Трава манжетка

Лечение повреждения ротаторной манжеты плеча

При дегенеративных и воспалительных изменениях в мышцах ротаторной манжетки плеча, а так же, при небольших свежих разрывах, назначают курс консервативного лечения: иммобилизацию конечности, противовоспалительные и обезболивающие средства, а когда боль утихнет — лечебную физкультуру для восстановления нормального объема движений в плече. При недостаточной эффективности консервативного лечения, при повреждении сухожилий у молодых, активных пациентов, при выраженных, а тем более полных разрывах сухожилий — единственной адекватной методикой лечения повреждений является оперативное лечение.

В настоящее время эти операции проводятся артроскопическим способом, то есть закрыто, через несколько проколов в области сустава. Выполняется артроскопическая пластика сухожилий ротаторной манжеты плеча. При этом используются высокотехнологичное оборудование и современные якорные фиксаторы (диаметром 2,5-6 мм), позволяющие восстановить анатомию и функцию плечевого сустава.

Консервативное лечение заключается в устранении воспаления и болевого синдрома. Для этой цели применяются противовоспалительные препараты нестероидного типа. Чтобы достичь быстрого результата, делаются уколы кортизона вокруг суставной капсулы. Они не всегда устраняют воспаление на 100%, но болевые ощущения исчезают на несколько месяцев. В комплексной терапии используется ЛФК и физиопроцедуры. При отсутствии результата и дальнейшем развитии заболевания назначается операция.

Хирургическое лечение позволяет восстановить подвижность плечевого сустава. Желательно выполнять операцию спустя 3 месяца после развития патологии, так как достигается лучший результат. Но нужно оценить риск и заранее провести или , а также полную диагностику организма пациента для выявления противопоказаний. Хирургическое лечение позволяет устранить и сопутствующие патологии, в том числе артроз ключично-акромиального сочленения и импиджмент синдром.

Артроскопическая хирургия позволяет избежать открытой операции и сильного повреждения тканей. Артроскоп имеет небольшой диаметр и дает хирургу возможность оценить сустав изнутри, так как через камеру четкое изображение транслируется на монитор. Поскольку разрезы при операции минимальные, отсутствует сильная травматичность и человек может быстрее восстановиться (вернуться домой можно спустя несколько часов после процедуры).

В ходе операции выполняется 5 маленьких разрезов вокруг суставной капсулы. Все действия проводятся в водной среде, поэтому ткани тщательно промываются от поврежденных элементов и крови. После полной очистки от костных разрастаний устанавливается анкер или костный якорь, чтобы надежно закрепить ротаторную манжету к кости. Установка микропротезов осуществляется через маленькие разрезы. Они вкручиваются в кость, после чего на них фиксируется часть оторванной ротаторной манжеты. Подтягивание к кости осуществляется с помощью нитей и узловых швов.

Лучший вариант для размножения — семена

Существует два варианта размножения манжетки – посредством деления куста или посева семян:

  1. Первый способ может реализовываться как весной, так и осенью. Для рассадки куст предварительно выкапывают целиком. Обычно это очень трудоемкий и неудобный процесс из-за густого переплетения корней растений. В связи с этим чаще манжетку размножают через высев семян.
  2. Посеянные в землю семена развиваются достаточно быстро, уже спустя год посадочный материал будет готов к высадке. Из-за хорошей всхожести семян ранней весной, когда стоит прохладная погода оптимальное время для посева – конец осени. Особенностью манжетки является способность формировать семена даже без раскрытия пыльников и опыления цветка насекомыми (данное явление получило название апомиксиса).

Рассада манжетки

Манжетка обыкновенная, фото. Ботаническое описание растения

Собирать лучше в дневное время после высыхания росы на веточках растения. Срезается вся наземная часть, а корни выкапывают лопатой. Зеленую часть необходимо хорошо перебрать, выбросить подпорченные листья и веточки. Корни промыть от грязи.

Интересно: Лечебные свойства и противопоказания синюхи голубой, как применять

Траву можно развесить пучками или разложить на ровной поверхности в темном месте. Для ускорения процесса рекомендуется применять электросушилки.

После высыхания все сырье разложить по хлопчатобумажным мешочкам. Хранится трава около года, потом начинает горчить. Хранить надо в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для изготовления целительного чая потребуется чайная ложка размельченного сырья, которое запаривают горячей водой — 200 мл.

Смесь выдерживают четверть часа на водяной бане. Отцеженный настой в теплом виде употребляют во время завтрака, обеда, ужина по 1/3 стакана. Лечебный курс продолжают месяц. Необходимость повторения определяет врач.

Можно в интернет аптеках приобрести жидкий экстракт манжетки. Флакон объемом 60 мл стоит 2 570 руб. Рекомендуется растворять в 100 мл подогретой воды 15-30 капель. Принимают такую порцию от 1 до 3 раз за сутки после тщательного взбалтывания.

При употреблении траву заливают горячей водой и при необходимости добавляют дополнительные травы. Оставлять траву больше, чем на год не рекомендуется. По возможности лучше приготавливать новый сбор. При долгом хранении она не только теряет свой привычный вкус, но и становится непереносимой.

Растение это некрупное, с приподнимающимися до 30 см вы­сотой стеблями и поэтому практически незаметно среди лугово­го травостоя. К тому же цветки у манжетки мелкие, невзрачные, почти зеленые или желто-зеленые, собранные в щитковидную метелку, что отличает ее от других луговых растений, обладаю­щих, как правило, ярко окрашенными венчиками. Цветет она в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре. Осенью неред­ко наблюдается вторичное цветение.

У манжетки есть одна необычная особенность: ее листья, по­крытые короткими волосками, не смачиваются водой. После до­ждя или выпадения росы в центре каждого листа скапливается влага в виде крупной блестящей, как ртуть, капли. За эти сверка­ющие капли ее иногда называют «Росничка» и «Богова слезка». Есть у манжетки и другие народные названия — «медвежья лапа», «львиная лапа», «грудная трава», «звездчатая трава».

Для лечебных целей траву и листья манжетки собирают во время цветения, с мая по июль. Сушат, как и большинство других лекарственных растений, рассыпав тонким слоем на бумаге или мешковине, в проветриваемом помещении и ежедневно, особенно в первые дни, переворачивают.

Для приготовления лечебных настоев можно использовать любую часть растения. Но чаще всего заготавливают листья и стебли. Их собирают после начала цветения травы. Этот период приходится на конец мая или начало июня. Специалисты не рекомендуют осуществлять сбор сырья в дождливую погоду и ранним утром.

Заготовкой корневищ занимаются, преимущественно, в осенний период. После сбора их очищают от земли, а затем нарезают небольшими кусочками. Сушку сырья осуществляют в духовке, в проветриваемом помещении или в специальном приборе. Идеальным местом для этого может стать хорошо проветриваемый чердак. Оптимальная температура сушки составляет 40-50 °С. Не рекомендуется допускать перегревания свыше 60 °С. Манжетку можно считать готовой, когда по вкусу она станет горьковатой.

Для хранения заготовленного сырья нужно использовать воздухопроницаемые бумажные пакеты или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Средний срок годности сушеной травы составляет 2 года.

Полезные свойства и применение

Тем не менее, клинические исследования на животных не подтверждают использование растения при диабете, и были проведены ограниченные исследования по применению её для заживления ран.

  • Гель, сделанный из листьев, использовался местно для лечения язв во рту.
  • Для лечения диареи традиционно использовались пероральные дозы от 5 до 10 г травы в 1 л воды в день или от 2 до 4 мл жидкого экстракта травы.

Несмотря на предполагаемое использование растения при диабете, она не показала влияния на гиперфагию, полидипсию, потерю массы тела, гипергликемию или гиперинсулинемию в исследовании с участием мышей с диабетом, вызванным стрептозотоцином.

Лечение ран

Ингибирование активности протеолитических ферментов эластазы, трипсина и альфа-химотрипсина объясняется содержанием танина в экстрактах манжетки.

В открытом исследовании пациентов с рецидивирующими афтозными язвами местное применение геля A. vulgaris привело к более быстрому самовосстановлению язв.

Другое использование

Экстракт манжетки продемонстрировал некоторую активность против бактериальных и грибковых патогенов человека, включая Helicobacter pylori. Ингибирующий эффект против вирусов гриппа также наблюдался.

A. vulgaris, вводимый в составе смеси из 4 растений, изучали на предмет его потенциальных свойств потери веса у людей.

Значительное и прогрессивное снижение веса наблюдалось в течение 3 месяцев, при этом более высокие уровни потери веса наблюдались у субъектов с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 30 кг / м2 по сравнению с пациентами с ИМТ более 30 кг / м2.

Полезные свойства

Полезные свойства манжетки обыкновенной определяют следующие химические элементы:

  • Аскорбиновая кислота: выводит вредные соединения, приводящие к образованию злокачественных опухолей, способствует усвоению железа, нормализует работу центральной нервной системы и процесс кроветворения, стимулирует деятельность эндокринных желез;
  • Стероиды (фитостерины): нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют действие токсинов, стимулируют гормонообразование, регулируют минеральный обмен, повышают иммунитет, физическую и умственную активность;
  • Фенолкарбоновые кислоты: усиливают функции почек, ускоряют процессы выведения желчи, стимулируют антитоксическую функцию печени, устраняют воспаление;
  • Горечи: оказывают выраженное желчегонное действие, стимулируют аппетит;
  • Лигнин: поглощает и выводит через желудочно-кишечный тракт некоторые виды грибков, желтые стафилококки, сальмонеллы, аллергены, тяжелые металлы, токсины, аммиак. Обладает антиоксидантным, дезинтоксикационным, гиполипидемическим, антидиарейным, энтеросорбирующим свойством;
  • Дубильные вещества: сужают сосуды, понижают проницаемость капилляров, образуют биологическую пленку, препятствующую негативному механическому, бактериальному или химическому воздействию на ткани организма;
  • Флавоноиды: нейтрализуют свободные радикалы, улучшают эластичность и укрепляют стенки сосудов, препятствуют склеротическому поражению капилляров, угнетают действие ферментов, разрушающих гиалуроновую кислоту;
  • Жирные кислоты: нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании энергии и построении мембран, образующих скелет клеток;
  • Кумарины: замедляют процесс свертываемости крови, ускоряют заживление ран, угнетают опухолевые клетки; являются средством для профилактики образования тромбов;
  • Лейкоантоцианидины: замедляют процесс старения, устраняют кровотечение и бактериальные инфекции, нормализуют обмен веществ и работу центральной нервной системы, укрепляют капилляры и сосуды, предупреждают развитие онкологических заболеваний; являются средством для профилактики сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • Смолы: обладают иммуномодулирующим, антибактериальным, слабительным, дезинфицирующим свойством;
  • Липиды: обеспечивают синтез гормонов, отвечающих за нормальную работу нервной системы;
  • Катехины: замедляют процесс старения организма, препятствуют разрушению клеток, нейтрализуют свободные радикалы, благодаря чему являются средством профилактики развития онкологических болезней;
  • Танин: устраняет симптомы интоксикации тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта; обладает бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим и бактериостатическим свойством.

Также полезные свойства растения определяются входящими в его состав микроэлементами:

  • Железо: синтезирует гормоны щитовидной железы и гемоглобина, обеспечивает нормальную работу мышц, повышает защитные силы организма;
  • Бор: участвует в синтезе витамина D, регулирует функции репродуктивной системы, нормализует гормональный фон;
  • Медь: способствует процессу кроветворения, укрепляет костные ткани, активизирует анаболические процессы, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов;
  • Марганец: участвует в синтезе гормона щитовидной железы и инсулина, регулирует липидный обмен, способствует образованию соединительной и костной ткани;
  • Цинк: обеспечивает обновление клеток кожи, ускоряет процесс заживления мелких ран и трещин, уменьшает проявление аллергии, повышает иммунитет; обладает противомикробным и противовирусным свойством;
  • Молибден: обеспечивает метаболизм жира и углеводов, является средством профилактики анемии;
  • Никель: нормализует гормональный баланс, стимулирует процесс кроветворения, участвует в синтезе белка, дезоксирибонуклеиновой кислоты и рибонуклеиновой кислоты, регулирует обмен веществ.

Благодаря такому составу препараты из манжетки обыкновенной обладают вяжущим, гемостатическим, мочегонным, обволакивающим, лактогонным, противомикробным, отхаркивающим, диуретическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным и антисептическим свойствами.

Манжетка для женского здоровья

Благодаря содержанию в растении прогестерона, благоприятно сказывающегося на женском здоровье, манжетку часто называют женской травой.

И действительно, трава помогает в лечении многих гинекологических недугов.

• Помогает манжетка в послеродовой период. Особенно если роды были сложные и сопровождались многочисленными разрывами. Здесь её принимают и наружно, в виде спринцевания, и внутрь, в виде отваров.

• Растение приводит в норму женский гормональный фон, а ведь именно сбои в его работе оказываются виновниками развития женских патологий и постоянных скачков веса. Причём слабые отвары можно применять даже в качестве профилактики.

• Иногда врачи прописывают манжетку беременным женщинам, но строго после третьего триместра. Она помогает снять угрозу выкидыша, устраняет поздний токсикоз.

• Помогает трава и при бесплодии. Если бесплодие продиктовано гормональным сбоем или воспалительным процессом, она приведёт состояние в норму и поможет забеременеть.

Фитотерапевты отмечают, что чай из манжетки помогает снять воспалительный процесс в придатках, лечит эндометрии.

Манжетка обыкновенная, описание растения и фото

Это многолетнее растение с красивыми, кружевными желто-зелеными и зелеными листьями.

Основные характеристики:

  • Высота стебля составляет минимум тридцать, максимум — шестьдесят пять сантиметров.
  • Имеет прямостоящий стебель.
  • Листва и стебель усыпаны небольшими волосками.
  • Большие корневые листки имеют округлую форму и содержат до 10 секторов или лопастей, а у маленьких всего шесть лопастей. Расположены стеблевые листочки на коротких черешках, а молодые – на длинных. Внешне они похожи на звериную львиную лапку.
  • Корень горизонтальный и толстый.
  • Цветки желтые, мелкие. Первые соцветия появляются в конце июня, начале августа. Иногда цветет несколько раз в год, в таком случае второй раз цветки расцветают осенью.
  • В цветоложе имеется плод – орешек и мелкие семена, которые в дальнейшем можно использовать для размножения. Созревает орешек с июля по сентябрь.

Кроме внешних декоративных достоинств, растение также славится своими целебными свойствами.

Применение в народной медицине травы манжетки

Траву манжетки часто используют в народной медицине для приготовления отваров, настоев, настоек. Ими лечат множество заболеваний. Особенно хорошо, считается, что поддаются лечению манжеткой болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

К примеру, при сахарном диабете медики рекомендуют к приему целебный чай с манжеткой. Готовить его следует таким образом: — 30 г. сухой лекарственного сырья необходимо залить 2,5 стаканами кипятка. Дать настояться жидкости в течение 15-20 минут. Процедить через марлю и пить на протяжении суток перед приемом пищи. Эффект станет заметным спустя два месяца приема. Однако дольше принимать такой чай следует только под контролем врача.

Также народная медицина имеет в своих запасах рецепт лечебного сбора, который также помогает нормализовать уровень сахара в крови. Приготовить этот сбор можно так: — стебли травы манжетки, листья шалфея, землянику, солодку, почки сирени и корень одуванчика нужно смешать в равных количествах. Отсыпать 50 г. полученной смеси в кастрюлю и залить ее 0,5 л кипяченой воды. Варить на медленном огне не дольше, чем 5 минут. Затем перелить сбор в стеклянную банку, укутать теплым полотенце и настаивать 2-3 часа. Затем процедить и принимать за 20 минут до еды по 3 ст.л.

Очень хорошо растение помогает тем, кто страдает проблемой цистита. Рецептом этого отвара пользовались еще наши бабушки. Для приготовления отвара нужно: — взять 35 г. травы сухой манжетки и залить ее 350 мл. кипятка. Настоять на протяжении 3 часов. Пить с ложкой меда трижды в день по чашки, курсом в 1 месяц. Повторять курс стоит не больше 1 раза в год.

Зачастую траву манжетки специалисты рекомендуют при колите. Избавиться от проблемы полностью не получится, однако настой на основе манжетки способен гораздо облегчить состояние. — для приготовления настоя 20 г. сухой манжетки заливаем стакана кипятка и настаиваем 2 часа. Процеживаем и принимаем по 50 мл трижды в день.

Воспалительные процессы в почках также хорошо поддаются лечению этой поистине целебной травы. Нефрит, как известно необходимо лечить под контролем специалиста. Но медики зачастую назначают настой на основе манжетки при нефрите. — берем большую, глубокую кастрюлю, наливаем в нее 400 мл. кипятка и всыпаем 35 г. сухой травы манжетки. Кипятить 2 минуты на медленном огне, затем снять. Оставить в покое на 2-3 часа и процедить. Принимать утром перед завтраком стакана и вечером перед ужином 2 столовые ложки.

Манжетка способна укреплять сосуды и благотворно влиять на работу сердца. Именно поэтому очень часто медики рекомендуют готовить настойку на основе этого растения, и принимать ее в качестве гипотензивного средства. — для настойки нужно взять 250 мл. красного вина и 30 г. сухой манжетки. Смешать и кипятить 5 минут. Затем настаивать двое суток. Затем процедить и выпивать по 10 мл. перед каждым приемом пищи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечат множеством препаратов и трав. К таким растениям относится и трава манжетки. Она в комплексе с другим сырьем справляется высокой секрецией желудочного сока.

Для приготовления сбора, который хорошо справляется с гастритом нужно взять: — одинаковое количество травы золототысячника, спорыша, мяты, пустырника и манжетки. Высыпать сырье в термос и залить 600 мл. густого кипятка. Плотно закрутить крышку и оставить настаиваться на одну ночь. Процедить готовый настой и пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Запоры очень часто сопровождаются болями в желудке и нарушением пищеварения. Манжетка и в этом случае поможет.

О геморрое неприятно говорить даже с врачом. Поэтому многие люди избегают похода в больницу до последнего. Однако часто приходится бороться с этим заболеванием самостоятельно, готовя различные настои, отвары, чаи. Манжетка также хорошо помогает при многих симптомах геморроя. Ее нужно правильно сочетать с остальными травами и тогда эффект не заставит долго ждать. — берем сухую манжетку, ежевику, землянику и подорожник. Все смешиваем в одинаковых пропорциях. Отбираем 15 г. готового сырья и заливаем его 350 мл. крутого кипятка. Настаиваем в стеклянной емкости 3-4 часа. Процеживаем и принимаем по полстакана утром.

Рецепт чая на основе манжетки, который полезен при гепатите. — 10-15 г. сырья залить 150 мл кипяченой воды. Настоять 10-15 минут и выпивать стакан ежедневно.

При наличии нарушений со стороны щитовидной железы. Манжетка хорошо нормализует баланс гормонов в организме, тем самым улучшая функционирование щитовидки. — берем по 25 г. сырья манжетки, мелиссы, календулы, подорожника и репейника. Все перемешиваем и заливаем 400 мл кипятка. Настаиваем 2-3 часа. Процеживаем и принимаем по 30 мл. трижды в день.

Трава манжетка обыкновенная

Описание травы манжетки обыкновенной стоит начать с информации о ее внешнем виде. Это невысокая культура с весьма необычными по форме листьями. Они напоминают округлые узорчатые манжеты, которые в древности носили знатные люди (рисунок 1).

Кроме того, листья немного вогнуты к центру, благодаря чему внутри скапливается роса. Мелкие зубцы, расположенные по краю листьев, тоже покрываются мелкими капельками жидкости, хотя сама крупная капля находится по центру. Благодаря такой особенности манжетка выглядит очень необычно и красиво, и активно используется на дачах в качестве декоративной культуры.

Рисунок 1. Манжетка — очень необычная трава с выраженными целебными свойствами

Кстати, вода, которая скапливалась в листьях растения, пользовалась огромной популярностью у алхимиков древности. Они считали, что такая жидкость обладает магическими свойствами, и использовали ее для изготовления эликсира жизни.

Рецепты народной медицины

Настой травы

1 ст. ложку сырья заваривают 200 мл кипятка, выдерживают 4 ч. и процеживают.

Наружно используют в виде компрессов, примочек и для промывания долго незаживающих язв и ран, для обработки кожи при юношеских угрях. Добавляют в воду для купания, используют для полоскания горла, носа и рта. Также напитывают настоем стерильные тампоны и аккуратно вводят в задний проход при геморрое.

Внутренний прием: по полстакана трижды в день до еды. Применяют при носовых и внутренних кровотечениях, при обильных менструациях, воспалительных заболеваниях органов дыхания, повышенном давлении. Также назначается в качестве вяжущего и противовоспалительного препарата при расстройствах органов пищеварения, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. При сочетании с физическими нагрузками рекомендован для похудения.

Настой из свежих цветков

1 ст.л. свежих цветков заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 60 минут и процеживают. Рекомендуется при кровотечениях разного генеза, включая обильные менструации.

Спиртовая настойка

Берут 0,5 л спирта и 50 гр. травы, перемешивают и помещают в темное место на 2 недели.

Внутренний прием: по 1 ч.л. за полчаса до еды при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем.

Отвар

3 ст.л. сырья заливают 500 мл воды и кипятят 10 минут на малом огне, процеживают.

Наружно применяют при плохо заживающих язвах, ранах, кровотечениях в виде холодных компрессов, при воспалительных заболеваниях глаз в виде примочек. Используют в виде примочек для лечения целлюлита.

Внутренний прием: по 50 мл в день при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, колитах, сахарном диабете, а также для нормализации работы нервной системы и лечения бессонницы.

Свежий сок

Молодые листья и побеги промывают водой, измельчают и выжимают из них сок. Принимают по 1 ч.л. каждые 2 часа при поносах и дизентерии.

Старинный рецепт отвара на виноградном вине

Берут 15 гр. сухого сырья и заливают полулитрами красного виноградного вина, варят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1 сутки, процеживают.

Внутренний прием: по 1-2 ст. л до еды три раза в сутки при заболеваниях легких с трудновыводимой мокротой, туберкулезе, застарелом кашле, водянке, поносе, болях в сердце, атеросклерозе, сниженном обмене веществ.

Кашица для лечения воспалительных заболеваний кожи

В стерильный мешочек помещают свежие измельченные листья и прикладывают к ранкам. Если свежей травы нет, можно использовать сухое сырье, которое предварительно запарить небольшим количеством кипятка.

Свежие листья

помогают при заболеваниях кожи, фурункулезе, язвах, гнойных и длительно незаживающих ранах, при ушибах. Нагретые листья помогают при вывихах (используют в виде припарок).

Витаминный салат

Молодые листики кладут в кипяток на 1-2 минуты, затем выкладывают на дуршлаг и поливают холодной водой. К листьям добавляют молодой лук, щавель, шпинат, заправляют по вкусу.

Правила сбора и хранение

Для приготовления лечебных настоев можно использовать любую часть растения. Но чаще всего заготавливают листья и стебли. Их собирают после начала цветения травы. Этот период приходится на конец мая или начало июня. Специалисты не рекомендуют осуществлять сбор сырья в дождливую погоду и ранним утром. Желательно это делать в солнечный теплый день.

Заготовкой корневищ занимаются, преимущественно, в осенний период. После сбора их очищают от земли, а затем нарезают небольшими кусочками. Сушку сырья осуществляют в духовке, в проветриваемом помещении или в специальном приборе. Идеальным местом для этого может стать хорошо проветриваемый чердак. Оптимальная температура сушки составляет 40-50 °С. Не рекомендуется допускать перегревания свыше 60 °С. Манжетку можно считать готовой, когда по вкусу она станет горьковатой.

Для хранения заготовленного сырья нужно использовать воздухопроницаемые бумажные пакеты или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Средний срок годности сушеной травы составляет 2 года.

Важно! Манжетку следует хранить подальше от воздействия влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector