Строение плодовых деревьев сливы и алычи
Содержание:
- Вредители сливы, влияющие на урожай
- КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ
- Сообщение о гранате по Окружающему миру
- Почему эта слива – лучше?
- Какие бывают плоды?
- Уход и выращивание сливы
- Нерегулярность полива
- Слива — ягода или фрукт?
- Почему у сливы опадают плоды
- Польза сливы для женщин
- Химический состав и свойства плодов
- Причина физиологической падалица у сливы
- Описание сливы
Вредители сливы, влияющие на урожай
Вредители также могут стать причиной значительной потери урожая слив. Среди них нужно отметить долгоносика-цветоеда, который приносит наибольший вред в период набухания цветочных почек. Личинки успевают выесть будущий цветок еще до его распускания, уничтожая урожай, когда он еще в проекте.
Сливовый пилильщик питается мякотью завязавшихся плодов и еще не отвердевшими косточками. Если вы замечали, что слива как будто проколота, а из прокола выделяется камедь, — это работа сливового пилильщика.
Есть еще множество насекомых-вредителей, которые могут помешать собрать урожай. Чтобы справиться с большинством из них, достаточно использовать профилактические меры.
Окапывайте приствольный круг, собирайте и сжигайте опавшие листья, опрыскивайте весной. Опрыскивание от вредителей проводят одновременно с обработкой сада от грибковых заболеваний. Многие препараты для борьбы с вредителями совместимы с антигрибковыми средствами, поэтому их часто смешивают и проводят обработку одновременно. Препараты Актелик и Фуфанон совместимы с Хорус и Скор.
Хорошо помогают ловчие клеевые пояса, которые предохраняют деревья от ползущих из земли насекомых. Клеевые пояса ставятся на штамб еще до схода снега, когда температура воздуха не достигла положительных температур. Штамб дерева обматывают бинтом в 2-3 слоя. На бинт наносят специальный не засыхающий клей. Пояс оставляют на дереве до распускания листьев. Клей периодически обновляют.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ
Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.
Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.
Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку
Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).
Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.
В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.
В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.
В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.
Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).
В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.
На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.
Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.
В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.
Сообщение о гранате по Окружающему миру
Данное сообщение поможет тебе подготовить доклад и необходимые сведения по Окружающему миру для 2 класса про растение — гранат.
Красный плод под названием гранат, известен с давних времён и упоминался даже в Библии. Такое название фрукт получил благодаря латинскому названию, который в переводе означает «зернистый». Его упоминание известно со времён Клеопатры, которая гранатовый сок использовала в качестве аналога современной губной помады, а гранатовые деревья в древнем Карфагене росли сплошь и рядом, благодаря чему гранатовые деревья получили научное название — Púnica granátum.
Почему эта слива – лучше?
Главными достоинствами этого сорта можно назвать следующие:
- достаточно высокие показатели урожайности и скороплодности;
- зимостойкость цветковых почек, великолепное качество плодов;
- некоторую устойчивость к разным заболеваниям.
Многие стараются вырастить дерево из косточки. В сравнении с другими сортами этот способ приносит неплохие результаты. Достаточно высадить осенью несколько косточек на глубину около 60-70 см и провести мульчирование при помощи перегноя (толщина до 40 мм). Весной можно будет увидеть всходы.
Болезни этот сорт сливы почти не затрагивают: он устойчив к плодовой гнили, дырчатой пятнистости, к разным вредителям.
Уход за сливой несложен. Почва должна быть рыхлой, без сорняков. Высаживать деревья лучше на солнечной стороне. Молодое растение надо поливать чаще, взрослое – реже, но количество воды удвоить. Чтобы ветви плодоносили равномерное, их нужно аккуратно обрезать.
Отзывы садоводов говорят о том, что эти небольшие сладкие плоды с необычным привкусом – дынным или абрикосовым, обладают устойчивостью к транспортировке. И все-таки, основное назначение этого сорта – десертное.
Не забываем репостнуть статью для друзей и подписчиков, чтобы и они узнали про этот сорт слив более подробно.
Какие бывают плоды?
Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?
Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.
Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.
У сливы какой тип плода?
Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).
Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).
Уход и выращивание сливы
Слива, хоть и неприхотлива, как всякое садовое дерево нуждается в уходе. У каждого сезона – своя специфика. Больше всего забот – в весенне-летний период.
Тонкости ухода в разное время года
От правильности и своевременности ухода зависит вкус и размер плодов, урожайность дерева, его здоровье и долголетие. Уход за сливой по сезонам:
- Весна: Снимают зимнее укрытие со ствола.
- Проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые и деформированные ветки. Формируют крону. Взрослым деревьям, при необходимости, проводят омолаживающую обрезку.
- Белят ствол. Для профилактики солнечных ожогов и защиты от вредителей.
- Опрыскивают для профилактики – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.
- Подкармливают при необходимости минеральными удобрениями. Норма внесения удобрений для молодых деревьев – 100-200 г мочевины/кальциевой селитры, для плодоносящих – 300-400 г.
Лето:
- Поливают по мере необходимости.
Осматривают дерево на наличие болезней и вредителей. При необходимости – опрыскивают.
Подкармливают азотными удобрениями (3 раза за сезон). Остальные подкормки – индивидуально, по мере надобности.
Уборка урожая. Обычно её проводят поэтапно – по мере созревания плодов.
Осень:
- Подкармливают органическими удобрениями.
Утепляют стволы к зиме.
Повторяют санитарную обрезку.
Зима. Зимой работы немного – надо контролировать состояние утеплителя и вовремя стряхивать снег с ветвей.
Сроки поливов
Норма полива для сливы зависит от возраста. Молодому дереву требуется – 30-40 л, взрослому – 70-80 л. Примерный график поливов для взрослого плодоносящего дерева:
- За пару недель до начала цветения.
- Во время роста завязей и побегов.
- За 1-2 недели до уборки урожая.
- После уборки урожая.
- Осенний влагозарядковый полив.
Сроки и частота поливов зависят не только от климатических условий региона и текущих погодных условий, но и от возраста дерева. Особенности полива в зависимости от возраста:
- Первый год жизни. Орошают почву лейкой по мере высыхания почвы. Обычно молодой саженец увлажняют раз в 7-10 дней.
- Второй год. Частота поливов сокращается. Поливают деревце по мере высыхания почвы и в периоды долгого отсутствия дождей.
- До 15 лет. Поливают согласно графику, указанному выше.
- Старше 15 лет. Одновременно с поливом дерево подкармливают. Но не просто разбрасывают удобрения, а засыпают его в углубления, сделанные по периметру.
Главный критерий для полива сливы – состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.
Когда и как подкармливать сливу?
Особенности подкормки сливы:
- Первый год жизни деревце не подкармливают.
- На второй год проводят внекорневую подкормку мочевиной – в первую и третью декаду июня.
- С третьего года и до начала плодоношения удобрения вносят в бороздки (глубина 5-10 см), прокопанные по кругу. На одно дерево – 15-20 л раствора. Сроки и нормы внесения:
- Май.Мочевина и жидкий гумат натрия – по 2 ст. л. на 10 л воды.
- Июнь. Нитрофоска – 3 ст. л. на 10 л воды.
- Август-начало сентября. Суперфосфат и сульфат калия – по 2-3 ст. л. на 10 л воды.
- Плодоносящее дерево. Дозы удобрений увеличивают, внося на 1 кв. м:
- органическое удобрение (перегной, компост) – 10 кг;
- мочевину – 25 г;
- суперфосфат – 60 г;
- хлорид калия – 20 г.
Что ещё надо знать о подкормке сливы:
- Азотные удобрения вносят только весной. Фосфорно-калийные – осенью, во время перекопки.
- Кислые почвы известкуют раз в 5 лет.
- Если перекармливать дерево азотом, ухудшается качество плодов.
- Если листья побурели и скручиваются – дереву не хватает калия.
- Если побурели жилки листьев – нужен магний.
- Бледно-зелёные листья указывают на азотное голодание.
Нерегулярность полива
Из-за несвоевременного и нерегулярного полива слива сбрасывает плоды. Это влаголюбивая культура, которая на протяжении всего периода вегетации нуждается в обильных поливах.
Высокая потребность во влаге обусловлена особенностью корневой системы, которая близко расположена к поверхности почвы. Поэтому при засушливых условиях корни имеют свойство быстро пересыхать. Такое явление негативно влияет на развитие дереве, его цветении и плодоношении. Страдающее от недостатка влаги растение часто сбрасывает зеленые плоды либо они формируются мелкими и невкусными.
Правила увлажнения почвы
Полив растений осуществляется в несколько этапов:
- первое увлажнение проводится ранней весной — до начала разбухания вегетативных почек;
- затем вначале цветения и через две недели после него;
- следующее проводят на этапе формирования плодовых завязей;
- последний полив осуществляется в период наливания и созревания сливы.
Дополнительно растения поливают осенью — за месяц до наступления первых заморозков, чтобы повысить устойчивость к зимним холодам.
Глубина увлажнения почвы составляет 50-60 см.
Вносимый под корень объем воды зависит от нескольких факторов:
- наличия растений-соседей, которые претендуют на влагу из почвы,
- глубины прохождения грунтовых вод,
- количества и частоты осадков в весенне-осенний период,
- климатических условий.
В среднем на одно молодое растение (1-3 года) расходуют по 10 л воды. Для взрослых экземпляров потребуется большее количество — 15-20 л.
Нашествие вредителей — еще одна причина, почему слива осыпается. Среди всех существующих паразитов плодовых деревьев, сливу поражают лишь некоторые.
Плодожорка сливовая
Самка этого вредителя осуществляет кладку яиц в плодах сливы. Из них вылупляются личинки-гусеницы, которые питаются завязями и мякотью сливы. В результате этого недозревшие фрукты опадают раньше времени.
Истребить паразита вы можете с помощью феромонных ловушек. Их фиксируют на деревьях в мае или июне. Аттрактант, который содержится в таких устройствах, негативно воздействует на половую функцию самцов. В результате этого снижается эффективность оплодотворения самок и популяция самих паразитов.
Более надежным методом избавления от этого вредителя является обработка кроны химическими препаратами — «Фитовермом», «Карбофосом» или «Лепидоцидом».
Толстоножка
Нашествие толстоножки — еще одна распространенная причина, почему опадают плоды у сливы. Облетает бабочка сливовые деревья примерно через неделю после того, как они отцветут. Появление насекомых выпадает на конец мая или начало июня.
Самка откладывает яйца в косточку плодов. Из них появляется молодое потомство — червяки, которые питаются косточками. Такие плоды не меняют свой внешний вид, как и положено, краснеют или синеют в зависимости от сорта, а в июне начинают массово осыпаться.
Главная причина массового осыпания связана с тем, что червячки полностью выедают ядро плодов, оставляя мякоть невредимой. Поэтому сразу определить, почему опадают сливы сложно.
В борьбе с этим паразитом наибольшую эффективность показали инсектициды — «Конфидор» и «Дантоп». Чтобы полностью уничтожить вредителей, стоит делать двукратную обработку кроны после того, как слива отцветет и через две недели после цветения.
Предупредить появление толстоножки можно, если вовремя убирать с участка падалицу и сорняки.
Пилильщик сливовый
Это еще один паразит, которые наносит большой вред фруктовым деревьям. Гусеницы насекомого-жука проникают в завязь, выедают ее изнутри вместе с еще не сформировавшейся косточкой. Не дозревая зеленая слива осыпается.
Чтобы предупредить появление этих паразитов проводится обработка кроны деревьев инсектицидами («Актара», «Фитоверм», «Конфидор»). Орошение осуществляется в фазу формирования цветочных бутонов. С целью профилактики производится глубокая перекопка участка осенью.
Слива — ягода или фрукт?
Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.
Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.
Почему у сливы опадают плоды
Почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания
Часто наблюдается чрезмерное опадение почти или хорошо дозревших плодов. В таких случаях необходимо срочно определить и устранить причину осыпания, чтобы дать возможность созреть или успеть собрать фрукты. Эти факторы стоит изучить подробнее:
- Возраст дерева. Оптимальный возраст сливы для плодоношения – 5-8 лет. Если дерево молодое или, наоборот, слишком старое, оно может просто не иметь сил для обеспечения плодов необходимыми веществами.
- Густая, необработанная крона. Слива, как и все плодоносные деревья, требует регулярного ухода за кроной. Для того чтобы дерево не тратило силы на рост ненужных веток, следует чистить сливу от больных, сухих пагонов, проредить слишком густые участки. Срезы нужно обработать садовым варом. При этом стоит помнить, растение плохо переносит глубокую чистку, долго болеет, тратит много сил на восстановление.
- Плохо подобранное место для посадки. Это растение хотя и нетребовательно в вопросах грунта, но в редких случаях плохо переносит затененные, склонные к замоканию участки. В данном случае следует подумать о дренаже.
Важный факт! Слива может негативно реагировать на высокую кислотность почвы. Для нейтрализации кислотности нужно использовать известняк, который следует добавить в грунт и слегка вскопать.
Недостаток влаги. В условиях жаркого лета слива очень чувствительна к засухе. Нехватка питательных веществ, особенно в момент дозревания плодов, сказывается на урожае. Для того чтобы напоить дерево, хватает 2-3 раза на сезон обильно его полить. Для лучшего проникания воды к корням можно вокруг сливы выкопать неглубокую канавку и в нее вылить несколько ведер теплой воды.
Более серьезными факторами, влияющими на качество урожая, являются:
- Недостаток подпитки;
- Вредители;
- Болезни.
Эти причины и методы их устранения стоит изучить более тщательно.
Почему у сливы опадают плоды
Польза сливы для женщин
Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.
В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.
При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.
Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.
Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:
- восстанавливают эластичность кожи;
- увлажняют глубокие слои дермы;
- убирают небольшие морщинки;
- снимают проблему излишней пигментации;
- обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.
Польза и вред сливы для беременных
Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:
- Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
- Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
- Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
- Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
- Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
- Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
- Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.
Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.
Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.
Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.
Химический состав и свойства плодов
Плоды сливы богаты полезными микроэлементами и витаминами. Их состав зависит от сортовой принадлежности, от условий в которых культура произрастала и степени зрелости фрукта. В плодах содержаться:
- пектины и пищевые волокна;
- органические кислоты;
- легкоусвояемые углеводы;
- дубильные вещества;
- витамины группы А, В, С, Е, Р;
- магний, кальций, железо и другие минеральные вещества.
Из органических кислот доминирует лимонная. В равных количествах находится сахароза и глюкоза. У плода большое содержание витамина Е, по показателям его больше, чем в вишне, груше или черешни. Благодаря витамину Р слива снижает кровеносное давление и укрепляет сосуды. А имеющийся калий поддерживает работу сердечной мышцы. Удельный вес воды у плода подходит к 90%.
Полезные свойства сливы:
- выводит холестерин;
- нормализует стул при запорах;
- обладает мочегонным эффектом;
- способствует выведению солей из организма;
- разжижает кровь и предупреждает появление тромбов;
- улучшает состояние при гастритах с пониженной кислотностью;
- укрепляет иммунную систему в сезон простуд;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Причина физиологической падалица у сливы
Физиологическая падалица сильно снижает урожай. В сочетании с инфекционными заболеваниями она может полностью лишить вас сочных плодов.
Причиной опадения завязей сливы могут быть как погодные условия, так и неправильная агротехника. Сбрасывание завязей, как правило, связано с некомфортными условиями жизни дерева. Слива плохо переносит переувлажнение и засуху, особенно в период завязывания плодов. Эти крайности вызывают опадение завязей, так как на борьбу за жизнь дереву требуется слишком много энергии, которой уже не хватает на плоды.
плодоношение сливы
Влажная холодная погода во время цветения может снизить успех опыления, так как в такую погоду число насекомых-опылителей резко сокращается. В этих условиях задерживается созревание пыльцы и ухудшается ее отделение от пыльников. Все это вызывает недостаточное опыление, которое, даже у самоплодных сортов сливы вызывает опадение завязей.
Косточковые культуры в целом и слива в частности лучше всего растут на почвах, имеющих нейтральный рН. Поэтому при подготовке почвы под посадку сливы всегда добавляется доломитовая мука. В дальнейшем при перекопке приствольного круга также добавляют золу или доломитовую муку.
Часто сбрасывание уже завязавшихся плодов связано с истощением почвы. Сбрасывание завязей на старом дереве может означать, что пора подкормить его минеральными удобрениями. Для этого по периметру кроны делают ямки глубиной 20-25 см. В каждую ямку засыпают по горсти комплексного удобрения и засыпают их землей. Вносить удобрения достаточно раз в 2-3 года.
Описание сливы
Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.
Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:
- Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
- Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
- Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
- Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.
На фото цветущая слива
Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.
На фото плоды сливы
Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.
Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.
Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.
Преимущества сливы
Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.
Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.
Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.
Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.
Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Недостатки сливы
Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.
Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.
Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.
Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.