Капуста по-гурийски
Содержание:
- Как приготовить гурийскую капусту
- С грецкими орехами
- Капуста в багровых тонах. Про этюд с капустой в багровых тонах.
- Классический рецепт
- Как приготовить маринованную капусту со свеклой
- Капуста по-гурьевски. Маринованная капуста по-гурийски со свеклой — рецепт с фото
- Простые и вкусные рецепты гурийской капусты без уксуса
- Хозяйке на заметку
- Как мариновать?
Как приготовить гурийскую капусту
Обязательными ингредиентами капусты по-гурийски являются:
- сама белокочанная капуста — крепкая и спелая;
- свёкла, которая обеспечит закуске яркий цвет и мягкие сладковатые нотки;
- горький перец (какое же грузинское кушанье без должной остроты?);
- чеснок — для духовитости;
- соль.
А вот уксус и сахар в классическом рецепте не числятся. Впрочем, если вы боитесь за сохранность заготовок, можете их добавить.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить закуску, максимально приближённую к классическому рецепту Гурии, вам понадобится:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свёклы;
- 200 г сельдерея;
- пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 100 г соли + 1 ст. л.
Приготовление.
-
Нарежьте капусту кусками средней величины — именно такие успеют как следует и промариноваться, и окраситься. В среднем кочан разделяют на 7–10 частей.
-
Свёклу почистите и нарежьте пластинами.
-
У перца удалите плодоножки и, если не хотите лишней остроты, семена. Стручки при этом разрежьте вдоль.
-
Головки чеснока разделите на зубчики и освободите от жёстких шкурок.
-
Сельдерей и укроп нарежьте крупно и немного помните в руках, чтобы сделать закуску более душистой.
-
Выложите овощи в эмалированную или стеклянную ёмкость (а в идеале деревянный бочонок) слоями: капусту, свёклу, смесь зелени с чесноком и сельдереем, снова капусту и свёклу.
-
Приготовьте рассол, вскипятив воду и всыпав в неё 100 г соли.
-
Залейте овощи рассолом, накройте плоской тарелкой и поставьте под гнёт.
-
Выдержите капусту 2–3 дня при комнатной температуре, добавьте в рассол ещё 1 ст. л. соли и оставьте закуску доходить пару дней на холоде. После этого капусту можно будет есть, но если подождать неделю-другую, закуска станет ещё вкуснее и ароматнее.
С морковью
Современные варианты классического рецепта предлагают заменять сельдерей другими овощами или зеленью, к примеру, морковью или капустой кольраби. Один из таких рецептов мы и предлагаем вам опробовать.
Для него вам понадобится:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 крупная свёкла;
- 1 перец чили;
- 2 сладкие моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- чёрный и красный перец по вкусу;
- 2–3 ст. л. соли.
Можете использовать специи по вкусу — к примеру,
-
Кочан капусты вместе с кочерыжкой разделите на 5–7 кусков.
-
Свёклу и морковь почистите и нарежьте пластинками.
-
Перец чили разрежьте вдоль и удалите плодоножку. Избавляться ли от семян, решайте сами.
-
Чеснок почистите.
-
В подготовленную ёмкость выложите слоями капусту, свёклу, морковь и прочие ингредиенты.
-
Вскипятите воду, всыпьте в неё соль и оба вида перца, размешайте и залейте овощи рассолом.
-
Установите сверху груз и оставьте капусту просаливаться при комнатной температуре в течение 3 дней, после чего аккуратно перемешайте содержимое ёмкости и выставьте её на холод.
-
Через 2–3 дня капусту можно дегустировать.
На мой взгляд, в этом рецепте не хватает зелени, поэтому сельдерей из предыдущего рецепта или какая-нибудь другая травка будут в нём более чем уместны. Как пример: когда я готовила закуску, сельдерея в магазине не оказалось и его роль пришлось сыграть 2 крупным пучкам петрушки. Получилось и ярко, и душисто.
Видео: капуста по-гурийски с уксусом
Капусту по-гурийски можно готовить и за неделю до предполагаемого застолья, и на долгое зимнее хранение. Она длительное время сохраняет витамины, остаётся хрустящей и вкусной, радует глаз ярким свекольным оттенком. То, что нужно для зимнего стола.
С грецкими орехами
Чтобы приготовить закуску, понадобится следующий набор продуктов:
- цветная капуста – 1 шт.;
- грецкие орехи – 180 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- винный белый уксус – 20 мл;
- хмели-сунели – 10 г;
- чесночная долька – 3 шт.;
- сушёная кинза – 10 г;
- измельчённый красный перец – 10 г;
- поваренная соль – 40 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала требуется обмыть под водой капусту, просушить, поделить на соцветия, выложить в кастрюлю, заполненную водой, добавить немного соли, поместить на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до слабого и варить в течение 15 мин.
- Затем следует почистить репчатый лук, сняв с него шелуху, нашинковать кольцами, выложить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, и жарить до мягкого состояния и золотистого оттенка.
- После этого необходимо превратить в однородную смесь грецкие орехи, красный перец, хмели-сунели, поваренную соль, очищенные чесночные дольки, сушёную кинзу в ступке при помощи пестика.
- Далее нужно переложить цветную капусту к обжаренному луку, хорошо перемешать и готовить на протяжении 5 мин. Затем можно добавить смесь, измельчённую в ступке, в сковороду к луку и капусте, перемешать, прожарить не более 2 мин., налить винный белый уксус и тщательно смешать.
Капуста в багровых тонах. Про этюд с капустой в багровых тонах.
Очень люблю такую капусту, но у нас ее, кроме меня, не есть никто. Но без квашеной капусты зима не мила в наших краях. И я повадилась делать капусту в стиле «провансаль». Методом проб и ошибок пришла вот к такому варианту. Его любят и ждут. Встречайте — красная капуста!
Делается просто. Сначала надо завести дома свеклу (в этот раз у меня со свеклой не сложилось, всего две небольшие штучки были, а лучше три, цвет будет более насыщенный), морковку — 2-3 штуки, чеснок, молотый острый перец и, конечно, капусту — 1 кг или чуть больше, у меня все время больше выходит. Все режем, что не режем — то на терку. Чеснока беру прилично, половину большой головки точно, а то и целую. У нас любят острое, так что и перца я беру больше чайной ложки. Но тут будьте осторожны. Лучше берите меньше, а то в дракона играть придется. Я эту капусту делала и не думала о последствиях, потому процесс не зафотографировала. А зафотографировала только недоеденный результат. Придется верить мне, как джентльмену на слово. Беру я большую кастрюлю, значит, и в нее кладу слой капусты, потом свеклу — ее на терку натерла предварительно, уточню на всякий случай. Потому чеснок (на мелкой терке тру его обычно/), потом тертую морковь. И так три раза. Сверху сыплю чайную ложку красного молотого острого перца. Где-то там в параллельной реальности варится маринад — на литр воды добавляю стакан сахара, полстакана уксуса (девять процентов), полстакана подсолнечного масла, две столовые ложки соли (конечно, крупной)
Всё! закипело — вылила осторожно в кастрюлю со сложенной аккуратными слоями капустой. Потом кладу сверху тарелку — у меня есть такая очень удобная, по размеру чуть меньше кастрюли
И сверху ставлю предварительно вымытую трехлитровую банку яблочного сока. И ждем три дня. Обычно не выдерживаем, и начинаем таскать из кастрюли капусту уже на следующий день. А на третий уже раскладываем по банкам и в холодильник. Хранится она где-то неделю, чуть больше. Но съедается задолго до назначенного срока. ибо вкусно.
Классический рецепт
Грузинскую закуску можно готовить разными способами: добавлять орехи, увеличивать или наоборот уменьшать пропорции перца и чеснока. Понять, какой вариант блюда вкуснее остальных, можно только попробовав его в традиционном исполнении.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 500-600 г;
- чеснок – 12-13 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- перец черный – 12 горошин;
- соль.
Приготовление:
Капуста является главным компонентом блюда, поэтому и начинается приготовление именно с нее. Прежде всего очистите кочан от верхних листьев
Обратить внимание на то, что по правилам овощи для грузинской закуски режутся довольно крупными кусками или дольками. Ширина должна быть около 1-1,5 см.
Свеклу также нужно почистить (удобнее всего это делать овощечисткой) и нарезать кружками
Если свекла маленького размера, можно так и оставить, большие кусочки делятся еще пополам.
Жгучий перец и чеснок измельчаются
Важно в этом рецепте не давить чеснок, а именно порезать.
В пустую емкость (лучше бочку) необходимо разместить подготовленные овощи. Выкладывать компоненты послойно – так вкусы смешаются равномерно
Каждый слой посыпается солью.
Когда все ингредиенты будут выложены, остается залить их кипятком. Вода должна быть выше последнего слоя на 5 см.
Солить около недели, емкость должна находиться в холодном месте. Затем можно разложить капусту по баночкам, залить рассолом и хранить в холодильнике.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки. 2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке. 3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей. 4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу. Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.
Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски
Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!
На целый салатник этого яства вам понадобятся:
- 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
- 1 морковка,
- 1 свекла,
- 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
- литр воды,
- 2-3 бутона гвоздики,
- щепотка тмина,
- 1-2 лавровых листа,
- 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
- 1 чайная ложка соли,
- 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
- 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:
Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят). Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить. Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике). Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения. Залить капусту кипящим маринадом.
Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой)
Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток. Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы
Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки. Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки. Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
Капуста по-гурьевски. Маринованная капуста по-гурийски со свеклой — рецепт с фото
В этой статье вы найдете рецепт приготовления очень вкусной закуски на зиму — капуста по гурийски со свеклой.
Этот рецепт маринованной капусты можно было бы смело назвать и капустой по-грузински.
Тем более что существует множество очень похожих технологий засолки и маринования капусты от «проверенных» рецептов грузинских тетушек до эксклюзивных рекомендаций от именитых шеф-поваров этой замечательной страны.
Но так как в Грузии имеется такой современный административный центр и историческая область как Гурия, почему бы не оставить все как есть?
«Мжаве комбосто» — именно так говорят гурийцы о соленой и маринованной капусте, а теперь и мы узнаем как же мариновать капусту по-гурийски!
Капуста по гурийски — рецепт с фото
- капуста – 1 кочан/1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода для маринада – 0,5 л;
- уксус яблочный 6% — 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.л. с горкой;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- гвоздика – 3-7 бутонов;
- перец острый молотый/свежий стручок – 0,5 ч.л./1 шт.
Рецепт приготовления
1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.
2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.
3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.
4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.
5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.
6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.
7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.
8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.
9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.
А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.
Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!
Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Простые и вкусные рецепты гурийской капусты без уксуса
В кулинарии применяются различные рецепты приготовления вкусной и пикантной закуски по-гурийски. Основу блюда составляют белокочанная капуста и свекла. В качестве дополнительных ингредиентов используется жгучий перец чили, чеснок, ароматные специи и травы.
Быстрый рецепт
Капуста по-гурийски, приготовленная по этому рецепту, не отнимет много времени. Она готовится максимально быстро, из доступных, сезонных продуктов. Она станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Продукты:
- капуста – ½ кочана;
- свекла – 1 шт.;
- жгучий перец чили – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 1-2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления: капустный кочан нужно помыть, вырезать кочерыжку и убрать верхние листья, после чего нарезать крупными ломтиками.
Чесночные зубчики следует очистить и порезать тонкими пластинами, свеклу – кубиками. Подготовленные овощи необходимо засыпать в большую кастрюлю слоями.
Отдельно готовится маринад из воды, растительного масла, соли и сахара. В него нужно добавить мелко нарезанный перец чили, поместить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 48 часов. После этого закуска должна настояться еще сутки в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу.
Со свеклой
Для приготовления вкусной закуски используется не только белокочанная, но и краснокочанная капуста. Она содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки, отлично сочетается со свеклой. При желании к основным ингредиентам можно добавить пучок сельдерея.
Продукты:
- краснокочанная капуста – 1,2 кг;
- свекла 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 7-8 шт.;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- лавровые листики – 5-6 шт.;
- черный перец-горошек, молотый кориандр;
- вода – 500 мл.
Промытую капусту, очищенную от верхних листьев, порезать крупными кубиками, морковь и свеклу измельчить на терке. Все овощи смешать в большой посудине с рублеными чесночными зубчиками, посолить.
Для маринада в воду всыпать сахар, соль и пряности, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, оставить их для настаивания на 48 часов. После этого их можно переложить в чистые стеклянные банки и плотно закупорить крышками.
С зеленью
Капуста по-гурийски с добавлением пряной зелени – это вкусная и аппетитная закуска к любым горячительным напиткам. Но такое блюдо нельзя хранить в холодильнике дольше 4-6 дней.
Продукты:
- капуста – 1,2 кг;
- свекла – 600 г;
- морковь – 350-400 г;
- чесночные дольки – 6-7 шт.;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
- зеленый или фиолетовый базилик – ½ пучка;
- соль – 4 ст. л;
- паприка, кориандр, гвоздика, семена укропа – по вкусу;
- вода – 1 л.
Все овощи помыть, капусту порезать крупными ломтиками, свеклу и морковку – тонкими кружочками, зелень мелко нарубить.
В глубокую кастрюлю выложить слоями подготовленные овощи, пересыпать каждый слой рубленой зеленью и пряностями.
Отдельно готовится маринад из воды и соли. Его нужно прокипятить, затем залить овощную смесь, накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 3 суток. После этого закуска готова к употреблению.
Острая
Острая капустно-свекольная закуска разнообразит привычное повседневное меню – она хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем и крупами.
Продукты:
- белокочанная капуста – 500-600 г;
- свекла – 250-300 г;
- жгучий перец чили – 2 шт.;
- сельдерей – ½ пучка;
- чесночные дольки – 2-4 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- вода – 500 мл.
Хозяйке на заметку
1. Если такой закуски заготовлено много – целое ведро или бочонок – рекомендуется периодически прокалывать содержимое емкости чистой и гладкой деревянной палочкой, выпуская воздух из глубинных слоев и со дна. Он способствует чрезмерному брожению, вследствие чего маринад становится излишне кислым. Регулярность этой процедуры вместе с хорошими температурными условиями (+5–7 градусов) – гарантия долгой сохранности розовой капусты. И сухость погреба тоже важна.
2. Многие хозяйки в качестве универсального гнета используют трехлитровую банку с водой, вне зависимости от количества продукта, который предполагается трамбовать. А профессионалы специально вычисляют вес того и другого. Например, на 2 килограмма капусты ставят трехкилограммовый груз, на 5 килограммов – примерно семикилограммовый. Опираясь на приведенные данные, можно определить параметры для конкретного объема капусты.
3. Все опытные заготовители единодушно говорят: Слава – наилучший сорт как для квашенья, так и для маринования. За ним следует Московская поздняя. Добровольская и Женева – менее подходящие. Гибридные разновидности для указанных целей не стоит покупать. Их сегодня на рынках очень много, нужно быть осмотрительными при выборе!
Как мариновать?
Существует несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-грузински, классический рецепт занимает больше времени, чем быстрого приготовления, но в каждом из них присутствует свекла, чеснок и перец. Рассмотрим каждый по отдельности.
Классический вариант
На четыре порции, необходимы следующие ингредиенты:
- Кочан белой или красной капусты.
- Один стручок красного перца (жгучего).
- Одна свекла.
- Чеснок – две головки.
- Две столовые ложки уксуса 30 процентов или одна 70 процентов.
- Одна столовая ложка соли.
- Одна столовая ложка сахара.
- Петрушка и сельдерей по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту нарезаем квадратами, а свеклу с перцем тонкими полосками. Укладываем все в большую кастрюлю или банку, между слоями добавляем нарезанный чеснок и зелень.
- Кипятим один литр воды, туда добавляем сахар, соль и уксус. Рассолом заливаем овощи и в темном месте оставляем на двое-трое суток.Когда капуста будет готова, то необходимо хранить ее в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить капусту по-грузински по классическому рецепту:
Быстрое приготовление
Быстро приготовить маринованную капусту не получиться, несколько суток ей необходимо потомиться в темном месте, чтобы обрести неповторимый вкус. Но можно сократить время маринования, если использовать горячий маринад во время приготовления (подробнее про приготовление капусты с овощами в горячем маринаде можно узнать в этом материале, а более детально про рецепты разных маринадов можно узнать тут). Из представленных продуктов можно приготовить трехлитровую банку готового блюда, которое станет прекрасным гарниром.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Два килограмма капусты.
- Одна морковь.
- Одна свекла.
- Пять долек чеснока.
- Один литр воды.
- Один стручок перца «огонек».
- Две столовые ложки уксуса.
- Сто грамм сахара.
- Пятьдесят грамм соли.
Порядок приготовления:
- Нарезаем капусту и свеклу ломтиками, перемешиваем все вместе.
- Нарезаем морковь соломкой, перец кружками, а чеснок измельчаем в кашу. Все это объединяем со свеклой и капустой.
- В воду добавляем уксус, сахар, соль, на огне доводим до кипения.
- Заливаем в банку, на следующий день капуста готова к употреблению.
Больше рецептов маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой вы найдете тут.
С данными ингредиентами можно готовить блюдо не только по-грузински. Читателю возможно будет интересно узнать про другие варианты маринованной капусты с такими продуктами:
- с куркумой;
- с чесноком и красным перцем;
- с уксусом и чесноком;
- с морковью и другими овощами.