Проростки — полезная альтернатива зимним овощам и фруктам: что, как и зачем сеять
Содержание:
- Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция
- Для чего проращивать семена?
- Выращивание рассады в теплице
- Популярные способы
- Правила хранения
- Пророщенные зерна пшеницы
- Зачем это нужно
- Пророщенные семена тыквы. Как правильно прорастить семена тыквы
- Рецепты с использованием ростков пшеницы
- Пророщенные семена для еды. В чем польза пророщенных семян?
- Секреты для улучшения урожая
- Климатические условия
- Получить правильный сок не так-то просто
- В туалетной бумаге
Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция
В последние годы семена для проращивания чаще всего покупают вместе с приспособлением для их взращивания. Он имеет название спроутера, и подразделяется на 2 вида – автоматический и ручной.
В автоматическом все происходит без вашего вмешательства. Устройство само регулирует полив семян, и следит за их состоянием. В ручном варианте такие возможности отсутствуют, и весь процесс переходит в ваши руки.
Так как стоят подобные приспособления недешево – от 500-600 руб., их покупку можно отложить на потом. Существуют и другие проверенные способы взращивания семян самостоятельно.
Шаг 1. Промойте семена водой. | Первый этап – это всегда очистка семян под проточной водой. Мыть их следует тщательно до момента, пока вода не станет прозрачной. Пить такую воду нельзя, в ней могут сохраняться остатки ядов или лекарств. |
Шаг 2. Замочите семена. | После того, как семена были промыты, их стоит ненадолго замочить в воде. Если семена маленькие, хватит 3-4 часов, если большие – понадобится ночь (7-8 часов). |
Шаг 3. Промойте семена, и уложите их в посуду. | Когда семена немного постоят в воде, их снова нужно промыть. Теперь возьмите небольшую тарелку, укройте несколькими слоями марли, и уложите в нее семена. Покройте их водой на несколько пальцев – так, чтобы они только слегка соприкасались с водой. |
Шаг 4. Создайте подходящие условия. | Чтобы скорее увидеть первые проростки, тарелку с семенами поставьте в едва светлое и теплое место. Температура должна быть до 25 °С. |
Шаг 5. Промывайте семена ежедневно, и меняйте воду. | Чтобы семена не заплесневели, их нужно регулярно промывать. Делать это лучше всего несколько раз в день, промывая их под проточной водой. |
Шаг 6. Спустя несколько дней выставите семена на свет. | В течение 2-3 дней вы получите первый урожай. Как только увидите росточки, выставите их на свет, чтоб они позеленели, и концентрация хлорофилла увеличилась. |
Шаг 7. Промойте и употребляйте в пищу. | Если ростки уже позеленели, промойте их еще раз для удаления постороннего запаха, и наслаждайтесь результатом. |
Шаг 8. Храните ростки в холодильнике. | Чтобы замедлить рост семян, и продлить срок их службы, поставьте их в холодильник. В таком состоянии они смогут находиться до 2-х суток. При желании их можно переложить на темную ткань. |
Анализ продолжительности замачивания и прорастания семян
Как видите, процесс совсем несложный, но есть и альтернативный, максимально простой вариант. Если не хотите возиться с постоянной заменой воды, уложите семена в сито, а его поставьте на чашку с водой. Воду в чашке меняйте, а семена промывайте прямо в сите – значительная экономия времени и сил.
К слову, я у себя дома использую как раз-таки этот вариант. Мне так удобнее. В будущем планирую купить спроутер – мне кажется, это позволит всегда иметь к завтраку немного полезных проростков.
Наглядный пример использования метода
Условия и правила приема в пищу семян
Несмотря на такой простой процесс взращивания и высокую пользу от проростков, этих знаний для укрепления здоровья может быть недостаточно.
Чтобы польза для вашего организма была максимальной, запомните простые правила:
- Кушать проростки нужно утром, так как это «активная (живая)» еда.
- Начинать употребление в пищу таких продуктов должно быть постепенным. Вы не знаете, как отреагирует ваш организм, поэтому не перегружайте его.
- Лучше всего употреблять проростки зимой и весной, когда организм заметно страдает от авитаминоза.
- В идеале проростки не стоит поддавать термической обработке, лучше кушать их сырыми.
- Принимать в пищу проростки можно не только в чистом виде, но и как добавку к салатам, вторым блюдам, напиткам.
Для примера приведу вам несколько простых, но полезных рецептов.
Витаминный смузи | Проростки пшеницы, банан, хурма, лесные ягоды, гвоздика, вода. |
Овощной гарнир | Проростки гречки, проростки льна, специи по вкусу. |
Необычный десерт | Мед, изюм, корица, проростки по вкусу. |
И еще один важный момент: лучшими для употребления в пищу считаются проростки высотой до 1 см, и не старше 3-4 дней. Срок хранения их при этом не должен превышать 48-ми часов.
Способы проращивания + характеристика семян:
Для чего проращивать семена?
Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.
- Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
- В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
- Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
- Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
- Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
- Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
- Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
- У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.
Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.
Выращивание рассады в теплице
Тепличные условия подходят для выращивания рассады большинства садовых и огородных культур. В теплицах проще соблюдать температурный режим, так как разница между дневными и ночными температурами имеется и их перепады не резкие.
Пространство позволяет сразу во время посева разместить растения на нужное расстояние, чтобы они развивались свободно. Да и ухаживать за ними, подкармливать и опрыскивать в теплицах удобнее.
Этот способ рекомендуется для выращивания культур со средним сроком созревания или многолетников.
Выращивать рассаду в теплице намного удобнее, чем на подоконнике в квартире
Важно только следить за температурой воздуха, чтобы не заморозить растения,
Популярные способы
В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.
Замачивают семена:
На вате и ватных дисках
Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность.
Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски
В марле или вафельных полотенцах
Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер.
Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.
На бумажных салфетках или туалетной бумаге
Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора.
Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.
На поролоне
Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена.
Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.
В опилках
Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу.
Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.
В торфяных таблетках
Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется.
Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости.
Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.
Во вспученном вермикулите
Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена.
Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.
Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.
Правила хранения
Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.
Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.
При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Пророщенные зерна пшеницы
Регулярно употребляя такой вид живой еды, вы нормализуете обмен веществ в организме и насыщаете его необходимыми для жизни веществами. Спустя две недели станут заметны результаты положительного влияния этого продукта на ваше здоровье. Пищевая ценность пшеничных проростков Польза ростков злаков заключается в том, что в них активизируются накопленные минералы и полезные элементы. Их ценность состоит в следующем:
- Пшеничные пророщенные зерна содержат весь набор витаминов и микроэлементов, уровень которых выше чем у других злаковых культур;
- Клетчатка улучшает процесс пищеварения, нормализует дисбаланс микрофлоры кишечника и помогает вывести шлаки;
- Отсутствие сахара делает такой продукт пригодным для диетического питания.
Зачем это нужно
При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.
Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника
И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом
Нельзя сажать кота в мешке, даже если производитель дает гарантии. Нужно знать, над каким материалом предстоит работа. От этого зависит будущий урожай и, скажу прямо, финансовые расходы на покупку к столу того, что не получилось вырастить.
Плюсы и минусы
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу.
Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.
В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.
А Вы считаете нужным — проращивать семена перед посадкой?
Да, конечно!Нет
Плюсы
- Легко удалять больные и пустотелые семечки;
- Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
- Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
- Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
- В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
- Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
- Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.
Минусы
Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.
Проращиванию семечек обязательно должен предшествовать этап обеззараживания. В противном случае во влажной теплой среде имеющиеся на семенах вредные микробы быстро размножатся и погубят посевы. Для обеззараживания чаще всего используют марганцовку и Фитоспорин.
Пророщенные семена тыквы. Как правильно прорастить семена тыквы
Замочите очищенные тыквенные семечки в воде комнатной температуры на ночь. Утром промойте, разложите на влажной салфетке и уберите в прохладное место, прикрыв одним слоем марли. Каждые 4-5 часов промывайте семена чистой водой. Как правило, здоровые семена прорастают к концу вторых суток.
На третий день после прорастания они начинают горчить, поэтому употреблять их рекомендуется сразу или, по крайней мере, в течение одного-двух дней. Если не съели сразу, заверните во влажную салфетку и уберите в холодильник, где они могут храниться до 5-6 дней при условии их промывания холодной водой дважды в день, в т.ч. перед употреблением. Прогорклые, с резким запахом семена в пищу уже не годятся. Правда, есть два способа сохранить их: — заморозить в режиме быстрой заморозки; — подсушить в духовке при 80оС с приоткрытой дверцей и затем перемолоть в муку.
Рецепты с использованием ростков пшеницы
Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:
- Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
- Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
- Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
- Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
- Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.
Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.
Пророщенные семена для еды. В чем польза пророщенных семян?
Проростки семян, употребляемые в пищу, – это натуральная целебная еда, которая имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов безвозвратно. И все это — пророщенные семена. Не надо прилагать больших усилий, вы можете легко освоить это увлекательное дело и оздоровить свой организм, не выходя из дома. Это самое древнейшее оздоровительное средство. Употребление пророщенных семян, этих настоящих живых организмов, способствует получению невероятно мощного заряда бодрости. При питании проростками семян облегчается усвоение белков, жиров и углеводов. А чем ещё полезны пророщенные семена для здоровья? Кроме общего положительного влияния на организм, проростки каждой отдельной культуры (пшеницы, овса, ячменя и др.) обладают особым своим оздоравливающим эффектом, который можно рекомендовать не только людям, страдающим разными недугами, но и здоровым для поддержания иммунитета. Велика польза проростков семян для детей и беременных женщин. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Пророщенные семена показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Далее вы узнаете, какие семена едят пророщенными, и как прорастить семена пшеницы в домашних условиях.
Секреты для улучшения урожая
Чтобы увеличить количество и качество урожая, необходимо принять во внимание следующие советы опытных садоводов:
- Обработка минеральным комплексом рекомендуется в день посадки. Клубни замачивают на несколько часов в удобрении, подсушиваются и сразу же сажают.
- Большое количество посадочного картофеля легче удобрять опрыскиванием. Производить процедуру необходимо каждую неделю на протяжении месяца.
- За сутки до посадки рекомендуется обработать клубни стимулятором роста. Это активирует прорастание, ускорит метаболизм и повысит урожайность.
- Если нет специально посадочного материала, можно подготовить посевной материал самостоятельно из обычного картофеля. Для этого крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы на каждой были глазки. Такая манипуляция производится не только из соображений экономии. В разрезанном клубне вырабатываются гормоны стресса, и начинается процесс ускоренной регенерации и корнеобразования.
- Сохранить надолго влагу и питание в почве поможет мульча.
Мульчирование картофеля
Не стоит лениться при подготовке семенного картофеля на посадку. Существует множество способов обработки посадочного материала. Это можно сделать с минимальными финансовыми и временными затратами: в подвале, на огороде и даже в собственной квартире.
Хорошо пророщенные клубни способны дать ранний, обильный урожай. А применение всех секретов и рекомендаций, предложенных в этой статье, поможет увеличить урожай картофеля в разы.
Климатические условия
Главным фактором формулы является климат.
Широкое распространение приобрела схема В.И Кузнецова, автора системы Органического Живого земледелия. Его метод опирается на два показателя.
Срок «ХОЛОД»
Так кратко называется холодный срок посева, это благоприятный период для высадки в открытый грунт растений, переносящих холод, рассады капусты раннеспелых сортов. В закрытый грунт в этот период принято высаживать рассаду теплолюбивых культур.
Наступление срока «Холод» можно определить по физической спелости почвы – ее влажности и температуре. Измеряют прогрев в восьми сантиметровой лунке обычным термометром. Она должна быть +8 градусов.
Второй критерий, показывающий, что почва поспела для посева, ее влажность. Определить можно следующим способом:
- Берут немного почвы и сжимают в кулаке.
- Бросают ком с высоты 1 метр на землю.
Оценка результата:
- Он слипается и не разваливается при ударе об землю – сеять рано, почва еще переувлажнена. Корни погибнут из-за отсутствия кислорода, который не будет поступать из-за плотности почвы или загниют от излишней влаги.
- Комок слепить не получается, он рассыпается – перед посевом необходимо пролить почву, так как влага из нее уже ушла. Благоприятное время посева пропустили и нужно поторопиться.
- Ком получается и рассыпается при падении– самое подходящее время для посадки.
Как проверить готовность почвы к посеву
Срок «ТЕПЛО»
Так называемый теплый срок посева и посадки рассады теплолюбивых растений на открытых участках.
Он наступает по окончанию самых запоздалых заморозков, когда проходит риск понижения температуры до минусовых показателей. Заранее подсчитать этот срок помогут метеосиноптики с прогнозом погоды и народные приметы.
В.И. Кузнецов составил таблицу примерного срока наступления периодов «Холод» и «Тепло». Согласно ее:
- на широте Москвы, Уфы Холод наступает 1 мая, а Тепло – 10 июня;
- Пермь, Екатеринбург – начала периодов приходится на 5 мая и 15 июня;
- широта Воронежа и Саратова – 1 апреля начинается период Холод, 10 мая – Тепло;
- Ростов, Краснодар – 1 марта и 10 апреля.
Ежегодно сроки сдвигаются на несколько дней из-за особенностей погоды в текущем году.
Окончание цветения калины указывает на установления стойкого тепла.
Получить правильный сок не так-то просто
К сожалению, бытует мнение — для того, чтобы получить витграсс — тот продукт, о котором говорит вся Европа и мир, достаточно:
• купить зерно пшеницы для проращивания в магазине здорового питания,
• вырастить на подоконнике, поливая из лейки,
• отжать из ростков сок на ручной соковыжималке или еще хуже — в блендере, и вы получите витграсс.
Но это не так. Полноценного витаминно-минерального состава в нем не будет.
Процесс получения витграсса не прост, важно соблюдать технологии, используя на каждом этапе правильные и проверенные действия. А начинается все с зерна
Выбор посевного материала
У сортов пшеницы есть классификация зерна. Самый высший уровень — это супер-элит, следующий — элит, потом — первая репродукция, пара репродукций и фураж. Чем хуже классификация зерна, тем меньше в нем находится полезных веществ, тем меньше оно сможет передать в ростки, и тем оно бесполезнее.
Мы объехали порядка 20 магазинов здорового питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отобрали более 50 образцов пшеницы для проращивания и выяснили, к сожалению:
• примерно в 1/3 из них находилась сечка, то есть та пшеница, которая была изрублена на станках и в принципе не предназначается для проращивания.
• в большей части остальных образцов находился фураж, фуражная пшеница, которая не годится для получения витграсса.
В производстве сока мы используем только зерно классификации элит. Искали очень долго.
Овес нам удалось найти в Краснодаре, у компании «Агростандарт», которая славится своими биотехнологиями — выращивают овес без использования удобрений и усилителей роста. Селекционеры компании вывели сорта, которые могут быстро, качественно отдать пользу, заложенную в зерне в ростки.
Зерно пшеницы получаем от Анатолия Ивановича Шугурова, главы ТНВ “Пугачевское”. Выращивается оно в Пензенской области беспахотным методом земледелия, без применения химикатов и известно даже в Европе.
Выращивание ростков
Вес процесс — с момента когда мы достаем зерна из мешка до момента срезки ростков при их высоте 12-15 см, занимает 9 дней. Но чтобы этого добиться была проделана большая работа.
Эксперименты по качественному проращиванию зерна и выращиванию ростков мы начали еще в 2015 году. Созданная нами установка вначале использовалась для производства корма репродуктивным животным, в хозяйстве молочного направления под Выборгом, где она получила высокую оценку.
На первом этапе важно пробудить зерна путем замачивания их в воде, насыщенной кислородом. Этот процесс называется барботацией
И только затем, после небольшого отдыха, зерна высеиваем на системы взращивания — поддоны из специального нейтрального пластика, заполненные водой.
Все системы взращивания имеют сертификаты о соответствии международному стандарту биологической безопасности.
Мы научились контролировать рост корней — при неправильной технологии полива, слой корней получается очень толстый, очень плотный, а зеленая масса — редкая, что приводит к затруднению передачи полезных свойств из зерна.
Разработанная нами система полива — его время, продолжительность, периодичность и освещение фитолампами, позволяют максимально быстро и полностью передать находящиеся в зерне полезные свойства в ростки.
пшеница компания расти
проростки компания расти
Приготовление сока и его заморозка
Наш сок всегда имеет темно-зеленый цвет, в отличие от других производителей — это наша гордость и конкурентное преимущество.
Причина в том, что мы не используем белую часть ростка над зерном — не срезаем ее. Она конечно дает больший объем сока, но в этой части не происходит процесс фотосинтеза и, поэтому, содержание полезных веществ минимально.
После срезки ростки проходят технологическую мойку, сушку, обеззараживание ультрафиолетом, и помещаются в специальные шнековые соковыжималки фирмы Angel — самые на сегодняшний день продвинутые, обеспечивающие правильный отжим сока в течении нескольких минут.
Баночки, в которые затем бутилируем сок, это отдельная тема. Мы затратили много времени и усилий на создание банки такого размера, при котором бы сок, расширяющийся в процессе замерзания, полностью занимал весь объем. Отсутствие кислорода позволяет соку, оставаться качественным и полезным в течение суток после размораживания (при хранении в холодильнике).
Затем, баночки с соком убираются в камеру шоковой заморозки, температура в которой достигает -69 градусов, за счет обдува потоком воздуха со скоростью 10 м/с. При такой температуре весь сок полностью замораживается в течение 2-3 минут.
Далее он переносится в морозильные камеры, с температурой -26-29 градусов, для постепенного сброса температуры и дальнейшего хранения и передачи курьерам либо в реализацию.
В туалетной бумаге
Известен этот метод давно, его удобно использовать в малогабаритных квартирах. Необходимо взять туалетную бумагу длиной полметра, а также кусок тонкой пленки по высоте и длине бумаги. На пленку положить бумагу, смочить водой и разложить семена по верхнему краю полосы, сверху положить еще один слой туалетной бумаги и смочить.
Приготовить пластиковую бутылку или большой стакан, свернуть бумагу с пленкой улиткой и поставить в подготовленную бутылку, которая разрезана посередине. На дно налить немного воды и следить за тем, чтобы она не испарилась раньше, чем семена прорастут. При необходимости следует доливать воды.
Таким образом лучше проращивать семена холодостойких культур. Для помидоров, огурцов, перца лучше использовать другие способы. В туалетной бумаге рассада получится вытянутой и с тонкими стеблями.