Плов с грибами
Содержание:
- Готовим грибной плов с шампиньонами и овощами
- Рецепт 3: Плов с грибами и мясом
- Плов грибами со свининой
- Рецепт приготовления плова с лисичками
- С сушеными грибочками
- Для вегетарианцев
- Вкусный постный плов с шампиньонами
- Грибной плов с шампиньонами
- «Северный» с лесными грибами
- Варианты приготовления
- Плов с потрохами курицы и шампиньонами
- Постный вариант
- Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках
- Плов из коричневого риса с грибами
- Со свининой
- С вешенками в мультиварке
- Постный
- Плов с добавлением барбариса
- Плов с грибами – общие принципы приготовления
- Ингредиенты для приготовления плова с грибами
Готовим грибной плов с шампиньонами и овощами
Интересна на вкус вариация грибного плова с болгарским перцем и горошком. Это отличный рецепт для тех, кто не боится экспериментов и любит готовить на кухне что-то новое. Нужно взять:
Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 1 головка лука;
- 3 ложки (ст.) горошка;
- 2 ложки (ст.) подсолнечного рафинированного масла;
- соль;
- специи «Для плова».
Грибной плов с шампиньонами и овощами
Способ приготовления мало чем отличается от остальных рецептов, но имеет важные нюансы:
- Начать нужно с подготовки овощей (моркови, лука и перца). Их очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
- Рис, чтобы он не слипался, а плов не был похож на кашу, следует многократно промыть.
- Подготовленные грибы режут по желанию: если они небольшого размера, можно сделать аккуратные пластинки, сохраняющие силуэт, а крупные экземпляры измельчить на кубики или произвольные кусочки.
- Грибы и морковь с луком обжарить отдельно друг от друга, используя разные сковороды, до румяной корочки.
- К моркови и луку добавить соломку перца и рис. Жарить еще 5 минут на умеренном огне.
- Влить воду, посолить и посыпать специями.
- После доведения до кипения закрыть крышку и сделать огонь маленьким, тушить 10 минут.
- Положить грибы и оставить еще на 10 минут
- Затем можно добавить зеленый консервированный горошек, после чего томить плов еще 5 минут.
Если хочется придать плову яркий аромат, то вместе с горошком в него следует положить 2 чесночных зубчика.
Рецепт 3: Плов с грибами и мясом
Для мясного блюда понадобятся сушеные грибочки. Они подарят плову бесподобный аромат леса и изумительный вкус. Мясо берем любое: свинину, можно говядину или баранину.
Ингредиенты
• 0,3 кг мяса;
• 0,3 кг риса;
• 50 г грибов сушеных;
• 0,3 кг моркови;
• 0,2 кг лука;
• специи;
• 0,3 стакана масла.
Приготовление
1. Замачиваем сухие грибы в воде и даем постоять пару часов. Затем промываем, добавляем новую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем и нарезаем кусочками.
2. В казан вливаем масло, но не все. Одну ложку оставляем для грибов. Ставим на плиту.
3. Обжариваем овощи.
4. Добавляем порезанное мясо в казан и зажариваем вместе до румяного цвета. Если используется говядина, то лучше положить ее до овощей и потомить под крышкой, а затем добавить лук с морковкой.
5. На сковородке в оставшейся ложке масла обжариваем отварные грибочки. Ставим максимальный огонь и хорошо зарумяниваем, чтобы они раскрыли весь аромат.
6. Перекладываем грибы к обжаренному мясу с овощами, Заправляем содержимое казана специями.
7. Выкладываем в него промытый рис, следом стакан грибного бульона и воду. Жидкость должна наливаем выше ингредиентов на два пальца.
8. Накрываем, томим около получаса.
Плов грибами со свининой
Плов с грибами и мясом – это очень сытное блюдо, которое поражает своим неповторимым ароматом и необычным вкусом. Гурманы по достоинству его оценят.
Ингредиенты:
- Рис – 120 гр.
- Свинина – 350 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец молотый –1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Чеснок-головка.
- Масло растительное – 50 гр.
https://youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM
- Мясо промыть нарезать не большими кусочками.
- Морковки, лук почистить нарезать маленькими кусочками.
- Грибы помыть нарезать ломтиками. В разогретый казан добавляем грибы лук и морковки обжариваем 4-5 мин.
- Добавляем мясо, тушим еще 20-25 мин, периодически помешивая. Добавляем хорошо промытый рис и еще 3-4 мин.
- Заливаем водой, томи продукты на медленном огне 35-40 мин.
Все готово, перед подачей, по желанию можно украсить.
Приятного аппетита
Всего в 100 гр.
Калорийность:–153.7
Белков:–54
Жиров:–98
Углеводов:–116
Рецепт приготовления плова с лисичками
Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.
Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.
- Помыть и нарезать морковь и лук.
- Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
- Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
- Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
- Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
- Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
- Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
- Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.
Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.
С сушеными грибочками
А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:
- 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
- 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
- 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
- 400 г морковки;
- 2 большие луковицы;
- несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
- смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.
В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).
Рабочий процесс:
- Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
- Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
- Бульон процедить.
- Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
- Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
- Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
- Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
- Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
- Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
- Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.
Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.
Для вегетарианцев
Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:
- 0.5 кг грибочков;
- 360 г риса;
- пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
- 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
- лук – 2 головки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- соль и любые приправы по вкусу;
- укроп и петрушка;
- подсолнечное масло.
Овощной плов готовится в несколько этапов:
- Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
- Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
- Помыть в холодной воде рис.
- Чеснок измельчить.
- Лук порезать на полукольца.
- Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
- Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
- Почистить и натереть на терке морковку.
- Порезать помельче зелень.
- По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
- Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
- В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
- Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
- Дать немного настояться, и можно ставить на стол.
Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.
Вкусный постный плов с шампиньонами
Плов с шампиньонами и помидорами постный.
- Рис — 100 г,
- вода — 200 мл,
- помидоры — 100 г,
- шампиньоны — 75 г,
- масло подсолнечное — 25 г,
- соль по вкусу.
Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.
К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.
Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.
Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.
Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.
- Рис — 200 г,
- шампиньоны — 200 г,
- лук-порей — 100 г,
- масло растительное — 50 г,
- соль и перец по вкусу.
- Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
- Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
- Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
- В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
- Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
- Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
- Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Плов со свежими шампиньонами.
- Шампиньоны свежие — 400 г (или сухие — 100 г),
- рис — 150 г,
- вода — 400 мл,
- лук репчатый — 70 г,
- масло растительное — 80 г,
- соль.
- Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
- Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
- Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
- Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.
Рис с шампиньонами.
- 1 стакан риса,
- 250-300 г шампиньонов,
- 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
- 1½ ст. л. растительного маргарина,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль
- Рис перебрать, промыть.
- Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
- Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
- Грибы промыть, очистить, нарезать.
- Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
- Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
- Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15-20 мин.
- Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.
Рис, запеченный с шампиньонами.
- 1-1½ стакана риса,
- 250-300 г шампиньонов,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-1½ ст. л. муки,
- 200-300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
- соль,
- свежемолотый перец,
- растительное масло для жарки,
- зелень
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху — оставшийся рис, разровнять поверхность.
Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Полить рис соусом. Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 180 °C.
Рис по-провансальски с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана пропаренного риса
- 200-300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок одного лимона
- петрушка
- растительное масло
- соль, перец
- 5 мерных стаканов воды
Способ приготовления.
Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.
Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:
Грибной плов с шампиньонами
Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.
Продукты:
- два десятка грибов;
- по паре луковиц и небольших морковок;
- 2 стакана риса;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло;
- соль, куркума, перец молотый.
Приготовление плова с шампиньонами:
- В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
- Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
- Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
- Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
- Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
- Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.
Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.
На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:
- полкило вырезки говядины или телятины;
- по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
- 250 г шампиньонов;
- стакан сухого белого вина;
- 3 зубка чеснока;
- специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
- В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
- Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
- Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
- Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
- Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
- Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.
«Северный» с лесными грибами
Для приготовления грибного плова нам потребуются:
- 1,5 стакана риса;
- 300 грамм лесных грибов;
- Две маленькие моркови;
- Одна большая луковица;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции плова.
Время приготовления: 40 минут.
- Лесные грибы тщательно промываем от грязи, нарезаем и выкладываем на сковородку с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Чистим лук, режем кольцами и добавляем к грибам.
- Чистую морковь трем на средней терке и высыпаем к поджарке, перемешиваем и тушим все вместе в течение десяти минут.
- Промытый рис кладем сверху, добавляем немного кипяченой воды и тушим двадцать минут на среднем огне.
- Когда крупа сварится, можно подавать плов к столу, украсив его свежей зеленью: укропом или петрушкой.
Готовить по рецептам с фото совсем не трудно. Такие блюда сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Практикуйтесь, и у вас обязательно получится вкусный и сытный плов, который порадует не только вас, но и всю вашу семью. Плов с грибами может стать фирменным блюдом на вашем столе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Варианты приготовления
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.
Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.
Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.
Плов с потрохами курицы и шампиньонами
- Потроха куриные — 150 г,
- рис — 150 г,
- морковь — 50 г,
- жир куриный — 40 г,
- шампиньоны — 40 г,
- корень петрушки — 30 г,
- лук репчатый — 30 г,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- соль и перец по вкусу.
Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам
В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 — 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
- Вода — 200 мл,
- рис — 100 г,
- грибы — 75 г,
- масло топленое,
- сливочное или подсолнечное — 25 г,
- консервированная кукуруза — 1 банка,
- лук репчатый — 30 г,
- соль и перец по вкусу.
Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.
После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.
Постный вариант
Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:
- 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
- 270-300 г обычного белого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- несколько зубочков чеснока;
- соль;
- кориандр;
- перец;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:
- Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
- Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
- Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
- Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
- Обжарить до мягкости лук с морковкой.
- Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
- Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
- Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.
Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.
Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках
Для приготовления плова с грибами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать порционную тару или одну большую емкость. Грибы любые, но если используются дикие, то есть не тепличные, то предварительно нужно отварить в воде минут двадцать.
Ингредиенты
• 0,3 кг грибов;
• 0,3 кг риса;
• 0,3 кг морковки;
• 0,07 кг масла;
• 0,2 кг лука репчатого;
• специи;
• чеснок;
• лавровый листок.
Приготовление
1. Грибы промываем и режем крупными кусочками, желательно не менее 1,5 сантиметра, так как при обжаривании продукт потеряет объем.
2. Лук, как и морковь, очищаем и вместе шинкуем соломкой.
3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем до дымка и обжариваем овощи. Нагревать нужно сильно, чтобы они хорошо зарумянились и не стали тушиться.
4. Добавляем грибы и жарим дальше до коричневатого цвета овощей, но стараемся не спалить.
5. Промываем несколько раз рис. Для горшочков лучше использовать длинный злак, можно взять пропаренную крупу.
6. В горшочки раскладываем грибы с овощами, засыпаем рисом так, чтобы крупа была чуть выше середины. В центр втыкаем зубчик чеснока.
7. Берем воду и заправляем специями, солим хорошо, так как рис совсем пресный. Можно использовать любой бульон, например, мясной или грибной.
8. Заливаем горшочки так, чтобы вода была выше на 1,5 сантиметра, чем содержимое.
9. Сверху кидаем третью часть лаврового листа. Целый закладывать не стоит, аромат будет чересчур навязчивый.
10. Закрываем горшки, отправляем в духовку. Варим плов 40 минут при 180 °C.
Плов из коричневого риса с грибами
Время готовки: 1 час 10 мин. Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 1/2 столовых ложки оливкового масла первого отжима
- 1/2 фунта маленьких белых грибов, разрезанных на четвертинки
- 5 средних луковиц, тонко нарезанных крест-накрест
- Соль и свежемолотый перец
- 4 крупных зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 стакан длиннозерного коричневого риса
- 1 стакан куриного бульона или бульона с низким содержанием натрия
- 1 стакан воды
- 1/4 лайма
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1 Разогрейте духовку до 350 °. В сковороде среднего размера разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте грибы и все, кроме 2 столовых ложек нарезанного лука, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 8 минут, пока вся жидкость из грибов не испарится и они не подрумянятся. Добавьте чеснок и оставшиеся 1/2 столовой ложки оливкового масла и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Вмешайте соевый соус и рис, затем добавьте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте по крупной щепотке соли и перца.
Шаг 2 Выложите рис в квадратную стеклянную или керамическую форму для выпечки диаметром 9 дюймов. Накройте рис фольгой и запекайте 45 минут, или пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. Дать плову постоять под крышкой 10 минут.
Шаг 3 Выдавить лайм по плову и взбить вилкой. Приправить солью, украсить 2 столовыми ложками нарезанного зеленого лука и подавать.
Со свининой
К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:
- 300 грамм риса;
- 0,5 кг свинины;
- Один репчатый лук;
- Одна морковь;
- 3 помидора;
- 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 чайные ложки приправы для плова;
- Соль и перец по желанию.
КБЖУ на 100 гр: 209/4.9/14.9/13.8. Из перечисленного количества продуктов выйдет прием пищи на 3-4 человек.
Готовка блюда займет один час.
- Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
- Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
- Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
- Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
- Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
- Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.
Плов готов, приятного аппетита!
С вешенками в мультиварке
Многие считают, что приготовление плова – дело хлопотное и долгое. Для тех, кто не привык проводить много времени на кухне, настоящей помощницей станет мультиварка. В этой чудо-кастрюльке плов выходит ничуть не хуже, чем в казане. Мультиварка отлично поддерживает нужную температуру, а готовое блюдо получается вкусным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Рис – 150 г;
- Вешенки – 400 г;
- Луковица – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Куркума – ½ ч.л.;
- Кориандар – ½ чл;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Вяленые томаты – 30 г;
- Перец чили стручок – по желанию;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Рис басмати от обычного риса отличается своим особым ароматом, который раскрывается в процессе приготовления. Рисовые зерна имеют более желтый цвет и, значительно увеличиваясь во время варки, не теряют своей формы. Сорт басмати невероятно полезный, ведь в его состав входит немало витаминов и минералов (кальций, калий, фосфор, магний, железо и пр.) Кроме того продукт не содержит глютен, а потому может присутствовать в меню аллергиков.
Приготовление:
- Вешенки вымыть, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Остудив, разрезать каждый гриб на 2-3 части.
- Репчатый лук нарезать тонкими четвертькольцами, чеснок – пластинками.
- Морковь натереть, используя насадку для корейской моркови или нарезать соломкой.
- В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреть растительное масло, быстро подрумянить лук и чеснок, после чего добавить вешенки и соль.
- Хорошо перемешав, обжаривать ингредиенты в течение пары минут.
- Выложить в мультиварку мелко порезанный перец чили, нарезанные полосками вяленые томаты и морковь. Обжарить овощи и грибы еще 5-7 минут.
- Поверх обжарки насыпать промытый рис и залить его водой.
- Добавив специи, выставить режим «Плов» и время 40 минут и закрыть прибор крышкой.
- Когда прозвучит сигнал готовности, перевернуть кастрюлю на широкое и глубокое блюдо, чтобы рис оказался внизу, а сочная поджарка из овощей и грибов сверху.
Зная, как приготовить плов с грибами в мультиварке, на плите или в духовке, порадовать близких вкусным ужином или обедом станет еще проще. Приятного аппетита!
Постный
Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:
- 1,5 стакана длиннозерного риса;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- Две моркови;
- Один сладкий перец;
- 50 грамм свежей петрушки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- Соль и приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.
Количество порций: 4-5.
Общее время приготовления: один час.
- Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
- Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
- Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
- Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
- Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.
Плов с добавлением барбариса
Благодаря барбарису плов обретает легкую кислинку и достаточно пикантный вкус. Сочетание на любителя, но ради эксперимента, почему бы и нет.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 помидора
- 1 головка лука
- 1 морковь
- По 100 грамм опят и маслят
- 50 миллилитров нерафинированного масла
- 0,5 чайной ложки барбариса
- 0,5 чайной ложки куркумы
- По вкусу перец, соль
- 2 зубочка чеснока
- 4 стакана овощного бульона
Приготовление:
Промыть грибы горячей водой, всыпать в кипяток и проварить 5 минут. Слить отвар. Залить чистой водой и варить 40 минут. Дать стечь на дуршлаге.
На прогретой сковороде с маслом обжарить маслята и опята 20 минут. Вложить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.
Залить рис водой и дать немного постоять. Измельчить чеснок. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Перец (без косточек) порубить на кусочки.
В глубокой посудине смешать все подготовленные продукты. Посыпать специями и залить овощной бульон. Тушить под крышкой 50 минут. После готовности притрусить петрушкой.
Плов с грибами – общие принципы приготовления
Рис – основа любого плова, в том числе и грибного. Не стоит экономить на крупе и желательно использовать отборный злак. Сорт не имеет значения, и выбор зависит только от личных предпочтений. Крупа тщательно промывается несколько раз.
Грибы для плова всегда обжариваются. Делать это можно в отдельной посуде, но чаще закладывают все сразу в казан. Жарят грибы с овощами или поочередно, иногда в разных посудах. Как и в традиционном плове, это морковь и репчатый лук.
Что еще можно добавить в грибной плов:
• мясо, птицу;
• чеснок;
• специи;
• изюм, орехи;
• томат или помидоры.
Иногда в плов закладывают другие крупы. Они могут дополнять рис или полностью его заменять. Часто готовят с добавлением сезонных овощей: баклажанов, перца, кабачков. Или на восточный лад: с сухофруктами, большим количеством специй.
Ингредиенты для приготовления плова с грибами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Грибы 500 г
- Лук репчатый 2–3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис (длиннозёрный) 300 г
- Соль по вкусу
- Чеснок 3–4 зубчика
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Барбарис по вкусу
- Куркума по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Зелень (петрушка, укроп) для оформления
1 Подготавливаем ингредиенты для плова с грибами.
Начнём с грибов. Легче и проще всего использовать шампиньоны, их не нужно предварительно обрабатывать, по сравнению с лесными грибами. Поэтому мы тщательно промоем их, срежем кожицу и в зависимости от размера грибов, нарежем их половинками, четвертинками, или как Вам больше захочется.
Рис, как известно, нужно промыть несколько раз, «в семи водах» как говорится. Чем прозрачнее остаётся вода после промывки, тем чище становится наш рис. Промытый рис замочим в кипятке, чтобы он разбух, и не его приготовление ушло меньше времени.
Лук и морковь — неизменная парочка, промоем их, очистим и нарежем лук полукольцами, а морковь брусочками, или натрём на крупной тёрке. Все готово, можно начинать приготовление!
2 Готовим грибной плов.
Смажем глубокую сковороду или казан растительным маслом, разогреем его и выложим нарезанные грибы. Грибы необходимо обжарить, постоянно помешивая после того, как испарится грибной сок. Если грибы уже обжарились до полуготовности, засыпаем к ним лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Можно посолить по вкусу.
Следующей в казан отправляется морковь. Перемешивать больше не нужно! А вот добавить пряностей — просто необходимо! Помимо указанных Вы можете добавить те, которые считаете нужными.
Выкладываем в казан рис и добавляем воды, так чтобы уровень воды был на полсантиметра выше уровня риса. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и засекаем на таймере 15 минут. По истечении времени проверяем готовность плова. Очищаем зубчики чеснока и втыкаем их в плов для большей пряности аромата. Томим на маленьком огне ещё 15 минут, а когда плов будет готов, как следует его перемешиваем, чтобы равномерно распределить лук, морковь и грибы.
3 Подаём готовый плов из грибов.
Снимаем крышку с казана и наслаждаемся пряным ароматом грибного плова. Подавать его нужно горячим, украшенным зеленью, разложенным по порционным тарелкам. Грибной плов может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному блюду или блюду из птицы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо отдельных приправ, Вы можете приобрести специальную приправу «Для плова». Она подходит как для мясного плова, так и для плова из грибов.
– — Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их нужно промыть и отварить в подсоленной воде. Получившийся грибной бульон не сливайте — им можно залить рис, когда будете готовить плов.
– — Плов из грибов можно также запекать в духовке, до полного испарения воды, тогда рис станет рассыпчатым.