Перечная мята: лечебные свойства, применение и лучшие рецепты

Лечебные свойства

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты обусловлены ее составом, включающим в себя следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины: С и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • минеральные элементы: магний, натрий, медь, цинк, железо, калий, марганец и фосфор.

Целебные свойства мяты перечной:

  1. Купирует болевые ощущения вне зависимости от причин их появления. Помогает устранить спазмы мышечных волокон и стенок кровеносных сосудов.
  2. Расширяет кровеносную сетку, позволяет нормализовать артериальное давление и улучшить процесс кровообращения во всем организме.
  3. Способствует разгрузке желудочно-кишечного тракта и уменьшению воспалительных процессов. Листья мяты перечной рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от частых приступов изжоги и тошноты.
  4. Устраняет патогенную микрофлору, за счет чего нашла мята перечная применение в лечении бронхитов, воспалительных процессов в легких.
  5. Демонстрирует высокую эффективность в лечении астмы, помогая снизить частоту приступов и облегчить их протекание.
  6. Оказывает выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему, борется с бессонницей.
  7. Укрепляет иммунную систему и обеспечивает противовирусное действие, благодаря чему лекарственное растение применяется в терапии герпеса.
  8. Оказывает благоприятное воздействие на функционирование головного мозга и умственную деятельность. Если регулярно принимать мяту, улучшится концентрация внимания и память.
  9. Обладает профилактическим действием по предупреждению появления онкологических новообразований.
  10. Обеспечивает быстрое восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Трава характеризуется следующими полезными свойствами для женщин:

  • купирование признаков предменструального синдрома;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие, что дает возможность использовать растение в лечении множества гинекологических заболеваний;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение объема менструальных кровотечений;
  • купирование таких признаков цистита, как зуд и жжение, боли во время мочеиспускания;
  • лечение и восстановление проблемной кожи, избавление от акне и угрей, устранение жирного блеска и неглубоких мимических морщин.

Велика польза мяты и для мужского организма:

  • устранение синдрома хронической усталости;
  • нормализация процесса потоотделения;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессу;
  • облегчение дыхания у курильщиков.

В качестве вспомогательного средства к основному медикаментозному лечению мяту рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • неврозы;
  • дерматиты и экземы;
  • нервные расстройства;
  • частые головные боли;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гипертензия артериального типа;
  • хронические и острые боли в желудочно-кишечном тракте.

Период цветения

Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.

Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.

Мята перечная в период цветения

Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

Сферы применения

Свежая и сушеная мята находит применение в различных сферах: в приготовлении пищи, изготовлении косметических средств, лекарств традиционной медицины и домашних лекарственных препаратов.

В народной медицине

Чай, настои, настойки спиртовые и масляные, отвары, мятное масло – все это лекарственные формы, в которых находит применение мята перечная в народной медицине. Все они используются для профилактики или лечения определенных болезней или состояний.

Чай с мятой

Приготовление чая из листьев мяты не занимает много времени: достаточно залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев и пить этот настой горячим, как чай. Сфера применения: респираторные заболевания, от простуды до бронхита и ангины. При этих же болезнях можно пить чай с вареньем, приготовленным из мяты и лимона

Это растение способно понижать давление, поэтому тем, у кого оно понижено, напиток стоит принимать осторожно

Настой и отвар

Их готовят, заливая 1 ст. л. свежей или сушеной мяты 1 стаканом кипящей воды. Во втором случае траву кипятят еще 3 минуты. Затем жидкость настаивают (15-20 мин) и процеживают. Отвар мяты пьют по 1/4 ст. на протяжении 12 ч равными порциями через каждые 3 ч.

Более концентрированный вариант отвара: 1 ст. л. с верхом заливают ст. кипятка, 1 ч настаивают в термосе и пьют по 1-2 ст. л. по 5 раз в сутки. Используется для усиления аппетита, предупреждения бродильных процессов в кишечнике, усиления моторики кишок, при отравлениях, рвоте, желудочных болях, для полоскания рта, от давления.

Теплый настой применяют при диабете, неврозах, бессоннице, отвары будут полезны для печени и как желчегонное средство. Эти же средства применяют для желудка – для нормализации пищеварения, при гастрите и язве, а в качестве наружного средства – для лечения высыпаний и прочих проблем с кожей.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью лучше готовить отвар не из одной мяты, а заваривать сбор из нее и тысячелистника, бобовника (по 15 г) и зверобоя (30 г). Смесь залить 0,5 л кипятка и пить после настаивания по 70 мл в течение дня. Тем, у кого гастрит, наоборот, с пониженной кислотностью, поможет настой из смеси 20 г мяты, по 15 г спорыша и сушеницы болотной, по 10 г корней валерианы, ромашки, тысячелистника, укропных семян и 5 г хмеля. Ее заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Утром выпивают 1 ст., все остальное – на протяжении дня.

Эфирное масло мяты

Используется от кашля и насморка при респираторных болезнях. Горячая вода с мятой – известное средство для ингаляций при простуде. Масло обладает выраженным местным обезболивающим действием, поэтому в разбавленном виде может быть использовано для обезболивания ушибов, остановки кровотечения при мелких порезах и царапинах.

Спиртовая настойка

Для организма человека полезно и концентрированное средство из мяты – спиртовая настойка. Готовят ее из измельченной травы мяты и 70% спирта в пропорции 1 к 20. Настаивают неделю. Принимают по 10-15 капель на 1 стакан воды от головных болей или при похмелье. Настойку мяты перечной на одеколоне используют для натирания висков, лба, затылка при мигренях и головных болях.

В кулинарии

Мятные листочки, свежие или сухие, в порошке, применяют для ароматизации десертов, коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, рыбных и мясных блюд. Из свежего растения варят варенье, листья добавляют в супы, салаты, соусы, овощные блюда, в чаи для похудения, в консервированные продукты.

В косметологии

Мята в составе домашних косметических средств лечит высыпания, убирает жирный блеск, раздражения и покраснения, сужает поры. Для кожи лица мяту (ее сок и масло) добавляют в маски, компрессы, крема, натуральное мыло.

Для волос перечная мята также используется – масло добавляют в шампуни и маски, ополаскивают волосы (в особенности окрашенные или сухие) после мытья настоями и отварами (вместе с цветами липы). Для избавления от перхоти делают маску из 2 ст. л. масла касторового и 2-3 капель мятного и наносят ее на 0,5 ч.

Мята перечная описание

Мята перечная внешний вид. Фото: Pixabay

У мяты отлично развитая корневая система горизонтальных корневищ, которые располагаются в поверхностном горизонте почвы. Корневище беловатое, из него весной вырастают сразу несколько стеблей.

Стебли прямостоячие, четырёхгранные, ветвистые, покрыты короткими тёмно-фиолетовыми волосками. Мята перечная может достигать высоты одного метра.

Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краям острые, пильчатые, сверху тёмно-зелёные, гладкие. Длиной листья до 8 сантиметров, а шириной до 2,5 сантиметров. Нижняя часть листовой пластины более светлая, опушённая редкими волосками.

Цветки у перечной мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий и четырёх красноватых орешков. Цветёт мята перечная в июле — августе, но в наших погодных условиях плодов не даёт.

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний

В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

  1.  Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
  2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
  3. Для здоровья:
  • помогает в потере веса;
  • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • лечит морскую болезнь и тошноту;
  • уменьшает лихорадку;
  • лечит респираторные расстройства;
  • избавляет от беспокойства и стресса;
  • лечит кашель;
  • успокаивает больное горло;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует кровяное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные судороги;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уснуть.

Мята перечная – ботаническое описание растения

Перечная мята – многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Яснотковых. Своим происхождением она обязана английским садоводам, которые в 18-м веке скрестили водную мяту с садовой и получили новое растение.

На сегодняшний день мята перечная – это культурная травка, которая с успехом выращивается в различных уголках земли, так как не отличается повышенной капризностью и требовательностью.

Высота растения колеблется от 50 до 100 см. Прямой стебель, имеющий форму четырехгранника, опушен темными волосками. Листья мяты перечной напоминают овал с заостренными краями. Верхняя часть довольно крупного листа имеет ярко-зелёный окрас, а вот нижняя часть немного бледнее. Также нижняя часть, в отличие от верхней, опушена.

Горизонтальное мочковатое корневище зимой отлично себя чувствует, а весной из него появляется несколько стеблей. Зацветает растение в конце июня и цветёт около трёх месяцев. В этот период верхушка каждого побега украшена соцветием, состоящим из мелких цветочков светло-фиолетового цвета.

Иногда цветение может закончиться образованием плода – орешка бурого цвета. Но все же размножать мяту легче не семенами, а отводками.

Миру известны следующие виды мяты: черная и белая. Первый вид имеет листья и стебельки, отливающие красно-фиолетовым цветом, второй же – просто зеленые.

Перечная мята по-другому ещё называется «холодной» или «английской», но эти её названия не так хорошо известны, как первое.

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

  • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации.
  • Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

Перечную мяту очень легко можно вырастить дома в горшке, чтобы она всегда была под рукой, читайте руководство по выращиванию на pripravkino.ru.

Лекарственные формы (рецепты)

Настой (мятный чай)

Самым популярным средством, в основу которого положена мята, является мятный чай. Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост, видимо, по этой причине он снискал такую популярность. Достаточно залить стаканом кипятка ложку мятных листьев и настоять 10 минут. После этого можно употреблять, подсластив при желании ложечкой меда.

Настой из мяты готовится столько же просто. Для этого нужно стаканом кипятка залить 2 столовые ложки листьев (свежих или сухих), завернуть в полотенце и оставить на 1 час, чтобы жидкость настоялась. Процедить и принимать по 50 мл незадолго до приема пищи. Отлично помогает в борьбе с простудой и коварной мигренью.

Менее концентрированный настой (1 ложка на стакан кипятка), приготовленный точно так же, отлично справится с различными кожными высыпаниями и воспалениями в том случае, если его применять наружно для протирания лица.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка мяты продается в аптеке, но желающие могут приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно залить 100 г мяты 400 мл водки и оставить настаиваться в стеклянной таре две недели.  Траву можно брать как сухую, так и свежую, а вот настаивать будущее лекарство нужно только в темном прохладном месте. По истечении этого срока все процедить и хранить там, куда не попадают солнечные лучи.

Спиртовую настойку применяют для лечения головных болей. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно втереть несколько капель в затылок, лоб и область висков.

Добавив в стакан воды всего лишь 20 капель спиртовой настойки мяты и выпив эту жидкость, можно быстро избавиться от похмелья и алкогольной интоксикации.

Масло перечной мяты

Масло перечной мяты можно получить при помощи водной или паровой перегонки, используя для этой цели как зеленое растение, так и высушенное.

Масляный экстракт будет высшего качества лишь в том случае, если были собраны цветущие растения.

Причем масло высшего сорта делают только из листочков и цветов, а вот стебли годятся для приготовления масла низкого сорта.

Чтобы масло приобрело тонкий и неповторимый аромат, его нужно подвергнуть выдержке.

Масло также обладает рядом полезных свойств:

  • является союзником в борьбе с простудой;
  • улучшает сон;
  • снимает приступы головной боли;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в ротовой полости.

Для улучшения сна достаточно капнуть несколько капель масла на кусочек ваты и положить рядышком с кроватью.

Чтобы ослабить симптомы, простуды рекомендуется нанести масло на шею и ступни.

Мятные капли

Мятные капли – спиртовая настойка перечной мяты с добавлением масла этой же мяты. Зарекомендовали себя как отличное средство при невралгических болях, при борьбе с тошнотой и рвотой.

Лекарственные сборы

Смешивая лечебные растения, люди добиваются максимально хорошего результата при лечении различных заболеваний. Ведь в таких сборах учтена особенность каждой травки и её влияние на организм. Мята перечная в совокупности с другими известными и полезными травами помогает бороться с желчнокаменной болезнью, холециститом, гепатитом, широко используется в стоматологии.

Настои, отвары и вытяжки на основе мяты

Чай с добавлением мяты

В принципе, каждое из этих лекарственных форм – настои, отвары, спиртовые или масляные вытяжки – является взаимозаменяемым. Однако из-за разного процентного содержания активных веществ в них следует соблюдать точную дозу приема.

Отвары и настои готовятся на основе воды. Однако если в первом случае ее обязательно кипятят, то для приготовления настоя растения только заливают горячей, теплой (а иногда и холодной) водой и настаивают длительное время. Такие средства действуют более мягко. Плюс из-за отсутствия нагревания не происходит разрушения биологически активных компонентов.

Спиртовые настойки удобны тем, что имеют длительный срок хранения. Используют их для вытяжки полезных веществ из грубых, плотных корней растения. Масляные экстракты любых видов растений применяются в основном для лечения слизистых оболочек или нежных участков кожи, где использование спиртовых настоек недопустимо.

Мяту можно применять и как средство для отпугивания комаров, моли. Не жалуют это растение и мыши.

Настой

Настойка

  • Самым простым способом изготовления лекарственного средства на основе мяты является настой.
  • На 1 чайную ложку мелко измельченных листьев растения понадобится 200 мл кипятка.
  • Емкость плотно закрывают и настаивают 20 минут.
  • Перед принятием внутрь жидкость процеживают.
  • В такое лекарство часто для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.
  • Пьют настой по столовой ложке через каждые 2-3 часа.
  • Данное средство поможет вам надолго избавиться от бессонницы, успокоить головную боль, убрать спазмы желудка.
  • Помогает настой мяты и при изжоге.

Отвар

Отвар

  • Для получения отвара берут 250 мл (стакан) воды, доводят ее до кипения, добавляют измельченные листья мяты (столовую ложку) и варят на слабом огне 7-10 минут.
  • Принимают его дважды в день по полстакана.
  • В старых справочниках есть и другой метод приготовления отвара.
  • Он получается менее концентрированным, но принимают его не 2, а 3 раза в день.
  • На 500 мл воды потребуется столовая ложка сухой мяты.
  • После закипания отвар должен покипеть еще 10-15 минут.

Спиртовая вытяжка

Мята

  • Спиртовая настойка с успехом применяется для проведения ингаляций при насморке или бронхите.
  • Используют ее и для растираний, смазывания висков при головной боли, мигрени, лечения повышенной жирности кожи, угревой сыпи.
  • Внутрь настойку принимают небольшими дозами, по 10-15 капель 3-4 раза в день.
  • Спиртовую вытяжку можно просто развести водой до нужной концентрации или добавить несколько ее капель в чай.
  • Для изготовления настойки понадобится стакан спирта (250 мл) и 50 г сухих или свежесобранных листьев мяты.
  • Емкость со смесью плотно закрывают и помещают в темное место на пару недель.

Растения на страже вашего здоровья

Масляная вытяжка

Масло мяты – эффективное средство, используемое при заболеваниях желудка, болях, изжоге, повышенном метеоризме или в качестве наружного средства для улучшения состояния кожи и слизистых. В небольших дозах его допускается применять даже для лечения детей старше 6 лет.

Масло мяты

При приеме 3-4 капли масла капают на кусочек сахара или смешивают с жидкостью. Добавляют мятное масло и в косметические маски, кремы, шампуни.

В домашних условиях мятное масло готовят следующим образом:

  • использовать лучше не сухую, а свежую мяту, сорванную ранним утром
  • хорошо промытые листочки выкладывают на бумажное полотенце минут на 10, чтобы удалить излишнюю влагу
  • чтобы мята дала сок, ее расстилают на разделочной доске, прикрывают полиэтиленовым пакетом и отбивают деревянным кухонным молотком
  • теперь ею нужно плотно набить банку, залить растительным маслом, плотно закрыть крышкой и убрать подальше в темное место на 15-20 дней

Хранить такое масло можно около года в прохладном месте без доступа света, лучше в холодильнике.


Инжир: полезные свойства и возможные противопоказания для организма женщин и мужчин | (Фото & Видео) +Отзывы

Лечебные свойства

Мяты лечебные свойства включают в себя седативное действие на организм. Употребление отваров и настоев растения повышает секрецию пищеварительного тракта, стимулирует отток желчи и улучшает аппетит. Благодаря содержанию веществ, которые способны стимулировать слизистые оболочки и рецепторы, прием мяты усиливает кровообращение и работу кишечника. При этом препараты на основе мяты перечной расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы в ЖКТ. Также они расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение миокарда в целом.

При втирании в кожу препараты из растения вызывают раздражение рецепторов и ощущение холода. За счет сужения холодовых рецепторов обеспечивается расширение сосудов во внутренних органах, что позволяет снизить проявление болевых ощущений при различных заболеваниях. Благодаря этому свойству мята включается в состав препаратов для лечения дерматитов и экзем, лекарственных средств и паст для зубов и десен. 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector