Что такое кервель: правила выращивания этого растения из семян

Сбор, правила сушки кервеля, хранение

Для лечения используется свежая зелень молодого кервеля – старые листья значительно уступают нежным листикам по количеству полезных элементов, лечебных свойств.

Немалое количество целебных веществ также содержится в корнях пряности. Заниматься сбором растительного сырья рекомендуется весной, в начале лета. Корни обычно выкапывают после созревания семян – в начале осени.

Срезанную острым секатором зелень аккуратно связать в пучки или просто уложить в корзинку. Дома внимательно осмотреть, при необходимости ополоснуть проточной водой, позволить стечь жидкости.

Если сушка будет проводиться на решетках, противнях, зелень немного порубить. Пучки следует сушить целиком. Для сушки используются чердаки, навесы, обязательное условие – наличие вентиляции.

Статья для Вас:

Мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Извлеченные из земли корни также рекомендуется хорошенько промыть, нарезать мелкими частичками. Сушку проводить на широких противнях (предварительно застелить плотным картоном, пергаментом). Сырье следует периодически ворошить – при плохой вентиляции есть риск прения, появления плесени.

В сырую погоду сушку разрешено проводить в духовке, специальной электросушилке. Оптимальная температура, позволяющая сохранить все ценные соединения – 40-45 градусов.

Сухое растительное сырье расфасовать в небольшие стеклянные емкости. Полотняные мешочки использовать только при наличии подходящего для хранения помещения с низкой влажностью.

Целебные качества корней сохраняются в продолжение 3 лет, сухая зелень хранится значительно меньше – всего один год.

Кервель на огороде. Пряная закуска.

Это растение, которое имеет анисовый вкус и аромат, огородники по какой-то причине выращивают очень редко. Однако если хотя бы раз посеять его на своем огороде, то оно будет размножаться самосевом. Правда всходят семена в этом случае не все. Речь пойдет об обыкновенном кервеле, который относят к семейству сельдерейных. Пока кервель представляет собой молодое растение, он очень напоминает петрушку.

Кервель как пряное растение, знали еще древние греки. В листьях кервеля содержатся активные вещества: витамин С, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла и т.п. Кервель является замечательным средством улучшения работы ЖКТ, при гепатите, туберкулезе, кожной сыпи.

Семена кервеля принято высеивать в 4 срока. Первый раз посев производится в начале весны, после схода снежного покрова. В мае и июне проводят второй и третий посев, с разницей в три недели. Далее, в течение лета посев следует прекратить, ибо растение плохо переносит летний зной Поэтому последний срок высева семян проводят в начале осени. В этом случае растение способно хорошо перезимовать и взойти сразу же после таиния снега.

Перед тем как начинать сеять семена, их следует замочить. Правда и эта мера никак не гарантирует того, что всходы будут появляться дружно. Т. о. рекомендуется высеивать кервель в тени или накрывать его пленкой. И, конечно же, не забывать о своевременном поливе почвы. Если кервель высаживается под зиму, прямо перед заморозками, то семена в этом случае замачивать не надо.

Если семян кервеля недостаточно, то можно выращивать кервель методом рассады, сажая в один стаканчик несколько семян. Если такие стаканчики со всходами поставить в теплицу или просто на подоконник, то всходы появятся очень быстро, а после образования 2-3-х настоящих листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт вместе с земляным комом.

Надо сказать, что самосев кервеля неплохой, опавшие семена стратифицируются за зиму, а весной начинают всходить. В этом случае надо определить для растения такой участок, который не будет перекапываться и затопляться водой.

Если высеивать семена сразу в открытый грунт, то это надо делать в предварительно проделанные бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20-ти сантиметров. Сделав 4 бороздки, надо оставить между ними широкий полуметровый проход. Перед тем как высаживать семена, бороздки рекомендуется сдобрить перегноем, а в сухую погоду залить еще и водой. После полного впитывания воды семена можно высаживать, заделывая их на 2 сантиметра.

Ухаживать за кервелем просто. Достаточно просто вовремя удалять сорные растения и поливать в сухую погоду. После того как растения хорошо окрепнут и подрастут немного, их надо проредить на расстоянии 10-15 см.

Основной урожай кервеля можно собирать уже через полтора месяца после его всходов, но до момента цветения. Растение пригодное в пищу, должно иметь 5-7 листочков и высоту 25 см. Срезать растения следует у самой почвы, но т.к. вновь отрастают они плохо, то повторных срезов делать не рекомендуется. На семена желательно оставить растения предзимнего или раннего посева. Когда листья кервеля станут желтыми, а плоды на центральных зонтиках приобретут бурый цвет, их можно убирать.

Зелень кервеля, которую следует мелко нарезать, можно добавлять в супы и салаты. Зелень считается прекрасной приправой к белковым продуктам. Однако надо помнить, что при подвяливании аромат кервеля несколько утрачивается, так что его следует подавать к столу прямо перед трапезой.

http://dachauhod.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-kervelya-iz-semyan-i-kogda-rekomenduyut-sazhat-ego.html

Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения

http://agronomu.com/bok/1472-rekomendacii-po-posadke-i-uhodu-za-kervelem-v-ogorode.html

http://mainliberhous.ru/kervel-na-ogorode-pryanaya-zakuska.html

Кервель приправа

Кервель добавляют не только в салаты. С ним готовят мясные, куриные блюда. Кладут не более чем за 2 минуты до окончания варки. При этом блюдо должно быть практически готовым. Добавляется эта трава для вкуса и специй. Листья кервеля быстро грубеют, поэтому их хорошо предварительно 1-2 мин бланшировать в кипящей воде. Приготовить как шпинат в виде пюре или начинки для пирогов.

Классическое использование травы во Франции – это холодные супы, салатная зелень, блюда из яиц. Здесь готовят сыры и обезжиренный йогурт в виде спредов с кервелем. Это дает продуктам очень приятный вкус и полезность.

При сборе купыря (дикого кервеля) следует остерегаться сходного с ним ядовитого растения того же семейства, — болиголова пятнистого. Их можно отличить по следующим признакам:

  1. Черешки листьев у купыря в поперечном сечении трехгранные, у болиголова – круглые.
  2. Ядовитое растение имеет внизу на ножке красноватые пятна, у купыря их нет.
  3. Болиголов имеет неприятный мышиный запах и жгучий вкус. Купырь дает ощущение легкой остроты.

Молодые побеги купыря, очищенные от кожицы, достаточно нежны и съедобны в сыром виде. Более старые растения могут употребляться в пищу после сквашивания или размельчения на мясорубке. В таком виде они идут на изготовление супов, щей, пюре. На Кавказе считаются съедобными и корни. Но, по некоторым данным, в них содержатся вредные вещества. При употреблении в пищу можно добавлять к купырю различные количества сныти. Такое сочетание весьма приятно по вкусу.

Зелень кервеля – это не просто отличная приправа к пище для гурманов. На основе травы можно приготовить сильнодействующие лекарственные средства, способные избавить человека от тяжелых болезней и страданий, связанных с ней.

https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного

Обыкновенный кервель — это трава с полым ветвистым стеблем до 50 см высотой. Обладает тонкими и густыми рассеченными листьями с перистым, ровным или волнистым краем. Обыкновенный кервель выглядит немного похожим на петрушку и часто применяется вместе с ней в кулинарии. С конца мая до июля приносит мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики, обладает анисовым запахом и приятным вкусом. В августе и сентябре дает бурые, гладкие плоды.

Обыкновенный кервель обладает однолетним жизненным циклом

Ажурный кервель по фото, полезным свойствам и противопоказаниям практически не отличается от многолетнего лесного купыря — это дикая форма растения. Последний тоже распускается в июне и июле белыми зонтиками, собранными в щитовидные соцветия. В начале осени лесной кервель приносит слегка удлиненные блестящие плоды.

Дикий лесной кервель может вырастать до 1,5 м

Важно! Оба растения обладают ценными кулинарными и лекарственными качествами.

Где растет кервель

Обыкновенный кервель, как и лесной, выбирает для роста травянистые светлые луга и солнечные поляны, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Повсеместно встречается в Европе, за исключением Средиземноморья и Скандинавии. Увидеть лесной купырь можно в Средней Азии, в Закавказье, в Иране. На территории России обыкновенный кервель растет в южных областях, в основном в Краснодарском крае.

Ядовитый кервель или нет

Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.

Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:

  1. По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
  2. По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
  3. По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.

Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.

Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м

Состав и калорийность кервеля сушеного

Калорийность кервеля сушеного на 100 г продукта составляет 237 ккал, из них:

  • Белки — 23,2 г;
  • Жиры — 3,9 г;
  • Углеводы — 49,1 г;
  • Пищевые волокна — 11,3 г;
  • Вода — 7,2 г;
  • Зола — 16,6 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 293 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,38 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,68 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,93 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 274 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,4 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 4740 мг;
  • Кальций — 1346 мг;
  • Магний — 130 мг;
  • Натрий — 83 мг;
  • Фосфор — 450 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 31,95 мг;
  • Марганец — 2,1 мг;
  • Медь — 440 мкг;
  • Селен — 29,3 мкг;
  • Цинк — 8,8 мг.
  • Витамин А. Состояние глаз и кожи, репродуктивная функция, иммунитет напрямую зависят от этого органического соединения.
  • Витамин В1. Организм не может полноценно функционировать без ферментов, в состав которых входит озвученное вещество.
  • Витамин В2. Врачи утверждают, что недостаток этого органического соединения значительно сокращает жизнь человека.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота незаменима при желании улучшить показатели крови и наладить функционирование печени.
  • Витамин С. Стимуляция работы эндокринных желез, укрепление кровеносных сосудов и поддержка иммунитета — главная заслуга этого вещества.
  • Калий. Сосуды и мышцы являются мягкими тканями, которые оберегает данный макроэлемент.
  • Кальций. При его недостатке происходит сбой свертываемости крови, сокращения мышц, работы надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Железо. Клеточный и системный метаболизм, работа щитовидной железы и нервных импульсов не может обойтись без данного элемента.
  • Марганец. Подобный микроэлемент способствует предотвращению возникновения атеросклероза, сахарного диабета и других серьезных патологий у человека.

Лечебные свойства

Листья растения обладают мягким пищеварительным действием, а настой свежих листьев может успокоить желудок. Трава кервель также используется при лечении запоров.

Кервель ценится как «весенний тоник» для очищения печени и почек, а также как средство для улучшения пищеварения, подагры, артрита, плохой памяти и психической депрессии.

Трава кервель может быть использована для улучшения кровообращения и при лечении кровоизлияний и варикозного расширения вен. Это также помогает предотвратить низкое кровяное давление.

Кервель также помогает предотвратить задержку воды во время менструальной фазы, таким образом, предотвращая вздутие живота и другие связанные симптомы.

Кервель может быть использован при лечении герпеса и аменореи.

Известно, что кервель помогает при лечении цистита, камней в почках и мочевом пузыре.

Кервель уменьшает эффект аллергических реакций и помогает в лечении аллергии.

Трава кервель также используется в лечении заболеваний печени.

Кервель может быть использован для облегчения боли, вызванной укусами насекомых.

Вы можете жевать свежие листья кервеля, чтобы остановить икоту.

Трава кервель также предотвращает и лечит язвы во рту и заболевания десен.

Он также используется для лечения геморроя и варикозного расширения вен. Это богатый источник железа и цинка и борется с анемией.

Резаные листья можно использовать в виде компрессов и наносить на медленно заживающие раны и болезненные суставы. В качестве средства от воспаленных глаз его используют в виде настоя для промывания глаз.

Трава может быть использована в качестве облегчения при высокой температуре и простуде.

Сок из кервеля – прекрасное отхаркивающее средство.

Кервель помогает уменьшить появление ранних признаков старения, таких как темные пятна, тонкие линии и морщины. Это также помогает очищать кровь и делает вашу кожу более гладкой и молодой.

При заболеваниях кожи: листья кервеля также очень полезны для гнойных и воспалительных состояний кожи, таких как экзема, псориаз, системная красная волчанка и угри.

Фармакологическое значение:

  • Стимулятор: временно вызывает физиологическую активность
  • Отхаркивающее: облегчает выделение слизи из дыхательной системы
  • Пищеварительный: кервель содержит большое количество клетчатки и способствует пищеварению
  • Мочегонное средство: увеличивает выделение мочи, его мочегонные свойства делают ее хорошей травой во время менструации
  • Антиоксидант: он действует, как антиоксидант, потому что он борется со свободными радикалами, что помогает повышению иммунитета.
  • Противовоспалительное: его противовоспалительные свойства делают его эффективным для лечения простуды и гриппа.

Кстати, в случае нашествия на вашу квартиру домашних муравьев положите веточки кервеля в облюбованные насекомыми места, и запах травы заставит их убраться восвояси.

Полезные свойства кервеля

Травянистое растение широко применяется в народной медицине. Оно оказывает стимулирующее, тонизирующее, вяжущее и отхаркивающее действие на организм.

Целебные свойства растения позволяют справиться со следующими недугами:

  • Наличие в зелени биологически активных веществ способствует активизированию процессов обмена веществ в организме, а также помогает при гипертонической болезни.
  • Кервель употребляют при заболеваниях печени и почек. Он будет полезен при наличии у человека подагры.
  • Купырь помогает вылечить конъюнктивит и другие глазные инфекции. Для снятия усталости глаз поможет отвар из листьев растения.
  • Растение помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Очистку организма от токсинов проводят с помощью настойки купыря. С ней происходит нормализация обмена веществ и активный сброс веса.
  • С артритом, отеками, ушибами и заболеваниями кожи можно справиться с помощью сока из кервеля. Чтобы ускорить процесс заживления ран, к пораженным местам прикладывают измельченные в порошок листья растения.

При регулярном употреблении зелени в пищу нормализуется:

  • Сердечный ритм;
  • Дыхательная система;
  • Артериальное давление;
  • Работа желудочно-кишечного тракта.

Кервель повышает иммунитет и снижает степень «плохого» холестерина. Полезные вещества в составе купыря помогают улучшить память, избавиться от депрессии и неврозов.

Поскольку кервель является пряной травой, он может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости.

Однако при собирании дикого кервеля в лесу необходимо быть осторожным. Этот вид купыря часто путают с болиголовом, который является ядовитой и опасной для организма зеленью. Обычно эти два растения путают из-за схожести листьев.

Желающим похудеть рекомендуют применять отвар из измельченных листьев. Для приготовления напитка берут 2 стакана горячей воды и 2 столовых ложки зелени, которые заваривают в кипятке и настаивают коло 1 часа. Отвар пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до приема пищи.

Использование кервеля в кулинарии

Изысканный аромат кервеля приводит в восторг опытных кулинаров с одной стороны и гурманов с другой. Его добавляют в те блюда, которым не нужна сильная ароматическая нотка, а только маленький травный штришок, лёгкий воздушный привкус. Эта приправа очень сильно отличается от резких, сильно пахнущих, острых.

Кервель – это та специя, которая нуждается в компании. Вместе с ней используют тимьян, лавровый лист, и другие. Но купырь не теряется в этом ансамбле. Нужно отметить, что в одиночку он больше любит холодные блюда, а вот с другими травами – как придётся.

Его используют для ароматизации первых блюд и бульонов – особенно это касается отваров из домашней птицы. Добавляют в соусы и маринады для холодного маринования, в заготовки на зиму. Очень хорошо дополняет свежий молодой морковник весенние овощные салаты, блюда из мяса (особенно жирной свинины и баранины) и рыбы.

Кисломолочные продукты тоже выигрывают от такого соседства: творожная масса с измельчёнными листьями или корнем кервеля полезна и вкусна, можно добавить к ней немного чеснока. Смешивают нарезанную зелень со сливочным маслом для витаминных бутербродов.

Добавляют свежую траву в блюда с яйцами (омлеты, яичницы) и даже в начинку для выпечки (пироги).

Кервель — 12 полезных свойств для здоровья

  1. При регулярном употреблении кервеля обыкновенного вы можете довольно легко снизить высокий уровень холестерина.

  2. Кервель используется для лечения икоты. Чтобы прекратить икать, следует съесть немного травы кервеля. Эффект наступает сразу.

  3. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, употребление небольшой порции кервеля ежедневно, может помочь вам снизить давление. Помимо снижения артериального давления, это растение также оздоравливает вашу пищеварительную систему и почки.

  4. Большинство женщин жалуются на отеки в определенные дни цикла. Кервель поможет вывести лишнюю жидкость из организма благодаря своим мочегонным свойствам. Также эта зелень поможет вам уменьшить менструальные спазмы и боли в животе.

  5. Растение кервель — это кладезь витаминов и минералов. Он богат селеном, калием, марганцем и магнием. Также кервель обладает антиоксидантными свойствами, которые помогут вашему организму избавиться от действия свободных радикалов.

  6. Если вы беременны, вам просто необходимо иметь кервель под рукой. В течение первого триместра, кервель поможет вам справиться с токсикозом. А на последних месяцах вашей беременности это растение может помочь осветлить растяжки на животе, если они у вас появятся.

  7. Если вы хотите снизить тон загара вашей кожи, то вам следует использовать сок кервеля как тоник. Ваша кожа уже с первого применения станет светлее и здоровее.

  8. Кервель можно использовать для дезинфекции и очистки кожи. Особенно это актуально для детей, которые часто с опаской относятся к обработке ссадин и царапин дезинфицирующими средствами из-за их жжения. Способ обработки ссадин этой зеленью прост: сделайте пасту из кервеля нужной консистенции и нанесите ее на ссадину, царапину или синяк.

  9. Кервель может облегчить симптомы экземы или даже вылечить ее. Вам следует нанести немного пасты из кервеля на пораженные участки кожи. Вы сможете не только эстетически помочь вашему телу выглядеть лучше, избавиться от сухой, шелушащейся кожи, но также облегчить зуд, который обычно сопровождает кожные поражения при экземе.

  10. Пасту из кервеля используют для очистки пор кожи и предотвращения прыщей и угрей. Если вы обладатель жирной проблемной кожи, то кервель может стать идеальным решением.

  11. Если вы будете использовать масло кервеля для массажа кожи головы, вы сделаете ваши волосы гуще и крепче. Масло будет проникать в волосяные луковицы волос, микроэлементы и активные вещества кервеля будут питать и укреплять волосы, тем самым предотвращая чрезмерную потерю волос.

  12. Масло кервеля для здоровья волос

    Можно использовать масло кервеля, чтобы улучшить структуру и внешний вид тусклых, сухих, поврежденных волос. Масло этого растения действует как натуральный кондиционер и поможет вам справиться с перечисленными недостатками волос.

    Есть мнение, что масло кервеля способно защитить волосы от непогоды и работать как средство термозащиты при укладке феном или всевозможными плойками.

https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0

Мы поделились с вами 12-тью полезными способами ухода за здоровьем вашего организма и красотой. Если у вас есть опыт использования кервеля, напишите о нем в комментарии ниже.

Выращивание

Выращивание кервеля ажурного на садовом участке не требует значительных усилий и навыков. Сеять растение можно практически в любое время года, кроме этого, оно самостоятельно неплохо размножается.

Идеальное время для посева – начало апреля, максимум до середины мая. Не менее эффективно сеять под зиму – всходы и зелень появятся раньше.

Участок – слегка затененный, растение предпочитает влажные, плодородные почвы. Перед посадкой почву рыхлят, удобряют и выравнивают кислотность до нейтрального, или слабощелочного уровня. Уход – стандартный.

Растению нужен периодический полив в засуху, прополка, а также удобрения в период активного роста и цветения. Желательно не выращивать кервель на одном месте дольше 3-х лет подряд.

Кервель – полезные свойства, применение, вред – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!

Кервель

Кервель (Anthríscus cerefólium) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.

У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.

Названия на других языках:

  • англ. — chervil,
  • нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
  • фр. — cerfeuil des jardins.

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» — обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.

Самая вкусная и ароматная зелень кервеля бывает ранней весной Кервель прямо с грядки — максимум витаминов и пользы У кервеля нежные белые цветочки

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.

Корни некоторых сортов кервеля используют в кулинарии

Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.

Наиболее известные современные названия сортов:

  • обыкновенный,
  • кудряволистный,
  • темно-зеленый,
  • гладколистный,
  • двойнойкудряволистный.

Насчитывают более 20 сортов кервеля

Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.

Северный Кавказ — его родина

Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
Листики не должны быть поврежденными.
Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.

Применяется только та зелень, что собрана до цветения

Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.

Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.

Если вы решили сохранить кервель на зиму, лучше всего заморозить зелень.

Сушить зелень не рекомендуется, так как она не сохраняет свои свойства в сушеном виде.

Лучше всего хранить кервель в стакане с водой

Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта

Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом

С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • повысить иммунитет.

Лечебные свойства:

  • Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
  • Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
  • Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
  • Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Кервель в кулинарии

Кервель — ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств — способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.

Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.

Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.

При сборе листьев кервеля нужно соблюдать повышенную осторожность, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова. Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры. Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры

Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры.

Кервель обыкновенный, или ажурный, – пряное травянистое однолетнее растение из зонтичных.

Его народные названия снедок, журница или купырь. Эта пряная зелень была известна ещё в Древней Греции. На латыни его название имеет значение «пряность радости». Англичане называют кервель французской петрушкой.

Хотя внешне и по вкусу эта трава похожа на петрушку, но принадлежит семейству сельдерейных. Это небольшой ветвящийся кустик. Своей ажурной зеленью он напоминает папоротники. Листья гладкие, ярко-зелёного цвета, по форме курчавые или перисто-рассеченные, с зубчатыми краями. Они нежные и сочные, содержат много эфирных масел, отчего благоухают сладковато-свежим сочетанием запахов петрушки, фенхеля и аниса. Округлые длинные стебли кервеля тоже ароматные, прямостоячие, ветвистые, иногда слаборебристые, достигают 70 см в высоту.

Цветёт кервель ажурный мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в зонтик. Семена растения чёрного или бурого оттенка и тонкой продолговатой формы. Цветение происходит в апреле–июне, созревание плодов – в сентябре–августе. Кервель ажурный – прекрасный медонос.

Родиной растения считается Западная Азия и Южная Россия (Северный Кавказ). Распространён он в дикой и культурной форме по территории Европы, Средней Азии, Закавказья, Турции, Ирана, Ирака. Дикорастущий кервель растёт на пустырях по берегам рек и ручьёв в Краснодарском Крае и Ростовской области.

Бывает ещё кервель корневой или корнеплодный, который употребляют в пищу сырым, варёным или жареным. В народе растение называется бутень клубненосный, или кервельная репа. По пищевым качествам он превосходит многие другие корнеплоды, по вкусу напоминает пастернак или съедобные каштаны, но имеет более тонкий анисовый аромат.

Зачем выращивать кервель

Рано весной кервель показался одним из первых. Яркий зелёный цвет и ажурность листвы сразу останавливают на себе взгляд. Растёт купырь быстро, уже в конце мая образует белые зонтики соцветий.

Цветение длится недели три, после чего на зонтиках остаются созревать стручки с семенами длиной до 5 см.

Как выглядит цветущий купырь можно судить по фото ниже:

Для чего же нужно такое растение как кервель?

  • Украшает сад
  • Неприхотливо абсолютно
  • Вредителями не поражается
  • Полезное растение
  • Замечательная пряность

Если кервель посадить на солнце он быстрее зацветёт, а листва загрубеет. Мне понравилась посадка в редкую полутень. Тогда зелень будет красивее и сочнее долгое время.

Я использую листву кервеля как релаксатор. На ощупь, когда её гладишь, она очень нежная, бархатная, отлично успокаивает и унимает тревожность, когда опускаешь туда руки или окунаешься лицом. Повысили плату за коммуналку – кервель нам в помощь!. Да, я так делаю и благодарна растению за поддержку.

Почва у меня в саду глинистая с повышенной кислотностью, с этим кервель мирится. Иногда ему достаётся откушать и комплексного удобрения во время подкормки садовой земляники.

Неприхотливое редкое в наших садах растение будет радовать до холодов. Укрытия не требует, зимует прекрасно под снегом. Листву можно срезать на уровне почвы или сделать это весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector