Сколько лет в домашних условиях живет курица и что влияет на этот срок

Содержание:

Сколько живет курица без головы

Курица без головы может продолжать жить – подобное можно было бы отнести к сказочным историям, если бы не один факт из истории. В США в 1945 году стало известно о петухе, которому отрубили голову, но он остался жить. У него просто оторвался тромб и перекрыл яремную вену. В результате кровь продолжала циркулировать в теле. А фермер воду и пищу закачивал несчастной птице прямо в пищевод. Также приходилось постоянно откачивать птице слизь, чтобы птица не задохнулось. У петуха функционировал спинной мозг, который контролировал все жизненные функции организма. В результате данный петух прожил 1,5 года, но все-таки умер из-за того, что задохнулся.

В целом, продолжительность жизни домашних кур напрямую зависит от того, для каких целей их выращивают. Продолжительность жизни бройлерных пород – около полугода, а несушек – по мере сокращения их продуктивности, но не более 3 лет.

Демид
Сколько живет курица?

Куры были одомашнены еще в древности. С тех пор они живут рядом с человеком. Сейчас кур самых различных пород можно встретить практически в любом приусадебном хозяйстве. Но какая средняя продолжительность жизни этих домашних птиц? Это зависит от множества факторов.

От чего зависит продолжительность жизни

Многие фермеры и сами не могут дать точный ответ на вопрос, сколько именно лет живут куры. При содержании на частных подворьях срок жизни домашней птицы чаще определяет человек. С уменьшением продуктивности она обычно подлежит забою.

Это меньше касается декоративных пород, которых содержат для красоты, и тех отдельных особей, что оставлены человеком в качестве домашних питомцев. Такие куры при благоприятных условиях и отсутствии хищников могут прожить на частном подворье до своей естественной смерти около 13-15 лет и даже больше того.

Но на общий срок жизни, помимо воли человека, оказывают влияние и несколько других факторов:

  1. Сбалансированный рацион питания, который включает все необходимое для птицы.
  2. Содержание в надлежащих условиях – в безопасности, тепле и чистоте в хорошо проветриваемом помещении или с возможностью выгула на свежем воздухе.
  3. Принадлежность птицы к той или иной породе.

В домашних же хозяйствах несушки обычно живут чуть дольше – до 5 лет. Достаточно редко бывает, что фермер оставляет их на более долгий срок, так как яиц они несут уже значительно меньше. Чаще дольше живут особенно продуктивные особи и определенные куры, ставшие у хозяина любимыми.

Совет. Организация искусственного освещения, отсутствие в курятнике тесноты и другие моменты в содержании позволяют птицам лучше и дольше нестись. А это дает возможность владельцу продлить своим питомцам жизнь.

Что же касается мясных пород, то такие несушки живут немного. Их выращивают исключительно на мясо и забивают уже через 45-60 дней. Именно в эти сроки куры мясного направления набирают необходимую для забоя массу тела. В этом возрасте мясо у них нежное и вкусное. Позже оно становится более жирным и менее приятным на вкус. Некоторые фермеры принимают решение не забивать отдельных особей, оставляя их жить в птичнике. Но это не на долгий срок продлевает жизнь этих кур, так как набранная масса тела не позволяет им нормально передвигаться, поэтому в скором времени они все равно умирают.

В личных хозяйствах редко содержат бройлеров. Чаще отдают предпочтение яичным и универсальным породам, держа их в частных подворьях до 4-5 лет, иногда оставляя и на более длительный срок.

Сколько проживет несушка: видео

Прежде чем приобретать ту или иную породу, необходимо знать, сколько живут куры? Именно от этого будет зависеть чистая прибыль, которую получит фермер или частное хозяйство. Соотношение затрат на птицу и доходов от продажи продукции от неё должно быть соразмерным

Существует несколько главных условий, от которых зависит, сколько будет жить курица, неважно в условиях большого производства или в частных руках

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор

Этот вид заработка будет просто идеален для людей, проживающих в сельской местности. Перед самым началом старта данного бизнеса необходимо определиться с породой кур, которые вы будете разводить.

К самым популярным и продуктивным породам кур в России относят породы Леггорн и Ломан Браун. Если вы захотите разводить кур именно этих пород, то вам следует знать, что цыплят этих пород каждый раз следует  покупать заново.

Но это вовсе не затратно, да и окупаются все эти затраты очень легко. Например, несушки породы Ломан Браун достигают половой зрелости примерно к 135 дням, и приносят по  300 яиц  в год.

После определения породы ку р и примерном количестве стада, следует  получше узнать об этих птицах, как их кормить, чем кормить, о размерах клеток для них, о территории для их выгула и так далее.Наиболее интенсивным методом выращивания  кур является клеточное выращивание. При таком способе понадобиться намного меньше по размерам помещение.

Для получения более чистого яйца следует  выдерживать санитарно-гигиенические условия. С помощью клеточного выращивания упрощается уход за птицей, также не нужно глубоко подстилать. В клетке куры получают меньше травм.

Все это позволяет открыть мини птицеферму в домашних условиях.Единственным минусом данного метода является снижение срока продуктивного использования кур из-за ограничения в движениях, снижение у них устойчивости к стрессам.При клеточном выращивании кур в 500 голов необходимо  помещение не меньше 20 . Главным условием является то, что помещение должно очень хорошо проветриваемым. Курам нужно  до 11 в час свежего воздуха.

А для этого можно установить промышленный вентилятор.Еще одним важным условием для выращивания кур является  тепло в помещении. Птицы не будут нормально нестись, если температура воздуха будет ниже 12 градусов.  Поэтому, если ферма  находится в умеренной зоне климата, то  помещение на зиму следует утеплять.

Сбыт продукции и необходимые  документы

Ни одно производство не будет прибыльным, если не будет налажен сбыт продукции. Перед отправкой на рынок нужно  посетить лабораторию ветеринарного  контроля и получить подтверждение  о качестве продукции.Основными покупателями домашнего яйца и куриного мяса являются люди, противники продукции, завезенной с птицефабрик.Конкуренции со стороны очень крупных бизнесменов бояться не нужно. Большинство из них свою продукцию сбывают в супермаркеты, а не на рынки.

Расходы, доходы, окупаемость

Итак, начать нужно с того, что следует закупить курей-бройлеров  для выращивания на забой. Для нормального дохода необходимо приобрести примерно  500 особей, но если вы приобретаете курей для получения яиц, то будет достаточно и 60 штук.

Для такого количества кур вам понадобиться в среднем 65000 рублей. Молодые куры являются основным приобретением, поэтому относиться к этому нужно очень серьезно.После закупки, на ваши плечи ложиться  ответственность об их росте.

Поэтому  сразу же необходимо закупить комбикорм, стоимость которого будет примерно 15000 рублей. Кроме комбикорма, цыплят следует подкармливать мелко нарубленными одуванчиками, козьим сыром, тертой морковью и крапивой. Это рекомендуют давать в прикорм  в первый месяц.

Чуть позже можно добавить картофель, тыкву и свеклу. Вот таким образом происходит разведение курей  в домашних условиях.Спустя  два месяца, вес курей будет примерно по 2,5 килограмма, значит, у вас получиться  1000 килограмм мяса (500?2).

Домашняя птица стоит примерно 140 рублей, соответственно ваш доход будет  1000х140=140000 рублей. Значит, чистый доход будет равен 60 000 рублей (140 000-80 000 затрат).Если же вы приобрели 50 курей-несушек с целью получения яиц, потратив на это 11000 рублей, то ваш доход будет составлять 16 000 в месяц (50 курей в день принесут примерно 40 яиц, соответственно за 10 дней – 400 яиц, один десяток яиц стоит в среднем 40 рублей).Специалисты считают, что намного выгоднее открывать куриный бизнес в домашних условиях для откорма курей  на мясо, чем на продажу яиц, и процент выгоды равен примерно 60%.

07.06.20142994

Какие факторы влияют на продолжительность жизни коровы

Прежде всего ответим на вопрос — где коровы живут дольше всего? Ответ знают и взрослые и дети — конечно же, в Индии. Ведь в этой стране это животное считается священным и его не то что уважают, даже поклоняются. Так как мясо коровы здесь не потребляют в пищу (и более того за такое дело можно с легкостью угодить в тюрьму), коровки в Индии доживают до самой старости, и собственно от нее же и умирают.

 Видео «Коровы в Индии»

В других странах, где проживает много любителей полакомиться сочным куском говядины, у коров более печальная судьба. По всему миру коровы живут в хозяйствах, и живут ровно столько, сколько могут быть полезными для людей. То есть молочные коровы живут пока приносят достаточно молока, а у мясных жизнь и того короче — здесь все решает время их наилучшего созревания с точки зрения набора веса и качества мяса.

 Самая большая продолжительность жизни у коров в Индии и Израиле. Здесь они могут с легкостью дожить до 35-40 лет.

Кроме того важную роль играет и половой признак. Если Вам, как последователю идей реинкарнации, «повезет» родиться бычком в следующей жизни, то прожить вам придется совсем не долго — в среднем не более 15 лет. Телочкам повезло больше — их продолжительность жизни в среднем составляет 25 и более лет. Долгожительницы же могут прожить и 35-40 лет.

Итак, вернемся к факторам, влияющим на продолжительность жизни коров. К таковым относятся:

  • Порода коровы
  • Страна и регион проживания
  • Климат
  • Рацион
  • Отношение человека, уход и условия содержания.

Как известно, именно последний, а вернее последние три фактора, объединенные в пятом пункте, являются решающими в данном вопросе. Коровы очень требовательны к хорошему отношению со стороны человека, и от этого зависит их продуктивность, качество и количество молока, ну и срок жизни.

Уход за коровой влияет на продолжительность ее жизни

Коровы в домашнем хозяйстве

Как мы сказали ранее, именно от отношения хозяина к корове напрямую зависит срок ее жизни. Когда заводчик всячески заботиться о своих животных, обеспечивает им должные условия проживания, подбирает оптимальный рацион корма, проводит своевременную профилактику и лечение заболеваний, регулярно производит чистку и дезинфекцию коровника, то в таких условиях корова легко проживет 15-20 лет, принося вкусное молоко и не доставляя особых хлопот.

Корова испокон веков на Руси считалась кормилицей и чуть ли ни членом семьи. Отношение и уход за ней были соответствующими. Поэтому и служила она своим хозяевам чуть ли ни четверть века.

Коровы на ферме

В настоящее время в условиях подорожания кормов, корова в личном подсобном хозяйстве становится все более редким явлением. На фермах же отношение к животным совсем другое. Здесь подходят к делу с точки зрения рациональности и прибыльности. В связи с этим, зачастую после 4-5 отелов коров переводят на усиленный откорм, а дальше отправляют на убой. То есть при таком подходе продолжительность жизни коров не превышает 7-10 лет.

Видео «Ужасное обращение с коровами»

Но не везде все так плохо и печально. Примером тому Израиль. Здесь все сделано для комфортной жизни (именно жизни, а не существования) коров. Животные содержатся в просторных освещенных коровниках, несколько раз в день им устраивают водные процедуры.

Рацион корма подбирается индивидуально для каждой коровы после прохождения необходимых исследований и анализов. Именно такой гуманный способ содержания, при котором владельцы работают в тесном сотрудничестве с ветеринарными службами и специалистами, позволяет иметь в этой стране один из самых высоких показателей в мире по сроку жизни крупно рогатого скота.

Видео «Содержание коров в Израиле»

В настоящее время мало кто говорит о фактическом сроке жизни коровы. Чаще всего используется понятие «продуктивный возраст» животного, который означает период способности коровы к производству потомства. В среднем этот возраст равен 15 годам. По достижении данного возраста, как это не печально, корову откармливают на мясо. 

Сколько сможет выжить курица без головы?

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

Жизненный цикл кур


Вешанки для кур

Курица проживает несколько циклов, независимо от условий произрастания. Стоит рассмотреть их более подробно.

Рождение цыпленка. В этот период курице необходимо давать наиболее качественный корм и поместить ее в помещение с повышенной температурой

Важно следить за состоянием здоровья первую неделю, чтобы цыпленок не умер. Именно в первые 7 дней смертность довольно высокая.
Перевод в новое помещение с 14 – 30 дня жизни, где температура ниже на 5 – 7 градусов

Постепенный переход на более грубую пищу. В это время птица активно набирает вес, однако еще не приносит фермеру доход. Необходимо тщательно следить за качеством еды, чтобы куры не отставали в развитии.
Начало яйценоскости. В первый год она составляет 80% от максимальных показателей, во второй-третий достигает максимума. Зимой или осенью у кур случается линька. В этот период птицы, как правило, перестают давать яйца, однако есть породы, которые продолжают нестись с меньшей эффективностью.
Случка с петухом для оплодотворения яиц. После этого птица высиживает их в течение 20 – 25 дней. Однако необходимо понимать, что материнский инстинкт развит только у чистокровных пород. Кроссы и гибриды потеряли его и не высиживают яйца. В этом случае необходимо прибегать к помощи инкубатора.
Обучение птенцов есть, пить, добывать подножный корм. Также курица защищает их от возможных опасностей, если есть какой-то риск для них. Однако это актуально только для чистокровных пород.
Снижение эффективности, в результате чего птицу отправляют на мясо. Такое наступает через 3 – 5 лет с момента рождения. Однако мясных пород убивают уже через год (бройлеров через 2 – 3 месяца).

Таким образом, птица проходит все эти этапы в течение своей жизни, если у нее есть инстинкт насиживания. Но немногие несушки готовы высиживать яйца. Наличие такой курицы – ценная находка для фермера. Тогда ему не придется думать, как кормить цыплят после их вылупления.


Куры на вольном выпасе могут жить на пару лет дольше собратьев в клетках

От чего гибнут крысы в домашних условиях

Крыса является достаточно активным животным, постоянно изучает окружающее пространство, пробует на вкус новые предметы. Поэтому часто грызуны погибают раньше срока из-за невнимательности хозяев, которые не уберегли питомца от потенциальных опасностей. Причиной ранней гибели домашних крыс часто становятся:

  • травмы, полученные от других питомцев (кошек или собак);
  • поедание растений, опасных для крыс (герань, алоэ, тюльпан, нарцисс, диффенбахия);
  • перегрызание электрических проводов;
  • падение из окна или с балкона;
  • сильный испуг.

Также хозяева крыс зачастую по неосторожности наступают или садятся на зверьков. Пушистики очень юркие и их легко не заметить особенно в вечернее и ночное время

Поэтому во избежание неприятностей необходимо организовать для них безопасный выгул на огороженной территории. В остальное время домашняя крыса должна находиться в прочно запертой клетке.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Срок жизни кур зависит от многих факторов. Главным из них считается место, где выращиваются пернатые питомцы. Ведь на фабриках курицам отводится не больше года, что обусловлено экономической выгодой. Кроме того, есть и другие условия, влияющие на продолжительность жизни курицы.

Правильное питание.

Если кормить птицу неправильно, то она будет плохо развиваться, иметь небольшую производительность. Поэтому ее отправят на убой. Но если составить для кур сбалансированный рацион, то прожить они смогут более 5 лет.

Важно, чтобы пища состояла из витаминов, белков, углеводов и жиров. Поэтому в качестве кормов необходимо использовать бобовые и зерновые продукты, свежие овощи, жмых, некислые остатки человеческой пищи

Кроме того, рекомендуется делать мешанки с добавлением молока, мясокостной муки, рыбных остатков. Для птичьих желудочков полезны мелкие камушки, известь, мел. Летом и весной птиц выгуливают, где они самостоятельно находят червей, букашек.

Большое количество витаминов они получают из свежей травы. Зимой птиц необходимо кормить 3 раза в день, а летом – 2. Нельзя их перекармливать, что отрицательно повлияет на пищеварение.


Если питание кур сбалансировано — то они смогут прожить около 5 лет

Условия, в которых содержатся куры

Хозяину необходимо обеспечить искусственное освещение для птиц, поскольку их световой день должен длиться 14 часов. Площадка для выгула должна иметь достаточные размеры – на одну курицу необходимо рассчитывать 50-60 см площади.

Кормушек и поилок должно быть достаточным для того, чтобы все особи получили оптимальное количество пищи и воды. Комфортной температурой для них является 20-25 градусов.

Важно обеспечить и хорошую вентиляцию помещения, так как повышенная влажность воздуха плохо влияет на здоровье кур. Рекомендуется сделать зольные ванны, в которых птицы будут рыться, за счет чего уменьшится вероятность появления кожных паразитов

Порода курицы

Сколько лет живут куры на домашней ферме, зависит и от породы, к которой они относятся. Считается, что самая короткая продолжительность жизни у мясных птиц. Ведь их выращивают для получения мяса, и сразу после того, как они перестают набирать вес, их режут. Обычно, живут такие птицы не больше 5 месяцев.

А вот срок жизни у несушек значительно выше. Конечно, их не будут держать 10 лет, так как спустя этот период мясо станет слишком жестким и невкусным. Но если курица дает много яиц, то в хозяйстве ее держат около 5 лет и выше.

Декоративные породы живут намного дольше. Поскольку к их яйценоскости и мясным качествам предъявляются невысокие требования, то прожить отдельные особи могут свыше 10 лет и умереть естественной смертью.


Если вы разводите кур не для яиц и не для мяса, то продолжительность их жизни достигнет 10 лет и более

Продолжительность жизни курочек

Стоит сказать о том, что однозначного ответа на вопрос о том сколько живут куры дать невозможно. Даже ученые не выделяют отдельно продолжительность жизни для каждой породы, объединяя разные виды в отряд куриных, биологический ресурс которых составляет от 15 до 20 лет. Однако редко встретишь курицу такого внушительного возраста. В среднем срок жизни домашней птицы или же особи, разведенной на птицефабрике в пять, а то и шесть раз ниже того порога, который предусмотрен природой.

С чем это связанно? В первую очередь, с назначением самих животных. Срок жизни сокращается искусственным способом – курицу убивают для того, чтобы получить хорошее мясо в случае мясной породы или для того, чтобы не тратить деньги на содержание несушки, которая давно перестала давать достаточное количество яиц. Исключение могут составлять декоративные породы курочек, которых разводят в домашних условиях для эстетического удовольствия. К ним можно также отнести фазанов и тетерей – они относятся к куриным по биологическим параметрам.

Важно понимать, что продолжительность жизни курицы колеблется ввиду разного предназначения той или иной породы. Для получения сочного молодого мяса развели бройлерных куриц, которые рекордно быстро набирают вес

Несушки же должны прожить дольше, чтобы снести больше яиц.

Сколько живет мясная курица?

Как мы уже отметили, бройлеры живут относительно недолго. Дело в том, что специфика мяса любого животного, а особенно птицы, заключается в том, что чем моложе особь, тем более сочное и нежное мясо. С возрастом мышечные волокна курицы перестают быть столь упругими, жировая прослойка становится не такой нежной, а наоборот – старой и с неприятным привкусом.

Так как основная цель разведения бройлерных пород – получение мяса, то жить им отведено недолго. Особенно в промышленных масштабах, где курицу подкармливают усилителями роста и другими пищевыми добавками, активизирующими прирост мышечной массы. В среднем продолжительность жизни мясной птицы составляет до двух месяцев, существуют породы, готовые к забою уже с сорокового дня жизни, но преимущественно убивают курочку приблизительно на 50 дню жизни.

В домашних условиях для собственного разведения редко используют бройлеров, а предпочитают выбирать смешанных птиц для одновременного высиживания яиц и в последующем получения мяса. Срок жизни такой особи составляет до пяти лет – намного больше, нежели у стандартного бройлера на птицефабрике, и немногим больше промышленной несушки.

Читать так же: Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях

Длина жизни несушки

Если продолжительность жизни мясной породы предусмотрена заранее селекционерами, то несушке стоит положиться на свою продуктивность. Как отмечают опытные птицеводы, курица наиболее активна в плане высиживания яиц в первые пару лет своей жизни – это минимальный порог, который должна «отслужить» несушка на птицефабрике. Зачастую после этого она медленно теряет свою продуктивность. Средний показатель снижения активности не превышает 15% ежегодно, однако встречаются особи, которые и на третий год жизни показывают отличные результаты.

В интересах владельцев птицефабрик обеспечить себе такое поголовье, которое будет отличаться максимальной продуктивностью. На редкие экземпляры кур-трехлеток, которые дают хорошее количество яиц отводится не больше десяти процентов всего поголовья. Основная масса птиц – это молодые курочки возрастом год или полтора. До трети особей возрастом два года – средний показатель для несушки.

Так как мясо таких куриц и так недостаточно приспособлено под употребление в пищу – оно достаточно жесткое и нежирное в отличие от бройлеров, тратить деньги на содержание несушки, которая не выполняет свою основную функцию – бессмысленно. Поэтому три года для несущей птицы – это практически всегда предел.

Заболевания

Сократить жизнь домашней птицы могут инфекционные заболевания. Причины развития инфекций могут быть различными: антисанитария в курятнике, сырость, некачественный корм или вода, не соблюдение правил личной гигиены хозяина. Особо опасными считаются следующие инфекции:

  • орнитоз;
  • кокцидиоз;
  • птичий грипп;
  • сальмонеллёз;
  • болезнь Ньюкасла.

Падёж при данных инфекции 100%. Курочка может заболеть в любом возрасте. Рекомендуют проводить вакцинацию данных заболеваний в домашнем хозяйстве. Некоторые патологии не столь опасны.

Птицы болеют синуситом, бронхитом, конъюнктивитом. Болезни излечимы, но они снижают продуктивность птицы, влияют на красоту оперения.

Если курица не болеет, её содержат в комфортных условиях, хорошо кормят, то она может прожить в среднем 15 лет. Сокращают жизнь домашней птице различного рода патологии, неправильный уход, скудное питание.

У джунглевой курицы в естественной среде много врагов. Спасается она от них, поднимаясь на верхние ветки деревьев, но не всегда пернатым удаётся вовремя миновать опасность. Хищники сокращают век дикой птицы.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Условия, благодаря которым курицы будут приносить больше яиц и быстрее расти

  • Ежедневный рацион. Курицы должны питаться: зерном, соей, горохом, свежей травой, комбикормом, мешанками.
  • Свободное пространство. Чтобы курам ничего не стесняло движения, курятник и двор, где они гуляют должны быть большими и просторными. В теплую погоду куры все время гуляют во дворе, там съедают различных насекомых, траву, червяков, все это способствует быстрому набору веса и хорошей яйценоскости.
  • В курятнике должно быть сухо, чисто и тепло, температура должна быть около двадцати градусов. В курятнике должны быть кормушки и поилки с чистой водой, расположены они так, чтобы курицы в любое время могли к ним подойти. Помимо этого, должны быть сделаны гнезда и насесты, чтобы всем хватало. Гнезда располагаются в тихом месте, куда не попадают солнечные лучи, одного гнезда хватает на трех курочек.

Сколько сможет выжить курица без головы?

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector