Лайм
Содержание:
- Таити
- Польза лайма для похудения
- Как употреблять лайм: как и с чем есть
- Сорта лайма
- Применение в кулинарии
- Польза и вред лайма
- Рецепты блюд с лаймом
- Чем полезен для организма
- Что полезнее – лайм или лимон
- Каффир-лайм (Citrus hystrix), Лайм кафрский, Лаймкват
- Полезные свойства лайма
- Использование в косметологии
- Как выбрать качественный лайм?
Таити
Лайм «Таити» (персидский).
C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.
Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.
Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.
Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.
Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.
Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.
Почва должна быть хорошо дренированной.
Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.
Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.
Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.
Польза лайма для похудения
Для женщин и для мужчин кислый цитрус полезен для похудения. Его принято сочетать с водой и в таком виде употреблять в течение определенного периода времени.
Важно! Для получения полезного напитка необходимо смешать воду и сок лайма в соотношении 1:1. Достаточно выпивать по 2 стакана натурального напитка в день, чтобы добиться скорейшего похудения
Также при этом не нужно забывать придерживаться правильного питания и заниматься спортом
Достаточно выпивать по 2 стакана натурального напитка в день, чтобы добиться скорейшего похудения. Также при этом не нужно забывать придерживаться правильного питания и заниматься спортом.
Как употреблять лайм: как и с чем есть
Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.
Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.
Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.
Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.
Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.
Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.
Сорта лайма
Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.
Мексиканский
Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.
Палестинский
Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.
Персидский
Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.
На заметку!
Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.
Кафрский
Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.
Пустынный
Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.
Пальчиковый
В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.
Круглый
Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.
Рангпур
Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.
Вариегата
Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.
Неаполитанум
Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.
На заметку!
Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.
Самые популярные гибриды:
- лаймкват – лайм и кумкват;
- фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
- лимонайм – лайм и лимон.
Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.
Watch this video on YouTube
Применение в кулинарии
Использовать можно тархун и в качестве особой пряности. Полезно добавлять листья и стебли растения в:
- салаты;
- супы;
- мясные блюда;
- рыбу;
- сыры;
- колбасы;
- охладительные напитки;
- алкогольные коктейли;
- десерты.
Универсальный напиток из тархуна можно приготовить, взяв лимон, лайм и минеральную воду. На 200 гр. листьев понадобится по 1 цитрусовому плоду. Все ингредиенты измельчают в блендере и заваривают стаканом кипятка. В напиток добавляют 1 столовую ложку сахара. Жидкость следует процедить и разбавить водой.
Пряность используют при запекании говядины, свинины, баранины. Молодая зелень насыщает мясо аппетитными нотами и улучшает вкус продукта. Молодая зелень станет отличным дополнением в различные бульоны. Тархун также кладут в окрошку и другие холодные супы.
Удачно сочетается приправа с куриными яйцами, птицей, светлыми соусами, салатом, петрушкой, кинзой. Французы приспособились использовать эстрагон для приготовления пряного соуса к соленой рыбе.
Польза и вред лайма
Полезные свойства
Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.
Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.
В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.
Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.
Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.
В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.
Противопоказания
Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).
Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.
Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний. В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов
Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах
В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов. Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.
Рецепты блюд с лаймом
Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося;
- сок из 1 лайма;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 стакана молотых грецких орехов;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
- орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
- покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
- выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.
Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Тайский суп с креветками
Ингредиенты:
- 300 г очищенных креветок;
- 3 столовых ложки риса;
- 200 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1/3 острого перца чили;
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
- лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
- вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
- добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.
Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.
Тайский суп с креветками
Коктейль Cuba Libre
Ингредиенты:
- сок одного лайма;
- 120 мл рома;
- 250 мл колы;
- кубики льда.
Приготовление:
- в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
- разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.
Коктейль Cuba Libre
Чем полезен для организма
Богатым химическим составом, в частности, концентрацией минералов и витаминов и объясняется полезность зеленого цитруса для организма.
Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:
- повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
- выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
- улучшает циркуляцию крови;
- мягко расширяет и очищает сосуды;
- обновляет ткани на клеточном уровне;
- существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит;
- очищает кишечник и помогает при похудении;
- спасает от плохого запаха изо рта;
- замедляет процессы старения кожи;
- стимулирует нервные клетки головного мозга;
- улучшает память;
- поддерживает и улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических недугов;
- полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
- повышает артериальное давление;
- помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе;
- противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
- придает сил и энергии на весь день.
Что полезнее – лайм или лимон
Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.
Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.
Совет! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять цитрусовые следует с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен
Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос
Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.
Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.
Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.
Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.
Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.
Каффир-лайм (Citrus hystrix), Лайм кафрский, Лаймкват
Каффир-лайм – это среднее по размеру дерево с колючими ветвями и маленькими зелеными плодами, несколько похожими на лайм, белыми и ароматными цветками. Плоды в пищу не употребляются, потому что у них очень кислый вкус и мало сока. Кожура у плодов бугристая и темно-зеленая.
Главная ценность кафрского лайма заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Эти листья нашли применение в кулинарии в свежем, замороженном и сушеном виде. Их добавляют при приготовлении всевозможных супов, блюд из рыбы и мяса.
Молодые свежие листья лайма кафрского могут добавляться в салаты. Часто листья лайма кафрского используются для приготовления различных соусов, особенно для соуса карри. Благодаря этой пряности у блюд появляется свежий и насыщенный вкус. Используют листья лайма кафрского и для приготовления десертов.
Сушеные листья лайма кафрского чаще всего используются точно таким же образом, как и лавровый лист. Их не нужно предварительно замачивать.
Листья каффир-лайма пользуются особой популярностью в Таиланде. Там считают, что он прекрасно гармонирует с чесноком, имбирем, тайским базиликом и чили. Запах листьев каффир-лайма всегда чувствуется в тайском супе. А в Камбодже, Вьетнаме и Малайзии каффир-лайм так широко не применяется. Его обычно добавляют в жареную курицу и рыбу. Листья лайма кафрского добавляются в маринады для курицы, баранины или свинины.
Также нашли свое применение в кулинарии и плоды каффир-лайма. Из этих небольших цитрусовых готовятся тонизирующие напитки и приправы. В блюда из курицы и рыбы порой добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.
Кафрский лайм очень полезен для организма. Он является источником витамина С, нормализует артериальное давление, оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует пищеварение.
- к мясу
- к птице
- к рыбе
- к салатам
- к супам
- к соусам
- к кондитерским изделиям
- при приготовлении напитков
Лучше всего проявляется невероятный цитрусовый аромат листьев каффир-лайма, если нарезать или порвать их на части.
Если Вы по каким-то причинам не можете купить каффир-лайм, можно использовать вместо него листья лимонного мирта и цедру лайма, но, к сожалению, идентичного вкуса добиться все равно не удастся.
У сушеных листьев каффир-лайма в течение нескольких месяцев сохраняется потрясающий аромат, если их хранить в сухом и не жарком месте в плотно закрытой емкости.
Если положить в рис несколько листков этого растения, то он приобретет приятный пряный вкус и аромат.
Листья лайма необходимо вынимать перед подачей блюда на стол.
Полезные свойства лайма
Полезные свойства и качества лайма схожи с другими, более привычными нам цитрусовыми:
Активная защита от цинги
Лайм известен как самое мощное средство в лечении дефицита витамина С в организме. Заболевание, именуемое в медицинской науке цингой, вызывает воспаление и кровоточивость десен, образование язв на слизистой оболочке ротовой полости, высыханию и растрескиванию губ.
Также известно, что употребление препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, менее эффективно в лечении, чем употребление свежих фруктов, особенно лайма.
Положительное влияние на качество кожных покровов
В чем польза сока лайма для кожи? Сок цитрусовых и их кожура может стать отличным альтернативным вариантом покупным маскам для лица.
Кроме этого, употребление лайма в пищу тоже благотворно влияет на состояние кожи и обменные процессы на клеточном уровне. Лайм способствует регенерации и восстановлению клеток эпидермиса, подтягивая кожу и придавая ей здоровый, сияющий вид.
Улучшение работы пищеварительной системы
Лайм, как и лимон, способствует очищению организма, запуску обменных процессов.
Стакан воды с лаймом утром натощак поможет разбудить систему пищеварения и подготовить ее к принятию более тяжелой пищи.
Стоит отметить и то, что лайм способствует восстановлению естественного баланса кислотности желудка.
Лимонад из лайма, приготовленный своими руками станет вкусным и полезным напитком, которым можно запивать пищу вместо газировок и синтетических соков.
Предотвращение запоров
Кислота лайма мягко очищает кишечник, выводит токсины и промывает мочевыделительную систему. Пищевые волокна, содержащиеся в любых овощах и фруктах, избавляют от запоров.
Нормализация уровня сахара в крови
По данным всемирным исследований, фрукты, относящиеся к цитрусовым, положительно влияют на уровень глюкозы в крови, нормализуя его и закрепляя результат.
Кроме этого, польза лайма в любом виде, будь-то сушеный или свежий, заключается в его низкой калорийности и гликемическом индексе.
Эти показатели свидетельствуют о том, что продукт без опасения можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом.
Защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы
Польза вяленого лайма, как и других сухофруктов очевидна. Лицам с заболеваниями сердца просто необходимо употреблять сушеные фрукты регулярно, но в умеренных количествах.
Вещества, содержащиеся в лайме также способствуют выведению холестерина и укреплению стенок сосудов кровеносной системы.
Профилактика язвенных заболеваний
Флавониды, содержащиеся в составе лайма, обладают антиоксидантными свойствами, способствующие заживлению язв и других повреждений кожных покровов.
Лайм полезен для зрения
Свойства и качества лайма оказывают профилактическое действие на преждевременное старение глаз и развитие серьёзных болезней.
Профилактика гинекологических заболеваний. О пользе лайма для женщин и их здоровья можно говорить много.
Использование в косметологии
Перед использованием любого косметического домашнего средства с лимоном необходимо провести кожную аллергическую пробу. Для ее проведения необходимо несколько капель средства нанести на кожу локтевого сгиба. Если через 15 минут покраснения, пятен или зуда в этом месте нет, то средство можно смело использовать по назначению.
Для волос
Из сока лимона можно приготовить маски для волос, для шелушащейся кожи головы, ополаскиватели для осветления и смягчения волос.
Кроме сока лимона, в средства для кожи головы и волос разных типов входят:
- от перхоти: по 50 мл растительного масла без запаха и яблочного уксуса;
- для сухих волос: по 50 мл растительного масла без запаха и жирного молока;
- для жирных волос: 1 лист алоэ, желток 1 яйца, 50 г меда, 100 мл воды;
- для поврежденных волос: 30 мл репейного масла, 30 г меда, 50 мл шампуня, 1 луковица.
Все ингредиенты каждого средства измельчают, добавляют 30 мл лимонного сока, перемешивают до гомогенности.
Фреш из лимонов помогает сделать волосы мягкими, блестящими и послушными. Этому способствует ополаскивание волос после мытья лимонным соком, разведенным водой в соотношении 1:1-1:2.
Лимонный сок позволяет мягко, без применения химических компонентов, осветлить волосы. Для приготовления средства для осветления волос необходим стакан фреша из лимонов и четверть стакана теплой воды. Заполнить этим раствором флакон с распылителем. Средство распылять на чистые сухие волосы в солнечный день. После этого нужно, чтобы на волосы в течение часа воздействовал прямой солнечный свет. Спустя один час процедуру повторить.
Чтобы не получить солнечного удара, осветление волос необходимо проводить утром или вечером, избегая пиков солнечной радиации. Если аналогичным образом обработать только отдельные пряди волос, то можно получить эффект мелирования.
Для кожи
Этот продукт эффективно борется с проблемой веснушек и пигментных пятен на лице. Для пилинга необходимо ежедневно после умывания обрабатывать проблемные зоны свежевыжатым соком лимона, оставив после этого на 10 минут. После процедуры необходимо избегать попадания на лицо прямых солнечных лучей и защищать его кожу пудрой с высоким уровнем ультрафиолетовой защиты.
Фреш из лимона можно точечно наносить на места появления юношеских прыщей. Из столовой ложки лимонного сока и одного белка куриного яйца можно приготовить маску, которую можно наносить на очищенную кожу лица на ночь. Такая маска осветляет кожу, очищает от черных точек и делает шрамы от акне и угрей менее заметными.
Маски на основе этого сока способствуют разглаживанию неглубоких морщин, смягчению и осветлению зрелой кожи. Для ее приготовления нужно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона в равных пропорциях. Наносить такую маску нужно на кожу лица и декольте после очищения. Чтобы получить хороший эффект от процедуры, маску необходимо оставить на коже на всю ночь.
Чтобы приготовить маску для молодой кожи лица, необходимо заменить оливковое масло в предыдущем рецепте на йогурт, жирность которого зависит от типа кожи: чем жирнее кожа, тем меньшей жирности должен быть йогурт. Наносят такую маску до полного высыхания и смывают теплой водой.
Для смягчения кожи рук и отбеливания ногтей нужно в ванночку для рук добавить сок лимона. Ватными тампонами, смоченными в лимонном соке, можно протирать ногтевые пластинки.
Для удаления волос
Для удаления нежелательных волос на некоторых участках тела можно приготовить пасту для шугаринга на основе сока лимона. Для ее приготовления понадобятся: вода (2 ст. л.), сахар (8 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Все ингредиенты пасты смешивают и варят на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. Паста для шугаринга готова тогда, когда из нее можно скатать пластичные шарики.
Готовую теплую пасту наносят на ноги против роста волос, сверху плотно накладывают мягкие тканевые полоски. Когда паста остынет, полоски срывают резким движением по росту волос. После удаления всех волос остатки пасты смывают теплой водой, а на кожу наносят асептический крем.
Как выбрать качественный лайм?
Чтобы продукт приносил только пользу организму, важно правильно выбрать качественный фрукт. Ведь малейшая погрешность может нанести серьезный вред здоровью
Лайм является экзотическим фруктом. Из-за того, что плоды завозят к магазины из разных теплых стран, нужно знать, как правильно выбирать фрукт. Плоды отличаются по цвету, размеру, форме, количеству косточек. Так, качественный продукт может иметь такой окрас:
- Оранжевый;
- Зеленый;
- Желтовато-зеленый (лимонный);
- Салатовый.
Оранжевый лайм считается редкостью для наших супермаркетов. Он хранится короткий период времени, поэтому завозить его не целесообразно. При выборе учитываются внешние характеристика фрукта. Увядший плод лучше не покупать. Фрукт обязательно должен быть упругим. Спелые хорошие лаймы гладкую, блестящую поверхность, без впадин, точек, трещин. Окрас плода должен быть равномерным, а мякоть упругой, но не мягкой или излишне твердой.
Также, спелый полезный лам в разрезе будет обладать множественными гранулами, а мякоть — сочная. Спелый фрукт имеет яркий цитрусовый аромат, который прослеживается даже через кожуру. Если поверхность плода усеяна различными пятнами, приобретать его не стоит. Допускаются незначительные мелкие вкрапления и разводы, которые не относятся к процессу гниения. Вялый, сухой лайм не будет обладать никакими полезными свойствами.