Сироп из топинамбура: польза и вред, состав, показания к применению, полезные свойства и противопоказания

Как сделать сироп из топинамбура

Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.

  1. Клубни многолетника (2 кг) вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке или размельчить с использованием мясорубки, блендера.
  2. Сок отжать, прибегнув к помощи соковыжималки или ручным способом, через сито, марлю.
  3. Жидкость слить в кастрюлю с толстым донышком, прогреть до 50 °С.
  4. Блюдо томить на маленьком огне 8-10 минут, снять с огня, дать остыть. Повторить нагревание с охлаждением несколько раз, пока часть влаги не испарится и сок не сгустится до состояния сиропа.

Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.

Лимонная технология

  1. Овощ очищают от земли, снимают шкурку и размалывают до состояния пюре.
  2. Массу отжимают через марлевые салфетки или с помощью соковыжималки.
  3. Сок нагревают до 50-60 °С и варят на малом огне 8 минут.
  4. Сырье остужают, потом повторяют процедуру.
  5. Потребуется поварить блюдо до 5-6 раз, пока не приобретет густую вязкую консистенцию.
  6. При финальном нагревании в натуральный сироп из топинамбура добавляют лимонный сок (1-2 десертные ложки).
  7. Охладив, концентрат сливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в холодильник.

Сироп на фруктозе

Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.

  1. Клубни промыть, почистить, натереть на мелких ячейках.
  2. Подготовленное сырье засыпать фруктозой, перемешать, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Массу с отстоявшимся соком отжать в стеклянную или фарфоровую емкость и убрать в холодильник на пару часов.
  4. Вынув жидкость, процедить в нержавеющую посуду, варить 8-10 минут, остудить, слить в бутыль или баночку.

Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.

Как употреблять

Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.

Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен []. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [].

Часто задаваемые вопросы

Есть вопросы, которыми наиболее часто задаются те, кто каким-либо образом столкнулся с топинамбуром. Ниже приведены подробные ответы.

Как выглядит топинамбур?

Поскольку съедобны в овоще не только клубень, который схож с картофелем по виду, но и верхняя часть, следует обратить внимание на вид растения целиком: от корней до соцветий. В период с конца августа до заморозков можно наблюдать цветение земляной груши

Цветущий топинамбур имеет сходство с подсолнухом – желтые лепестки, но меньшая размером головка – размер в сантиметрах составляет не менее четырех и не более десяти. Оттенок цветков может колебаться в широкой цветовой гамме – от зеленого до красного – в зависимости от региона произрастания. В высоту растение может достигать значения два с половиной метра. Форма стебля прямая. Стебель прочный, не гнется, на нем находятся маленькие стебельки, на которых расположены соцветия.

Описание листьев:

  • овальная форма;
  • шершавые на ощупь;
  • на краях имеются зубчики.

У растения хорошо развита корневая система, которая почти не имеет ограничений по виду почвы (топинамбур не растет в кислом грунте и на болотах). Вне зависимости от влажности образоваться может до тридцати плодов, которые называют клубнями. Внешне клубни земляной груши схожи с картофельными. Возможные цвета:

  • белый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Цвет клубней, как и соцветий, определяется регионом произрастания и сортом растения. Время созревания плодов – первые месяцы осени. Клубни остаются целыми, если не выкапывать до самой весны, несмотря на суровые морозы зимнего времени. По вкусу земляная груша схожа с капустой.

Как хранить и заготовить на зиму?

К хранению плода стоит отнестись с особым вниманием – дело в том, что даже в холодильнике топинамбур хранится не более трех недель. Эти ценные клубни очень быстро портятся, а, чтобы получить не скудный урожай, сбор плода данной садовой культуры стоит проводить не раньше, чем пройдут осенние ливни – это, как правило – конец октября – первая половина ноября

Вариации сохранения овоща следующие:

  • консервация;
  • помещение в холодильник;
  • глубокая заморозка;
  • сушка;
  • погружение в подвал или погреб.

В виде заготовок на зиму земляную грушу включают в состав салатов, делают варенье, маринуют. Данный способ позволяет долгое время наслаждаться блюдами с овощем. В холодильнике хранят следующим образом:

  • кусочки ткани смачивают водой;
  • раскладывают во влажные отрезы клубни;
  • заворачивают.

Такой вариант позволяет сохранить свойства плодов в течение трех недель.

Для заморозки клубни предварительно промывают от грязи водой, очищают от кожуры и замораживают:

  • целиком;
  • мелко натирают;
  • режут.

Приготовленные плоды фасуют в емкости или пакеты, предназначенные для заморозки. Крайне нежелательно использовать не предназначенную для этих целей тару. Срок хранения данным способом не превышает трех месяцев.

Сушеный топинамбур хранится в сухом, защищенном от света, проветриваемом помещении не дольше одного года. Если для хранения клубней используется такое место, как подвал или погреб, плоды нужно разложить в деревянные ящики, сверху насыпать землю, также подойдет песок. При фасовке в мешки действия аналогичны – без нарушения целостности мешка засыпать песком, землей.

Если выбор пал на сохранение овоща в неизменном виде в подвале или погребе, то при хранении в помещениях требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • температурный фактор – не менее одного и не более четырех градусов по Цельсию;
  • значение влажности воздуха не должно превышать восьмидесяти пяти процентов;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей.

Как выбрать топинамбур?

Выбирать овощ следует, обращая внимание на состояние поверхности и упругость плода. Свежий топинамбур:

  • имеет шероховатую кожуру;
  • имеет волоски небольшого размера на шкуре;
  • твердый.

Не следует покупать, если:

  • присутствует мягкость;
  • плод отличается вялостью;
  • есть пятна на кожуре;
  • шкурка сморщенная.

В таком случае – при наличии указанных дефектов – от приобретения плода ценного растения стоит отказаться.

Состав топинамбура

В клубнях растения велико, в сравнении с другими овощами – морковью, свеклой, репой, картофелем – содержание железа. В химическом составе присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • ряд незаменимых аминокислот: аргинин/валин/лизин и другие;
  • инулин.

Подробный химический состав представлен в таблице:

Витамин/минерал/группа веществ Содержание, миллиграммы Процент от дневной потребности (на сто грамм продукта), %
Ретинола ацетат 0,0020 0,2
Бета-каротин 0,0120 0,2
Тиамин 0,0700 4,7
Рибофлавин 0,0600 3,3
Холин 30,0000 6,0
Аскорбиновая кислота 6,0000 6,7
Пантотеновая кислота 0,3970 7,9
Токоферола ацетат 0,2000 1,3
Биотин 0,0004 0,7
Филлохинон 0,0001 0,1
Никотиновая кислота 1,6000 8,0
Калий 200,0000 8,0
Кальций 20,0000 2,0
Кремний 8,0000 26,7
Магний 12,0000 3,0
Натрий 3,0000 0,2
Фосфор 78,0000 9,8
Железо 0,4000 2,2
Селен 0,0007 1,3
Хром 0,0040 7,0
Омега-3 жирные кислоты 67,0000 7,4

Ценным свойством топинамбура является наличие в плодах растения такого вещества, как инулин. Соединение – аналог растительного происхождения фермента поджелудочной железы, который называют инсулином. Инулин способствует питанию микрофлоры кишечника и стимуляции роста костей, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и количество глюкозы в кровеносной системе организма, очищает от шлаков и токсинов.


Земляная груша

Возможный вред

Употребление этого продукта может принести пользу и вред. Применение сиропа топинамбура не повлечет за собой побочные эффекты, если учесть ряд противопоказаний. От его употребления целесообразно отказаться при индивидуальной непереносимости этого корнеплода.

Употребление в больших дозах может стать причиной вздутия живота, именно поэтому от него целесообразно отказаться тем, кто страдает метеоризмом

С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что употреблением этого средства можно активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника

Что такое сироп из топинамбура

О «земляной груше» – топинамбуре – наслышаны многие, но мало кто употребляет этот полезный продукт в силу его непопулярности. Тем не менее, на полках супермаркетов можно встретить бутылки с надписью «Сироп из топинамбура». Что же представляет собой содержимое этих бутылок? Какова польза сиропа топинамбура для организма и как его употреблять, чтобы не навредить?

Внешне продукт выглядит, как цветочный свежий мёд: обладает интенсивным янтарный цвет и схожей, чуть более жидкой консистенцией. По вкусу тоже похож на мёд, но со слабовыраженным картофельным привкусом. Сладкий, но не приторный. Изготавливается из клубней топинамбура методом варки при низкой температуре (не более 60 градусов). Благодаря этому в сиропе полностью сохраняются питательные, полезные вещества, присущие топинамбуру. Искусственные добавки отсутствуют.

Лечебные свойства топинамбура при диабете

Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4–5% от сухого веса.

Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) — углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.

К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. ,

Топинамбур может улучшить чувствительность к инсулину, поскольку его основной компонент инулин снижает синтез триглицеридов и жирных кислот в печени и снижает их уровень в крови , , . Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых людей , что может быть связано с его фруктаном и кумаринами, такими как айапин и скоплетин.

Источник

Топинамбур: способы употребления

Корнеплод может употребляться в пищу в любом виде:

  • Сырой. С него нужно снять шкурку, нарезать на кусочки или потереть на терке. Отличный ингредиент для овощных салатов.
  • Отварной. После термообработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.
  • Перемолотый. Если высушить корнеплод и перемолоть его в муку, удастся надолго сохранить его полезные свойства.
  • Сироп. Такой продукт может использоваться при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корнеплода придает сладость малокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Как приготовить?

Готовый сироп можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно в домашних условиях. Качественный сироп состоит из трех компонентов: волокон клубней, воды и лимонного сока. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для приготовления рекомендуется использовать посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Пластик, дерево, эмаль или железо для этого лучше не использовать.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура прост.

  • Перед приготовлением сладкие клубни тщательно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется оставить кожуру, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
  • После этого на мелкой терке топинамбур измельчается. Для облегчения процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Во время измельчения выделится большое количество сока, который нужно перелить в подготовленную емкость.
  • Выделившийся сок необходимо поставить на медленный огонь и разогреть на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудить при комнатной температуре и снова нагреть. Такую процедуру необходимо повторить 5 раз.
  • Затем добавляется лимонный сок, вода, полученная смесь тщательно перемешивается. В небольшой кастрюльке нагревается еще раз на медленном огне в течение 10 минут на плите.
  • После этого необходимо оставить емкость с сиропом настояться на пару часов. А затем процедить через марлю, разлить по стерилизованным емкостям и убрать в холодильник на два дня.

Польза при похудении

Если регулярно употреблять натуральный сироп топинамбура, можно добиться улучшения углеводного и жирового обмена, снизить уровень инсулина в крови и таким образом избавиться от лишнего веса. Однако не стоит ожидать слишком быстрых результатов. Набранные килограммы будут уходить постепенно.

Польза сиропа топинамбура при похудении состоит в том, что его употребление приводит к нарушению связывания клеточных стенок и инсулина. Чтобы избавиться от лишнего веса, из меню придется убрать сахар и заменить его сиропом из земляной груши. Его можно не только добавлять в диетические блюда, но и пить натощак перед завтраком и вечером после ужина.

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуром совершенно стандартен:

всходы осматривают и прореживают, так как в загущённых посадках вырастают мелкие клубни;
в начале вегетации удаляют сорняки возле растений и рыхлят грунт;
когда всходы поднимутся на 25–30 см, их рекомендуется окучить и продолжать это делать периодически

Окучивание помогает насытить корни кислородом, что очень важно для здоровья растения и будущего хорошего урожая;

для получения большего количества клубней и увеличения их массы в августе рекомендуется обрезать часть зелени и цветы. Можно ограничиться удалением бутонов

В этом случае куст перестанет тратить питательные вещества на цветение и отдаст все силы на формирование крупных и здоровых корневищ.

Полив

Топинамбур относится к культурам, которые обладают мощной корневой системой и минимально зависят от колебаний и выпадения осадков. Он отлично растёт и плодоносит без дополнительного полива и может довольствоваться только дождевой влагой. При наличии возможностей полив можно организовать только в период сильной засухи. В этом случае раз в 10 дней под взрослое растение выливают 1,5 ведра воды. При температуре воздуха ниже 15оС поливать топинамбур не рекомендуется.

Подкормка

В дополнительных подкормках топинамбур большой нужды не испытывает. Но для получения хорошего урожая корневищ или красивых кулисных посадок следует обогатить почву и обеспечить растения дополнительным питанием.

Таблица: рекомендованные подкормки для топинамбура

Сроки Удобрение Норма и способ внесения
При подготовке участка Перепревший навоз или перегной 5 кг/1 м2
После всходов Древесная зола Опылить посадки
Период бутонизации Зелёный настой крапивы или одуванчиков Не менее 5 л под взрослое растение
При плохом росте культуры Азотно-фосфорный минеральный комплекс (Аммофос) Согласно инструкции
Если культура растёт на одном месте несколько лет Торф, древесная зола и перепревший навоз Мульчирование посадок смесью весной и осенью

Подвязка кустов

Взрослые растения топинамбура, достигшие 1 м и более, чаще всего подвязывают, чтобы стебли растения не пострадали от ветра, более красиво и компактно смотрелись на участке. Если у вас растёт несколько кустов топинамбура, то можно подвязать их отдельно. Для этого около каждого растения закрепляют вертикальную жердь и проволокой или мягкой верёвкой подвязывают к ней стебли, лучше в нескольких местах.

Для подвязки топинамбура можно воспользоваться готовыми опорами для плодовых кустарников

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Сироп топинамбура, натуральный заменитель сахара: свойства

  • Повышению гемоглобинового уровня.
  • Улучшению работы иммунной системы.
  • Нормализации давления, уровня сахара в крови.
  • Устранению недостатка железа, фосфора, магния, кальция, калия.
  • Избавлению от застойных явлений, отечности.
  • Активизации процессов выведения токсинов.
  • Нормализации функционирования поджелудочной железы.
  • Поддержанию здоровой кишечной микрофлоры.

В сиропе, готовящемся из воды и свежих клубней топинамбура (при температуре ниже 50 градусов), сохраняются все полезные свойства растения. Высококачественный сироп топинамбура отличается приятным вкусом (напоминает мед) и насыщенным янтарным цветом.

Что это такое?

Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.

Что такое сироп топинамбура

Как это уже ясно из названия, сырьём для изготовления сиропа топинамбура является растение под названием топинамбур, известное ещё как земляная груша или китайская картошка. Его родиной считается Северная Америка, где его выращивали индейцы. Именно с этого континента он в 17 веке попал в Европу: сначала во Францию, а затем и в другие государства. Сегодня это растение выращивается во многих странах мира как сельскохозяйственная культура, в том числе и в России.

Топинамбур — это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству астровых. В среднем оно достигает в высоту полтора метра, хотя встречаются отдельные экземпляры, которые вырастают на 4 м. Растение имеет мощную корневую систему. Именно клубни, которые формируются на подземных побегах, представляют собой интерес для людей в качестве продукта питания. Большинство клубней имеют небольшой размер и серовато-коричневый цвет. Но встречается также довольно крупный топинамбур фиолетового, жёлтого, и розового оттенка.

Топинамбур активно используют в кулинарии: варят, запекают, жарят. Кроме того, из него изготавливают вкусный и ароматный сироп. Для этого из мякоти плодов делают пюре, отжимают из него сок, а полученную жидкость поддают термической обработке.

Польза продукта

Зная состав сиропа из топинамбура, мы без труда сможем определить его важные полезные свойства:

  • Лечение и профилактика диабета.
  • Биологически активный заменитель сахара. В сиропе земляной груши много инулина. Это позволяет снизить содержание глюкозы в крови и необходимость внутримышечного введения инсулина.
  • Профилактика аритмии.
  • Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Устранение проблемы запоров.
  • Серьезное оружие в борьбе с лишним весом (из-за большого содержания инулина).
  • Нормализация содержания холестерина в крови.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Общеукрепляющее средство при физическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях.
  • Благотворное влияние на работу печени, профилактика образования желчных камней.
  • Помощь организму при различных пищеварительных нарушениях.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное воздействие на организм при гастрите, колите, язве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector