Шпик по-венгерски

Содержание:

Применение шпика

Соленое или солено-копченое сало используют как самостоятельное блюдо, добавку для колбас, ингредиент для других блюд, как жировую смазку при термической обработке продуктов. Среднее употребление шпига в России составляет примерно 450 тысяч тонн в год. Кроме РФ и традиционно Украины сало готовят в Чехии, Польше, Германии и других европейских государствах. Исключение составляют мусульманские страны и Израиль, где свинья считается нечистым животным, а религиозные табу запрещают употребление в пищу любых ее частей.

В кулинарии

Шпик кроме самостоятельного блюда или закуски используют как компонент разных блюд: его тушат, варят, солят. Шпик – это ингредиент народных рецептов разных стран: Венгрии, Польши, России, Германии и т.д. Шпиг становится своеобразным вкусовым акцентом или основной нотой в блюдах, в зависимости от способа приготовления сала, комбинирования с другими продуктами и пряностями.

В мясной промышленности

Продукт используют как компонент для создания всех сортов колбас и мясных изделий:

  • Хребтовой применяют для производства фактурных, комбинированных многослойных продуктов за счет хорошей сопротивляемости термообработке, плотности и специфическому рисунку.
  • Боковой чаще выступает как дополнительный компонент шпигования для колбас второго и первого сортов, сосисок, сарделек и т.д. Он хорошо топится при не самой высокой температуре, размягчает основную мясную массу, добавляет жирности и вкусовых оттенков.
  • Как похудеть за неделю на 5 кг
  • Как найти своих предков и узнать родословную
  • Как избавиться от зубной боли в домашних условиях народными средствами и препаратами

Вареный рулет

Оригинальным и непревзойденным вкусом отличается вареный рулет из сала. Рецепт можно изменять на свое усмотрение. В качестве дополнительных ингредиентов для рулета используются самые разнообразные продукты: морковь, чеснок, куриное мясо и многие другие. Но классическим рецептом приготовления рулета из сала является представленное ниже блюдо, приправленное специями.

Ингредиенты:

  • Сало свиное — 2 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Филе куриное — 400 г;
  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Выбрать сало большого размера и нарезать его тонкими пластинками. Пластины сала должны быть достаточно тонкие для легкого и произвольного сворачивания рулетом. Выложить сало на столе шкурой вниз, приправить солью, перцем и чесноком (все продукты разместить равномерно на куске сала). Специи необходимо добавлять по вкусу. Выложить куриное филе, нарезанное маленькими кусками, но только на одну половину сала. Свернуть рулет медленно и аккуратно, чтобы не сдвинуть куриное мясо и оставить его равномерно расположенным на сале. Полученный рулет скрепить шпагатом, нитками или любым другим приспособлением. Отварить рулет. Первый вариант: поместить рулет в емкость с водой и проварить на медленном огне на протяжении полутора часа

Обратите внимание, что в этом случае рулет будет менее жирным, но и вкус будет немного отличаться от оригинального. Второй вариант: поместить рулет в специальный пищевой пакет, удалить полностью воздух и хорошо завязать

Опустить в кастрюлю, проварить полтора часа

Обратите внимание, в пакете для варки или в самой кастрюле должны присутствовать приправы и чеснок. Вкус блюда, приготовленного таким способом, превосходит все ожидания

Охладить продукт и поместить в холодильную камеру.

Варёное сало – это очень вкусное блюдо, что не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома и оно, конечно же, будет вкуснее покупного продукта из магазина. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Для сухого посола понадобится:

сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
перчик черный мелко молотый — 5 г;
соли, обязательно крупной -100 г
свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.

Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.

Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину.

Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.

Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком, приготовленный в домашних условиях, готов. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин

В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как приготовить шпик в домашних условиях?

Употреблять свиной шпик желательно в естественном виде, не подвергая его обработке высокой температурой. Возникает вопрос: как приготовить сало без термической обработки? Очень просто: его можно засолить или закоптить, используя различные специи.

Самым популярным сочетанием является сало с хреном. Хрен не только придает шпику приятный вкус и запах, но и благоприятно влияет на организм человека: помогает очистить сосуды.

Зачастую во время засолки к хрену добавляют еще и чеснок, это позволяет добиться неповторимого пряного вкуса, к тому же, как известно, чесночные приправы являются одним из лучших анти канцерогенов, что, бесспорно, увеличивает пользу готового продукта.

Приготовление любого блюда подразделяется на подготовительный этап и сам процесс. Так давайте же разберемся, в чем секрет вкусного шпика?

Подготовительный этап, выбор ингредиентов и посуды

Раньше по причине отсутствия в деревне холодильников забой скота осуществлялся поздней осенью, с первыми заморозками, когда воздух становился прохладным. Для удаления волосяного покрова с туши свиньи использовались, как правило, пучки горящей соломы или паяльные лампы.

В первом случае на туше появлялась нежная, слегка поджаренная аппетитная корочка. При обработке же туши паяльной лампой шкурка нередко становилась твердой и несъедобной.

Сейчас, конечно, мало кто занимается выращиванием свиней, большинство покупает уже готовый продукт на рынке или в магазине. Для засолки можно использовать сало, как с мясными прослойками, так и без них.

В качестве посуды для шпика подбирается чистый деревянный ящик без посторонних запахов или другая неокисляющаяся емкость. Дно и все стороны ящика выстилаются плотной бумагой типа пергаментной, части которой должны свисать с его краев. После наполнения ящика салом этой бумагой прикрываются куски свиного шпика, находящиеся сверху.

К начальному этапу также относится подготовка ингредиентов. Для того чтобы приготовить соленый шпик в домашних условиях, нам понадобится:

  • сало свиное – 3,0 кг;
  • соль – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • черный перец горошком – 80 г;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • базилик – на вкус.

Как приготовить шпик – инструкция

Для приготовления шпика нужны не очень большие куски охлажденного сала длиной порядка 30 см и шириной 15 см. Чтобы в толщу больших кусков сала (до 4 кг) лучше проникала соль и специи, делается надрез. Если на сале шкурка жесткая и «не поддающаяся зубам», то она обычно срезается – и тут начинается сам процесс:

  1. В отдельной посуде смешиваются соль, сахар, красный перец и базилик, туда же добавляется протертый или нашинкованный чеснок.
  2. Ящик размещается на подставках, на дно, поверх бумаги, засыпается небольшой слой приготовленной смеси.
  3. Куски сала со всех сторон обволакиваются смесью специй, и шпик рядами помещается в ящик. Каждый ряд дополнительно пересыпается смесью специй.
  4. В это же время туда кладутся лавровые листья, перец горошком и веточки тимьяна.
  5. Пространство, остающееся между кусками свиного шпика, а также между салом и бумагой плотно заполняется специями.
  6. После заполнения ящика шпиком на последний его ряд высыпаются остатки смеси, и он сверху застилается бумагой.
  7. Затем ящик сверху накрывается кружком, на который помещается груз весом не менее 5 кг.
  8. В таком состоянии шпик хранится в хорошо проветриваемом холодном месте около двух недель.
  9. В этот период нужно несколько раз перевернуть куски и перемешать специи. Свиной шпик в конце процесса засолки должен стать плотным.
  10. После 10-14 дней шпик промывается от специй и соли проточной прохладной водой, заворачивается в марлю и слегка подсушивается.
  11. В одном углу каждого куска соленого шпика проделывается небольшое отверстие и продевается шпагат.
  12. Шпик в подвешенном состоянии помещается в темное прохладное место на 20-25 дней при температуре около 15 градусов и влажности воздуха 60-70%.

Готовьте соленый шпик с душой и в приподнятом настроении. От этого незримо зависит его вкус и качество, а вы получаете заряд бодрости и энергии, а также несравненное удовольствие от продукта, созданного своими руками.

Мягкое и ароматное сало, засоленное в луковой шелухе

Домашнее сало, приготовленное в луковой шелухе, выходит более ароматным и насыщенным по вкусу. Также продукт получается мягким и нежным. Оцените простой рецепт для яркой закуски.

Время готовки: 25 часов

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 0,5 кг.
  • Шелуха луковая – по вкусу.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем подходящий кусок свежего свиного сала для готовки.
  2. Разделяем продукт на несколько частей. Нарезать слишком маленькими кусочками не следует.
  3. Дальше снимаем шелуху у репчатого лука. Не забывайте, что этот ингредиент придаст оттенок готовому салу, поэтому выбирайте более яркие луковицы.
  4. В большой кастрюле нагреваем воду. После кипения забрасываем соль и шелуху. Размешиваем и спустя 15 минут добавляем куски сала. Провариваем их ровно 7 минут. Извлекаем и даем остыть.
  5. В это время измельчаем чеснок и размешиваем его со смесью перцев. Обсыпаем специями сало (можно сделать небольшие надрезы), затем заворачиваем продукт в пищевую пленку и отправляем в морозильник на сутки.
  6. Спустя выжданное время домашнее сало в луковой шелухе готово к дегустации. Приятного аппетита!

Как засолить сало в луковой шелухе: пошаговый рецепт

Луковая шелуха в рецептах засолки мяса и рыбы используется как природный краситель. Она придает продуктам золотистый цвет. Поэтому готовая закуска похожа на копченую.

Подготовьте такие продукты:

  • сало — 1,5 кг;
  • шелуху лука — 3 горсти;
  • воду — 2,5 л;
  • соль — 6 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист, перец горошком — по 6 шт.;
  • любимые пряности — по вкусу.

Фото: Хозяйка усадьбы

Как солить сало с луковой шелухой? Разбираем тонкости. Итак:

  • Сало режем на небольшие кусочки.
  • Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Туда же добавляем шелуху лука. Бросаем перец и лавровый лист, а также засыпаем соль.
  • Включаем плиту и доводим до кипения. Варим рассол 7 минут. После этого достаем шелуху.
  • Опускаем сало в кипящую жидкость и провариваем 15 минут после закипания.
  • Выключаем плиту, а сало оставляем в кастрюле на 30 минут.
  • Вытягиваем кусочки из воды.
  • Пропускаем чеснок через пресс. Обмазываем сало чесноком и любимыми пряностями — смесью перцев, паприкой, хмели-сунели.

Готовое золотистое сало храним в морозильной камере в пищевой пленке или пергаменте.

Каждый из рецептов соленого сала по-своему вкусный, пикантный. Попробуйте все три варианта и выберите наиболее подходящий. А возможно, вы возьмете на заметку все рецепты, чтобы разнообразить домашнее меню.

Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура

Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект

Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.

А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Сало по-венгерски в домашних условиях: вкусные пошаговые рецепты засолки с фото

› Рецепты

Сало по-венгерски в домашних условиях требует времени, однако результат, несомненно, порадует. Приготовленный таким методом шпик получается очень ароматным и пикантным.

Как приготовить сало по-венгерски

Для приготовления закуски по-венгерски важно использовать свежее и качественное сало

Сало для засолки может быть любым, но лучше всего использовать самые толстые куски со спины или боков, без прожилок. Главный критерий выбора – свежесть и качество продукта.

Другой необходимый ингредиент – соль. Она должны быть достаточно крупной, так как мелкая полностью впитается в продукт. Для засолки ее потребуется очень много. Можно не бояться пересолить – все излишки останутся на поверхности.

Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком

Специи для приготовления закуски по-венгерски можно менять на свой вкус

Приготовление шпика в домашних условиях занимает длительное время – до нескольких суток. Но сам процесс готовки очень легкий. Особую пикантность блюду придает красный перец и ароматный чеснок. Этот рецепт венгерского шпика составлен по ГОСТу СССР.

  • сало – 800-1000 г;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1-2 ч. л.;
  • соль – 500 г.

Пошаговое описание процесса:

  1. Сало промывают в холодной воде, тщательно вытирают бумажными полотенцами и подсушивают. Его режут на несколько крупных частей или оставляют цельным.
  2. Заготовленный шпик тщательно натирают солью. Далее его выкладывают в любую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Шпик еще раз посыпают солью, закрывают и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время контейнер убирают в холодильник на 3 дня.
  4. После контейнер вынимают, отряхивают от излишков соли и нарезают ровными брусками.
  5. В отдельной миске смешивают чеснок, красный молотый перец и паприку. Куски сала обваливают в смеси так, чтобы она покрывала всю поверхность.
  6. Каждую часть заворачивают в пергамент и отправляют в морозильную камеру. Шпик можно употреблять в пищу через сутки, но при желании его можно оставить в холоде на более длительное время.

Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски

Луковая шелуха окрашивает шпик в яркий и красивый цвет

Вареное сало получается нежным и сочным, по вкусу напоминает копченое. По этому рецепту закуску по-венгерски можно приготовить гораздо быстрее – всего за пару дней.

  • сало – 1,3 кг;
  • луковая шелуха – 3-4 горсти;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 150 г.
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.
  1. Луковую шелуху тщательно промывают в воде. Половину от нее выкладывают на дно кастрюли. Поверх кладут части шпика, лавровые листья, перец, соль и вторую половину шелухи от лука.
  2. В кастрюлю заливают примерно 1 л воды – она должна полностью покрывать все ингредиенты.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сало варят в течении 20-30 минут.
  4. После остывания емкость помещают в холодильник на сутки. Открывать крышку и сливать воду не нужно.
  5. Затем шпик вынимают, очищают от шелухи и обсушивают.
  6. Чеснок очищают, мелко шинкуют или пропускают через чеснокодавилку. Его помещают в отдельную миску и смешивают с измельченным лавровым листом. Туда же добавляют красный и черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
  7. Куски шпика натирают заготовленной смесью, заворачивают в пергамент и отправляют в морозилку на ночь.

Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем

В качестве специй для закуски можно использовать гвоздику или можжевельник

У многих народов есть свои методы засолки сала. Один из наиболее популярных – венгерский метод.

  • сало – 600 г;
  • сладкая сушеная паприка – 100 г;
  • черный перец – 30-40 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 6-8 ч. л.

Описание процесса изготовления:

  1. Сало делят на части толщиной не более 5 см.
  2. В кастрюлю наливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После того как она закипит, добавляют остальные составляющие – соль, пару раздавленных зубчиков чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Сало кладут в емкость и заливают остывшим рассолом. Затем его накрывают тарелкой, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на трое суток.
  4. Спустя указанное время жидкость сливают, куски шпика вынимают и высушивают при помощи бумажных полотенец.
  5. Далее готовят смесь для натирки сала. В отдельной тарелке смешивают 6-7 измельченных зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Каждый кусок шпика натирают и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде его кладут в холодильник.
  6. Спустя сутки закуска готова. Его можно подавать на стол нарезанным ломтями на кусочках черного хлеба.

КБЖУ и состав для всего блюда

Рецепт сала в домашних условиях: наследие венгерских кулинаров.

Несмотря на то, что венгерский шпик (или, как иногда пишут, шпик) -традиционное блюдо, существует множество его интерпретаций. Талантливые кулинары все время экспериментируют, ища рецепт вкусного сала: некоторые добавляют душистый перец, другие – чеснок, третьи – паприку.

Мы предложим традиционный вариант готовки, который преимущественно выбирает большинство хозяев. Отличается он проверенностью, простотой и малозатратностью ингредиентов, не уступая по вкусовым показателям ни одному новоиспеченному варианту.

Для готовки вам понадобится:

Само сало. Для шпика наиболее подходящим является слой из хребтовой или боковой части

Очень важно, чтобы сало было свежим, а также достаточно толстым.
Соль. Важно, чтобы она была сухой и крупной, йодированная для засолки не подойдет.
Смесь черного и красного (не острого!) молотого перца (пропорцию можно устанавливать по индивидуальным предпочтениям). В нашем варианте – смесь паприки и жгучего красного перца.
Пергамент или хлопчатобумажная, льняная ткань для упаковки и хранения.

В нашем варианте – смесь паприки и жгучего красного перца.
Пергамент или хлопчатобумажная, льняная ткань для упаковки и хранения.

Практически все ингредиенты можно найти у себя на кухне. По желанию можно использовать для натирки и чеснок, но следует помнить, что это сокращает срок хранения продукта.

Идеальный результат по этому рецепту сала в домашних условиях получается в случае, если свинку кормили пшеницей. Если вы имеете возможность выбрать такое сало, то приготовленный вами шпик будет очень нежный и мягкий.

Технология приготовления:

Рассмотрим самый вкусный рецепт сала по-венгерски с пошаговой инструкции.

  • Заверните натертый кусочек в пергамент и поставьте обратно в холодильник. По рецепту сало в пакете из бумаги нужно оставить в холодном месте на 3 – 4 дня, потом вытащить и натереть повторно.
  • После второй обработки оставьте деликатес в пищевой бумаге еще на 2 – 3 дня. За это время он полностью пропитается специями, станет сочным, мягким, обретет еще более аппетитный вид.

Ваш венгерский шпик готов! Если в точности следовать рецепту, вы получите очень нежный, мягкий и сочный продукт. Согласитесь, что для этого прикладываются минимальные усилия, а результат полностью оправдывает надежды. Именно поэтому традиционный рецепт приготовления сала шпик был в почете во все времена.

К праздничному столу или будничному семейному ужину шпик– отличное дополнение. Обычно подают его тоненько нарезанными ломтиками на ржаном или цельнозерновом подсушенным хлебе с зеленым луком.

Продукт хранится в холодильнике несколько недель или же в морозилке 2-3 месяца, не теряя вкусовых особенностей. Готовьте по этому и по другим рецептам на сайте: мы предлагаем незамысловатые способы делать аппетитные блюда.

В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.

Как приготовить шпик в домашних условиях

Готовить сало дома удобнее с той точки зрения, что можно проконтролировать рецептуру, изменить набор ингредиентов, быть уверенным, что технология была выдержана полностью. Сам продукт в конце становится более плотным, получает разные вкусовые аспекты (в зависимости от использованных компонентов), естественно, меняет цвет при копчении или применении разных пряностей. Самыми распространенными считаются шпик по-венгерски и по-домашнему за счет легкой рецептуры и великолепного вкуса.

По-домашнему

Для маринада шпика в домашних условиях не нужно чего-то специфического, чего нельзя найти на обычной кухне. На литр воды потребуется 100 грамм соли, лавровый лист, чеснок (1 головка), душистый и черный перец (по вкусу). 1 килограмм сала тщательно промывается, высушивается. Шкуру нужно отскрести добела острым ножом. Сало кладется в маринад, доводится до кипения, варится 10 минут. Затем следует снять с огня и оставить в рассоле на 3-4 часа вне солнечного света. На ночь в той же жидкости поставить в холодильник. После этого достать шпиг, обсушить и можно подавать на стол.

По-венгерски

Шпиг венгерский считается отличной самостоятельной закуской во время застолий. Главной особенностью этого рецепта является большое количество паприки. Кусок сала вымывается, высушивается и очищается. В массе проделывают глубокие отверстия, куда вставляют дольки чеснока. Далее смешивают соль, парику и перец в пропорции 3/1/1. Сало густо натирают смесью, оборачивают двумя слоями фольги и отправляют на ночь холодильник. На следующий день его можно переложить на блюдо и оставить в холоде на 2 суток или запечь при 50 градусах на протяжении 2,5-3 часов.

Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения

Коптить горячим способом можно и на улице, и дома на кухне. Все зависит от того, какая у вас коптильня – герметичная или нет. На примере коптильни Ханхи, мы расскажем, как закоптить грудинку дома на кухне. С таким же успехом можно перенести место действия на дачный участок, но на кухне просто удобнее.

Нам понадобится:

  • Коптильня Hanhi
  • Щепа ольховая
  • Замаринованная грудинка

Технология:

  1. На дно коптильни укладываем ровным слоем щепу. Слегка смачиваем ее – так мы сможем получить более густой и плотный дым.
  2. Устанавливаем поддон для жира, затем противень для продуктов.
  3. Подготовленное и просушенное мясо укладываем на противень для продуктов, закрываем коптильню крышкой и заливаем в гидрозатвор воду. Не забываем отвести дым через шланг в вытяжку или окно.
  4. Коптим при температуре 70°С на протяжении 1 часа. Если хотим получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставим нагрев на максимум.

Приятного аппетита! Копченая грудинка одинаково великолепна как с пылу с жару, так и после остывания.

Шпик по-венгерски

Несмотря на то, что сало считается национальным украинским продуктом, его употребляют во многих странах, и в каждой стране есть свои рецепты приготовления сала. Шпик по-венгерски

Главное, чтобы сало было качественное и свежее, вот от этого будет зависеть и вкус готового продукта. Наилучшим считается розовое сало, из такого получится самый лучший шпик. Я предлагаю приготовить шпик по-венгерски. В Венгрии это сало считается отличной закуской.

Шпик по-венгерский — это действительно отличная самостоятельная закуска для застолий. А главной особенностью его приготовления является многократное посыпание сала солью, каждый раз соль убирается и затем посыпается на сало сухая соль, а затем обваливается сало в большом количестве паприки и жгучего перца.

Моя семья любит сало, я иногда делаю шпик по-венгерски, такой шпик делал мой отец, он служил в Венгрии, и попробовав там этот продукт, затем много лет готовил шпик в нашей семье. С малых лет я видела, как отец готовит этот шпик, и запомнила его приготовление. Обычное, простое сало можно кушать уже на 3-4 день после его засолки, а вот для приготовления шпика по-венгерски нужно набраться немного терпения.

У рецепта приготовления шпика по-венгерски особая предварительная подготовка, которая длится почти 2 недели и только потом панировка его в специях. Рецепт-то вроде простой, просто нужно предварительно 2 недели на «созревание» шпика. При таком «созревании» структура шпика становится более маслянистой, чуть острой и вкусной. Надо набраться терпения и делать его надо не спеша.

Совсем уж точных пропорций в приготовлении этого шпика вроде бы нет, надо хороший кусок сала, соль, специи и ваше терпение. Для приготовления шпика по-венгерски нужна трех-четырехразовая замена соли при засолке сала, а затем щедрая панировка его в специях. У меня сало домашнее. Попробуйте приготовить его! Время подготовки 15-29 минут. Время созревания 14-15 дней.

Ads by

Приготовление

Берем кусок сала, промываем его и протираем от влаги. Затем кладем в емкость и щедро посыпаем солью, прикрываем пленкой, чтобы сало не подсушивалось, и убираем в холодильник на 2-3 дня. Сало и соль Прикрыть пленкой сало

Убрать в холодильник сало

Затем вынимаем сало и удаляем соль, соль на сале влажная, она впитала в себя воду из сала. Убрав соль, снова посыпаем сало сухой солью, но не так сильно, закрываем салфеткой и убираем опять в холодильник на 2-3 дня.

Снять мокрую соль Посыпать сухой солью сало Накрыть сало салфеткой Убрать в холодильник

Так нужно сделать эту процедуру 3-4 раза, считается, что за это время из сала убирается лишняя влага и у сала появляется своя особая структура.

На это уходит примерно 2 недели, после чего с сала удалить всю соль, посыпать сало жгучим красным перцем, затем обвалять в сладком красном перце, можно добавить чеснок или какие-то другие специи на ваш вкус.

Очистить от соли и обвалять в специях сало

Обвалять сало в красном перце Сало и паприка

Шпик по-венгерски можно убрать в морозилку на некоторое время, затем достать, нарезать тоненькими кусочками и кушать его, наслаждаясь его хорошим вкусом.

Шпик по-венгерски Шпик по-венгерски

Приятного аппетита!

Шпик по-венгерски

Шпик по-венгерски

Шпик по-венгерски

Полезные советы

На этапе подготовки и в процессе приготовления блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

выбирать для приготовления сала по-венгерски лучше всего кусочки без мяса;
при выборе необходимо обратить внимание на качество исходного продукта. Сало должно быть однородным, упругим и плотным;
для приготовления сала лучше всего использовать крупную соль

Ее гораздо проще удалить с поверхности. Также не рекомендуют брать йодированную соль;
при выборе сала также необходимо уточнить пол животного. Сало самца обладает неприятным ароматом, который может испортить впечатление от блюда. Специями и маринадами устранить запах нельзя;
не рекомендуется выбирать куски сала, толщина которых превышает 7 см. Если сало очень плотное, возможно, животное было старым. Также считается, что только 2,5 см от шкурки являются полезными;

в процессе приготовления используется большое количество соли. Это не значит, что сало получится пересоленным. Уникальность данного продукта заключается в том, что оно берет столько соли, сколько ему необходимо;
при приготовлении рассола для сала можно проверить концентрацию соли в жидкости. Если опустить в подготовленный раствор яйцо, то оно должно всплыть;
при приготовлении венгерского сала можно использовать различное количество специй — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить пряное насыщенное сало по-венгерски различными методами. Сало (в древности) считалось продуктом питания бедных людей, так как лучшие куски мяса всегда доставались более богатым. Так как разнообразия продуктов не было, бедняки нашли более простой способ изменять вкус сала — научились коптить, варить в рассоле и дозревать сало.

Сало по-венгерски в России не является блюдом венгерской кухни, а лишь его более упрощенным вариантом, который могли приготовить в советское время в домашних условиях. В Венгрии популярен бекон, полученный путем копчения свиного сала, который называют Салонной.

Выводы

Шпик в домашних условиях сделать несложно: множество рецептов всегда подскажут последовательность действий

Для его приготовления важно выбрать сырье, удовлетворяющее выдвигаемым запросам, чистую посуду и специи

Главное – готовить с душой, тогда у вас все получится прекрасно. Ведь как приятно потом есть что-то, сделанное с любовью.

Французская пословица гласит, что человек от дров греется дважды и первый раз, когда их пилит. Так и от соленого шпика человек получает двойную пользу, когда прикладывает к его созданию собственные силы.

P.P.S. Инвестирование в себя, в свои знания и навыки создает гарантию надежного заработка из дома. В рассылке barabyn.ru/wp рассматриваются профессии, благодаря которым дополнительный доход из сети становится реальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector