Характеристика и описание сорта лука сеттон, выращивание и уход
Содержание:
- Характеристика сорта
- Приглашаем Вас за покупками к нам в «Товары для сада и огорода»!
- Уход
- Уход за луком «Сеттон»
- Сбор и хранение урожая
- Посадка и посев
- Описание и характеристика лука сорта Сеттон
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Агротехника выращивания и ухода
- Посадка
- Особенности посадки и выращивания
Характеристика сорта
Лук «Сеттон» получен в результате селекции Стурона голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B. V. для стран Северной Европы. Полученный сорт стал более урожайным, головки однороднее, такие же ароматные и дольше хранятся. В 2020 году включен в Госреестр по Центральному региону России.
Описание внешнего вида
Луковицы имеют практически идеальную округлую форму, золотистого цвета с оранжевым оттенком. Плоды достаточно крупные и весят до 120 грамм. Данный сорт отличается от других благодаря удивительно хорошей лежкости, а потому как кожура обладает высокой плотностью, влага остается внутри, следовательно, лук «Сеттон» остается всегда свежим и сочным на вкус.
К отличительным характеристикам растения относят зеленые перья высотой до 45 см и шейки средней толщины. Что интересно, масса луковиц достигает до 110 г. Снаружи имеются желто-коричневые покровные чешуи в количестве 4 шт, внутри дольки сочные – белого цвета.
Преимущества и недостатки
Эта разновидность лука обладает целым рядом достоинств, среди которых можно отметить:
- устойчивость к болезням;
- практически не стрелкуется;
- одновременное созревание плодов;
- нетребовательность к почве;
- длительное хранение без потери качества;
- возможность коммерческого выращивания из-за прекрасного товарного вида;
- допустимость высаживания севка под зиму;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- севок (более 1 см в диаметре) не сохнет при хранении.
Внимание!
Среди минусов можно выделить лишь дорогую стоимость севка.
Требования к почве
Выбор места для выращивания культуры зависит от климатических условий, поэтому «Сеттон» можно садить как на открытой местности, так и в теплицах. Допускается высадка в открытый грунт, если температура земли достигает + 12 C.
Подойдет участок хорошо освещенный солнечными лучами, а почва должна соответствовать следующим требованиям:
- плодородность;
- дренированность;
- умеренная увлажненность;
- отсутствие залегания грунтовых вод;
- норма кислотности 6.5-7 ph.
Вкусовые особенности «Сеттон» отличается необычными вкусовыми особенностями: острый со сладким привкусом.
Урожайность
Как мы уже знаем, «Сеттон» известен своей высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает больше 90 % урожая – примерно 10 кг. С 1 кв. м. до 6 кг сбора.
Лежкость
Место для хранения должно быть теплым и сухим, а храниться лук может не более 7 месяцев.
Важно!
Подходящая температура от 0 до + 4 C, при влажности до 75 %.
Использование
Ни для кого не секрет, что лук — это один из самых полезных овощей. Еще издревле наши предшественники излечивались от большинства заболеваний с помощью лука. И по сей день луковицы используют в лечебных целях, а также в кулинарии, например, готовят аппетитные заправки к супам, добавляют в различные блюда и салаты.
Луковицы содержат огромное количество витаминов и минералов. Репчатый лук богат:
- Витаминами группы B ( B1, B2, B5, B6, B9), A, C, E, PP.
- Эфирными маслами.
- Минералами: калием, кальцием, фосфором, железом, фтором.
- Наличие серы в составе обусловлено резким запахом.
Таким образом, овощ:
- благотворно влияет на здоровье человека;
- повышает его иммунитет;
- нормализует аппетит;
- стимулирует метаболизм;
- выводит холестерин, шлаки и токсины;
- положительно влияет на работу сердечной системы;
- полезен для гипертоников;
- способен снижать зубную боль.
А во время эпидемий этот продукт оказывается абсолютно незаменимым, ведь он обладает действием:
- антибактериальным;
- обезболивающим;
- антисептическим;
- общеукрепляющим;
- мочегонным.
Следует знать, что растение восстанавливает здоровье волос и делает их мягкими и блестящими.
Приглашаем Вас за покупками к нам в «Товары для сада и огорода»!
РЕД БАРОН
Урожайность: 6-8 кг/м2
Срок созревания: 85-95 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 130-150 г гр.
Раннеспелый сорт лука севка Red Baron ценится среди домохозяек и предпринимателей за идеальный вид, высокую урожайность и длительное хранение. Отличается высокой стойкостью к болезням, пригоден для выращивания во всех регионах России. Чтобы получить качественный товар лук севок Ред Барон высаживают в открытый грунт в начале мая. И как только будет полное полегание листвы, это произойдет примерно через 85-95 дней, Вы получите высококачественный богатый урожай. Товарная урожайность лука Red Baron 6-8 кг/м. Вкус малоострый, мякоть сочная красивого красного оттенка. В приготовлении нет равных луку Ред Барон в качестве украшения и добавки к холодным закуска. А если Вы предпочитаете свежую зелень круглый год, то лук севок Red Baron порадует вас своей всхожестью у Вас на подоконнике. Высаживают лук севок Ред Барон на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
СТАРДАСТ
Урожайность: 3-5 кг/м2
Срок созревания: 50-70 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 40-60 г гр.
Особенность сорта лука севка Stardustв интенсивном формировании листьев. За выдающийся вкус этот сорт излюблен хозяйками. В длительности хранения не уступает ни одному сорту из его соратников. Раннеспелый сорт лука севка Стардаст рекомендуется высаживать в начале мая. И уже через 50-70 дней Вы соберете урожай на зависть другим. Ведь сочной зелени Вы получите 3-5 кг/м2, а красивых белых луковиц и того более. Масса одной луковицы составляет 40-60 гр. Шейка толстая, стебель прямостоячий, форма луковицы округлая, чешуя тонкая белоснежного оттенка. Вкус лука Stardust острый, мякоть сочная. В кулинарии пользуется большим спросом среди большинства поваров профессионалов по всей России. Высаживают лук севок Стардаст на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
СТУРОН
Урожайность: 8-9 кг/м2
Срок созревания: 100-115 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 150-180 г гр.
Среднеспелый сорт лука севка Стурон отличается очень высокой урожайностью и выдающимся вкусом и размером. Широко распространен в Европе, а теперь и у нас в России. Рекомендуемый срок для посадки лука севка Стурон подходит на май. И вскоре через 100-115 дней Вы получите прекрасный урожай более 8 кг на 1 метр кв. А также Вы с легкостью его можете разместить луковицы дома на подоконнике в любое время года и благодаря высокой всхожести получать восхитительную и сочную срезку. Лук Стурон обладает острым вкусом и сочной белой мякотью, вес луковицы 150-180 гр. В приготовлении Ваших кулинарных шедевров придаст восхитительное послевкусие. Также используется в качестве любой заправки к салатам, консервированию и заморозке. Благодаря идеально ровной форме луковицы пригодны к длительному хранению до 8 месяцев. Высаживают лук севок Sturon на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН
Урожайность: 8 кг/м2
Срок созревания: 60-70 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 100-150 г гр.
Скороспелый сорт лука-севка Stuttgarter Riesen славится во всем мире благодаря своей высокой урожайности и длительному хранению. В нашем каталоге Вы подберете лук севок нужного вам объема по вкусной цене. Для посева скороспелого лука севка Штуттгартер Ризен подходит май. И уже через 60-70 дней лук севок этого сорта порадует Вас урожаем до 8 кг на 1 кв метр. Вес одной луковицы достигает 100-150 гр., что несомненно порадует любую хозяйку удобством при чистке и резке. Луковица сорта Штуттгартер Ризен сочная, мякоть белого оттенка, шелуха в сухом виде золотисто-коричневая. В кулинарии очень популярен сорт этого лука благодаря своими вкусовыми качествами. Также используется для выращивания на зелень и дает прекрасную и густую срезку, консервирования и заморозки. В любом виде приготовления не теряет своих качеств. Высаживается лук севок на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
Уход
Полив
Поливать лук следует 1 раз в 7 дней. Норма расхода воды до 10 л. на 1 кв. м. посадок. Процесс созревания луковиц датируется на начало июля, и в этот период рекомендуется сократить полив. За 15-20 дней до сбора лук не поливают вообще.
«Будьте внимательны к растению во время засухи, в этот период им обязательно более частое увлажнение и не допускайте увядания культуры».
Рыхление
За счет рыхления увеличивается воздухопроницаемость почвы. Требуется рыхлить землю между рядами и удалять сорняки, это предотвратит забивание насаждений.
Подкормка
- Через 14 суток от посадки жидкой органикой из расчета 10 л на 1 кв. м.
- Еще спустя 1 мес. внести минеральную подкормку в виде аммиачной селитры и сульфата калия при расходе 15 г на 1 кв. м.
- По прохождению 2 мес. от первого удобрения подкормить кальцийсодержащими средствами.
Уход за луком «Сеттон»
Пероноспроз, или ложная мучнистая роса, впервые был обнаружен в 19 веке, а свое широкое распространение получил в середине 60-х годов прошлого столетия. На этот период приходится эпидемия заболевания. В настоящее время заболевание наблюдается, довольно часто, во всех регионах выращивания. Заболевание приводит к уменьшению зараженных луковиц и прекращает их созревание. Это грибковое заболевание, приводит к значительному снижению урожая. В начале вегетации, переносчиком инфекции, часто, служат растения, выросшие из зараженных луковиц. Поэтому перед посадкой, необходимо тщательно перебрать севок. Заболевание распространяется очень быстро. Иногда достаточно две недели, для заражения всего участка.
Первым признаком болезни является появление коричневатых пятен на зеленых стрелках лука. Для профилактики заболевания, необходимо перед посадкой протравливать семена и обрабатывать их пестицидами. Для обработки посадок используют бордоскую жидкость, или препараты «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б» и другие средства. Применять средства нужно согласно инструкции.
Дачники, выращивающие данный лук «Сеттон», описание сорта, фото которого приводилось в этой статье, отмечают длительное хранение лука без прорастания и отсутствие стрелкования в период роста. Некоторые отметили отрицательный нюанс – низкий урожая в затененных местах, поэтому высаживать растение на солнечных участках. При соблюдении необходимых условий выращивания и хранения сорт может стать одним из любимых.
Сбор и хранение урожая
Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.
Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:
- Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
- Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
- Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
- Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
- После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.
В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.
Посадка и посев
Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.
Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой
Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста
Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.
Читать так же: Как плести луковые косы и почему коса из лука лучше корзинки с ним?
Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.
Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.
Описание и характеристика лука сорта Сеттон
Основой для данного вида стал лук сорта Стурон. Сеттон сумел не только сохранить лучшие качества прародителя, но и превзошел его по многим характеристикам. Поэтому, несмотря на то, что данный вид был выведен сравнительно недавно, но уже многие огородники смогли оценить его по достоинству.
Внешний вид
Репки и севок у этого вида эллипсовидные, ровные, сужающиеся к хвостику. Средний вес первых составляет 100-180 г. Шейка плодов удлиненная, узкая. Чешуя золотисто-желтого равномерного оттенка. Луковицы у Сеттона одногнездные. Внутренние чешуйки белого окраса. Высота пера достигает 45 см. Мякоть, сочная, она имеет приятный слабоострый вкус.
Важно! Данный вид культуры устойчив к стрелкованию
Срок созревания и урожайность
Сеттон – это среднеспелый сорт. Срок от посадки до созревания плодов составляет 100-110 дней. Урожайность вида варьируется в пределах 6-8 кг с кв. м. Всхожесть посадочного материала высокая – около 90-100%.
Верхняя чешуя довольно плотная. Благодаря этому собранный урожай легко переносит транспортировку без потери товарных качеств и сохраняет свежесть, сочность до семи месяцев.
Во время длительного хранения лук Сеттон не прорастает
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт обладает крепким природным иммунитетом. Поэтому Сеттон мало восприимчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае холодного дождливого лета устойчивость сорта снижается, что приводит к поражению фузариозом, ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, черной плесенью.
Из вредителей урон посадкам могут нанести луковая муха и нематода. Поэтому, чтобы сохранить урожай, нужно регулярно осматривать саженцы и своевременно проводить обработку инсектицидными препаратами.
Состав и свойства
Лук Сеттон отличается высоким содержанием витаминов группы B, C, PP, K. Также плоды данного сорта включают много минеральных компонентов, полезных для здоровья человека.
В 100 г плодов Сеттона содержится 8,2 г углеводов и 3 г пищевых волокон
Данный вид культуры включает много незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Применение
Приятный вкус лука позволяет его использовать в свежем виде, а также применять для приготовления разных блюд. Благодаря богатому химическому составу сорт широко используют в народной медицине и косметологии. На его основе готовят средства для лечения отита, кашля, прыщей, заживления ран, порезов, а также для улучшения цвета лица и укрепления корней волос.
Регионы для выращивания
Лук Сеттон подходит для выращивания в южных и центральных регионах страны. Сорт не страдает от весенних запоздалых заморозков и легко переносит засуху. Морозоустойчивость вида средняя. Он не страдает от понижения температуры до -15 °С.
Важно! Для культивирования в северных областях этот сорт не подходит, так как имеет достаточно длительный период вегетации. https://www.youtube.com/embed/O1smgRt1f5U
Болезни и вредители
«Сеттон» необходимо обрабатывать против грибка. При достижении пера размером 15 см, его сбрызгивают раствором медного купороса ( 1 ч.л. средства + 10 л воды + 1 ст. л. жидкого мыла). Из расхода 0,5 л на 1 кв.м.
Внимание!
Стоит помнить, что распыление происходит исключительно на листья.
Многие овощеводы настоятельно рекомендуют перед посадкой продезинфицировать ваш материал бордосской смесью или пермангонатом калия, в итоге этот этап обработки обезопасит растение от таких болезней и вредителей, как:
- шейковой гнили;
- ржавчины;
- ложной мучнистой росы;
- черной плесени;
- нематод;
- фузариоза;
- луковых мух.
Мечтой любого профессионального огородника остается вырастить качественный и полезный продукт. При огромном ассортименте представленных на рынке сортов, начинающему садоводу кажется сложным совершить подходящий выбор, в том числе и из-за нехватки знаний о каком-либо сорте.
Однако, теперь этот выбор сделать стало гораздо проще. С помощью этой статьи вы узнали о новом сорте лука «Сеттон», об особенностях, преимуществах данного сорта перед другими видами и выращивании этого овоща.
Огромный перечень достоинств и отсутствие недостатков выделяют «Сеттон» от всех других видов лука. А высокая урожайность, отличный вкус и широкая потребность в использовании делают наш сорт идеальным. Тем, кто готов немного потратиться, но при этом получить замечательный продукт, советуем приобрести лук именно описанного сорта.
Сбор и хранение урожая
Оптимальное время для сборки урожая – конец лета
Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера
Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.
Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.
Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.
Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение
Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука
https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/setton/
Агротехника выращивания и ухода
Характеристика сорта томата видимо-невидимо, описание сорта и особенности выращивания помидор
Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян — севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки. В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке. Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.
Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.
Под перекопку грунта на 1 м2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.
К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.
Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.
Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.
Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.
Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.
Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает. Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы. За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.
Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.
Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.
Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии — суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.
Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки. После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.
Посадка
Гибрид выращивают в двулетней культуре. В первый год высаживают семена для получения севка и перьев. Севок на следующий год сажают на репку.
При выборе семян следует обращать внимание на срок годности. Лежалые зерна намного хуже всходят.. Семена можно посеять на рассаду или непосредственно в грунт
Посадка в открытые грядки рекомендуется в теплых регионах, рассадный способ — в средней полосе и холодных областях. К посеву приступают за 2 месяца до переноса на участок. Чернушку можно не обрабатывать, поскольку она уже обработана производителям
Семена можно посеять на рассаду или непосредственно в грунт. Посадка в открытые грядки рекомендуется в теплых регионах, рассадный способ — в средней полосе и холодных областях. К посеву приступают за 2 месяца до переноса на участок. Чернушку можно не обрабатывать, поскольку она уже обработана производителям.
Правила выращивания рассады:
- Выбирают индивидуальные емкости или общие ящики.
- При посадке севка в общие ящики культура нуждается в прореживании после всходов.
- Готовят питательную почвосмесь, обогащенную минеральными подкормками.
- Ее увлажняют и высаживают семена в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют по 5 см.
- Располагают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- После всходов прореживают так, чтобы между кустиками оставалось около 5 см.
- Проращивают при +20-22 градусах.
- После появления всходов переносят в хорошо освещенное место.
Сеянцы не требуют особого ухода. По мере необходимости их поливают, обеспечивают хорошее освещение, вентиляцию и слегка рыхлят верхний слой грунта.
За 2 недели до пересадки в открытый грунт закаливают растения. Пересаживают с окончанием возвратных заморозков по схеме 20 на 20 см.
В открытый грунт семена сеют тем же способом. Севок можно высаживать под зиму за 3 недели до наступления первых морозов либо ранней весной с окончанием заморозков. Схема — 20 на 20 см.
Особенности посадки и выращивания
Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.
Подготовка к посадке
Независимо от высадки подготовку проводят с осени.
Место должно отвечать следующим требованиям:
- быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
- неподтопляемым грунтовыми водами;
- почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.
Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.
Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.
Требования к грунту
Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.
Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).
Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:
- нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
- суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
- древесная зола — для улучшения механического и химического состава.
Сроки, схема и правила посадки
Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.
Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.
При весенней посадке есть некоторые нюансы:
- высаживают, как только сходит снег;
- применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
- сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
- срок посева — в апреле или начале мая;
- используют луковички диаметром до 2 см.
Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.
Особенности выращивания
Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.
Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.
Режим полива
Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.
Схема полива:
- раз в 10 дней при наличии дождей;
- раз в 5 дней во время жары;
- за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.
Рыхление почвы и прополка
Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.
Подкормка
У дачников наиболее популярна такая схема:
- первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
- вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
- третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:
- Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
- Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
- От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
- От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
- Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.