Какая должна быть температура хранения инкубационных яиц?
Содержание:
- Полезные советы
- Сроки годности куриных яиц по принятому ГОСТу
- Полезные свойства куриных яиц
- Заморозка желтков как способ хранения
- Как проверить свежее яйцо
- Как, где и сколько можно хранить инкубационные яйца
- Срок годности яиц куриных в холодильнике
- Возврат некачественной покупки
- Где хранить сваренные яйца
- Другие способы, как хранить куриные яйца
- Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке
Полезные советы
Варить яйца лучше в том количестве, которое требуется семье на один раз. Сырой продукт — фактически живой организм, поэтому не теряет полезных свойств значительно дольше термически обработанного.
Скорлупа покрыта тонкой кутикулой, предохраняющей зародыш от заражения болезнетворными микроорганизмами, высыхания. Чтобы сохранить ее как можно дольше, мыть поверхность товара перед закладкой в холодильник или кладовую не нужно.
При укладке деликатесов в рефрижератор лучше не использовать дверцу, поскольку показатели температуры и влажности в этом отсеке регулярно меняются при открывании. Правильнее положить продукты в отдельный контейнер с закрывающейся крышкой, это предотвратит впитывание содержимым посторонних запахов через поры скорлупы, появление конденсата и скорую порчу.
Если появилась необходимость взять вареные яйца в дорогу, их пакуют в фольгу, пластиковые контейнеры, вощеную бумагу. Использовать в качестве тары полиэтиленовый пакет нежелательно, в этом случае продукты испортятся быстрее. Выполнять очистку содержимого от скорлупы заранее нельзя.
Испорченная пища меняет цвет, запах. Белок приобретает желтоватый или синюшный оттенок, желток темнеет, становится сухим и жестким. При появлении малейших сомнений в качестве яиц их понадобится утилизировать, поскольку отравления богатыми протеинами деликатесами относятся к категории наиболее опасных.
Сроки годности куриных яиц по принятому ГОСТу
Существует ряд нормативных актов, регламентирующих порядок хранения куриных яиц. Для сохранения их полезных качеств и вкусовых характеристик, необходимо создать определенные условия
Первостепенное внимание следует уделить температурному режиму. Для хранения данного продукта подойдет температура от нуля до двадцати градусов тепла
Диетические яйца можно хранить не более семи дней. Мытые яйца разрешается хранить лишь двенадцать дней. В случае со столовым продуктом срок хранения увеличивается до отметки в двадцать пять дней.
Важно отметить, что в нормативных актах указывается лишь средний срок хранения. При соблюдении всех необходимых условий длительность данного срока увеличивается до нескольких месяцев
Владельцы птицефабрик знают, что в зимние месяцы куры несут яйца значительно реже. Этот нюанс заставляет многих людей приобретать крупные партии такого товара.
В качестве альтернативы можно использовать сухую ткань для обработки поверхности продукта. Использование воды для очистки скорлупы от загрязнений может привести к частичному удалению защитного слоя с поверхности яйца. Именно поэтому специалисты рекомендуют очищать скорлупу только перед употреблением продукта в пищу. В государственных стандартах под номером 31654, приводятся правила хранения пищевых куриных яиц. Использование температурного режима от минус двух до нуля градусов позволяет увеличить срок хранения продукта до трех месяцев. Ниже мы предлагаем обсудить нормативы хранения данного товара более подробно.
Сырые
Грамотное создание условий для хранения рассматриваемого продукта в холодильнике позволяет увеличить его срок годности до отметки в двадцать восемь дней. Данный процесс имеет несколько важных тонкостей и нюансов. В первую очередь следует подобрать контейнер, который позволит увеличить срок годности. Специалисты рекомендуют отказаться от использования пластиковых контейнеров для хранения яиц. Эта рекомендация объясняется тем, что картонная упаковка позволяет дольше сохранять свежесть товара. Еще одним важным нюансом является способ расположения продукта в контейнере. Он должен находиться закругленным концом кверху.
В современных холодильниках, лотки для хранения яиц устанавливаются прямо на дверцу. Однако такое хранение товара значительно снижает его эксплуатационный срок. Идеальным местом для хранения такого продукта станет одна из нижних полок холодильной камеры. Для того чтобы рассчитать срок хранения товара, потребуется выполнить простые математические действия. К дате, указанной на упаковке, нужно прибавить несколько дней, которые тратятся производителем на доставку товара в магазин. Именно от этой даты начинается отсчет.
Важно понимать, что употребление в пищу товара, который пробыл в холодильнике несколько месяцев, может нанести серьезный вред человеческому здоровью. Именно поэтому очень важно соблюдать все рекомендации по хранению рассматриваемого продукта
Яйца могут храниться при комнатной температуре в течение двадцати восьми дней. В случае с хранением в морозильной камере этот срок увеличивается до отметки в несколько месяцев. Здесь нужно отметить, что с каждым днем этот товар будет терять свою пищевую ценность.
В случае с продуктом, имеющим треснутую скорлупу, необходимо перелить желток с белком в емкость, которую можно плотно закрыть. Такой продукт может храниться не более трех дней. При хранении в условиях комнатной температуры данный срок снижается до отметки в двенадцать часов. Использование морозильной камеры позволяет увеличить срок годности до нескольких месяцев. Однако подобный подход отражается на вкусовых качествах.
Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением
Вареные
Срок годности куриных яиц в холодильнике зависит от того, проходил ли продукт термическую обработку. Помимо этого, нужно учитывать степень самой обработки. Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Куриные яйца всмятку хранятся не более двух дней. Употребление продукта в пищу по истечении этого срока может обернуться серьезными проблемами для здоровья
Следует обратить внимание на тот факт, что продукт не должен быть очищен от скорлупы. Увеличить срок хранения можно благодаря использованию специальных растворов
Предназначенные для инкубации
В случае с яйцами, предназначенными для инкубации, используются более жесткие требования к хранению продукта. По словам специалистов, для хранения такого товара нужно создать стабильные условия влажности и температуры. Температурный показатель не должен опускаться ниже отметки в двенадцать градусов. Куриные яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более семи дней.
Полезные свойства куриных яиц
Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.
В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.
Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.
Яйца – отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка. В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.
Это интересно: Когда куры молодки начинают давать яйца, то есть нестись — познаем все нюансы
Заморозка желтков как способ хранения
Варёный желток сохранять в морозилке возможно до 12 месяцев. Белки не замораживают, поскольку они меняют структуру и становятся неприятными для употребления. Желтки из заморозки сохраняют свои свойства и могут быть использованы в приготовлении салатов и других блюд.
Сварить только желтки можно следующим образом: их помещают в кастрюлю так, чтобы вода покрывала желтки полностью. Доводят воду до кипения, после чего снимают посуду с плиты и накрывают крышкой на 11-12 минут.
Спустя это время желтки достают шумовкой и перекладывают в контейнер или специальный пакет для заморозки. На таре необходимо подписать дату заморозки продукта. Можно отварить яйца вкрутую обычным способом, очистить, отобрать желтки и сразу поместить в подходящей таре в морозилку.
В первом случае из оставшихся белков можно приготовить, например, мусс или безе.
Читайте: Сколько и как правильно хранить супы
Как проверить свежее яйцо
Все умеют отличать сырые и вареные яйца — достаточно крутануть на столе. Есть не менее интересный и простой способ определить годность.
Как проверить свежесть яйца:
- Набрать в прозрачный стакан холодную воду. Подойдет банка.
- Опустить сырое яйцо.
- Понаблюдать. Свежий экземпляр всегда тонет, опускается на дно. По мере хранения всплывает за счет увеличения воздушной камеры.
Этим способом можно узнать примерный «возраст». Через 2-3 недели яйцо начинает подниматься, зависает в середине стакана. Через 5-7 недель практически полностью всплывает. Этот факт сигнализирует об истекшем сроке годности.
При грамотной организации хранения сырые или вареные яйца можно сохранить дольше заявленного производителем срока годности. Максимальную пользу можно получить только из свежего продукта. Не стоит закупаться впрок, дефицит остался в прошлом веке. Залежавшиеся экземпляры рекомендуем использовать для приготовления горячих блюд, выпечки.
Оборачивание фольгой, пленкой, использование плотных крышек, хранение в жарком месте сокращает срок годности. Правильная тара, подходящий температурный режим его увеличивает.
Предыдущая
Готовая продукцияХранение вареных яиц
Следующая
Готовая продукцияСроки и условия хранения Пасхальных куличей и творожной пасхи
Как, где и сколько можно хранить инкубационные яйца
Какие яйца пригодны для инкубации
Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала.
Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.
Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.
Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.
В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким.
Отбраковывать нужно яйца:
- с двумя желтками;
- со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
- со сгустками крови и кровяным пояском;
- с тёмными пятнами;
- с прилипшим к скорлупе желтком.
Срок хранения
Для инкубации пригодны только свежие яйца. У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации.
Гарантированный
Оптимальный срок хранения (суток):
- куриных — до 5-6;
- гусиных — до 10-12;
- утиных — до 8-10;
- цесарки — до 8;
- перепелиных — до 5-7;
- индюшиных — до 5-6;
- страусиных — до 7.
Максимальный срок хранения
Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении.
Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия
Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:
- куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
- гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
- утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
- цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
- перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
- индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
- страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.
Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.
Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы.
В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.
При длительном хранении нужно:
- подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
- поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
- в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.
Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике
В холодильнике хранить можно лишь тогда, когда у вас есть возможность создать следующие условия:
- температура — не ниже +8°С;
- влажность — не менее 75%, но не более 85%;
- хорошая вентиляция.
Срок годности яиц куриных в холодильнике
Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только. Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:
При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид
Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды
Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха
Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха
Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.
Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?
На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.
Правильность хранения пред покупкой.
В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней. Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.
Срок годности яиц куриных в холодильнике
- Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
- Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
- Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
- Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
- Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
- Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.
Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?
Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной. И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо
Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами
Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней
Как узнать, что яйцо свежее?
Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.
Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:
- Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
- Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
- Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
- Если оно всплыло – его лучше не употреблять.
То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.
Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.
Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике
Возврат некачественной покупки
Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке, их можно вернуть или обменять. Возможно это только при наличии чека на покупку, с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства.
Если кассир отказывается возвращать деньги нужно требовать встречи с управляющим, который лучше знает законы о защите прав потребителей и предложит обменять товар на свежий или вернуть деньги.
Яйца — это вкусный и питательный продукт, богатый полезным белком и витаминами
Но после окончания срока годности они становятся опасными для здоровья, поэтому так важно владеть информацией о правилах и сроках хранения
Знания о том, как проверить покупку на свежесть, как продлить срок годности и как вернуть деньги за некачественный товар помогут обезопаситься и каждый день радовать себя и свою семью вкусными и сытными пирожками, тортами с белковым кремом и даже масками для волос.
Свежее яйцо — незаменимый продукт в нашей повседневной жизни.
Где хранить сваренные яйца
Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается.
Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло.
Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.
Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.
Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.
А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.
Для этого важно следовать пошаговой инструкции:
- варить не менее 11 минут;
- студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
- обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.
После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.
Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.
Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.
Сохранность яиц после Пасхи
Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи в праздничной белковой глазури и вареные крашеные яйца.
Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.
Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника
Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.
На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.
Предыдущая Продукты и блюдаКак сохранить яйца без холодильника Следующая
Продукты и блюдаПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
Другие способы, как хранить куриные яйца
Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.
- Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса. Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место. Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
- Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель. Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
- В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
- Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
- Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
- В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
- Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке
Морозилка (морозильная камера) позволяет сохранять многие продукты не один месяц, не боясь, что они начнут портиться. Но не все можно замораживать. Так, овощи с большим содержанием воды (огурец, редис, перец), оттаяв, утратят свою хрусткость.
Сырые яйца после заморозки-разморозки не теряют своих свойств. Что касается вареных, то после размораживания отварной белок приобретает неприятный вкус и резиновую консистенцию, поэтому замораживать целыми их нельзя, но можно заморозить вареный желток.
Как замораживать желтки:
- У сырых яиц аккуратно отделить желтки, стараясь не повредить их оболочки.
- Переложить желтые шарики в кастрюлю с холодной водой и отправить на огонь.
- Довести воду до кипения, выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и держать желтки в варе еще 15 минут.
- Затем откинуть их на дуршлаг, а когда вода стечет, переложить в контейнер с крышкой и отправить заморозиться в морозильную камеру.
Употреблять такой продукт из морозилки можно в течение года, но на контейнере следует обязательно нужно указать дату его закладки.
Не только замерзать, но и размораживаться вареные куриные желтки должны при определенных условиях. Главное из них – это температурный режим. Нельзя оттаивать этот продукт, если температура выше +5°С. Тепло создает большую вероятность проникновения опасных бактерий. Желтки из морозилки нужно переместить в холодильную камеру, и там они постепенно разморозятся.