Картошка при похудении рецепты

Содержание:

Виды картофельной диеты

Картофельную диету классифицируют по продолжительности и разнообразию меню. По продолжительности:

  1. Трехдневная — вариант экспресс-диеты, при которой за день разрешается съедать 5-6 средних картофелин отварных в кожуре или в виде пюре без соли и масел, выпивать пол литра нежирного кефира или стакан молока с минимальной жирностью, съедать до 0,5 кг зеленых яблок. За 3 дня в среднем теряют 2 кг.
  2. Пятидневная — более продолжительная экспресс-диета, но придерживаться ее более 5 дней не рекомендуется. В рацион такой системы питания входит 2 кг картошки, 2 варенных вкрутую яйца, пару кусочков черного или цельнозернового хлеба, до 30 мл растительного масла холодного отжима, до 6 г соли (желательно без нее). Способы приготовить овощ: варить в кожуре, запекать в кожуре или очищенную, отваривать в воде. Количество приемов пищи — от 4 до 6. Пить можно травяные и зеленые чаи без подсластителей, стакан томатного сока и кефира в день. В среднем каждый день теряется около 500-700 г.
  3. Семидневная — это почти жесткая диета, потому что переносится трудно. К употреблению разрешены зеленые овощи в сыром виде, до 8 средних картофелин в день, неограниченное количество зелени. Масла и приправы исключаются. Количество приемов пищи — 5-6. Между ними разрешается пить простую воду, зеленый чай, травяные отвары, нежирный кефир или молоко.
  4. Двухнедельная — такая диета не считается безопасной. Она предлагается посетительницам разных сайтов, но рекомендовать ее трудно, потому что она способна нанести вред как физическому, так и психическому здоровью. Разрешены к употреблению 1,5 кг ежедневно по такой схеме:
  • Первые 4 дня — отварная в кожуре.
  • Последующие 6 дней — запечная или вареная без кожуры.
  • Заключительные 4 дня — с любым из разрешенных способов термообработки.

Из приправ разрешена только зелень, из напитков — только минеральная вода без газа и зеленый не сладкий чай. Диета трудно переносится из-за скудности и низко калорийности рациона. Очень вероятны срывы. Но если верить отзывам тех, кто испытал ее на себе, то а 14 ней можно сбросить до 9 кг.

По разнообразию разрешенных продуктов различают монодиеты на картошке или более разнообразный рацион, в основе которого этот овощ. Список разрешенных продуктов будет приведен ниже.

Недостатком картофельных диет считается малое количество белковой пищи, которая служит строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому сброс веса и уменьшение объемов происходит в большей степени за счет потери мышц. Это может сказаться на дряблости кожи и непропорциональности форм.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Советы для тех, кто хочет правильно питаться после тренировки

Лучше всего употреблять углеводы в виде жидкостей – например, свежевыжатых соков. Они будут усваиваться и эффективно, и быстро.

Главное табу – это пища, содержащая жир.

Хорошо выполняют свою задачу протеиновые коктейли. Если вы по какой-то причине не можете их пить, полагайтесь на постное мясо, яичные белки, нежирную рыбу, бобовые.

Как понять, какой должна быть ваша идеальная порция белковой пищи? Все очень просто: она должна умещаться на вашей ладони (например, небольшой кусочек курицы с овощами).

Исключаются любые напитки, содержащие кофеин.

Питание для женщин после тренировки – это трапеза не только для эффективного похудения и сжигания жира, но и для набора мышечной массы. Если вы преследуете эту цель, соотношение белков и углеводов в вашем вечернем меню должно быть таким – 30 к 70.

Список продуктов для правильного питания

С клетчаткой:

Овощи – тушеные, запеченные, отварные, сырые, в виде салатов, рагу.

Фрукты – яблоки, грейпфруты, груши, апельсины – в салатах или по отдельности. 

Отруби – например, амарантовые.

Цельнозерновой хлеб.

С белком:

Курятина, крольчатина, индейка – отварные, приготовленные на пару, запеченные в духовке или на гриле без специй, масла. 

Обезжиренный творог. 

Лещ, треска, судак, карп и другая нежирная рыба. В качестве заправки можно использовать сок лимона. 

Яйца (белок).

Именно эти продукты должны быть у вас на столе после физических упражнений. Не забывайте соблюдать свою суточную норму калорий – если вы не будете следить за энергетической ценностью съеденного, эффект от трапезы будет обратным.

Итак, мы разобрались, как правильно питаться после тренировки и когда можно есть, чтобы похудеть. Подытожим:

Кушать сразу же после занятий можно, но только в том случае, если цель, которую вы преследуете – набор мышечной массы. Или если вы занимаетесь по утрам на пустой желудок. Для эффективного снижения веса мы рекомендуем подождать 1-2 часа. Это время можно потратить с пользой, отвлекая себя от мыслей о еде – сходить в душ, расслабиться, привести себя в порядок.

Нельзя ограничивать потребление воды. Также можно позволить себе свежевыжатые соки, зеленый чай или морсы. Последние должны быть без сахара. Если вам хочется их подсластить, используйте стевию в порошке. Она же продается в таблетках и саше.

Можно ли есть после тренировки вечером и что кушать для похудения? Можно, разрешается белковая и углеводистая пища. Протеин нужен нам для поддержки мышц. Советуем съедать после занятий спортом диетические продукты, которые не дадут вам набрать лишний вес: обезжиренный творог, яйцо (без желтка), куриную грудку (лучше вареную), филе белой рыбы, мясо кальмаров.

Овощи есть тоже можно, даже нужно – в легких салатах, рагу (без картофеля). Салаты рекомендуем заправлять 1-2 ложками амарантового масла. Вот всего лишь несколько удачных сочетаний: помидоры+болгарский перец, огурцы+пекинская капуста; редис+зелень+огурцы. Это вкусно, легко и полезно – особенно после долгих и интенсивных занятий.

Если вы любите молочные продукты, можете устроить себе такой перекус – отруби с обезжиренным кефиром.

Тренировка закончилась лишь поздно вечером? Вы все равно должны поесть. Но перекусить можно только разрешенными продуктами. Кроме того, порция должна быть небольшой и низкокалорийной.

Что делать, если вам не хочется выжидать час, более того – вы изнываете от голода? Просто выпейте стакан теплой воды или съешьте яблоко (лучше кисло-сладкого сорта).

Отказывать себе глупо, ведь наш организм нуждается в энергии. Остается только дать ему все необходимое – белки и углеводы. Но в умеренных количествах – гигантские порции противопоказаны. Они должны быть небольшими, как и энергетическая ценность съеденного. В противном случае вы просто отяжелеете на ночь и не добьетесь желаемого результата.

В этой статье мы рассказали, через какое время после тренировки можно кушать, а также что нужно есть вечером, чтобы похудеть или набрать мышечную массу. Отличным вариантом для легкого перекуса станут диетические продукты нового поколения на основе натуральных заменителей – топинамбура, стевии, амаранта. Это функциональная пища, которая:

удовлетворяет все потребности вашего организма;

отличается низкой калорийностью и приятным вкусом;

предназначена для сторонников здорового питания и диабетиков;

легко усваивается и позволяет восполнить дефицит основных питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Эти продукты нормализуют работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Используйте их в качестве основы для диетического перекуса после тренировки, чтобы сохранить стройную и подтянутую фигуру.

…И его вред

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Мешает ли картофель похудению

Многие люди, подсевшие на жареную картошку (хрустящую корочку) говорят, что в запеченном или вареном виде она неаппетитна. Скучная, мол, еда. Ничего подобного. Пюре, к примеру, можно сделать очень вкусным с помощью твердого сыра и вассаби или, как его называют у нас, японского хрена. Для экспериментов сгодятся и другие специи. Клубни, запеченные в фольге, тоже можно отнести к категории «здоровое питание». Достаточно всего лишь помыть несколько картофелин, обернуть их фольгой и отправить в духовку на полчаса, а после приготовления дополнить блюдо каким-нибудь интересным овощным салатом. В итоге на домашней кухне получается почти ресторанный вариант.

Картофель – продукт углеводный. Именно это и пугает желающих похудеть. При том, что он богат на углеводы, его калорийность достаточно низкая – всего 70-80 ккал в 100 граммах, если готовить без жира. Да, этот показатель выше, чем у большинства других овощей, но ниже, чем у тех же бананов, от которых не отказываются многие сидящие на диете. Калорийным он становится после определенного приготовления: во фритюре, в результате добавления сливочного масла, тушеный с жирной свининой и так далее. В общем, картошка картошке рознь, в чем можно убедиться, посмотрев на нижеприведенную сравнительную таблицу.

Блюдо Калорийность (ккал на 100 г)
Отварной молодой картофель без масла 65-70
«Старый», сваренный очищенным или в мундире без масла 75-80
Приготовленный на пару 75
Картофельное пюре с молоком 85-90
Пюре с растительным маслом 120
Пюре с молоком и растительным маслом 140-150
Запеченный без кожуры 100
Запеченный с кожурой 130
Жареный на растительном масле 190
Жареный на сале 210-220
Картофель фри 320-340
Чипсы 500-550

Как видим, существует немало способов приготовления вполне диетической пищи из картошки, которую можно употреблять при похудении. Конечно, без масла будет не очень вкусно, но выход из этой ситуации есть. «Скромное» блюдо прекрасно сочетается с диетическими салатами из овощей. Пара-тройка отварных картофелин в день точно не испортят фигуру, зато обеспечат организм необходимой энергией и насытят полезными микроэлементами. А вот любимая многими жареная картошечка, картофель-фри и чипсы под строгим запретом. Эти сомнительные лакомства никак нельзя назвать полезными, и не только по причине высокой калорийности. Они содержат канцерогены – вещества, вызывающие образование сначала злокачественных клеток, а потом и опухолей.

Независимо от способа приготовления картофель лучше употреблять охлажденным. Если есть горячим, содержащиеся в нем крахмалистые компоненты начнут расщепляться в тонком кишечнике и резко поднимут уровень сахара в крови. При употреблении в холодном виде неприятных последствий не будет, поскольку в этом случае крахмал переваривается в толстом кишечнике.

Можно ли есть картофель на ужин. Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Споры относительнодлятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У“в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • климатических условий;

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки –можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки . Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Полезные свойства картофеля

Диета на картофеле не просто помогает снизить вес, но и оздоровляет организм, так как клубни приносят человеку при правильном употреблении значительную пользу. В процессе варки до 70% ценных компонентов состава разрушаются. Сырая картошка позволяет не потерять их. Можно ли картошку употреблять при сахарном диабете – вопрос достаточно сложный. Овощ разрешается включать в меню ограниченно и только сваренный в мундире или же полностью без тепловой обработки.

Положительное действие картофеля

  1. Профилактика атеросклероза. Компоненты в составе сырого картофеля обладают высокой активностью против плохого холестерина: связывают его и выводят из организма. Благодаря этому не происходит образования холестериновых бляшек, проходимость сосудов не нарушается.
  2. Улучшение работы почек, печени и сердца. Минеральные компоненты в составе клубней позволяют укрепить ткани органов, очистить их от вредных веществ и предотвратить появление очагов патологических изменений. При склонности к задержке жидкости картошка избавит от отёков и снизит нагрузку на сердечную мышцу и сосуды.
  3. Высокое содержание клетчатки помогает справляться с синдромом вялого кишечника и даже запорами. Также крахмал, который поступает с сырой картошкой, способствует очищению кишечника от токсинов, появляющихся из-за замедленного пищеварения.
  4. Сок из сырого овоща при гастрите способствует снятию неприятных ощущений и значительному улучшению самочувствия. Он снижает кислотность, от чего воспалённая слизистая перестаёт испытывать постоянное раздражение. Кроме этого, благодаря обволакивающим свойствам крахмала, на повреждённых участках тканей образуется защитная плёнка. Под ней они могут восстанавливаться без негативного воздействия проходящей через желудок пищи и пищеварительного сока.
  5. Восстановление правильного обмена веществ. Это действие картошки связано с присутствием в её составе большого количества калия. Если гипертония только начинает развиваться, то регулярное поедание сырого картофеля способно вернуть сосудистым стенкам эластичность и устранить проблему до того момента, как она станет неизлечимой.
  6. Повышение иммунитета. Витамина С в одном среднем клубне почти столько же, сколько и в апельсине, но в то же время раздражающего действия на желудок картофель не оказывает. Его регулярное употребление позволяет предотвратить частые вирусные инфекции и поддержать организм в тонусе.
  7. Высокая концентрация витамина А. Ретинол необходим для сохранения красивого вида кожи, её эластичности и достаточной увлажнённости. Также компонент состава отвечает за здоровье волос и способствует поддержанию остроты зрения.
  8. В борьбе с анемией сок картофеля будет очень кстати. Выпивая его по 120 мл перед завтраком, обедом и ужином можно улучшить состав крови и избавиться от хронической усталости, которая всегда имеется при патологии.
  9. Способен сок клубней и устранять сосудистые спазмы, которые являются причиной сильных головных болей. Если начинается приступ, то, не допуская момента, когда мигрень станет нестерпимой, надо выпить ¼ стакана картофельного сока и прилечь. Вскоре неприятные ощущения пройдут.

Внимание!

Чтобы сырой картофель не навредил организму, надо помнить, что есть его в большом количестве не следует. Также нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни и сморщенные. Если на картофелине видны следы гниения, её следует выбросить, Только не проросший и полностью здоровый овощ можно есть сырым.

Комбинированные программы для быстрого похудения

Мы ответили на вопрос о том, можно ли есть картофель и худеть. Если вам сложно выдержать однообразные диеты, можно включать другие продукты. Существует комбинированная программа для быстрого похудения. Она включает в себя помимо картофеля какой-то другой продукт. На этих диетах также обходимся без соли, масла (исключение 1 столовая ложка оливкового), жирных сортов мяса, сала, соусов, химических специй и усилителей вкуса. Разрешается: пара зубчиков чеснока, листик лавра, веточка укропа и перец горошком.

Картофель фри, жареная картошка, соль и жир под запретом

Картофельно-кефирная

Картофельные диеты с кефиром рассчитаны на период от трех дней до недели. Принцип диетического питания по такой схеме лежит в том, чтобы блюда из картофеля кушать в первой половине дня, а во второй – молочнокислый продукт. Она очень хорошо чистит кишечник, удаляя шлаки из организма, радикально снижает вес. Обязательным условием такой диеты является употребление в достаточном количестве воды – до 1,5 л за день.

Предлагаем питание для трехдневной диеты. Большие сроки необходимо оговаривать с диетологом и после сдачи анализов крови. Наши советы рекомендательны и ответственность за их применение лежит полностью на вас.

При соблюдении рациона, можно потерять 3-4 кг за три дня.

Используем отварную на пару картошку без соли, кефир 0,5% жирности и воду. Больше никаких продуктов не употребляем.

Первый день.

  • Завтрак: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 2 стакана кефира.

Второй день.

  • Завтрак: 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 картошка, 1 стакан кефира.

Третий день.

  • Завтрак: 1 картошка.
  • Обед: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 стакан кефира.

Можно приготовить салат из картошки и спаржи

Картофельно-капустная

Применяя капустно-картофельную диету для быстрого похудения, можно потерять до 4-5 кг за неделю – именно на этот период рассчитан рацион с применением других продуктов. В разгрузочные дни едят только два овоща. Используем на день картофель и капусту по 0,5 кг каждого продукта. Распределяем самостоятельно на 6-7 приемов. Такой рацион не должен превышать 3 дней.

Картошку можно есть испеченной в кожуре или отварной в мундирах накануне. Капусту едят в отварном или свежем виде.

Недостатком этой диеты является быстрый сброс веса, упадок сил и двигательной активности. Возможно отвисание кожи, поскольку похудение затрагивает и мышечную массу.

Мы предупреждаем, что больше недели использовать ее нельзя. И конечно, не пренебрегайте консультацией врача и диетологов. Если вы ведете активный образ жизни, от такой диеты лучше отказаться.

Картофельно-яичная

Применяя такой рацион при похудении, вам точно не придется голодать. Диета из картофеля и яиц более сбалансированная по содержанию белков и витаминов, благодаря их запасу в продукте птицеводства. Для диетического питания используем только яйца, сваренные вкрутую. Картофель отвариваем, делаем пюре без масла и соли на молоке, запекаем или готовим на пару.

Яйца восполняют белковый запас

На день питания мы используем:

  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • картофель – 300 грамм;
  • другие овощи (капуста, морковь, редис, огурец) в свежем виде – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • травяной или зеленый чай – 2 стакана;
  • вода – 1,5 литра.

Проснувшись, выпиваем стакан воды.

Первое яйцо съедаем через полчаса после пробуждения. За 3 часа до сна потребление яиц прекращаем. Кефир выпиваем на полдник или на ночь, чередуя через день. Остальные продукты распределяем, как вам удобно в течение дня. Основной прием пищи должен приходиться на обед и составлять около 40%.

Выходить из диеты нужно правильно

Польза и вред картошки как основы диеты

Нужно сразу оговориться, что в сети под названием «картофельная» можно встретить не менее десятка разнообразных диет. Мы в статье рассмотрим именно монодиету, то есть тот вариант, когда есть разрешается только картошку, в качестве исключения дополненную 2–3 другими продуктами в небольшом количестве.

Если рассматривать картофель как продукт для похудения, то можно выделить следующие положительные моменты:

  • довольно высокое содержание микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор и фтор.
  • невысокая калорийность (около 75–80 калорий на 100 г).
  • некоторое, пусть и небольшое, содержание белка (примерно 2%).

Крахмалистая пища выводит жидкость из организма. Отчасти на этом основан эффект картофельной монодиеты. Ещё один, возможно, главный момент — сами по себе варёные клубни, даже съеденные в большом количестве, не являются очень калорийной пищей.

Теперь о грустном. Самый большой недостаток картофеля — это высокое содержание в нём крахмала и крахмалоподобных веществ. Они, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, очень быстро расщепляются на простые сахара, а те, в свою очередь, под воздействием инсулина превращаются:

  • в гликоген (аккумулятор энергии в печени),
  • в жир в жировых клетках.

Вот здесь и есть главный минус. Основная часть крахмалистых веществ картофеля при отсутствии физической нагрузки не только не приведёт к похудению, но и отложится под кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector