Фаршированные баклажаны в духовке
Содержание:
- Лодочки из баклажанов на зиму
- Пошаговое приготовление
- Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами
- Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)
- Рецепт запеканки с баклажанами и курицей
- «Синенькие» в мультиварке со свининой и помидорами
- Фаршированные помидоры запеченные с беконом и рикоттой
- Фирменная закуска с чесноком и морковью
- Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке
- Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке
- Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
- Вариант 1. Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке
Лодочки из баклажанов на зиму
Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:
- 2,5 кг баклажан;
- 10 зубков чеснока;
- 0,5 кг моркови;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 250 мл растительного масла;
- 75 гр. соли;
- пучок зелени петрушки.
1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.
2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов.
3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.
Фото: receptynazimu.com
4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить.
5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.
6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.
7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами.
8. Герметично закрываем и храним в погребе.
Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).
Пошаговое приготовление
50 минут
Баклажаны моем, срезаем плодоножку. Делим каждый пополам и аккуратно вырезаем сердцевину, чтобы получились лодочки. Сердцевину оставляем для фарша.
Натираем лодочки крупной солью изнутри. Пусть постоят 15 минут и избавятся от горчинки.
Мелко нарезаем сердцевину баклажанов, солим и слегка обминаем руками, чтобы дала сок.
Помидоры неглубоко надрезаем крест-накрест и заливаем на 1 минуту кипятком. После такой процедуры кожица легко снимется. “Раздетые” помидоры некрупно шинкуем.
Измельчаем лук.
Ставим сковороду с оливковым маслом на сильный огонь. Обжариваем 1,5 минуты лук, раздавленный ножом чеснок и сушеные травы: тимьян и орегано (по-русски – чабрец и душицу). Чеснок я выбрасываю, как только он отдаст маслу аромат. Нам еще предстоит делать соус, поэтому половину зажарки откладываем для него.
Фарш подсаливаем, перчим по вкусу и вымешиваем руками. Если он совсем нежирный, как у меня (из грудки индейки), добавьте 1 ст. л. жирной сметаны или майонеза. Кладем фарш на сковородку к луку и обжариваем 3 минуты.
Слегка отжимаем мякоть баклажана и добавляем к фаршу на сковороду. Обжариваем вместе 3 минуты.
Добавляем одну треть рубленных томатов и перемешиваем. Обжариваем 1 минуту, убавляем огонь и тушим без крышки, помешивая, 3-5 минут. Тем временем подготавливаем “лодочки” для фарширования.
Лодочки заливаем кипятком, чтобы они размягчились и ушла лишняя соль.
В немного остывший фарш вмешиваем панировочные сухари – они придадут начинке нежность и текстуру.
Начиняем баклажаны и выкладываем на противень, смазанный маслом. Подливаем на дно 100 мл воды, чтобы лодочки получились мягкими и не пригорели. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
Делаем соус. Смешиваем на сковороде оставшиеся помидоры и зажарку с травами и ставим на маленький огонь. Я еще добавила для вкуса лук-порей.
Добавляем 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в 200 мл воды. Томим, помешивая, около 5 минут, пока соус не начнет выкипать. Солим, перчим, кладем сахар по вкусу.
Если баклажаны подпеклись сверху и стали мягкими – значит, они готовы. А дальше мы можем сделать два варианта блюда. Посыпать лодочки сыром, подержать в духовке еще 2 минуты и подавать отдельно с соусом, как на фото.
А можно все баклажаны сразу залить соусом и потомить в духовке еще 3-5 минут. Они получатся более мягкими и сочными. Ешьте на здоровье!
Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами
Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.
Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мясной фарш – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – небольшой пучок;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь перцев -1/2 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить дома лодочки из баклажанов:
Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.
Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.
Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.
Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.
Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.
Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.
Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.
К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.
Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.
Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.
Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.
Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.
Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.
А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.
Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фaрш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)
Вариант тушеных баклажанов с фаршем, которые легко готовятся в сковородке. Можно обжарить кусочки синеньких заранее, тогда на приготовления блюда уйдет намного меньше времени.
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 2-3 баклажана;
- 2 головки лука;
- 150 г сметаны;
- масло;
- зелень, приправы.
Приготовление:
- Нарежьте кружками по половине сантиметра баклажаны, обжарьте на сковородке с двух сторон, делайте максимальный огонь. Переложите в миску.
- Сметану приправьте специями, можно добавить соевый соус, перец, немного кетчупа. Заливка получится еще вкусней.
- Добавьте в сковороду рубленый лук.
- Через две минутки переложите к нему мясной фарш, размешайте, готовьте до полуготовности, заправьте специями, чесноком, перцем, не забудьте посолить.
- Половину фарша выложите в миску. Остальное разровняйте, чтобы слой был ровным.
- Выложите сверху на фарш половину обжаренных кружков баклажанов. Смажьте сметаной.
- Теперь верните в сковородку фарш, добавьте остатки сметаны.
- Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне около пятнадцати минут.
- Тушеное блюдо раскладывайте по тарелкам так, чтобы не нарушить слои.
Рецепт запеканки с баклажанами и курицей
Время приготовления: 45-55 минут. Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал. Количество порций: четыре. Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.
Ингредиенты
чеснок | 1-2 зубчика |
куриное мясо | 400-430 г |
баклажан крупного размера | 760-800 г |
помидор среднего размера | 2 шт. |
болгарский перец большого размера | 1 шт. |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
измельченный черный перец | по желанию |
молотые хлебные сухари | 30-45 г |
сыр твердых сортов | 20-30 г |
вода | 500-600 мл |
рафинированное растительное масло | 40-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим баклажаны
- Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
- Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
- Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
- Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.
Приготовим начинку
- Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
- Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
- Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
- Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
- После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
- В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
- Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
- Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
- Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
- Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.
Собираем запеканку
- Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
- Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
- Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
- Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
- Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
- На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.
Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами
Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.
«Синенькие» в мультиварке со свининой и помидорами
Уже давно в повседневную жизнь людей вошел такой бытовой прибор, как мультиварка. Многие даже заменили им привычные плиты и теперь все готовят при помощи этой чудо-машины. Невероятно вкусными получаются в мультиварке и фаршированные баклажаны с мясным фаршем.
Для этого рецепта потребуется взять:
- Баклажаны – 2 шт.
- Фарш свиной – 500 гр.
- Свежие мясистые помидоры – 2 шт.
- Одну луковичку.
- Специи по вкусу и немного соли.
- Зелень – пучок из веточек петрушки, укропа, кинзы.
- 100 мл. любого готового томатного сока.
- 100 мл. чистой воды.
- Несколько перьев зеленого лука.
Наши действия:
Берем мытые «синенькие», отрезаем с двух сторон по кольцу, а остальной овощ нарезаем кольцами, не дорезая при этом до самого края. Таким образом, у нас должна получиться гармошка. Можно просто нарезать кольцами с толщиной в сантиметр.
«Синеньких» солим, оставляем на 30-40 минуток. Когда продукты пустили сок, хорошо их отжимаем, перекладываем на бумажные полотенца. Бумага поможет впитать излишки сока.
В готовый фарш добавляем измельченный лук, молотый перец, рубленую зелень, немного подсаливаем, формируем биточки с толщиной 1 см и диаметром схожим с диаметром баклажановых колечек.
Томаты нарезаем кружками.
Если вы резали «синеньких» гармошкой, укладываем свои изделия в чашу мультиварки, смазанную маслом. Между каждым кружком кладем свинину. Если вы нарезали овощи кружками, просто укладываем их в чашу, между каждым кладем подготовленный фарш.
Посыпаем все сверху зеленым луком, предварительно измельченным.
Смешиваем томатный сок с водой.
Выкладываем сверху гармошек кружки томатов, солим, перчим, заливаем все смесью из сока и воды, закрываем мультиварку, выставляем таймер на 45 минут в режиме «запекание», ждем окончания процесса.
Как только прибор издал сигнал, открываем его, немного посыпаем по желанию овощи сыром и оставляем на несколько минут, пока сырок расплавится. Все готово, теперь можно угощать закуской родных и близких.
Фаршированные помидоры запеченные с беконом и рикоттой
Фаршированные помидоры запеченные с беконом и рикоттой
Фаршированные помидоры запеченные с беконом и рикоттойС приходом весны, летней жары наш организм начинает бунтовать, иногда это выражается в том, что вроде чего то хочется, но не знаешь чего, особенно в еде.Поэтому срочно необходимо разнообразить свое меню приготовив какое нибудь новое блюдо, например,…
Фаршированные помидоры запеченные с беконом и рикоттойС приходом весны, летней жары наш организм начинает бунтовать, иногда это выражается в том, что вроде чего то хочется, но не знаешь чего, особенно в еде.Поэтому срочно необходимо разнообразить свое меню приготовив какое нибудь новое блюдо, например,…
Фирменная закуска с чесноком и морковью
Это довольно простое и в то же время очень оригинальное блюдо, которое прекрасно подходит, как для обеда, так и для вечернего застолья. Закуска приятно удивляет своим ароматом плюс непосредственным послевкусием.
Попробуйте сделать своему мужчине (женщине) такое угощение и будьте уверены, даже те, кто никогда не был приверженцем зеленой пищи, попросит сделать закуску как минимум еще раз. И не забывайте, что баклажаны, приготовленные таким способом, очень аппетитно выглядят, а значит отлично подойдут для подачи за праздничным столом.
Потребуется:
- 4 небольших «синеньких».
- 2 морковки.
- 3 луковицы.
- 3 томата.
- 5-6 зубчиков чеснока.
- 180 гр. твердого сыра.
- Специи, соль по собственному вкусу.
- Подсолнечное, майонез.
- Зелень для украшения.
Приготовление закуски из баклажан по шагам:
1. Первое, чем мы займемся, это помоем основной продукт и избавим его от горечи. Она, как известно, имеется в мякоти, в последствие портит вкус блюда, если ее не убрать. Чтобы все было хорошо, разрезаем плоды вдоль пополам, солим все части изнутри и оставляем в тарелке на полчаса. Спустя это время немного надавливаем на каждую половинку, отжимаем сок.
2. Пока «синенькие» подготавливаются, трем при помощи терки отдельно морковку и сыр, измельчаем лук и чеснок, кубиками нарезаем помидоры, рубим зелень.
3. Из баклажанчиков вынимаем мякоть, нарезаем ее произвольно.
4. Морковь с луком, томатами и чесночком обжариваем в растительном масле, добавляя ингредиенты в сковороду по порядку.
5. Свои лодочки внутри промазываем майонезом, немного подсаливаем, добавляем специй, выкладываем в них прожаренные с чесночком ингредиенты.
6. Сверху присыпаем блюдо сырком и отправляем готовиться примерно еще 20 минут. При этом заблаговременно разогрейте свой шкаф духовой до 220 градусов.
Готовка баклажанов в духовке с чесночком и морковью закончено. Теперь осталось красиво разложить порции по тарелочкам да пригласить гостей либо домочадцев за стол. Украсить столь аппетитное и вкусное блюдо можно как нравится, например, выложив предварительно в тарелке салатные листья, плюс, окружив готовое горячее блюдо половинками Черри.
Самый простой способ украшения фаршированных баклажанов – небольшая веточка петрушки рядом с угощением или присыпать блюдо свежим измельченным укропчиком, как обычно поступаю я.
Получится не менее аппетитно. Пробуйте, импровизируйте на кухне, у вас обязательно получится свое оригинальное угощение и собственный замечательный рецепт.
Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке
Благодаря такому гаджету как мультиварка, приготовление фаршированных овощей проходит быстро и без лишней суеты. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запеченных с мясом баклажанов при помощи «умного» помощника каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 700 гр. свиного фарша;
- луковица;
- укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу
- 100 мл воды;
- 100 мл томатного сока.
Технология приготовления:
- У мытых овощей срезаем кончики и разрезаем их поперек на несколько частей. Затем в каждой части делаем выемку при помощи столовой ложки, оставляя стенки около 1,5 см.
- В готовый свиной фарш добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец и измельченную луковицу. Все хорошо перемешиваем и начиняем баклажаны.
- В чашу мультиварки наливаем воду и томатный сок, выкладываем фаршированные овощи, сверху присаливаем и перчим их. Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и включаем прибор на 45 минут.
Приятного аппетита!
Я думаю моя подборка рецептов вас вдохновила и вы с удовольствием воспроизведете этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Ведь данная закуска очень вкусна и полезная!
Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке
Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!
https://www.youtube.com/watch?v=4D_J08SAvjw
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 5 шт (средние)
- Говяжий фарш – 250 г
- Репчатый лук – 4 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
- Петрушка – 30 г
- Растительное масло 100 мл
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.
2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.
3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.
4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.
5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.
6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.
8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.
9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.
10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.
11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.
12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.
13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.
Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!
Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Для приготовления нам понадобятся:
- баклажаны — 2 шт (средние)
- фарш (любой) — 200 гр
- помидор — 1 шт (большой)
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 30 гр (небольшой пучок)
- сметана — 2 ст ложки
- томатная паста — 1 ч ложка
- вода — 1/2 стакана
- специи — по вкусу и по желанию
Если у Вас уже есть готовый фарш, то готовить это блюдо будем очень быстро, никаких особых навыков не требуется. Требуется только желание накормить себя и своих близких вкусной здоровой пищей.
1. Баклажаны предварительно моем, вытираем полотенцем и теперь овощи нужно аккуратно прокатать скалкой. Каждый баклажан хорошенько прокатываем скалкой. На фото этот процесс сложно изобразить, попробую описать.
Такой способ предварительной обработки во первых, экономит нам время, синенький не нужно запекать перед тем, как нафаршировать. Во вторых, плод внутри становится более мягким, что опять же облегчает его дальнейшее приготовление. И в третьих, баклажан становится более устойчивым. Не развалиться во время запекания, и на следующий день будет красиво и аккуратно смотреться. Он будет все время превосходно держать форму. Становятся баклажаны вот такими плоскими.
2. В отбитом баклажане делаем надрез. Овощ полностью раскрываем — внутрь него войдет много вкусной начинки. И начинка, между прочим может быть любая, не обязательно мясная. С овощами тоже получается отлично, особенно вкусно в остывшем виде. Но это уже другой рецепт. Однако, если освоить такой способ «разделки» баклажана, можно столько рецептов придумать:).
3. Овощи готовы к дальнейшим действиям и можно заняться фаршем. Я буду готовить с фаршем из индейки. Вы же можете использовать любой другой, какой любите.
Мелко порежем репчатый лук и две дольки чеснока. Чеснок можно и через пресс пропустить, но порезанный кусочками мне в этом блюде больше нравиться.
Измельчим петрушку и смешаем лук, чеснок и петрушку. У меня не оказалось свежей зелени, пришлось использовать замороженную. Сомневалась, когда готовила но на вкус это никак не повлияло. Спокойно можно брать и любую другую зелень, если вдруг петрушки не оказалось. С кинзой еще вкусно. Эти два продукта хорошо работают вместе. Результат всегда на пятерочку.
4. Лук с зеленью смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, если нужно. Я еще насыпала немного красного перца, но это не обязательный ингредиент. Это для любителей остренького. По желанию, можно положить любые специи, приправы, которые на Ваш взгляд подойдут этому блюду. Порой использую хмели-сунели, мне нравится каков результат. Но сегодня без него обойдемся.
5. Фарш готов и можно заняться наполнением синеньких. Овощ внутри получился очень мягким, фарша внутрь входит много. Таких заполненных красавчиков сразу выкладываем в форму для запекания. Вот такие лодочки у Вас должны получиться. Хвостики, как видите, остались на месте, мы их не обрезали. Очень красиво будут смотреться при подаче на стол.
6. Готовим заливку. Для соуса нам понадобится помидор, освобожденный от кожицы. Помидор у меня достаточно большой, на 250 грамм. Сделаем надрезы и зальем томат кипятком на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, она нам не нужна.
Очищенный помидор нарезаем и складываем в стакан блендера. Туда же отправляем томатную пасту, сметану, специи, если используете. Часто в этот соус кладу кумин. Мне кажется, что он здесь очень кстати. Вы же можете использовать что то другое или же обойтись только солью и перцем. Сюда же, в стакан блендера, добавляем воды и взбиваем все до однородного состояния.
Можно это делать погружным блендером. Даже если останутся небольшие помидорные кусочки, не проблема. Соус готов.
7. Заливаем соусом подготовленные баклажаны и отправляем их в духовку. Запекаются овощи минут 40-45 при температуре 180 градусов. После этого, еще желательно подержать их в уже выключенной духовке, чтобы они немного потомились при низкой температуре.
И вот они наши шикарные фаршированные баклажаны! Внешний вид у них конечно ну очень аппетитный.
Вариант 1. Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке
Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.
В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- пара луковичек;
- российский сыр – 180 г;
- петрушка – 3 веточки;
- укроп – 4 веточки;
- масло, соль, перец;
- приправа для блюд из овощей – 55 г.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке
Шаг 1:
Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.
Шаг 2:
С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».
Шаг 3:
Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.
Шаг 4:
Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.
Шаг 5:
В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.
Шаг 6:
Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.
Шаг 7:
Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.
Шаг 8:
Сняв с плиты, дают остыть.
Шаг 9:
Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.
Шаг 10:
Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.
Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.