Сорняк мокрица: готовим витаминные блюда и лекарства
Содержание:
- Сбор и заготовка травы
- Рейтинг препаратов для печени
- Применение
- Показания к проведению циркумцизии
- Каким должен быть онкологический центр
- Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
- Врачи онкологического центра
- Использование мокрицы в кулинарии
- Что можно приготовить с пряностью
- Симптомы рожистого воспаления
- Лекарственные свойства
- Противопоказания, возможный вред
- Классические рецепты
- Беременным и кормящим
- Как выглядит и где растет трава мокрица
- Лечение пяточной шпоры в клинике «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ»
- Заготовка мокрицы
- Применение в кулинарии
Сбор и заготовка травы
Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.
Лучше всего – самостоятельно выращивать растение на огороде
Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.
Замечание! Некоторые народные рецепты подразумевают использование травы в свежем виде.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Применение
В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.
Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов
Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема
Отвар мокрицы
Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей
Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению
Компоненты:
- 2 ст. л. травы мокрицы;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления:
- Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
- Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
- Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.
Концентрация полезных веществ в отваре, по сравнению с настоем, выше
Настой
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушеной травы;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления:
- Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
- Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
- Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.
Перед использованием мокрицу обязательно промывают
Сок
Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.
Сок звездчатки называют эликсиром жизни
Чай
Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.
Чай из звездчатки можно купить в специализированном магазине или в аптеке
Ванны
Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.
Ванны с отваром мокрицы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи
Компрессы
Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.
Преимуществом компрессов является быстрый эффект
Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Мази
Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.
Компоненты:
- 50 мл растительного масла;
- 40 г сушеной мокрицы;
- 40 г какао-масла;
- 40 г пчелиного воска.
Этапы приготовления:
- Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
- Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
- Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
Мазь из звездчатки обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями
Показания к проведению циркумцизии
Циркумцизия (обрезание) — малая урологическая операция, которая заключается в удалении крайней плоти на головке полового члена. История этого хирургического вмешательства своими корнями уходит глубоко в историю и несмотря на отсутствие медицинских показаний является обязательной для мужчин в некоторых культурах.
В клинике Реновацио эта операция может проводиться и по чисто медицинским показаниям, среди которых выделяют:
- Снижение риска заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Согласно исследованиям, у мужчин циркумцизия влияет на вероятность заражения ВИЧ — риск снижается примерно 60%. Процедура также защищает от трихомониаза, ВПЧ, вируса простого герпеса и сифилиса (хотя многие врачи опровергают это утверждение, считая его недостаточно обоснованным).
- Повышение эстетики. Некоторых мужчин или их половых партнеров может смущать складка крайней плоти. У некоторых пациентов она полностью прикрывает головку (по типу капюшона), даже если половой член находится в эрегированном состоянии. Циркумцизия позволяет обнажить головку, повышая привлекательность пениса.
- Устранение парафимоза, фимоза.
- Исключение риска развития баланита и ущемления головки.
- Более простое соблюдение гигиены.
Каким должен быть онкологический центр
В онкологическом центре обязаны трудиться только опытные врачи. Но одного практического опыта мало. Онкологи, как никакие другие специалисты, свою ежедневную лечебно-диагностическую деятельность основывают на клинических исследованиях. Без знания научной литературы и постоянного обучения на конференциях и симпозиумах, курсах повышения квалификации и на рабочем месте в зарубежных клиниках невозможно работать в онкоцентре.
Без математического учёта результатов хирургического и лучевого лечения тысяч больных и анализа эффективности миллионов курсов химиотерапии невозможно подобрать оптимальное лечение для отдельного онкологического пациента.
Современный онкологический центр не может существовать без статистики и математического расчёта, без анализа сделанного, и врачи его просто обязаны писать научные статьи.
Для верности клинического выбора необходимы сложные диагностические исследования, выполняемые исключительно на современном высокоточном оборудовании, как правило, чрезвычайно дорогом и сложном в эксплуатации.
Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.
Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:
- Быстрое сердцебиение.
- Медленное сердцебиение.
- Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
- Одышка
- Боль и сдавление за грудиной.
- Головокружение и предобморочные состояния.
При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!
Наиболее частые причины аритмии:
- Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
- Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
- Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
- Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
- Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
- Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.
Врачи онкологического центра
Конечно, у нас все врачи — онкологи, но у каждого есть «уточнённая» специальность, в которой доктор, зная абсолютно всё онкологическое, разбирается лучше лучшего.
Наши хирурги-онкологи не просто умеют оперировать все известные злокачественные опухоли, а операции в онкологии могут быть очень обширными или, наоборот, виртуозно крохотными, но обязательно «от и до» знают все особенности одной анатомической системы органов, к примеру: гинекологической или урологической, абдоминальной или торакальной.
Абдоминальный хирург-онколог и онкоуролог сделают всё для максимально возможного сохранения функциональных возможностей организма. Наши онкологи-маммологи и онкогинекологи спасут от рака и, если Вы того пожелаете, восстановят утраченную женскую привлекательность.
Химиотерапевт — специалист с самыми широкими клиническими и научными взглядами, ему необходимо абсолютно точно знать в каких ситуациях больному может помочь хирургия или облучение, и его фармакологическая епархия — огромное число противоопухолевых лекарств.
Не сетуйте, что онкологический центр оказывает только платные услуги, вопрос в другом: кто платит за медицинскую помощь
Государство тоже платит онкодиспансерам и больницам, но малую цену, поэтому невозможно избавить пациентов от очередей на госпитализацию и отсутствия качественных лекарств, дать им внимание врача
Использование мокрицы в кулинарии
Чтобы избежать развития авитаминоза, рекомендуется употреблять ранние растения в пищу. Первые ветки и листья стоит собирать в конце апреля или начале мая. Их применять для изготовления салатов. В такие блюда также полезно класть листья подорожника.
Помимо этого, существуют другие рецепты с «участием» мокрицы. Для изготовления салата нужно смешать траву с зеленым луком, добавить вареное яйцо, укроп и соль.
В конце лета можно сварить полезные щи. В них, помимо мокрицы, допустимо класть морковь, свекольную ботву, картофель, помидоры.
Чтобы сделать приправу для мяса и рыбы, на 200 грамм измельченной зелени рекомендуется взять 20 грамм чеснока и 50 грамм хрена. Траву разрешается добавлять в любые блюда. Благодаря этому они станут значительно полезнее.
Что можно приготовить с пряностью
Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.
Соус из фенхеля
Приготовить такую заправку несложно, если есть:
- Чеснок – 1 зубчик;
- Фенхель – крупный кочан;
- Вермут (сухой) – 100 мл;
- Яичный желток;
- Сливочное масло – 50 г;
- Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Соль по вкусу.
Последовательность приготовления
- Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
- В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
- Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
- После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
- Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
- Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
- Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.
Салат с апельсином
Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.
Потребуется:
- Луковица фенхеля;
- Средних размеров апельсин;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Пучок петрушки;
- Бальзамический уксус – 2 л. ст.
Приготовление:
- Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
- Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
- Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.
Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.
Овощное рагу
Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.
Последовательность действий:
- Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
- На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
- Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
- Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
- Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.
Фенхель, запеченный в духовке
Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.
- Надо раздавить два чесночных зубца.
- Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
- В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
- Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
- Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
- Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
- За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,
Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Симптомы рожистого воспаления
Заболевание начинается резко и протекает остро. Пациенты, как правило, могут указать даже час его возникновения.
Начало схоже с тяжелым ОРВИ – быстро поднимается температура, возникает общая интоксикация организма. Наблюдается озноб (нередко сотрясающий), головные боли, тошнота, рвота, боли и ломота в спине и суставах. При тяжелом течении возможно возникновение судорог и бреда.
Поражение кожных покровов начинает развиваться через 10-20 часов с момента возникновения общих симптомов. Начинается с зуда кожи, ощущения ее стянутости, потения. Затем кожа в месте заражения начинает краснеть и отекать, возникает выраженная эритема.
Характерным признаком рожи является очень яркая гиперемия (краснота) пораженного участка с четкими неровными границами, которые называют «языками пламени» или «географической картой». Края участка приподняты в виде инфильтрационного валика. Воспаленная область горячая на ощупь, отечная, уплотненная, лоснящаяся. При надавливании на нее возникает легкая болезненность, после надавливания краснота под этими участками пропадает на несколько секунд.
Также характерен лимфаденит – уплотнение лимфатических узлов, снижение их подвижности и болезненность при надавливании. У некоторых больных на коже возникает розовая полоса, которая соединяет воспаленный участок с ближайшей группой лимфоузлов.
Лекарственные свойства
Сердечной травой мокрицу назвали за ее способность снимать боли в сердце. Для этих целей употребляют настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку свежей травы или 2 ложки – сухой. Настаивают час. Эту порцию делят на 4 приема, выпивают в течение дня.
Таким же образом принимают настой при повышенном давлении. При бронхите, трахеите, кашле, воспалении легких его пьют перед едой. Стакан настоя делят на три приема.
Мокрица смягчает кашель, облегчает отхаркивание. Ее настой тонизирует, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, очищает кровь. При помутнении роговицы глаз закапывают по 1-2 капли настоя 4 раза в день. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите.
Антисептические свойства мокрицы используют для лечения ран и язв на коже. Кожную сыпь, раздражение устраняют при помощи ванн с травой: заливают 10 столовых ложек травы литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны.
Трава снимает боли при радикулите, ревматизме, подагре, растяжении связок. Большую горсть мокрицы кладут в дуршлаг, помещают его над паром. Распаренную траву накладывают на болезненное место и держат час-полтора, пока трава не высохнет.
Противопоказания, возможный вред
Выделяют такие противопоказания к употреблению мокрицы:
- Аллергия на растения семейства Гвоздичные. При патологии не рекомендуют также применять траву наружно.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
- Гипотония. Звездчатка способна понизить показатели давления до критического уровня.
В зависимости от вида и концентрации лечебного средства дозировка отличается. Чай рекомендуют пить по 2–2,5 чашки в сутки, настой принимают до 300 мл в день, отвар — 1–1,5 стакана. При передозировке возможны такие последствия:
- тошнота;
- диарея или запор;
- головокружение;
- резкое снижение давления.
Классические рецепты
Принципы приготовления профилактических и лечебных средств из мокрицы отличаются в зависимости от целей использования.
- Настойка. Для продукта можно использовать водку или спирт. Минус последнего в том, что его предварительно необходимо разбавлять водой для снижения крепости. Приготовление: свежей звездчаткой заполняем глубокую ёмкость до такого уровня, чтобы до горлышка осталось 2 см. Заливаем водку. Она должна полностью покрыть траву. Убираем продукт в тёмное место. Настаиваем 3 недели. Средство храним в холодильнике.
- Настой. Готовим так: прогреваем стакан воды до 80 градусов. В глубокую тару высыпаем 1 столовую ложку мокрицы, заливаем жидкостью. Настаиваем 6 часов, процеживаем.
- Отвар. Используем такое же количество воды и травы, как при приготовлении настоя. Жидкость с сырьём прогреваем на паровой бане 30 минут. Перед применением фильтруем.
- Сок. Делаем так: берём свежую зелень, толчём сырьё в ступке или измельчаем в блендере. Полученный продукт выкладываем в марлю. Выдавливаем сок. Его нужно использовать сразу или хранить в холодильнике до трёх дней.
- Салат. Для приготовления берём 2 варёных яйца, по пучку мокрицы, листьев одуванчика, зелёного лука, 50 г сыра моцарелла, 2 столовые ложки несладкого йогурта, соль по вкусу. Рецепт: листья одуванчика обдаём кипятком, измельчаем вместе с остальной зеленью. Яйца и сыр нарезаем кубиками. Продукты кладём в глубокую миску, заправляем йогуртом. Перед подачей блюдо нужно посолить.
- Масляный экстракт. Для основы используем любое растительное масло. Приготовление: свежую звездчатку мелко нарезаем, пересыпаем в банку. Сырья берём столько, чтобы оно заполнило ёмкость до горлышка. Заливаем продукт маслом, закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место на 3 недели. Каждые 3 дня банку встряхиваем. После настаивания масло процеживаем, убираем в холодильник.
- Чай. Завариваем так: 1 чайную ложку сухой мокрицы высыпаем в термос. Заливаем водой, прогретой до 80 градусов, настаиваем 15 минут, фильтруем.
Настои и отвары используют и в косметологии. Например, протирают кожу для устранения угревой сыпи или накладывают марлю, смоченную в отваре, на лицо, чтобы избавиться от мимических морщин.
Беременным и кормящим
При отсутствии противопоказаний к приёму мокрицу можно пить во время беременности во 2 и 3 триместрах. На ранних сроках лекарственные травы употреблять нельзя: повышен риск возникновения побочных реакций. Растение позволяет:
- предотвратить развитие анемии;
- защититься от сезонных заболеваний;
- устранить отёки;
- поддержать функции кишечника.
Употребление растительных средств при кормлении грудью помогает улучшить лактацию. Женщина может принимать некрепкий травяной чай по 1 чашке в сутки или сок мокрицы, смешанный с мёдом в равных частях.
Употреблять средство следует по 1 столовой ложке 2 раза в сутки. Можно использовать отвары для устранения геморроя в послеродовой период. Во время терапии делают ванночки или примочки.
Как выглядит и где растет трава мокрица
Чтобы вспомнить, как выглядит трава мокрица, достаточно взглянуть на фото. Каждый хоть раз сталкивался с ней во время прополки огорода. Мокрица представляет собой распространенный однолетний сорняк, обитающий на увлажненных почвах лесных опушек, огородов и прибрежных зон.
В свежем виде траву нередко используют в кулинарии
Мокрица имеет тонкие стебли, покрытые мелкими ворсинками. В прикорневой области они собираются в узел. В ворсинках содержится влага, которую растение впитывает из атмосферы. Листья имеют округло-продолговатую форму. По краям они усеяны ресничками. Высота розеток растения колеблется от 10 до 35 см. Цветение травы происходит с мая по август. Цветы мокрицы отличаются звездообразной формой. Именно поэтому второе название растения – звездчатка.
Мокрица растет как в субтропиках и тропиках, так и в районах с умеренным и холодным климатом. Она встречается практически на всей территории России. Чаще всего растение обитает в лесу, на огородах и придомовых территориях.
Внимание! Согласно приметам, если цветы мокрицы на восходе не раскрываются, пойдет дождь.
Лечение пяточной шпоры в клинике «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ»
В медицинском центре «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» лечение пяточной шпоры выполняется консервативными методами, включая физиотерапию, фармаколечение, массаж и лекарственные блокады. Наиболее выраженный терапевтический эффект при этом заболевании оказывает ударно-волновая терапия – уникальная лечебная методика, основанная на воздействии на ткани низкочастотных акустических ударных волн.
Проникая в область поражения на четко заданную глубину, волновые вибрации вызывают в тканях целый комплекс положительных изменений:
- Улучшается кровообращение и лимфоциркуляция.
- Местный метаболизм становится более интенсивным.
- Структурные элементы костного образования становятся рыхлыми и растворяются.
- Спазмированные мышцы расслабляются.
- Устраняется местная воспалительная реакция.
- Постепенно уменьшается боль, а к концу терапевтического курса исчезает окончательно.
- Активизируются процессы репарации и восстановления тканей.
Полноценное лечение пяточной шпоры ударно-волновым методом предусматривает прохождение курса из 5-8 процедур. Эффективность такого лечения очень высока: по окончании курса полное исчезновение болезненных симптомов и выздоровление наступает у 97% пациентов.
Лечение плантарного фасциита ударно-волновым методом имеет целый ряд преимуществ перед остальными методами:
- Абсолютная безопасность и безвредность (практически не имеет противопоказаний);
- Боль и признаки местного воспаления исчезают уже после первой процедуры;
- Лечение не требует использования медикаментозных препаратов и обезболивания;
- Воздействие акустических волн способствует улучшению всасывания лекарственных средств в пораженные ткани и повышает эффективность фармакотерапии.
Ударно-волновая терапия – передовая методика, гарантирующая быстрое излечение при пяточной шпоре. Приходите к нам — мы поможем Вам вернуть здоровье Ваших ног. Откройте для себя мир легкости движения — центр «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» позаботится о Вас!
Заготовка мокрицы
Как и все травы, мокрицу собирают в местах с хорошей экологией. Заготавливать ее можно с мая по сентябрь. Отправляясь за мокрицей, берут с собой ножницы или ножик. Травку лучше срезать, а не рвать руками: так она лучше сохранит свои ценные свойства.
Мокрице свойственно разрастаться в стороны, образовывать большую, ажурную розетку на тонкой ножке. Подрезав ее, получите сразу большую горсть травы.
Сушат мокрицу в тени, на сквозняке. Раз в день обязательно ворошат. Если есть электрическая сушилка, температурный режим устанавливается не более 40 градусов.
Высушенное растение измельчают в порошок. Хранят в стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках не более 2 лет. Порошок травы используют для отваров, мазей, настоек. Еще его добавляют в супы, борщи, салаты в качестве витаминной добавки.
Фото: pixabay.com
Применение в кулинарии
В качестве пищевого продукта мокрицу русские крестьяне использовали давно. Как только начиналась весна, появлялась необходимость в продуктах, которые могли восполнить недостаток витаминов. Мокричник в этом отношении был идеальным вариантом. С ним варили зеленые щи, добавляли его и в другие блюда. Это помогало бороться с традиционным весенним авитаминозом в деревне.
Сегодня нет такой острой необходимости восполнять недостаток полезных веществ в организме с помощью обычной травы. Однако и современный человек вполне может употреблять ее в пищу. Можно назвать несколько рецептов:
- Витаминный коктейль. 250 г свежей зелени и 50 г измельченного хрена нужно 4 часа настаивать в двух литрах охлажденной кипяченой воды. После этого настой процеживается, в него добавляется мед.
- Тонизирующий напиток. Берется два яблока, столько же мандаринов, 2 стакана воды и горсть звездчатки. Все это прокручивается в блендере.
- Витаминный салат. Листья мокричника, зеленый лук и рубленое вареное яйцо смешиваются, заливаются сметаной. Салат лучше посолить.
- Салат № 2. Нужно нарезать и смешать морковку, чеснок и свежую мокрицу. Все это заливается растительным маслом или сметаной, необходимо добавить немного соли.
- Салат № 3. Берется лук, укроп, петрушка, красный лук, 2 вареных яйца, по 100 г мокричника и ботвы свеклы. Все это следует нарезать, посолить и залить сметаной.
Мокрица, несмотря на свой внешний вид, — это кладезь витаминов и других полезных веществ. Она будет хороша как при добавлении в пищу, так и в домашней аптечке.