Морской окунь
Содержание:
Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer
В Австралии и Японии называется барамунди. У него вытянутое туловище, сжатое с боков, с высоким хвостом. На заостренной голове большой рот с мелкими зубами – немного скошен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник закруглен.
Крупная чешуя имеет окрас двух видов:
- оливковый, с коричневым оттенком, на спине, серебристые бока и белое брюхо,
- зелено-голубой на спине, серебристые брюхо и бока.
Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 м.
Размеры взрослого хищника достигают длины 1,5 м и массы до 14 кг и более.
У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25. Можно приготовить любым способом – запечь, зажарить, тушить и др., за что и любят его в Австралии. Барамунди – один из символов континента.
У жителей Страны восходящего солнца морской окунь пользуется большой популярностью. Японский окунь называется «весенним окунем», потому что именно в период цветения сакуры идет пик вылова данного вида окунеобразных. Он традиционно включается в меню японской кухни, очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.
Где искать окуневые котлы
Что касается места возникновения котла окуней, то он может появиться где угодно. Все котлы я разделяю на оседлые, иными словами, постоянно привязанные к месту, и гуляющие, или курсирующие по водоему. Именно из этой градации стоит исходить при обнаружении котлов. Почему? Да чтобы представлять свои шансы при следующей встрече с подобным «наваром» и конкретные действия при первом обнаружении. Оседлые чаще возникают там, где поблизости имеются места засады. Расположение их может быть как исключительно донное, представленное аномалиями дна в виде бровок, поливов, пупков, бугров, кос и т.д., так и смешанное – в виде коряг, пучков травы, водорослей или стенки камыша.
Например, на Иваньковском водохранилище мне известно много бугров. Наверху бугров глубина составляет порядка 2–3 метров, а свал с них – до 5–10 метров. Это очень характерные места для встречи вашей поверхностной приманки со стаей окуня. В сезон практически все эти места кипят от разъяренного окуня. Мало того, котел может сдвигаться и курсировать в радиусе 200–300 метров. И это обычное дело. В заливах рек, водохранилищ и проточных озер на границе с травой, камышом или по соседству с коряжником возникают «котелки». Их могут создавать стайки от 5 до 50 окуней. Зная такие локальные места, вы всегда можете рассчитывать на поклевку.
С гуляющим котлом все иначе. Наткнуться на него можно только случайно. И здесь уже придется за ним постоянно следовать. Потому как косяк малька, придавленный к водной поверхности стаей окуня, постоянно передвигается.
Якорить лодку в таких случаях не всегда уместно. Сложнее будет понять и направление движения стаи, поэтому наличие напарника в лодке будет оправданно. Такие варианты котлов чаще присущи большим водохранилищам и рекам.
Поведение окуня день ото дня различно. Сегодня есть котел, завтра – тоже, а послезавтра он по непонятным причинам отсутствует.
Так, например, подобная ситуация сложилась на одних рейтинговых соревнованиях. Тренировки дали четкую картину о наличии пяти убойных районов, которые вскипают ровно в 8-30 утра. В течение пяти дней была получена полная закономерность и понимание. Но спустя два дня, уже на самих соревнованиях вся поверхностная активность окуня исчезла.
Пришлось предпринимать совершенно иную тактику и действия. А поверхностный окунь все-таки появился, но только в качестве «гулящего». И знаете где?
В локальном районе с глубиной 8 метров, где в радиусе 600 метров ни одной более-менее значимой аномалии дна. По-видимому, он просто следовал со стаей малька, а некоторым спортсменам удалось его засечь. Через день эти точки опять стали работать. Парадокс!
Если вы заметили котел, то не стоит врываться на лодке в самый его центр, потому что он тут же пропадет или заметно сместится. А если вы на лодке с мотором, то при подходе к котлу глушить его следует метров за 70–100, дальше приближаться на веслах на расстояние, равное расстоянию заброса. Активно настроенный окунь, немедленно отреагирует на ваш убойный поппер или уокер. Большую помощь нам оказывают чайки. Они уж точно быстрее находят котел. Иногда при ловле в разгульном котле они далеко не удаляются и прямо показывают направление движения стаи. Поэтому при нахождении на обширной акватории водоема смотреть стоит в оба. Нелишним окажется бинокль.
Внешний вид и образ жизни окуня
Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.
В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.
В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.
Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.
Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.
В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.
Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.
Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.
Прочитать подробнее об окуне, его образе жизни и повадках вы можете в нашей статье Окунь: как выглядит, где живет, чем питается
Разновидности
Речной
Самый массовый вид пресноводного окуня, с серо-зеленоватым или зеленовато-жёлтым телом, с поперечными более тёмными, чем спинка, полосами. Часто является объектом искусственного разведения, притом может выступать в роли инвазивного вида, способного вытеснить ранее обитаемых в данной местности рыб.
Озёрный
Условия жизни озёрного окуня обычно таковы, что он вырастает больше речного, отдельные особи могут достигать размера в 35 -40 см, а весом быть до 5 кг.
Травяной
Размеры и вес небольшие – до 15 см и до 700 граммов. Держится в основном у стеблей водорослей, в том числе перистолистника, поэтому окрас имеет несколько размытый, а тело – более вытянутое, веретенообразное.
Глубинный
Горизонт обитания – от 10 метров глубины. Условия жизни диктуют и поведение: охотится резкими бросками, имеет также большие зубы на крепких челюстях. Различают прибрежные разновидности, живущие обычно не глубже 7 метров, у них ещё более мелкие, чем у других окуней, глаза. И глубинные, которые живут на глубине от 10 метров и глубже, могут достигать веса в 5 кг и размера до 50 см.
Жёлтый
Может дорасти до 35 см, при весе до 1,5 кг. У этой разновидности самки больше самцов. Тело одновременно более вытянутое и сплюснутое, нежели чем у других разновидностей окуня. Имеет красноватые с золотистой каймой плавники, золотисто-зелёные бока с размытыми и контрастными на фоне остального теля полосы, очень тёмную спинку. Насыщенность тонов, впрочем, сильно зависит от чистоты и прозрачности воды.
Окунь-головёшка
Он же бычок-ротан. При всей своей неказистости – очень вкусная рыба, с нежными косточками, которые при обжарке делаются мягкими. Одна из самых неприхотливых разновидностей окуня. Может иметь чёрное тело с хаотично разбросанными зеленовато-серыми пятнами. Живёт до 7 лет, может вырасти до 25 см. питается насекомыми, их личинками, мелкой рыбёшкой, лягушками, головастиками и даже пиявками.
Балхашский
При длине до полуметра вес набирает максимум 2 кг. чешуя серебристая, тело продолговатое, поперечные полосы почти незаметны. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперёд на манер черпака. Всеяден, не чурается каннибализма. Считается самым вкусным видом окуня.
Солнечный
В отличие от других разновидностей, поперечных полос, так привычных на представителях вида, не имеет. Чешуя сине-золотистая, на голове кремовые полосы в виде лучей, самцы ярче самок. Сразу за жаберными крышками, прямо на боковой линии, есть отличающие эту разновидность от других боковые плавнички, похожие на ушки. В просторных водоёмах может вырасти до 35 см.
Является желанным гостем в аквариумах – только без соседей, который просто съест.
Морской
Насчитывает более 120 видов, которые к речному окуню практически не имеют отношения. Главное отличие – иное число позвонков, рёбер, а спинные плавники имеют мягкие лучи с ядовитыми железами – для человека, впрочем, не смертельные. Вызовут разве что отёк около места укола и сильный зуд.
Окрас обычно красный, оранжевый, розоватый. А вот поперечные полосы, в отличие от речного собрата, более светлые, чем основной тон тела. Северный и алеутский морской окунь живёт на больших глубинах и может набирать вес до 25 кг. Обычно же весит 2,5 – 5 кг.
Средняя продолжительность жизни связана в основном с его промысловым значением, и составляет 20-25 лет. Хотя глубоководные особи доживают и до векового «юбилея». А у одного представителя алеутского вида, выловленного в ихтиологической экспедиции, зафиксирован возраст и в 250 лет!
Нильский
Гигант в мире пресноводных окуней. Трудная для добычи рыба – никогда не знаешь, какого размера экземпляр «клюнет» и хватит ли прочности удилища спиннинга и лески, чтобы удержать его. Внешне напоминает судака, с его приплюснутой головой и чёрно-жёлтыми глазами. Обычно имеет серебристый цвет чешуи, но, в зависимости от условий жизни в реке (цвет воды, заросли папируса и другого тростника), может иметь голубоватый или зеленовато-жёлтый окрас.
Рацион – ракообразные, мелкая рыба, крупные насекомые. Может быть падальщиком – вплоть до поедания тел утонувших людей или животных.
Места стоянок окуня в летние месяцы
Локализация и активность хищника во многом зависит от погоды и времени суток. Мелкие стайки, состоящие из 6-10 особей, наиболее подвижны и настроены на питание при прогреве воды до 20-22 градусов. В заданных условиях их можно будет найти на глубине человеческого роста.
При дальнейшем повышении температуры и действительно жарким летом рыбалка на окуня превращается в весьма утомительное, даже неблагодарное дело. Под исключение попадает ловля ранним утром и вечером. Именно на это время суток приходится пик активности «полосатика». Днём и ночью его практически не найти. Исключение: самое начало июня.
В первые дни месяца у рыбы ещё сохраняются весенние повадки. Она передвигается вдоль водоёма в поисках пищи, делает это практически на протяжении всего дня. Периоды активности существенно сокращаются лишь при установлении тёплого фронта. Ближе к экватору летнего сезона хороший клёв окуня наблюдается исключительно за час до заката, а также ранним утром.
Фото 1. В тихом речном заливе всегда есть окуни
Ещё сложнее обнаружить полосатого хищника в пасмурную погоду (просто затянутое облаками небо не критично, а вот дожди и порывистый ветер способны испортить рыбалку, так как на сильном течении окунь уходит вглубь) и при повышении атмосферного давления. Его снижение, наоборот, способно простимулировать жор, потому является хорошим временем для проверки наиболее перспективных в плане добычи мест.
В стоячих водоемах
Летом лучше всего искать крупного окуня на песчаном карьере. Конкретное место определяют, отталкиваясь от рельефа. Хороший лов возможен на затопленных канавках, косах, горках. Рыба вообще любит перепады глубины, но не столь значительные: в пределах нескольких метров. Другой ориентир: чайки. Они охотятся за мальком, но тем же самым занимается и окунь. Потому, если найти первого хищника, то получится вычислить и второго.
Если же озеро действительно глубокое, то повадки его крупных обитателей отличаются то привычного для окуня поведения. Рыба вынуждена вопреки своим предпочтениям находиться на небольшой глубине даже во время перерыва в охоте. «Небольшой» в контексте вместительного водного объекта – это 5-25 метров.
Прибрежный вид на озёрах встречается на полосах водной растительности. Хорошо, если место идёт с прогалинами или с полузатопленными валунами. В тени последних небольшие окуни чувствуют себя максимально вольготно: и защищены сами, и могут охотиться из засады на менее крупных обитателей водоёма. Будет полезно обловить и участок с каменной насыпью, а также выяснить всё о подводных ключах. Поступающая из них вода прохладнее водоёмной, это привлекает «полосатика».
На реке
С июня по август встречается на травянистых отмелях и рядом с полузатопленными корягами. Крупные особи облюбовывают ямы, омуты. Их можно искать в русле на глубине 3-5 м. На заливе окунь ловится у кувшинок и зарослей камыша. Мелкий обитает поближе к берегу, клюёт на глубине 1,5-2 метров и предпочитает чистую воду. Сбивается в группы около камней, опор мостов и скопления зелени – любых природных и искусственных препятствий.
Другие удачные места для ловли окуня летом:
- участки с водоворотами;
- зоны, где основной поток встречается с заводью;
- обрывы;
- переправы;
- участки с переменным течением.
Собираясь отправиться за рыбой на реку, не будет лишним проверить уровень её загрязнённости. Некрупный и средний окунь предпочитает чистую и прозрачную воду. Также не стоит тратить время на поиски «полосатика» в плохо прогреваемых верховьях рек.
Фото 3. Хороший летний улов
Описание
Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.
Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.
Как выглядит окунь
Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.
Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.
Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.
Виды окуней
Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:
- Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
- Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
- Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
- Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
- Балхашский окунь
- Радужный окунь
- Нильский окунь
- Жёлтый окунь
Чем питается рыба в природных условиях
Рацион полосатого хищника включает в свой состав всевозможную пищу животного происхождения, которая по размерам его широченной пасти. Но стоит заметить, что для ловли рыболов может применить и растительную насадку в виде мякиша хлеба, от которой прожорливый разбойник, чуя запах наживки, отказаться не в силах. Мелкие окуни предпочитают питаться всевозможной придонной живностью, собирая личинки комаров, каретру и мотыля, а также зоопланктон, состоящий из рачков и различного рода водяных жуков.
Падалица насекомых, икра других видов рыб и земноводных, пиявка и линючие раки с удовольствием пожираются хищником в периоды их массового распространения. Горбыли же становятся серьёзной угрозой рыбьей молоди любого вида. Ведя стайную, загонную охоту эти хитроумные стратеги создают так называемые котлы из собранной в кучу рыбьей мелочи, которую запугав, поглощают в огромных количествах. Едят окуни великаны и небольших размеров лягушек и представителей собственного вида в более мелких пропорциях, а также не гнушаются, как и их тугорослая травяная братия, планктона и богатой белком личинки насекомых.
Искусственное разведение
Рыбоводы Китая уже не первый год занимаются разведением и выращиванием окуней в фермерских хозяйствах. В России первые попытки провести разведение окуня искусственным способом были сделаны в Приморском крае еще в 1959 г. Затем аналогичные опыты были проведены на садковой базе Азова.
В 2014 г. решение об искусственном разведении китайского окуня было принято после того, как его численность резко сократилась после интенсивного отлова на основных нерестилищах. Были выловлены 4 крупных экземпляра ауха (1 самка и 3 самца) массой до 4,9 кг в реке Мельгуновка около озера Ханка в Южном Приморье, с которыми провели опытное разведение. Результатом стало решение о том, что китайского окуня можно выращивать искусственно в условиях Южного Приморья, но с учетом некоторых рекомендаций ученых.
С картошкой и сыром
Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.
Набор необходимых продуктов:
- Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
- Картофель – 1200 гр.
- Лук – 2 головки
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Помидор красный – 300 г
- Сыр, майонез – по 140 г
- Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, перец черный – индивидуально
- Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 110,8
- Белки: 6,7
- Жиры: 5,4
- Углеводы:8,9
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
- Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
- Мариновать рыбу полчаса.
- Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
- Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
- Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
- Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
- Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
- Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
- Сдобрить верхний слой майонезом.
- Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
- Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
- Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.
Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.
Образ жизни окуня
Рацион питания
Ест всё! Это как кошка: «всё, что меньше меня и движется, должно быть убито!» В случае с окунем – съедено. Краснопёрка, плотва, караси, подлещики, чехонь…трудно сказать, какую рыбу он не ест. Не чужд и каннибализму, может сожрать недавнюю кладку собственной икры или икры сородичей, молодь окуней. Жертвами гастрономического террора становятся и раки, креветки, моллюски, лягушки и головастики, водные черви и планктон. Иногда разнообразит меню водорослями и даже мелкими камешками для пищеварения.
Размножение
Самцы созревают раньше самок, половозрелые особи могут встретиться уже в 2-летнем возрасте. Самка готова откладывать икру, как только температура воды стабильно поднимется выше 7-8⁰С. общее количество икринок может достигать 300 тыс. шт., а кладок в виде длинной, до метра, сетчатой ленты самка делает несколько. Ленты крепятся ею на корягах, подводной части камыша или тростника.
Вылупившиеся из икринок личинки вплоть до стадии малька и даже позже питаются коловратками, дафниями и циклопами и подобными веслоногими рачками. Но уже при росте в 10 см окунь превращается в полноценного хищника.
Нерест
Нерест окуня начинается сразу после щуки, ранней весной. Само икрометание длится пару недель, в зависимости от широты обитания рыбы может выпасть как на начало апреля, так и на середину мая. Главное, что представители более «травоядных» видов рыб на той же географической широте мечут икру ещё позже – иначе молоди окуня нечем было бы питаться. А так мальки уже успевают порасти настолько, чтобы и съесть чужие икринки, и полакомиться мальками других рыб, которых справедливо посчитают чем-то вроде зоопланктона.
Враги окуня в природе
На полосатого, однако, в пресноводных и иных водоёмах тоже есть управа. Это, в первую очередь, щука, потом судак, налим, сом. Поэтому окунь и предпочитает жить в водах, где есть вертикально стоящие стебли растений (камыши, затапливаемый ивняк, кувшинки) среди которых он, со своим сплюснутым с боков телом, может искусно лавировать и скрываться, а покровительственная окраска его дополнительно маскирует.
Триенофороз
Вид глистов, которые могут обитать в кишечнике окуня. У человека могут поразить печень и кишечник. Выглядят как 2-4 см ленточки шириной в 2 мм.
Нематоды красного цвета
Могут вызвать филометроидоз у рыбы. Для человека неопасны, но делают рыбу почти непригодной в пищу – мякоть разжижается.
Сосальщики
У рыбы вызывают постодиплостомоз, который истощает рыбу, делает её вялой, снулой. Для человека неопасны, но товарный вид окуня делается неприглядным.
Описторхоз
Глисты, у человека могут вызвать боли в голове, животе, повысить температуру тела. Поражают желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную.
Выявить особей в теле рыбы проще всего в районе жабр и плавников, а также вдоль хребтины.
Профилактика – тщательное потрошение и достаточная термическая обработка.