Пирог с орехами — пошаговые рецепты приготовления яблочного, морковного или шоколадного с фото

Содержание:

Пирог с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

• Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.

• Орехи склонны к порче, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.

• Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.

• Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.

• Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.

 Приятного чаепития!

Полезные ссылки:

Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком

Вариант очень легкого и простого пирога из бисквитного теста. Кроме орехов, в него также добавляется обыкновенный мак.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 0,15 кг муки;

• 0,16 кг сахара;

• 70 граммов орехов;

• 30 граммов мака;

• 1 ч. л. рыхлителя по желанию.

Приготовление

1. Сразу кидаем орешки на сковороду и жарим пару минут. Остужаем, кладем на стол или на доску, перекатываем скалкой несколько раз, чтобы уменьшить размер кусочков. Оставляем ждать своего часа.

2. Разбиваем яйца и просто взбиваем миксером пару минут, затем добавляем сахар. Все вместе нужно взбить до пышной пенки.

3. Муку соединяем с маком, добавляем дробленые орешки. Для большей пышности и страховки пирога от опадания можно насыпать разрыхлитель.

4. Тесто перекладываем в любую формочку, желательно смазанную.

5. Печем пирог с орешками полчаса. Ставим в духовку при 190 градусах, затем убавляем до 170.

Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки.

С чем сочетаются орехи:

• яблоки, груши цитрусы и другие фрукты;

• мед, сахар;

• мак, кунжут, разные семечки;

• творог, мягкие сыры;

• сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).

Способ закладки и дополнительные ингредиенты зависят от рецептуры и вида теста. Пироги с орехами делают песочные, дрожжевые, бисквитные. Можно использовать тесто слоеное, приобретенное в магазине.

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль)

Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм

Рецепт 3: Пирог с грецкими орехами из песочного теста

Вариант рассыпчатого пирога с грецкими орешками, который готовится на простом песочном тесте. Его замешиваем на маргарине. Либо заменяем кондитерским жиром, маслом.

Ингредиенты

• маргарина 200 граммов;

• 0,35 кг муки;

• 3 желтка;

• 2 ложки сметаны;

• 0,1 кг сахара;

• 1,5 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

• 3 белка;

• 0,15 кг сахара;

• 0,2 кг орехов;

• ваниль.

Приготовление

1. Взбиваем маргарин с сахаром до белой массы, поочередно добавляем к ним яичные желтки, а следом и сметану. Вводим муку с разрыхлителем, быстро размешиваем и перекладываем тесто в пакет. Убираем в морозилку.

2. Взбиваем белки до крутой пены вместе с рецептурным сахаром, для аппетитного аромата кидаем немного ванили.

3. Орешки рубим кусками любого размера и смешиваем с белками. Аккуратно высыпаем в белки и размешиваем.

4. Достаем из морозилки охлажденное, но не замороженное тесто. Треть отщипываем.

5. Из большой части раскатываем лепешку, выкладываем в форму с бортиками, делаем тарелочку.

6. Выкладываем белковую начинку с орехами.

7. Накрываем тонкой лепешкой из оставшегося теста, края должны совпасть.

8. Печется пирог с орешками около получаса, ориентируемся по румяному цвету. Температуру более 180 градусов не делаем.

Шоколадный пирог с миндалём

Ингредиенты:

  • Мёд — 80 грамм.
  • Миндаль — 170 грамм.
  • Сахар (коричневый) — 150 грамм.
  • Сливочное масло — 150 грамм.
  • Мука пшеничная — 200 грамм.
  • Какао-порошок — 75 грамм.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Соль — пол чайной ложки.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Ванильный сахар — 20 грамм.
  • Яйцо куриное — 3 штуки.
  • Молоко (скисшее) — 250 грамм.
  • Масло сливочное — 110 грамм.

Сначала подготовим верхнюю часть пирога. Масло растопим в микроволновке и выльем в форму диаметром 25-26 сантиметров. На него равномерно высыпаем сахар и также поступаем с мёдом. Орехи мелко нарубаем и отправляем к остальным продуктам. Отставим в сторону и займёмся тестом.

Для него муку просеем через мелкое сито с содой, солью и какао-порошком. Мягкое (постоявшее на столе) сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром, пока не добьёмся пышной однородной массы. Далее в неё добавляются по одному яйца, не прекращая взбивать. Далее нужно отправить к ней по частям мучную смесь и молоко, чередуя ингредиенты. После каждого добавления тщательно перемешиваем тесто. Теперь его вливаем поверх ранее подготовленной ореховой массы.

Заготовку пирога отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Там он будет печься в течение 45-50 минут. По истечении этого времени следует оставить пирог в форме ещё на 10 минут, после чего перевернуть на блюдо и не вынимая оставить ещё на 5 минут в таком положении. Затем форму можно снять, а пирог остудить и подавать к столу.

Рецепт 1: Воздушный пирог с грецкими орехами

Рецептура пирога с грецкими орехами, который можно употреблять прямо так либо использовать в качестве основы для торта. Мякиш получается мягкий, воздушный и очень нежный.

Ингредиенты

• 0,2 кг муки;

• 0,14 кг масла слив;

• 0,2 кг ядер ореха;

• 0,15 кг песка сахарного;

• 1 ложка порошок какао;

• рыхлителя 10 граммов;

• два яйца;

• соль и ваниль;

• пудра для оформления.

Приготовление

1. Масло нужно размягчить. Для этого просто нарезаем кубиками и держим час в тепле, растапливать не нужно.

2. Желтки отсоединяем от белков.

3. Орехи делим пополам. Часть измельчаем в крошку, а остальные орешки просто нарезаем кусочками. Желательно ядра предварительно подсушить на сковородке, чтобы получилось ароматней.

4. Муку и разрыхлитель смешиваем, добавляем щепотку соды. Следом кидаем орешки.

5. Взбиваем масло с рецептурным сахаром и желтками до пышности.

6. Отдельно взбиваем белки

Очень важно не использовать венчик после масляной смеси. Иначе белок не взобьется

7. Высыпаем муку в масляную смесь, по вкусу кидаем ваниль.

8. Аккуратно вводим взбитые белки, чтобы пену не осадить. Размешиваем легкими движениями снизу вверх.

9. Отправляем тесто в форму, которую обязательно смазываем.

10. Печем около 40 минут при 180. После остывания пирог посыпаем пудрой. Либо режем на несколько коржей и смазываем кремом.

Рецепт 7: Пирог с грецкими орехами и медом из слоеного теста

Вариант изумительного слоеного пирога с грецкими орешками, в начинку для которого также можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты. Будет только вкусней. По умолчанию идет изюм.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста слоеного;

• 2 стакана орехов;

• 1 стакан изюма;

• 2/3 стакана меда;

• 0,5 лимона.

Приготовление

1. Горячей водой, но не кипятком заливаем промытый изюм. Оставляем до остывания, сливаем жидкость и просушиваем ягодки.

2. Добавляем к изюму грецкие орешки, которые нужно немного порубить. Или просто кладем на стол и скалкой несколько раз перекатываем.

3. Выжимаем сок из половинки цитруса.

4. Выкладываем половину рецептурного меда. Размешиваем начинку. Если мед густой, то лучше сначала его растопить иначе пирог будет неравномерно сладким.

5. Тесто раскатываем тонко одним пластом, который должен получиться в два раза больше противня.

6. Выкладываем так, чтобы половина свисала.

7. Распределяем слоем ореховую начинку с изюмом.

8. Накрываем верхним пластом, края соединяем, защипываем.

9. Берем острый нож и режем верхушку пирога ромбиками либо квадратиками, наподобие пахлавы. По желанию в каждый ромбик можно положить по кусочку ореха.

10. Печем до готовности при 200 градусах.

11. Вынимаем и, пока пирог горячий, обильно смазываем его медом. Остатки можно просто вылить сверху. Остужаем.

Открытый вариант выпечки

Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г крупного темного изюма;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40-60 г меда;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 20 г очищенных ядер фундука.

Очередность действий:

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
  3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

Печенье мазурка с орехами и изюмом – классический рецепт

Начнем подборку рецептов с простого и быстрого. Хотя, ведь все рецепты этого печенья простые. Тесто у этой выпечки хорошо поднимается. А чтоб получить пирог, нужно сделать слой немного толще, вот и вся разница.


https://www.youtube.com/watch?v=SfFUhzj8t5I

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца крупные – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • Изюм – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Цедра лимона или апельсина по желанию

1. В миске соединяем яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем блендером до побеления и увеличения в объеме.

2. В эту смесь просеиваем муку с разрыхлителем.  

3. Хорошо перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана. 

4. Орехи измельчаем и добавляем в тесто. Изюм можно для мягкости залить ненадолго горячей водой, а затем промыть и просушить. Отправляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.

5. Форму 20 х 30 см застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и равномерно распределяем в форме.

6. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Нарезаем на порционные кусочки в горячем виде и даем остыть. Получилось мягкое, сытное печенье.

Яблочный пирог из песочного теста с орехами

На пороге незваные гости, а в доме нет ничего к чаю? На выручку придет пирог с орехами и яблоками, приготовленный по следующему рецепту. Тесто для него можно замесить заранее, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. В таком виде его можно спокойно хранить несколько дней, а в морозилке еще дольше.

Пошаговый рецепт пирога заключается в следующем:

  1. В глубокой миске смешать муку (3 ст.), 100 г сахара, щепотку соли, ванилин (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.)
  2. Холодное масло нарезать кусочками и добавить в миску к мучной смеси. Руками перетереть ингредиенты в крошку.
  3. Ввести 2 яйца. Замесить тесто, при необходимости добавив немного холодной воды.
  4. Положить колобок в холодильник, предварительно завернув его в полиэтилен.
  5. Через 1 час тесто разделить. Третью часть оставить для украшения пирога, а основную распределить по дну и стенкам формы диаметром 26 см.
  6. Очищенные от кожуры и семян яблоки натереть на крупной терке и выложить на тесто в форму.
  7. Яблочную начинку взбрызнуть соком лимона, присыпать сверху сахаром (40 г) и измельченным орехом (1/2 ст.)
  8. Из оставшегося теста сделать полоски-жгуты и выложить их в виде решетки.
  9. Выпекать изделие 40 минут при нагреве 190°.

Видео

Для основы муку просейте вместе с солью, добавьте нарезанное кубиками масло и порубите ножом до состояния хлебных крошек. Постепенно, продолжая вымешивать, добавьте 4 ст. л. ледяной воды. Если тесто будет сухим, можно добавить еще немного воды. Руками распластайте тесто в диск, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч.

Затем раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35 см. Выложите в форму с невысокими бортиками диаметром 28 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Удалите излишки теста. Вилкой сделайте частые проколы и поставьте в холодильник на 30 мин.

Застелите тесто фольгой или пергаментом, всыпьте сухую фасоль и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Удалите фасоль и фольгу, а форму с тестом верните в духовку еще на 15 мин. Дайте полностью остыть.

Для начинки орехи обжарьте, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 6 мин. Крупно порубите ножом. Шоколад натрите на терке.

В сотейнике с толстым дном разведите сахар в 1/4 стакана воды, поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока сахар полностью не растворится.
Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения; готовьте, пока карамель не приобретет темно-янтарный цвет, примерно 6 мин

Снимите с огня и очень осторожно влейте сливки (карамель будет брызгаться!). Верните сотейник на минимальный огонь и готовьте, помешивая, до однородности

Добавьте масло и мед, готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня и сразу же всыпьте натертый шоколад, тщательно перемешайте. Добавьте орехи, еще раз перемешайте и выложите начинку на тесто. Разровняйте поверхность, дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

Ореховый торт — это беспроигрышное лакомство для праздничного стола. Нежная текстура фундука, миндаля, арахиса или грецкого ореха в сочетании со сладким сливочным кремом и воздушным бисквитом принесет невероятное удовольствие всем, кто попробует этот прекрасный десерт.

Простой рецепт торта с грецкими орехами может спасти любое празднество своим насыщенным и ярким вкусом.

Понадобится для теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 240 г орехов грецких;
  • 12 г цедры от лимона.

Понадобится для крема:

  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 3 желтка;
  • пакет ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 75 г муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбиваем четыре яйца, отделяем желтки от белков.
  2. Первые взбиваем до пены, добавляем к ним лимонную цедру, толченые орехи и взбитые белки.
  3. Однородную бисквитную массу переносим в форму c пергаментом, запекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой.
  4. Теперь переходим к крему. Взбиваем яичные желтки, всыпаем в массу весь объем сахарной пудры и ванилин. Доводим сладкую смесь до однородности.
  5. Прибавляем к массе горячее молоко и муку. Взбиваем до исчезновения комочков.
  6. Переливаем крем в кастрюлю и нагреваем его до загустения.
  7. Готовый бисквит разрезаем вдоль на два коржа и начинаем формировать десерт.
  8. Смазываем корж кремом. Покрываем его вторым коржом и также обильно смазываем его. Не забываем промазать бока торта по периметру.
  9. В качестве украшения посыпаем торт сахарной пудрой, натертым шоколадом и орешками.

Яблочный пирог с маково-ореховой начинкой

Следующий вариант осенней выпечки идеально подходит к чаепитию в кругу семьи. А готовится такой пирог очень просто:

  1. Грецкие орехи (100 г) смолоть в блендере.
  2. Добавить в ореховую крошку муку (300 г), 80 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 1 яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и скатать его в колобок. Положить его в холодильник, завернув в пленку, и оставить там на 30 минут.
  3. Тем временем заняться начинкой. Подготовить для пирога яблоки, мед, мак, орехи.
  4. Мак (250 г) смолоть на кофемолке.
  5. Сливки (200 мл) вскипятить, добавить в них мак, 70 г меда и цедру лимона. Остудить.
  6. Яблоки (750 г) очистить и нарезать тонкими дольками. Соединить их с медом (70 г), соком лимона и корицей (1/2 ч. л.)
  7. Отделить от колобка 2/3 теста. Выстелить им дно и бортики разъемной формы на 5 см.
  8. Вылить на тесто маковую начинку, а сверху выложить яблоки.
  9. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, сверху сделать отверстия для выхода пара, используя для этого вилку.
  10. Выпекать пирог 60 минут при 190°.

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Морковный пирог с арахисом

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 грамм.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Сметана — 100 грамм.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Мука пшеничная — 500 грамм.
  • Арахис — 150 грамм.
  • Сода — 0,5 чайной ложки.
  • Сахар-песок — 1 столовая ложка.

Первым делом необходимо подготовить ёмкость для смешивания продуктов. Далее мы в отдельной посудине растапливаем маргарин. После выполнения данного процесса его необходимо отставить на время, чтобы он остыл. Пока он будет остывать мы займёмся остальными процессами. Натрём морковь на мелкой тёрке, после чего выложим её в миску для замешивания.

Далее в эту же ёмкость необходимо разбить яйца. После чего добавить сахар и соду. Всё тщательно перемешиваем и постепенно, не прекращая взбивание, вливаем сметану, а уже после этого можно добавить и растопленный маргарин. Добавляем муку и перемешиваем.

Теперь время заняться арахисом и для его подготовки его необходимо положить в микроволновку для разогревания. Можно использовать также и духовой шкаф на листе. После разогрева арахиса его необходимо очистить от шелухи и разделить орешки на части.

Форму для выпечки необходимо подготовить, смазав её растительным маслом, после чего выкладываем на него полученное тесто и сверху присыпаем арахисом (вместо арахиса можно взять и другие орехи, это на ваше личное усмотрение). Форму с тестом отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Готовность можно проверять при помощи шпажки.

Рулет из слоеного теста с орехами и яблоками

Этот пирог подойдет для ситуации, когда гости уже на пороге, а вам совершенно нечем их угостить. Слоеное тесто для рулета размораживается быстро, а в это время как раз можно заняться яблоками и орехами.

Для этого пирога понадобится упаковка слоеного теста. Его нужно раскатать в достаточно тонкий пласт, сверху распределить начинку, завернуть ее в виде рулета, сделать отверстия сверху и отправить изделие в духовку. Выпекается пирог с яблоками, корицей и орехами 35 минут. Что касается начинки, то достаточно будет 3 яблок, смешанных с сахаром (3 ст. л.) и 1/2 стакана орехов, мелко порубленных ножом или в блендере.

Польское печенье Мазурка простой и оригинальный рецепт

В этом варианте приготовления мы добавили финики. А почему бы и нет!

Кулинарные эксперименты помогают разнообразить жизнь и меню.

Смело доставайте запасы сухофруктов и орехов и создавайте свой шедевр, свою Мазурку.


https://www.youtube.com/watch?v=WAQOONTLea4

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца крупные – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.  
  • Соль – щепотка
  • Мука – 1 стакан (200 мл.)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • Орехи любые – 1 стакан
  • Финики (или любые сухофрукты) – 1 стакан

1. В миску разбиваем яйца, соль, сахар. Взбиваем до пышной пены и до посветления.

2. Затем в эту смесь просеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой.

3. Добавляем измельченные на кусочки орехи и измельченные финики.

4. Перемешиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Формируем тесто в пласт толщиной 1 см.

5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут до румяности.

В теплом виде нарезаем на ромбики и подаем на стол.

Вот такая нехитрая выпечка, как Вы видите из рецептов. Все действительно быстро и просто. И очень вкусно.

Как я уже писала в начале статьи, на следующий день после печенье становится еще вкуснее, тесто приобретает необычную консистенцию.

Подборка подошла к концу, и я по традиции напоминаю Вам поделиться рецептами с друзьями в соцсети. Думаю, они будут рады приготовить этот десерт для себя и для своей семьи.

А пока, до новых и вкусных встреч.

Ингредиенты и калорийность

Для любимого яблочного пирога понадобятся такие продукты:

  • яйца крупные — 3 шт.;
  • сахар — 280 г (из них 100 г на заливку);
  • растительное масло — 2/3 ст.;
  • мука просеянная — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г.

В качестве тары для измерения количества продуктов следует использовать стакан, объем которого составляет 240 мл. Орехи нужно предварительно очистить от скорлупы, поскольку в рецепте подразумевается их чистый вес. Все ингредиенты следует заранее вытащить из холодильника.

Калорийность яблочно-орехового пирога составляет 259 ккал в 100 г.

Рецепт 6: Тертый пирог с грецкими орехами

Еще один вариант песочного пирога с грецкими орехами, который готовится с использованием терки. Отсюда и такое название. Тесто лучше приготовить заранее, так как оно требует охлаждения.

Ингредиенты

• 0,2 кг маргарина;

• три стакана муки;

• по 0,5 ч. л. соды и соли;

• 2 яйца;

• 180 граммов сахара.

В начинку:

• 1 стакан орехов;

• 150 граммов сахара;

• 50 мл воды.

Приготовление

1. Растираем маргарин с мукой. Можно его сначала немного размягчить в тепле либо воспользоваться теркой.

2. Добавляем яйца с сахаром, вводим муку и разрыхлитель. Для вкуса кидаем соль, но если маргарин несоленый. В противном случае лучше не добавлять.

3. Отщипываем от теста треть, скатываем шарики из обоих кусочков. Выдерживаем в морозилке до застывания.

4. Ставим на плиту кастрюльку с сахаром и водой, варим сироп минутку после закипания. Добавляем дробленые орешки, можно кинуть ваниль, корицу, любые добавки на свой вкус. Остужаем.

5. Раскатываем нижний пласт пирога из большого куска охлажденного теста.

6. Размазываем ореховую начинку.

7. Берем второй кусок теста из морозилки и натираем крупной стружкой при помощи терки поверх орешков.

8. Печем в духовке до румяного цвета.

Венгерский пирог с яблочной начинкой и орехами

Ниже представлен упрощенный вариант традиционной для Венгрии выпечки. В оригинальном рецепте пирога с яблоками и орехами должно быть пять слоев: три — теста и два — начинки. Но несмотря на отступление от классического варианта, вкус такой выпечки получается ничуть не хуже.

Процесс приготовления состоит всего из нескольких этапов:

  1. Из муки (1,5 ст.), охлажденного сливочного масла (100 г), 1 яйца, сахара (100 г), разрыхлителя и столовой ложки воды замешивается тесто. Сразу же оно распределяется по дну и стенкам формы, накалывается вилкой и отправляется в разогретую до 180° духовку на 10 минут, пока поверхность коржа не станет золотистой.
  2. Яблоки (4 шт.) натираются на терке, смешиваются с сахаром (80 г) и рублеными грецкими орехами (1/2 ст.) В начинку добавляется по щепотке корицы, кардамона, ванилина.
  3. На горячий корж выкладывается яблочно-ореховая масса, после чего форма снова отправляется в духовку на 15 минут.

Карамельно-арахисовый торт «ОСКАР»

Карамельно-арахисовый торт «ОСКАР» с попкорном, маршмеллоу и грушей.

В составе торта — полно американских мотивов: арахисовая паста, попкрон, маршмеллоу.

Продукты:

Рецепт торта рассчитан на форму диаметром 16-18 см.

Арахисовый бисквит

  • сахара (или тростникового сахара): 250 гр
  • яиц: 5 шт
  • муки: 300 гр
  • арахисовой пасты: 2 ст. ложки
  • молока: 100 мл
  • растительного масла: 100 мл
  • разрыхлителя: 8 гр
  • ванилин: по вкусу

Карамельно-ореховый крем

  • сливочного масла: 50 гр
  • сахарной пудры: 50 гр
  • густой вареной сгущенки: 200 гр
  • арахисовой пасты: 2 ст. ложки
  • сливочно-творожного сыра: 400 гр
  • ванилин: по вкусу

Прослойка-1

  • попкорна: 50 гр
  • белого маршмеллоу: 90 гр
  • сливочного масла: 90 гр
  • солёного арахиса: 80 гр

Начинка-2

  • груши (весом около 400 гр): 2 шт.
  • апельсин: 1 шт.
  • сахара: 2 ст. ложки
  • воды (1): 50 мл
  • кукурузного крахмала: 1,5 ст. ложки
  • желатина : 3 гр
  • воды (2): 15 мл

Как приготовить торт:

Бисквит:

Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Молоко нагреваем до горячего состояния, растворяем в нем арахисовую пасту и вливаем растительное масло без запаха. Сухие ингредиенты просеиваем и в три этапа вводим в сладкую массу, включив миксер на минимум. Делаем это попеременно с молочно-масляной смесью

Выпекаем в двух формах, обернув их плотной фольгой. Сверху тоже накрыть листом фольги матовой стороной вверх. Это спасёт от бугра. Выпекаем при 170 градусах 45-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке), через 40 минут верхнюю фольгу нужно снять.

Проверяем на сухую шпажку. После остывания оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на ночь.

Карамельно-ореховый крем

Все ингредиенты, кроме сыра, комнатной температуры. Взбиваем масло с пудрой, добавляем сгущенку. Сварите ее накануне сами! Или же купите, но самую лучшую — я работаю только со сгущенкой Рогачёвского молочного комбината. В сгущенке должна стоять ложка, жидкая не подойдёт категорически.

Следом добавляем арахисовую пасту, потом холодный сыр. Взбиваем все до однородности.

Прослойка-1:

У попкорна следует удалить скорлупки, из которых «вылупляется» воздушная кукуруза, то есть отрезаем твёрдые «попки», иначе они потом будут застревать в зубах, а нам этого не надо. Рубим попкорн хаотично ножом, также поступаем с обжаренным на сковороде арахисом

Маршмеллоу вместе с маслом топим в сотейнике, тщательно мешаем, чтобы получилась тягучая смесь. Выливаем ее на кукурузу с орехами, перемешиваем и остужаем в холодильнике. Затем всю массу разминаем руками, чтобы вновь образовались кусочки разного размера (смотрим фото в карусели).

Начинка-2:

Грушу очищаем, режем на кусочки, увариваем с сахаром и соком апельсина
Теперь внимание! Дальнейшие действия зависят от груши. Какие-то сорта твердые, какие-то мягкие, одни сочные, другие сухие

У меня были сочные, но при этом твердые китайские груши, с которыми образовалось достаточно много сиропа. Его я слила, отмерила 50 мл, остудила и размешала крахмал в нём

Если ваши груши суховаты и зажмотят сироп (хотя там и есть апельсиновый сок), то просто разбавьте крахмал в 50 мл воды. Теперь его нужно ввести в груши и уваривать пару минут до густого состояния. Массу слегка пробить блендером, чтоб получилось неоднородное пюре с кусочками. Если груши мягкие и легко разварились, просто помните их вилочкой

Желатин замачиваем в воде и, когда он разбухнет, распускаем в микроволновой печи и вводим в грушу. Я работаю с порошкообразным желатином, очень быстро и удобно. Накрываем пленкой в контакт и остужаем в холодильнике. Желатина немного, так что у нас не должно получиться желе (тем более, что кислота апельсина его ослабляет), начинка останется мягкой, будет густой, но при этом не убежит из торта.

Сборка торта:

Я делала торт диаметром 16 см, используя 4 коржа бисквита. Поэтому обе начинки просто на глаз разделила на три части.

Делаем пропитку: 100 мл кипячёной воды + 1 ст/л ложка сгущенки или же такой сироп: довести до кипения сок апельсина (до 100 мл, можно разбавить водой) + 1 ст/л сахара

Каждый корж пропитываем. Бисквит не сухой, просто пропитка ещё дополнительно его ароматизирует. Выкладываем на первый корж немного крема, затем — попкорн с арахисом. Делаем по краю бортик из крема, поверх начинки-1 выкладываем начинку-2, то есть грушу (смотрим фото в карусели). Закрываем тонким слоем крема, кладём второй бисквит и повторяем действия.

автор @nastasia_slasti

Галета с яблоками и орехами

Каждой без исключения хозяйке под силу приготовить такую выпечку. С орехами и яблоками простая песочная галета получается безумно вкусной и красивой.

Рецепт такого пирога состоит всего из нескольких шагов:

  1. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты для выпечки: муку (1 ¼ ст.), сахар (25 г) и соль (¼ ч. л.).
  2. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло (110 г). Соединить с мукой до образования крошки.
  3. Добавить 1 яйцо и столовую ложку холодной воды. Замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник, пока готовится начинка.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180°.
  5. Грецкие орехи (1 ст.) выложить на противень и подсушить в духовке в течение 7 минут. Остудить их.
  6. Измельчить орехи в блендере с ¼ стакана сахара, сырым куриным яйцом, сливочным маслом (1 ст. л.) и щепоткой соли. Должна получиться масса, имеющая консистенцию пасты.
  7. Яблоки (2 шт.) очистить от семенной части и кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  8. Тесто раскатать в тонкий пласт диаметром 30 см.
  9. Смазать его ореховой пастой, оставляя край на 3 см свободным.
  10. Сверху выложить яблочные дольки.
  11. Завернуть края теста наружу. Посыпать галету сахарным песком и отправить в духовку на 45 минут.

Итальянский Panpepato

В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.

Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:

  • 100 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г фисташек;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 1 лимон (цедра);
  • 100 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 60 г муки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 10 г корицы;
  • молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
  2. Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
  3. В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
  5. Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
  6. Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
  7. Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.

Ореховый пирог из молотого фундука

Здесь мы будем использовать ореховую муку. Не пугайтесь. Это не специальная мука, а всего лишь мелко молотый фундук. Пусть этот пирог и получится не слишком пышным и высоким, так как никакой разрыхлитель не в силе поднять такое тесто, а в нашем случае и разрыхлителя не будет, но в то же время пирог рыхлый, рассыпчатый и во все не плотный.
Что нам понадобится:

  • фундук (лесной орех, лещина) – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить ореховый пирог

  1. Сливочное масло достаем из холодильника заранее. Оно нам нужно мягким.
  2. Фундук нам нужен очищенный от покрывающей его кожуры и скорлупы, конечно. Поэтому освободив его из скорлупок, кладем на сухую сковороду и прокаливаем на медленном огне, часто перемешивая. В это время он будет потрескивать, это как раз и лопается оболочка.
  3. Затем немного остужаем, чтобы не обжигал руки и начинаем шелушить. Если оболочка сходит не вся – ничего страшного, если немного останется. Очищенный орех кладем в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
  4. В миску насыпаем сахар. У меня это был коричневый тростниковый сахар, но отлично подойдет и обычный белый. Кладем масло и взбиваем миксером до побеления и увеличения массы в объеме.
  5. Отделяем белки от желтков. Нам сейчас понадобятся только желтки. Вмешиваем их в масляно-сахарную массу.
  6. Насыпаем в смесь орехи и хорошо перемешиваем.
  7. Белки взбиваем миксером до состояния «устойчивых пиков».
  8. Аккуратно, силиконовой лопаткой, частями вмешиваем белки в тесто.
  9. Форму для пирога смазываем обильно маслом или выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Эта выпечка имеет свойство прилипать. Выкладываем тесто, разравниваем.
  10. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
  11. Готовый и немного остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Ореховый пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Ванильный сахар — 20 грамм.
  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Разрыхлитель теста — 10 грамм.
  • Молоко — 125 миллилитров.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Орехи грецкие — 150 грамм.

Первым этапом приготовим тесто. Для этого яйца разобьём в миску и взобьём миксером в пышную пену. Затем добавим к ним обычный и ванильный сахар в несколько этапом. Орехи мелко нарубим ножом или перемелем в блендере, после чего смешаем их с мукой и разрыхлителем.

Полученную массу в несколько шагов соединяем с яичной, тщательно перемешиваем и добавляем молоко. Доводим до однородного состояния. Сливочное масло топим в микроволновке или на водяной бане и немного остужаем. Для этого можно использовать ледяную воду, в которую ставится ёмкость с маслом. Затем тонкой струйкой оно вливается в ранее подготовленное тесто и всё тщательно перемешивается.

Форму для выпекания следует смазать маслом, после чего в неё можно отправлять заготовку пирога. Можно по желанию на дно положить пергаментную бумагу, тогда готовую выпечку будет легче достать. Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов в течение 30 минут, или пока шпажка не будет выходить из него сухой. Сразу не нужно его доставать, пусть немного постоит в форме. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и кусочками грецкого ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector