Малина обыкновенная
Содержание:
- Малина — сорта и выбор саженцев
- Как вырастить малину.
- Описание кустарника малины с фото
- Среднеспелые сорта
- Химический состав малины обыкновенной
- Рецепты из малины
- Описание малины
- Посадка ремонтантной малины
- Уход за растением
- Применение малины обыкновенной в других областях
- По цвету ягод
- Сбор и заготовка
- Как правильно купить саженцы малины
- Малина обыкновенная Степная
- Как можно использовать малину?
Малина — сорта и выбор саженцев
Любители малиновых ягод с удовольствием высаживают на своих участках не только кусты с красными плодами.
Современные селекционеры вывели большое количество новых сортов малины. Сейчас совсем неудивительно встретить саженцы с желтыми, оранжевыми или бордовыми ягодами.
По сроку созревания ягод кусты малины делятся на ранние, средние и поздние сорта. Отдельно выделяется ремонтантный сорт ягод. Ремонтантный сорт малины дает достаточный урожай не только в летний период, но и поздней осенью.
Также ремонтантность кустов — это возможность собирать плоды даже на однолетних либо двухлетних побегах. Кроме того, саженцы ремонтантной малины обладают высокой степенью устойчивости к морозам, что повышает шансы хорошей жизнестойкости растения.
Выращивание малины обыкновенной лучше всего начать с визита в надежный плодовый питомник. Кусты в питомниках продаются с закрытой корневой системой, что позволяет их легко транспортировать.
Кроме того, специалисты питомника заботятся о том, чтобы покупатели не занесли на свой участок больные растения.
Выбирать саженцы малины просто. Саженец должен быть некрупного размера, иметь несколько здоровых побегов и хорошо развитую корневую систему.
Как вырастить малину.
Если лесная малина может расти даже на неблагоприятных почвах, то окультуренные сорта малины нуждаются в уходе и правильной посадке. Выбирая место для растения, отдайте предпочтение открытому солнечному участку, либо посадите его в легкой полутени. Почва обязательно должна быть обогащена гумусом и иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Посадку желательно производить в середине осени, заглубляя саженцы малины на 4-5 см строго вертикально. Для правильного развития кустов и отменного урожая обыкновенную малину подкармливают минеральными веществами, а междурядья мульчируют органическим удобрением. Перед зимовкой кусты-двухлетки удаляют под корень, освобождая от них участок.
Описание кустарника малины с фото
Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:
- Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
- Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
- Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
- Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
- Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
- Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
- Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
- Лежкость ягод зависит от сорта.
Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.
Состав и цвет ягод
Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.
Вот чем богата малина:
- витаминами A, B, C, E;
- кальцием;
- марганцем;
- фосфором;
- магнием;
- хлором;
- селеном;
- натрием;
- железом.
Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний
Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.
Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Формула цветка
Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:
- в начале июня для раннеспелых;
- в начале июля для среднепелых;
- в конце июля для позднеспелых видов.
Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.
Среднеспелые сорта
Сроки созревания этих сортов несколько более поздние, однако и их урожайность немного повыше, чем у раннеспелых. Собственно, среднеспелые сорта и есть то, что называют «малиной» в общем понимании. Говоря о малине, в 90% случаев имеют в виду именно их. Всего существует около сотни таких сортов. Большинство из них имеет высокую резистентность к заболеваниям и относительно просты в уходе.
Таруса
Таруса
Она же «малиновое дерево» – штамбовая разновидность малины. Крепкий древовидный куст, достигающий 1,8 м в высоту. За сезон с куста можно собрать около 6 кг урожая. Масса ягод составляет 5 г. Сроки созревания – середина июля. Отдельно следует сказать, что шипы у растения атрофированы, благодаря чесу сбор ягод значительно упрощён.
Гусар
Гусар
Относительно высокий куст (1,5-2 м) с ягодами, весящими 3-4 г. В течение двух недель можно собрать урожай порядка 4 кг с куста. Цвет ягод насыщенный, ярко-рубиновый. Ягоды кисло-сладкие на вкус. Без укрытия переносит зиму до -10°С, под листвой и снегом способен выдержать температуры до -30°С. Растение отлично переносит засуху и практически не нуждается в поливе.
Зевс
Зевс
Растение нравится садоводам не только за высокую урожайность, но и за внешний вид ягод. Крупные ягоды массой до 5 г имеют продолговатую форму и собраны в группы по 12-15 штук. Урожайность куста высокая – до 12 кг на куст, однако её можно получить при обильных поливах и наличии подкормок.
Глен Ампл
Глен Ампл
Сорт был выведен в Англии. Является результатом скрещивания сортов Микера и Просена. Урожайность около 6 кг с куста, красные ягоды имеют средний размер около 4 г. Они имеют коническую форму и умеренно-сладкий вкус. Созревание приходится на начало июля. Повышенная сопротивляемость к болезням. Способно переносить заморозки до -30°С без укрытий.
За здравие
За здравие
Рост этого сорта может доходить до 2,2 м. В среднем за сезон с куста снимают около 5 кг урожая. Размер ягод составляет около 6 г. Ягоды способны сохранять свою форму при транспортировке, хорошо подходят для варенья. Растение имеет высокую сопротивляемость грибкам и паутинным клещам.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Химический состав малины обыкновенной
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья — аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола — 5,57%; макроэлементы (мг/г): К — 19,30, Ca — 10,00, Mn — 3,40, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg — 340,00, Cu — 7,80, Zn — 28,90, Со — 0,10, Мо — 1,00, Cr — 0,40, Al — 67,60, Se — 0,20, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1,10, В — 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.
Рецепты из малины
- Сухую малину применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях (1 стакан горячего чая на ночь).
- 2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, пьют в горячем виде 3-4 раза в день до или после еды, как потогонное при простудных заболеваниях; после приема необходимо лечь в постель.
- 2—3 столовые ложки сухих плодов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин, пьют настой горячим в течение 1-2 часов или за день как потогонное и при других заболеваниях.
- 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.
- 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Сироп из плодов — по 2 столовые ложки в 150 мл воды несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
- 15-20 г (1,5 столовых ложки) измельченных сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
- 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 винной рюмке 4 раза в день до еды.
- 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, принимают по ½ стакана 4 раза в день при поносе, кровотечении.
- 2-3 столовые ложки плодов или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза либо наружно).
- Мазь из 1 части сока листьев и 4 частей жира (коровьего масла) — при угрях на лице.
- 5%-й отвар цветков или листьев — для полоскания горла, при рожистом воспалении кожи.
- Отвар корневищ: 1 ложку резаных корневищ на 2 стакана воды — при бронхите.
- 50 г корневищ кипятят 30-40 мин в 0,5 л воды, принимают по 50-60 мл 3-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе.
- 1 столовую ложку плодов либо листьев или корневищ на 250 мл кипятка — употребляют как теплый чай.
- Берут одногодичные стебли, ломают их на отрезки 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях: 50 г стеблей, 1 л кипятка.
- 1 столовую ложку смеси плодов малины и цветков липы (поровну) заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по ½ стакана как потогонное.
Описание малины
Малина обыкновенная — это многолетний корнеотпрыскивающийся, слабоветвистый, колючий полукустарник высотой 0,5-2 м, со стелющимся, ползучим, длинным, деревянистым корневищем.
Стебли малины двухлетние, прямые или с поникающими верхушками, цилиндрические; цветоносные стебли короткие.
На первом году жизни стебли травянистые, зеленые, неравномерно короткоопушенные, щетинистые — усажены тонкими, разной величины, назад отогнутыми шипами, к зиме стебли древеснеют, шипики частично опадают.
На втором году — зацветают и дают плоды, после засыхают и отмирают, но из того же корневища ежегодно отрастают новые стебли.
Листья малины очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, длиной 5-10 см, с неравномерно пильчатым краем, конечный листочек на длинном черешке, продолговато-яйцевидный, с округлым или сердцевидным основанием; верхние листья тройчатые; листья светло-зеленые, снизу серовойлочно опушенные.
Цветки малины — двуполые, небольшие, около 10 мм в поперечнике, невзрачные, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, образуют малоцветковые, верхушечные или пазушные, гроздевидные, кистевидные, щитковидно-метельчатые соцветия; чашечка без подчашия, пятираздельная, чашелистики длиннее лепестков; лепестков 5, раздельные; тычинки и пестики многочисленные, столбики нитевидные, сохраняющиеся при плодах.
Плод малины — небольшая, 1-2 см в поперечнике, шаровидная или округло-конусовидная, сочная, малиново-красная, сборная (сложная), душистая, ароматная, сладковато-кисловатого вкуса костянка, состоящая от 20 до 60 плотно расположенных друг к другу, частично сросшихся между собой боками, почти шаровидных костянок, несущих снаружи нежные волоски и остаток высохшего столбика; от основания плода в глубину идет полость, оставшаяся от удаленного цветоложа; косточки односторонне срезанно-округлые, уплощенные, с неравномерноямчатой, матовой поверхностью, красно-коричневого цвета; плод легко отделяется от цилиндрически-конического, белого, малоопушенного, полого цветоложа, окруженного отогнутой вниз чашечкой.
Цветет в июне до осени.
Плоды созревают в июле-августе.
Хороший нектаронос — до 60 кг меда с 1 га.
Посадка ремонтантной малины
В какое время сажать
Малина лучше всего растет в питательном, влажном и легком грунте. Участок следует выбрать такой, чтобы минимальная глубина залегания грунтовых вод была равна 100 см. Что же касается ремонтантной малины, то она отличается еще большей свето- и влаголюбивостью, а также высокой требовательностью к питательности грунта и к влагообеспеченности. Подходящий для посадки участок должен иметь надежную защиту от ветра, а также обязательно быть солнечным, так как в затенении кусты начинают плодоносить позже, при этом урожай получается более скудным.
Лучше всего такая малина растет на плодородном суглинке, рН которого равен 5,8–6,7. Если грунт кислый, то необходимо прибегнуть к известкованию, для этого используют мергель, доломит либо молотый известняк. Для высадки саженцев превосходно подходит участок, который был под черным паром либо на котором выращивались такие сидераты, как: рожь, горчица или люпин (за 6 недель до высадки малины их необходимо запахать в почву).
Обратите внимание на то, что для посадки такого кустарника не подходит участок, на котором до этого выращивали картофель, малину, перец либо помидоры. Дело в том, что данные растения приводят к истощению почвы, из-за чего высаженная в нее малина будет ощущать острую нехватку минеральных веществ и микроэлементов
Высадку саженцев в открытый грунт можно провести в начале весеннего периода. Однако лучше всего они приживаются при осенней посадке, которую проводят в последние дни сентября либо первые — октября.
Посадите малину правильно. Как посадить малину.
Watch this video on YouTube
Весенняя посадка
Если вы запланировали высадить саженцы ремонтантной малины в весеннее время, тогда вам необходимо заняться подготовкой участка еще осенью. Для начала его необходимо перекапать на глубину штыка лопаты, предварительно удалив с него всю сорную траву. Во время перекопки в почву следует внести по 20–30 л перегноя либо верхового торфа, а еще по 1 ст. сернокислого калия и суперфосфата (можно заменить 0,2–0,4 кг комплексного минерального удобрения) на каждый квадратный метр.
В весеннее время сделайте на участке ямки величиной 40х40х40 сантиметров, дистанция меж ними должна быть около 0,7 метров, при этом ширина междурядий — минимум 1,5 метра
При выборе саженцев нужно обратить внимание на систему корней, которая должна быть хорошо развитой. Побег у основания в поперечнике должен достигать минимум 0,5 сантиметров, причем его длина должна быть примерно 20 сантиметров
Чтобы понять, подходит саженец для посадки или нет, прежде чем его купить, вырежьте у него одну из почек, при этом поддев кору на стебле. Кора со стороны, которая прилегает к древесине, должна иметь зеленый окрас, при этом почка должна быть живой, а не засохшей. Подсохшую систему корней перед высадкой на 1–2 дня погружают в раствор средства, стимулирующего рост корней. За это время она успеет хорошо набухнуть.
В подготовленные ямки поместите саженцы, потом засыпьте их питательной почвой. Высаживать ремонтантную малину нужно таким образом, чтобы ее корневая шейка была на одном уровне с поверхностью участка. Если грунт песчаный, тогда заглубить корневую шейку в почву можно максимум на 40 мм. Когда саженец будет высажен, его следует полить. После того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность нужно присыпать слоем мульчи.
Посадка ремонтантной малины весной
Watch this video on YouTube
Посадка осенью
Как уже говорилось выше, высаживать малину в грунт рекомендуется именно в осеннее время. Подготовку участка под посадку проводят весной: его перекапывают, при этом в почву вносят все удобрения. Дальнейшую высадку саженцев проводят по тем же правилам, что и весной.
ПОСАДКА МАЛИНЫ ОСЕНЬЮ БЕЗ ОШИБОК. Пошаговое руководство от биолога
Watch this video on YouTube
Уход за растением
Полив
Существует несколько способов полива растения. Чаше всего при садовом выращивании применяется дождевание. Малину поливают непосредственно из шланга. Этот способ не считается эффективным, поскольку при нём неоправданно большой расход воды, так как осуществляется полив не только растений, но и междурядий.
Капельный полив малины
Полив по бороздам более эффективный. При этом вокруг малины делают валики высотой порядка 10-15 см, чтобы растения находились в импровизированных «бассейнах», куда вода может заливаться разными способами – от того же шланга до ведер.
Полив желательно производить не холодной водой, поэтому необходимо использовать либо специальные ёмкости, в которых бы водопроводная или колодезная вода предварительно нагревались.
Самым лучшим вариантом полива для малины является использование систем капельного полива. При этом становится возможным подача воды из любой ёмкости непосредственно к корням растения. Капельный полив решает проблему полива растений тёплой водой и с его помощью можно более эффективно вносить некоторые виды подкормок.
Не стоит забывать и о том, что капельный полив производит значительную экономию и самой воды. А совмещение капельного полива и мульчирования позволяет сократить количество воды для полива примерно в 4-5 раз.
Обрезка растения
Эта процедура необходима для укорачивания плодоносящих побегов и удаления чрезмерно густой и больной поросли. Она обновляет куст растения, позволяя ему более обильно разрастаться.
Плодоносящие побеги подрезают сразу же после посадки на уровне 20-40 см.
Обрезка малины – важный этап ухода за культурой
Со второго года необходимо укорачивать побеги ежегодно после окончания плодоношения. По окончанию зимы необходимо удалить больные и засохшие стебли, срезав их у самого основания. Стебли, повреждённые частично, необходимо обрезать до первой здоровой почки. Следует осмотреть куст целиком и привести его в более-менее «стандартный» вид. Это подразумевает формирование куста из примерно десяти самых сильных стеблей с высотой от 120 до 150 см. Остальные побеги следует удалить – не стоит заставлять растение тратить на них свою энергию и ресурсы.
В некоторых случаях для того, чтобы растянуть сроки сбора урожая рекомендуется побеги обрезать на разную длину. Например, центральные побеги укорачивают при обрезке на 10-15 см, побеги среднего яруса – на 20-30 см, периферийные побеги могут срезаться почти на половину. После такой обрезки раньше всего начнут плодоносить центральные побеги, очередь среднего яруса наступит примерно через месяц, а ещё через месяц наступит плодоношение периферийных побегов.
Варианты обрезки куста
В летнее время обрезка малины сводится к уничтожению побегов с увядшими верхушками, а также больных и низкорослых побегов этого года. После сбора урожая все побеги второго года необходимо вырезать и уничтожить (даже те, которые не плодоносили). Их следует срезать секатором у самого уровня земли. Оставлять не зацветшие побеги на следующий год смысла нет, поскольку если они не зацвели в этом году, то уже вряд ли зацветут в следующем, а зимой они могут стать убежищем для многих зимующих вредителей.
Осенняя обрезка необходима для подготовки растения к зимовке и по своей идеологии повторяет предыдущие: у растения удаляются все побеги второго года, а также больные и заражённые. Некоторыми садоводами рекомендуется на зиму также оставлять 8-10 самых сильных побегов, но делать этого не стоит. Поскольку неизвестно, какие именно из стеблей смогут нормально пережить зиму. Лучше оставить зимовать некоторое количество стеблей с запасом.
Подкормка малины
Выращивание малины без подкормок будет малоэффективным, поскольку она быстро истощает почву. Потому растению нужны регулярные подкормки. О подкормках при посадке уже говорилось, рассмотрим теперь периодические подкормки в течение сезона.
Малина нуждается в постоянных подкормках
В начале весны необходимо внести под растение азотные удобрения в количестве 80-100 г на 1 кв. м.
В период цветения следует вносить фосфорно-калиевые удобрения в следующих количествах: суперфосфат – 30 г на 1 кв. м, сульфат калия – 20 г на 1 кв. м.
В осеннее время, пред зимовкой растения, желательно использовать органические удобрения – перепревший навоз, перегной или компост в расчёте 3-5 к на 1 кв. м.
Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы
Применение малины обыкновенной в других областях
Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.
Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов.
Варенье из малины: 1 кг ягод засыпать 500 г сахара на 6—8 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него еше 500 г сахара, нагреть, помешивая, до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного охладить, влить в ягоды и варить до готовности.
Компот из малины: 1 кг малины залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипяшим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 15 мин, затем укупорить.
Пастила из малины: 1 кг. малины выдержать в теплой духовке или печи, пока ягоды не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с 0,5 кг. сахара, варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.
Малина с сахаром: 1 кг. ягод перемешать с 1 кг сахара, подогреть до температуры 70-80 °С, разложить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 20. литровые — 30 мин. Можно не пастеризовать, если сахара положить в два раза больше.
Верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами используют как суррогат чая — «малиновый чай».
Медонос. Мед из малины не уступает липовому. С 1 га. малины пчелы собирают до 4-6 кг меда в день, а за весь период цветения — до 400 кг меда. Средняя нектароносность одного цветка — 16,29 мг. Содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%. Кормовое для крупного рогатого скота.
Урожайность плодов — 4 т/га.
Широко культивируется, имеются многочисленные сорта.
По цвету ягод
Традиционный цвет ягод малины — ярко-красный. Но на данный момент выведены сорта, которые отличаются цветом ягод: желтоплодные, с ярко-оранжевыми ягодками, и черноплодная. И что интересно, вкус и аромат у таких сортов тоже отличается.
Красноплодные сорта
- Полька (темно-красные плоды)
- Геракл (ягоды плотные, красного цвета)
- Рубин (плодородный, морозостойкий сорт со сладкими и вкусными ягодами)
- Элегантная (плоды конусообразные, ярко-алые)
С оранжевыми ягодами
- Оранжевое чудо (оранжевые с розоватым румянцем плоды)
- Золотые купола (цвет варьируется от ярко-желтого до персикового оттенка)
- Оранжевый закат (аппетитный оранжевый оттенок плодов)
- Ярославна (среднепоздний сорт, отличающийся высокой урожайностью)
Жёлтоплодные сорта
- Абрикосовая (небольшие ягоды жёлтого цвета с розоватым оттенком)
- Жёлтый гигант (как и сказано в названии, плоды жёлтые, яркие)
- Брусвяна (Ярославна) (сладко-кислые яркие ягоды)
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.
Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.
К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.
Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.
Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.
Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.
Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.
Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:
- ягод – два-три года,
- цветков, листьев, молодых побегов – год.
Как правильно купить саженцы малины
При покупке саженцев любого сорта малины особое внимание направляйте на их качество. Выбирайте тот саженец, у которого мощная и разветвлённая корневая система, обязательно наличие горизонтальных корешков, желательно, чтобы ещё и побеги были потолще.Не покупайте прутики, имеющие только вертикальный стержневой корень, такие растения слабенькие, им потребуется на разрастание довольно много времени
Хорошо брать посадочный материал, высота которого 20 см. Такие экземпляры удобно перевозить, сажать, да и приживаются они на новом месте лучше. В первый год им не придётся тратить свои силы на старые побеги, а сразу нарастёт много новых стеблей.
Ещё осмотрите выбранный саженец – нет ли признаков болезней или вредителей (долгоносика, малинного жука). На корнях не должно быть никаких вздутий, – они могут говорить о корневом раке или нематоде. Если заметили ранки повыше корневой шейки – такой посадочный материал сразу бракуйте, отставляйте в сторону.
Малина обыкновенная Степная
Малину Степную получили от Новокитаевской и Турнера в северо-кавказском НИИ. На испытание ее приняли в 1989 г. Сорт рекомендован для возделывания с климатом Краснодарского края.
Кусты мощные, пряморослые. Со средней побегообразовательностью. У однолеток пурпуровый окрас, восковой налет, слабоопушенность и бесшипность.
Листва крупная, светло-зеленая, слабо скрученная и гофрированная. Она со средними острыми зубчиками.
Созревание одномерных, тупоконических, красных ягод, весом 3,5-5,5 г. приходится на поздний период. Они кисло-сладкие, с мелкими однородными костянками, хорошо сцепленными. Поэтому ягода транспортабельна. Собирают 0,8-1,6 кг с 1м2. Зимостойкая. Засухоустойчивая и жароустойчивая. Проявляет иммунитет к грибкам.
Как можно использовать малину?
Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.
Применение в кулинарии
Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.
Так, допускается ее применение:
- в виде варенья;
- в сыром виде;
- в замороженном виде.
Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.
После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.
Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.
Лекарственные средства из плодов и листьев
На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.
В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:
- простудных заболеваний;
- заболеваний ЖКТ;
- кровеносных сосудов;
- детоксикации организма;
- половой дисфункции у мужчин и женщин;
- авитаминоза.
Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.
Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются
Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна
Использование в хозяйстве
Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.
В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:
- для лечения простудных заболеваний;
- как чай;
- в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.
Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.