Почему огурцы становятся горькими и как можно исправить их вкус

Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин

Сортовые особенности Некоторые сорта, к сожалению, отличаются такими «сюрпризами». Хотя большинство из них в одинаковых условиях могут быть пустотелыми, а могут и нет. Практически не проявляется данный недостаток у гибридов F1.Фото: Гибрид F1 устойчив к образованию пустот внутри огурца
Неправильные условия возделывания  Особенно это касается выращивания в теплице. _____________________________________ Нарушение требований, необходимых для нормального роста и развития огурца: полив чрезмерно холодной водой, несоблюдение параметров влажности воздуха, резкие перепады дневных и ночных температур. Это частые причины появления пустот в середине свежих огурцов. _____________________________________ К примеру, в нашем регионе эти показатели могут различаться на 15–17 С и более. Известно, что огурец едва ли не единственная культура, которая нарастает в ночное время суток. Имея пониженные ночные температуры, сложно ожидать хороший урожай.
Неправильный полив Ещё одна частая причина пустой середины в огурцах – чрезмерный полив, который вызывает проблемы с корневой системой (корневые гнили), что приводит к неравномерному и несвоевременному поступлению влаги с растворенными в ней питательными веществами к плодам. Это может привести к образованию крючков или растрескиванию огурцов, а также образованию пустот в плодах. Температура воды должна быть не менее 25-28 С. В пасмурную погоду поливы необходимо несколько сократить.Фото: В теплице и в открытом грунте у огурцов могут появиться пустоты из-за обильного полива
Недостаток света Одним из важнейших условий получения товарного урожая огурцов является соблюдение правильного светового режима. _______________________________________ Для нормального процесса фотосинтеза необходимо много яркого света, однако при появлении плодов следует слегка их затенить. _______________________________________ Если же создаются слишком «затененные» условия, огурцы растут пустотелыми, мелкими, с пониженными вкусовыми свойствами. Помощь в такой ситуации могут оказать калийные удобрения. Калий способен улучшить процессы межклеточного метаболизма и отчасти восполнить тем самым недостаток света. 
Качество почвы Без хорошей структурированной почвы со сбалансированным питанием в наличии не видать ровных пупыристых огурчиков
И вот тут особенно важно соблюдать меру. _______________________________________ При неправильном чрезмерном применении удобрений плоды будут не только некачественные, но и могут нанести вред здоровью
Не забывайте проводить регулярное рыхление почвы, особенно после полива. _______________________________________ Для отменного урожая почва должна быть легкой, мягкой и хорошо насыщаться кислородом.Фото: Огурцы становятся пустыми из-за неправильного ухода за почвой
Болезни Несоблюдение одного или нескольких вышеуказанных условий может привести к ослаблению огуречных растений, снижению их иммунитета. А это прямой путь к развитию различных инфекций. Зачастую именно вирусные заболевания вызывают пустоту внутри огуречных плодов. 

Минеральное питание   Оно должно поступать к растениям равномерно и сбалансированно. Избыток или дефицит питательных элементов неизменно скажется на качестве плодов, в том числе на увеличении количества зеленцов с пустотами внутри. ______________________________________ Наиболее частая причина образования пустот в плодах – повышенное содержание азота в соотношении с другими макро- и микроэлементами: фосфора, калия и кальция. ______________________________________ Выходом в данном случае может послужить внесение органики

Применять ее нужно очень аккуратно и с осторожностью. Образование полостей в зеленцах может вызывать пристрастие многих дачников к использованию мочевины и навоза для различных подкормок, подкармливающих без меры свои, отстающие, на их взгляд, в росте огуречные растения

Однако здесь особо важно не переборщить, особенно с навозом – основным источником азота, если вы выбрали именно его. 
Следует помнить! Азотные удобрения нужны на первом этапе роста растения – при наращивании зеленой массы. В дальнейшем чрезмерное их использование нанесет только вред.
Несвоевременная уборка плодов Перезревшие плоды огурца, длительное время остающиеся на плетях, начинают расходовать собственную влагу для своего дальнейшего развития в ущерб качеству. Кожура становится грубой, плоды деформируются, образовывая пустоты внутри.  

Фото: В переросших огурцах могут образовываться пустоты

Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?

Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бываети непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.

Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.

Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры . Для засолки достаточно только срезать кончики.

Если урожай все равно оказался горьким, , заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке .

Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов

Можно ли солить на зиму

При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется . Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтомуотлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили . Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.

Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием

Рецепты

Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.

В томате

Ингредиенты :

  • огурцы — 4 или 4,5 кг;
  • чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
  • томатная паста — 1/2 ст.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ст. л.;
  • специи (паприка) — 1 ч. л.

Приготовление :

  1. Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
  2. Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
  3. Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
  4. Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
  5. Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
  6. Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
  7. Убирают заготовки в темное холодное место.

Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.

Пряные

Для пикантной закуски на зиму потребуются :

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9%-ный — 100 мл;
  • красный лук — 1 штука;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • корень хрена или его листья — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • зонтичный укроп — 5 шт.

Как приготовить :

  1. У вымытых огурцов отрезают только кончики, сами плоды оставляют целыми.
  2. Моют и очищают болгарский перец от семян, нарезают его на мелкие кусочки.
  3. Очищают корень хрена от кожуры, измельчают его.
  4. Очищенный лук режут кольцами.
  5. На дно стерилизованной банки укладывают зонтики укропа, далее плотно утрамбовывают огурцы, перец, лук, чеснок, хрен, листья смородины, лавра.
  6. Кипящую воду заливают в банку на 5 минут, затем сливают в отдельную кастрюлю и нагревают на небольшом огне.
  7. В эту воду добавляют уксус, сахар, соль и черный перец.
  8. Как только маринад закипит, его заливают обратно в банку.
  9. Емкости закатывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.

Острые

Любителям острого понравится такой рецепт.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9%-ный — 6 ст. л.;

Приготовление :

  1. Овощи тщательно моют, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов.
  2. Срезают кончики у огурцов.
  3. Чеснок натирают, острый перец мелко рубят.

Почему огурцы бывают горькими

Огурцы относятся к роду тыквенных. У овощей этого рода присутствует особый ген.

Почему огурец горький? Кукурбитацин вырабатывается сразу после посадки семян. И его присутствие можно обнаружить во всем растении: в ветвях, в листочках, в кожуре, в плоде. Но его концентрация увеличивается в разы, если растение испытает стресс.

Причины стресса заложены в происхождении огурца:

  1. Родина огурца — тропики и субтропики Индии. Именно там для его выращивания самые идеальные условия.
  2. Тень густых деревьев не пропускает обжигающие солнечные лучи, лианы — естественные опоры, ливни, влажный климат. Для огурца — рай.
  3. В нашем климате огурец страдает от палящего солнца, от ночных заморозков, от тяжелых глинистых почв без питательных элементов. Все это сильный стресс для овощной культуры. В результате усиливается выработка кукурбитацина, и огурцы горчат.

Неправильное питание

Неправильно подобранное минеральное питание, когда овощам не хватает полезных компонентов, тоже может выступать причиной, почему огурцы растут кривыми, неправильной формы.

Нехватка калия

Недостаток микроэлемента, отвечающего за образование огуречных плодов, — одна из часто встречающихся причин изменения и искривления формы огурцов. Невнесение калия на стадии цветения и перед непосредственным плодообразованием приводит к калийному голоданию растений, в результате чего у плодов начинает формироваться узкая «попка» и довольно широкая в сравнении с ней нижняя часть плода. Деформация формы огурцов в виде груши, когда не хватает калия, сопровождается также и появлением желтой каемки на краях листовых пластинок.

Рекомендации

Повысить содержание калия в почвенном грунте можно путем внесения корневой подкормки с содержанием золы. 1-1,5 л зольного порошка растворяют в 10-литровом объеме воды, выдерживают на протяжении нескольких суток до получения концентрата и разводят концентрированную смесь водой в пропорции 1:10 л.

Исправить положение, чтобы овощи вовремя изменили свой внешний вид и стали классически прямыми, можно применением дополнительной внекорневой подкормки, которая проводится препаратами, содержащими калий с концентрацией в 2 раза меньше, чем при поливе.

Нехватка азота

Когда листва на огуречном кусте меняет цвет и начинает бледнеть, а плоды скрючены либо образуются с широким основанием и узким концом, это признаки того, что овощной культуре не хватает азота.

Рекомендации

Насытить почвенный грунт азотосодержащими компонентами позволяет куриный помет либо травяные настои.

Куриный помет используется в виде компоста, приготовленного с торфом, опилками и соломой за 1,5-2 месяца либо в жидком виде, когда он разбавляется водой 50/50 и выстаивается 2-3 суток. Концентрированный растворы разбавляют водой в пропорции 1:10 и уже рабочей жидкостью поливают междурядья.

Среди подходящих трав для приготовления растворов выделяют крапиву, листва и стебли которой измельчают, заливают водой и выбраживают 7-14 суток, разбавляют снова водой в соотношении 1:10 для полива либо 1:20 для опрыскивания при внекорневой подкормке и применяют с интервалом через 2 недели до улучшения состояния огуречных посадок.

Каковы причины появления неприятной горечи у огурцов

Горький вкус у огурцов стал волновать людей еще в 18 веке, как отмечается в некоторых исторических данных. Еще в те времена людям стало известно, что из-за неблагоприятных погодных условий, которые вызывают стресс у растения, в его корневой части начинает вырабатываться определенное химическое соединение под названием кукурбитацин, отличающееся своей токсичностью. Это вещество попадает в плоды во время их роста и концентрируется в кожуре, которая потом приобретает неприятный горький вкус.

На сегодняшний день ученые доказали, что кукурбитацин обладает лекарственным действием и положительно влияет на работу организма человека, а еще снижает риск возникновения злокачественных образований. Но не смотря на полезные свойства этого соединения, огородники все равно стараются выращивать не горькие огурцы, так как они обладают лучшими вкусовыми качествами.

Как подкармливать, чтобы не было излишних нитратов в огурцах

Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза. Для внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая — в фазе цветения, третья – когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт – 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

Причины: почему огурцы в теплице горькие

Как вы помните, огурчики на 90 % состоят из воды. Оставшиеся 10 % — это мякоть, органика, минеральные элементы, витамины — сахара, кислоты, углеводы. Причина горечи — в повышенном проценте кукурбитацина. Конечно, он появляется неслучайно: плоды предков культурных огурцов были горькими. Поэтому в «наследственной памяти» современных сортов до сих пор сохранилась способность накапливать в себе кукурбитацин. Больше всего этого горького вещества содержится в недозрелых и перезрелых плодах. Кукурбитацин накапливается в кожуре и «попке» овоща, поэтому их срезают при приготовлении салатов или консервации.

Огородникам важно понимать, какие факторы прямо способствуют накоплению в огурцах этого горького элемента:

  • Неправильный график водных процедур: слишком обильные или слишком незначительные поливы, нерегулярность, холодная вода.
  • Слишком сильный солнечный свет.
  • Резкие перепады температуры или температурный режим, далекий от подходящего для огурцов.
  • Низкая влажность воздуха.
  • Истощенный тепличный почвогрунт, редкие и бессистемные подкормки, плохое состояние субстрата, малый процент калия и азота.
  • Выбор сорта, для коего характерно накопление кукурбитацина.
  • Сбор или недозревших, или перезрелых огурцов.
  • Неаккуратный сбор урожая — вы периодически повреждаете стебли, листья.
  • Выращивание по соседству других тыквенных или малины, земляники, ежевики.

выращивание огурцов в теплице

Что делать и как избавиться от проблемы

Даже самые опытные огородники сталкиваются с проблемой пустотелых огурцов.

Во-первых, нужно соблюдать правила посадки и ухода. Лучше выбирать рассадный способ посева, он дает большую вероятность получить здоровый урожай.

Чтобы после всех проделанных огородных работ не столкнуться с проблемой пустоты в огурцах, необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Рассадный способ посадки считается более продуктивным, так как даёт больше вероятности получить богатый урожай спелых овощей.

Если все же вы решили сажать семена в грунт дождитесь, когда он прогреется до +15-18 градусов.

Обязательно соблюдать:

  • температурный режим, открывая и закрывая теплицу;
  • правила полива;
  • подкармливать вовремя.

Как видим пустота в огурцах чаще всего появляется в следствии неправильной агротехники. И если знать и придерживаться правил посадки , выращивания, то можно значительно снизить риск получения деформированных и пустотелых огурцов.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Как ухаживать за огурцами в открытом грунтеВы посеяли огурцы и не знаете, как ухаживать за ними в дальнейшем? Мы подскажем.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Чем подкормить огурцы для хорошего ростаЕсли вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.

Неправильный уход

Это самая частая причина деформации огурцов по мере их созревания. Неправильный уход может привести не только к ухудшению урожайности, но и гибели растения. На фоне неправильного полива и несоблюдения теплового режима в теплице усиливается и риск заражения инфекционными заболеваниями.

Температурный режим

Это особенно актуально при выращивании огурцов в закрытом грунте – теплице или парнике. При слишком низкой или высокой температуре ухудшается восприимчивость растения к калию, что и приводит к появлению крючкообразных плодов.

Чтобы этого избежать в жаркое время, особенно днем, нужно проводить полное проветривание теплицы. Рекомендуется поставить в помещение бочку с водой, которая служит регулятором температуры.

Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, во избежание переохлаждения ночью следует устанавливать укрытие. Установка агроволокна или ткани днем позволяет укрыть посадку от чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей.

Полив

Во время формирования плодов достаточная увлажненность грунта является обязательным требованием для формирования огурцов. При засухе они могут расти крючком или засыхать.

Кроме того, при регулярном использовании слишком холодной воды есть риск образования пузатых плодов. Поливать растения нужно своевременно и учетом особенностей климата, осадков. Оптимальная температура воды должна находиться в диапазоне 16-18оC.

Поздний сбор урожая

Если упустить момент сбора урожая, огурцы перезревают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается качество созревания молодых плодов. Проверять посадку в период сбора нужно каждый день, вовремя снимать все созревшие и сформированные овощи.

Засохшие, перезревшие и подгнивающие огурцы нужно снимать по мере их появления, так как они являются источником болезней, провоцируют заражение вредителями.

Классификация распространенных ошибок

Негативные факторы условно делят на несколько категорий. Первая – ошибки садовода. Часто огурцы на грядке скручиваются из-за неправильного питания. Овощ относится к очень прихотливым, поэтому любой огрех дачника сразу даст о себе знать. Заметить проблему можно на ранней стадии. Если питательных веществ мало или много, то вначале желтеют и быстро скручиваются листья. Следующий этап – измерение формы плодов. Не допустить подобного развития событий можно. Достаточно учитывать требования каждого сорта в плане внесение питательных веществ.

Причина Описание Примечание Что делать
Неправильно подобранное соседство Высадка в закрытом грунте требует предварительного анализа имеющегося пространства. Овощи располагают так, чтобы они друг другу не мешали Неправильное сочетание огурцов с другими культурами провоцирует специфические выделения на листьях. Чем их больше, тем активнее плод становится скрученным Нельзя высаживать рядом с огурцом картошку, томаты, пряности, салат. Второе правило – для того чтобы зеленые плоды активно росли, их не размещают рядом с теми зелеными насаждениями, которые их будут затенять
Несовместимые

сорта

Не все овощи мирно растут друг с другом. Перед тем как посадить их на одном участке, изучают характеристики сорта Огурцы бывают двух видов – гибрид, партенокарпический. Если первым для формирования завязей не нужно опыление, то вторые в нем нуждаются Чтобы разновидные огурцы не начали загибаться, не стоит высаживать их рядом
Нехватка азота Азот отвечает за активное наращивание зеленой массы. Если огурцы в огороде или в теплице его не получают, то вес они не набирают Если в открытом грунте или в парнике азота слишком много, то форма огурчиков изменяется

Нормализовать уровень содержания азота в грунте поможет куриный помет. На 1 л воды берут 1 кг вещества. Смесь доводят до однородного состояния. Расход – 0,3 л на 1 куст строго под корень

Нехватка калия Питательный элемент отвечает за формирование плодов, транспортировку питательных веществ. Если его не хватает, то плоды в открытом и закрытом грунте меняют форму Опознать проблему можно по внешним признакам. Вначале у овоща формируется узкая «попка». Огурец приобретает грушевидную форму. По мере того, как плоды скручиваются, в них формируется избыточная горечь. Кушать их становится невозможным Устранить проблему можно при помощи концентрированного раствора из золы. Для его приготовления берут 15 л воды и 2 л несгораемых остатков древесины. Все смешивают и настаивают 72 часа. Смесь разводят 1 ведром чистой воды. Расход – 0,5 л на каждый куст

Если на участке появились огурцы выраженно неправильной формы, винить стоит резкий температурный скачок. Хрустящий овощ теплолюбив, поэтому внезапная жара или холод, может стать причиной деформации плода. Рекомендованный температурный диапазон + 25 С + 30 С днем. Ночью, когда становится прохладнее, значение не должно быть ниже + 15 С + 20 С. В противном случае, посадки нуждаются в укрытии.

На заметку! Самый простой вариант защитить урожай – применение садовой пленки. Если стало, наоборот, слишком жарко, дачник чаще проветривает теплицу. В открытом грунте для защиты огурцов от жары применяют частый полив.

Как бороться с деформированием огурцов

Основные меры профилактики:

  • С недостатком калия можно бороться при помощи обработки грядки калийной солью.Для этого, 25-30 г соли разводят в ведре воды. После обработки, полив можно проводить только через 4 дня. Полезно посыпать почву сернокислым калием, из расчета 40-60 г вещества на 1 кв. м. Нелишним будет полив грядки золой, растворенной в воде, в пропорции 0,5 л золы на ведро воды. Под один куст должно уходить не больше 1 литра состава.
  • В случае нехватки азота, достаточно полить огуречную грядку нитроаммофоской, из расчета 25 г на литр воды. Можно полить грядку повторно, но не раньше, чем через неделю.
  • Нужно следить за поливом — так, в момент, когда завязи уже появились, в почву добавляют воду один раз за 2-3 суток, а начиная с середины августа, полив проводят раз в 7-14 суток, в зависимости от погодных условий. В случае, когда регулярный полив сложно проводить самому, можно установить в саду автополив, настроив его так, чтобы он запускался в строго определенное время.
  • С перепадом температур бороться еще проще — на грядки достаточно просто распределить легкую материю.
  • Недостаток опыления нейтрализуется опрыскиванием овощей раствором борной кислоты, из расчета 3 г на литр воды.
  • С посадкой нужно быть внимательным, и желательно изучить инструкцию на упаковке семян, но основное правило — нельзя сажать вместе обычные и гибридные сорта. Учитывать необходимо и правила севооборота. Так, нельзя сажать огурцы каждый год в одну и ту же грядку. Желательно размещать их там, где ранее росли капуста, томаты, картофель, свекла или бобовые культуры. Можно садить огурцы и в бывшие тыквенные грядки, но желательно подождать 4 года.
  • В вопросе опыления, садоводам стоит озаботиться привлечением насекомых. Для этого, грядки опрыскивают ложкой меда, растворенной в литре воды.

Поможет в этом вопросе мята лимонная и сладости:

  1. Сухие листья травы заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Затем, состав процеживают и опрыскивают все верхние части растений.
  3. Можно сделать и еще проще, расставив по грядке плошки с раствором сладкого продукта, например, меда или сахара.

Если проблема в сорте, то здесь необходимо при покупке семян обращать внимание на изготовителя. https://www.youtube.com/embed/UCH1BkRbSxo. https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo

https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo

Профилактический уход

Лучшим способом борьбы с уродливостью огурцов считается профилактика, которая должна состоять из шагов, устраняющих причины загибания плодов.

Шаги профилактики:

  1. Чтобы питательные вещества оставалась в грядке долгое время, почву необходимо рыхлить с добавлением торфа или соломы.
  2. Каждые 2-3 суток, необходимо удалять с куста зеленцы, чтобы компоненты удобрений распределялись равномерно.
  3. При поливе, в холодную воду добавляют кипяток или нагревают некоторое время на солнце.
  4. Снимать свежие огурцы необходимо регулярно.

В случае, если нет возможности снимать огурцы вовремя, необходимо очищать плети полностью, снимая плоды длиной в 4-9 см, если их не снять, они не дадут созреть новым огурцам.

Необычная форма огурцов — хороший вариант для огородной выставки, т.к. внешний вид не особенно влияет на вкусовые качества.

Но если садовода смущает такое состояние овоща, то необходимо еще на этапе посадки, задуматься о размещении семян на правильном участке огорода.

Обратите внимание!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

  • Как вырастить огурцы в бочке
  • Как применять дрожжи для огурцов
  • Почему у огурцов пожелтели листья
  • Почему горчат огурцы
  • Пустоцветы у огурцов

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Что делать и как устранить проблему

Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:

  1. Если причина в недостатке питания, из-за бедности почвы, то нужно срочно вносить торф, перегной.
  2. Нехватка минеральных удобрений и переизбыток азота — внесение мочевины, навоза.
  3. Неправильный полив — пересмотреть график оросительных процедур с учётом погодных условий. В жару поливать дважды в день и обильно, в дождь лучше воздержаться от полива. Использовать только тёплую воду и технологию капельного полива, чтобы влага не попадала на зеленцы и листву.
  4. Грибковая инфекция — провести дезинфекцию теплицы, почвы, садового инструмента и иных вспомогательных приспособлений. Погибшее растение удаляется полностью, у поражённых удаляются больные участки. В теплице поддерживается температура выше +18°С и регулярно проветривается помещение.
  5. Своевременный сбор урожая в любой ситуации. Сорванные вовремя огурцы не успевают перезреть и начать черпать влагу из собственных ресурсов. Из-за этого они часто делаются пустыми внутри.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector