Пастереллез кур: от проявления до лечения болезни

Клиническая картина и опасность для человека

В некоторых ветеринарных источниках авторы акцентируются исключительно на опасности пастерелл для органов дыхательной системы. К сожалению, одними бронхитами и пневмониями проявления болезни не ограничиваются:

  • Инфекция нижних дыхательных путей. Именно пастереллез у кошек и собак часто вызывает «сползание» инфекционного процесса вглубь дыхательной системы и обуславливает развитие тяжелейшей пневмонии.
  • Отиты, то есть воспаления внутреннего уха.
  • Инфекции носовых пазух.
  • Заболевания глаз.
  • Патологии суставов. К сожалению, о возможности воспаления суставных сумок при пастереллезе забывают очень часто. Меж тем, если ваш питомец постоянно мучается от заболеваний конечностей, есть смысл проверить его на наличие P. multocida.
  • Энцефалит и менингит. Почти всегда эти патологии оканчиваются смертью животного.

Нетрудно догадаться, что и симптомы пастереллеза будут сильно варьировать в зависимости от того, какая именно система была поражена возбудителем. Так, при воспалении нижних дыхательных путей фиксируется одышка, лихорадка перемежающего типа, полный отказ от еды, у животного развивается сильный кашель. Сперва он суховат, но вскоре становится влажным, в груди даже без стетоскопа хорошо прослушиваются тяжелые, «свистящие» хрипы.

При воспалении внутреннего уха питомец сидит, склонив голову на сторону противоположную той, где развилась патология. Так животное пытается уменьшить боль. У кота или собаки также пропадает аппетит, может наблюдаться значительное повышение общей температуры тела.

Артриты и артрозы пастереллезной этиологии развиваются заметно быстрее обычных, возрастных патологий. У пса/кота внезапно начинаются проблемы с ходьбой: их заносит, питомцы стараются воздержаться от прыжков, меньше играют или вообще перестают это делать. Вскоре суставные капсулы на конечностях ощутимо набухают.

При попытке их прощупать животные ярко демонстрируют признаки неудовольствия и боли (шипят, воют, скалятся и т.д.). Тяжелее всего эта стадия развития болезни протекает у «старичков», которые в скором времени могут полностью обездвиживаться из-за сильнейшего воспалительного процесса.

Симптомы и течение при разных формах

При попадании в организм бактерия начинает крайне быстро развиваться. Повреждая ткани, пастереллы распространяются вместе с кровью и лимфой. При этом продукты их жизнедеятельности вызывают септицемию. Возбудитель также способен повреждать капилляры тканей, что приводит к возникновению отеков по всему телу. После заражения крови смерть наступает в течение следующих 3-х суток.

Инкубационный период для пастерелл в организме составляет от 5-6 часов до 3-х суток. После этого болезнь проявляется в острой, сверхострой, хронической и подострой формах. Каждая из них предполагает свои клинические признаки.

Острая

Острое течение пастереллеза сопровождается такими основными проявлениями:

Общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита

  • общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • температура повышается выше отметки 40 градусов;
  • прекращение молокообразования.

При дальнейшем развитии острого течения заболевания она может проявляться в различных формах: грудной, кишечной и отечной. При грудной форме основное заболевание дополняется плевропневмонией. В этом случае помимо основных симптомов также проявляются следующие клинические признаки:

  • из носовой полости выделяется гнойный экссудат;
  • дыхание сильно затруднено;
  • сильный понос, в котором через определенное время увеличивается количество крови;
  • при прослушивании легких из них раздаются звуки трения;
  • может сопровождаться сильным сухим кашлем.

При кишечной форме пастереллеза наблюдаются такие клинические признаки:

  • отказ от пищи;
  • чрезмерная жажда;
  • слабость и угнетенное состояние;
  • быстрая потеря веса;
  • посинение слизистых оболочек.

Чаще всего данное проявление заболевания прослеживается у молодняка.

При отечном пастереллезе развивается воспаление подкожного слоя клетчатки. Это приводит к тому, что в области вымени, половых органов, шеи и других частей тела возникают сильные отеки. В случае развития данной формы болезни летальный исход наступает в течение 1-2 суток. Сопровождается отечная форма следующими признаками:

  • прекращение молокообразования;
  • учащенное дыхание, при этом дышать корове крайне тяжело;
  • на разных участках тела возникают отеки;
  • постепенно может развиться асфиксия, которая приводит к смерти скота.

Подострая

В случае подострого течения болезнь развивается медленнее. Она может длиться до двух недель. При этом на начальном этапе симптомы развиты слабо и постепенно становятся более выраженными. К основным признакам данной формы заболевания относятся:

Повышенная температура тела

  • повышенная температура тела;
  • сильный сухой кашель;
  • угнетение и отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из носовой полости, которые в короткие сроки переходят в гнойные;
  • появление отеков на шее и голове;
  • конъюнктивит.

Справка. На основе подострого пастерерллеза часто развиваются вторичные заболевания, например, энтерит.

Сверхострая

Сверхострая форма болезни наиболее опасна. От окончания инкубационного периода возбудителя до гибели коровы проходит не боле 12 часов. Часто клинические признаки вообще не проявляются. Поэтому диагностировать и лечить такое течение недуга крайне сложно.

При наличии клинических признаков, они проявляются такими моментами:

  • резкое повышение температуры тела коровы до 42 градусов;
  • сильные отеки;
  • понос с большим содержанием крови в каловых массах.

Смерть наступает в результате отека легких или при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Хроническая

Хроническая форма заболевания отличается менее выраженными симптомами и более длительным периодом развития (до 4-5 недель). Но, несмотря на это, она также часто заканчивается летальным исходом. Симптомы в данном случае следующие:

  • утрудненное дыхание;
  • быстрая потеря веса;
  • отказ от пищи;
  • опухание суставов конечностей;
  • возможен сильный понос.

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация косметолога
Консультация психоневролога
Консультация генетика
Консультация стоматолога
Консультация массажиста
Консультация нейрохирурга
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация педиатра
Консультация сосудистого хирурга
Консультация маммолога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Симптомы пастереллеза у коров и телят

Симптомы пастереллеза у КРС различны в зависимости от иммунной системы и возраста животного, а также от числа попавших бактерий. Поэтому ветеринары подразделяют заболевание на формы, где каждая имеет свою симптоматику и особенности лечения.

Острая форма

Первыми признаками заражения КРС при острой форме пастереллеза являются следующие:

  • угнетенное состояние с потерей аппетита;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • высокая температура, достигающая 40 и более градусов;
  • отсутствие молока.

Дальнейшее развитие болезни при остром течении может подразделяться еще на 3 формы в зависимости от поражений:

  • грудная;
  • кишечная;
  • отечная.

Грудная форма развития острого пастереллеза КРС сопровождается появлением плевропневмонии, вследствие чего к основным симптомам добавляются следующие:

  • выделение из носовой полости гнойного экссудата;
  • затрудненное дыхание;
  • жидкий кал с кровью;
  • легкие при прослушивании издают звуки трения;
  • появляется сухой сильный кашель.

В случае с кишечной формой можно наблюдать следующие симптомы:

  • сильная жажда на фоне полной потери аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • синева слизистых оболочек.

Отечная форма острого пастереллеза у КРС является одной из самых опасных, так как смерть может наступить в течение 24-48 часов после появления таких симптомов:

  • прекращение молокообразования вследствие появления сильного отека в области вымени;
  • появление отеков на других участках тела (половых органах, конечностях, животе и так далее);
  • учащенное и довольно затрудненное дыхание (отечность в области шеи);
  • асфиксии, которая появляется из-за отека в шейной области, что и приводит к смерти животного.

Подострая форма

Подострая форма пастереллеза у КРС проходит медленнее, заболевание может длиться до 2 недель. Симптомы на начальной стадии малозаметны, но с развитием болезни признаки становятся более явными, к ним можно отнести:

  • высокая температура;
  • частый сухой кашель;
  • потеря аппетита и ослабленное состояние;
  • сильная жажда;
  • выделения из носа, переходящие от слизистых в гнойные;
  • появление явных отеков в области головы и шеи;
  • слезоточивость и воспаление глаз.


Подострая форма пастереллеза нередко становится причиной развития такого заболевания, как энтерит

Сверхострая форма

Среди всех форм пастереллеза КРС наиболее опасной является сверхострая, при которой зараженная особь может погибнуть в течение 12 часов от конца инкубационного периода. Из-за быстрого развития заболевание очень трудно выявить, а если и удается обнаружить симптомы, то они следующего характера:

  • высокая температура, превышающая 40 градусов (может достигать до 42);
  • появление сильной отечности в области шеи, груди, а также внутренних органов;
  • жидкий стул с примесями крови.

Внимание! При сверхострой форме пастереллеза смерть коровы может наступить внезапно от острой сердечной недостаточности или от отека легких еще до явного появления клинических симптомов

Хроническая форма

Хроническая форма пастереллеза характеризуется более длительным периодом развития, достигающим 5 недель. При этом симптомы проявляются незначительно, что и является частой причиной гибели КРС, так как распознать признаки болезни вовремя бывает затруднительно.

Среди явных симптомов, на которые обязательно следует обращать внимание – это:

  • дыхание, которое может быть затрудненным;
  • отказ от еды, что приводит к быстрому снижению веса;
  • опухание суставов конечностей;
  • появление диареи с примесями крови.

Лечение пастереллеза

При наличии гнойных язв на коже, абсцессов или флегмоны проводится хирургическая обработка пораженного места. Делается вскрытие гнойных очагов, при флегмоне вскрываются все рядом лежащие гнойные затеки, в случае кожной язвы, хирургическим путем в условиях стационара иссекаются все некротизированные ткани. После вскрытия гнойников полость промывается антисептическим раствором, внутрь полости устанавливается дренаж. Ежедневно проводится обработка раны антисептическими растворами с наложением чистой повязки.

Хирургическое лечение следует сочетать с парентеральным применением антибактериальных средств.

Для лечения пастереллеза у человека используются антибактериальные средства широкого спектра действия. Стартовый антибиотик — это Пенициллин.

Препаратами резерва является Стрептомицин и Тетрациклин. Они используются при неэффективности или непереносимости Пенициллина.

Стрептомицин препарат из группы аминогликозидов, обладает выраженной ототоксичностью, что проявляется шумом, звоном в ушах, ощущением «заложенности», падение уровня слуха до развития полной глухоты. Угнетает кроветворение с развитием лейкопении, тромбоцитопении, угнетает гемостаз, а также обладает нефротоксичностью.

Тетрациклин используется очень редко. Запрещен у детей до восьми лет, так как негативно действует на ростковую зону костей, вызывая замедление их роста. Не используется для лечения беременных и кормящих женщин. Разрешен для использования только в условиях стационара. Обладает выраженной токсичностью на росток кроветворения с развитием анемии, а также на печень, поэтому во время лечения необходим контроль уровня элементов крови и аминотрансфераз. Для этого больной один раз в неделю должен сдавать клинический анализ крови и кровь на биохимию. Если пастереллез у человека во время диагностирован и начато лечение, то прогноз благоприятен.

Причины и пути заражения

Овцы становятся восприимчивыми к заболеванию, когда снижается их иммунитет. Особенно чувствительны к возбудителю ягнята после отъёма от матери. Основные причины распространения инфекции:

  • скученное содержание;
  • стрессовые ситуации – транспортировка животных, перегруппировка, резкая смена рациона;
  • температурные перепады;
  • сырость;
  • антисанитария в загоне;
  • скудный рацион питания;
  • несоблюдение элементарных профилактических мероприятий.

Заражение овец происходит при контакте с больной особью

Заражение овец пастереллёзом происходит преимущественно при контакте с больной особью. Возбудитель выделяется у них со слизью из носа, с истечениями из глаз, а также при кашле изо рта. Патогенная флора попадает в корм и питьевую воду. Обслуживающий персонал также может занести в загон пастерелл вместе с предметами обихода и инвентарём. Основные пути заражения:

  • респираторный;
  • алиментарный;
  • прямой (через повреждённую кожу).

Этиология

Возбудителем пастереллеза являются микроорганизмы из рода Pasteurella, представляющая собой неподвижные, неспособные к образованию спор, негативно окрашивающиеся по Граму. В мазках располагаются одиночно, реже парами, еще реже наблюдаются пастереллы, соединенные в короткие цепочки. Как правило, имеют овальную форму, часто в организме животного образуют капсулу.

Относятся к факультативным аэробам, нередко, в качестве условно-патогенной микрофлоры, населяют слизистые оболочки респираторного тракта, приводя к развитию заболевания исключительно при сильном снижении резистентности организма. Зачастую развиваются в качестве секундарной микрофлоры при различных вирусных заболеваниях.

Как правило, у больных животных выделяют 2 вида пастерелл: P. multоcida і P. Haemolytica, имеющих по нескольку биологических типов и серологических вариантов. Во время жизнедеятельности пастереллы выделяют экзотоксины.

В окружающей среде пастереллы достаточно нестойки:

высушивание убивает их за 3 суток;действие прямых солнечных лучей приводит к инактивации возбудителя через 10–20 минут;нагревание до 90°С вызывает гибель микроорганизма через 5 минут;дезинфицирующие растворы способны уничтожить пастереллы в срок от 1 до 10 минут.
Вместе с тем данный микроорганизм хорошо переносит замораживание и может оставаться жизнеспособным в глубокозамороженном мясе на протяжении не меньше 1 года. В высыхающей почве пастереллы гибнут за 2–5 суток, в воде при температуре 5–10°С остаются живыми в течение 2–3 недель, а в гниющих трупах животных до 3 месяцев.

Как проводить лечение

Лечение животных начинается с перевода в сухое продезинфицированное стойло

Важно давать скотине качественный полноценный корм, который содержит все необходимые микроэлементы. Ветеринары обычно применяют следующие антибиотики:

  • левомицетин;
  • стрептомицин;
  • тетрациклин;
  • биомицин;
  • террамицин.

Используется противопастереллезная сыворотка. Однако ее нужно колоть только в сверхострой стадии. Иначе она потеряет свою актуальность. Заниматься лечением должен только квалифицированный специалист. Не стоит самостоятельно назначать скотине лекарства, поскольку это может привести к смерти. Если заболевание в сверхострой форме, гибель наступает спустя 12 часов, а спасти скотину и не допустить заражения здоровых особей, может только ветеринар. Переболевшие коровы защищены от пастереллеза примерно на год.

Данные о возбудителе

Возбудителем болезни является аэробная грамотрицательная бактерия, не образующая спор, пастерелла. Впервые её сумел вырастить на питательной среде учёный Пастер, благодаря которому болезнь и была названа его именем. Бактерия может иметь различную форму – в виде кокков или палочек с характерными утолщениями на концах. Часто микроорганизмы группируются, соединяясь в цепочку.

Пастереллы неустойчивы к воздействию дезрастворов, а также быстро погибают при нагревании свыше 70 градусов. Губителен для них и ультрафиолет – в течение четверти часа микроорганизмы погибают. На инвентаре, в почве, воде они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.

Проникая в организм сельскохозяйственных животных, пастереллы могут долгое время находиться на стенках трахеи и в бронхах, не причиняя вреда. Однако при снижении иммунной резистентности животного они быстро размножаются, тогда болезнь входит в активную фазу. В первую очередь поражается лимфатическая система.Токсические вещества, продукты жизнедеятельности бактерий разрушают стенки капилляров и сосудов. Тогда последние становятся проницаемыми, а через места повреждений просачивается лимфа и кровь. В результате на теле овец возникают отёки. Пастерелла поражает внутренние органы – лёгкие, печень, кишечник.

Внимание! Пастереллёз опасен для человека

Эпидемиология

Болезнь или носительство возбудителей Пастереллёза широко распространены среди домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, зайцев, кошек, собак, серых крыс, домовых мышей и др. Возбудители у животных находятся в крови, слюне, различных органах и выделяются с фекалиями и мочой. Пастереллы встречаются в воде открытых водоемов, почве, навозе и т. п. В почве и навозе они сохраняются 3—4 дня.

Наиболее часто источником заражения человека являются домашние животные и птицы, а также грызуны. Возбудитель может попадать в организм со слюной при укусе животными. Считают возможной передачу возбудителей слепнями при укусе. Не исключен алиментарный путь передачи при загрязнении пищевых продуктов выделениями грызунов. Случаи заражения человека от человека не наблюдались.

Пастереллёз распространен во многих странах мира, однако случаи заболевания регистрируются сравнительно редко и носят обычно проф. характер (болеют работники животноводческих и птицеводческих хозяйств).

Патогенез, патологическая анатомия, иммунитет изучены мало.

патогенез

Бактерия Pasteurella multocida Обычно это комменсал в верхних дыхательных путях некоторых домашних и диких животных. Инфекция у людей связана с укусами, царапинами или лизаниями.

Первоначально инфекция представляет собой воспаление глубоких мягких тканей, способное проявляться как теносиновит и остеомиелит. Если они становятся хуже, может возникнуть эндокардит.

-Симптоматология инфекции у человека

местный

Могут быть покраснение, боль, чувствительность и некоторые гнойные выделения. Если вовремя не лечить, в области может образоваться абсцесс.

Центральная нервная система

Сообщалось о клинических случаях, когда, возможно, из-за инфекции P. multocida наблюдается очаговый неврологический дефицит или ригидность затылочных мышц..

Кровеносная система

Гипотония и тахикардия могут быть симптомами инфекции Pasteurella multocida, а также воспаление перикарда, мембраны, которая покрывает сердце.

Репродуктивная система

Редко были представлены случаи, когда у мужчины может быть воспаление придатка яичка, в то время как у женщин шейка матки может представлять цервицит..

Экскреторная система

Экскреторная система может быть затронута пиелонефритом, воспалением почек, которое может вызвать боль в паху и лихорадку.

-Симптомы инфекции у животных

Животные, зараженные бактериями, могут представлять бессимптомные или легкие инфекции на уровне верхних дыхательных органов. В этом случае они могут страдать от пневмонии с фатальными последствиями для животного..

Некоторыми симптомами могут быть риниты, чихание сопровождается выделением слизи и повышением температуры. Передача между животными происходит через прямой контакт с выделениями из носа.

Клиническая картина и распространение

Возбудителем пастереллеза являются две бактерии: Mannheimia (Pasteurella) haemolytic и Pasteurella multocida. Распространённость заболевания у телят составляет от 1 до 3%, смертность ниже 1%. Неправильное размещение, плохая вентиляция, смешение телят разного возраста и плохая гигиена способствуют вспышке заболевания.

В отличие от взрослых животных, которые обычно подвергаются нескольким одновременным заболеваниям, молочные телята, как правило, заражаются одним заболеванием. Обычно уровень смертности составляет менее 1%, хотя регистрировались показатели от 4 до 20%. За последние несколько лет контроль за респираторными заболеваниями, вызванными бактериями Pasteurella, стал более эффективным благодаря улучшенным вакцинам против пастереллеза КРС.

Mannheimia haemolytic обычно является основным возбудителем, вызывающим заболевание. Pasteurella multocida обычно является вторичным патогеном, вторгаясь в ранее повреждённые дыхательные пути.

Эта бактерия вызывает классический первичный пастереллез (геморрагический сепсис) который является острым заболеванием животных, преимущественно в тропических и субтропических странах, в частности, во время сезона дождей. Этому заболеванию подвержены крупные травоядные животные, а именно:

  • буйволы;
  • косули, олени;
  • кабан, свиньи;
  • яки;
  • зебры;
  • зубры;
  • верблюды и слоны.

Симптомы развития болезни

Симптомы пастереллеза встречаются в разных формах. После инкубационного периода в 1−2 дней появляются симптомы острого инфекционного заболевания:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • повышенная частота дыхания;
  • расстройство желудка;
  • понос (частично кровавый).

В острой форме появляются отёчные изменения, как правило, на голове, в горле, на шее, иногда в лобковой и анальной области. В результате набухания в области горла, возникает одышка и цианоз языка. Грудная форма сопровождается симптомами бронхопневмонии, часто приводящей к сухому, болезненному кашлю. Хроническая форма встречается редко.

В случае стресса, таких как плохое состояние животноводства и условия кормления, жаркая погода, транспортировка или слишком много животных в слишком маленьком пространстве, скрытые больные животные начинают выделять патоген, даже не проявляя симптомов болезни. Они заражают слюну, фекалии, мочу и молоко, других животных.

Пастереллезу обычно предшествуют грипп, инфекционный бычий трахеит, вирусная диарея крупного рогатого скота, вирус герпеса 1 или респираторно-синцитиальный вирус (BRSV); воспаление дыхательного пути, которое изначально вызывает повреждения лёгких и подавляет иммунитет.

Развиваются гнойные пневмонии и абсцессы. Болезнь может распространяться, что приводит к инфекции перикарда, менингиту и инфекции суставов. А также могут развиваться перитонит и плеврит. Другие симптомы болезни включают:

  • лихорадку;
  • подавленный аппетит;
  • выделения из носа;
  • красный нос с язвами и коркой;
  • чувствительность к свету;
  • опухшие веки;
  • инфекцию глаз;
  • депрессию;
  • быстрое и тяжёлое дыхание;
  • кашель и дыхание через открытый рот с выступающим язычком.

Молочные коровы страдают сокращением производства молока и потерей веса.

Диагностика заболевания

Самым надёжным диагнозом является патолого-анатомическое исследование недавно умерших животных в связи с обоснованным бактериологическим исследованием. Материалом, используемым для бактериологического исследования, являются, прежде всего, изменённые органы и, возможно, костный мозг.

У живых животных возможен осмотр носовых тампонов, которые удаляются после соответствующей очистки полостей носа. У животных, которые уже подозреваются в септицемии, можно попробовать тестирование образца антикоагулянтной крови.

Профилактика пастереллеза

Профилактика пастереллеза — это, в первую очередь, ветеринарный контроль за животноводческими фермами. Павших от пастереллеза животных рекомендовано утилизировать и не использовать в пищу. При разделке туши необходимо использовать резиновые перчатки. После разделки подобной туши перчатки перед утилизацией обрабатываются специальными растворами.

Запрещено реализовывать молоко от больных пастереллезом животных. Такое молоко необходимо подвергнуть обработке и только после этого его можно включить в питание животным, но не человеку.

Разделку туши убитого животного вскрывают и осматривают на месте убоя, если обнаружены признаки дегенеративных изменений мышечной ткани и внутренних органов, тушу утилизируют. Если таковых изменений не обнаруживается, то мясо направляется на мясокомбинат.

При обнаружении случаев пастереллеза среди особей крупного и мелкого рогатого скота рекомендовано сменить пастбище, а также место водопоя.

Профилактика пастереллеза включает в себя профилактическую вакцинацию животных с целью создания специфического иммунитета. Следует вакцинировать животных при случаях пастереллеза в соседском хозяйстве, а также ограничить контакты животных между собой, например, при выпасе на общем пастбище. Следует также позаботиться о смене места выпаса животных во избежание инфицирования животных.

Рекомендовано лечение больных животных, для этого вводится сыворотка против пастереллеза. Сыворотка против пастереллеза способствует формированию пассивного иммунитета и содержит готовые антитела для борьбы с пастереллезом. Иммунитет после использования сыворотки остается напряженным в течение десяти дней. Мясо и субпродукты от животных пролеченных гипериммунной сывороткой можно реализовывать без каких-либо ограничений. Сыворотка против пастереллеза позволяет потушить начинающуюся эпизоотию.

После укуса, царапины, нанесенной кошкой или собакой следует немедленно провести туалет раны, промыть и обработать раствором перекиси водорода.

После любого контакта с животными следует тщательно мыть руки под проточной водой, с мылом.

В группу риска, кроме животноводов относятся также работники ветеринарной службы, поэтому им стоит принимать все меры индивидуальной защиты от заражения (маски, очки, халат, резиновые перчатки). На рабочем месте следует исключить прием пищи, курение. После работы с животными вся спецодежда подвергается дезинфекции.

Пастереллез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на пастереллез следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Причины и возбудитель пастереллеза

Болезнь пастереллез вызывается палочкой овоидной формы, которая хорошо растет на питательных средах при благоприятных для нее условиях. Выделяется во внешнюю среду практически с любыми биологическими жидкостями животных с мочой, калом, слюной, молоком, кровью, с капельками слизи из носа при фырканье.

Существует четыре серотипа палочки: А, В, С, D. Определение этих серотипов имеет значение для вакцинирования против пастереллеза. Восприимчивость животными тотальная, пастереллезом могут болеть любые животные и птицы.

В окружающей среде пастерелла способна сохранять свою жизнедеятельность относительно недолго. В холодной воде, навозе, крови, может сохраняться до трех недель, в тканях умерших животных до четырех месяцев, в мясе, подвергшемся глубокой заморозке до одного года. Бактерия не способна к образованию спор, является типичным аэробом. При окраске по Романовскому-Гимзе грамм-отрицательная приобретает биполярную окраску, когда средняя часть бактерии прокрашивается бледнее, чем ее концы. Палочка не способна к передвижению. Гибнет за несколько минут, попав под открытые солнечные лучи. 5% раствор карболовой кислоты убивает палочку за одну минуту.

Пастереллез у человека встречается крайне редко. Заражение человека происходит в основном при укусах или нанесении царапин инфицированными кошками или собаками, хотя источником пастереллеза могут быть и любые животные (крысы, крупный и мелкий рогатый скот, кролики, зайцы и др.). Передача пастереллеза от человека к человеку — это казуистика.

Описан лишь один случай передачи пастереллы от матери плоду через плаценту.

Передача возбудителя пастереллеза алиментарным путем не доказана.

Редко встречается аэрогенный путь заражения.

Животное не обязательно должно иметь симптомы пастереллеза, оно может быть носителем возбудителя. У кошек пастереллоносительство встречается у 80% представителей.

Входными воротами для человека при укусах и царапинах является кожа, иногда слизистые оболочки. На месте внедрения пастерелл развивается воспалительная реакция. Это первичный очаг поражения, из него возбудитель может проникнуть в кровь с развитием сепсиса и формированием вторичных очагов в других органах и тканях (легкие, суставы и др.).

Симптомы и течение

Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. В литературе описано три группы пастереллеза.

  1. В первой группе основными проявлениями были местные воспалительные изменения в области ворот инфекции (укуса или царапины кошек, собак), иногда дополнительно выявляются артрит и остеомиелит.
  2. У больных второй группы основными проявлениями являются хронически протекающие воспалительные изменения легких.
  3. Третья группа характеризуется гематогенной диссеминацией возбудителя, поражением многих органов (менингит, абсцесс головного мозга, гнойный артрит, синусит, эндокардит, пиелонефрит, мастоидит и пр.) и очень тяжелым течением.

При кожной форме пастереллёза на месте внедрения возбудителя появляется вначале припухлость и покраснение кожи, болезненность при пальпации. Вскоре на этом месте образуются пустулы, заполненные мутным содержимым, после разрушения пузыря образуется струп.

Воспалительный процесс может захватить и более глубокие отделы, может развиться флегмона или более ограниченные абсцессы. Иногда процесс переходит на кость, обусловливая развитие артрита или остеомиелита.

Во время развития воспалительных изменений, ограниченных только кожей и подкожной клетчаткой, общее состояние больных остается удовлетворительным, температура тела остается субфебрильной, отсутствуют выраженные признаки общей интоксикации.

Хроническое течение легочных проявлений может быть обусловлено или только пастереллой, или ее сочетанием с вторичной инфекцией другими бактериальными агентами. Заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вяло текущей интерстициальной пневмонии. Поражение легких может развиваться и при септической форме, в этих случаях возможны абсцессы легкого, эмпиема.

Септическая форма протекает наиболее тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, температурная кривая неправильного типа с большими суточными размахами. Появляются вторичные очаги в различных органах (эндокардит, абсцесс головного мозга, гнойный менингит, гнойный артрит и др.). Может развиться инфекционно-токсический шок.

Источники и причины заболевания

Провоцирующими эпидемию факторами являются:

  • скученность свиней в помещении;
  • излишняя влажность воздуха;
  • неправильно выбранный рацион питания, недостаток витаминов;
  • ненадлежащее содержание – грязь в свинарнике, редкая уборка навоза (до 72 дней палочка сохраняет активность в навозе);
  • падение иммунитета после проведенных вакцинаций от инфекционных болезней;
  • ослабленность поголовья, низкий иммунитет у свиней.

Чаще всего свиньи заражаются от больной особи, появившейся в помещении. Другими источниками заражения являются:

  • носители палочки (многие свиньи проявляют резистентность – сами не болеют, но могут заразить других);
  • насекомые-кровососы;
  • грызуны;
  • другие домашние животные (кролики, куры);
  • корма, вода, почва, с содержащимися в них Pasteurella multicida;
  • фекалии больных животных, не удаленные из свинарника.

Признаки и помощь при опоросе вьетнамских свиней в первый раз в домашних условияхЧитать

Заразиться свиньи могут воздушно-капельным способом (вдыхают воздух с выделениями больных животных) и при поедании зараженных продуктов или воды. Часть свиней получают инфекцию через кожные покровы при укусах насекомых или мелких травмах. Чаще других от пастереллеза страдают свиньи, переболевшие другими инфекциями и потерявшие иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector