Макадамия орех аллергенный или нет
Содержание:
- Как выглядит
- Особенности выращивания
- Выращивание серого ореха
- Производство фильтрующих систем
- Справка о растении и плодах
- Чем полезны орехи макадамия
- Как растет и почему столько стоит
- Рецепт настойки на орехе Макадамия
- Где растет. Калорийность и состав
- Польза орехов макадамия для здоровья
- Противопоказания к применению
- Сладкая настойка самогона на орехах макадамии
- Почему надпиливают Макадамию
Как выглядит
Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.
Как цветет
Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.
Описание и размер плодов
Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.
Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.
Особенности выращивания
Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.
Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.
Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.
Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.
Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.
Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.
Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.
Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.
Жизненный цикл ореха:
Борьба с вредителями
Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.
Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.
Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.
Обрезка деревьев
Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.
Выращивание серого ореха
Культуру выращивают в России, но небольшими посадками: её численность уменьшилась из-за уязвимости к заболеваниям. Она отличается мощной красотой и хорошо подойдёт для солитеров. В парках с деревьями серого ореха исключительно чистый воздух. Прогулки среди таких деревьев восстанавливают жизненный тонус и действуют как расслабляющие сеансы. Чтобы вырастить дерево необходима влажная плодородная и рыхлая суглинистая или супесчаная почва, может расти и на заболоченных грунтах.
Советуем узнать, как посадить маньчжурский орех.
На растение негативно влияет засуха. Рекомендуется сажать сеянец сразу на постоянное место, во избежание его травмирования дополнительными пересадками: растение может не выжить. Сажая сеянец, необходимо позаботиться о свободном пространстве возле него, чтобы он мог активно расти и приносить плоды в будущем.
Культура является светолюбивой, но может переносить и тень. Наилучшие условия для ореха будут вблизи водоёма, что избавит вас от необходимости поливать дерево. Этот вид дерева необходимо каждый день поливать из расчёта: 20 л воды на одно растение, а в сильную жару количество воды удвоить. Ему не страшны сквозняки, поэтому высаживают на открытых участках.
Сроки и схема посадки в открытый грунт
Посадку саженцев производят весной в почву, обогащённую питательными веществами.
Узнайте, как выращивать фундук в домашних условиях.
Последовательность действий при посадке следующая:
- Необходимо выкопать углубление следующих размеров: длиной 0,4 м, шириной 0,4 м, глубиной 0,5 м.
- Затем углубление устилают пятнадцатисантиметровым слоем дренажа из щебня, можно использовать также гравий или битый кирпич.
- Далее необходимо соединить одну часть песка, одну часть компоста и одну часть плодородной почвы. Полученную смесь засыпать в углубление.
- Саженец прикрепляют к опоре и располагают в углублении таким образом, чтобы корни были расправлены.
- Затем корни засыпают грунтом, уплотнив его и замульчировав опилками или компостом. Функция мульчи заключаются в удержании влаги летом.
- Саженец ежедневно поливают, и каждый месяц рыхлят почву, чтобы кислород поступал к корням.
Для оформления ландшафта готовые сеянцы необходимо сажать таким образом, чтобы в радиусе 10 м от будущего дерева было свободное пространство. Орех размножают чаще семенами, реже черенками, для получения отборных форм используют прививку. Для размножения используют поросль от пня, молодые отпрыски легко превращают в подводки. Сеют орехи, как весной, так и осенью.
Осенний посев — более эффективный: свежесобранные семена нового урожая не боятся морозов. Перед весенним посевом производят стратификацию семян в течение 5 месяцев или замачивание. Орехи должны обязательно «спать» от 1 до 3 месяцев, в зависимости от особенностей генетики семян.
Важно! Чтобы орех пророс и не заплесневел, необходимо следить за субстратом. Он должен быть не сырым, а немного влажным, особенно при приближении весны
Орехи в толстой скорлупе (1,4 мм) следует закладывать для холодной стратификации, а в тонкой (до 0,9 мм) — замачивать и проращивать в тёплых условиях. Перед процессом стратификации плоды 3 дня замачивают в воде, температурой 20°С, ежедневно меняя жидкость. Дно неглубоких ящичков, изготовленных из дерева, устилают влажным песком, выкладывая орехи на ребро и сверху засыпая тем же субстратом.
Ёмкость оставляют в помещении при температуре +7°С. Ежемесячно семена следует проверять и увлажнять субстрат. Раннее прорастание корней свидетельствует о необходимости снижения температуры до +2°С, которую перед высаживанием несколько дней необходимо увеличивать. Перед замачиванием плоды в течение 30 дней проходят «сухое» холодное хранение при температуре +5°С.
Затем на неделю орехи оставляют в воде, температурой +20°С, до момента раскрывания скорлупы. Применение высшей температуры (+35°С) предусматривает сокращение срока замачивания. Далее орехи проращивают в ёмкости с субстратом, при температуре воздуха в помещении до +28°С. Орехи прорастают через 8 дней. Когда корни достигнут в длину 0,9 см, семена следует перенести в прохладное место с температурой +3°С и держать там до высаживания в почву.
Производство фильтрующих систем
Фильтры с активированным углем эффективно очищают воду от хлора, извести и прочих примесей, посторонних запахов. Благодаря этому питьевая вода приобретает приятный вкус и кристальную чистоту. Высокая пористость материала и прекрасные адсорбционные свойства также позволяют применять его для очистки воздуха.
Некоторые фильтрующие системы изготовлены на основе активированного угля, полученного из кожуры макадамии. Такие фильтры используются и в домашних, и в промышленных условиях. Не исключено, что именно в вашем домашнем фильтре находится наполнитель из кожуры австралийского ореха.
Справка о растении и плодах
Макадамия (перевод от латинского macadamia) — вечнозелёное дерево из семейства протейных. Родиной растения считается Австралия. Позднее, когда популярность макадамии значительно возросла, растение начали выращивать и в других странах с жарким климатом: Южная Африка, Бразилия, Калифорния и Гавайи. На сегодняшний день на рынок поставляется более 50 тыс. тонн орехов.
Ценный плод, который даёт дерево макадамии — орехи. Которые иначе называют «австралийский или королевский орех». Особую ценность им придаёт то, что дерево макадамии начинает плодоносить лишь на 7—10 году жизни. Но даже достижение возраста, когда дерево может приносить плоды, не гарантирует наличие урожая. Королевский орех очень чуток к погодным условиям, и океанские ветра, которые имеют разрушительную силу, могут оставить целые плантации без плодов.
Ещё одним фактором, который делает орех поистине дорогим, является затруднённый сбор урожая. В высоту макадамия может достигать до 15 метров. Без специального оборудования добраться до верхушки растения практически невозможно. Сам орех покрыт жёсткой скорлупой, под которой спрятано драгоценное ядро. Очистить скорлупу под силу только специальному оборудованию.
Сам королевский орех имеет идеально круглую форму и достигает 2 см в диаметре. Вкус орехов похож на фундук, за что макадамия часто подвергается критике за слишком высокую цену. Однако, истинные ценители говорят, что вкус настоящего королевского ореха ярче выражен, а пахнет он намного слаще. При благоприятных условиях растение может плодоносить в течение всего года, но, как правило, плоды созревают с марта по сентябрь.
Несмотря на то что сбор урожая на сегодняшний день практически полностью автоматизирован, огромные плантации орехов культивируются во многих странах, цена на австралийский орех остаётся по-прежнему высокой — от 1000 рублей за кг.
https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s
Виды макадамии
На сегодняшний день известно девять видов растения макадамии, которые успешно применяются в различных сферах жизни: косметология, медицина и др.
Пять видов из девяти растут только на родине — в Австралии. И только два вида съедобны для человека — макадамия цельнолистная и четырёхлистная, которые успешно культивируются в жарких странах.
Состав австралийского ореха
Макадамия считается одним из богатейших на полезные элементы орехом.
В составе содержатся такие витамины и минералы, как:
- Тиамин — 0,3 мг.
- Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота — 0,1 мг.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,05 мг.
- Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота — 0,02 мг.
- Токоферол (витамин Е) — 0,02 мг.
- Марганец — 1,2 мг.
- Медь — 0,2 мг.
- Магний — 36,4 мг.
- Железо, Калий — 6,5 мг.
- Кальций, Селен — 2 мг.
Как и у других орехов, калорийность австралийского ореха высока за счёт высокого процента жира. На 100 г — 718 ккал. В 100 граммах может быть от 35 до 45 штук орехов. Калорийность одного ореха может варьироваться от 16 до 20 ккал.
Белков на 100 г приходится 8 г, углеводов — 10 г, жиров — 76 г.
Королевский орех богат аминокислотами — фенилаланином и аргинином. Содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот (в 100 граммах 147% от суточной нормы), фитостеролов (210%) и клетчатки (35%).
Чем полезны орехи макадамия
Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.
Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:
- устраняют головные боли;
- снимают хроническую усталость;
- омолаживают клетки;
- нормализуют уровень сахара;
- выводят вредный холестерин;
- улучшают память;
- восстанавливают силы после физических нагрузок;
- снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
- повышают гемоглобин;
- улучшают работу органов пищеварения;
- улучшают состояние кожи;
- нормализуют гормональный фон;
- устраняют депрессию, апатию;
- улучшают обмен веществ;
- повышают защитные функции организма.
Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.
Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.
Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.
Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 100 гр. плодов макадамии;
- половина лимона (вместе с цедрой);
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. изюма.
Приготовление:
- Компоненты перекрутить в мясорубке.
- Смешать с 3 ст. л. меда.
- Пересыпать в банку.
- Поставить в холодильник.
- Выдержать сутки.
Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.
Очистить организм поможет следующий рецепт:
- 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
- Оставить на сутки в теплом месте.
- Процедить.
Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.
Как помогут женщинам
Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.
Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.
В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:
- способствует регенерации клеток кожи;
- помогает замедлить процессы старения;
- разглаживает морщины;
- делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
- питает сухие волосы.
Очищающая маска
Как делать:
- 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
- Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
- Массажными движениями массу нанести на лицо.
- Убрать через 10 минут.
Маска для увлажнения лица
Как делать:
- 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
- Добавить 10 капель сока лимона.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Оставить на 15 минут.
Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.
Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:
- Дневная норма — не более 20 гр.
- Едят орехи за 30 минут до еды.
Польза для мужчин
Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:
- Укрепят стенки сосудов.
- Предупредят инфекции мочеполовой системы.
- Приведут в норму уровень тестостерона.
- Нормализуют потенцию.
- Повысят качество спермы.
- Защитят от воспалений предстательной железы.
- Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.
Для детей
Плоды макадамии будут полезны детям:
- повысят иммунитет;
- защитят от появления паразитов;
- укрепят кости, зубы;
- предупредят развитие рахита;
- зарядят энергией на весь день.
Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.
Разрешенная норма:
- 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
- 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
- младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.
Как растет и почему столько стоит
Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.
Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.
Макадамия сложно вырастить:
- Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
- Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
- Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
- Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
- Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
- Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.
Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:
- макадамия Integrifolia;
- макадамии Ternifolia;
- макадамия Tetraphylla.
Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.
Процесс обработки
После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:
- Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
- Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
- Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
- Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
- Потом плоды сортируют.
Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.
Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.
Наименование товара | Цена за 1 кг, руб |
В скорлупе, Кения | 1590 |
В скорлупе, Австралия | 1635 |
Очищенная, Кения | 3848 |
Очищенная, Австралия, | 3300 |
В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.
Как выбрать
Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:
- Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
- Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
- Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
- Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
- Орехи должны быть целыми, без повреждений.
Рецепт настойки на орехе Макадамия
Макадамия — невероятной вкусный и довольно дорогой орех. В процессе производства на скорлупе делают надрез, а потом орех вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили. Получается ароматный и сладковатый продукт, который идеально подходит для чего? Правильно, для приготовления прекрасной настойки!
Ядро Макадамии нам неинтересно, его вы можете скушать. А вот скорлупу сохраните и постарайтесь не расколоть её во время чистки, именно она нам и понадобится. Ещё один важный момент: мелкие орешки стоят дешевле, чем большие. Потому если не хотите переплачивать, то найдите магазин, где их продают на развес и в самой маленькой фракции. Я для 3-литровой банки купил орехов рублей на 70.
Классический рецепт на 3-х литровую банку
- Самогон или водка 45% — около 3 литров.
- Скорлупа Макадамии — около 60 половинок.
- Тростниковый сахар — 3 столовых ложки.
Знакомство с этим интересным орехом лучше всего начинать именно с этого рецепта. Скорлупа передаёт жидкости тот самый привкус ванили, который находится на поверхности ореха. Запах тоже становится приятным и сладким, поэтому настойку можно смело презентовать и женскому коллективу тоже.
Я считаю, что с количеством половинок очень сложно прогадать. Я клал в банку как очень мало орехов, так и засыпал на треть, но принципиальной разницы я не почувствовал. Как будто дистиллят вбирает в себя вещества до какой-то степени, после чего вкус остаётся на одном уровне. Но это однозначно нужно прочувствовать, это интересно.
Рецепт коньячного напитка с Макадамией и черносливом
- Самогон или водка 45% — 5 литров.
- Скорлупа Макадамии — 40 половинок.
- Перепонки грецких орехов — 10 штук.
- Кора дуба — 1 столовая ложка.
- Чернослив без косточек — 10 штук.
Так как перегородки, чернослив и дубовая кора очень сильно красят напиток, то я постарался их добавить в рецепт в минимальном количестве. Если переборщить, то цвет жидкости будет перенасыщен, это не совсем эстетично и приятно на вкус. Лучше добавьте побольше Макадамии, она не сильно красит дистиллят.
Рецепт от Самогонщика Жоры
- Самогон или водка 45% — 3 литра.
- Скорлупа Макадамии — 20 половинок.
- Перегородки грецких орехов — 5 штук.
- Чернослив — 2 штуки.
- Дубовые палочки — 18 грамм.
Одним из первых самогонщиков, кто продвинул скорлупу ореха Макадамия в массы, был Жора. Он собрал рецепт настойки, которая получила название «шоколадная», хотя среди ингредиентов никакого шоколада нет. Как так получилось?
Опять же всё дело в Макадамии. Её сладкий ванильный кус отдалённо напоминает шоколад, а все остальные ингредиенты превращают цвет настойки в благородный и тёмно-коричневый цвет. Подход интересный, я слышал очень много позитивных отзывов, но сам так его и не попробовал. Всему своё время, дойдут руки и до него.
Как и сколько нужно настаивать Макадамию на самогоне, водке или спирту
Один из немногих ингредиентов, который можно настаивать сколько угодно. Он не перенасыщает напиток, не даёт горечи и не имеет резкого запаха. Напиток приобретает цвет примерно через 1—2 недели после смешивания с самогоном, а полностью вкус раскрывается примерно через месяц.
Все сроки сильно зависят от количества половинок орехов, объёма жидкости и её крепости. Если вы всё делаете по рецептам, то я бы рекомендовал настаивать продукт хотя бы 1 месяц. Но здесь можно это делать дольше, до 3-х месяц я думаю без проблем.
- Все ингредиенты из рецепта заливаем водой и интенсивно перемешиваем в ёмкости. Пусть лишние частички скорлупы или перегородок промоются и не попадут внутрь настойки.
- Сушим один-два часа наше сырьё, после чего пересыпаем в чистую банку для настаивания.
- Заливаем всё это дело самогоном, водкой или спиртом крепостью около 45%. Содержимое банки будет впитывать спирт и его крепость на выходе будет чуть меньше. Я думаю в районе 43—44%, но для перестраховки лучше берите 45%.
- Настаиваем минимум 1—2 недели. После этого открываем банку и пробуем напиток на вкус. Если вы почувствуете, что достаточно, то можно разливать по бутылкам. Если нет, то закрывайте крышку и отправляйте обратно в тёмное прохладное место.
- Фильтруем готовый напиток через ватный диск или марлю. Макадамия довольно жирная, поэтому плёночка на поверхности — это нормально.
- Готовому продукту желательно дать время «отдохнуть» в течение 3—4 суток, чтобы вкус стабилизировался.
Хороший ориентир для определения готовности — это цвет. Он постепенно тускнеет и в какой-то момент остаётся на одном уровне. Не темнеет и не светлеет. И я считаю это самое удачное время, чтобы продегустировать напиток и принять решение: фильтровать или настаивать дальше.
Где растет. Калорийность и состав
Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.
В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.
По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.
Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:
- 100 грамм содержат 718 килокалорий,
- 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
- Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
- 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
- 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.
По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.
Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.
Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:
- положительно воздействуют на нервную систему;
- приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.
Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.
Польза орехов макадамия для здоровья
Так цветет макадамия
Это высокоэнергетическая пища без холестерина. Орехи макадамия имеют высокую пищевую ценность, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и содержат флавоноиды, которые превращаются в антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме.
Они связаны с потерей веса, здоровой кожей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также показали, что употребление макадамии способствует здоровой продолжительности жизни.
Короли орехов обладают невероятной пользой для здоровья. Орехи макадамии загружены питательными микроэлементами, предлагая много витаминов и минералов в одной порции.
100 г орехов макадамии содержат:
- 3.7 мг железа
- 4.4 мг марганца
- 1.2 мг витамина В1
- 189 мг фосфора
- 0.8 мг от меди
- 130 мг магния
Что касается макронутриентов и калорий, 100 г орехов макадамия содержат:
- 718 килокалорий
- 76 г жиров
- 8 г белков
- 13.7 г углеводов
- 8.5 г клетчатки
- 4.6 г сахаров
Орехи макадамия также являются одним из немногих источников пальмитолеиновой кислоты. Это жирная кислота омега-7, в которой исследователи начинают открывать новые свойства и преимущества.
Цветы и плоды (семена) дерева макадамия
Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в орехах макадамия, поддерживают многообещающую пользу для здоровья.
- Улучшает эластичность и внешний вид кожи.
- Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
- Высокое содержание антиоксидантов помогает в борьбе с раковыми клетками. Токотриенолы — это уникальная форма витамина Е, обладающая сильными противораковыми свойствами и уничтожающая вредные свободные радикалы в организме.
- Способствует оздоровлению клеток мозга.
- Уменьшает риск метаболического синдрома и диабета.
- Высокое содержание жиров в орехах макадамии помогает лучше справляться с голодом, чем закуски аналогичного размера. Употребление качественных жиров связано с уменьшением уровня гормона голода грелина. Эти орехи также содержат протеин и клетчатку, не повышающие уровень сахара в крови, поэтому вы можете избежать сбоев сахара (и перепадов настроения), которые возможны, если вы съедите пищу богатую углеводами.
- Содержание магния в орехах макадамия помогает бороться с воспалением. Магний необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна.
Противопоказания к применению
Врачи считают макадамию самым низкоаллергенным орехом. Главная проблема, возникающая при употреблении – тяжесть продукта. Из-за насыщенности жирными кислотами, плод долго расщепляется, останавливает работу желудка. Чтобы избежать гастритов, колитов, язв, лучше не съедать за раз более 15 грамм, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Высокое содержание клетчатки бьет по слизистой.
Если замечена аллергия на орехи, перед употреблением рекомендуют посоветоваться с врачом. При передозировке возможно появление тошноты, мигрени, диареи. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются орешки в глазури, специях, кокосовой стружке, обжаренные в масле.
Опасны плоды домашним питомцам, особенно, собакам. Съеденный один орешек приведет к резкой потере аппетита, слабости, тошноте. Сильное отравление влечет обезвоживание. Обычно, состояние животного стабилизируется через 2-е суток. Чтобы ускорить процесс выздоровления, любимцу промывают желудок и переводят его на диетическое питание.
Сладкая настойка самогона на орехах макадамии
Очень многим винокурам не нравится итоговый дисбаланс между приторным запахом и горьким вкусом готового продукта. Настойку на шкурках макадамии можно сделать более сладкой, добавив в нее мед или немного сахарного сиропа. Первый вариант более предпочтителен с точки зрения органолептических свойств готового продукта. Для приготовления потребуется:
- 1 л самогона 45% крепости;
- 10 орехов;
- 4 ст. л. меда.
Мед позволяет сделать вкус готовой настойки более сбалансированным Приготовление производят в 2 этапа. Для начала делают настойку из кожуры макадамии. Скорлупки заливают самогоном и убирают на неделю в прохладное место. Затем продукт фильтруют и смешивают с медом до его полного растворения. Спустя 2 недели можно приступать к дегустации.
Почему надпиливают Макадамию
Достать невредимым вкусное ядрышко самостоятельно в домашних условиях невероятно трудно. Теоретически это можно сделать, применив тиски или газовый ключ. Обычный молоток для этой цели не подойдет. При достаточной силе удара скорлупа вместе с поврежденной мякотью разлетится по сторонам. Даже если вы будете ударять по плоду, завернутому в полотенце, то получите месиво из скорлупки и мякоти.
Второй вопрос, где разбивать королевский орешек? Положив его на кухонную столешницу или пол, отделанный плиткой, вы, скорее всего, разобьете столешницу или плитку.
Народный способ – расколоть в дверном косяке со стороны петель, тоже неприемлемый вариант. Скорее, вы свернете дверь с петель, не расколов монолитную оболочку сердцевины. Поэтому, чтобы от души полакомиться королевскими орешками, нужно выбирать те, у которых подпилена скорлупа во время обработки на производстве.