Ореховая паста своими руками: рецепт, особенности приготовления, фото

Содержание:

Рецепты для застолья

Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.

Настойка на самогоне

Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:

  • 150–200 грамм кедровых скорлупок;
  • самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • 4 листа смородины;
  • 2 грамма цедры апельсина или лимона.

Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:

  • Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
  • Добавьте смородину, цедру и сахар.
  • Залейте самогоном, перемешайте смесь.
  • Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
  • Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
  • Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
  • Процедите.

Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.

Пряная настойка на водке с травами

Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:

  • 0,5 л водки;
  • полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
  • травы – розмарин, душица или мелисса.

Способ получения кедровки:

  • Засыпьте в банку кожуру.
  • Добавьте по маленькому листочку трав.
  • Налейте водку.
  • Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
  • Через 3–4 недели отфильтруйте.

Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.

После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.

Напиток на самогоне с черносливом

Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:

  • самогон двойной перегонки 1 л;
  • скорлупа 100 грамм;
  • 10 плодов сушёного чернослива;
  • по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
  • 5 штук чёрного перца.

Метод приготовления настойки:

  • Измельчаем специи в кофемолке.
  • Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
  • Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
  • После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
  • Острая настойка подходит для мясных блюд.

Ликёр на спирте

Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:

  • кожура кедрового ореха 250 г;
  • разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
  • половина палочки корицы;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка тмина.

Рецепт приготовления:

  • Смешайте входящие вещества.
  • Залейте спиртом.
  • Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
  • После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
  • Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.

Фисташковая паста

В магазине сейчас можно купить все. В том числе и фисташковую пасту. Стоит она достаточно дорого. Ознакомившись с составом, можно сделать вывод: добавок в пасте больше, чем полезных ингредиентов. Поэтому можно попробовать приготовить ореховую пасту своими руками. Домашняя фисташковая паста вкуснее и полезнее покупной.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • Фисташки — 125 граммов.
  • Миндаль — 30 граммов.
  • Сахар — 60 граммов.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Экстракт миндаля — пара капель.
  • Краситель пищевой зеленый — щепотка.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Фисташки сушим в духовке. Берите некрупные орехи, обязательно свежие (соленые и жареные для пасты использовать нельзя).
  2. Берем воду, соединяем ее с сахаром и готовим сироп. Доводим до температуры 114 градусов. Как ее измерить? С помощью кулинарного термометра.
  3. Добавляем пищевой краситель и нагреваем смесь до 121 градуса.
  4. Перемешивать сироп венчиком или ложкой нельзя. Емкость, в которой он варится, покачиваем круговыми движениями.
  5. После того как температура его достигла требуемого значения, высыпаем в емкость фисташки.
  6. Орехи покрываются сиропом, теперь они похожи на кристаллы.
  7. Выкладываем их на пергаментную бумагу, остужаем.
  8. Фисташки в сиропе и миндаль отправляем в чашу блендера.
  9. Тщательно перемалываем их.
  10. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем растительное масло и экстракт миндаля.
  11. Продолжаем перемешивать, доводя до однородной массы.

Вкусный десерт готов. Можно есть ложкой или намазывать на хлеб.

2. Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

Польза ореховой пасты

Польза ореховой пасты напрямую связана с качеством орехов, использующихся для ее приготовления. Чаще всего используются именно поджаренные орехи, но если вы готовите небольшое количество пасты, а не запасаетесь ею впрок, то лучше всего использовать не обжаренные, сырые, но подсушенные орешки. Арахисовой пастой перечень ореховых не исчерпывается

Если вы готовите дома ореховую пасту, не обходите вниманием самые разнообразные сорта орехов, смешивайте их между собой. Дополняйте ореховую пасту натуральными маслами и пряностями — такой продукт принесет организму исключительную пользу

Если употреблять его, конечно, в разумных количествах.

Приготовление ореховой пасты не требует применения высоких температур, а значит, химический состав ореховой пасты полностью состав орехов и других ее компонентов. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

По своим пищевым характеристикам и питательности орехи не уступают бобовым культурам — фасоли, гороху, сое. Их химический состав включает в себя:

  • изобилие растительного белка — это необходимые организму аминокислоты без лишенного холестерина;
  • растительная клетчатка — пищевые волокна позитивно сказываются на функционировании кишечника и пищеварительного тракта в целом;
  • витамины РР, А, В1 и В2, Е;
  • особого внимания заслуживает фолиевая кислота — она способствует обновлению и росту клеток, очень необходима в период беременности и лактации;
  • макро- и микроэлементы — цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий;
  • антиоксиданты — вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Все это делает ореховую пасту одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты в разумных пределах на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Порция ореховой пасты — достаточно калорийное лакомство. Этот факт можно рассматривать с разных сторон. С одной точки зрения, это неблагоприятно для лиц, склонных к полноте, а с другой — рекомендовано тем, кто хотел бы нарастить мышечную массу. Не стоит рассматривать орехи исключительно как источник жиров. Во-первых, содержащиеся в них жирные кислоты относятся к числу полезных и организму необходимых, а во-вторых, в орехах содержится качественный протеин, отлично утоляющий чувство голода и участвующий в формировании мышечной ткани. Считается, что польза ореховой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани.

Употребление ореховой пасты ведет к нормализации веса, поскольку содержащиеся в орехах компоненты способствуют превращению углеводов и жиров в энергию. Ореховую пасту лучше включать в рацион тем, кто в недавнем времени перенес тяжелые заболевания или стрессы, кому необходимо укрепить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Ореховая паста — отличный перекус в периоды сложных интеллектуальных нагрузок, например, для школьников, сдающих экзамены.

Арахисовая паста – классический рецепт

Это стандартный рецепт изготовления лакомства, который вы можете видоизменять по своему вкусу.

Что вам потребуется

Ингредиенты:

  • арахис (очищенный) — 2 стакана;
  • кокосовое или любое другое растительное масло — 2 ст.л.;
  • натуральный подсластитель (мед, кленовый сироп, органический пальмовый сахар и т. д.) — по вкусу.

Инструменты:

  • духовка для обжига;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • мисочки и тарелки.

Примечание: для этого рецепта будет использоваться сырой, очищенный от скорлупы арахис. Но его еще нужно обжарить в духовке. Если у вас нет духовки, приобретите жареные несоленые орешки и работайте с ними.

Готовим арахисовую пасту по шагам

Шаг 1. Обжарьте арахис Первоначально вам нужно обжарить арахис до нужной степени. Игнорируйте этот шаг, если вы используете уже обжаренный. Разогрейте жаровой шкаф до 175°C. Выложите орешки на противень и поставьте их в духовку сушиться на 3 минуты. Встряхните противень. После этого жарьте еще 3-5 минут или пока продукт не подрумянится и не «пойдет» ореховый аромат

Будьте внимательны и не сожгите орехи (осторожно, они очень быстро сгорают). Оставьте их на некоторое время для остывания, после чего продолжите работу

Шаг 2. Очистите от шелухи Теперь вам нужно удалить шелуху. Некоторая ее часть снялась во время обжарки, но большая часть осталась на своих местах. Просто берите орешки и растирайте их между ладонями. Таким образом, вся шелуха удалится или, по крайней мере, большая ее часть.

Шаг 3. Измельчите в блендере Теперь начинается самое интересное! Полностью очищенный арахис высыпьте в кухонный комбайн или блендер. Закройте крышку плотно и включите низкую скорость.


Примерно через 30 секунд продукт станет песчано-мучнистым.


Продолжайте измельчать и он медленно начнет приобретать маслянистую консистенцию.


Используйте лопаточку или ложку, чтобы очистить нижнюю часть и стенки чаши.


Еще несколько минут и масса приобретет вид, как показано на фото ниже.

Советы:

  • Для хрустящей арахисовой пасты оставьте горсть или две измельченных поджаренных орешков и всыпьте их в самом конце вместе с желаемым подсластителем.
  • Не добавляйте воду в массу! Мы говорим вам это, потому что сами по ошибке внесли ее. Эта маслянистая субстанция не растворяется в воде. В нее можно добавлять только масло. Лишь так ингредиенты соединятся воедино и приобретут однородную структуру.

Шаг 4. Сделайте продукт пастообразным Как только вы достигнете этой стадии, остановитесь. Теперь вам нужно сделать массу пастообразной. Снимите крышку блендера и влейте 2 столовые ложки любимого масла. Нам нравится кокосовое, но прекрасно работают миндальное, оливковое и любые другие растительные масла.

Шаг 5. Добавьте подсластитель На этом этапе вам нужно внести подсластитель. Добавьте сладости столько, сколько хотите. Нам нравится органический пальмовый сахар, но можно использовать любые другие натуральные: мед, кленовый сироп, коричневый тростниковый сахар и т.д.

Шаг 6. Разложите в банки Попробуйте свежий продукт прямо сейчас! Какой же он насыщенный, ароматный и вкусный!

Разложите массу в банки с герметичными крышками и держите в прохладном месте.

Варианты добавок в арахисовую пасту

С этим рецептом вы можете сделать множество вкусов и вариаций. Для шоколадной версии всыпьте несколько ложек какао-порошка или смешайте с нутеллой. Или добавьте нарезанные финики, инжир, изюм и не используйте подсластитель. Проявите творчество и вы будете восхищены новыми вкусами!

А так выглядит лакомство, если смешать его с медом.


Паста с яблоками – вкуснейшая здоровая закуска! Наслаждайтесь!

Арахисовая паста своими руками: рецепты

Классический рецепт арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • 250 г арахиса;
  • 3–5 ст. л. растительного масла;
  • 1–3 ст. л. меда (если вы – веган или у вас аллергия на мед, замените его обычным сахаром или, например, кленовым сиропом);
  • щепотка соли.

Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать их вместе в блендере до получения однородной пастообразной консистенции. Пересыпьте полученную массу в чистую простерилизованную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там арахисовая паста может храниться довольно долго, но поверьте, что такая вкуснятина закончится быстро.

Клетчатка, входящая в состав, помогает выводить токсины и шлаки, а также нормализовать пищеварение

Рецепт арахисовой пасты с сухофруктами

Для ее приготовления необходимо:

  • 300 г арахиса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3–5 ст. л. растительного масла;
  • 150 г любимых сухофруктов (чернослив, курага).

В целом этот рецепт практически не отличается от классического. Единственное, что необходимо будет дополнительно сделать, – промыть и нарезать сухофрукты, добавить их в уже перемолотую до пасты смесь и, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы сухофрукты были кусочками или нет, перемешать компоненты в блендере еще несколько минут. Кроме кураги и чернослива, можно добавить, например, финики, но, поскольку они сами по себе очень сладкие, меда можно положить меньше или вовсе обойтись без него.

Арахисовая паста с шоколадом: рецепт

Компоненты:

  • 250 г арахиса;
  • полплитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Помимо всего прочего, арахисовая паста помогает повышать жизненный тонус, а также укреплять иммунитет

Рецепт арахисовой пасты с миндалем

Такая паста получится еще ароматнее, сытнее, полезнее, ведь в ней сочетаются сразу два вида орехов. Чтобы приготовить ее дома, возьмите:

  • по 200 г арахиса и миндаля;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Миндаль и арахис обжарьте отдельно друг от друга (чтобы дойти до нужной степени обжарки им необходимо разное количество времени), очистите от шелухи. В чашу блендера поместите миндаль, измельчайте в течение 5 минут. Добавьте арахис и взбивайте еще 7–10 минут. Добавьте мед и соль, продолжайте взбивать до однородности.

Чтобы паста была однородной, в неё добавляют масло. Идеальный вариант – арахисовое масло, но можно использовать и любое другое

Арахисовая паста в домашних условиях с кленовым сиропом

Такую пасту выпускает один из известнейших производителей продукции для здорового и диетического питания. Но данное лакомство легко и просто сделать самостоятельно. Тем более, кленовый сироп – это уже не диковинка.

Ингредиенты

· 350 г арахиса;

· 2 ложки сиропа;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. По классической схеме просушиваем либо обжариваем арахис, остужаем.

2. Засыпаем орешки в блендер, хорошо перекручиваем.

3. Добавляем кленовый сироп и немного соли. Перекручиваем все повторно. Масло в такую пасту лучше не добавлять. За счет сиропа она не будет слишком густой. А вот другие орешки или немного какао для разнообразия вкусов насыпать можно.

Три секрета вкусной домашней ореховой пасты

Если вы, вразумив плюсы и минусы ореховой пасты, отправляетесь за ней в магазин, будьте готовы к тому, что этот продукт далеко не натуральный и вероятно скорее лакомство, чем источник полезных свойств. Если же вы хотите, чтобы в блюде раскрылся весь потенциал орехов, чтобы на вашем столе красовалось уникальное и невероятно полезное блюдо, готовьте ореховую пасту самостоятельно. Для этого вам понадобится блендер, порция орехов, полчаса времени и… еще несколько нюансов.

Выбор орехов

Что может быть известнее и популярнее из всех ореховых паст, чем арахисовая. Традиционное лакомство родом из американской кухни, здесь она продается различных вкусов от самых разных производителей. Но когда вы вдали от Штатов, более того, на собственной кухне, готовить ореховую пасту из арахиса вовсе необязательно. Проявите фантазию, и вам откроется разнообразие вкусов! Конечно же, арахис самый подходящий орех для пасты еще и в силу своей относительной дешевизны, но если все же использовать для пасты грецкие или миндальные орехи, фундук или кешью, то вкус получится очень достойным. И спектр полезных свойств на порядок выше, чем в случае с арахисовой пастой.

Ореховую пасту можно готовить как из одного сорта орехов, так и смешивая их между собой. Дополнить вкус пасты, конечно же, уместно натуральными подсластителями и ароматизаторами.

Выбор вкуса ореховой пасты

Безусловно, использование орехов в рецепте определяет основу вкуса. Но не орехом единым. И в пасту добавляют натуральные растительные масла, специи, пряности, соль или сахар, а иногда даже мед и кленовый сироп.

Когда вы готовите ореховую пасту впервые, возьмите несколько чайных ложек получившейся массы и сдобрите их выбранными приправами. Так можно понять, какой вкус больше подходит — соленый или сладкий, с какао или шоколадом, с ванилью или корицей, с паприкой или сухими травами. Продегустировав получившиеся тестеры, можно с легкостью определиться, каким будет конечный вкус.

Обеспечиваем кремовую текстуру

Для приготовления ореховой пасты обязательно необходим хороший блендер с чашей, где орехи будут дробиться. Для горсти орехов средней твердости (арахис, миндаль, грецкие) достаточно будет 2 минут беспрерывной работы блендера. Взбивая ореховую смесь нужно каждые 20-30 секунд останавливать блендер и периодически перемешивать смесь. Должна текстура быть схожей со взбитым сливочным маслом. Содержание растительных жиров и жирорастворимых веществ в орехах способствует как раз такой маслянистой структуре, но без добавления растительных масел все же обойтись.

Растительные масла (кокосовое или рапсовое, а еще оливковое или облепиховое) должны быть, конечно же, натуральными, но не холодного отжима. Тогда они выполнят частично и функцию консерванта. Добавлять масло в ореховую пасту нужно буквально по чайной или столовой ложке, каждый раз после этого взбивая его блендером, чтобы смесь не получилась чересчур жидкой.

Еще один секрет восхитительной текстуры ореховой пасты — небольшая хрустинка в ней. То есть паста не должна быть однородно, а интереснее, когда в ней встречаются более крупные ломтики орехов, а еще кокосовая стружка. Настоящей роскошью будет добавить в ореховую пасту слегка перемолотые кедровые орешки. Для этого небольшую порцию орехов нужно перемолоть в блендере отдельно, но не до состояния пасты, а немного крупнее. Они добавляются в готовую пасту в самом конце процесса, после чего вся смесь хорошенько вымешивается венчиком или лопаткой.

Миндально-арахисовая паста

Для этого рецепта в равных частях используют миндаль и арахис. Кстати, если вы используете только миндаль, вы можете аналогично сделать миндальную пасту.

Время приготовления: обжарка 10 минут, перемалывание 10 минут. Итого 20 минут Выход: примерно 1 ¼ стакана или 10 порций по 2 столовых ложки.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка (150 грамм) несоленого арахиса;
  • 1 чашка (150 грамм) несоленого миндаля;
  • от ¼ до ¾ ч.л. кошерной соли;
  • 1-2 ч.л. меда;
  • от 1 до 3 ч.л. миндального или другого растительного масла, если это необходимо.

Как сделать: Высыпьте орехи в миску кухонного комбайна. Перемалывайте 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши. Перемалывайте еще 2-3 минуты до получения блестящей и гладкой структуры.


Добавьте желаемое количество соли и меда (мы внесли ½ ч.л. соли и 1 ½ ч.л. меда). Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой или сухой, добавьте масло, внося по 1 ч.л. за раз.

Возможный вред от переедания миндаля

Если переусердствовать, любой полезный продукт становиться вредным для организма. Это касается и миндальной пасты. В некоторых случаях возможны аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, отек носоглотки, затрудненное дыхание. Чтобы избежать подобного сценария развития событий, не нужно за один заход съедать много пасты. Особенно если до этого вы никогда ее не пробовали. Если после употребления небольшого количества не последовало негативных реакций, значит, знакомство организма с миндалем прошло удачно. Порцию можно увеличить. Но увлекаться и забывать о чувстве меры не стоит никогда.

С осторожностью к продукту должны относиться люди с тахикардией, аритмией, а также те, кто страдает от перевозбуждения нервной системы. Помнить нужно и о том, что при излишнем употреблении миндальной пасты в надежде похудеть, можно получить противоположный эффект

Похудению способствует определенная порция – не больше 30–40 грамм в день

Помнить нужно и о том, что при излишнем употреблении миндальной пасты в надежде похудеть, можно получить противоположный эффект. Похудению способствует определенная порция – не больше 30–40 грамм в день.

Готовим ореховые пасты дома

Мир здорового питания одержим ореховыми пастами, и на то есть веские причины: это удобный и вкусный способ быстро получить полезные жиры и белки. Хоть продукт в изобилии находится в продаже, но можно очень легко сделать свои собственные ореховые пасты, и в этом есть несколько явных преимуществ.

Во-первых, домашнее приготовление – это полезнее просто потому, что можно точно контролировать ингредиенты и их качество (ведь продукт с магазинных полок может содержать рафинированный сахар, пальмовое масло и другие нехорошие составляющие). Во-вторых, в домашних условиях можно экспериментировать и создавать любимые вкусы, делая монопасты с разными добавками или комбинируя орехи и семена.


Пасты можно добавлять к тостам, блинчикам, творогу

Как готовятся ореховые пасты

Для приготовления подойдет любой вид орехов (фисташки, макадамия, миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис), а также тыквенные и арбузные семена. Первым делом их нужно обжарить (этот этап можно пропустить, тогда у вас будет просто сырая паста), так как обжарка помогает разблокировать питательные вещества и усилить вкусовые характеристики. Просто разогрейте духовку до 180°C, разложите орехи / семена в один слой на пергаменте и обжаривайте до тех пор, пока они не станут золотистыми (процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от размеров орешков). При использовании разных видов орехов необходимо поджаривать их на разных противнях.

Затем положите их в мощный, выносливый блендер (подойдет Vitamix или Blendtec) и начните обрабатывать. Сначала должен образоваться порошок (ореховая мука), а затем комковатая паста. Процесс занимает 10-15 минут, и каждые несколько минут нужно соскребать массу с боков чаши. Проявите терпение: как только масла в орехах высвободятся, как по волшебству образуется кремообразная паста. Теперь пришло время обогатить ее вкус.


Ореховые пасты прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами

Варианты вкусовых смесей

Прежде всего, добавьте в пасту мелкозернистую морскую соль по вкусу и обработайте в блендере еще в течение 1,5-2 минут. После этого вносите любимые приправы и добавки. Вот несколько интересных комбинаций.

Миндальная паста с лавандой

Используйте миндаль в качестве основы, затем добавьте сушеную кулинарную лаванду, капельку ванили и несколько капель меда. Взбивайте, пока паста не станет гладкой.

Фисташковая паста с кардамоном

Возьмите фисташки в качестве основы, затем добавьте щепотку кардамона и немного пасты из фиников. Обработайте до однородности.

Паста кешью с ароматом тыквенного пирога

В основу из кешью добавьте смесь “теплых” приправ (молотая корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) и сбрызните кленовым сиропом. Перемалывайте до однородной консистенции.

Фундуковая паста а-ля Nutella

После обжарки снимите с фундука шкурку при помощи чистого кухонного полотенца. Взбейте пасту, добавьте немного ванили, капельку кленового сиропа и щедрую порцию растопленного темного шоколада. Взбивайте до кремообразного состояния.

Белковая ореховая паста

Для основы подойдут любые орехи. В готовую пасту с солью добавьте несколько ложек ядер конопли. Взбивайте до гладкости и однородности.

Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.

В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов, других вкусняшек и сделать заказ.

В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар и сделать заказ.

В статье упоминаются ядра конопли от украинского . Это очищенные от внешней оболочки конопляные семена, не содержащие ТГК. Более подробно ознакомиться со свойствами ядер конопли, а также сделать заказ, можно на сайте .

Урбеч

urbach_2021

Эту густую пасту называют чудо-продуктом, а диетологи в один голос советуют добавить ее в рацион. Происходит она из Дагестана, где ее начали изготавливать еще в 17 веке. Готовят урбеч из плодовых косточек, орехов и семян. Продукт не содержит рафинированных сахаров и не проходит термическую обработку, а еще в него входит очень много полезных микро- и макроэлементов. Например, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и целый перечень витаминов.

Классический урбеч готовят из семян льна и в этом виде содержится в три раза больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире. Также урбеч готовят из мака, кунжута, орехов, конопли и даже кокоса. Последний, кстати, способствует нормальной работе щитовидной железы, а льняной и конопляный экстракт помогает снизить уровень холестирина. Также эта паста полезна для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Как правильно есть арахисовую пасту. Как выбрать арахисовую пасту?

Совет один – читайте состав! Хорошая паста должна включать в себя только два ингредиента – арахис и соль . Сахар и другие подсластитель также встречаются, но лучше выбирать производителя который их не добавляет.

А вот чего точно не должно быть в составе правильной арахисовой паста – это гидрогенезированного масла. Добавляют его достаточно часто, поэтому будьте начеку!

Не покупайте, если в составе:

  • Рапсовое масло
  • Пальмовое масло
  • Хлопковое масло и т.д.

Для примера приведу два состава арахисовых паст разного производителя:

  1. арахис, сахар, гидрированное рапсовое, соевое и хлопковое масло, соль поваренная пищевая, глюкозный сироп и натуральная вкусовая добавка.
  2. арахис жареный, соль

Я уверена, теперь вам стало понятнее. Но имейте в виду, натуральная арахисовая паста стоит дороже. И кстати, на поверхности часто отстаивается немного арахисового жира, который нужно перемешивать перед употреблением. Это нормально.

Опасайтесь арахисового масла с «уменьшенным» содержанием жира. Может казаться, что такой продукт похож на более здоровую альтернативу стандартному, но обычно в нем содержится больше гидрогенизированных масел и сахара и то же самое количество калорий, чтобы компенсировать потерю жира. По существу, используемая в качестве маркетингового хода, эта уловка игнорирует тот факт, что здоровые жиры от натурального арахисового масла более эффективны.

Основные рецепты пасты

Ассортимент данного продукта широко представлен в супермаркетах. Но многие хозяйки стремятся приготовить его самостоятельно, чтобы избежать наличия усилителей вкуса, красителей и консервантов. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях у каждой из них может отличаться, но процесс готовки будет одним и тем же.

Есть несколько видов этого масла в зависимости от типа орехов

Здесь не нужно особых познаний в кулинарии. Все, что вам понадобится — посуда, которая есть под рукой и сами ингредиенты. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного вами вида этого блюда. Обычно выделяют следующие виды ореховых паст:

  1. арахисовую;
  2. шоколадно-ореховую;
  3. пасту из грецких орехов;
  4. миндальную;
  5. массу из фундука;
  6. смесь из кешью.

Самые свежие орехи

Арахис, фундук, миндаль и другие на sptovarov.ru

Купить

Ореховая паста из арахиса

Классический рецепт, который легко воплотить у себя дома — это ореховая паста из арахиса. Вы можете использовать сырые или обжаренные орешки — от этого будет зависеть цвет и насыщенность изделия. Для этого потребуется примерно 200 грамм арахиса, по 3 столовых ложки меда и растительного масла, треть чайной ложки соли.

Сахар и другие компоненты можно добавить по желанию:

  • Засыпьте предварительно подготовленный орех в блендер. Очищенный и прожаренный или просто сырой без шелухи.
  • Измельчите его в самую мелкую крошку.
  • Добавьте оставшиеся мед, соль и масло и взбейте смесь еще раз.
  • При помощи масла вы можете отрегулировать консистенцию — чем его меньше, тем гуще паста.

Из грецких орехов

Более родная для нас версия этого вкусного лакомства — ореховая паста из грецких орехов. Для нее надо взять 300 грамм очищенных ядер, 150 грамм меда и чайную ложечку соли.

Инструкция элементарна — измельчите орехи, добавьте мед и соль, взбейте все тщательным образом.

Из фундука

Польза этого ореха тоже очевидна. Его рекомендуют при ревматизме и малокровии, болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Им лечат бронхит и многие другие проблемы со здоровьем. Но и как со всеми лекарствами — с ним надо знать меру. Калорийность готового продукта очень высока — 466 кКал на 100 грамм.

У каждого есть свой любимый рецепт поедания сладкой массы

Чтобы получить ореховую пасту из фундука необходимо взять 150 грамм ядер этого ореха, столовую ложку растительного масла и 35-40 грамм сахарной пудры:

  1. Очистьте и обжарьте фундук.
  2. Перемелите его в муку.
  3. Добавьте к ней масло и пудру.
  4. Хорошенько все размешайте.
  5. У вас должно получиться своего рода песочное тесто.

Как сделать ореховую пасту самому

Несмотря на то, что наши автомобилисты уже давно не дети, вкусности, любимые с детства, им всегда принесут радость. Ореховая паста — довольно вкусный и разнообразный по составу продукт. Наверняка, увидев такую баночку в магазине, у вас появлялась мысль о том, как сложно сделать эту кремообразную вкуснятину. Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления ореховых паст.

Одной из самых популярных считается арахисовая паста. Для ее приготовления потребуется 450 грамм арахиса, столовая ложка мёда, столько же растительного масла и пол чайной ложки соли. Очистите арахис, тщательно промойте и просушите. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Равномерно рассыпьте зёрна на противень и поместите его в разогретую духовку примерно на 6 минут. Поджарившийся арахис поместите в блендер и измельчите. После чего понемногу добавляется масло, соль и мёд и продолжается взбивание на блендере. Если паста получится густоватой, то ее можно разбавить водой. По желанию при приготовлении можно добавить тертого шоколада или какао-порошок.

Еще один вариант — арахисовая паста с корицей. Для приготовления такой пасты потребуется 35 грамм мёда, 10 грамм соли, полкилограмма арахиса, 150 грамм растительного масла и 5 грамм корицы. Потребуется, как и в предыдущем случае, вымыть орехи, высушить их, а в это время прогреть духовку. Пергаментная бумага должна быть постелена на противне, а зерна арахиса разложены равномерно и помещены в духовку на 6-8 минут. После этого нужно достать и остудить до комнатной температуры. В последствие обрабатываем на блендере до получения порошкообразной массы. Подливаем в нее масло, мёд, корицу, соль и дальше обрабатываем на блендере.

Приготовление пасты из грецкого ореха, потребует 450 грамм самих орехов, три столовые ложки подсолнечного масла, четверть чайной ложки соли и две столовые ложки мёда. Орехи нужно измельчить, обжарив их перед этим на сковородке без добавления масла. После измельчения орехов к ним подливается подсолнечное масло и продолжается взбивание до получения однородной массы. При получении эластичной массы, добавьте соль с мёдом мёд и перемешайте блендером еще немного.

Ореховая паста из фундука, пожалуй, самая легкая в приготовлении. Для такой версии крема вам потребуется 200 грамм фундука, 100 грамм сахарной пудры, чайная ложка ванильного сахара, 3 столовые ложки какао, пол столовой ложки орехового масла. Сливки можно добавить по вкусу. Орехи нужно обжарить на сковородке без масла, очистить от шелухи и измельчить на блендере, доводя до состояния крема, постепенно подсыпая сахарную пудру, ванильный сахар и подливая масло. Далее, доводя блендером до нужного состояния, медленно проводится добавление сливок и какао.

Чтобы сделать шоколадно-ореховую пасту, потребуется сахарная пудра — полстакана, молоко — 150 мл, сливочное масло — 200 грамм, шесть столовых ложек измельченных орехов, ванилин, 3 столовых ложки сухого молока и 4 столовые ложки какао-порошка. В чашке нужно перемешать все сухие ингредиенты. Затем добавляется молоко и равномерно перемешивается. Чтобы избавиться от образования комочков, следует процедить полученную смесь через сито. Далее отцеженный продукт ставим на медленный огонь и постепенно добавляем дроблёные орехи и постоянно перемешиваем. В конце концов добавляем в горячую смесь масло и хорошо перемешиваем. Переложите полученный продукт в отдельную тару и поставьте на стол до получения комнатной температуры, а затем в холодильник.

Как видите, вам, по сути, понадобятся только сами ингредиенты и блендер. Полученная паста будет намного вкуснее, чем магазинная и более натуральная. Самое главное — это подобрать хорошие орехи — основу вашего лакомства, ведь от их качества и вкуса зависит вкус готового продукта. И не стоит забывать, что любая ореховая паста очень калорийна, поэтому сильно налегать на нее не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector