Сладкий перец в томате на зиму

Содержание:

Лечо из огурцов, помидор и перца на зиму. Пальчики оближешь!

И напоследок ну ооочень необычное лечо! Необычное и очень вкусное! Огурчик в составе этого салата добавит красок и освежит. А перец чили сделает его еще более пикантным и остреньким. Технология приготовления настолько проста, что справиться даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2-3 штуки
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло (рафинированное) — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 90 мл

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо пюрировать томаты. Призываем на помощь кухонную технику: блендер или же мясорубку и превращаем помидоры в томатный сок. Вместе с помидорами перекручиваем чеснок и острый перец чили. Если хотите получить менее острую закуску, используйте чили поменьше. Можно конечно и вовсе без него обойтись.

2. На растительном масле обжариваем натертую на крупной терке морковь.

3. Как только морковь немного обмякла, добавляем в сковороду порезанный болгарский перец. В этом рецепте перец лучше всего порезать помельче, кусочки должны быть под стать моркови.

Постоянно помешивая,обжариваем морковь вместе с перцем примерно 10 минут. Готовим на среднем огне.

4. Пока готовиться обжарка, можно заняться нарезкой огурцов. Перед нарезкой обязательно проверьте овощ на вкус. Если он горький, кожуру необходимо срезать.

5. В кастрюлю с томатным соком выкладываем обжаренные овощи. Сюда же сразу добавляем порезанные огурцы.

К овощам кладем соль, сахар и пол стакана растительного масла, обязательно рафинированного, без запаха и без добавок.

Салат ставим на плиту и ждем закипания. После того, как лечо закипит, огонь убавляем на минимум и варим в течении 30 минут. Следите, чтобы процесс варки не остановился. Смесь должна чуть побулькивать. Периодически все помешивайте.

6. За 5-10 минут до окончания варки добавляем 90 мл уксуса, 9%.

7. Готовый лечо с огурцами разливаем по чистым стерилизованным баночкам и плотно закрываем такими же стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, храним в таком виде до полного остывания. Храним заготовки в темном прохладном месте.

Интересный и очень душевный салатик получается по этому рецепту. Подать его можно к любому блюду: прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и просто с вареной картошечкой ох как вкусно, просто пальчики оближешь!

В завершении несколько советов:

  • Болгарский перец для лечо должен быть зрелый, мясистый и сочный. Предпочтение стоит отдавать красным и желтым овощам.
  • Томаты также должны быть зрелыми и мясистыми, сгодятся и помятые плоды, так они они все равно будут пюрироваться — превращаться в томатный сок.
  • Если хотите вкус закуски сделать более острым, используйте перец чили. Чеснок придаст блюду жгучесть и пикантность.
  • Любителям традиционного лечо с мягким и нежным вкусом, рекомендую вовсе обойтись без специй. Болгарский перец вкупе с помидорами создают невероятный вкус, который порой совершенно не хочется менять или усиливать дополнительными ингредиентами.

Друзья, уверена, что из предложенных вариантов, Вы обязательно найдете тот, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!

До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!

Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками

Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Перец болгарский – 4 штуки
  • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек

Маринад:

  • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 6%– 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

В чистую – стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

Самые лучшие способы маринования

Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.

Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.

Простой рецепт болгарского перца в томате

Для простого варианта готовки понадобится:

  • 4 кг сладких перцев;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зимуЧитать

Как готовить:

  • плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
  • в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
  • далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.

Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вариант без уксуса и масла

Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры 3 кг;
  • сладкий перчик 1 кг;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
  • 5-6 чесночных зубчиков.

Технология готовки:

  • помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
  • складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
  • далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
  • в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.

Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.

С растительным маслом

Для готовки нужно запастись:

  • болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
  • чесноком 3-4 зубчика;
  • томатным соком 800 мл;
  • уксусом 120 мл;
  • сахаром 100 г;
  • солью 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечным маслом 120 мл.

Как делать:

  • Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
  • Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.

По-сербски

Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:

  • сладких перчиков 1 кг;
  • помидоров 0,5 кг;
  • растительного масла 4 ст. л.;
  • чеснока 3-4 зубчика;
  • соли 1,5-2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 2 ст. л.;
  • сушеного молотого чили 1 ч. л.

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условияхЧитать

Поэтапное приготовление:

  • Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
  • Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
  • С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
  • В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.

Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.

Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком

Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.

Компоненты:

  • сладкий перец 3 кг;
  • томаты 2 кг;
  • соль 1,5-2 ч. л.;
  • сахар 1-2 ч. л.;
  • уксусная кислота ½ ч. л.

Как делать:

  • Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
  • Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.

Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.

Самые вкусные рецепты

Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.

10 лучших рецептов приготовления вкусных закусок на зиму из огурцовЧитать

Томаты с болгарским перцем на зиму

Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 веточек зелени;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 60 миллилитров уксуса.

Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.

В томатном пюре, без уксуса и масла

Для данного рецепта необходимо взять:

  • 4 килограмма сладкого перца;
  • 5 килограмм томатов;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.

С луком

В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:

  • 3 килограмм томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 головки лука;
  • 6 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 90 грамм соли;
  • 180 грамм сахара.

На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.

С морковью

Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:

  • 1 килограмм перца;
  • по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
  • 90 грамм соли;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • специи.

16 лучших рецепты приготовления аджики на зиму в домашних условияхЧитать

В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.

С чесноком

Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • полкило сладкого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой стручок острого перчика;
  • 30 грамм соли;
  • 45 грамм сахара.

С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.

Помидоры, маринованные со сладким перцем “Вкуснота!”.

Ингредиенты

На одну литровую банку:

  • некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Рассол на литровую банку помидоров: 450 мл воды, 1 ст. ложка без горки соли, 3 ст. ложки без горки сахара; 5 горошин черного перца, пара листиков черной смородины, 1 маленький зонтик укропа. Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки. Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем

  1. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем любым удобным способом. Кипятим крышки.
  2. Помидоры моем, оставляем подсохнуть.
  3. Сладкий перец чистим, нарезаем тонкими полосками.
  4. Чеснок чистим, нарезаем дольками.
  5. Укладываем помидоры, чеснок и перец в банки.
  6. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
  7. Готовим рассол: на 450 мл воды 1 столовую ложку без горки соли и 3 столовых ложки сахара, листики, пряности. Кипятим в течении 3 минут.
  8. Сливаем с помидоров воду и заливаем банки кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса.
  9. Закрываем стерилизованными крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания убираем на пару дней в холодильник, а потом можно хранить и под столом, если в квартире не слишком жарко.

Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!

PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки – маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара. С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения – делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.

Рецепты маринованных помидоров со сладким болгарским перцем на зиму

В августе и сентябре цена на томаты понижается и наступает время закрывать маринованные помидоры со сладким болгарским перцем. Для этого существует несколько способов. Некоторые предпочитают классический вариант, а другие предпочитают рецепты, в которых комбинируются разные овощи и приправы. Сочетание маринованных томатов с болгарским перцем — это один из самых вкусных вариантов таких заготовок.

Специфика маринования помидор с болгарским перцем на зиму

При приготовлении блюда нужно учитывать следующее:

  1. Количество помидоров зависит от того, какого объема емкость будет использоваться. Необходимо брать столько томатов, чтобы полностью ее заполнить.
  2. Перед тем, как заняться приготовлением, овощи тщательно промывают, а емкости и крышки стерилизуют перед использованием.
  3. Иногда томаты при консервации лопаются. Для того, чтобы этого не случилось, рекомендуется сделать прокол зубочисткой.

Не забывая об этих особенностях можно избежать некоторых проблем в процессе приготовления заготовок из помидоров со сладким болгарским перцем.

Необходимые ингредиенты

Применение этого рецепта предполагает использование ингредиентов:

  • потребуется 1,2 килограмма томатов;
  • один болгарский сладкий перец;
  • одна головка репчатого лука;
  • Морковь — 1 штука;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • один или два зонтика укропа;
  • кусочек корня хрена длиной 5-6 см;
  • 3 чесночных зубчика;
  • два лавровых листка;
  • потребуется черный перец в виде горошка;
  • 55 граммов сахарного песка;
  • соли 40 г;
  • необходимо 40 мл 9% уксуса;
  • чистая вода в необходимом количестве.

Теперь можно приступать к приготовлению маринованных овощей.

Как выбрать и подготовить овощи

Рекомендуется для заготовки выбирать томаты среднего размера. Ингредиенты должны быть свежими без следов порчи. Нужно следить за тем, чтобы используемые томаты были полностью созревшими.

Подготовка емкостей

Банки и крышки нужно простерилизовать. Для этого существует несколько способов, наиболее известные из которых — обработка на пару или использование кипячения банок и крышек.

Как мариновать помидоры с перцем

Приготовление маринованных овощей происходит в несколько шагов:

  1. Нужно лук нарезать кольцами, морковь — кружками. Чили режут вместе с семенами. Помидоры в районе плодоножки прокалывают зубочисткой, чтобы не лопались. Чеснок очищают от кожуры и моют.
  2. На дно емкости помещают зонтик укропа, ветку петрушки, кусок острого чили, чесночный зубчик, лавровый листик и несколько кусочков моркови и лука. Добавляют кусок корня хрена длиной в несколько сантиметров. Если он толстый, то можно взять более короткий кусок. Если желательно сделать острее, кроме острого добавляют перец в виде горошка.
  3. Банку до самого верха наполняют помидорами. Их нужно перекладывать кусочками лука, болгарского перца и моркови.
  4. Теперь необходимо в кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на огонь. После закипания ее льют в банку с расчетом, чтобы она заполнила емкость доверху.
  5. Банку прикрывают крышкой и оставляют на полчаса.
  6. Жидкость от помидоров сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и кипятят.
  7. В банку добавляют уксус и заливают только что вскипевшим раствором до верхнего края.

Рецепт салата из помидор, перца с луком и капустой

Еще один вариант закуски, который многие вспомнят. Это хрустящее Ассорти из овощей. До чего же это вкусно, просто невероятно. Наверно, некоторые варианты заготовок нужно заново вносить в кулинарные книги. Они того точно стоят. А их рецепты проверены годами и не одним поколением.

Пряности на 3 литровую банку или нам 3 литровки:

  • 100 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 50 г 9% уксуса,
  • по 3 горошины черного и душистого перцев,
  • 3 веточки гвоздики.

Для салата:

  • 1 кочан капусты (примерно 1,5 кг),
  • 2 средних моркови,
  • 3 шт. болгарского перца,
  • 500 г лука,
  • 7 кг томатов,
  • 1 головка чеснока,

Шаг 1. На специальной терке мелко шинкуем кочан капусты. Можно нарезать его ножом, но на терке получается сочнее и красивее.

Перец промываем, очищаем от плодоножки с семечками и нарезаем тонкой соломкой. Морковь шинкуем на терке для корейских салатов. И мелко рубим всю головку чеснока.

Смешиваем эту массу ладошками, активно жамкая капусту, чтобы выделился сок.

Шаг 2. Начинаем собирать банку. На дно выложим веточку зелени (петрушку, зонтик укропа). Можно обойтись и без зелени. Помидоры нарезаем на четвертинки или половинки и укладываем первым слоем. Если у вас плоды красивые, не больших размеров, то их можно класть целыми.

На них плотно укладываем слой капусты с овощами. Чередуем ряды до тех пор, пока полностью не наполним литровку. Сверху в каждую бутыль засыпаем сахар и соль. Укладываем внутрь горошины душистого и черного перцев, гвоздику.

Добавляем уксус и заливаем всю емкость простой холодной водой до верха. Накрываем крышками. Осталось немного овощей для наполнения 2-х литровых банок.

Шаг 3. Приступаем к пастеризации. На дно кастрюли выкладываем тряпочку и ставим банки. В кастрюлю наливаем холодную воду по плечики трех литровок, если позволяет объем кастрюли.

Стерилизуем салат с момента закипания 12 минут. Затем достаем, укупориваем и переворачиваем для проверки качество закатки.

В таком же перевернутом состоянии отправляем консервацию «под шубу» для самостерилизации остаточным теплом.

Через сутки прибираем на хранение.

Рецепт 10: Салат из помидоров с перцем и чесноком

Ленивый салатик на зиму из помидоров, перца и чеснока, на приготовление которого не уйдет много времени. Но, несмотря на это, зимой закуска порадует отменным вкусом и летним ароматом.

Требуемые ингредиенты

•    томатов 2 кг;

•    0,5 кг перчика красного или желтого;

•    5 зубков чеснока;

•    0,3 кг лука.

В каждую банку объемом 0,7 л:

•    2 ч. л. сахара;

•    1 ч. л. соли;

•    0,5 ч. л. уксуса;

•    2 большие ложки масла.

Способ приготовления

1.    Салат хорош тем, что не требует предварительного перемешивания овощей со специями и большой посуды. Помидоры режем ломтиками как на обычный летний салат. Лук и перец кубиками, чеснок просто измельчаем.

2.    Укладываем в банки все овощи до самых плечиков. Сверху в каждую кладем перечисленные специи, выливаем масло и добавляем немного кипяченой воды, чтобы овощи были покрыты. Накрываем крышками.

3.    Ставим банки стерилизоваться 15 минут, затем в каждую добавляем уксус и закатываем. Убираем под теплую накидку до полного остывания.

Пикировка рассады

Вторая забота огородника при выращивании рассады пасленовых культур – пикировка. В первую очередь она необходима для томатов, т.к. стимулирует развитие мощной разветвленной корневой системы. Происходит это в результате неизбежного травмирования кончика корня при выемке сеянцев из грунта, что и стимулирует дальнейшее ветвление. К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Следует помнить, что семядоли – первые продолговатые листочки, которые появляются на поверхности, не считаются листьями. Первый лист – настоящий, с долями, характерной формы. Вот именно при его появлении и готовятся к пикировке.

Непосредственно перед пикировкой, сеянцы обильно проливают – так их будет легче извлекать из грунта. Удобнее всего вынимать сеянцы из грунта неострым ножом или специальной лопаткой. Для дальнейшего роста томату достаточно емкости размером 6×6 см или 8×8 см.

Перед пикировкой необходимо подготовить субстрат, в котором растения сеянцы будут расти до высадки на постоянное место. Если для выращивания рассады используют самостоятельно подготовленный грунт, за 2-3 дня до проведения процедуры его нужно подготовить, пролив сначала водой, а потом раствором Фармайода (10 мл/1 л воды) для дезинфекции.

Если же возиться с приготовлением почвосмеси не хочется, можно использовать специализированные грунты для томатов, перца и баклажанов или универсальные грунты для рассады овощных культур, такие как “Наша дача”, “Богатырь” и “Биопит”. Они не требуют дополнительной обработки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады.

Во время пикировки сразу отбраковывают сеянцы без точки роста – их можно распознать по более темным и грубыми семядольным листьям, настоящие же листочки у них не растут.

Вытянувшиеся сеянцы во время пикировки в отдельные емкости заглубляют до уровня семядолей.

Важный момент во время пикировки – не допустить образования воздушных полостей в зоне корней, ведь из-за этого растения могут не прижиться.

Самый простой способ понять, нет ли пространства возле корней – слегка потянуть за сеянец. Если достать его не удается, все сделано правильно, если же сеянец легко выдергивается, значит, соприкосновения корней с почвой не было, и надо повторить процедуру его еще раз, хорошо обжав землю вокруг ростка. После пикировки растения желательно слегка полить.

Сеянцы томатов легко переносят пикировку и быстро приживаются. Ситуация с перцем и баклажанами немного иная. Эти растения гораздо сложнее переносят пикировку, поэтому зачастую их рекомендуют сеять сразу в отдельные емкости. Однако если такой возможности нет, следует учитывать, что при выращивании перца и баклажанов с пикировкой рассадный период увеличивается на 2 недели.

Если с пикировкой томатов можно и припоздниться, распикировав их в фазе 3-4 листьев, то в случае с перцами и баклажанами лучше не затягивать, т.к. чем старше становятся сеянцы, тем хуже они переносят пикировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector