Все о дыне канталупа: что это такое, как выглядит, агротехника выращивания
Содержание:
- Пищевая ценность и свойства
- История и характеристика сорта
- История и характеристика сорта
- Выращивание дыни рассадным способом
- Описание
- Уход за канталупой
- Origin
- Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества
- Желе из дыни
- Мой опыт выращивания мускусной дыни
- Как выбрать спелую и качественную дыню
- Дыня Канталупа – что это?
Пищевая ценность и свойства
У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:
- 1-1,3% белков;
- 0,2-0,3% жиров;
- 11-15% углеводов;
- 1,2-1,4% пищевых волокон.
Дыня – отличный десерт
Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.
Химический состав и польза
В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.
- Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
- Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
- Калий нормализует давление.
- Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
- Железо предупреждает анемию.
- Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
- Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.
Полезные дары осени
- Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
- Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.
Противопоказания
Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах
Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема
Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка
Применение
В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.
Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.
Вяленая дыня
Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.
История и характеристика сорта
Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.
Селекция
Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.
Название сорта | Особенности |
Ирокез | Наличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням |
Блонди | Небольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы |
Галлия | Мякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности |
Оксана | Ярко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой |
Шаранте | Небольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус |
Касаба | Позднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета |
Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.
Внешнее описание
Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.
Отличительные внешние признаки растения:
- стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
- круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
- кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
- цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
- мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
- максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.
Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).
Вкусовые качества
Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).
Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).
Калорийность, польза и вред
Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.
В культуре присутствует много:
- холина – улучшает память;
- калия – снижает риск развития гипертонии;
- бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
- инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
- зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
- кремния – укрепляет кости и суставы.
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).
История и характеристика сорта
Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.
Селекция
Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.
Название сорта | Особенности |
Ирокез | Наличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням |
Блонди | Небольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы |
Галлия | Мякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности |
Оксана | Ярко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой |
Шаранте | Небольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус |
Касаба | Позднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета |
Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.
Внешнее описание
Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.
Отличительные внешние признаки растения:
- стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
- круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
- кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
- цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
- мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
- максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.
Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).
Вкусовые качества
Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).
Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).
Калорийность, польза и вред
Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.
В культуре присутствует много:
- холина – улучшает память;
- калия – снижает риск развития гипертонии;
- бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
- инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
- зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
- кремния – укрепляет кости и суставы.
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).
Выращивание дыни рассадным способом
Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.
Как собрать семена
Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:
- Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
- Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
- Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.
Собрать дынные семена совсем несложно
Посадка семян на рассаду
Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.
Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место
Уход за рассадой
Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.
Порядок действий:
-
Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.
- Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
- Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
- За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
- После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
- За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.
Пикировка
Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.
Описание
Канталупа – растение семейства тыквенные. Называют этот вид дыни еще «мускусная», «тайская» и «американская». На сегодняшний день большое количество канталупы выращивается в Таиланде.
Выглядят плоды следующим образом: они покрыты плотной полосатой кожурой и имеют овальную форму (см. фото). В длину такие дыньки в среднем достигают примерно 20 см. Под кожурой желто-зеленого цвета со своеобразной коричневой «сеткой» находится сочная мякоть ярко-оранжевого цвета.
Родиной этого растения считается Индия и Гвинея.
Уход за канталупой
- Регулярно поливать. Мускусная дыня требовательна к поливу. При этом не следует заливать плантацию до образования на ней стоячих луж. Для каждого растения достаточно 5 л воды в неделю. Полив из лейки теплой водой осуществляется прикорневым способом.
- Накрывать рассаду агро-пленкой. Чтобы уберечь развивающуюся культуру от низкой температуры. Это защитит рассаду и от вредителей.
Огород нужно постоянно пропалывать, иначе сорняки задушат дыню. Фото: tanynadacha.ru
- Грядки необходимо регулярно пропалывать от сорных трав. Делается это раз в две недели. В противном случае сорняки будут угнетать культурные растения.
Подвязывание не дает плодам гнить. Фото: thumbs.dreamstime.com
- Чтобы плоды не лежали на почве и не подгнивали, стебли дыни лучше всего подвязать. Для этого хорошо подходит решетчатый заборчик.
- У здоровой культуры листы темно-зеленые и жесткие. Если они пожелтели или их окрас еще как-либо изменился, значит, растение заболело. В этом случае его необходимо опрыскать фунгицидом.
Удобрение дает возможность дыне активно развиваться. Фото: fermershop.com.ua В период вегетации канталупа подкармливается три раза:
- дважды культура удобряется при завязывании цвета и после его распускания, делается это азотистыми препаратами;
- в третий раз растения подпитываются при завязывании плодов, делается это фосфорно-калийными смесями.
Подкормки убыстряют процессы вегетации, помогают культуре накапливать питательные вещества.
Origin
The cantaloupe was named after the commune Cantalupo in Sabina, in the Sabine Hills near Tivoli, Italy, a summer residence of the Pope. It was originally cultivated about the year 1700 from seeds brought from Armenia, part of the homeland of melons.
The most widely enjoyed variety of European cantaloupe is the Charentais, cultivated almost exclusively in France. Pope Innocent XIII (1721-1724) is said to have enjoyed sipping Port wine from a partially hollowed melon half as an apéritif.
Cantaloupes were first introduced to North America by Christopher Columbus on his second voyage to the New World in 1494. The W. Atlee Burpee Company developed and introduced the «Netted Gem» in 1881 from varieties then growing in North America.
Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества
Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.
Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.
Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.
Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.
Дыня на кусте Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.
Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.
Описание сорта дыни
Канталупа — ягода бахчевых пород. Другое ее название — Мускусная дыня. Также этот сорт называют Тайская дыня. Причина такого названия в том, что большое количество Канталупы выращивают именно в Таиланде. Считается среднеспелым плодом.
Описание
Канталупа — не самый известный сорт. Потому часто возникает вопрос: Мускусная дыня — что это такое? Это плод овальной либо слегка приплюснутой формы. Кожа гладкая или покрытая белой сетчаткой.
Плод весит в пределах от 0,5 до 1,5 кг. Размер дыни не больше 25 см. Мякоть оранжевого либо желтого цвета, на вкус сладкая и очень сочная. Имеет неповторимый мускусный аромат.
Дыня Канталупа является разновидностью Мускатного сорта.
Употребление плодов Канталупы, несомненно, принесет большую пользу для здоровья.
Обратите внимание! В плодах высокое содержание каротина. Дыня Канталупа имеет низкую калорийность, всего 53 Ккал, потому ее можно употреблять тем, кто борется с лишним весом
Дыня Канталупа имеет низкую калорийность, всего 53 Ккал, потому ее можно употреблять тем, кто борется с лишним весом.
В плодах содержится большее количество сахарозы, больше чем в арбузах, поэтому они небезопасны для больных сахарным диабетом. Ее полезно употреблять тем, кто страдает повышенным холестерином, высоким артериальным давлением. Сочная мякоть улучшает работу ЖКТ, помогает справляться со стрессами.
Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка. Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды.
Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется ( 18° С).
Желе из дыни
Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.
Первый вариант
Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.
Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:
На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.
- Замочите желатин и подержите на водяной бане.
- Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
- При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
- Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
- Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.
Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.
Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.
Мой опыт выращивания мускусной дыни
Наш огород находится в Воронежской области. Почва плодородная черноземная. Посев был проведен сразу на постоянное место в грунт в середине мая. В конце весны стояла относительно холодная погода, и всходы появились ближе к концу месяца. Когда установилась летняя жара, растения стали развиваться стремительно.
Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.
Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.
Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.
Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.
Дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде
Как выбрать спелую и качественную дыню
В магазинах дыня Канталупа встречается реже других сортов, так как она хуже хранится. По этой причине нужно суметь выбрать спелый, но не начавший портиться продукт. Для этого нужно надавить пальцем на шкурку и поцарапать её. Кожура зрелой дыни легко царапается и слегка проминается. Если же после надавливания в ней остается вмятина или палец проваливается в мякоть, это говорит о перезрелости и начавшихся гнилостных процессах. У недозрелой дыни очень твердая кожура и зеленоватая мякоть.
Дыня Канталупа – фото неспелых плодов
При самостоятельном выращивании дыни определить её зрелость проще по окраске шкурки, отличающейся от ещё неспелых плодов. А также по той легкости, с которой она отрывается от плодоножки.
Дыня Канталупа – что это?
При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания
Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.
Дыня Канталупа – история
Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:
Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей.
В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта.
Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку.
В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати
Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская.
До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом.
Как выглядит дыня Канталупа?
Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:
- Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
- Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
- Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
- Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
- Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
- Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
- Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.
Где растет дыня Канталупа?
Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:
- По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
- Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
- Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
- Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.
С чем скрещена дыня Канталупа?
Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.
Вкусная или нет дыня Канталупа?
В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:
- Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
- Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
- Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.