Ловля леща

Калорийность леща

Мясо рыбы является слабо калорийным, поэтому его разрешено употреблять при различных диетах. Калорийность также зависит от того, в каком виде употребляется рыба.

  • Лещ свежий: калорийность — 105 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ вяленый: калорийность – 221 килокалория на 100 грамм продукта;
  • Лещ отварной: калорийность – 126 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ копченый: калорийность – 160 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ горячего копчения: калорийность – 172 килокалории на 100 грамм продукта;
  • Лещ морской: калорийность – 105 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что касается углеводов, то их нет вовсе в данном продукте. Жирность мяса составляет не более 5 грамм на 100 грамм продукта. Как уже говорилось ранее, продукт богат белками, поэтому его рекомендуется употреблять при различных диетах, особенно при тех, которые рассчитаны на набор мышечной массы

Несмотря на это, стоит обратить внимание на то, что лещ относится к самой жирной рыбе. Чем больше будет рыба, тем больше в ней будет жира

Поэтому те люди, которые озабочены своим весом, должны употреблять молодых особей. В кулинарии мясо лучше всего сочетается с гречкой и картофелем. В качестве приправ идеально подойдет укроп, лимон и хмели-сунели.

Лещ полезные свойства

А чем полезен лещ в употреблении? Особь относится к тем рыбам, полезные свойства которых часто недооценивают, а если быть точнее, то вообще не знаю о них. Полезные свойства такой рыбы заключаются в следующем:

  • В продукте содержится много биологически активных веществ, благодаря чему мясо практически сразу усваивается организмом.
  • Мясо содержит много белков, поэтому его рекомендуется включать в меню спортсменов и людей, которые хотят укрепить свое здоровье после перенесенных травм, хирургических операций.
  • Мясо содержит много омега-3 и омега-6 кислот, которые относятся к главным факторам в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Такие кислоты способны снижать уровень вредного холестерина в кровеносной системе, благодаря чему улучшается общее самочувствие, снижается образование тромбов и нормализуется уровень сахара в крови.
  • Мясо также очень богато фосфором, благодаря которому восстанавливаются костные ткани в организме.
  • Кроме этого, в продукте содержится большое количество витаминов группы В и витамин РР.

Сочное филе с грибами

Лещ в сметане, приготовленный в духовке, предел мечтаний любого гурмана. Грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. Несложный рецепт подойдет и к праздничному застолью и для семейного ужина.

Основные ингредиенты:

  • Лещ – 1,5 кг
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сметана – 100 г
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Лимон – половинка плода
  • Соль, перец – по вкусу
  • Базилик – 15 г
  • Лавровый лист – 2 листика

Время подготовки – 30 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

Как приготовить

  1. Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить, тщательно помыть и сделать порядка 20 небольших надрезов сбоку.
  2. Смешать все специи, хорошенько натереть ими тушку и оставить мариноваться.
  3. Грибы нарезать вдоль крупными кусочками, лук измельчить.
  4. Каждый ингредиент обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать, добавить сметану и томить на медленном огне 10 минут.
  5. Лимон порезать дольками, положить за жабры и в надрезы.
  6. Выложить на фольгу часть лука с грибочками, подготовленную рыбу и сверху остальной соус.
  7. Сделать конверт и запекать в духовом шкафу в закрытом виде 20 минут при 180 градусах.
  8. Освободить верхнюю часть рыбки от фольги и запекать еще 20 минут до образования корочки. Можно подавать к столу.

Размножение и рост леща

Нереститься начинает на 3-4 году жизни. Икру откладывает исключительно на мелководье заросшем водной растительностью. Нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 12-15 градусов по Цельсию, в северной и средней России это обычно середина мая. Есть характерная примета, по которой можно точно определить время нереста леща: он начинается тогда, когда распускаются листья ивы.

Одна самка может произвести до 340 тысяч икринок. Личинки появляются в среднем через 5 суток. Во время нереста лещ практически не ловится, зато после начинается достаточно активный клев.

Относится к быстрорастущим рыбам, в десятилетнем возрасте достигает веса в 8 килограмм и длины 70-75 сантиметров. Темпы роста этой рыбы могут отличаться в разных водоемах, зависят от условий питания. В Википедии указано, что он может достигать веса в 8 килограмм, однако для леща это не являются пределом, ежегодно вылавливаются и более крупные особи, весом 10, 12 и более килограмм. Однако такие гиганты попадаются очень редко.

Лещи, обитающие в южных широтах, растут гораздо быстрее. Например, лещи, которые водятся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, тогда как те, которые обитают в бассейне реки Волги, могут достигнуть 30-34 сантиметров, что является очень существенной разницей.

Но данная картина характерна практически для всех рыб России, исключая некоторые виды, которые водятся исключительно в северных широтах. Это обусловлено относительной бедностью пищей северных водоемов, а также тем, что там благоприятные для роста периоды (теплое время года) короче.

На рыбалке чаще всего попадаются подлещики и экземпляры до 2 кг. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются довольно редкой добычей, но именно поэтому они и ценятся.

Влияние на клев

Второй момент успешной рыбалки — ловля леща на месте нерестилища. Пока одна возрастная стая размножается, другие кормятся, либо ожидая своей очереди, либо отъедаясь после икромета.

Снасти

Для ловли леща в нерестовый период используют обычные снасти:

  • маховая удочка;
  • проводочная удочка;
  • штекерная снасть;
  • матчевая снасть;
  • донка;
  • фидер.

Приманки

Как и многие другие рыбы перед нерестом и во время него лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому на первом месте в этот период наживки, а не насадки:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • червь земляной и навозный;
  • опарыш;
  • личинки насекомых.

Растительную пищу лещи и подлещики начинают приветствовать только по окончании нереста, а с возвращением на свои обычные места использовать насадки можно наверняка.

Прикормка

Во время лещового преднерестового жора прикормка имеет второстепенное значение, на первый план выходит обнаружение стаи. Но при ее помощи можно удержать проходящую стаю на месте

А в посленерестовый период при рыбалке на нерестилище, кормовой стол привлечет к себе внимание и крупного леща, и подлещика

Ранневесенние прикормки должны привлекать рыбу, поэтому важным в смеси будет включение пылящих веществ, таких как сухое молоко или какао-порошок. После нереста, когда рыба отъедается, стоит добавлять в состав корма крупнофракционные частички: зерна, рубленых червей, опарышей.

Какую прикормку использовать

В ловле леща важными составляющими успешной рыбалки являются процессы приваживания и прикормки. От грамотного подхода к ним зависит, насколько стабильно будет клевать рыба, и экземпляры какого размера будут преобладать в улове.

Приваживание к месту ловли начинают за несколько дней до самой рыбалки. Иногда приходится уделить этому процессу до недели. Цель данного мероприятия – привлечь рыбу в зону ужения, дать ей привыкнуть к запаху, составу и внешнему виду корма.

Само прикармливание осуществляют уже непосредственно в процессе ужения. В состав смеси входят:

  1. вареные каши, чаще перловая и пшенная
  2. растертый распаренный горох
  3. жмых подсолнуха
  4. панировочные сухари или хлебные крошки

Из животных компонентов в прикормку часто добавляют рубленых червей, кормового мотыля, мелкого опарыша. В качестве аттрактанта используют и покупные, и натуральные ингредиенты. Первые можно приобрести в любом рыболовном магазине, но лучше отдать предпочтение вторым. Среди них самыми доступными и популярными у отечественных рыбаков являются:

  • сахар
  • тмин
  • кориандр
  • анисовое масло
  • подсолнечное масло
  • жидкий мед

Опытные рыболовы заметили, что лещ хорошо отзывается на запах кофе, потому добавляют в прикормочную смесь кофейных жмых.

Чтобы прикормка была максимально эффективной, необходимо в точке лова создать из нее пятно. На общем фоне дна оно должно выделятся. Потому при ужении на песке в смесь добавляют чернозем, подкрашивая ее. А при охоте на темном грунте используют светлые компоненты, осветляя ее.

Какая рыбалка считается незаконной в РФ, и где нельзя ловить рыбу?

Узнать подробно о запретной рыбалке можно из соответствующих законов. Например, из ФЗ-№166 (прим. «О рыболовстве…»). Согласно данному закону, рыбачить можно бесплатно и свободно, если вы занимаетесь этим на водных объектах, для которых не установлен спец/режим пользования. Но даже при этих условиях вас могут коснуться ограничения, утвержденные законом.

Основной список ограничений регулируется федеральным органом – Росрыболовством.

К ним относятся:

  1. Запрет на рыбалку в определенных районах и запрет на ловлю определенных видов рыбы.
  2. Определенный вес и размер добываемой рыбы.
  3. Число, тип, размер и конструкция устройств для рыбалки и методы ловли.
  4. Разрешенные/запрещенные периоды для рыбалки.
  5. Размеры, количество и типы судов для ловли.
  6. Объем улова на 1 частное лицо или 1 судно.

Что касается разрешенных конкретных мест для рыбалки в России, они определяются каждым регионом самостоятельно.

Запрещенные же повсеместно места — следующие.

  • Возле мостов, шлюзов, возле плотин и гидротехнических сооружений, возле рыб/заводов и садков для выращивания молодняка.
  • На водных объектах нерестовых хозяйств.
  • На фарватере с лодки.
  • В заповедниках.
  • В рыбопитомниках.
  • В прудовых/рыбных хозяйствах.
  • В нерестилищах во время нереста.
  • На объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».

Запрещенные орудия ловли – чем рыбачить нельзя?

  • Сети любого типа/вида.

  • Ловушки любой конструкции/типа (исключение – раколовки).

  • Пассивные орудия для ловли (прим. — закидушки, тычки и пр.) на тех реках, что известны местами обитания лососевых пород.

  • Пневматическое оружие (кроме устройств, предназначенных для подводной охоты).

  • Удочки/спиннинги любого типа, системы, конструкции при общем кол-ве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.

  • Тралы, донные неводы.

  • Крючковые самоловные устройства.

  • Сетные устройства/приспособления (неводы и телевизоры, буры и накидки, косынки и пр.).

  • Подъемники/черпаки при размере свыше 1х1 м и шагом ячеи свыше 10 мм.

  • Капканы и сомовники.

  • Остроги и иные колющие орудия для ловли.

Запрещенные способы ловли – как рыбачить нельзя?

  • На подсечку и подсветку.
  • Глушением рыбы.
  • Троллинг с использованием паруса и мотора при числе приманок более 2-х.
  • Посредством заграждений, что становятся препятствием для свободного перемещения рыбы (запруды и пр.).
  • С помощью кружков/жерлиц при количестве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
  • С помощью раколовок при их количестве более 3 шт на 1-го человека, при размере ячеи менее 22 мм и диаметре устройства свыше 80 см.
  • Переметами при общем числе крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
  • Методом ныряния либо вручную вброд при ловле раков.
  • На смык.
  • Комбайнами и жмыхоловками.
  • Спуском водоемов.
  • С установкой шалашей на льду.
  • С судов и прочих плавсредств, которые не были зарегистрированы должным образом и с отсутствующими установленными законом опознавательными знаками на борту.
  • Электрошоком и огнестрельным оружием.
  • Электроудочками.
  • С использованием плавсредств во время нереста.
  • С аквалангом, под водой.

Враги

Благодаря уникальному строению верхней губы, рыба быстро становится доминирующим видом в водоеме и вытесняет конкурентов более мелких размеров, таких как густера или синец.

Наибольшей опасности подвергаются молодые подлещики и рыбины до 3-х летнего возраста. Но для крупного сома или донной щуки даже взрослые особи остаются легкой добычей.

В жаркие летние месяцы рыба подвержена заражению гельминтами, которые попадают в водоемы с фекалиями птиц и животных. Если они из кишечника попадают в тело рыб, то зараженная особь погибает или становится легкой добычей хищников.

В стоячей, тихой воде запруд и озер в летнее время развивается грибок бронхимникоз, который поражает жабры лещей.

Природными врагами считаются чайки и скопа (ястреб-рыболов), но они не наносят ощутимого вреда популяции.

Наибольшую опасность представляют неправомерный вылов рыбы в нерест и применение запрещенных способ ловли.

Зимняя ловля леща

В зимний период большая часть рыболовов ловят густеру, подлещиков, плотву, окуней, ершей. Но есть специалисты, которые занимаются только зимней рыбалкой на леща. Она специфическая и требует соответствующей экипировки и подготовки.

Во-первых, у рыбы высокое тело, и оно не «проходит» при вываживании в стандартную лунку. Приходится вытаскивать леща рукой, прилагая усилие, или применять ледобуры большего диаметра. Во-вторых, лещ со льда ловится снастями, отличными от традиционно используемых большинством рыболовов. В-третьих, зимний лещ «требует» соответствующих прикормок, насадок, приманок. В-четвертых, для ловли леща со льда необходима усидчивость, настойчивость от рыболова, готовность тратить на это много времени.

Искать зимой леща нужно в районах ям, отличающихся слабым течением, глинистым или илистым дном. Именно такие участки предпочитает рыба для зимовки. Самые перспективные места –бровки, перепады глубин.

Тактика рыбалки зимой

Начало зимы «собирает» лещей в стаи у свалов, бровок глубоких ям, где они кормятся. Найти такие места по первому льду не очень сложно. Сверлят для этого лунки в сторону русла от берега (через каждые 5…10 м) и глубиномером «находят» нужные места. Упростить процедуру поможет эхолот, но это вопрос для большинства рыболовов больше финансовый.

Обязательна при рыбалке зимой прикормка для леща. Лучшей является мотыль, причем не нужно никогда скупиться. Доставляют его в водоемах с течением на дно при ловле леща кормушкой. На тиховодье раскрывают устройства в метре от дна, что позволяет мотылю, падая, покрыть большую площадь. Перед отправкой в воду мотыль слегла придавливают. Делают это для большего его запаха, и чтобы он не скрылся быстро в иле.

Прикармливать лучше сразу несколько лунок. Это позволит быстрее реагировать на передвижение рыбы от места к месту. Кроме мотыля можно покупать специальную зимнюю прикорму для леща.

Зимние снасти

Зимняя удочка на леща: для зимней ловли больше подходит удочка с рукоятью; требуется и большая по размеру катушка, какой быстрее сматывается/наматывается леска.

Леска: на леща вполне хватит 0,15…0,20 мм и длиной 20…25 м.

Кивок на леща: лучше применять пластинчатый, изготовленный из целлулоида или металла; с возможностью регулирования длины; длиной более 10 см.

Мормышки на леща зимой: используют разные по цвету, форме, но обязательно крупные и тяжелые; к ним подсаживают мотыля, опарыша, червя; последнее время часто ловят леща на черта – специальную безмотыльную мормышку, но ее использование требует хороших навыков.

Насадки: самой распространенная наживка – мотыль; хорошо показывает себя опарыш; лучше всего использовать их комбинацию – «бутерброд»; не стоит забывать, что главное не мормышки на леща, а что на них насажено; и, главное, насаживать нужно несколько насадок.

Снасти на леща зимой могут делаться с 1…2 крючками и с грузом или мормышка с крючком. Зимой ловля леща ведется сразу на несколько (3…5) удочек, которые расставляют на рядом расположенных лунках.

В глухозимье лещ практически не ловится. А вот по последнему льду рыбалка на него может принести хорошие результаты.

Ловля на мормышку

Техника ловли лещей предполагает замедленную, с плавными колебаниями проводку мормышек кверху и к дну. Поклевка часто следует на лежащую мормышку на дне. Отображается она на кивку его подъемом вверх. В этот момент следует рыбу подсекать.

До лунки вываживание леща беспроблемное, он практически не сопротивляется. Лишь у льда, заметив свет, рыба начинает делать отчаянные рывки, стараясь уйти на глубину. Проблема может появиться при протаскивании леща через лунку, в которую его тело порой не вмещается.

Ловят в лунке до прекращения в ней клева леща. Затем переходят ко второй и так далее.

Образ жизни леща

По мнению большинства рыболовов, лещ – обитатель только пресноводных водоемов. Но это не так – его ловом занимаются в водах Каспия, Азовского и Аральского морей. Биологи считают что есть лещ пресноводный, так же и морской лещ.

Образ жизни леща состоит в том, что он образовывает большие стаи (косяки), и держится в глубоких местах с большим процентом растительности. У дна леща привлекает хороший рацион: бентосы – микроорганизмы животного и растительного происхождения, которые концентрируются в слое ила, либо у самого дна. Также рыбу привлекают водоросли и другие водные растения, которые произрастают на отмелях и у берегов.

Система питания у лещей также обладает интересными особенностями. В тех водоемах, где обитает большая популяция этой рыбы нередко можно наблюдать интересное явление. Лещи объединяются в стаю, и двигаются вдоль дна подобно комбайну, собирая всю органическую пищу. Такую стаю можно заметить с берега: ее маршрут виден по пузырькам, которые выпускает рыба, двигаясь в слое ила.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Лещ описание

Лещ имеет высокое тело листовидной формы. Голова у особи не особо большого размера по сравнению с остальным телом. На спине есть короткий и небольшой плавник. Анальный плавник длинный. Между этими двумя плавниками можно заметить киль, который во время передвижения соприкасается с дном, после чего на нем остаются характерные следы.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, а бока имеют золотисто-коричневый оттенок. Брюхо у особей желтоватого оттенка, а плавники серые. Что касается окраса молодых рыб, то он серебристый.

Размер рыб напрямую зависит от места их обитания и от количества корма. Самая крупная особь, которую вылавливали, весила 6 кг , ее длина была 82 см . Продолжительность их жизни составляет более 20 лет.

Возможно, Вам пригодится информация о полезных свойствах и вреде налима.

Особенности рыбалки по льду

Как говорилось выше, трофейного леща проблематично поймать уже в конце осени, а зимой шансы на его добычу приближаются к нулю. Впрочем, это не трагично: по-настоящему крупный экземпляр с характерным плоским телом в стандартную лунку попросту не пройдет.

В периоды оттепелей можно наловить небольших лещей (до килограмма весом, то есть, подлещиков), но по-настоящему завидные экземпляры активизируются только весной, с притоком талой воды. Тем не менее, зимнюю добычу леща выделяют в отдельное направление, на котором специализируются некоторые опытные рыболовы.

Ловят эту рыбу преимущественно возле зимовальных ям, из которых она периодически выходит на кратковременное столование

Важно не пропустить этот кратковременный период, обозначить перспективное место и грамотно привадить рыбу

Как выбрать?

Перед покупкой свежего или охлажденного леща следует обращать внимание на то, что:

  • поверхность рыбки не должна быть сухой или липкой;
  • тушка должны быть целой, без порезов, трещин и любых внешних дефектов;
  • глаза должны быть выпученными и немного влажными, без признаков замутнения;
  • на ощупь тушка должна быть упругой;
  • жабры должны быть влажными и яркими, с красноватым оттенком;
  • чешуйки должны плотно прилегать к тушке и отличаться естественным блеском;
  • не должно быть кровоподтеков или синяков;
  • запах должен быть естественным речным, без неприятных ноток тины, тухлого мяса или аммиака.

Замороженная тушка не должна быть покрыта толстым слоем мутного или грязного льда, а лишь тонкой прозрачной «глазурью». Форма леща должна быть естественной, хвост не должен изгибаться в сторону, так как это признак неправильного хранения и повторной заморозки.

При выборе вяленого леща следует обращать внимание, чтобы тушка была мягкой и гибкой, но при этом рыба держала форму и не разваливалась при нажатии пальцем. Маленькие по размеру подлещики после вяления могут быть практически прозрачными, но крупные особи не должны светиться

Также большие тушки не отличаются особой гибкостью. При надавливании на тушку на поверхности рыбы не должна проступать соль. Запах должен быть древесным и приятным, без резких или странных ноток. Цвет тушек – золотистый с янтарным отливом.

Где обитает рыба лещ

Обитает рыба лещ в бассейнах рек таких морей как Черное, Балтийское, Каспийское. В водохранилищах и озерах практически всей России. Но что бы искать его там, рыболовам нужно обязательно знать их повадки, места обитания. У леща есть свои постоянные места обитания и тропы. И залог успешного лова зависит от знания рыболовом этих мест. Так же нужно знать время, когда лещ выходит кормиться и какие участки водоемов он предпочитает.

Летом лещ находится в разных местах, в южных районах обычно в спокойных, глубоких ямах, с песчаным или глинистым дном. Любит места заросшие растительностью. Очень умная рыба, обладает хорошей сообразительностью. В ночное время выходит из ям в менее глубокие места. В северных реках он наоборот любит реки с течением, стоит на быстринах с каменистым дном. Миграций в северных реках у лещей нет, они кормятся в основном в местах обитания.

В озерах рыба лещ держится в заводях, на глубоких местах с песчаным дном. В конце лета начинает искать места для зимней стоянки. Лещ обычно держится в косяках, и на водоеме его можно найти по игре в воде. Он поочередно показывает из воды, то голову, то хвост, то плавники. Поигрывая уходит на глубину.

О наличие рыбы в водоеме можно хорошо узнать во время нереста. Когда рыба подходит к берегу на нерест. Но если нет такой возможности, то узнать о наличии рыбы можно и другими способами. Если в водоеме будет много небольшой рыбы, то она будет поедать всю вашу приманку и мешать ловить трофейную рыбу.

Одним из признаков места, где ловить леща, это наличие ракушки, там много питательного корма.Так же лещ обитает на чистых участках дна с твердым покрытием. Это песчаное, глинистое или каменистое дно. Определить такое место можно и по берегу водоема, как правило какой берег, такое и продолжение дна под водой. Обнаружив такие места можно приступать к закармливанию. При сбросе воды на водохранилищах появляются участки с небольшой глубиной. Там же можно видеть небольшие ямы вырытые лещами в поисках корма.

Такие ямы вырывают только крупные рыбы, мелким это просто не под силу. Это доказывает то, что в этом водоеме есть крупные лещи. Еще места, где нужно искать лещей, это глубокие ямы возле крутых берегов с небольшим течением. В небольших реках рыбу нужно искать у выходов с ям, возле плотин, перекатов, запруд. Одно из условий места нахождения рыбы в этих местах – это коряги, камни, резкие перепады на дне. Лещ не любит находиться в местах где вода заросла травой и илом.

Солёный

Для засолки используются два способа: мокрый и сухой посол.

Ниже приведена инструкция как посолить сухим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лещей;
  • 250 гр крупной соли.

Пошаговое исполнение:

  1. Рыбины очищаются от слизи, внутренних органов, жабры обрезаются.
  2. Во вместительный тазик насыпьте треть соли (чуть больше 83 гр), остальной посолите заготовки изнутри и снаружи.
  3. Поместите их целиком в таз, плотно утрамбовывая и посыпая каждый слой солью, располагая между слоями плоские тарелки или разделочные доски.
  4. На верхний слой поместите гнёт, не забывая так же перед этим посыпать последний уровень солью и небольшим количеством сахара (он поможет усилить вкусовые характеристики).
  5. Тазик поставить в прохладное место на двое суток, в течение этого времени заготовка будет мариноваться в собственном рассоле.

Время на заготовку блюда составит от 30 минут. Время готовки: 2 дня. Количество порций: 10. КБЖУ на 100 гр: 128 ккал/23г/3,2г/1,9г.

Немного о внешности и характере леща

Лещ любит жить на дне, в тихой воде, и питается мелкими ракообразными, моллюсками, червяками, личинками и некоторыми водными растениями. Живут лещи стаями, и поэтому ловить их любителям ещё удобнее: например, в конце сентября, при хорошей погоде, рыба эта собирается в большие стаи, и клёв в это время бывает отличный. У леща плоское тело с горбом на спинке, а обычный вес достигает 1,5-3 кг, редко 4 кг; если же лещу удастся спокойно прожить более 10 лет, он может вырасти до 8 кг и больше. Крупная рыба отличается красивым золотистым оттенком чешуи. А подлещики – это мелкие лещи, серебристо-белые, весом до 1 кг, и на удочку они попадаются чаще, чем крупные особи.

Особенности ловли леща на донку: рыбные места

Универсальных рыбных мест не существует, поскольку данная добыча может менять свое местонахождение на протяжении сезона в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного сезона или текущего времени суток.

Основные советы, касающиеся поиска леща в конкретных местах, приведены ниже:

  1. Во время солнечной и достаточно жаркой погоды искать леща необходимо в глубоких ямах, откуда он старается выбираться только в ночное время, когда жара температурный режим понижается. В большинстве случаев он предпочитает выбирать укромные места, поверхность которых обильно покрыта илом. Данная правила касается в первую очередь обитателей южных рек.
  2. В северных реках необходимость прятаться в ямы у данной добычи возникает гораздо реже, там она старается держаться вблизи мест стремительным течением и преобладанием каменистой структуры поверхности дна. В таких водоемах рыба не склонна к миграции и старается добыть себе пропитание непосредственно около мест длительного обитания.
  3. Во время ловли на озерах первым делом необходимо исследовать места с илистой структурой дна возле густых подводных зарослей, поскольку они считаются наиболее перспективными для ловли данной породы.
  4. Зимой в зависимости от глубины конкретного водоема лещ может погрузиться на расстояние от 5 до 12 м. Искать его нужно именно в этих местах, поскольку заставить выбраться из них наружу может только начавшаяся нехватка кислорода на значительной глубине, в таком случае отдельных особей можно будет встретить и на мелководье.

Процесс икрометания

Нерест этой рыбы предваряют брачные игры, когда особи примерно одинакового размера начинают двигаться по кругу. Первыми начинают более крупные экземпляры. Процесс их нереста обычно проходит весьма шумно. Лещи с силой шлепаются об воду и издают шум, очень похожий на «лесканье». Собственно, именно благодаря такой особенности данная рыба и получила свое название.

Следующим этапом считается откладывание икринок самками. Плодовитость этих особей, как правило, достаточно высокая. От одной самки вырабатывается около ста пятидесяти тысяч икринок. Они имеют желтый цвет и плотно прикрепляются к водной растительности. А уже по истечении одной недели икринки превращаются в личинки. Превращение в мальков происходит уже через один месяц, а через шестьдесят дней они уже достигают почти двенадцати сантиметров в длину.

На сроки созревания икринок сильно влияет температура в водоеме. Чем теплее вода, тем быстрее появляются личинки.

Фаршированный

Изысканное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Необычные сочетания запеченного в духовке фаршированного леща пробуждают аппетит. Секреты приготовления сытного деликатеса хозяйкам на заметку.

Необходимо подготовить:

  • Лещ – 2 кг
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Помидоры – пара штук
  • Морковь – пара шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по пол чайной ложки
  • Укроп – небольшой пучок

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6-8

Технология приготовления

  1. Разделка леща. Избавиться от чешуек. Острым ножом надрезать мякоть по хребту с каждой стороны. Отламывая концом ножа ребра, отделить хребет. Должна получиться распластанная тушка, как на фото. Натереть ее солью и отставить.
  2. Все овощи измельчить. Туда же добавить икру, если имеется и сливочное масло. Перемешать и отставить.
  3. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Уложить тушку. На одну ее половину выложить овощи. Второй половиной закрыть. Сверху можно обсыпать мукой или сырной приправой.
  4. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. Просто, быстро и вкусно.

Запеченный в духовке, необыкновенно вкусный лещ – отличное украшение любого стола!

https://youtube.com/watch?v=jbHQZ6s32ac

Образ жизни леща

По мнению большинства рыболовов, лещ – обитатель только пресноводных водоемов. Но это не так – его ловом занимаются в водах Каспия, Азовского и Аральского морей. Биологи считают что есть лещ пресноводный, так же и морской лещ.

Образ жизни леща состоит в том, что он образовывает большие стаи (косяки), и держится в глубоких местах с большим процентом растительности. У дна леща привлекает хороший рацион: бентосы – микроорганизмы животного и растительного происхождения, которые концентрируются в слое ила, либо у самого дна. Также рыбу привлекают водоросли и другие водные растения, которые произрастают на отмелях и у берегов.

Система питания у лещей также обладает интересными особенностями. В тех водоемах, где обитает большая популяция этой рыбы нередко можно наблюдать интересное явление. Лещи объединяются в стаю, и двигаются вдоль дна подобно комбайну, собирая всю органическую пищу. Такую стаю можно заметить с берега: ее маршрут виден по пузырькам, которые выпускает рыба, двигаясь в слое ила.

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Нерест леща

Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура – +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.

Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.

Где ловить леща?

Лещ довольно часто обитает на мелководье, где обычно часто попадается на обыкновенную удочку, при ловле на широких реках, чаще попадается на донные снасти, проще говоря на фидер или соску, так как на глубине чувствует себя не хуже, тут все зависит от времени суток.Утром лещ кормиться у берега, а когда становиться более жарко, уходит на глубину. Ловить леща без предварительного прикорма дело неблагодарное, в таком случае, улов будет единичным или даже случайным. Использование прикормки для леща, позволит остановить и задержать на нужном нам месте целую стаю, обычно начисляя от 10 до 100 особей, вот тут то и раскрывается вся прелесть рыбалки, позволяющая насладиться отдыхом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector