Чем опасны грибковые заболевания и как от них уберечься?

Профилактика цыпок на руках

Чтобы не сталкиваться с проблемой цыпок на руках и не думать, как избавиться от них, рекомендуем ознакомиться с профилактическими мерами и предотвратить их первоначальное появление:

  1. Выходя на улицу, зимой, ранней весной или поздней осенью надевайте перчатки. Отдавайте предпочтение изделиям, которые выполнены из натурального материала.
  2. После каждого мытья рук наносите увлажняющий или питательный крем.
  3. Всегда мойте посуду, полы и стирайте белье в резиновых перчатках. Рекомендуем использовать перчатки с хлопчатобумажным напылением. Также можно под резиновые перчатки надевать тонкие перчатки из х/б ткани.
  4. Мойте руки тепловой водой, не стоит использовать для гигиенических процедур горячую или холодную воду – это может привести к раздражению и нарушению водного баланса эпидермиса.
  5. После гигиенических процедур тщательно просушите руки полотенцем. Не выходите на улицу с влажными руками, особенно в холодное время года. Перепад температуры, ветер, мороз являются причиной растрескивания кожи рук.
  6. Для гигиенических процедур используйте моющие средства с увлажняющим эффектом или детское мыло, которые обеспечат правильных уход и не приведут к истончению жирового слоя эпидермиса рук.
  7. При нарушении гормонального фона необходимо обратиться к эндокринологу. Возможно, потребуется прием гормональных препаратов.
  8. Если цыпки на руках у ребенка или у вас аллергической природы, постарайтесь исключить источник аллергии.

Профилактика авитаминоза как причины цыпок на руках

Цыпки на руках часто являются результатом недостаточного поступления витаминов А и Е. Для устранения данной первопричины достаточно изменить свой рацион и начать правильно питаться. Для придания коже молодости, свежести и подтянутости в дневной рацион обязательно включите фрукты, овощи и молочные продукты.

Справиться с цыпками на руках и обеспечить необходимое количество витаминов А и Е помогут:

  • говяжья печень;
  • отруби;
  • зелень;
  • масло животного происхождения;
  • льняное семя и масло на его основе;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • оливковое, кукурузное масла;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • яичный желток;
  • рыбий жир;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста.

Основные симптомы себореи

Такой грибок может локализоваться не только на коже головы, но и в зоне бровей, усов, бороды. Развивается на фоне нарушения работы сальных желез. Если жира вырабатывается чрезмерно, речь идет о жирной себореи. Если, напротив, жира становится недостаточно, — о сухой себореи. Воспаленная сальная железа может инфицироваться, например, стафилококками, которые живут на коже 90% людей, в результате чего начнется загноение в более глубоких слоях кожи.

Характерным признаком являются корочки (поверхностный слой кожи растрескивается, отслаивается), а также обильная перхоть. Могут появиться красновато-розовые пятна. Больные отмечают ощущение стянутой кожи и зуд, когда на кожу головы попадает холодная вода.

Себореей чаще всего болеют дети грудного возраста и подростки.

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам. В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка

Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Польза грибов для мозговой активности

В Малайзии группа ученых доказала, что некоторые виды грибов являются эффективными в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Специалисты выяснили, что биологически активные компоненты, которые входят в состав ценного продукта, усиливают выработку вещества, защищающего нейроны в головном мозге.

При нейродегенеративных болезнях стоит кушать следующие виды грибов:

  • трутовик;
  • грифола курчавая;
  • веселка;
  • древесный гриб;
  • ежовик гребенчатый.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Во многих аптеках можно приобрести сок этих продуктов (он продается в виде настоек и капсул). Также исследователи отметили, что полезные компоненты сохраняются в шапочках и ножках после сушки.

Грибы в пищевой промышленности

На основе грибов можно производить аналоги животной пищи.

Компания Atlast с помощью твердотельной ферментации (культивирование микроорганизмов на субстрате с низким содержанием влаги) дает мицелию вырасти в целостную структуру. Такой продукт требует минимальной обработки и по текстуре напоминает нарезанное мясо.

Заготовка для бекона из мицелия. Источник

Ему можно придать практически любую форму и вкус. Например, для производства бекона свежий кусок нарезают на полоски, готовят специальный рассол и маринуют в дымчатом соусе. Вкус и аромат получившегося продукта практически идентичны оригиналу.

Жареный бекон из мицелия. Источник

Веганский стейк, куриную грудку и бекон наполняют белком, питательными веществами и жирами.

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог: «Грибы давно стали неотъемлемой частью разных инновационных технологий. Без них не работает ни одна современная отрасль промышленности: производство тканей, древесины, получение лекарственных препаратов, биохимия, начиная от лимонной кислоты и заканчивая любой сложной органикой. Развитие шло десятилетиями и сейчас достигло своего пика. За последнее время были открыты многие функции и свойства, о которых раньше даже не подозревали.

Живые дрожжи также убирают органику из различных сливов.

Грибы начинают активно использовать в экостроительстве. Из них делают предметы быта и интерьера, а порой и целые дома на основе мицелия, который сращивают с определенным субстратом. Далее он запекается и становится прочным, твердым и легким. А надоевший предмет можно выбросить прямо под дождь — он полностью разложится, не нанося вреда окружающей среде.

Мицелий активно используют в сельском хозяйстве, потому что определенные грибы уничтожают вредных насекомых, растения и даже другие грибы. Они могут служить полноценной заменой животного мяса (за исключением витамина B12).

Я думаю, что в ближайшие десятилетия в результате научно-технического прогресса область использования грибов значительно расширится и они будут играть еще более заметную роль в нашей жизни.

В массовое производство такие решения пока не внедряются по нескольким причинам.

Во-первых, экономические факторы. Одно дело — запустить крафтовое производство, а другое — выйти на промышленные объемы. Для этого требуются крупные вложения, а также грандиозные рекламные кампании и прочие инструменты маркетинга.

Дождевик

Гриб Дождевик очень распространен в центральной России. Он насчитывает несколько видов и практически все они являются съедобными. Дождевик является отличным кровеостанавливающим и антисептическим средством. Гриб содержит натуральный антибиотик, который очень хорошо подавляет туберкулезную палочку. В 50-е годы Французские ученые выделили противоопухолевое вещество кальвацин из Дождивика. Это вещество показало хорошие результаты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями.

Но лечебные свойства гриба Дождевик на этом не заканчиваются.  Гриб способен втягивать в себя токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, ядовитые вещества. Это его уникальное свойство делает препараты на основе этого гриба просто незаменимыми для комплексного очищения организма. Их используют для выведения токсинов после перенесенных заболеваний, таких как заболевания почек, гепатиты, дисбактериоз. Очень хорошо препараты из Дождевика зарекомендовали при лечении онкологии химиотерапией. Гриб помогает выводить из организма продукты распада. Дождевик работает в организме словно хороший пылесос, бережно и эффективно вычищая организм.

Эта же особенность Дождевика выдвигает особые требования к его сбору для дальнейшего использования в производстве грибных препаратов. Нельзя собирать грибы вблизи крупных заводов, комбинатов, а так-же больших мегаполисов. Грибы просто впитают в себя кучу вредных веществ и станут непригодными.

Как уберечься от коварных микроорганизмов?

Где же мы ухитряемся подцепить микозы? В бане, бассейне. В туфлях с чужой ноги. Чаще всего картина такая: по влажному полу прошел больной и оставил за собой веер из мельчайших чешуек, образующихся на пораженных грибком стопах. В них-то и живут грибковые элементы. В здоровую ткань они внедряются в течение 6-8 часов. Не вымыл ноги дома после бани и сауны — получи грибок. Даже микологи, работающие с грибком непосредственно, не используют никаких дезинфицирующих средств. Но зато непременно моют руки с мылом.

Как же все-таки избежать микозов ногтей и стоп? Соблюдайте следующие правила:

  • Не примеряйте чужую обувь. Не пользуйтесь чужими полотенцами. Это аксиомы, но почему-то о них забывают.
  • После бани, бассейна, сауны вымойте ноги с мылом. А отправляясь на пляж или в баню, прихватите с собой резиновые тапочки.
  • Носите только хлопчатобумажные носки. Особенно летом.
  • Обувь подбирайте строго по размеру, чтобы на коже не появлялось потертостей и царапин.
  • Не помешает, даже если вы не больны грибком (а уж тем более, если больны), периодически дезинфицировать обувь.
  • Не пользуйтесь в ванной пушистыми ковриками. Они плохо промываются. Это отличный дом для микробов.
  • Укрепляйте защитные силы организма: гуляйте, загорайте по возможности, принимайте витамины.

Записаться на консультацию специалистов вы можете по тел. 425-888 или через форму обратной связи.

Мама

На ноябрьские праздники 2018 я мотнулся домой, в родной город. А там меня встретил хмурый папа и бледная мама. Со снимками в руках. На снимках — опухоль в правой молочной железе.

Знаете, к этому нельзя быть готовым, даже если ты врач.

На УЗИ в онкодиспансере маму записали на ближайшее число, 19-го. А было 3-е!

Я позвонил своему нынешнему зав. отделением. Через 1,5 суток маму уже приняли в наш стационар. Еще через неделю были готовы все анализы и результаты биопсии: РМЖ, «трипл-негатив», T3N2M0. Тройной негативный (самый агрессивный) рак молочной железы, III стадии, метастазы в регионарные лимфоузлы.

На 6 день маме установили порт-систему — специальный аппаратик, имплантируется под кожу в верхней части груди, через него можно до года вводить препараты и брать кровь на анализы. Тогда вены на руках от химии не пострадают.

На 8 день — первый курс химии. Еще через сутки отец уехал домой, а мы с мамой остались. К тому моменту, как дома только подошла ее очередь на УЗИ для уточнения диагноза, здесь она уже готовилась ко 2 курсу химии.

С тех пор прошел год. Маме сделали операцию здесь же, в клинике, где я работаю, провели еще курс химии и выписали домой. Несколько раз после этого она приезжала на химиотерапию и контроль. Все обошлось нам чуть больше, чем 600 тыс. руб. Папа продал Тигуан и пересел на бэушный Спортедж. Я полгода жил на 30 000 в месяц на одних макаронах, как во времена интернатуры.

Кадр из фильма «Морфий»

Но мама с нами, и она в порядке. Две недели назад была в клинике, ее обследовали — метастазов нет, анализы в норме.

Последние 2 курса химии ей дались непросто, но, во-первых, у нее была грамотная терапия против побочных эффектов, а во-вторых, ее тут очень хорошо психологически подготовили, она не боялась, да и я был рядом.

Сейчас она вернулась на работу. Говорит, нормальное течение жизни настраивает на выздоровление.

Будьте онкологически настороженными. Это — ваша зона ответственности. Проходите диспансеризацию. Это же бесплатно, берите, пока дают! Особенно после 35 лет. Дети, следите за родителями!

И за собой следите! Я еще в ординатуре всех друзей заставил пробежаться по врачам на всякий случай. Прислал им несколько снимков КТ «молодых, здоровых, обеспеченных, счастливых, почти непьющих», показал, как выглядит гастростома и рассказал, как крепкие мужики от боли орут. Рак действительно молодеет.

Колоноскопию раз в год, гастроскопию — хотя бы раз в 2 года. Флюорографию, а лучше рентген легких. Если есть что-то хроническое — наблюдайтесь у врача, хоть раз в году. Заподозрили неладное, а врач говорит «не страшно» — перебдите, сходите к другому врачу, найдите второе мнение.

Кадр из сериала «Записки юного врача»

Если опухоль все же заметили не сразу, главное в лечении, говорю третий раз, скорость.

Если у вас вариант лечиться только бесплатно — апеллируйте к закону. Ваши права пациента прописаны в законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Не скандальте. Спокойно покажите, что вы знаете закон. Все отказы от врачей требуйте в письменном виде. Позвоните в страховую компанию, которая обеспечивает ваш полис ОМС — это почти всегда помогает ускорить оказание мед. услуг.

По закону, от момента постановки диагноза до госпитализации для получения квоты на ВМП (высокотехнологичная мед.помощь), должно пройти не больше 23 рабочих дней. Но сюда не входит время на пересылку документов по инстанциям. По факту выходит дольше.

  1. Ваша задача — как можно быстрее собрать все нужные анализы и исследования. Рациональнее заплатить на этом этапе, чем собирать их бесплатно, по очередям, и упустить свою квоту. Квоты распределяются очень быстро, их меньше, чем пациентов.
  2. Чтобы ускорить рассмотрение документов на квоту — вы можете отнести их в нужную клинику сами. Сэкономите время на пересылку. И рассматриваются личные заявления быстрее. Главное, убедитесь, что на нужных документах есть подписи лечащего и главного врача, и печать вашей больницы.

Но все же по скорости платная клиника — лучший вариант. Плохо это, хорошо — но на сегодня в России так. Это быстрее буквально на порядок, раз в 10. Конечно, частных клиник со своим стационаром даже в Москве единицы. Тем более, со специализацией на онкологии, тем более, если рак последних стадий. Но, по крайней мере, наша есть:) Без ложной скромности — протоколы NCCN и ESMO, оригинальные препараты, оборудование, врачи — всё как в Израиле или Европе.

Ну и помните: если вы молоды, здоровы и успешны — это временно. Подстилайте соломку: проверяйтесь, имейте заначку (полис ДМС). Учитесь у японцев: в 1990 году смертность от рака желудка у них была 34,21 на 100 000 человек, а когда они осознали проблему и стали ежегодно всей страной «глотать кишку» — делать гастроскопию с 18 лет — уровень смертности упал вдвое.

Вред грибов

Хоть и ценный продукт обладает множеством положительных эффектов, он не является полностью безвредным. Разные виды грибов плохо перетравливаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) из-за хитина. Также замедляется процесс выделения желудочного сока, вследствие чего другая пища медленно усваивается. Только из-за этих факторов некоторые ученые говорят, что шампиньоны, лисички, трутовики и другие виды – это тяжелая еда.

Исследователи выяснили – самая большая концентрация хитина находится в ножках ценного продукта. Поэтому перед приготовлением блюд нужно или вовсе отрезать их либо снять верхний слой. Недостатком плодовых тел является их способность к накоплению вредных веществ из окружающей среды.

В девяносто процентов случаев ботулизм вызван именно употреблением консервированных грибов. При неправильной заготовке и условиях хранения даже самые дорогостоящие грибы могут оказаться смертельной отравой. Иногда у человека развивается индивидуальная непереносимость к такой пище. Если после употребления грибных блюд началось расстройство пищеварения (тошнота, рвота, вздутие, ощущение тяжести в животе), стоит незамедлительно обратиться к доктору.

Несмотря на негативные свойства продукта, в небольших количествах он не сможет навредить здоровью человека. Добавляя несколько шапочек в салаты, запеканки и супы можно не только обогатить свой рацион, но и помочь организму справиться с различными болезнями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Опасные грибки

Грибки, паразитирующие на нас – опасны. Они представляют собой микроорганизмы растительного происхождения. Попав в здоровый человеческий организм, грибок начинает быстро размножаться. По мелким сосудам и артериям распространяется с током крови. Правда, до появления клинических симптомов заболевания порой проходит десяток лет. Но грибок ни на минуту не прекращает своей вредоносной работы.

Микология, то есть наука, изучающая грибковые заболевания, знает более пятисот видов патогенных грибов. Но чаще всего медики сталкиваются примерно с сотней. Причем одним видом грибка обычно бывает и поражена вся семья. Ведь заражение легко происходит через общую постель, предметы туалета, обувь.

К сожалению, грибковое заболевание — это не просто пятна, шелушение, вросшие и деформированные ногти. Грибок поражает весь организм. В пожилом возрасте эти микроорганизмы даже могут проникать очень глубоко в различные органы. Могут усугублять уже существующие болезни, вызывать сильную аллергию.

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Белый гриб

В своем составе Белый гриб имеет 8 аминокислот, противоопухолевые полисахариды, маннины, меланины, алкалоид герцинин.

Алкалоид герцинин, входящий в состав гриба, фактически является аналогом вещества, входящего в состав валерианы лекарственной и ландыша. Поэтому лечебные свойства белых грибов хорошо себя показали в использовании при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как вегетососудистая дистония, тахикардия и стенокардия.

Гриб всегда использовали в лечении рака. Сохранились данные о приготовлении противоопухолевых снадобий на основе белого гриба.

Экстракты гриба используются в лечебной косметике т.к. гриб хорошо регенерирует молодые клетки эпидермиса. Кстати, Белым грибом всегда лечили обморожения.

Хорош гриб и в выведении из состояния депрессии и снятии общего состояния усталости организма за счет своего тонизирующего действия.

Как и многие другие грибы, Белый гриб имеет в своем составе натуральные грибные антибиотики, и наиболее эффективно они действуют в лечении гнойных конъюнктивитов. 

4.Грибковые заболевания внутренних органов

К сожалению, грибковые инфекции способны вызывать заболевания не только кожи, но и внутренних органов. У многих людей аллергические проявления связаны именно с наличием в организме грибных спор. Зачастую грибковые инфекции не особо беспокоят их носителя (легкий зуд, непонятные пятна) и потому долго остаются не леченными. Пренебрежение к опрятности, тучность, недостаточная частота гигиенических процедур делают этих больных очень удобными для грибов хозяевами и активными распространителями спор в окружающую среду. Вдвойне опасны носители висцеральных грибковых инфекций, т.е. поражающих внутренние органы. Результатом такого «содружества» человека и грибов становятся серьёзные заболевания:

  • кандидозный эзофагит (поражение пищевода);
  • споротрихоз;
  • кандидоз желудка и кишечника;
  • кандидозная пневмония (поражение дыхательных путей и лёгких);
  • кандидоз мочеполовых органов;
  • генерализованный кандидоз (тотальное расселение грибка по всему организму, включая нервную систему и мозг).

Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»

Через год я попал в ординатуру в другой государственный онкоцентр, один из крупнейших и крутейших в стране. Тут я окончательно понял: онкопациентов в стране гораздо больше, чем может переварить наша медицина.

Тут каждый день отправляли домой людей, которых вообще-то еще можно было бы лечить и которые могли бы жить годы, нормально относительно их состояния. То есть люди уезжали из самого крутого онкоцентра страны без лечения — «доживать» сколько и как получится.

Но я не буду сейчас ругать коллег из государственных больниц. Или рассказывать истории, как в «бесплатной» больнице приходилось на самом деле платить.

Я лучше напомню: о том, как вытаскивали с того света, успевали вовремя, ставили верный диагноз — мало кто рассказывает. Такие счастливые люди в 90% случаев не задерживаются на лишнюю секунду, чтобы написать хороший отзыв в интернете, они спешат за дверь — жить. Их тысячи в год.

И вывод я сделал грустный: не надо хаять врачей. Претензии, скорее, к системе. Врачи могли бы делать гораздо больше: руками и головой. Но рук слишком мало, рака — слишком много, а голова — перегружена диким потоком пациентов и бюрократии. И не все лечится «руками», нужны препараты, оборудование и расходники к этому оборудованию. Физически врачи не могут провести больше приемов, сделать больше операций и «химий», они и так живут в своих больницах.

Вот с таким опытом летом 2018 я вышел на рынок труда — со своим дипломом и сертификатом специалиста, где было написано «врач-онколог».

Грибы в дизайне

— Лампы из мицелия. Промышленный дизайнер Джонас Эдвард создал лампы MYX из растительного волокна и грибного мицелия. Они «зреют» в форме в течение 2–3 недель, пока накапливается гибкая и мягкая живая ткань. После чего можно собирать урожай здоровых вешенок, а лампу — высушить и использовать по назначению. Органический предмет интерьера экологичен и легко компостируется.

Лампа, сделанная на основе мицелия. Источник

Мицелий стабилизирует конструкцию и «склеивает» ее. MYX состоит из отходов: грибной организм поступает с коммерческой фермы, а растительные волокна — это остаточный материал текстильной промышленности.

— Мебель из мицелия. Исследовательская группа по архитектуре и дизайну Terreform создала мебель, сегменты которой выращены из штаммов грибов. Изобретатели используют полипористые виды (в данном случае — Ganoderma lucidum), вырабатывающие ферменты для быстрого переваривания сельскохозяйственных побочных продуктов на основе целлюлозы.

Источник

Наполнитель состоит из мицелия, выброшенной древесной щепы, гипса, овсяных отрубей, которые потребляются грибами и затем затвердевают, образуя жесткий, прочный и функциональный материал. Внешняя часть — биополимер, смесь грибницы и целлюлозы.

Разновидности грибков

Гриб «пьедра», например, поражает волосы. Они начинают выпадать. Есть грибы, вызывающие поражения поверхности кожи. Есть и вовсе страшные, вызывающие глубокие поражения тканей, как, например, кокцидоидный микоз.

При хромомикозах на теле образуются глубокие язвы. К счастью, для России эти заболевания не актуальны. Они у нас скорее редкость. А вот о странах Африки этого не скажешь.

У нас часто встречаются дерматофиты, поражающие кожу и волосы. Бывает, летом за городом люди заражаются актиномикозом, который, изначально попадая в полость рта с какой-нибудь травинкой, нередко перекочевывает на кожу лица.

Самое же распространенное заболевание, которым особенно страдают горожане — фикозы стоп и ногтей. Популярен рубромикоз. Его вызывает красный тризофитон, образующий при посеве на питательной среде колонии грибков красного цвета. Этот не успокоится, пока не съест все ногти. Сначала на ногах. Потом и на руках. Первые симптомы заболевания заметить нетрудно: краснеет кожа между пальцами ног, возникает отечность, зуд. Но могут быть и скрытые признаки: лишь незначительное шелушение кожи на стопах. Позже ногти мутнеют, желтеют, начинают крошиться. Грибок-то питается кератином, из которого на 95 процентов и состоят наши ногти и толстая кожа на подошвах и ладонях. Кстати, грибок не только съедает сами ногти, но и проникает под ногтевую пластинку.

Что такое кандидоз

 Кандидоз – это заболевание, вызванное  поражением грибами рода  Candida, наиболее распространенным представителем которых является Candidaalbicans. Грибы  рода Candid aявляются обычными представителями микрофлоры кожи и слизистых оболочек человека.  Патогенными они становятся тогда, когда нарушается хрупкое равновесие микрофлоры организма человека.  Это происходит, когда пострадала нормальная микрофлора организма (бифидумбактерии и лактобактерии), которая в норме сдерживала рост патогенной микрофлоры и развился дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе кишечника погибают целебные бифидумбактерии и лактобактерии, которые вытесняют плохие бактерии, грибки, вирусы и поддерживают иммунитет организма человека на должном уровне. Если нет бифидумбактерий и лактобактерий в достаточном количестве, то патогенная микрофлора размножается и развивается заболевание. С возникшим заболеванием организм тоже не может бороться с высокой эффективностью, т.к. при отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий резко снижается иммунитет. Поэтому заболевание приобретает хроническую или генерализованную форму. Лечить дисбактериоз необходимо обязательно, иначе даже легкие заболевания могут приобрести угрожающее течение, вплоть до рака («Опасности нелеченного дисбактериоза»)

 Чаще всего кандидоз развивается на коже или слизистых оболочках. Реже Candidaalbicans вызывает септицемию ( прорывается в кровь и разносится по всем органам и системам организма (сепсис) или  висцеральные поражения (кандидоз органов). Существует несколько типов кандидоза в зависимости от его локализации: кандидоз кишечника, генитальный кандидоз, кандидоз полости рта, кандидоз пищевода и др.

 Различают острую и хроническую форму кандидоза. Хроническим кандидоз становится в случаях сильного ослабления нормальной микрофлоры и иммунитета, когда организм не может защититься.

Польза грибов по мнению врачей

Уникальность грибов заключается в первую очередь в их сбалансированном составе. В них содержатся полезные вещества, минералы и витамины. Энергетическая ценность большинства видов составляет от 35 до 45 килокалорий в 100 граммах. К сожалению, некоторые виды грибов являются ядовитыми и токсичными, поэтому могут серьезно навредить здоровью человека.

Медики провели несколько исследований и выяснили, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции. Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет. Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память.

Ученые доказали, что натуральная пища препятствует развитию опухолей, благоприятно воздействует на работу головного мозга. Было выяснено – грибы помогают в терапии туберкулеза и аллергических реакций. Положительное действие оказывает пища на работу желудка.

Пектин, железо, калий и магний, входящие в состав ценного продукта, существенно влияют на печень и сердце, стабилизируют давление в артериях. Медики посоветовали людям отрезать ножки плодовых тел, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Для лучшего усвоения натурального продукта его нужно проварить в подсоленной воде. Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 12 лет, поскольку детский организм плохо усваивает данный продукт.

Результаты многочисленных исследований еще раз доказывают то, что плодовые тела очень полезны. Они оказывают следующие положительные эффекты: антимикробный и иммуномодулирующий, антидиабетический и антиоксидантный. Некоторые виды ценного продукта обладают противоопухолевым действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector