинским средством возможно развитие негативных эффектов описанных ниже:
При длительной терапии могут развиваться различные нарушения функций пищеварительной системы, в частности расстройства дефекации, запоры, болезненность в абдоминальной области, возникать ощущения тошноты и рвотных позывов, редко — потеря аппетита.
Со стороны иммунной системы могут наблюдаться лихорадочные проявления (в виде повышения и снижения температуры тела), состояния озноба, а также может развиваться резкое и быстрое сужение просветов бронхиального дерева (бронхоспазм).
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиваться патологии сердечного ритма тахикардического характера, возникать понижение давления в артериях (гипотония).
Со стороны нервной системы возможно развитие повышенной утомляемости, бессонницы. В редких случаях могут возникать патологические расстройства функций нервной периферической системы.
Со стороны системы кроветворения возможно понижение лейкоцитарных показателей (лейкоцитопения), снижение концентрации гемоглобина в кровяном потоке (анемия). В редких случаях могут развиваться проявления тромбоцитопении (снижение тромбоцитного уровня в крови).
Кожные покровы. Могут возникать проявления алопеции (частичная или полная потеря волосяного покрова).
Общее. Может повыситься уровень мочевины в крови, а также возможно развитие инфекций.
Берёзовый хлеб с чагой
Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.
Ингредиенты:
- кефир – 120 мл;
- мука пшеничная – 1,3 стакана;
- чага – 15 г;
- отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
- измельченные фисташки – 5 г;
- семена подсолнечника – 5 г;
- грецкие орехи – 1 штука;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- оливковое масло – 15 мл.
Ингредиенты для приготовления березового хлеба
Приготовление
В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.
Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу.
Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.
Смесь из соли, сахара, разрыхлителя, кефира и оливкового маслаПросеиваем чагу, добавляем к другим ингредиентамДобавляем пшеницу, семена и орехи
Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.
Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.
Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.
Просеиваем, постепенно добавляем муку в смесьТесто, оставленное на 20 минут под пленкойОбваливаем получившееся тесто в муке, делаем надрезы перед выпеканием
Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем.
Остужаем готовый хлеб под полотенцем
У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура.
Текстура хлеба выглядит особенно аппетитно
Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.
Результат наших трудов – домашний березовый хлеб с чагой
Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами.
Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.
В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!
Свойства и применение березового гриба чага в медицине
Чагу издавна применяют русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. О лечении грибом в народе встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.
Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем. Относительно противораковых свойств чаги имеется много противоречивых сведений. Многие авторы утверждают, что березовый гриб чага не обладает полезными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие — улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время, проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.
В России с 1976 г. выпускается препарат Бефунгин — полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. Бефунгин показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).
Кроме того, препараты свойства березового гриба чага используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).
При лечении березовым грибом чага рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин!
Лекарственные формы и способы применение березового гриба чага в медицине:
- Настой чаги. Сырье сначала моют, а затем замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4—5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3—4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3—4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
- Бефунгин. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайных ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—5 месяцев. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7-10 дней.
Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать
В первую очередь чагу необходимо научиться отличать от настоящего, окаймленного, ложного трутовиков и березовой губки, которые также растут на березе и имеют копытообразную форму.
Трутовик косотрубчатый
Он отличается выростами, которые имеют коричневый и темный окрас, на ощупь гриб плотный и твердый. Поверхность чаги бывает черной, но у самой коры дерева, где он прикреплен, оттенок более светлый и желтоватый. Область гриба, прилегающая к стволу, содержит клетки древесины. Наросты чаги всегда развиваются на местах дерева с отломанными сучьями, солнечными ожогами и другими повреждениями коры. Иногда они вытягиваются по длине глубоких трещин на стволах, которые достигают 1 метра и более.
Настоящий трутовик
Имеет серо-коричневый цвет, внутренние ткани гриба также имеют рыжеватый и более светлый окрас. Его поверхность гладкая, и он довольно легко отделяется от коры дерева, в отличие от полезного гриба. Помимо этого, он крепится к поверхности дерева не краями, а центральной частью. На вид он имеет правильную для гриба копытообразную форму.
Окаймленный трутовик
По форме напоминает настоящий трутовик, но, как следует из наименования, его отличают края шляпки, имеющие оранжево-красный оттенок. Молодые грибы могут иметь более светлые, желтоватые цвета, иногда каштановые. Старые могут сильно темнеть, достигая почти черного цвета. На грибах нередко можно заметить слабый блеск из-за того, что они пропитаны смолистым веществом. На них имеются повсеместные бороздки. На ощупь окаймленный трутовик довольно твердый, почти как само дерево.
Ложный трутовик
Больше похож на чагу по окраске и твердости плодного тела. Его отличает правильная форма шляпки, покрытой концентрическими кругами. Шляпка имеет бугорчатую поверхность только в молодости, но со временем она становится выпуклой, а снизу сплющенной и плоской. В зарождении ложный трутовик имеет рыжеватый цвет, по мере развития он становится темно-серым, а потом и почти черным. Тем не менее основным отличием этого гриба является то, что он преимущественно развивается на мертвых деревьях и пнях, что не соответствует месторождению чаги.
Березовая губка
Тоже имеет копытообразную форму, но с узким основанием. В начале развития шляпка приплюснутая и гладкая. В старости гриб имеет желто-бурый цвет и морщинистую поверхность. Плодовая ткань мягкая на ощупь. Запомните одно: этот вид трутовика наиболее сильно отличается от чаги по причине того, что он не приобретает темный окрас и твердую поверхность.
Описание березовой чаги
Плодовое тело Inonotus obliguus проходит две стадии развития. На первой стадии чага представляет собой нарост, или желвак, размером от 5 до 30 см неправильной шаровидной или выпуклой формы, с бугорчатыми неровностями и трещинками. После отмирания дерева чага не растет и начинается вторая стадия развития, когда на противоположной стороне ствола развивается сначала под корой распростертое плодовое тело шириной до 3 0-40 см и длиной до 3 м с подвернутым краем древесно-коричневого или бурого цвета. Созревая, гриб разрушает кору, а после распыления спор темнеет и засыхает.
Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.
Как видно на фото, цвет поверхности березового гриба чага варьируется от темно-коричневого до черного: Схожие виды. Чага по описанию плодового тела похожа на дальдинию концентрическую (Daldinia concentrica), которая отличается сферической формой, внешним блеском и малыми размерами.
Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того, в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.
Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения — не более 3-4 месяцев.
Посмотрите, как выглядит чага березовая на этих фото:
Места обитания: на стволе березы, липы или ольхи.
Сезон: круглый год.
Имеются такие виды грибов, которые зимой улучшают свои полезные свойства. К ним относится чага березовая. Кроме эффекта затвердения в морозы проявляется и другой эффект — расслоения и облегчения сбора для некоторых видов, именно поэтому рекомендуется собирать чагу березовую зимой: в теплое время она срастается с основой дерева и ее очень тяжело отделить, а при отрицательной температуре она отслаивается и ее оторвать значительно легче;