Какие условия необходимы семенам для прорастания?
Содержание:
- Что ускорит прорастание
- Проект «Факторы, влияющие на прорастание семян»
- Часть III: Жизнь после опыта
- Способы проращивания семян
- Строение семени
- Положительные и отрицательные стороны проращивания
- Стратификация семян в снегу или холодной земле
- Что влияет на всхожесть семян базилика
- Прорастание бобовых семян
- Преимущества способа
- Роль влажности в прорастании семян
- Стадия прорастания бобовых семян
- Вредители и рекомендации, как от них избавиться
- Расчет правильных сроков
- Популярные способы проращивания семян в домашних условиях
Что ускорит прорастание
Следующий подготовительный этап — замачивание. Возьмите тарелку или пластиковую крышку, положите на нее небольшой кусочек ткани. Насыпьте семена, накройте аналогичным лоскутом. Оставьте в темном месте при температуре +22…+24 °C. Бобовые нужно замачивать на 6 ч, томаты, огурцы и капусту — на 18 ч. Луку и сельдерею требуется около 1,5 сут.
Для этой процедуры подойдет не только чистая вода, но и другие жидкости:
- стимулятор роста, который готовят по инструкции;
- водка — оставьте семена на 20 мин.;
- смесь сока алоэ с водой (1:1), приготовленная в неметаллической посуде, — материал держат сутки;
- медовый раствор — 1 ч. л. сладкого продукта добавляют в стакан воды, семечки замачивают на сутки.
Прорастить семена с твердой оболочкой (орехи, настурция, фасоль и др.) поможет метод скарификации. Используйте лезвие, пилочку для ногтей или наждачку. Бережно соскоблите либо надрежьте верхний слой семянки в месте, откуда должен появиться росток. Будьте аккуратны, чтобы не повредить зародыш.
Мелкие семена, а также посадочный материал деревьев, многолетников лучше стратифицировать — подвергнуть влиянию холода. Уложите семечки во влажный субстрат и поместите в герметичный пакет. Держите на нижней полке холодильника либо в подвале 2-5 нед. Субстрат поддерживайте во влажном состоянии.
Проект «Факторы, влияющие на прорастание семян»
Что необходимо
растению для роста? С помощью этого
эксперимента вы будете изучать один из
важнейших факторов, влияющих на
прорастание семени, и
узнаете, зависит ли скорость роста от
количества воды.
Зерно содержит
источник жизни. Для роста нужна вода.
Она необходима для различных процессов,
происходящих внутри него, помогая
питательным веществам попадать из почвы
в клетки растения.
Как различные
уровни влажности влияют на процесс
роста зерна?
Что нам понадобится:
- почвенная горшечная смесь;
- 12 бобовых зёрен;
- 4 прозрачных пластиковых стаканчика;
- пульверизатор;
- перманентный маркер;
- дистиллированная вода;
- блокнот;
- карандаш.
Ход эксперимента:
- Чтобы попробовать прорастить семена, подготовьте четыре разных образца почвы. Сохраните небольшое количество почвы из каждого горшочка, чтобы позже использовать её.
- Пометьте на первом стаканчике «Сухой», на втором – «Сырой», на третьем – «Влажный», на четвёртом – «Мокрый».
- Разделите почву на четыре равные части. Первую часть поместите в стаканчик с надписью «Сухой».
- Слегка увлажните вторую часть почвы при помощи пульверизатора и поместите её во второй стаканчик с надписью «Сырой». Почва должна быть слегка влажной на ощупь.
- Добавьте воду в третий стаканчик с землёй. Должна получиться грязь.
- Добавьте много воды в четвёртый стаканчик с землёй. Земля должна быть очень мокрой. Когда вы сжимаете её рукой, должны появляться капли.
- Посадите в каждый стаканчик по одному бобовому зёрнышку, стараясь разместить его в верхней части слоя почвы ближе к краю. Вы должны видеть его снаружи. Покройте соответствующей почвой на ¼ дюйма (1 см).
- Выскажите гипотезу относительно дальнейшего роста. Будут ли все зёрна расти с одинаковой скоростью? Или скорость их роста будет разной? Почему?
- Каждый день следите за процессом роста. Делайте пометки карандашом в блокноте ежедневно.
- Действительно ли одни зёрна растут быстрее других? Возможно, некоторые из них не растут вовсе? Почему?
Вывод:
Для зёрен лучше всего подходит сырая почва. Почему? Какие условия должны быть обеспечены для прорастания семян? Потребности зародышей довольно простые. Им необходима почва с питательными веществами, вода, солнечный свет, подходящая температура и воздух, особенно углекислый газ.
Однако найти правильное соотношение всех важных элементов довольно сложно. Если зерно попадает туда, где мало света, его рост будет замедлен. То же самое происходит и тогда, когда оно не получает достаточное количество воды.
Вода очень
важна для благополучного роста. Поступая
из почвы, она обеспечивает каждое
зёрнышко питательными веществами.
Растения обладают системой циркуляции,
как и человеческий организм. В организме
человека система кровообращения
способствует перемещению питательных
веществ. Нечто подобное происходит и с
растениями. Вода действует так же, как
и кровь.
Ещё один
источник питания – фотосинтез. Этот
процесс задействует свет, воду и
углекислый газ. Это – главные
условия, необходимые
для прорастания семян.
Растениям
нужна вода, однако её не должно быть
слишком много, иначе ее большое количество
способствует процессу гниения, вследствие
чего зерно прекращает свой рост. Если
добавить в почву слишком много воды,
она заполняет всю ёмкость, вытесняя
воздух. Это значит, что корни не смогут
дышать и начнут гнить. Лучший вариант
для растения – небольшое количество
влаги.
Часть III: Жизнь после опыта
Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!
Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом
И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.
Способы проращивания семян
Как быстро прорастить семена при помощи прокладок
Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты.
Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:
Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое.
Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.
Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.
Условия проращивания семян — для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.
Смотрите, сколько лайфхаков с гигиеническими прокладками.
Как правильно прорастить семена в марле
Также очень хорошо проращивать семена в марле.
Для проращивания семян в домашних условиях в марле будет нужно:
- кусок марли;
- средство для обеззараживания семян и ускоритель роста, к примеру, Эпин;
- пластиковая крышка;
- полиэтиленовый пакет.
Замочите семена в любом биостимуляторе (Эпин, Фитоспорин). Не замачивают дражированные и гранулированные семена. Для перца 0,01 мл (2-3 капли) / 200 мл теплой воды на 2-3 часа. Для томата 0,05 мл (4-5 капель) / 200 мл теплой воды на 2 часа.
Сложите кусок марли в два слоя и разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.
Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.
При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.
Кстати говоря, иногда возникает вопрос — надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?
Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.
Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.
Строение семени
Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Поверхность семян обычно гладкая, но может быть и шероховатая, с шипами, ребрами, волосками, сосочками и другими выростами семенной кожуры. Все эти образования — приспособление к распространению семени.
На поверхности семян заметны рубчик и пыльцевход. Рубчик — след от семяножки, с помощью которой семя прикреплялось к стенке завязи, пыльцевход сохраняется в виде маленького отверстия в кожуре семени.
Под кожурой располагается главная часть семени — зародыш. У многих растений в семенах есть специализированная запасающая ткань — эндосперм. У тех семян, где нет эндосперма, питательные вещества откладываются в семядолях зародыша.
Строение семени растения
Cтроение семян однодольных и двудольных растений не одинаково. Типичным двудольным растением является фасоль, однодольным — рожь.
Функции их различны: в семенах двудольных семядоли содержат питательные вещества, они толстые, мясистые (фасоль).
У однодольных единственная семядоля — щиток — тоненькая пластиночка, расположенная между зародышем и эндоспермом семени и плотно прилегающая к эндосперму (рожь). При прорастании семени клетки щитка всасывают питательные вещества из эндосперма и подают их зародышу. Вторая семядоля редуцирована либо отсутствует.
Положительные и отрицательные стороны проращивания
Плюсы:
- Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
- Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
- Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
- Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
- Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;
Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их
Минусы:
Дополнительное время на проращивание;
Осторожность при посадке, т. к
уже имеются росточки.
Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.
Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.
Стратификация семян в снегу или холодной земле
Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.
Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго «готовятся » к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.
Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.
По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.
Что влияет на всхожесть семян базилика
Глубина заделки семян – не единственный фактор, влияющий на их всхожесть. Она зависит и от ряда других условий.
Качество посевного материала
Качественные семена базилика имеют срок годности 3-4 года, но чем дольше они лежат, тем ниже становится процент их всхожести. Испортиться посевной материал может и из-за неправильного хранения. Рискованно приобретать семена с рук, так как никто не может гарантировать их качество и даже принадлежность к сорту, который вы хотите вырастить. Выбор целесообразно сделать в пользу продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Приобретать посевной материал рекомендуется в специализированных магазинах, убедившись в том, что упаковка не нарушена, срок годности не истек.
Опытные огородники проверяют семена перед посевом на всхожесть, помещая небольшую их часть между двумя слоями увлажненной ткани и убирая на 7-10 дней в теплое место. Если за это время проросло менее 30 процентов семян, их выбрасывают. Нормальной для базилика считается всхожесть 60 процентов.
Сорт
Срок появления всходов на упаковке с семенами базилика разных сортов обычно указывают одинаковый (5-10 дней), однако опыт огородников говорит о том, что скорость прорастания семечек все-таки зависит от сортовой принадлежности культуры. Быстрее всех всходит базилик Лимонный, дольше других – сорта Миссис Бернс Лимонный, Тайский и Темный опал.
Температура
Базилик – теплолюбивое растение. Его семена не прорастут при температуре ниже 15 градусов. Однако оптимальной для этого растения является температура выше 22 градусов. Замечено, что при температуре 25-35 градусов всходы появляются в полтора раза раньше, чем при более низкой.
Подходящий температурный режим в средней полосе России наступает лишь в начале июня, в южных регионах – во второй половине мая. В северных районах выращивать это растение можно только рассадным способом или в теплице.
Качество грунта
Базилик любит легкую и плодородную землю. При выращивании его рассады почвенную смесь делают из 4 частей торфа, 2 частей компоста или перегноя, 1 части песка.
Если посев семян осуществляется в открытый грунт, землю на грядке еще с осени рекомендуется заправить органическими удобрениями. Весной землю можно удобрить смесью мочевины, хлористого калия, сульфата калия и суперфосфата, взяв их в равном количестве и разведя столовую ложку получившейся смеси 10 л воды.
Перед посевом семян почву также необходимо взрыхлить, так как через плотную корочку росткам пробиваться будет тяжело.
Несоблюдение севооборота
Базилик нельзя из года в год сажать на одном месте, так как это повышает риск заражения свойственными этой культуры болезнями и вредителями.
Это же правило касается и родственников базилика, который относится к семейству яснотковые (губоцветные). Этому же семейству принадлежат мята, тимьян, шалфей, розмарин и некоторые другие пряные травы.
Влажность почвы
Семена базилика плохо прорастают в сухой земле, поэтому почву после их посева необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, иногда поливая даже несколько раз в день.
Особенно важна влажность для семян, посаженных сухими, так как они покрыты эфирными маслами, которые их защищают и одновременно препятствуют их прорастанию.
Подготовка семян к посеву
Для ускорения прорастания семян базилика их можно обработать стимуляторами роста или прогреть при 40 градусах в течение 3 часов (например, положив на радиатор отопления).
Некоторые огородники семена перед посевом еще и замачивают, завернув в ткань, залив теплой водой и поставив в тепло на 1-2 дня. Однако замачивать семена можно не всегда, а только для выращивания растения через рассаду. Эта манипуляция делает семечки беззащитными перед перепадом температур, хоть и ускоряет их прорастание.
Покупные семена базилика часто не требуют никакой предварительной подготовки, так как необходимую обработку проходят до того, как их расфасовывают по пакетикам и отправляют на продажу. В этом случае ориентироваться целесообразно на рекомендации производителя семян, размещенные на упаковке.
Зная, какие условия нужны базилику для лучшей всхожести, огородник почти наверняка соберет хороший урожай этой популярной пряной травы.
Прорастание бобовых семян
Развитие фасоли от семени до взрослого растения имеет целый ряд особенностей. Оптимальный температурный режим для проращивания семян составляет +15…+26 градусов. В более суровых условиях ухудшается всхожесть семян и нарушается развитие стручков.
Для посадки этой культуры важно правильно подобрать сроки. Лучше всего делать это через неделю после того, как миновала угроза заморозков
Бобы рекомендуется высаживать, соблюдая интервал в 5-7 см. Это помогает обеспечить им оптимальное питание и достаточное количество места.
Фасоль нуждается во влажной почве, которая обладает качественным дренажом. При этом параметры рН должны составлять 6-7,2. Необработанный грунт или повышенная влажность могут стать причиной гниения фасоли.
Важно следить, чтобы грунт не обладал высокой способностью удерживать влагу. Избыток воды может стать причиной гниения зерен или ростков
Не стоит использовать слишком много удобрений. Это растение не нуждается в большом количестве подкормок. Оно хорошо развивается в нормальном грунте. Однако для повышения его качественных характеристик подойдет органика.
Для качественного проращивания семян требуется питательный грунт
Преимущества способа
Всхожесть у семян, посеянных этим способом, очень высока. У некоторых семян еще не показались ростки, но корешки они уже отрастили, а это значит, что скоро появятся и всходы. Семена Фарамы показали стопроцентную всхожесть.
При посеве всех этих семян я объединила два способа: московский посев в рулоны-самокрутки и посев на бумагу с кипятком. Сегодня я посею этим способом еще три сорта томатов: Медовый бочонок, Черный принц и Хлебосольные. Все эти сорта проверены на моем участке, я выращиваю их уже не первый год.
Этот способ хорош тем, что одновременно с посевом семена под пакетом обеззараживаются кипятком и горячим паром.
Тунбергия: выращивание из семян в саду
Рис. 1 – Посев семян на туалетную бумагу
Роль влажности в прорастании семян
Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.
Стадия прорастания бобовых семян
Для начала развития фасоли требуются благоприятные условия. Фаза прорастания бобов начинается при температуре +15…+26 градусов. В этом случае они начинают давать ростки спустя 2-3 суток.
Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Также на этом этапе прорастания появляются плюм, формирующий побег, и гипокотил, который впоследствии развивается как стебель. Все эти фрагменты находятся в семенной оболочке.
Процесс прорастания наступает на этапе набухания бобов. Это происходит под воздействием влаги. Как следствие, наблюдается разрыв семенной оболочки и появляется корешок.
Перед началом процесса требуется выбрать наиболее качественные семена. При этом поврежденные, заплесневелые или сморщенные зерна нужно удалить. Есть несколько методов проращивания. Однако все они сводятся к обеспечению кустов достаточным количеством влаги и света. Это помогает размягчить жесткую кожицу и ускорить набухание семян.
Вредители и рекомендации, как от них избавиться
- Мучнистая роса. Заболевание связанное с грибковым разрастанием. Чаще всего связанно с чрезмерной влажностью и высокой температурой. Темные пятна на листьях, с отчетливыми капельками – верный признак болезни. Лучшим способом борьбы является полное удаление нижних листьев больных растений и их дальнейшее сжигание.
- Тля и белокрылка. Эти насекомые очень маленькие, но из – за своей многочисленности несут большой вред, угнетая растение в молодом возрасте. Метод борьбы – опрыскивание. Понадобиться зольно – мыльный раствор. Пол стакана золы на ведро воды, в которое заранее покрошили и растворили немного хозяйственного мыла.
- Слизни. Многоядные вредители, которые очень любят влагу. Следует поддерживать свой участок в чистоте, убирать пленки и старые кучи листьев, под которыми они прячутся во время жары. И конечно же умеренный полив. Слизни способны повреди растение на любой стадии роста.
- Ростковая муха. Маленькая мушка, откладывающая яйца в почву. Личинки вылупляются при условии достаточной влажности и тепла, способны ползти и находить бобы в земле. Поселяются в них, прогрызают много ходов и конечно же такое семя никогда не взойдет. Поэтому лучше всего осуществлять посев фасоли при условии её быстрого всхода, обрабатывать землю рано, когда зимующему насекомому холодно и вносить навозные удобрения как можно глубже.
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме: Какие ящики лучше всего подходят для выращивания рассады
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Подготовка семян к посадке
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Популярные способы проращивания семян в домашних условиях
Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).
Вот несколько распространенных вариантов:
- Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
- Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
- Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
- Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
- Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
- Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.
Рисунок 6. Вырастить молодые сеянцы можно на гигиенической прокладке, в губке или на обычной марле
И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.
Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.