Бжу брокколи
Содержание:
- БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм
- Смузи из брокколи для похудения: рецепты
- Чем полезна брокколи?
- Брокколи в составе блюд
- Калорийность брокколи и правила ее приготовления
- Калорийность брокколи и правила ее приготовления
- Таблица калорий в зависимости от вида
- Цветная капуста брокколи калорийность и сахар
- Брокколи отрицательная калорийность
- 1 Химический состав
- Применение и противопоказания
- Брокколи и цветная капуста Что полезнее?
- Брокколи отрицательная калорийность
- Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм
Относится к низкокалорийным продуктам. Показатель калорийности на 100 грамм сырой капусты немногим превышает 33 килокалории. При этом овощ предлагает много белка – 3,27 г. Этот показатель покрывает 4% суточной нормы.
Жиров брокколи содержит по минимум – 0,63 г – так же как и углеводов – 4,57 г. Капусту можно и даже крайне желательно использовать в меню при похудении, так как благодаря содержанию растворимой клетчатки обеспечивает чувство насыщения на 3 – 4 часа.
Отварной
Продолжительность варки овоща не больше 7 минут. Этого времени хватает, чтобы капуста и приготовилась, и сохранила полезные вещества.
Отварная брокколи БЖУ:
- протеины – 3,99 г (40,2%);
- жиры – 1,73 г (17,4%);
- сахара – 4,20 г (42,3%);
- пищевая ценность – 30,25 килокалории.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ванилина
Жареной
При жарке традиционно используется растительное масло. После обжаривания увеличивается содержание протеинов и жиров, но при этом калорийность продолжает оставаться невысокой.
Брокколи КБЖУ:
- белки – 4,49 г (27,1%);
- жиры – 6,85 г (41,4%);
- углеводы – 5,22 г (31,5%);
- пищевая ценность – 81,99 килокалории.
Пареной
Вареная на пару брокколи содержит много протеинов. Калорийность продолжает оставаться невысокой.
БЖУ:
- белки – 2,66 г (35,8%);
- жиры – 0,33 г;
- углеводы – 4,44 г (59,8%);
- пищевая ценность – 27,79 килокалории.
Свежей
Свежая брокколи – 100-процентно диетическая. На 100 г капусты приходится всего лишь 33,86 килокалории.
БЖУ распределено следующим образом:
- протеины – 3,27 г (38,6%);
- жиры –0,63 г;
- углеводы – 4,57 г (54%).
В свежем виде содержит много белка при невысоком калораже.
Смузи из брокколи для похудения: рецепты
Термическая обработка на многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, действует разрушающе. Чтобы избежать потери большого количества полезных веществ, такую капусту употребляют чаще всего в виде густых коктейлей. Вот рецепты смузи брокколи для похудения:
С сельдереем и огурцом:
- Капуста брокколи – 200 г
- Огурец – 200 г
- Сельдерей (стебель) – 100 г
- Имбирь (корень) – 10 г
- Мин. вода без газа – 100 мл
Готовьте так:
- Овощи вымойте, отделите жесткие части, не очень крупно нарежьте.
- Добавьте измельченный корень имбиря.
- Влейте минеральную воду.
- Все взбейте в блендере.
Помогает очистить организм, и ускорить обмен веществ. Отлично подойдет для завтрака.
Смузи мультивитаминный:
- Капуста брокколи – 100 г
- Апельсин – 300 г
- Яблоко – 200 г
- Морковь – 100 г
- Шпинат – 75 г
Готовьте так:
- Все составляющие ингредиенты рецепта вымойте.
- Морковь и яблоко очистите, нарежьте мелко.
- Соцветия брокколи и шпинат порежьте.
- Из апельсина выжмите сок.
- Все соедините и измельчить в блендере до превращения в однородную массу.
Витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, необходимы любому человеку, и особенно детям.
Смузи с черникой:
- Капуста брокколи – 100 г
- Черника – 150 г
- Морковь – 300 г
- Йогурт (натуральный, несладкий) – 100 мл
Процесс приготовления:
- Из моркови выжмите сок.
- Соцветия брокколи нарежьте. Ягоды черники переберите.
- Все взбейте в блендере.
- К получившейся однородной массе добавьте йогурт и взбейте повторно. Можно добавить лед.
Способствует укреплению зрения и повышению иммунитета. Несколько советов, чтобы не испортить напиток:
- Чтобы брокколи не горчила, желательно использовать ее замороженной.
- Для помощи блендеру, который должен быть достаточно мощным, перед самым применением, капуста размораживается и мелко нарезается.
- Вместо соли используйте специи и кислые соки, как овощные, так и фруктовые.
Подобные коктейли лучше не пить, а есть чайной ложкой. Приятного аппетита! Как правильно очистить и подготовить брокколи для приготовления таких напитков, читайте ниже по тексту.
Чем полезна брокколи?
Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.
Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.
В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.
По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.
Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.
Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.
Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.
Брокколи в составе блюд
Самый простой и вкусный гарнир для мяса — отварная брокколи. Это блюдо выглядит красиво и аппетитно (особенно, если брокколи разобрана по соцветиям). Подавать такое блюдо не составит труда. Попробуйте сегодня приготовить первое блюдо из брокколи.
Крем-суп «Нежность»
На вид такой суп представляет собой зеленую массу, но на вкус — это легкий, нежный шедевр.
Затраты времени — 1 час.
Белков — 9,5 г; жиров — 8,7 г; углеводов — 13,9 г; калорий — 160 ккал. В расчете на 100 г блюда.
Для него понадобится:
- брокколи — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- бульон — 1 л;
- сливки 25% жирности — 100 мл;
- чеснок — 5 зубков;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль и специи — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Жарим лук и чеснок до золотистого цвета. В этом поможет слабый огонь и постоянное помешивание.
- Порезать брокколи, добавить к поджарке.
- Добавить соль и специи. Лучше выбрать перец и соль. Много специй может испортить вкус, но можно и экспериментировать. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Огонь должен быть медленный.
- Добавляем в куриный бульон.
- Ждем закипания и снимаем с огня.
- Превращаем суп в однородную массу, с помощью блендера.
- Снова ставим на небольшой огонь.
- Разогреваем сливки и вливаем в суп.
- Дожидаемся кипения и снимем.
В суп можно добавлять другие ингредиенты. Например, сыр, орехи, овощи и зелень. В связи с этим получится много различных вариантов, которые не похожи между собой.
Суп-пюре «Витаминчик»
Этот супчик нравится деткам, так как подается с сухариками. Лучше конечно самостоятельно приготовить гренки. Ведь магазинные сухарики содержат вредные вещества, типа ароматизаторов и глютамата. В принципе, можно добавить и покупные сухари.
Время приготовления — 45 минут.
Белков — 2,4 г; жиров — 4 г; углеводов — 6,8; калорий — 68,5 ккал.
Составляющие продукты:
- брокколи — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 средних клубня;
- чеснок — 2 зубка;
- сливки 25% — 200 мл;
- соль, перец и специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Режем или разбираем на соцветия брокколи.
- Режем очищенный картофель на брусочки или кубики.
- В кипящую воду спускаем овощи, солим.
- Когда закипит вода, уменьшаем огонь до среднего.
- Варим до готовности.
- Лук поджариваем до золотистого цвета и добавляем к вареным овощам.
- Измельчаем суп блендером.
- Добавляем разогретые сливки.
- Для вкуса можно добавить чеснок.
Можно приготовить гренки из батона. Нарезаем на ломтики и их обжариваем на сливочном масле. Далее натираем чесноком и посыпаем черным перцем.
Совет для любителей брокколи: перед приготовлением поместите соцветия в соленую воду, чтобы вывести всех жучков и паучков.
Салат «С беконом»
С жирным мясом (беконом) лучше выбирать овощи, чтобы уравновесить жирность блюда. В этом салате копченый вкус переплетается с легким капустным. Его можно приготовить за 15 минут, а подать на праздничный стол.
Приготовление — 15 минут.
Белков — 7,3 г; жиров — 14 г; углеводы — 3,4 г; калорий — 165,6 ккал.
Состав:
- брокколи — 0,5 кг;
- бекон — 200-300 г;
- помидор — 2 шт.;
- лук для салата — 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло —50 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- винный уксус — 2 ст. л.
Как готовить:
- Режем или разбираем на соцветия брокколи. Второй способ выглядит красивее.
- Опускаем в горячую воду на 1 минуту.
- Режем помидоры на кубики.
- Лук на полукольца.
- Бекон на полоски.
- Все смешиваем.
- Горчицу, уксус и масло доводим до однородной консистенции и добавляем в миску.
В салат можно добавлять острый красный перец. Он будет добавлять остроту и вкус.
Калорийность брокколи и правила ее приготовления
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей – зеленой, хрустящей и упругой – брокколи. В холодильнике брокколи хранится не больше недели, тогда как в морозильной камере ее можно хранить до полугода.
В процессе приготовления брокколи важно не утратить ее ценные свойства. Наиболее полезно разделить ее на мельчайшие соцветия и добавить в салат в свежем виде
Идеальной заправкой такого салата может стать смесь оливкового масла и лимонного сока, так как она практически не увеличивает количество калорий в брокколи.
Термическая обработка брокколи должна быть минимальной – не более двух минут; она прекрасна в отварном и запеченном виде, а также приготовленная на пару. Невысокая калорийность брокколи позволяет включать ее в состав вкусных и полезных овощных супов, тушеных блюд и омлетов.
Сочетание брокколи и лосося в одном приеме пищи представляет собой пример синергизма: противораковые свойства продуктов увеличиваются во много раз. Блюда из брокколи помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая развитие множества заболеваний. В итальянской кухне огромной популярностью пользуется соус из брокколи для макарон, включающий оливковое масло и орешки кешью.
Калорийность брокколи и правила ее приготовления
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей – зеленой, хрустящей и упругой – брокколи. В холодильнике брокколи хранится не больше недели, тогда как в морозильной камере ее можно хранить до полугода.
В процессе приготовления брокколи важно не утратить ее ценные свойства. Наиболее полезно разделить ее на мельчайшие соцветия и добавить в салат в свежем виде
Идеальной заправкой такого салата может стать смесь оливкового масла и лимонного сока, так как она практически не увеличивает количество калорий в брокколи.
Термическая обработка брокколи должна быть минимальной – не более двух минут; она прекрасна в отварном и запеченном виде, а также приготовленная на пару. Невысокая калорийность брокколи позволяет включать ее в состав вкусных и полезных овощных супов, тушеных блюд и омлетов.
Сочетание брокколи и лосося в одном приеме пищи представляет собой пример синергизма: противораковые свойства продуктов увеличиваются во много раз. Блюда из брокколи помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая развитие множества заболеваний. В итальянской кухне огромной популярностью пользуется соус из брокколи для макарон, включающий оливковое масло и орешки кешью.
Таблица калорий в зависимости от вида
В мире настолько распространена идея отслеживания калорийности в еде, что уже давно всем известно о том, что калорийность любого продукта может меняться в зависимости от метода приготовления. Те, кто еще не знает, может прочесть нашу статью о том, —как научиться считать калории для похудения—.
А мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность брокколи на пару, вареной, жареной и в кляре на 100 грамм.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г |
Вареная | 29 |
Жареная | 45 |
На пару | 27,9 |
В кляре | 98,3 |
Внимательно рассмотрев таблицу, вы можете сделать вывод, что наибольшую калорийность имеет брокколи в кляре, и это неудивительно. Ведь овощ не просто обжаривается в масле, но еще с добавлением яйца, именно поэтому такой вариант приготовления меньше всего подойдет тем, кто хочет похудеть.
Цветная капуста брокколи калорийность и сахар
Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.
Брокколи отрицательная калорийность
Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.
1 Химический состав
У овоща богатый химический состав. В нем содержатся ценные вещества, свойства которых описаны в таблице.
Вещество | Полезные свойства | Количество в 100 граммах продукта |
Пищевые волокна | Выводят вредные токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению | 2,7 г |
Железо | Защищает организм от негативного влияния окружающей среды, играет большую роль в образовании гемоглобина | 0, 74 г |
Медь | Участвует в синтезе белков, укрепляет стенки капилляров, стимулирует выработку тироксина | 0,50 мкг |
Селен | Нормализует работу эндокринной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы | 2,5 мг |
Кальций | Препятствует образованию тромбов, участвует в обновлении костной ткани, борется с вредным холестерином | 46 мг |
Калий | Предотвращает образование камней в почках, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, снабжает мозг кислородом | 315 мг |
Фосфор | Участвует в формировании клеток мозга, нормализует работу сердца и почек | 66 мг |
Витамин А | Принимает участие в регуляции синтеза белков и в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения организма | 0,385 мг |
Витамин РР | Укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает микроциркуляцию крови | 0,637 мг |
Витамин С | Является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, нормализует проницаемость капилляров | 89 мг |
Витамин Е | Улучшает питание клеток, стимулирует иммунитет | 0,78 мг |
Витамин В9 | Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное протекание беременности, участвует в кроветворении | 62 мкг |
Витамин К | Участвует в синтезе костной ткани, нормализует свертываемость крови, предотвращает остеопороз | 101 мкг |
Применение и противопоказания
Можно ли есть сырую капусту брокколи? Как приготовить капусту брокколи вкусно и полезно? Подобные вопросы часто можно встретить на просторах интернета и в этом нет ничего странного. Согласно официальной статистике, употребление данного овоща за последние 20 лет увеличилось практически в пять раз по всему земному шару, что является небывалым показателем для продукта питания из разряда растений.
Итак, что же можно приготовить из капусты брокколи, чтобы блюдо при этом выглядело аппетитно, было вкусным и сохраняло необходимые полезные свойства:
Во-первых, самой полезной считается капуста брокколи, которая не проходила термическую обработку. Именно ее кулинары рекомендуют добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу, пить в составе мультифреша;
На прилавках магазинов нередко можно встретить овощ в замороженном виде
Перед тем, как приготовить капусту брокколи замороженную, важно помнить, что этот продукт уже частично потерял свои качественные свойства, поэтому по полезности уступает свежим растениям. Замороженные брокколи, польза и вред которых несколько отличаются от свежих аналогов, рекомендуется готовить в крайних случаях
При этом не следует рассчитывать на существенный эффект от их употребления;
Сколько варить свежую капусту брокколи, чтобы она сохранила максимум полезных веществ? Современные повара убеждены, что самой лучшей вареной брокколи для здоровья человека является капуста al dente или слегка «недоваренная». Популярными сегодня блюдами принято считать капусту брокколи в кляре, котлеты из брокколи и цветной капусты, супы на основе данного овоща.Рецепт вкусного блюда со свежей брокколи вы узнаете из видео:
В последнее время интернет разорвали слухи о вреде бульона от брокколи, которые не имеют под собой никакого научного объяснения
Оценивая пользу и вред капусты брокколи для организма, важно отметить, что данный овощ не способен спровоцировать появление каких-либо побочных реакций. Поэтому у брокколи нет противопоказаний к употреблению, за исключением случаев наличия у человека врожденной непереносимости этого продукта
Опираясь на факты, можно с уверенностью сказать, что брокколи – полезнейшая овощная культура, обладающая огромным количеством целебных свойств. Поэтому она должна присутствовать в пищевом рационе каждого из нас: от самых маленьких до людей преклонного возраста. Ежедневное употребление капусты позволит полностью восполнить потребности организма в полезных веществах, укрепить организм и нормализовать его жизненно необходимые функции.
Брокколи и цветная капуста Что полезнее?
Брокколи и цветная капустакрестоцветные овощи в основном сравнивают друг с другом.
Хотя оба они принадлежат к одному семейству растений, они также имеют некоторое сходство с точки зрения питательных свойств и пользы для здоровья. Однако между ними есть и заметные различия.
Цветная капуста и брокколи: различия, сходства
Брокколи и цветная капустаОн низкокалорийный и богат различными важными витаминами и минералами.
Оба они особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца. Он содержит большое количество витамина С, который связан с формированием костей, иммунной функцией и заживлением ран.
Они также богаты некоторыми другими микроэлементами, включая фолиевую кислоту, калий, медь и марганец.
Брокколи и цветная капуста Сравнение по пищевой ценности:
1 стакан (91 грамм) сырой брокколи | 1 стакан (107 грамм) сырой цветной капусты | |
калория | 31 | 27 |
углевод | 6 грамм | 5.5 грамм |
Lif | 2.5 грамм | 2 грамм |
Белок | 2.5 грамм | 2 грамм |
Витамин с | 90% дневной нормы (DV) | 57% DV |
Витамин к | 77% DV | 14% DV |
Витамин B6 | 9% от DV | 12% DV |
фолат | 14% DV | 15% от DV |
калий | 6% от DV | 7% DV |
медь | 5% от DV | 5% от DV |
Пантотеновая кислота | 10% от DV | 14% DV |
тиамин | 5% от DV | 5% от DV |
Витамин B2 | 8% от DV | 5% от DV |
марганец | 8% от DV | 7% DV |
Ниацин | 4% DV | 3% DV |
Фосфор | 5% от DV | 4% DV |
Витамин е | 5% от DV | 1% от DV |
магний | 5% от DV | 4% DV |
Хотя между двумя овощами есть много общего в питании, есть и некоторые различия.
Например, хотя брокколи содержит больше витаминов C и K, цветная капуста Обеспечивает немного больше пантотеновой кислоты и витамина B6.
Несмотря на эти незначительные различия, оба они полезны и питательны.
Брокколи или цветная капуста — что полезнее?
Брокколи и цветная капуста Есть несколько незначительных отличий, особенно с точки зрения пользы для здоровья, питательных веществ и антиоксидантов. Однако оба они полезны и питательны, и их можно использовать универсально.
Несколько порций в неделю вместе с богатыми питательными веществами овощами, такими как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки. брокколи и цветная капуста надо есть.
Брокколи отрицательная калорийность
Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.
Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 2.82 г | 76 г | 3.7% | 10.9% | 2695 г |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 15135 г |
Углеводы | 4.04 г | 219 г | 1.8% | 5.3% | 5421 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 38.2% | 769 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2545 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 10% | 2903 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 21.2% | 1385 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1403 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 13.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 19.1% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 10.9% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 33.8% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 25.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 46.5% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 291.5% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 15.3% | 1923 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.17 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 249.1% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 0.639 мг | 20 мг | 3.2% | 9.4% | 3130 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 37.1% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 13.8% | 2128 г |
Кремний, Si | 78 мг | 30 мг | 260% | 764.7% | 38 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.4% | 3939 г |
Сера, S | 28.2 мг | 1000 мг | 2.8% | 8.2% | 3546 г |
Фосфор, P | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 24.4% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 12.1% | 2466 г |
Йод, I | 15 мкг | 150 мкг | 10% | 29.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 30.9% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.4% | 2041 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 13.2% | 2200 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 10% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.49 г | ~ | |||
Лактоза | 0.21 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.21 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.191 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.542 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.121 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.114 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.112 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.063 г | от 0.9 до 3.7 г | 7% | 20.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (50.3 кКал)
- stalk = 151 гр (51.3 кКал)
- spear (about 5″ long) = 31 гр (10.5 кКал)
- cup chopped = 91 гр (30.9 кКал)
- bunch = 608 гр (206.7 кКал)
- 0,5 cup, chopped or diced = 44 гр (15 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».