Микробиота: описание, посадка и уход

Содержание:

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Распространение и экология

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum).

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.

Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах.

Пересадка и зимовка

Микробиота перекрестнопарная, выращивание которой не вызывает особых проблем, прекрасно пересаживается. Благодаря строению корневой системы, вокруг растения не образуется земляного кома. Поэтому пересаживать можно даже взрослые растения. Кустарники реагируют на это абсолютно безболезненно и хорошо приживаются на новом месте. Помимо этого микробиота отлично воспринимает формирующую обрезку. Проводить ее стоит не позднее первой декады мая.

Хоть этот кустарник и относиться к морозостойким, и его не нужно укутывать на зиму, молодые саженцы все же лучше защитить от холода. Для этого можно уложить толстым слоем сухие листья или же мульчу, полученную из лапника.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

Способы размножения

Способы размножения микробиоты — семенной и вегетативный:

  1. Можно вырастить микробиоту из семени, но это сложно, и потребует от садовода специфических знаний и навыков: собрать семена из шишки, посадить и взрастить рассаду, пересадить в открытый грунт — всё это хлопотный и трудоёмкий процесс.
  2. Возможно размножение черенками. Для этой цели в конце весны или в начале лета срезают крепкие, но не слишком активно растущие боковые ветки предыдущего или текущего года размером до 15 см. Укоренение их в субстрате происходит уже к концу лета и они вполне успешно зимуют в открытом грунте.
  3. На отводки используют побеги, которые легко можно прижать к земле. После укоренения их отделяют от материнского растения, подрезая их соединение не единожды, а за несколько раз. Нередко сами по себе укореняются побеги, которые соприкасаются с почвой.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что микробиота известна в культуре уже более двух десятилетий, и по сей день не выявлен ни один видоспецифический вредитель и инфекция, которые могут нанести растению вред. Оно отличается повышенным иммунитетом ко всем известным в саду паразитическим насекомым, бактериальным, вирусным или грибковым инвазиям. Однако при несоблюдении умеренности полива кустарник может поражаться корневыми гнилями, но при соблюдении всех тонкостей выращивания культуры эта проблема не встречается.

Сегодня микробиота не считается традиционным элементом ландшафтного дизайна, поскольку в культуре этот кустарник широко известным стал всего несколько десятилетий назад. Однако это растение без внимания оставлять не стоит, ведь с его помощью можно дополнить практически любую садовую композицию. Но для этого, в первую очередь, потребуется создать эффективную систему орошения клумбы, а также качественный дренаж грунта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Справочная литература


Кумар, Вивек; Прасад, Рам; Кумар, Манодж; Чоудхари, Девендра К. (10 августа 2019 г.). Микробиом в здоровье и болезнях растений: проблемы и возможности . ISBN   9789811384950 .


Грубе, Мартин; Шлотер, Майкл; Смолла, Корнелия; Берг, Габриэле (22 января 2015 г.). Микробиом растений и его значение для здоровья растений и человека . Границы микробиологии . 5 . п. 491. DOI : 10,3389 / fmicb.2014.00491 . ISBN   9782889193783 . PMC   4166366 . PMID   25278934 .


Эгамбердиева, Дильфуза; Ахмад, Парваиз (6 февраля 2018 г.). Микробиом растений: реакция на стресс . ISBN   9789811055140 .


Кастильоне, Стефано; Чикателли, Анджела; Феррол, Нурия; Розпадек, Петр (22 августа 2019 г.). Влияние взаимодействий растений и микробиома на способность к фито- и биовосстановлению . ISBN   9782889459322 .


Кастильоне, Стефано; Чикателли, Анджела; Феррол, Нурия; Розпадек, Петр (22 августа 2019 г.). Влияние взаимодействий растений и микробиома на способность к фито- и биовосстановлению . ISBN   9782889459322 .


Carvalhais, Lilia C .; Деннис, Пол Г. (30 декабря 2020 г.). Микробиом растений: методы и протоколы . ISBN   9781071610398 .


Кумар, Вивек; Прасад, Рам; Кумар, Манодж; Чоудхари, Девендра К. (10 августа 2019 г.). Микробиом в здоровье и болезнях растений: проблемы и возможности . ISBN   9789811384950 .


Соланки, Манодж Кумар; Кашьяп, Прем Лал; Ансари, Ризван Али; Кумари, Бэби (28 августа 2020 г.). Микробиомы и здоровье растений: защита и их применение . ISBN   9780128226018 .


Ядав, Аджар Нат (2020). Достижения в области микробиома растений и устойчивого сельского хозяйства: разнообразие и биотехнологические применения . ISBN   9789811532085 .


Ядав (2020). Достижения в области микробиома растений и устойчивого сельского хозяйства . ISBN   9789811532047 .


Antwis, Rachael E .; Харрисон, Ксавье А .; Кокс, Майкл Дж. (12 марта 2020 г.). Микробиомы почв, растений и животных: комплексный подход . ISBN   9781108473712 .


Варма, Аджит; Трипати, Свати; Прасад, Рам (20 октября 2020 г.). Парадигма микробиома растений . ISBN   9783030503949 .


Розенберг, Евгений; Зильбер-Розенберг, Илана (31 января 2014 г.). Концепция гологенома: микробиота человека, животных и растений . ISBN   9783319042411 .


Ядав, Аджар Натх; Сингх, Джогиндер; Растегари Али Асгар; Ядав, Нилам (6 марта 2020 г.). Микробиомы растений для устойчивого ведения сельского хозяйства . ISBN   9783030384531 .

Что нужно запомнить

Пока ни один метод исследования микробиоты не используется в регулярной клинической практике. Иногда для полной картины врач может порекомендовать провести именно метагеномное исследование микробиоты, чтобы оценить состав бактерий кишечника.

Мы предупреждаем пользователей, что Тест микробиоты подходит только в образовательных целях и разработан для людей без диагностированных заболеваний. Если человек болен, то он сможет узнать состав бактерий, но рекомендации в этом случае будут не актуальны. Микробиота людей с заболеваниями сильно отличается, и для них «нормальный» профиль будет другим.

Мы не советуем проводить исследование детям, потому что по их микробиоте данных намного меньше. А лишнее вмешательство и ограничение рациона детей — потенциально опасно, так как ребенок может недополучать необходимых нутриентов или пострадать от гипердиагностики.Сегодня жителям России и стран СНГ предлагают исследование метаболитов микробиоты для детей и взрослых по образцу крови или слюны методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. По его результатам, как утверждают разработчики этого метода, можно оценить наличие и отсутствие воспалений в организме.

Однако в международных клинических гайдлайнах нет подобных рекомендаций. Диагностика воспалений и заболеваний должна проводиться методами, которые имеют высокий уровень доказательности, определенную степень чувствительности, низкую вероятность ложноположительных результатов и осложнений гипердиагностики.

Чтобы узнать, какие бактерии живут в вашем кишечнике, в Тесте микробиоты мы используем наиболее изученную технологию 16S рРНК. Сейчас на тест действует акция. Используйте также промокод blog10 для дополнительной скидки 10%.

1.Angelakis, E., Armougom, F., Million, M. & Raoult, D. The relationship between gut microbiota and weight gain in humans. Future Microbiology 7, 91–109 (2012).

Описание микробиоты перекрестнопарной

Микробиота на фото

У микробиоты нет ни одного народного прозвища, а только официальное научное название. Так часто бывает с теми растениями, которые долго скрывались от общения с человеком и первыми открылись ботаникам.

Микробиота является единственным хвойным растением России, родственников у которого нет больше нигде. Она внесена в Красную книгу России как редкий вид, но исчезновение ей не грозит, поскольку из-за высоких декоративных достоинств ее давно выращивают в культуре.

Микробиота перекрестнопарная — единственный вид своего ботанического рода, принадлежащий к семейству Кипарисовых. По расположению ажурного и изящного охвоения напоминает биоту.

Как видно на фото, у микробиоты окраска хвои в летний период зеленая, осенью и зимой – красновато-коричневая:


Микробиота летом


Микробиота зимой

Это двудомный (т.е. у нее имеются женские и мужские растения) стелющийся кустарник высотой до 30-50 см, с диаметром кроны до 2 м.

Ветви микробиоты, приподнявшись от основания, плавно ниспадают к периферии, образуя красивую раковинообразную крону. При этом ветви весьма тонкие, плоские и плотно прижимаются к земле.

Хвоя у кустарника чешуйчатая, темно-зеленая, мелкая, длиной 2 мм, заостренная на верхушке. Она плотно прилегает к ветвям, образуя густое ажурное плетение, с наступлением холодов приобретает медно-коричневый и даже фиолетовый оттенок.


Микробиота


Шишки микробиоты

Шишки микробиоты мелкие, округлые, 0,6 см в длину и 0,3 мм в ширину, по окраске — бурые. При созревании они растрескиваются и деревянистые чешуи принимают горизонтальное положение.

Как посадить хвойный кустарник

Посадка микробиоты перекрестнопарной осуществляется в ямы, соответствующие размерам корневой системы. Оптимальное время — начало весны, до роспуска почек. Заглублять корневую шейку растения нужно не более чем на 2 см. На дно ямы кладут толстый слой дренажа из крупного щебня или гальки. Плодородную почву смешивают с компостом и песком, помещают саженец в яму, расправляют корешки и аккуратно засыпают грунтом. При групповой посадке между соседними растениями должно быть расстояние не менее 1 м. Можно высаживать микробиоту перекрестнопарную рядами. Тогда расстояние между кустами должно быть минимум 50 см. Посаженый куст поливают, почву вокруг ствола мульчируют торфяной крошкой или древесной стружкой.

Правила выращивания Микробиоты перекрестнопарной

Хвойные деревья и кустарники, как правило, довольно самостоятельны и мало нуждаются в помощи человека. При правильном уходе Microbiota decussata обеспечит вам чарующий вид на долгие годы.

Почва

Влажные и хорошо дренированные почвы обеспечат лучший рост вашему кустарнику. Эти растения могут переносить плохие почвы, но на суглинках они быстро разрастаются.

По возможности используйте быстро разлагающуюся мульчу, например, мульчированные сухие листья вокруг новых насаждений. Это помогает сохранять почву влажной и защищает ее от эрозии. Как только растение укоренится и увеличится в размерах, оно станет живой мульчей. Зимой мульча из древесной щепы защитит корни растения от повреждений холодом.

Освещение

В то время как большинство хвойных культур предпочитают солнечный свет, Микробиота предпочитает полутень. Фактически, именно там она растет лучше всего. Хотя растение может переносить солнечные лучи в более мягком климате, проще всего спланировать укрытие. Он может расти в полной тени, но лучше всего проявляет себя, если получает хотя бы немного солнечного света.

Вода

Растению нравиться постоянная влажность, но оно не любит стоячую воду. Почва должна быть равномерно влажной, но не сырой. После укоренения Микробиота очень засухоустойчива. Ее корни могут вытягивать влагу из глубины.

Предпочительный медленный, постепенный метод полива для этого растения. Лучше всего использовать капельный полив для замачивания почвы под вашими растениями. Это позволяет влаге просачиваться в почву и полностью проникать в нее. Поливайте только тогда, когда почва сухая на поверхности, но делайте длительный, медленный полив, чтобы хорошо пропитать почву.

Если у вас влажный климат, убедитесь, что ваше растение имеет тень в самые жаркие части дня. Сочетание влажности и тепла может замедлить его рост. Ночная влажность не имеет значения.

Удобрения

Если вы планируете удобрять, лучше всего делать это ранней весной, до появления новых побегов. Используйте сбалансированные удобрения с медленным высвобождением, предпочтительно в гранулированной форме. Их легко внести у основания ваших растений.

Но не думайте, что это необходимость. Микробиота неплохо переносит плохое почвенное питание. Она выживет даже без удобрения. Если у вас достаточно богатая почва, вы можете вообще не подкармливать.

Обрезка

Обрезку проводите ранней весной, ориентируясь на кончики веток. Обязательно выполните обрезку до того, как растение снова начнет зеленеть. Эта ежегодная санитарная обрезка способствует более густому росту. Вы также можете провести формовочную обрезку, чтобы крона кустарника не разрасталась. При обрезке обязательно используйте чистые секаторы, чтобы делать чистый срез.

Диета против депрессии и тревожности

Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.

Ешьте больше растительной пищи

Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.

При дисбактериозе бактериям кишечника не хватает полезных питательных веществ, чтобы производить масляную кислоту и поддерживать иммунитет. Но диета может восстановить здоровый баланс. Например, если есть больше растительной пищи или пребиотиков, полезные бактерии смогут получать достаточно питания. В них содержатся волокна, которые служат источником нужных бактериям жирных кислот.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

Пребиотические пищевые волокна Устойчивые крахмалы Полифенолы
Чеснок Бобовые Лук
Лук Семена Яблоки
Ягоды Зерновые Чай
Топинамбур Охлажденный после приготовления картофель Какао
Грибы Зеленые бананы Красное вино
Рожь Плантан (овощной банан) Красные фруткы
Ячмень Кукуруза Соевые бобы

Добавьте в рацион пробиотики

Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, в том числе психическое. К ним относятся бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. В кишечнике они есть и так, но их долю можно повысить за счет добавок и кисломолочных продуктов.

Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.

Сорта

Среди разнообразия сортов микробиоты можно выделить два:

Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen)

Компактное растение, которое за 10 лет вырастает примерно на 40 см. Этот сорт отличается ветвистой, широкой кроной. В молодом возрасте кустарник растет вверх, с годами ветки изгибаются и приобретают красный оттенок. Хвоя этого сорта микробиоты имеет особый, неповторимый аромат. Это растение плохо приживается в кислом грунте и не любит яркого света;

На фото: Микробиота перекрестнопарная

Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Microbiota decussata Goldspot)

Более крупное растение, чем Jacobsen. Его зелёная хвоя имеет на кончиках кремовый оттенок. Созревание семян в шишках происходит в начале осени, сами шишки могут вырасти до 7 см. Корневая система растения глубоко проникает в землю. Предпочитает этот сорт микробиоты затенённые участки, хорошо защищенные от ветра.

Мезембриантемум: выращивание из семян и уход, видыМимулюс (губастик): выращивание из семян в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Microbiota decussata


Вечнозеленые, Для альпийских горок, Для групповой посадки, Для одиночной посадки, Наиболее красивы весной, Наиболее красивы летом,

Если у Вас есть тенистый участок и Вы хотите его украсить низкорослым не колючим вечнозеленым хвойничком, то лучше этой ‘маленькой Биоты’ ничего и не предложить. Неприхотливое растение превратит его в зеленую подушку, настолько плотную, что на неё можно будет спокойно прилечь.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 5

Высота взрослого растения (м): 1

Описание

Микробиота перекрестнопарная – это низкорослое хвойное растение с ажурными и мягкими на ощупь побегами, ветвящимися в одной плоскости горизонтальными ярусами.

Растение теневыносливо и неприхотливо, устойчиво к вредителям и болезням.

Рекомендуется для оформления тенистых зон придомовых территорий, склонов, подпорных стенок, террас крупных каменистых садов.

В природе и на солнечных местах растёт довольно медленно, однако на притенённых местах с рыхлыми суглинистыми и супесчаными почвами прирастает в год не менее чем на 15 см.

Требования

Солнце, полутень, тень. Микробиота перекрестнопарная к почве не требовательна, но предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Засухоустойчива, не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадка

На дне посадочной ямы, размер которой зависит от величины корня, организовать дренаж слоем 20 см из каменной крошки или щебня, добавить песок и компост. Избегать заглубления корневой шейки. После посадки обильно полить, землю утрамбовать и замульчировать.

Перевалку из контейнера с комом земли осуществляют с ранней весны до поздней осени.

Уход

Основной уход заключается в рыхлении, прополке, мульчировании и подкормке. Микробиоты прекрасно переносят формирующую обрезку и вырезание крупных ветвей в течение всего года. Взрослые экземпляры очень плохо переносят пересадку, поскольку глубокая и сильно разветвлённая корневая система растения не формирует плотного земляного кома.

Необходим регулярный полив, 1–2 раза в неделю (5–7 л воды под каждый куст).

Полностью морозостойка.

Удобрения: минеральные и органические.

Растение устойчиво к вредителям и болезням.

Это интересно

Микробиота перекрестнопарная – это уникальное однодомное растение, открытое и описанное русскими ботаниками лишь в 1921–1923 гг. Единственное место её естественного произрастания – склоны гор Юго-Восточной Сибири (Сихотэ-Алинь), где в сообществе с кедровым стлаником она формирует необыкновенно красивые ландшафты. Ветви микробиоты гибки и упруги настолько, что способны выдержать не только толщу снега, но и вес взрослого человека. В природе заросли микробиоты выдерживают даже медвежью поступь.

Описание хвойника микробиота

Микробиота (Microbiota) – представитель хвойных кустарников из семейства Кипарисовых. Род представлен единственным видом – микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), включающий в себя небольшое количество сортовых разновидностей.


Родиной кустарника принято считать Дальневосточные регионы России, в связи со значительным сокращением численности, кустарник занесен в Красную Книгу РФ.

Высота побегов кустарника достигает 50 см. Раковинообразная крона образуется из стелющихся побегов, ее диаметр может достигать двух метров. В летний период хвоя обладает насыщенным зеленым оттенком, в холодное время года – приобретает коричнево-бурый окрас. Побеги тонкие, плоской формы, плотно прилегающие к земле. Они покрыты чешуйчатой хвоей, обладающей насыщено зеленым цветом, длиной около 2 мм. Хвоя плотно обволакивает побеги, ее концы слегка заострены на верхушке. Бурые шишки округлой формы, мелкие. Их длина достигает 0,6 мм, ширина – 0,3 мм. После созревания чешуйки шишки раскрываются, высвобождая округлое семечко. Период созревания семян – лето-начало осени.

Описание

Микробиота относится к семейству кипарисовых, ее род представлен исключительно одним видом – микробиотой перекрёстнопарной (Microbiota decussata). Многие специалисты считают микробиоту подвидом казацкого можжевельника. Данное растение — идеальное решение для украшения ландшафтного дизайна в саду в любом регионе, поскольку оно сочетается не только с другими хвойными растениями, но и со многими цветами.

Микробиота перекрёстнопарная была открыта не так давно. Несмотря на свою широкую популярность сегодня, она уже занесена в Красную книгу. Тем не менее исчезновение данному растению не грозит, так как оно широко выращивается в нашей стране многими садоводами. Занесение в Красную книгу связано с тем, что у данного растения нет так называемых родственников, произрастающих в других странах.

В весенне-летний период окрас хвойного растения насыщенно-зеленый, а вот осенью и зимой – коричневый с красноватым оттенком. Этот стелющийся кустарник может достигать в высоту 30-50 см, диаметр кроны обычно бывает не более 2 метров. Ветки у растения тонкие и раскидистые, довольно плотно прижимаются к земле.

Хвоя у кустарников микробиоты чешуйчатая, длиной около 2 мм, на верхушке слегка заостренная. Микробиота, как и другие хвойные растения, имеет небольшие округлые шишки бурого цвета. При вызревании они очень часто растрескиваются.

Размножение и пересадка хвойной микробиоты

Размножение микробиоты производится семенами и вегетативно — отводками и черенками. Семенное размножение очень затруднено, потому что в насаждениях чаще встречаются мужские экземпляры, а женские способны давать семена только в возрасте 15-17 лет.

На отводки используют прижатые к земле побеги, а на черенки идут боковые веточки предыдущего или текущего года длиной 8-10 см. Пересадку микробиота без корневого кома переносит плохо.

При соблюдении режима влажности и температуры и использования стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост») укоренение можно проводить в течение весны и лета. К осени 90-95% черенков образуют хорошую корневую систему и их пересаживают в школку доращивания.

Прошедшие годы прояснили все особенности и предпочтения микробиоты при уходе за этим растением в культуре. Оказалось, что она абсолютно морозостойка практически по всей лесной зоне, солнцелюбива, но к почвам весьма прихотлива. Например, ей совершенно не подходят сухие малоплодородные пески, не любит она также близкого соседства с крупными деревьями, которые могут перехватывать питание у ее неглубоко залегающих корней.

Для роста и развития ей достаточна смесь дерновой земли, торфа (перегноя) и песка в пропорции 1:2:1. В субстрат полезно добавить одну часть верхнего слоя подстилки из старого соснового бора. Самые благоприятные для кустарника условия складываются на обеспеченных влагой, но хорошо дренированных, легких, высокогумусных структурных суглинках.

Микробиота абсолютно морозоустойчива и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках.

В природе микробиота часто селится в расщелинах скал и на каменистых россыпях, где годами скапливаются растительные остатки.

По освещенности место может быть полностью открытым или слегка притененным.

Примечания

  1. ↑ .
  2. ↑ . Красная Книга России. ИПЭЭ РАН. Дата обращения: 31 марта 2012.
  3. Шишкин И. К. Сучанская ботаническая экспедиция (рус.) // Приморье: его природа и хозяйство : сборник статей. — 1923. — Т. 1923а. — С. 88—100.
  4. ↑ . Gymnosperm Database. Conifers.org (20 мая 2011). Дата обращения: 31 марта 2012.
  5. ↑ , с. 35—36.
  6. Farjon, Aljos. A monograph of Cupressaceae and Sciadopitys. — Royal Botanic Gardens, Kew, 2005. — ISBN 1-84246-068-4.
  7. Bachman, S. (RBG Kew), Farjon, A. (RBG Kew), Gardner, M. (RBG Edinburgh), Thomas, P. (RBG Edinburgh), Luscombe, D. (Forestry Comm. Bedgebury) & Reynolds, C. (Forestry Comm. Bedgebury).  (англ.). IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2.. IUCN 2011 (2007). Дата обращения: 9 апреля 2012.
  8. Куренцова Г. Э. Реликтовые растения Приморья. — «Наука», 1968.
  9. . Красная Книга Приморского края. фонд «Феникс». Дата обращения: 9 апреля 2012.
  10. . Красная Книга Хабаровского края. plantarium.ru. Дата обращения: 9 апреля 2012.
  11. Rose, Nancy. Microbiota decussata: A versatile conifer (англ.) // Arnoldia : журнал. — 2005. — Vol. 63, no. 4. — P. 15—16.

Можжевельник – северный собрат кипариса

Если углубиться в историю в поисках первого хвойного, покорившего участки и сады россиян, то им станет можжевельник. Лесной житель пришелся по сердцу садоводам не только компании «ПозитивПроект»: он фантастически непритязателен, известно свыше 50 его видов. Этот выходец умеренных зон Америки и Европы универсален, распространен на Кавказе, в Сибири, смешанных лесах России.

Сажают можжевеловые кустарники группками, разбросанными по саду, чтобы заполнить пространство свежими зелеными акцентами даже в межсезонье. Излюбленный прием ландшафтных дизайнеров – посадка этих растений в качестве фона у стен, оград и за ее пределами. Эффектны симметричные можжевельники у входа в дом или беседку, вдоль дорожек. Используя можжевеловые, повторяя их группы, садовой композиции задается связующий ритм.

Постоянная и непостоянная микрофлора полости рта

Помимо различных видов бактерий, в полости рта обитают грибы, простейшие и вирусы, но основной процент микроорганизмов полости рта составляют именно бактерии. Большая часть жителей полости человеческого рта – анаэробные бактерии, от 30 до 60% из которых составляют стрептококки. Их виды предпочитают жить в конкретных местах полости рта. К примеру, Streptococcus salivarius заселяют сосочки языка, Streptococcus mutans и Streptococcus sangius находятся на зубах, а Streptococcus mitior можно встретить на внутренней поверхности щек.

Микрофлора ротовой полости в норме содержит, помимо стрептококков, следующие анаэробные бактерии:

  • Лактобациллы
  • Превотеллы
  • Бактероиды
  • Вейлонеллы
  • Порфиромонады

Привычными жителями во рту человека являются спирохеты, анаэробные виды актиномицетов, амебы, микоплазмы и прочие микроорганизмы.

ВАЖНО: В пределах полости рта специалисты различают 4 экологические ниши, которые заселены разными видами бактерий. Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного

Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов

Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного. Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов.

Микрофлора полости рта

Непостоянная микрофлора полости рта представлена различными видами аэробактерий, псевдомонадами, клебсиеллами, кишечной палочкой и другими микроорганизмами, встречающимися достаточно редко. К числу наиболее опасных микроорганизмов относятся палочки Фридлендера, отличающиеся повышенной устойчивостью к любым антибиотикам и способные вызывать гнойные процессы в ротовой полости. Количество непостоянных обитателей ротовой полости в норме контролируется иммунитетом и постоянной микрофлорой.

Специалисты различают просветные и пристеночные виды бактерий:

  1. Просветная микрофлора ротовой полости состоит из обитающих в слюне микроорганизмов. Здесь их концентрация заметно ниже – от 50-100 миллионов до 5,5 миллиардов в грамме пробы
  2. Пристеночная микрофлора ротовой полости располагается на зубах и слизистой оболочке. В грамме пробы обнаруживается до 200 миллиардов разнообразных микроорганизмов

Описание растения. Известные сорта и разновидности

Микробиота перекрестнопарная (Microbiоta decussаta) — единственный представитель хвойников рода Микробиота. В природе растет на Дальнем Востоке России. Растение занесено в Красную книгу в графу сокращающихся в численности видов.

Ботаники описывают ее так:

Еще в средине прошлого века микробиоту можно было встретить только в ботанических садах. В настоящее время появились интересные сорта растения, которые с удовольствием выращивают и размножают любители в открытом грунте:

  • Northern Pride — кустарник с обширной кроной. Его посадка подходит для декорирования больших площадей.
  • Celtic Pride — сорт отличается компактностью. Замечательно его сочетание с цветущими растениями.

  • Goldspot — на кустике попадаются светлые участки.
  • Carnival — представители также наделены участками со светлой хвоей. Если сравнивать с окраской предыдущего сорта, то здесь они расположены намного гуще. Это отличие всегда заметно на фото.
  • Jacobsen — очень плотные кустики с перекрученными побегами.

Все сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе и, если им обеспечить соответствующий уход, радуют своим видом не один десяток лет. Размножение их в домашних условиях также проходит успешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector