Цветок куркума

Содержание:

Комнатная куркума — больше, чем просто экзот

Куркума в комнатной культуре – родственник растений, из которых в Индии добывают легендарный заменитель шафрана. Это во всех смыслах экзотическое растение, которое способно потягаться в броскости и стильности даже с признанными фаворитами оранжерейного цветоводства. «Сиамский тюльпан» импозантен, с удивительными симметричными линиями, как будто воплотил в себе всю красоту индийской флоры.

Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и нестандартное цветение. Но красоту куркума сохраняет не весь год: у этого растения на зиму полностью отмирают надземные части и храниться оно должно вне почвы. В этом все виды комнатной куркумы очень схожи с клубнелуковичными и луковичными.

Среди многочисленных видов куркумы в комнатной культуре наиболее распространены два вида – куркума частухолистная и цедоария.

Экзотическая куркума цедоария, среди цветоводов-любителей также известная под именем цитварного корня – растение экзотическое и очень импозантное. Всеобщее восхищение она вызывает в период цветения. Но на самом деле красивы не цветки растения, а верхушечные листья на побегах. Они и формируют фальшивое соцветие, обнимая побег наподобие лепестков и создавая соцветие-воронку на верхушках побегов, частично напоминающую цветки лотоса. Прицветники расположены спирально, что только добавляет куркуме очарования.

На одном растении распускается до 7 соцветий. Форма верхушечных листьев измененная, они красиво заострены и лепестковидны, а окрас — светящийся, часто почти фарфоровый и очень яркий.

Цветы Куркумы цедоария. ogrodkroton

Традиционно куркума цедоария окрашена в акриловый розовый, но в продаже можно встретить и различные окрасы бело-розово-фиолетового спектра. Единственное, что неизменно – чистота тона. В комнатной культуре эта куркума в высоту достигнет 20-50 см. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

Частухолистная куркума – самый высокий из комнатных видов в народе получил название Сиамский тюьпан. Она развивается в форме более изящного, стройного, необычного кустика, у которого листья растут из ризом. Прямые, ланцетные, они кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый окрас. В высоту частухолистная куркума достигает 40-80 см.

Цветение у нее повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов в очередном порядке расположены прицветники, или верхушечные листья, которые скрывают неприметные белые цветки. Эти «лепестки» розового, белого, фуксиевого окраса и придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно перекликаются с листьями, все растение кажется современным и нестандартным.

Кроме этих двух видов, встречаются также в продаже и куркума домашняя, и куркума суматранская. Все представители рода схожи между собой и по условиям выращивания, и внешне. Разница — лишь в форме кустиков и листьев, но и она незначительна.

Период цветения куркумы охватывает традиционно лето, длится с июня и до конца сентября.

Цветы Куркумы частухолистной еще называют Сиамским тюльпаном. On.My.BigfOot

Что такое куркума

Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.

Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.

Их оттенок бывает разным:

  1. Зеленым.
  2. Белым.
  3. Ярко-розовым.
  4. Желтым.

Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:

  1. Округлое первичное.
  2. Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.

Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.

Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.

Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».

В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.

В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:

  1. Бактерицидный.
  2. Антисептический.
  3. Заживляющий.
  4. Противогрибковый.
  5. Обезболивающий.
  6. Мочегонный.
  7. Желчегонный.
  8. Антиоксидантный.
  9. Противоспазматический.

При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Кашель.
  3. Открытые раны и повреждения.
  4. Проблемы с желудком.
  5. Фарингит.
  6. Артриты.
  7. Кожные болезни.
  8. Растяжения и ушибы.
  9. Анемия.
  10. Проблемы с циркуляцией крови.

Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.

Условия содержания

Куркума является теплолюбивым цветком, который негативно относится к прямым солнечным лучам. Максимальная температура в летний период не должна превышать +27 градусов, а в период зимнего покоя температурный уровень находится в диапазоне от +10 до +15 градусов. Цветоводы рекомендуют выращивать куркуму на подоконниках, которые выходят на южную или восточную сторону.

Уровень влажности возле цветка не должен быть ниже 60%. Цветок негативно относится к резким температурным перепадам и наличию в помещении сквозняков. В комфортных условиях период цветения одного цветоноса может длиться более 2 месяцев, а из одного корня может вырасти более 5 цветоносов.

Поздней осенью происходит увядание всей надземной части куркумы. В этот период надо извлечь всю корневую систему из цветочного горшка и поместить ее в контейнер с сухим песком. Для зимовки корневой системы надо поставить контейнер с песком на нижнюю полку холодильника, где температура воздуха составляет +10 градусов. Проводить увлажнение грунта в период покоя необязательно.

В начале весны надо высадить корневища в новый горшок с питательным составом и начинать проводить все стандартные процедуры по уходу за растением. Главная особенность цветка – быстрый набор зеленой массы и появление цвета в начале июля. Ботаники отмечают тот факт, что в домашних условия очень редко получается собрать с куркумы семенной материал.

При несоблюдении правил по уходу и содержанию цветка могут возникнуть следующие проблемы:

  • низкий уровень освещенности – замедление роста и формирования зеленой массы, изменение оттенка листовой пластины;
  • низкий уровень влажности и несвоевременный полив – пожелтение и отмирание концов листьев;
  • посадка маленького корневища – формирование небольшого количества цветоносов;
  • нарушение температурного режима в период покоя – полное отсутствие цветения.

Уход за растением

Температура и освещение куркума достаточно светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужна защита. Летом температура должна колебаться в пределах 22-26 градусов. Зимой, в период покоя – 10-15 при зимовке в горшке, 7-9 – в холодильнике.

Влажность воздуха и полив — весной и летом растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Осенью полив постепенно сокращают, а зимовка должна быть полностью сухая. Летом увлажняют листья несколько раз в неделю для того, чтобы не сохли кончики листьев и не завелся паутинный клещ, стараясь не попадать на цветки.

Удобрение и подкормка с начала периода вегетации по конец лета раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Почва и пересадка — корневище куркумы ежегодно в начале вегетации высаживают в новый грунт. Почва нужна рыхлая и слабокислая. Вполне подойдет готовый субстрат для цитрусовых с добавлением речного песка. В горшке обязательно должен быть дренаж, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Цветение куркума ежегодно цветет, начиная с лета. При хорошем уходе один цветок может держаться до трех месяцев.

Семена в домашних условиях вызревают редко. На одном корневище может одновременно находиться до семи цветоносов, которые после окончания цветения нужно срезать.

Период покоя поздно осенью надземная часть растения отмирает. Корневище аккуратно достают из горшка, погружают в сухой песок и хранят на нижней полке холодильника. Можно оставить зимовать куркуму в горшке снизив температуру ее содержания до 10-15 градусов. В период покоя растение не поливают совсем.

В конце марта — начале апреля корневище пересаживают в свежий грунт, вносят в теплое помещение и начинают поливать. Растет куркума очень быстро, в июле она уже цветет, за период вегетации из нее вырастает крупное растение.

Цветок Куркума (Curcuma). Уход, размножение

Куркума любит тепло и влагу. Время ее цветения зависит от температуры: чем она выше (+25-30°С), тем раньше растение порадует вас цветами. В прохладе (+16-18°С) при прочих равных условиях растение зацветет на 30-40 дней позже. Это растения светолюбиво, но предпочитает не прямое, а рассеянное солнечное освещение. На прямом солнце можно выращивать только некоторые разновидности куркумы алисматифолии: «Siam Diamond», «Siam Ruby». При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков. Во время роста и цветения куркума нуждается в обильном поливе и подкормках комплексными минеральными удобрениями каждые две недели.

Поздней осенью, в ноябре, после отмирания надземной части, наступает период глубокого покоя, который растение проводит в безлистном состоянии. Корневище куркумы лучше не выкапывать. Поместите его вместе с горшком в сухое прохладное место с температурой около +7°С, не допуская полного пересыхания. В конце марта или начале апреля аккуратно освободите корневища от старой почвы, осмотрите их и пересалите в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву. Подойдет смесь хорошего компоста и крупнозернистого песка (2:1). В конце апреля или начале мая уже начнется рост листьев, к июлю растение обычно зацветает.

Размножается куркума делением корневища на части. Не делите корневище на слишком мелкие части, так как число и величина цветоносов зависят от количества боковых корней на корневище (их нужно оставлять не менее двух). Разрежьте корневище на части острым ножом, поверхности срезов присыпьте толченым углем. Высадите части корневища в горшки.

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

Цикл развития куркумы, похожий на луковичные

Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата. После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.

Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы. Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход.

У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Обильные поливы куркумы и разумный подход к увлажнению

Критически важно для успеха в выращивании куркумы обеспечить высокую влажность воздуха. Она нужна растению только на стадии активного развития, при этом для поддержания высоких показателей можно использовать и увлажнители, и обычное опрыскивание

Прицветники и цветки куркумы не боятся намокания, поэтому даже на стадии цветения она не откажется от водных процедур. Чем чаще вы сможете опрыскивать растение, тем лучше.

Поливы для куркумы также специфичны. Заболачивания и закисания почвы она боится. Но при этом эта индийская культура нуждается в стабильной, достаточно высокой влажности субстрата. Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность. С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха станет для куркумы губительной.

Переходы на режим полного покоя и возвращение к фазе активного развития должны быть плавными. Поливы сокращают и возобновляют постепенно. Чем дольше вы растянете сокращение полива, тем лучше куркума подготовится к зимовке.

Куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia). Ray

Выкопка корневища

После того, как листья на растении полностью увянут, надземные части отомрут, корневище куркумы нужно извлечь из грунта. Его аккуратно вынимают из почвы, вручную снимают субстрат, стараясь не повреждать даже малейшие отростки корней. После этого корневищу дают подсохнуть при привычных температурах несколько суток и сразу же убирают его на темное и прохладное хранение до весны. Можно хранить корневища в бумажных пакетах или деревянных ящиках, а можно и в сухом песке. Если вам рекомендовали содержать куркуму после выкопки в температуре ниже 10 градусов тепла, то лучше погрузите корневище в песок.

Многие цветоводы, которые хотят упростить выращивание, не выкапывают клубни из почвы. Но поскольку весной их все равно придется переносить в новый субстрат, а корневища в сухом субстрате в горшке все же нужно будет выставлять в прохладное место, лучше сразу выкопайте клубни.

Клубни Куркумыа цедоария, или цитварной, так же Зедоария. Thamizhpparithi Maari

Описание растения куркумы

Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, расположены листовые пластинки поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита и выглядит в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни. Из земли вырастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к макушке их окраска становится светлее, чем у основания. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, окрашены в яркий желтый цвет, источают приятный стойкий аромат. Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector