Лещина и фундук: в чем разница?
Содержание:
Фундук
Ценные питательные орешки входили в рацион людей ещё на заре человечества. С переходом от собирательства к целенаправленному выращиванию растений люди задумались об окультуривании полезной лещины. В результате многолетних селекционных опытов была выведена разновидность лесного ореха под названием фундук. Как он будет выглядеть, можно посмотреть на фото. В настоящее время известно свыше 100 сортов фундука.
Выращивание
Лесной орех плохо приживается на приусадебных участках. Намного проще вырастить фундук. Прежде всего, следует правильно подобрать сорт, который будет подходить к конкретным природно — климатическим условиям
Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на морозостойкость культуры, что весьма актуально для России. Для размещения побегов выбирают солнечный участок, где фундук будет лучше расти. Высаживать растение можно как весной, так и осенью
При весенней посадке кустарник успеет окрепнуть и успешно перезимовать. В случае осенней высадки существует высокая доля вероятности получить через год первый урожай. Целесообразно рассаживать растения небольшими группами — по 3–5 экземпляров. В этом случае будет происходить взаимоопыление, и у культуры повысится плодоношение
Высаживать растение можно как весной, так и осенью. При весенней посадке кустарник успеет окрепнуть и успешно перезимовать. В случае осенней высадки существует высокая доля вероятности получить через год первый урожай. Целесообразно рассаживать растения небольшими группами — по 3–5 экземпляров. В этом случае будет происходить взаимоопыление, и у культуры повысится плодоношение.
Ямы для саженцев выкапывают заранее и оставляют стоять открытыми некоторое время. Таким образом, проводится обеззараживание почвы, чтобы кустарник не заболел бактериозом. Агротехника ухода за фундуком несложная. После посадки необходимо периодически разрыхлять грунт в прикорневой зоне, чтобы обеспечить аэрацию корней.
Почву требуется поливать, при этом избегая переувлажнения. Для успешного роста саженцы сразу обрезают на 15–20 см. Формирование кроны производят, когда кустарнику исполнится 5 лет. Санитарная обрезка проводится ежегодно.
Применение
Люди научились использовать разные части полезного растения: корни, побеги, кору, листья, скорлупу и ядра орехов. Фундук обладает большим набором важных компонентов — белков, жиров, аминокислот, витаминов. Помимо прочего, в орехах присутствуют калий, железо, кобальт.
Ядра отличаются высокой калорийностью — 628 ккал на 100г. Достаточно за сутки потребить 70 г фундука, чтобы удовлетворить потребность организма в биотине. Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, имеет восстанавливающее, тонизирующее, иммуноукрепляющее воздействие. Микроэлементы обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
Благодаря содержанию фитостерольных соединений, фундук полезен для женщин. Он регулирует гормональный фон в организме. Присутствующий в составе лесного ореха паклитаксел блокирует образование опухолевых клеток. Врачи советуют есть ядра орешника кормящим женщинам. Это не только способствует активизации лактации, но и насыщает материнское молоко полезными для развития ребёнка веществами.
Активно применяются в фитолечении вегетативные части растения. Настойки из коры пьют при простуде и варикозе. Листья заваривают для улучшения состояния при гипертонии, малокровии, авитаминозе, болезнях почек. Отвар из скорлупы помогает при коликах. Очень полезна медово- ореховая смесь. Она благотворно влияет на работу мужских репродуктивных органов, имеет противоопухолевое и гельминтогонное воздействие.
Ореховое масло получило широкое применение в косметологических целях. Его добавляют в состав мазей и кремов, парфюмерной продукции. Масло успешно справляется с дерматологическими проблемами.
Фундук давно является неизменным ингредиентом многих кулинарных блюд и продуктов. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных качеств, плоды ореха имеют и противопоказания. От них следует отказаться при заболеваниях жёлчного пузыря и гипертонии, поскольку фундук плохо переваривается и вызывает повышение давления. Он также запрещён к употреблению людям с диагнозом сахарный диабет.
Превышение суточных норм потребления орехов способно привести к неприятным побочным явлениям — метеоризму, вздутию живота, тошноте, рвоте. Нельзя употреблять в пищу плоды, имеющие прогорклый вкус. Они способны вызвать отравление.
Особенности выращивания фундука
Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места. Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома.
Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе, чем на 4-5 м. В противном случае корневой системе будет не хватать питательных веществ. Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.
Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка). В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.
Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября. Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.
Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике. При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей. После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.
Фото из открытых источников в интернете
Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайтесь определенной схемы:
- расстояние между рядами – 5-6 м,
- расстояние между растениями – 4-4,5 м.
Несмотря на то, что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо
Особенно это важно в засушливое лето – растение может погибнуть. В зависимости от погоды фундук увлажняют 1-2 раза в месяц. В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов
В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов.
При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, нужно использовать минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 % мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.
Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.
В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Рыхлить достаточно на глубину 5-7 см, иначе можно повредить корни.
Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.
Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней. Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете
Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.
Фото из открытых источников в интернете
Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.
Удобрение
Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.
Секреты правильно ухода за лещиной краснолистной
Следует отметить, что не только соблюдение технологии посадки, но и правильный уход дадут отменный результат, в виде мощного растения и богатого урожая.
- Оптимальная почвенная смесь.Учитывая, что кустарниковая лещина произрастает в естественной среде в лесах на любых почвах, то и особых требований к почве нет. Суглинки, супесчаники, черноземы в саду – отличный грунт для орехового дерева. А если еще и качественное увлажнение да периодическое внесение удобрений – получаем отличную урожайность.
- Удачное месторасположение – залог успеха.Не всегда в саду можно найти свободное место для столь крупного растения, да еще, если этих растений несколько. Обычно свободными от посадок овощей остаются затененные места. Конечно, на солнечных грядках урожайность будет гораздо выше, чем на кустах, произрастающих в тени. Но, растение отличается своей теневыносливостью, и при не возможности высадить на солнце – высаживайте в тени. Может со временем, кустарник разрастется и поборется с рядом растущими кустами за место под солнцем.
- Морозоустойчивость и способность адаптироваться к холоду.Кустарник довольно крепкий и хорошо переносит низкие температуры, но по возможности, накройте молодые саженцы на зиму, для избежания подмерзания корневой системы. К тому же, для высаживания выбирайте места, где нет сквозняков.
- Основные правила увлажнения почвы.Лещина краснолистная – засухоустойчивое растение, и прорастая в лесной полосе, сама ищет влагу для своих корней. Выращивая кустарник в саду, поливы производят по мере подсыхания земляного кома в лунке. Поливают растение утром или вечером теплой водой. Помните, растение не переносит застоев воды, поэтому лучше полить чаще, чем сразу залить слишком много.
- Удобрение почвы – составляющие богатого урожая.Органика нужна, как молодому кустарнику, так и плодоносящему. Органические удобрения вносят с периодичностью один раз в три-четыре года, а вот минеральные вещества необходимы кустарнику ежегодно. Внесение мочевины в период цветения кустарникового дерева увеличит количество завязей, поэтому смело используйте азотосодержащие комплексы при первых появлениях почек для цветения. После завершения цветения категорически запрещено использовать азот, так как формирование качественных плодов уйдет на второй план, так как азот отвечает за пышную зеленую массу. Фосфор и калий должны быть в прерогативе во время образования плодов лещины.
- Рыхление – нужная и важная процедура.После полива и практически полного высыхания верхнего слоя почвы в лунке производят рыхление. Этот процесс помогает в борьбе с сорняками, увеличивает доступ воздуха к корням, благоприятствует наращиванию и развитию корневой системы.
- Формирование кроны – неотъемлемая задача при выращивании кустарника.Любой кустарник нуждается в обрезке старых веток и удалении пораженных участков. Лещина краснолистная считается древовидным кустарником, поэтому при желании сформировать куст на подобии дерева, можно оставить из главного стебля ствол с ответвленными скелетными ветками. А можно выращивать растение кустарником. Тогда нужно вырезать ветки, приводящие к загущению, срезать старые или засохшие побеги, оставляя, все же, до 7-8 центральных стволов, ответвленных от корня равномерно, а не сгруппированных с одной стороны. Длина ветвей или высота дерева тоже регулируется по желанию хозяина. Можно оставить длинные скелетные ветки, а можно их укоротить, тогда они выпустят больше боковых побегов, на которых на будущий сезон наступит полноценное и обильное цветение.
Уход за посадками
После того как саженцы фундука будут высажены в открытую почву, следует обеспечить им надлежащий уход, заключающийся в регулярно проводимых поливе, прополке, внесении удобрений, обрезке и формировании кроны, борьбе с вредителями и др.
Также обязательно нужно аккуратно рыхлить землю вокруг ствола, стараясь не повредить молодые корни, и мульчировать растение, используя торф, перегной, опилки, сухую траву (слой 7–10 см). При этом возле самого ствола нужно оставить пространство до 5 см. Полив нужно осуществлять 1 раз в 7–10 дней по 1 ведру воды и следить, чтобы она не застаивалась.
Узнайте, чем полезен фундук для мужчин и женщин.
Прополка
Благодаря прополке уничтожаются все сорняки, которые препятствуют насыщению корней рассматриваемого ореха кислородом, а также могут быть переносчиками разных вредителей или заболеваний. Зачастую прополка происходить вместе с рыхлением почвы — это даёт больший эффект.
Подкормка грунта
Фундук во время роста и развития истощает землю, забирая из неё все питательные вещества. По этой причине почву нужно обязательно подкармливать, используя органические и минеральные удобрения. Из минеральных средств рекомендуется вносить ежегодно нитрофоску — по 30–40 г для 5–6-летних растений и по 100 г для плодоносящих кустов. Органику необходимо добавлять 1 раз в 2-3 года из расчёта 10 кг на 1 м². Также можно подкармливать растение 0,5% раствором мочевины во время завязывания плодов.
Обрезка и формирование
Из-за того, что куст фундука сильно разрастается, ему необходима обрезка и формирование кроны. Процедура заключается в том, что каждой плодоносящей ветке нужно обеспечить достаточное осветление, а также удалять все поломанные, больные, недоразвитые, затеняющие побеги.
Важно! Для сохранения свойств сорта высаживаемого фундука рекомендуется сделать прививку после того, как дерево достаточно окрепнет. Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:
Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:
- Первую обрезку осуществить на 3-4 год жизни растения, вырезав в середине куста лишние побеги, а боковые отогнув в стороны.
- Следующую обрезку сделать на 5-6 год, удалив сухие, повреждённые ветки и очистив кустарник от лишней поросли.
- Приблизительно через 20 лет омолодить растение, срезая каждый год по 2-3 старых ветки и оставляя взамен по 2-3 молодых побега. Процедуру омоложения лучше всего делать поздней осенью или зимой на протяжении нескольких лет.
- Ни в коем случае не укорачивать однолетние побеги, на которых будет формироваться будущий урожай.
Все эти несложные манипуляции помогут значительно увеличить количество урожая и продлить жизнь кустарнику на многие десятилетия.
Подготовка к зиме
Фундук относится к садовым культурам, хорошо выдерживающим низкие температуры. Даже на территории Сибири или Урала он переносит морозы до –50°С. Куст может подмёрзнуть, но в течение 2–3 лет восстанавливается.
Молодые саженцы фундука не такие стойкие к заморозкам, поэтому первые несколько лет специалисты советуют пригибать к земле скелетные ветки кустарников и укрывать их на зиму специальным укрывным материалом (лутрасил, спанбонд и др.), оберегающим молодые побеги от вымерзания. В зимний период ветви можно присыпать толстым слоем снега.
Урожайность лесного дерева
Перед покупкой саженца необходимо узнать, на какой год плодоносит выбранный сорт лещины. Есть такие виды орешника, которые дадут первый урожай спустя 4 года. А у некоторых возможно плодоношение через 8 лет. Поэтому переживать, что долго нет орехов на ветках фундука, не стоит. Когда начинает плодоносить куст, то орехи сначала зеленые, а затем начинает у них крепнуть оболочка.
Сразу питаться собранным урожаем нельзя. Орехи должны подсохнуть. Их помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Постоянно нужно перемешивать плоды, чтобы они высохли со всех сторон. Через сколько можно лакомиться вкусными ядрышками, определяют по состоянию оболочки фундука. Она должна быть твердой и темного цвета. Используют фундук, его маслянистую мякоть для приготовления кондитерских изделий. Масло ореха применяют в косметологии.
Что делать, если лещина не плодоносит
Ускорить плодоношение помогает правильное и своевременное формирование кроны. От ее качества зависит урожайность. Чтобы рационально использовать энергию дерева, придется освоить основные приемы садоводов:
- пинцировку;
- ослепление почек;
- управление ориентацией веток в пространстве.
Весной у молодых кустов нужно выламывать руками волчковые побеги. Зарастание ран происходит в считаные дни. У старых кустов лещины волчков оставляют. Они служат резервом. Их используют для омоложения кроны.
Важно! Для омоложения кустов нужно ежегодно вырезать по 2-3 старых побега, заменяя их новыми. Если крона зимой подмерзла, то с удалением лишних побегов и волчков нужно подождать
Часть веток может сначала распуститься, а потом погибнуть. В этом случае волчки их заменят. Для ускорения плодоношения применяют пинцировку
Если крона зимой подмерзла, то с удалением лишних побегов и волчков нужно подождать. Часть веток может сначала распуститься, а потом погибнуть. В этом случае волчки их заменят. Для ускорения плодоношения применяют пинцировку.
Проводят ее с 10 по 20 июля, позднее проводить не имеет смысла. Пинцировка – это прищипка макушки побега над 3 или 5 настоящим листом. Она предотвращает развитие сильного побега, делает его обрастающим.
Для увеличения числа цветковых почек у лещины отгибают ветки. У любого плодового дерева их больше на тех побегах, которые идут параллельно земле. Этот прием особенно эффективен для сортов фундука с поздними сроками созревания.
Опытные садоводы ускоряют плодоношение, прибегая к кербовке. Делая надрез над почкой, стимулируют рост побега, под почкой – ослабляя. Метод кербовки применим к молодым деревьям.
Дополнительно
Существует и краснолистная форма орешника. Этот вид фундука является очень оригинальным, так как имеет выразительный цвет листьев, чем сильно отличается от других представителей вида. Краснолистный орешник является многоствольным кустарником, который может достигать в высоту 5 м. Сам куст покрывается большими листьями, которые имеют темно-пурпурный цвет. В разгар роста на растении образуются плоды, которые содержат в себе ядра с розовым оттенком.
Лещина маньчжурская отличается тем, что может расти в теневых условиях. Когда прямые солнечные лучи не попадают на растение, оно способно давать довольно быстрый прирост. Но, несмотря на это, максимальная высота кустарника не превышает 6 м.
Главная причина, по которой лещина маньчжурская очень высоко ценится, — это ее плоды, которые обладают лечебными свойствами. Кроме того, лесной орех используется и в качестве декоративного украшения, так как он имеет насыщенный коричневый цвет, густые, пушисты побеги и красивые листья. На последних этапах развития растение придает своим листьям золотой цвет.
В начале осени можно уже наблюдать созревание орехов, которые по своей форме напоминают заостренный овал. Наибольшее распространение плоды получили именно в Китае, там их используют в качестве противовоспалительных препаратов.
Как сушить в домашних условиях?
Есть несколько способов, позволяющих качественно высушить орех:
В духовке. Сушить нужно в течение 5-6 часов при температуре около 120 градусов. Перемешивать каждые 20 минут.
В микроволновке. Сушка занимает 10-15 минут. После завершения нужно проверить орехи, при необходимости просушить еще в течение 5 минут.
В сковородке. Жарят примерно 10 минут. Необходимо беспрерывно перемешивать орехи
Важно учитывать, что такой способ сушки сильно уменьшает количество полезных веществ в орехах. На свежем воздухе
Этот метод сушки позволяет сохранить 100% полезных веществ, но он является самым длительным
На свежем воздухе. Этот метод сушки позволяет сохранить 100% полезных веществ, но он является самым длительным
Весь процесс занимает 5-7 дней.
Обрезка лещины
В дикой природе орех может формироваться как дерево, но в саду проще растить в форме куста. Для этого первую обрезку проводят через семь дней после посадки в грунт на высоте 30 см. За сезон нарастёт несколько новых побегов, их не надо обрезать.
Следующей весной формируют куст. Обрезают большинство ветвей, оставляя максимум 10 здоровых побегов. Ветви должны смотреть во все стороны, не касаться друг друга. Необходимо следить за кустом и не допускать зарастания. Первые плоды появятся на четвёртый год.
Продуктивность лещины падает к 20 годам, омолаживание начинают проводить с 18 лет. Каждый год вырезают до основания две-три старые ветки. На замену им оставляют столько же молодых отпрысков. Новые ветви должны расти в центре, их надо немного укорачивать, это будет стимулировать боковой рост спящих почек.
Особенности сорта
Крона может формироваться по типу дерева или кустарника. Продолжительность жизни 80-100 лет. Плодоношение наступает на пятый год.
Период созревания и урожайность
Цветы вместе с почками будущего года закладываются осенью на молодых побегах. Весной цветение начинается до появления листвы, а большое количество пыльцы приманивает пчел. Созревают орехи в августе — начале сентября. В среднем одно растение приносит до 1,5 кг, но есть и культурные сорта, дающие до 8 кг с куста.
Вкусовые качества орехов
Как только первые орехи начинают опадать, стартует сбор урожая. Все плоды лещины собирают разом и кладут в сухое темное место на просушку в течение 2-3 недель. Ежедневно нужно ворошить разложенный урожай. Хранить просушенные орехи можно 2-3 года. Вкус орехов считается приятным или нейтральным без выраженной горчинки или сладости, что в кулинарии считается преимуществом.
Обратите внимание! Из лещины готовят халву, печенье, добавляют в шоколадные конфеты
Полезные свойства
Перечень полезных свойств лещины достаточно внушителен:
- улучшает состав крови;
- стимулирует лактацию;
- нормализует давление;
- восстанавливает иммунитет и силы;
- помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма и малокровия;
- обладает антигельминтным действием;
- стимулирует рост волос;
- помогает при варикозе.
Лещину употребляют в свежем и обжаренном виде, перемешивают с медом, получают масло.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Наибольшей уязвимостью отличаются молодые сеянцы в первые три года жизни. Им организуют полив и укрытие от мороза на зиму. Взрослым кустам засуха и морозы не страшны (морозостойкость до −40 °С).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лещина страдает от тли и нашествия специфичных вредителей. Из болезней наибольший урон посадкам наносят мучнистая роса, ржавчина и белая гниль.
Использование орехов в медицине
В медицинских целях лещина применяется для быстрого восстановления сил после перенесенных операций и болезней. Орех имеет высокую калорийность, богат витаминами и минералами, клетчаткой.
Важно! У рожениц вызывает прилив молока
Достоинства и недостатки сорта
Самыми ценными качествами лещины являются:
- нетребовательность к освещению, легко переносит полутень;
- морозостойкость (до −40 °С);
- стабильная урожайность;
- быстрое вегетативное размножение;
- неприхотливость к соседству с другими кустарниками и деревьями.
Недостатки:
- ожидать первого урожая при посеве семенами придется минимум пять лет;
- первые три года сеянцы нуждаются в укрытиях на зиму и регулярном обильном поливе.
Характеристика и внешний вид
Лещина стала так называться из-за характерной формы листа, которая похожа на одноимённую рыбу (лещ). Она относится к семейству берёзовые.
В природе редко встречается лещина в виде дерева. Как правило, она может выглядеть как кустарник с многочисленными стволами. Исключение составляет так называемый медвежий орешник, высота которого может достигать двадцать и более метров. Плоды у медвежьего орешника несколько крупнее, чем у лещины, но он более привередлив к климатическим условиям и произрастает преимущественно в южных широтах. Объяснить это можно тем, что живёт это растение немного — около 15−20 лет.
Отличия лещины и фундука
Нельзя не ответить на вопрос о лещине и фундуке, в чём разница этих видов. Как уже говорилось, фундук является культурной разновидностью лещины обыкновенной и они очень похожие. Его получили путём неоднократных скрещиваний с различными видами лещины обыкновенной. При селекции приоритет отдавался именно крупноплодным видам, чтобы и орех фундука, соответственно, был немного крупнее обычного лесного ореха. По форме плоды лесного ореха и фундука могут несколько отличаться. У лещины они более вытянутой формы, а у фундука округлые. По калорийности они также различаются — дикорастущий орех содержит меньше калорий.
Главная разница между лещиной и фундуком в том, что по обилию урожая и размеру плодов фундук значительно превосходит дикорастущую лещину. Затрагивая тему условий произрастания, можно отметить, что в отличие от лещины, которая довольно неприхотлива и может прекрасно себя чувствовать в широком диапазоне климатических условий, фундуку требуются более нежные условия содержания и ответственный подход, а именно:
- регулярный и обильный полив;
- периодическая подкормка удобрениями;
- открытое пространство, богатое солнечным светом;
- нейтральные (некислотные почвы).
В этих моментах у фундука и лесного ореха разница налицо. Это необходимо помнить тем, кто решил заниматься выращиванием фундука на своём участке. То есть, если вы не готовы постоянно находиться в саду, то выбирать культурные виды — не самое лучшее решение, так как они требуют постоянного внимания и ухода. Более того, они более восприимчивы к холодам и в умеренных широтах, скорее всего, произрастать они не смогут. Лучше посадить обыкновенную дикорастущую лещину.
Лещина, по сути, может расти практически в любом месте палисадника, имея даже самое минимальное количество солнечного света. А также не критично будет для неё и отсутствие воды, чего нельзя сказать про фундук. Если вы решили заняться разведением культурного вида ореха, то вы должны организовывать систему водоснабжения и регулярный полив.
Если говорить о типе почвы, то у фундука и лещины разницы практически нет. Все виды лесного орешника не переносят кислых почв и плохо на них приживаются, особенно это касается фундука. Для того, чтобы он успешно прижился и плодоносил, почва должна быть нейтральная. Так что если у вас на участке, например, торфяники, то нужно сделать яму (примерно метр на метр) и засыпать туда нейтральную почву. Нелишним будет и процесс подщелачивания почвы.
Помимо этого, как для всяких культурных растений, всем разновидностям фундука тоже требуется некоторая подкормка извне. Вносить удобрения в количестве около ста грамм следует уже весной, ещё до появления почек. В основном используются комплексные минеральные удобрения, содержащий такие минералы, как азот, фосфор и калий.
Декоративные виды лещины
Существует специально выведенный вид лещины, она называется лещина «Конторта». Характерной особенностью её является изогнутый стебель, а также красного цвета листья
Это солитерное растение, то есть оно прекрасно смотрится, если высаживать её отдельно, чтобы другие кустарники не затеняли её и не оттягивали на себя внимание
Что это такое?
К какому ботаническому семейству относится, какая культура?
Фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Возник в результате селекции видов лещины обыкновенной, крупной и понтийской.
Фундук — название плодов гибридной лещины, которая относится к виду листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (в роду около 20 видов) семейства Березовые.
Как называется по-другому?
Справка
Фундук называют еще лещиной, а иные названия — орешник, лесной орех.
Слово фундук заимствовано из крымско-татарского funduk в XIX веке. В то время так называли возделываемую в Крыму лещину крупную. С середины XX века название закрепилось и за лещиной обыкновенной (Corylus avellana), а к XXI веку практически вытеснило из обихода исконно славянское название лещины.
Родина
Культура родом из Малой Азии и Кавказа. Позже лещина появилась в Южной Европе, затем постепенно распространилась на север. В XVII — XVIII вв. была завезена в Америку. В России плоды лещины появились в 1773 году в результате обмена на кожу и бархат.
Где и как растет?
Лещина или орешник является одной из древнейших культур Европы. Столетиями ее возделывали в странах умеренного и субтропического поясов северного полушария:
- Турции;
- Испании;
- Италии;
- Франции;
- Германии;
- даже в Великобритании.
Лесной орех широко распространен и на территории России. Он растет во всех регионах страны, образуя подлесок в хвойно-широколиственных лесах, а также на окраинах лесных массивов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор.
Корневая система растения
В целом культура характеризуется мощной корневой системой. Но большая часть корней расположена вблизи поверхности — 10-15 см на легких почвах, до 20 см на тяжелых, из-за чего подвержена вымерзанию. Именно поэтому к зиме не рекомендуется убирать из-под кустов фундука опавшие листья, летом же они предохраняют от пересыхания почвы.
Важно!
Чтобы не повредить корни, почву под кустами не следует перекапывать.
Сравнение с лесным орешком — одно ли это, похожи ли, есть ли разница?
Лещина (лесной орех) и фундук — относятся к одному семейству и роду. Представляют собой кустарник или дерево. Сначала может показаться, что между ними нет разницы, но в действительности отличия существуют:
- Лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов, фундук — гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен (известно около 100 сортов).
- Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми сросшимися листьями. Но соплодие фундука имеет 3-5 орехов, дикорастущего орешника — 2-3.
- Орех фундука в 2-3 раза крупнее и содержит в себе намного больше полезных веществ.
- Вкус у культурной разновидности более насыщенный и не терпкий, как у лесного ореха.
Благодаря селекции дикорастущий орех получил устойчивость к заболеваниям, более обильное плодоношение при любых условиях выращивания.