Куриная грудка с шампиньонами на сковороде — классический рецепт с фото
Содержание:
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица с шампиньонами по-французски
- Способ приготовления куриной печени с шампиньонами
- Салат с шампиньонами, черносливом, плавленым сыром и маринованным луком
- Вариант 2: Куриная грудка с шампиньонами на сковороде в сметане: быстрый рецепт
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты супа из курицы с шампиньонами
- Как приготовить курица в духовке с шампиньонами
- Тушеная курица с белыми грибами в сливочном соусе
- Очень вкусный рецепт курицы с грибами в сметанном соусе. Рецепт с фото
- Копчёная курица с шампиньонами и сметаной в мультиварке
- Легкий грибной суп на курином бульоне
- Рецепт курицы с шампиньонами в духовке
- Картофель с курицей и грибами
- Курица, фаршированная шампиньонами
- Филе курицы с ананасом в мультиварке
- Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Пошаговый рецепт с фото
Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену. На хорошо разогретом сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного масел) обжарить грудку по
3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).
Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать
8-12 минут при температуре
Приготовить сливочный соус с грибами.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук
4-5 минут. Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,
Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще
1-2 минуты. Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить
3 минуты. Посолить и поперчить.
Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать.
Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения,
2-3 минуты, пока соус немного не загустеет. Добавить зелень укропа и перемешать. В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть
2 минуты (прогреть можно на самом слабом огне или, выключив огонь, и плотно накрыв крышкой).
При подаче грудку нарезать ломтиками, толщиной,
1,5 см и полить сливочным соусом с грибами.
Курица с шампиньонами по-французски
Еще один удачный вариант приготовления цыпленка — курица с шампиньонами по-французски. Для блюда нужны следующие продукты:
- 500 г белого филе цыпленка;
- 200-250 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 2 больших томата;
- 30-40 г майонеза;
- 1 большая луковица;
- 20-30 мл подсолнечного масла;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы и лук нашинковать, пассеровать.
- Мясо нарезать пластинками толщиной около 2 см, чуточку отбить, посолить, поперчить.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, положить в нее мясо, смазать куски майонезом.
- Поверх курятины разложить жареные с луком грибы.
- Томаты нарезать колечками, положить поверх грибов, слегка подсолить.
- Сверху выложить тертый сыр.
- Готовить в духовке при 180 градусах около получаса.
Способ приготовления куриной печени с шампиньонами
В поваренных книгах представлено немало рецептов приготовления печени с шампиньонами. Самый простой, но от этого не менее вкусный, также подразумевает под собой добавление сметаны.
Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- 0,5 кг печени;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- сметана;
- специи;
- 1 ч. л. муки;
- растительное масло.
Печень нарезают и выкладывают в сковороду. Время обжарки – 7 минут. Чтобы печень прожарилась с обеих сторон, необходимо ее периодически помешивать.
Нарезав другие овощи, их обжаривают в той же сковороде, что и печень, предварительно переложив последнюю в другую посуду. Когда овощи будут готовы, к ним снова перекладывают печень. Добавляют соль, перец, любимые травы, сметану и муку. Главная задача – добиться отсутствия комочков.
Через 10 минут куриная печень с шампиньонами в сметанном соусе будет готова. Ее можно снимать с плиты и подавать на стол. Отличным дополнением к ней станет картофельное пюре, приготовленное на молоке.
Салат с шампиньонами, черносливом, плавленым сыром и маринованным луком
Предлагаем простой, но интересный рецепт для семейного вечера или праздничного ужина с друзьями. Салат из курицы с шампиньонами, плавленым сыром и черносливом будет оценен по достоинству всеми, кто его попробует.
- 300 г куриного филе;
- 500 г грибов;
- 1 луковица белая;
- 5 отваренных куриных яиц;
- 100 г сыра плавленого;
- 100 г чернослива;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. толчёных ядер грецких орехов;
- Яблочный уксус – для маринования;
- Майонез (можно заменить сметаной).
Как правильно приготовить салат из курицы с шампиньонами, черносливом и сыром, рассказано в поэтапном рецепте.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде вместе с лавровым листом и душистым перцем (можно без специй).
- Дать остыть в бульоне, вынуть и положить в тарелку, чтобы стекло и порезать тонкой соломкой.
- Грибы, подготовленные заранее, порезать кусочками и немного обжарить в сливочном масле.
- Лук порезать полукольцами и залить яблочным уксусом на 20 мин.
- Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 10 мин., выложить на кухонное полотенце и затем порезать кубиками.
- В глубокий салатник выложить слоями все приготовленные ингредиенты, перемазывая каждый тонким слоем майонеза.
- Сначала выложить мясо, затем маринованный лук, порезанные кубиками яйца, чернослив, шампиньоны, слой тёртого плавленого сыра и завершить грецкими орехами.
Вариант 2: Куриная грудка с шампиньонами на сковороде в сметане: быстрый рецепт
В списке продуктов отсутствует почти обязательный для белых сметанных соусов чеснок. Это абсолютно правильно, поскольку даже небольшое его количество перебьёт аромат шампиньонов. Сметану для этого и всех перечисленных блюд, где она указана, выбирайте максимально густую, независимо от калорийности.
Ингредиенты:
- половина филе крупного бройлера – до полукилограмма;
- шампиньоны – триста граммов;
- три луковички;
- половина стакана среднежирной сметаны;
- стограммовый ломтик хорошего сыра;
- масло, очищенное – две ложки;
- перец и мелкая выварочная соль.
Как быстро приготовить куриную грудку с шампиньонами на сковороде
Шаг 1:
Белое филе крупных кур, как правило, несколько жёстче, именно такое нам и требуется. Вымойте его и, обсушив, нарежьте трёхсантиметровыми кубиками, а шампиньоны ломтиками, вдвое меньшего размера. Меньше всего хлопот с луком, его просто распустите тоненькими полукольцами.
Шаг 2:
Прогрейте сковороду, бросьте на неё и чуть подсушите щепотку крупной соли. Влейте масло и дайте ему при самом высоком огне прогреться до первого белого дымка. За это время лук чуть помните, чтобы он разошёлся на отдельные ломтики и всей массой выложите в масло. Огонь убавляем наполовину, пассеруем три минуты, перемешав пару раз.
Шаг 3:
Шампиньоны кладём к луку и помешиваем на протяжении восьми минут, затем добавляем курятину и сразу же солим и перчим. Прикрываем сковороду и убавляем огонь до малого, помешиваем периодически, готовим двадцать минут. Если за это время курятина не начала румяниться, добавьте нагрев и доведите её до аппетитного вида, не накрывая сковороды.
Шаг 4:
Сметану посолите, и влейте в сковороду, сырную стружку равномерно рассыпьте по всему блюду и до пяти минут прогревайте при умеренном кипении соуса. Очень вкусна такая тушёная курятина с хорошо поджаренной картошкой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы куриное филе с шампиньонами получилось очень вкусным, необходимо уделить достаточное внимание ингредиентам. Следуйте простому правилу — чем свежее и качественнее продукты, тем лучше получиться блюдо
Не забудьте проверить мясо на свежесть, для этого нужно всего лишь на него надавить. Если этот участок быстро примет изначальную форму и вместе с этим отсутствует неприятный запах, то значит можно покупать это филе.
Еще один важный пункт — сметана. Для готовки нужна только натуральная и желательно 20-ти процентная
Обратите внимание на состав, такой продукт готовится только из сливок и бактериальной закваски, а срок годности не превышает двух недель
Когда вы подберете качественные продукты, можно приступать к предварительной подготовке ингредиентов:
- лук нарезайте небольшими кольцами;
- грибы хорошо помойте, почистите, обновите срез на ножке и нарежьте маленькими кубиками;
- зелень режьте максимально мелко;
- мясо помойте и хорошо просушите бумажными салфетками или полотенцами.
Рецепты супа из курицы с шампиньонами
Суп из куриного филе с грибами можно приготовить, используя разные способы. Самый популярный и он же самый простой рецепт – добавить в куриный бульон немного свежих шампиньонов для вкуса. Для второго варианта понадобятся небольшие шампиньоны, которые мелко нарезаются, тушатся на масле, заливаются куриным бульоном.
Щи с грибами
Требуется:
- 6 шампиньонов;
- 1 грудка;
- капуста квашеная – 450 г;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- луковица;
- половинка пучка зелени укропа;
- лавровый лист.
На готовку уйдет 50 минут. Блюдо рассчитано на 4 порции, в каждой по 244 ккал.
Как приготовить:
- Из куриной грудки и воды (1,5 литра) сварить мясной бульон. Отваренное мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками;
- Капусту квашеную потушить на масле вместе с морковкой, кореньями петрушки и репчатым луком;
- Нарезать грибы и положить в кипящий мясной бульон. Затем отправить в кастрюлю капусту, мясо, лавровый лист и перец, приправить по вкусу солью. Через 10 минут щи будут готовы;
- Подавать со сметаной и измельченным укропом.
Куриный суп
Понадобится:
- 10 мелких шампиньонов;
- головка лука;
- 3 шт. картофеля;
- 4 веточки зелени укропа;
- 3 столовые ложки масла крестьянского;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 1 филе курицы.
Блюдо можно приготовить за 55 минут. Одна порция (100 г) содержит 300 ккал.
Как приготовить суп:
Шаг 1
Помыть шампиньоны, вырезать из них ножки и нашинковать мелким кубиком, а шляпки тонкими пластинками.
Шаг 2
Филе курицы нарезать соломкой, луковицу мелкими кусочками. Подрумянить на масле измельченный лук с ножками, затем добавить к ним нашинкованное мясо.
Шаг 3
Картошку почистить, нарезать кубиком. Опустить картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Шаг 4
Добавить в суп нашинкованные шляпки грибов. Через 5 минут отправить поджарку с мясом и луком.
Шаг 5
Готовый суп посыпать рубленым укропом. Подавать со сметаной.
Как приготовить курица в духовке с шампиньонами
Курица со свежими шампиньонами имеет свой неповторимый вкус, если правильно приготовить данное блюдо, то по достоинству оцените непревзойденные нотки куриного мяса с шампиньонами.
Ингредиенты
Когда собрались готовить праздничное блюдо или порадовать близких, знакомых кулинарными шедеврами, правильно выбираем продукты, которые должны соответствовать срокам годности, быть свежими.
- Курица – 1.5-2 кг (целая);
- Шампиньоны свежие – 300 гр;
- Лук (средний) – 1-2 шт;
- Сливочное масло 50 гр;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Сметана – 30 гр;
- Майонез 30 гр;
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Описание приготовления
На рабочей поверхности выкладываем все необходимые продукты, в той массе, которая потребуется в процессе приготовления.
Хорошо промываем курицу и оставляем ее подсушиться. В это время очищаем, моем грибы и выкладываем на бумажное полотенце.
Режем достаточно мелко лук, отправляем в предварительно разогретую сковородку с маслом. Обжариваем примерно 4 минуты.
Нарезаем шампиньоны ломтиками и отправляем в сковородку с луком. Продолжаем готовить еще несколько минут, добавляем специи и зелень. Оставляем немного остыть.
В это время занимаемся курицей. Солим, перчим снаружи и внутри. После этого закладываем начинку и закрываем курочку можно заколоть или обвязать нитками, смотря, что имеется под рукой.
Теперь готовим соус, смешиваем сметану, майонез и чеснок, по вкусу добавляем немного соли. Помните курицу уже солили, поэтому не усердствуйте. Смазываем полученной смесью и отправляем в пакет для запекания на 15-20 минут, чтобы рассол впитался в мясо.
За это время разогреваем духовку до 190 градусов. Отправляем курочку готовиться на 2 часа, в зависимости от размера можно увеличить или уменьшить время приготовления. Главное помнить предварительно проколоть пакет в нескольких местах, если этого не сделать он надуется и лопнет в духовке.
Подаем к столу, приятного аппетита.
Тушеная курица с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 700 гр куриных бедер;
- Сметана или майонез;
- Репчатый лук;
- 300 мл бульона куриного или воды;
- 15 мл соевого соуса;
- Белые грибы – 300 гр;
- Специи для курицы;
- Плавленый сыр – 200 гр.
- Куриные бедра помыть, разделить каждое на части, посолить. Добавить специи, а также несколько столовых ложек майонеза и соевый соус. Хорошо все перемешать, оставив так на час;
- Лук почистить, нарубить мелко, зазолотить на растительном масле в сковороде;
- Белые грибы помыть, нарезать тонко и добавить к луковой обжарке. На сильном огне зажарить, убавить газ и немного потушить;
- Прогреть казан, влить в него оливковое масло. Выложить на дно куриные бедра, поверх выложить грибную обжарку с луком;
- Добавить плавленый сыр, немного посолить и влить кипяток;
- Закрыть казан крышкой и дождаться пока закипит. Затем убавить газ и тушить 20-30 минут.
Курица получится очень нежной благодаря сливочно-грибному соусу.
Очень вкусный рецепт курицы с грибами в сметанном соусе. Рецепт с фото
Здравствуйте! Хорошо, что зашли сюда! Ведь сегодня мы разберем самые лучшие рецепты курицы с грибами в сметанном соусе. Получается очень вкусно. Мясо курицы очень универсальное. его используется в различных блюдах: готовят супы, салаты, плов и т.д. Это список можно продолжать очень долго.
Сегодня мы поговорим о сочетании таких продуктов, как курица, грибы, сметанный соус. Получается превосходный вкус. Таким блюдом может удивить любого человека. И вас появляется шанс получить массу благодарности в Ваш адрес). Не буду вас томить, сразу же приступим к рецептам.
Наверно этот рецепт простой и вкусный, и он идеально подходить для сытного семейного ужина. Грибы здесь можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные шампиньоны, либо лесные.
На понадобиться:
- куриное филе – 700-800 грамм
- грибы – 250-300 грамм
- лук репчатый – 1-2 штук.
- сметана – 250 милилитров
- чеснок – 2 зубчика
- зелень укропа – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Давайте разберем по-шагово:
- Берем нашу курицу и хорошенько моем. Немножко обсушить и нарезать кубиками.
2. Подготавливаем грибы. Если замороженные — естественно разморозить их.Если консервированные, то нужно слить маринад. И так, свежие грибы тоже тщательно моем и нарезаем.
3. А вот репчатый нарезаем полукольцами. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем лук в течении пяти минут.
4. После пяти минут добавляем саму курицу. Обжариваем на умеренном огне в течении 10 минут.
5. После того, как обжарили лук с курицей следом кидаем грибы. Обжариваем в течении 5-7 минут, но сели грибы свежие то чуть по дольше. Потому что они во время обжарки выделяют жидкость.
6. Дальше идет у нас подготовка зелени. Промывает её и нарезаем. Так же очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Берем нарезанную зелень, измельченный чеснок и сметану, кладем всё это в сковородку с курицей и грибами. Хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь до минимум.
7. Солим и перчим. Закрываем крышкой сковородку и тушим в течении 10 минут. Если сметана слишком жирная, то можно добавить немножко воды.
7. Вот и закончили. курица с грибами в сметанном соусе готова. Согласитесь, ведь очень простой рецепт. Он прекрасно подойдет к любому столу. Просто пальчики оближешь. И самое главное, блюдо получается очень сочным!
Теперь предлагаю рассмотреть немножко в другом варианте. Вместо сметаны мы будем использовать сливки. Уже получается другой вкус. Такой своеобразный. Но хочу подметить, что это блюдо будет не меньше вкуснее первого рецепта. Конечно, хорошо собраться в семейном круге и отведать замечательный ужин, который дополнен таким оригинальным рецептом.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Куриная грудка — 0.3 кг.
- Масло подсолнечное — для жарки
- Чесночные дольки — 3 штучки
- Шампиньоны свежие -400 грамм
- Сливки — 1 стакан
- Соевый соус — 40 гр.
Шаги приготовления:
1-ый шаг: Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.
2-ой шаг: Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.
3-ий шаг: Дальше идут наши грибочки. Берем шампиньоны, хорошо моем их и нарезаем. Они должны быть такого же размера, как и куриные кубики.
4-ый шаг: Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.
5-ый шаг: После того как добавили чеснок, нужно подождать буквально 2 минутки. И добавляем наши грибы. Прибавляем огонь на максимум и готовим так примерно 5 минут.
6-ой шаг: Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!
Надеюсь Вам понравились рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Теперь в Вашем арсенале два замечательных рецепта курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе. Вашим домочадцам понравится на 100%.
Всего Вам самого доброго! С Вами был Первый Кулинар)
Копчёная курица с шампиньонами и сметаной в мультиварке
Если вы не сторонник вегетарианских блюд, тогда рецепт приготовления копчёной курицы с шампиньонами в мультиварке – именно для вас.
- 500 г копчёного куриного мяса;
- 700 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 50 г плавленого сыра;
- 200 мл нежирной сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- Масло оливковое;
- Соль, зелень – по вкусу.
Копчёная курица, приготовленная с шампиньонами в мультиварке – беспроигрышный вариант и прекрасное сочетание ингредиентов.
- Мясо нарежьте кубиками, грибы пластинками, лук полукольцами.
- Включите мультиварку и выставите программу «Выпечка» или «Жарка»
- Влейте 2- ст. л. масла оливкового, выложите лук и обжарьте, помешивая 5 мин.
- Добавьте грибы и в том же режиме проведите обжаривание 10 мин.
- Всыпьте в чашу курицу и жарьте при открытой крышке 10 мин.
- Сметану смешайте с порезанным кусочками плавленым сыром, добавьте давленый чеснок и перемешайте.
- Влейте в чашу, добавьте соль по вкусу, перемешайте, закройте крышку и в режиме «Жарка» готовьте блюдо 20 мин.
- После сигнала добавьте в блюдо рубленую зелень по вкусу, закройте крышку и оставьте блюдо в режиме «Подогрев» на 10 мин.
Легкий грибной суп на курином бульоне
На первое для семейного обеда можно приготовить ароматный суп с шампиньонами и курицей. Готовить его довольно просто.
Ингредиенты:
- курица (любая часть) – 300 г;
- шампиньоны – 200-250г
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помытую курицу варить в кастрюле около получаса (в 1,5-2 л воды).
- Далее добавить очищенную картошку, нарезанную брусочками, а после закипания посолить.
- Перец помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Морковку, лук и грибы мелко нарезать, слегка поджарить.
- Далее добавить к ним 100 мл воды и перец, тушить до мягкости перца.
- Когда картофель сварится, спустить тушеные овощи и грибы в суп.
- Варить еще 5-10 минут, после чего убрать с огня.
По желанию в готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.
Рецепт курицы с шампиньонами в духовке
Кухонное оборудование и утварь: нож, разделочная доска, бумажные полотенца, терка, сковорода, лопаточка, промасленный пергамент, противень.
Ингредиенты
Куриное филе (грудка) | 4 шт. |
Грибы (шампиньоны) | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Сметана и майонез | по 50-70 г |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Зелень (укроп) | ½ пучка |
Соль, приправа для курицы, перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для запеченного куриного мяса подойдут любые грибы – свежие, маринованные, засоленные, даже сушеные, а затем сваренные.
- Специи для приготовления блюда можно взять готовые. Они в изобилии продаются во всех маркетах.
- Сыр, хоть и считается необязательным компонентом, тем не менее, должен быть только твердых сортов. Плавленые сырки для этих целей не годятся.
- Свежую зелень для украшения блюда можно использовать абсолютно любую, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Чтобы получить красивую запеченную корочку, лучше использовать майонез, а чтобы вкус птичьего мяса был нежнее – сметану.
- Любителям чеснока следует помнить, что в блюдах с грибами его нужно добавлять как можно меньше – чеснок способен перебить грибной вкус.
Пошаговое приготовление курицы, запеченной с шампиньонами в духовке
Перед началом создания еще одного кулинарного шедевра, куриные грудки необходимо сполоснуть под проточной водой и просушить от избытка влаги бумажным полотенцем.
- Каждую из четырех грудок распустить пополам вдоль волокон.
- С каждой стороны разрезанное филе посолить, натереть специями и оставить на несколько минут, разложив на противень, покрытый промасленным пергаментом.
- Одну крупную луковицу распустить небольшими кубиками.
- Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить кубики лука до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, измельчить 300 г шампиньонов и отправить в сковороду, как только лук начнет золотиться.
- Жарить грибы до полной готовности при постоянном перемешивании, пока выделившаяся грибами влага полностью не испарится. Перед тем как снять сковороду с готовыми грибами с конфорки, добавить по 50-70 г сметаны и майонеза и подержать еще пару минут на огне при постоянном помешивании.
- Распустить на крупной терке 150 г твердого сыра, выключить конфорку и засыпать в грибы половину тертого сыра, добавляя соль и перец по вкусу.
- На каждый кусочек филе выложить грибную начинку и присыпать оставшимся количеством тертого сыра.
- Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 180° С, и запекать 12-15 минут.
Подают куриное филе, начиненное грибами и сыром с любым гарниром, а также с овощами – свежими или консервированными. Сверху украшают зеленью – рубленым укропом и веточками петрушки. Особый вкус придает соевый соус. Всего несколько капель этой приправы усиливают грибной аромат.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть весьма интересное видео с пошаговым приготовлением моего рецепта, где автор показывает методику приготовления блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=1KLSI2t-dNQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 207 (https://www.youtube.com/watch?v=1KLSI2t-dNQ)
Ознакомившись с этим видеорецептом, вам без сомнения захочется узнать рецепт —жульена из шампиньонов—. Именно здесь, на этом кулинарном портале, без труда можно найти описание классического приготовления изысканного французского блюда.
Картофель с курицей и грибами
Жареный молодой картофель с куриным мясом и свежими грибами. В моем случае с одним грибом. Такое блюдо у меня образовалось сегодня на ужин. Завидую людям, которые могут планировать и составлять меню на неделю и больше. Даже заранее для этого меню приготовить какие нибудь полуфабрикаты. У меня же все спонтанно — что душа захочет, что-то в магазине увидела и возникло желание приготовить то или иное блюдо, увидела рецепт в книге или в интернете… А сегодня был приятный сюрприз — на даче нашла один гриб! Такой крепенький и чистый. Грибов в этом году в лесу нет, наверное из за холодного и дождливого лета. А тут гриб сам пришел в гости на дачу, благо лес рядом. И что же с ним делать, с одним? Ни пожарить, ни суп грибной сварить, ни высушить… Решение пришло быстро. А добавлю- ка я его к молодой картошечке, которую как раз и копали на даче. И добавлю еще куриную грудку.
Ужин надо было сварить быстро, и у меня даже в мыслях не было фотографировать процесс. Но когда от жареного лука пошли аппетитные запахи, решила поэкспериментировать и сфотографировать на смартфон. Это мой первый опыт такого фотографирования еды , и я не совсем поняла для себя — нравится или нет. Но решила рискнуть и выложить фото к этому простому и вкусному блюду в пошаговом описании процесса приготовления.
Курица, фаршированная шампиньонами
Курицу в духовке можно готовить по-разному – разбирать на кусочки, использовать только ножки или филе, но для праздничного стола, лучше всего приготовить ее целиком, нафаршировав грибами.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 50 миллилитров сметаны;
- соль;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм шампиньонов;
- оливковое масло — 20 миллилитров;
- молотый перец.
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.
Курица уже давно перестала быть деликатесом, но при правильном приготовлении, можно даже из такого простого ингредиента приготовить вкусный и восхитительный ужин.
- Тушка моется, вытирается бумажными полотенцами;
- Лук и шампиньоны чистятся, моются, нарезаются кубиками и отправляются на сковородку с растительным маслом;
- Чеснок чистится, измельчается ножом или блендером, отправляется вместе с солью и специями к готовым грибам, все перемешивается и снимается с огня;
- Внутрь тушки выкладывается начинка, и брюшко закалывается зубочистками или же зашивается нитками;
- Курица натирается солью, специями и сметаной со всех сторон, заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
- Запекать 2 часа при 220 градусах на средней решетке.
Очень вкусной получается курица, фаршированная шампиньонами, запеченная в духовке. Тушку необходимо обязательно плотно завернуть в фольгу, чтобы жир и ароматы во время приготовления пропитывали мясо, а не вытекали на противень. Время приготовления блюда зависит от размера курицы, чем больше она будет – тем больше нужно ее держать в духовке.
Изысканный салат с курицей и яблоками — неожиданное сочетание, которое сделает блюдо еще сочнее.
Читайте как приготовить язычки с яблоками из слоеного теста.
Возьмите на заметку рецепт вкусного варенья из кабачков с апельсинами — ваши гости ни за что не догадаются о главном ингредиенте варенья.
Филе курицы с ананасом в мультиварке
Вкусное, оригинальное и в то же время простое в приготовлении блюдо. На его готовку у вас уйдет около 40 минут.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 4-5 шт.;
- шампиньоны – 8-10 шт.;
- сливки – 0,50 л.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- консервированный ананас кусочками – 5 ст. л.;
- карри на ваш вкус;
- молотая паприка на ваш вкус;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Мясо курицы вымыть и обсушить. Порезать на порционные кусочки, посыпать перцем и солью. Выложить в чашу мультиварки и включить режим «жарка». Обжаривать до румяности и выложить в отдельную посудину.
Грибы помыть и порезать кубиком. Выложить в мультиварку и обжарить на том же режиме. Затем вернуть курицу в чашу.
Помыть перец и помидор. Перец порезать соломкой, а с помидора снять кожуру и порезать его на кубики. Отправить все в чашу мультиварки к мясу и грибам. Поменять режим готовки на «тушение». Когда продукты прогреются, и помидор даст сок, добавить к блюду ананас. Протушить 5 мину и влить сливки.
Добавить в чашу совсем немного карри, молотой паприки и других специй по вкусу. Тушить еще 10 минут.
Важно! В это блюдо нельзя добавлять лук, им вы испортите его!
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
Этапы приготовления:
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!