Свекла сахарная сорта названия
Содержание:
- Посев свеклы
- Технология посева сахарной свеклы
- Состав и калорийность сахарной свеклы
- Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе
- Сбор урожая и переработка
- Выращивание сахарной свеклы
- Египетская плоская
- Что такое свекловичный сахар?
- Форма корнеплодов
- Полезные свойства сахарной свеклы
- Изготовление сахара из свеклы
- Самогон из сахарной свеклы
- Самогон из сахарной свеклы
- Отходы свеклосахарного производства и основная продукция
- Домашнее использование сахарной свеклы
- Страны-производители и экспортеры
- Типы спелости и фазы развития
- Уборка и хранение урожая сахарной свеклы
Посев свеклы
Посев семян сахарной свеклы осуществляется весной. Показателем критического срока является достижение грунтом температуры в 6-8 градусов тепла на глубине в 5 см. Если семена перед посевом на несколько часов замочить в растворе древесной золы, сахарная свекла взойдёт гораздо быстрее.
Глубина посадки колеблется в пределах 2-4 см, в зависимости от тяжести почвы, междурядье составляет 45 см. Сам процесс посева можно выполнить в виде наполнения заранее подготовленной канавки тонкой струйкой смеси песка с семенами (10 кг песка на 1000 семян). После посадки над заполненной канавкой восстанавливается форма гребня.
По мере появления и подрастания всходов делают два последовательных прореживания: первое на 5-6 см, второе на 15-18 см. Растущая свекла любит влагу и рыхлую почву. Первый обильный полив нужно сделать сразу после посева. Дальнейшие поливы особенно хорошо воспринимаются растением, если делаются дождеванием.
Технология посева сахарной свеклы
Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.
Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.
Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.
Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:
1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.
2. Шлифование семян.
4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.
Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.
Состав и калорийность сахарной свеклы
Калорийность сахарной свёклы — 39,9 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 8,8 г;
- Клетчатка — 2 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 86 г;
- Зола — 1,0 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
- Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
- Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
- Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 288 мг;
- Кальций — 37 мг;
- Натрий, Na — 46 мг;
- Фосфор, Ph — 43 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1,4 мг;
- Йод, I — 7 мг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Марганец, Mn — 660 мкг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Цинк, Zn — 450 мкг.
Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе
Процесс получения сахара из корнеплода происходит на автоматизированном заводе и включает в себя несколько этапов.
Отбор сырья
После доставки свеклы на завод производится взвешивание и выборочный контроль плодов на целостность и концентрацию сахара. Затем плоды выгружают на конвейерную ленту, которая ведет к моющему аппарату.
Мойка
На конвейере расположены различные ловушки. Они отделяют крупный мусор: куски земли, камни, траву, а также срезают ботву. Сама мойка представляет собой вращающийся барабан, в который подается струя воды.
Плоды под воздействием трения друг о друга и сильной струи очищаются от оставшихся загрязнений. Весь процесс контролируется оператором: он наблюдает за качеством мойки по монитору.
Резка
Далее чистые овощи отправляются на следующий этап — нарезку. Внутри специального станка установлены лезвия. Плоды, попадая под нож, превращаются в стружку.
Извлечение сахара
Теперь стружка направляется к диффузному аппарату. Он представляет собой колонну, внутри которой находится шнек (винт, как в мясорубке). Движение стружки по нему происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, непрерывно льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии на дне колонны остается сладкий свекольный сироп, а наверху — обессахаренная стружка.
Процесс извлечения сахара из одной партии длится 100 минут.
Очищение сока
Сок в первоначальном виде не подлежит кристаллизации. Помимо 13% сахара, он содержит около 2% различных примесей. Их удаляют жженой известью, которая забирает на себя ненужные частицы.
Сгущение и кристаллизация
Сгущение происходит в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, что позволяет сиропу закипеть при 70 градусах. Это делается потому, что при более высоких температурах сахар просто сгорит.
Таким образом жидкость уваривается в шесть этапов и становится более густой и концентрированной. По итогу сок содержит не 13% сахара, а 60%.
Формирование сахара
Теперь кристаллы сахара нужно отделить от жидкости. Концентрированный сок отправляется в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.
Сушка
Финальный этап. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, где его сушат при температуре 100 градусов. Установка в это время находится в постоянном движении. Сахарный песок готов. Осталось только охладить его до комнатной температуры в этой же камере.
Сбор урожая и переработка
Рекомендуем ознакомиться
Переработка сахарной свеклы в домашних условиях в больших объемах довольно затруднительна. Лучший вариант при наличии скота – хранить корнеплоды в холодном влажном погребе и использовать в качестве дополнительного (но ни в коем случае не основного) корма. Ботву рекомендуется измельчать и добавлять в силос, поскольку в чистом виде она содержит очень много щавелевой кислоты, которая приводит к отравлениям и быстрой (в течение 1-2 часов) гибели животных.
После слива новой порции сока производство домашнего сахара из свеклы переходит в заключительную фазу. Нагреваем и процеживаем густую жидкость и выпариваем до получения сиропа.
Выращивание сахарной свеклы
Огородники утверждают, что ее можно с успехом выращивать на дачных участках и эффективно использовать в своем доме. Лучшими предшественниками этого высокоурожайного растения являются картофель, томаты, бобовые, кукуруза.
Сахарная свекла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби. По этой причине ее можно уплотненно сажать вместе с вышеперечисленными культурами, чередуя их ряды. При этом урожай возрастает, а количество вредителей значительно уменьшается. Не рекомендуется размещать сахарную свеклу после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как вредители и болезни у этих растений общие.
Для выращивания сахарной свеклы подходят торфяники и пески, а оптимальная почва – дерново-подзолистая, дерновая или супесчаная. Грядки должны хорошо прогреваться солнцем и соседствовать с вышеназванными сопутствующими культурами. Время посадки рассчитывают, исходя из температуры прогревания земли (6-8 град. С).
Бороздки готовят на расстоянии 40 см друг от друга. Их глубина (2-5 см) зависит от типа почвы. Для тяжелых (глинистых) она меньше, для легких (песчаных и супесчаных) – больше. Перед посадкой в рядки рекомендуется внести комплексное удобрение, что будет способствовать более дружным всходам и улучшению их дальнейшего развития.
Свекла имеет ту особенность, что из одного семени прорастают несколько растений, что при их прорастании требует обязательного прореживания. Чтобы семена проросли быстрее, их рекомендуется на сутки замочить в питательном растворе.
После ополаскивания семена укрывают влажной тканью и выдерживают в течение не более 3-х суток, регулярно смачивая ткань и поддерживая подходящий температурный режим. После появления всходов (на 8-10 день) проводится первое рыхление, прореживание, оставляя самые развитые, сильные растения.
В последующем, в целях получения хорошего урожая, проводится не менее 5 продольных и поперечных междурядных рыхлений, увеличивая глубину (до 10-12 см) по мере роста корнеплодов.
Считается, что потребность в воде у выращиваемой сахарной свеклы незначительна. Так, после прорастания свеклы в последующие 50-60 дней достаточно только несколько раз обильно полить растения, чтобы обеспечить их развитие.
А вот начиная с июля, следует проводить регулярный полив через каждые 7-10 дней, потому что в это время идет усиленный рост листьев и корнеплодов. После 1 сентября сахарной свекле, как правило, достаточно дождей, но если осень сухая, то недостаток влаги следует компенсировать поливами.
Если было внесено удобрение в грядки во время посадки свеклы, то растения подкармливаются в период интенсивного роста листьев азотными удобрениями (например, аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².). В период формирования корнеплодов необходимо обеспечить растениям фосфатную и калийную подкормку (10 г на 1 м²).
Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать народные средства: древесную золу, табачную пыль, порошок горчицы, водные растворы, настоянные в течение нескольких суток на измельченных листьях чистотела или одуванчика.
Убрать сахарную свеклу следует до заморозков. Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно, чтобы они не портились при хранении. После просушивания корнеплоды хранят в сухом и проветриваемом помещении, размещая их в ящиках, пересыпав песком.
Египетская плоская
Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
Характеристики:
- форма листа – сердцевидная, среднего размера;
- цвет листа – темно-зеленый;
- длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
- черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
- форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
- цвет плода – темно-красный;
- диаметр плода – 6,5-12,5 см;
- вес – 332-526 г;
- мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
- среднепоздний сорт – 94-120 дней;
- обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
- урожайность – 5-8 кг/кв. м;
- устойчивость к цветушности;
- устойчив к заморозкам.
Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.
Что такое свекловичный сахар?
Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом ().
Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара ().
Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар ().
Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.
Форма корнеплодов
Обратите внимание не только на время созревания, но и на форму корнеплода:
1. округлено. Наиболее часто встречается в стране фермерских хозяйств. А в сельском хозяйстве массово выращивают круглую свеклу. Эти сорта являются продуктивными и хорошо хранятся с минимальными потерями в зимний период. Они среди них:
- Детройт
- Бикорес.
- Мулатто.
- Руби Куинн.
- Боро
- Вода f1
- Пабло
- Красный шар.
2. цилиндрическая. Они имеют приятную характеристику для хозяйки: компактность и легкость резки:
- Они дают Формоновым…
- Ракета f1
- Цилиндр.
Третья круговая развязка ровная. Необычная настольная репа в форме плоского, сплющенного мяча. В этой форме растут корнеплоды:
- Одноногой.
- Пушкинская
- египетская квартира
- Раннее чудо.
- Грибовская квартира
- Темнокожие.
- несравненным.
Согласно отзывам фермеров и неудержимой статистике селекционеров, плоские корни хранятся хуже, чем цилиндрические и круглые.
4. листовой металл (чард). Стебли и гибриды листьев — не самая популярная свекла в нашей стране, но они очень распространены в западной пищевой культуре. Их использование аналогично использованию в салатных растениях и заслуживает особого внимания.
Полезные свойства сахарной свеклы
- Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
- Лечит болезни крови. Белая свекла повышает количество эритроцитов.
- Оказывает помощь организму при гипертонии. Благодаря этому сахарному овощу понижается давление.
- Оказывает профилактические действия при онкозаболеваниях. Благодаря большому количеству природных антиоксидантов можно использовать свеклу для профилактики этих болезней.
- Очищает от шлаков, токсинов. С этой целью помогает и употребление сахарного овоща в пищу, и настои с применением ботвы этого растения.
- Улучшает работу щитовидной железы при гипотериозе. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.
- Усиливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при нехватке этих веществ, а также и при простудных и вирусных недугах.
- Оказывает профилактическую помощь при рахите у детей. Это происходит благодаря цинку и фосфору, содержащимся в сахарной свекле.
- Лечит туберкулёз. С этой целью используют отвар этого овоща, который нужно пить 5-7 месяцев.
- Омолаживает организм. Систематический приём свекольного сока улучшает цвет лица. Влияет хорошо на психологическое состояние людей.
- Улучшает обмен веществ. Употребляя опять же свекольный сок, у нас улучшается пищеварение благодаря минералам и витаминам, содержащимся в корнеплодах. Целебные свойства имеет только свежевыжатый экстракт.
Изготовление сахара из свеклы
Первое место в мировом производстве сахара из свеклы занимает США, второе – Россия. Технологический процесс за последние 200 лет почти не претерпел никаких изменений: основные этапы сахарного производства остались прежними, но стали высоко автоматизированными.
Получение сахара и сахарной свеклы
Сахарная промышленность – это безотходное производство, использующее сахарные тростник и свеклу. Получая сахарный песок из корнеплодов, отходы производства повторно используют в технологическом процессе и других отраслях:
- Свекловичная пульпа (жом) – мякоть свеклы. Используется для кормления скота.
- Меласса, или патока. Используется в кулинарии, спиртовой промышленности и как корм для скота.
Даже дефекационные отходы после очистки свекольного сока имеют много полезных элементов:
- известь;
- органические вещества;
- азот;
- фосфор;
- калий;
- серу.
Это дает возможность использовать дефекационную грязь как удобрение.
Технология производства сахара
Делают сахар из свеклы на заводах в сезон (сентябрь–декабрь), по истечении которого в качестве сырья используется тростниковый сахар-сырец. Различают сахарное и рафинадное производство. Для изготовления сахара-рафинада производится рафинация (очистка) сахарного сиропа или перекристаллизация готового сахара. Рафинад отличается твердостью, чисто белым цветом, иногда с голубизной, и отсутствием несахаров.
Другой вид продукта – сахар-кандис. Его еще называют леденцовым или каменным. Делают сахар-кандис путем длительного уваривания перенасыщенного сиропа с последующей естественной кристаллизацией. Встречается кандис белый и коричневый. Сахар-сырец из свеклы, в отличие от тростникового сырца, который имеет полезные свойства, – условно-съедобный, у него неприятные запах и вкус. Пищевая промышленность использует еще 1 вид сахара – жидкий, белого или янтарного цвета.
Самогон из сахарной свеклы
- Время приготовления: неделя.
- Количество порций: 1,5-2 литра.
- Предназначение: крепкий спиртной напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: сложная.
Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.
- свекла – 10 кг;
- сухие дрожжи – 50 г;
- вода – 5 л.
- Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
- Далее необходимо жижу процедить через марлю.
- В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
- Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
- Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.
Самогон из сахарной свеклы
- Время приготовления: неделя.
- Количество порций: 1,5-2 литра.
- Предназначение: крепкий спиртной напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: сложная.
Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.
Ингредиенты:
- свекла – 10 кг;
- сухие дрожжи – 50 г;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
- Далее необходимо жижу процедить через марлю.
- В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
- Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
- Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.
Отходы свеклосахарного производства и основная продукция
Основная продукция:
- Сахар.
- Сироп, содержащий 50% сахара.
Отходы:
- Жом – свекольная стружка, содержания сахара в которой не более 1-5%. Её используют для кормления скота, в фармакологии и пищевой промышленности.
- Меласса (патока) – еще один отходный продукт сахарного производства. Используется для получения пищевых кислот, дрожжей этилового спирта. Также патоку иногда добавляют в корм скоту, т.к. она чрезвычайно калорийна.
- Дефекат или дефекационная известь – известковое удобрение. Фермеры очень любят его из-за одного полезного свойства. Благодаря ему в свекле повышается содержание сахара, а урожайность некоторых культур возрастает.
Домашнее использование сахарной свеклы
Сложилось совершенно правильное представление о сахарной свекле как о техническом продукте, используемом в сахарной промышленности. Отходы от производства сахара служат сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов.
Но сахарную свеклу наши предки с успехом использовали и в пищу, в том числе и для корма скоту. Более того, в совсем трудные для российского крестьянства времена (войны, голодные годы) такие культуры, как картофель и сахарная свекла помогали им выживать.
Какую бы уничижительную оценку ни давали кабинетные ученые натуральному хозяйству как одному из самых примитивных, все-таки оно, натуральное хозяйство, на протяжении столетий помогало крестьянам «сводить концы с концами», т.е. благодаря огородам и домашнему скоту крестьянские семьи выживали.
Более того, облагаемые всевозможными натуральными налогами, крестьяне спасали от голода растущее население российских городов, а в советские времена поставки продуктов от крестьянских хозяйств в виде налогов (мясо, масло, яйца и др.) помогали и пролетариату, работающему на благо индустриализации страны, без которой (т.е. индустриализации) СССР, пожалуй, не выдержал бы нашествие фашистской Германии.
В наше время сахарную свеклу используют в домашней кулинарии. Измельченной сахарной свеклой подслащивают многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку, компоты. Народные умельцы готовят из нее самогон и сиропы.
Многие из них советуют перед использованием клубней свеклы обязательно очистить ее от кожуры, чтобы улучшить вкусовые качества. Другие умельцы считают, что достаточно клубни только тщательно помыть.
Признаком окончания роста корнеплодов считается пожелтение у сахарной свеклы нижних листьев. С этого момента можно приступать к переработке корнеплодов. Самый распространенный способ перерабоки можно считать приготовление сиропа.
Страны-производители и экспортеры
Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.
- На 5 месте Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
- На 4 позиции США. Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
- Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т). Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
- На 2 месте – Франция. Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
- Лидер рейтинга – Россия. По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.
Типы спелости и фазы развития
Биологи выделяют 8 фаз (этапов) развития растения:
- Проклевывание семени;
- Появление первого ростка («вилочки»);
- Образование 2-3 пар листьев;
- Формирование седьмого листа;
- Смыкание в рядах;
- Смыкание в междурядьях;
- Техническая спелость.
Есть три типа технической зрелости:
- Ботаническая — это созревание семян после цветения, происходит на втором году развития.
- Биологическая — наступает в первый год ближе к концу вегетационного периода, когда все жизненные процессы замедляются или вовсе прекращаются (старые листки отмирают, а плод, наоборот, идет в рост, в нем накапливается сахар).
- Техническая — этап, который отличается частичным отпаданием листовых пластин и максимальной массой корнеплода, накоплением сахара, насыщенностью вкусовых качеств.
Уборка и хранение урожая сахарной свеклы
Начинают собирать урожай в середине-конце сентября, об окончательном созревании свеклы свидетельствует засохшая ботва (не выше 2 см) и показавшийся из почвы корнеплод, чья величина достигает 5-10 см.
Предварительно перед сбором урожая производят небольшое орошение почвы, чтобы корнеплоды легче выходили из земли, но сам день уборки должен быть сухой и солнечный. Процесс извлечения плода очень простой – растение просто тянут за ботву, и оно полностью покидает грунт. Но корнеплоды достаточно хрупкие, поэтому извлечение должно быть максимально аккуратным.
Урожай тщательно сушат на солнце, очищают от комков земли и подготавливают к длительному хранению. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия:
- Помещение должно быть прохладным, с температурой +1-3°С.
- На корнеплоды не должны попадать прямые солнечные лучи.
- На складе должна быть хорошо оборудована система вентиляции.
Если фермер не имеет подходящего овощехранилища, то корнеплоды сохраняют в буртах или траншеях на полях, обложив соломой или опилками.