Как готовить пастернак корневой. пастернак. что приготовить с пастернаком?
Содержание:
- Виды и сорта пастернака
- Пряный суп-пюре с пастернаком, цветной капустой и сельдереем
- Крем-суп
- Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов
- Виды и сорта пастернака
- Камбала в винном соусе, с пюре из пастернака
- Тушеный пастернак с кабачками
- Рецептов с ингредиентом Пастернак: 136
- Заморозка пастернака
- Как применяют овощ?
- Полезные свойства растения пастернак
- Пастернак соленый
- Ботаническая характеристика пастернака и история введения в культуру
Виды и сорта пастернака
Видов и сортов пастернака в культуре не так уж много. Виды пастернака по форме корнеплодов делятся на круглые и длинные. Сорта, относящиеся к круглому виду, неприхотливы в уходе, а для пастернака с длинными корнеплодами нужна хорошо разработанная почва. По срокам созревания сорта пастернака делятся на ранние, созревающие за 110-120 дней от появления всходов, среднеспелые, которым потребуется от 120 до 140 дней, и поздние, спеющие за 140 и более дней.
Предлагаем вам лучшие сорта пастернака:
- Круглый – скороспелый сорт с округло-сплюснутым конусовидным корнеплодом серовато-белого цвета массой до 170 г с белой сильно пахнущей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
- Кулинар – тоже скороспелый сорт, достигающий спелости за 95-105 дней с небольшой, но раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом массой до 140 г, округло сплюснутым у основания. Мякоть белая с сероватой сердцевиной;
- Белый аист – ранний сорт с белым гладким корнеплодом массой 90-110 г с белой и сочной мякотью хорошего вкуса. Сорт отличается хорошей лежкостью;
- Борис – раннеспелый высокопродуктивный сорт с конусовидными корнеплодами кремового цвета и ароматной белой мякотью отличного вкуса;
- Гормон – раннеспелый сорт с белыми конусовидными корнеплодами длиной до 22 и диаметром до 5 см, полностью погруженными в почву. Масса плодов 100-130 г, их используют как гарнир в жареном и вареном виде или в качестве приправы;
- Деликатес – среднеранний, хорошо хранящийся сорт с округлыми корнеплодами массой от 200 до 350 г и длиной до 8 см с ароматной мякотью белого цвета с желтоватыми пятнами;
- Лучший из всех – среднеранний сорт с коническим остроконечным белым корнеплодом массой до 200 г с белой, вкусной ароматной мякотью;
- Петрик – среднеспелый и высокоурожайный диетический сорт универсального назначения, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной до 35 и диаметром до 8 см с сочной, плотной и ароматной серо-белой мякотью;
- Гладиатор – среднеспелый урожайный гибрид с гладкими конусовидными корнеплодами белого цвета и белой, ароматной, сахаристой мякотью;
- Гернсийский – высокоурожайный поздний сорт с хорошо хранящимися корнеплодами массой до 200 г и длиной до 25 см с белой, ароматной, сладкой мякотью отличного вкуса;
- Студент – позднеспелый засухоустойчивый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с белыми корнеплодами конусовидной формы длиной до 30 см и массой до 160 г с белой, очень ароматной мякотью отличного вкуса.
Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя в культуре сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.
Пряный суп-пюре с пастернаком, цветной капустой и сельдереем
Это полезный для здоровья овощной суп. Суп можно разлить в ланч-боксы и заморозить.
Рецепт рассчитан на 7-8 порций.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Ингредиенты:
- 3 корня пастернака, среднего размера;
- 1 средняя головка цветной капусты (500 г);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. семян фенхеля;
- 1 ч.л. кориандра;
- ½ ч.л. куркумы;
- имбирь, 4 см от корня, измельченного;
- 1 плод зеленого чили перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон, сок из плода;
- 1 л овощного бульона или воды;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Обжарить в масле порезанный на кусочки пастернак, лук, морковь, сельдерей 10-15 минут до размягчения, но не до коричневого цвета. Переложить в кастрюлю.
- Обжарить в сухой сковороде специи (фенхель, кориандр, куркума) с солью и растолочь их в ступке до аромата.
- Чеснок, имбирь, перец чили измельчить. Добавить их вместе с пряными специями, соком из лимона в кастрюлю с овощами, влить бульон и варить на небольшом огне 25-30, пока овощи не станут мягкими.
- С помощью блендера или кухонного комбайна овощи разбить до пюреобразной массы. Сбалансировать вкус, добавив соль, лимонный сок.
В суп-пюре добавляют сливки и зелень. Блюдо можно дополнить гренками.
Крем-суп
Можно приготовить из пастернака вкусный и нежный суп.
Ингредиенты:
- корень пастернака — 1 килограмм, очищенного и нарезанного на кусочки;
- 3 моркови очищенные и нарезанные;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- морская соль и измельчённый перец черный, по желанию;
- 1 крупная луковица, порезанная на кубики;
- 3 стебля нарезанного сельдерея кубиками;
- 1 треть головки нарезанного чеснока;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ч/л. измельчённого имбиря;
- 1/2 ч/л. измельчённого кардамона;
- 1/2 ч/л. измельчённого перца душистого;
- 1/2 ч/л. измельчённого ореха муската;
- 1/4 ч/л. перца кайенского;
- бульон куриный 4 миски;
- молоко один стакан;
- 1/2 чашки густых сливок:
Ход работ:
Разогревают духовку до 220 градусов С.
Помещают пастернак и морковь в чашку и поливают 1 ст. ложкой оливкового масла. Встряхивают, чтобы овощи покрылись маслом, затем добавляют по вкусу соль и перец. Распределяют овощи равномерно по противню.
Поджаривают в предварительно разогретой духовке, пока пастернак не будет мягким золотисто-коричневого цвета, около 30 минут.
Нагревают оставшуюся 1 ст. ложку масла оливкового в достаточно большой кастрюле на среднем огне. Добавляют лук и сельдерей. Жарят и перемешивают, пока овощи не будут мягкими и лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 8 минут. Уменьшают огонь и добавляют масло, чеснок, коричневый сахар, жареный пастернак и морковь. Продолжают обжаривать и помешивать, пока все овощи не будут очень мягкими и не начнут обжариваться, около 10 минут.
Приправляют имбирем, кардамоном, душистым перцем, мускатным орехом и кайенским перцем; перемешивают всё в течение 2 минут. Вливают куриный бульон и доводят до кипения на среднем огне. Уменьшают огонь до среднего уровня, частично накрывают крышкой и варят на медленном огне, пока все овощи не станут очень нежными, около 15 минут.
Выливают суп в блендер, наполняя кувшин не более, чем наполовину
Удерживая крышку блендера сложенным кухонным полотенцем, осторожно включают блендер, используя несколько быстрых импульсов, чтобы заставить суп превратится в пюре. Пюре выливают в чистую кастрюлю
Кроме того, можно использовать блендер прямо в кастрюле.
Добавляют молоко и сливки. Доводят до кипения на среднем огне. Добавляют по вкусу соль и перец перед подачей на стол.
Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов
По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.
Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.
Пюре из пастернака
- пастернак
- сливочное масло
- молоко или сливки
- соль, перец
Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.
Пастернак на пару
- пастернак
- соль
- перец
Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Жареный пастернак с карри
- пастернак
- растительное масло
- карри
- соль, перец
Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.
Чипсы из пастернака
- пастернак
- растительное масло
- соль
- любимые травы, специи и пряности
Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.
Острый суп из пастернака
- пастернак – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- порошок карри – 2 ч. л.
- бульон – 500 мл
- молоко – 500 мл
- соль, перец – по вкусу
Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.
Пастернак, запеченный с морковью в меде
- пастернак – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- жидкий мед – 5 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.
Теплый салат из пастернака
- пастернак – 2 шт.
- финики – 3−4 шт.
- фета – 1 ст. л.
- салатные листья
- лук – по желанию
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец
Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Запеканка из пастернака и томатов
- пастернак – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г
- томаты – 6 шт.
- соль, перец – по вкусу
- паприка – 1/2 ч. л.
- томатный сок
- тертый твердый сыр – 100 г
- хлебные крошки – 2 ст. л.
Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).
http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/pasternak-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://7dach.ru/recepty/MoySad/pasternak-s-chem-i-kak-recepty-13758.htmlhttp://eda.bit.ua/2018/10/pasternak-2/
Виды и сорта пастернака
Существует две разновидности данной овощной культуры:
- Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
- Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.
Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.
корнеплод пастернака, виды пастернака
Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:
- Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
- Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
- Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.
Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:
- Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
- Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
- Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
- Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
- Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
- Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
- Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
- Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
- Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
- Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
- Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
- Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
- Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
- Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
- Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом
корнеплод пастернака, применение
Камбала в винном соусе, с пюре из пастернака
18 ингридиентов
Пастернак и яблокивымыть щеткой, обсушить (яблоки наколоть в нескольких местах вилкой), плотно завернуть каждое яблоко и корень поотдельности в несколько слоев фольги. Запекать в разогретой до 180°С духовке домягкости,
Шафранзамочить в
теплой воды на
Снять с лимона цедру, выдавить сок, перемешать и добавитьсахар. Готовые пастернаки яблоки вынуть из …
теги: яблоки камбала пастернак
Тушеный пастернак с кабачками
Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:
- 200 гр тертого кабачка;
- 100 гр тертой моркови;
- 2 мелко нарезанных лука;
- 3 слегка взбитых яйца;
- 1/3 чашки тертого сыра;
- 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
- 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
- оливковое масло.
Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.
Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.
Рецептов с ингредиентом Пастернак: 136
желудки куриные — 400 гр.
картофель — 6 шт.
пастернак (по желанию) — 1 шт.
пастернак — 0,5 шт.
растительное масло для жарки — 50 мл.
05 февраля 2020, 20:29
баранина — почечная часть – 1 кг.
соус соевый 6 ст.л.
картофель – 6 шт.
чеснок – 6 зубчиков
09 февраля 2009, 13:33
01 января 2008, 23:55
пастернак — 500 гр.
масло сливочное — 1 ст.л.
28 апреля 2020, 19:01
кролик, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, перец горошком душистый и черный, соль, лук, сметана
05 декабря 2008, 00:05
коренья сушеные (сельдерей, петрушка, пастернак и имбирь)
5 шт. среднего картофеля
1 крупная морковь
2 крупные луковицы
1 средняя свекла
19 марта 2009, 15:43
овощи ( картофель, лук, морковь, пастернак)
майонез, специи, соль
1 ст. светлого пива
23 марта 2009, 16:16
курица. коренья-сельдерея,петрушки,пастернака,моркови. лук,помидоры,сладкий перец,чеснок. соль
26 октября 2008, 00:59
1. бульон мясной — 2,5 литра
2. капуста белокачанная — четверть качана (качан весил примерно 2 кг).
3. картофель — 5-7 шт. в зависимости от размера
4. смесь сушеных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака -3 гр. а.
5. смесь сушеных болгарских перцев — .
6. заправка для супа из шушеных: моркови, паприки, репчатого лука, чеснока, корня пастернака, лук порей. — .
02 марта 2009, 18:54
2 маленькие утки (я так поняла дикие)
1 большая луковица
1 корень пастернака
я взяла 2 запеченные утиные грудки
14 ноября 2013, 18:32
коренья сельдерея, петрушки, пастернака – по 1 небольшому корешку
Заморозка пастернака
В последнее время наиболее легким и доступным способом заготовки плодов на зиму (в том числе и пастернака) стала их заморозка.
На первый взгляд в этом процессе нет ничего сложного, однако для каждой культуры имеются свои тонкости.
Так, например, прежде чем перейти к заморозке пастернака, его необходимо тщательно промыть, очистить от кожицы и хорошенько высушить. После этого плод нарезают на небольшие кубики, величина которых зависит от того, как именно вы планируете использовать растение. Если в будущем из него будут готовиться супы, то лучше, чтобы кубики были 1-1,5 см * 1-1,5 см или же пастернак был нарезан соломкой толщиной 0,5-1 см.
В том случае, когда замороженный пастернак в итоге превратится в пюре, замораживать его стоит колесиками или крупными кусочками. При желании можно поэкспериментировать с фигурной нарезкой корнеплода.
Нарезанный пастернак раскладывают по пакетикам для заморозки и плотно закрывают их, предварительно выпустив оттуда лишний воздух.
Важно! Все кусочки должны быть распределены в пакете максимум в два слоя, в противном случае сложно будет добиться быстрой и качественной заморозки. Замороженный овощ можно использовать уже на следующий день, достав из пакетика нужное количество кубиков
Замороженный овощ можно использовать уже на следующий день, достав из пакетика нужное количество кубиков.
Пастернак в замороженном виде используется как для приготовления супов или пюре, так и для создания любимых соусов либо как составляющая салатов.
Как применяют овощ?
В кулинарии
Овощ добавляют в:
- супы;
- запеканки;
- рагу;
- гуляш;
- хлеба;
- сладкую выпечку.
Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.
Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.
Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:
- для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
- помещается в духовку или пароварку;
- выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.
Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.
Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!
- Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
- Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
- Небольшими порциями окунают в горячее масло.
- Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
- Специи и соль добавляют по вкусу.
Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.
В медицине
В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.
- Дыхательная система.
- растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
- для устранения кашля и при болях в горле;
- пневмонии;
- астме;
- бронхите.
- Сердце.
- укрепляет сердечные мышцы;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает водные среды организма.
- Кровь и кровеносные сосуды.
- регулирует артериальное давление;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
- витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
- Переваривание пищи.
- стимулирует аппетит;
- облегчает пищеварение;
- устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Зубы и десна.
- витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
- предотвращают гингивит;
- воспаление языка;
- зубную боль;
- неприятный запах изо рта;
- поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
- укрепляют зубы.
- Глаза.
- предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
- ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
- Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
- Кишечник.
- стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
- устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
- Почки.
- очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
- снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- выводит почечные камни и песок.
- Кости и суставы.
- эффективно при ревматоидном артрите;
- подагре;
- ревматизме.
Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.
- Депрессия.
- устраняет тревожность;
- неврозы;
- бессонницу.
-
Кожа.
- стимулирует потоотделение;
- снижает высокую температуру;
- антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
- Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.
Полезные свойства растения пастернак
При правильном применении корня и листьев пастернака, это уникальное растение с его полезными свойствами способно снимать спазмы, боль и оказывать тонизирующее действие на организм.
В мелких листьях корнеплода содержится в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем в петрушке или укропе.
Пряный корень помогает улучшить пищеварение и укрепить стенки сосудов. Применяют его в качестве натурального болеутоляющего и отхаркивающего средства.
Известны и другие полезные свойства пряного овоща. В медицине используют экстракты при отеках как мочегонное средство, при простуде — для лучшего отхождения мокроты, понижения высокой температуры и для повышения аппетита.
Польза корня пастернака
Пастернак обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, хорошо выводит лишнюю воду из организма и снимает отечность мягких тканей.
Кроме того, белый корнеплод обладает жаропонижающим действием. Он эффективно снимает жар и ломоту в теле, усиливает аппетит и пищеварение. От употребления пастернака заболевшие быстро выздоравливают и чувствуют прилив сил.
Эфирные масла корня в качестве афродизиака действуют на мужчин возбуждающе: улучшают либидо и усиливают половое влечение.
Лекарства из пряного овоща применяют при нервных расстройствах и неврозах. Его также используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве гомеопатического обезболивающего средства.
Белый корень оказывает сильное тонизирующее действие на организм, поэтому многие спортсмены для улучшения спортивных достижений включают его в свой ежедневный рацион.
Листья и корнеплоды понижают уровень сахара в крови, поэтому пастернак очень полезен для людей с сахарным диабетом.
Сок овоща нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает поддерживать здоровое состояние десен.
Можно ли есть листья пастернака
Использование в пищу листьев пастернака возможно не только в свежем виде, но и в высушенном.
Зеленые листья богаты витамином С. В овощных салатах добавление зелени растения придает приятную кислинку.
При высушивании все полезные свойства и ароматы сохраняются. Приправа из пастернака обогащает блюдо пряным вкусом.
Внимание! Листья дикого растения выделяют эфирные масла, которые могу обжечь кожу и оставить шрамы
Полезные свойства семян пастернака
В медицине для пользы и здоровья используются корни, листья и семена пастернака. Это безвредное натуральное сырье для медикаментов при различных заболеваниях:
- сосудистых и сердечных недомоганий;
- болезней ЖКТ и пр.
Если растереть семена корнеплода в ладонях и вдохнуть душистый аромат, то от эфирных масел улучшается настроение и проходит апатия.
Пастернак соленый
Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.
Вам понадобится:
- пастернак – 1 кг;
- соль – 250 гр.;
- растительное масло – 250 гр.
Как приготовить:
- Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
- Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
- Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
- Герметично закройте банку.
- Храните соленый пастернак в темном прохладном месте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.
Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:
Ботаническая характеристика пастернака и история введения в культуру
Пастернак посевной известен в культуре с глубокой древности. Корень его высоко ценился за способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит и оказывать мочегонное действие. Но к XVIII веку в связи с распространением картофеля и моркови пастернак частично утратил свое значение. По внешнему виду он похож на белую морковь. Своеобразный острый вкус напоминает сельдерей или корневую петрушку. Пастернак — двулетнее морозостойкое растение. В СССР пастернак выращивается в недостаточном количестве, хотя по своей питательной ценности он превосходит петрушку и сельдерей. Углеводов пастернак, как и петрушка, содержит больше, чем все корнеплоды (11 процентов). Много в нем клетчатки (2,4). Поэтому его можно использовать в кулинарии в качестве небольших добавок. По минеральному составу эта культура не выделяется среди овощей, а вот витаминов В1, РР в ней довольно много. Пастернак содержит много эфирных масел, ароматических веществ. Чтобы приятный вкус и аромат растения сохранился, желательно подавать его к столу в сыром виде — очищенным и нарезанным тонкими кружочками.