? пошаговая инструкция по вкусной засолке чеснока: головками, зубчиками, листьями
Содержание:
Технология применения
Чтобы обработка соленой водой принесла только лишь пользу чесноку, важно делать это правильно, используя различные технологии, такие как полив и опрыскивание. Главное – выбирать метод обработки сообразно проблеме
Например, от пожелтения следует применять подкормку.
Опрыскивание
Опрыскивание весной растворенной солью может помочь культуре совладать с 2 из 3 основных напастей в процессе выращивания чеснока: это вредители, а также определенный дефицит полезных веществ. Борьба происходит, прежде всего, по отношению к вредоносным насекомым, таким как муха-журчалка и луковая муха. Особенно эффективными будут мероприятия по опрыскиванию раствором хлорида натрия при борьбе с личинками и взрослыми особями луковых мух. Опрыскивание лучше осуществлять вечером – так меньше вероятности для растения получить ожог.
Подкормка
Подкормить посадки чеснока можно как в открытом грунте, так и в теплице. Для этого годится раствор поваренной соли в следующей концентрации: 90 г соли разводят в 10 л воды. Однако не столь оправдано делать такую подкормку чрезмерно часто – при избытке соли вся польза от такого удобрения окажется меньше, чем причиняемый ущерб. Целями подкормки элементом хлорид натрия являются следующие моменты в развитии культуры:
- она помогает в форсировании роста;
- повышает скорость всходов луковицы;
- подавляет преждевременную желтизну листьев.
Если использовать соль в качестве умеренной подкормки, то луковицы чеснока вырастут крупнее и будут вкуснее.
Полив
Наряду с опрыскиванием для борьбы с насекомыми-вредителями многие используют полив, который имеет ряд нюансов
Так, полив должен быть исключительно под корень, поэтому его важно проводить аккуратно, например, при помощи лейки. Конечно, это довольно трудоемко, но затраты времени и сил окупаются эффективностью такой обработки
А также слишком сильная водяная струя может повредить нежное растение. Ведь даже незначительная деформация кустика способна оказать влияние на будущий урожай, а минимальная ранка дает дорогу для проникновения внутрь организма любых патологий, в том числе грибков.
Независимо от технологии, солевой состав в процессе обработки чеснока следует вносить малыми количествами, только тогда это не повлияет на состав грунта и его качество. Дожди и поливы через некоторое время вымоют вредные элементы из почвы. А также стоит воспользоваться рекомендациями опытных огородников:
- выполнять любые обработки с периодичностью 2 или 3 недели вплоть до исчезновения всех вредителей;
- поливают посадки в вечернее время, после захода солнца;
- при поливе лить раствор только на корни, стараясь не попадать на перья.
О том, как ухаживать за чесноком, вы можете узнать из видео ниже.
Как засолить чеснок на зиму
Часто соленый чеснок путают с квашеным или маринованным. Эти понятия различаются. Заквашивание происходит вместе с рассолом из воды, при этом содержимое не закрывается плотной крышкой. В случае с маринадом продукт находится под влиянием уксуса.
Перед тем как начать подготовку к консервированию, необходимо подобрать качественный продукт. Чтобы сохранить чеснок надолго:
- зубчики не должны быть подвявшими или подгнившими;
- на головке должны отсутствовать несвойственные деформации, плесень;
- не допускаются зубки с проросшими перьям;
- необходимо брать несколько недозревшие головки.
Чтобы засолить чеснок, лучше использовать банки определенных емкостей:
- объемом до 0,5 л – для измельченных и порезанных дольками;
- емкостью до 1 л – для цельных зубчиков;
- банки на 2-3 л – для приготовления цельных головок.
Некоторые кулинары советуют простерилизовать посуду и вливать кипящий отвар. Другие рекомендуют установить банки в прохладное темное помещение
Поэтому важно разобраться, как правильно засаливать пряность – горячим или холодным способом
Вливать горячий раствор не стоит, тогда чеснок получится полувареной консистенции. Во второй ситуации при стерилизации главный компонент станет вареным, овощ не сохранит необходимой свежести, хруста и вкусовых качеств, потеряет свои питательные свойства. После приготовления полученный продукт можно оставить при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладное место.
Выделяют несколько проверенных рецептов засолки чеснока: цельными головками или кусочками. Дополнительно можно применять различные маринады, такие как свекольный или смородиновый сок, добавлять укроп или зелень фруктовых культур.
Засолка кусочками
Для данного способа консервирования необходимо запастись головками в объеме 100 г и 30 г пищевой соли. С зубков снимается верхняя шелуха, устраняются корневища. Очищенный овощ тщательно осматривается и промывается под проточной водой. Головки следует нарезать одного размера, посолить, тщательно перемешать.
Засолка чеснока проводится так, чтобы крупинки соли равномерно распределились по всему периметру нарезанного куска, не образовывалось комочков. Получившуюся смесь раскладывают по банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Подобным методом можно солить не только зрелый чеснок, но и молодой овощ и даже его перья.
Соление головок
Чтобы засолить чеснок головками, можно использовать различные рецепты. Предварительно подготовить овощ: очистить от верхней кожуры, удалить корневища. Разламывать скрепленные между собой зубчики не стоит.
Наиболее интересные рецепты:
- Классический метод. Для приготовления взять 1 кг чеснока и 300 г поваренной соли. На дно 3-литровой банки насыпать слой соли. Сверху выложить головки, но так, чтобы они между собой не соприкасались. Весь промежуток засыпать солью.
- В смородиновом соку. Подготовить ингредиенты: 2 кг чеснока, 0,4 кг смородины (красной), 0,1 сахарного песка, 0,7 л воды и 7 г соли. Ягоды смородины залить кипяченой водой, к ним добавить сахар и соль. Все перемешать и отправить на плиту. После закипания смесь перетереть на сите. Головки замочить на 24 часа в прохладной воде. После этого, промыв чеснок под проточной водой, поместить в банки и залить приготовленным горячим сиропом.
- С перцем и листьями смородины. Вода в объеме 1 л, соль – не больше 80 г, чеснок – 2 кг, листья смородины (черной) и хрена, перец душистый горошком. Предварительно готовится рассол – в кипящую воду всыпать соль, полностью растворить. На дно емкости выложить подготовленную зелень. Сверху разместить очищенные головки чеснока. Полученные слои залить рассолом. Выдержать в течение нескольких дней в прохладном помещении.
Благодаря таким рецептам можно засолить чеснок. Он будет не только иметь отличные вкусовые качества, но и выглядеть аппетитно. Соленый овощ можно выставлять на стол в качестве самостоятельной закуски или добавлять ко вторым блюдам, гарниру.
Рецепты и способы засолки чеснока в банке
? Засолка чеснока головками
Ингредиенты:
- 1,0 кг. чеснока;
- 600 мл. воды;
- 30 мл. уксуса;
- 30 г. соли.
- У головок чеснока удаляем стебель и очищаем шелуху. Кладем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой на 30 минут. Затем чеснок промываем водой.
- Для маринада в кипящей в кастрюле воде растворяем соль. Вливаем в маринад уксус и снимаем с плиты.
- Помещаем головки чеснока в банки, заранее стерилизованные , заливаем остывшим маринадом.
- Банки закрываем капроновыми крышками и убираем на 14 дней в затемненное место .
- Маринад необходимо доливать, т.к. чеснок его впитывает. Если уровень будет ниже чеснока, нужно доливать заливку.
- Для этого берем 500 мл воды, 10 г соли, 10 мл уксуса.
- Убираем чеснок в холод через две недели.
Засолка чеснока зубчиками
Ингредиенты:
- зубчики чеснока (сколько поместится в банку, расчет для 3-х литровой);
- 1 л. воды;
- 80 г. каменной соли;
- 3 шт. зонтиков укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 10-15 шт. черного перца горошком
- Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от кожуры.
- Укладываем зубчики вместе с зонтиками укропа, смородиновыми листьями и хреном в простерилизованную банку.
- Варим рассол из воды и соли, добавляем перец горошком, заливаем банку до верха, закрываем капроновой крышкой. Когда банка остынет, можно поставить ее в холодильник.
Употреблять в пищу чеснок можно через неделю.
Засолка зеленого чеснока
Для этого Вам необходимы молодые стрелки чеснока, еще не распустившиеся, при этом замариновать их нужно в течение суток после сбора.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг ;
- вода — 1 л ;
- сахар — 2 ст.л. ;
- соль — 1 ст.л. ;
- 9% уксус — 70 г.;
- лавровый лист;
- перец душистый горошек — 10-15 шт.
- Хорошо помойте стрелки, удалите семена и порежьте на несколько частей (по 3-4 см).
- Банки помойте с содой. Залейте немного кипятка в каждую банку на 3 минуты. Сполосните банку кипятком. Прокипятите крышки около 5 минут.
- Закипятите маринад из воды, сахара, соли, уксуса, добавьте туда лавровый лист и перец душистый горошком.
- Поместите нарезанные стрелки в кипящий маринад и варите 5 минут, чтобы стрелки не были жесткие.
- Выньте стрелки в другую посуду (вместе со специями), маринад оставьте в кастрюле.
- Поместите стрелки в банки и залейте вновь закипяченным маринадом так, чтобы он покрыл содержимое банки. После закручивания крышек укутайте банки и оставьте до полного остывания. Хранить чесночные стрелки необходимо в прохладном месте.
Засолка листьев чеснока
Ингредиенты:
- 2-3 пучка зелени чеснока
- 2 ст. ложки соли
- Для засолки используют молодые и свежие чесночные листья.
- Листья нарезаем, перемешиваем с солью и немного отжимаем, чтобы выделился сок.
- Чесночную зелень выкладываем в сухую и чистую банку, плотно утрамбовываем, накрываем крышкой. Храним зелень в холодильнике.
Сухая засолка чеснока
Ингредиенты:
- головки чеснока — 1 кг.;
- крупная соль — 350 гр.
- У чесночных головок срезаем стебель, очищаем их от шелухи.
- Насыпаем в банку один слой соли.
- Сверху выкладываем головки чеснока, оставляя между ними небольшие промежутки.
- Заполняем эти промежутки солью и наполняем банку доверха. Для вкуса можно добавить соцветия укропа.
- Закрытую банку храним в прохладном месте.
Засолка груздей: 5 универсальных рецептов для каждой домохозяйки
Читать
ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Смотреть
Засолка чеснока с укропом
Ингредиенты:
- дольки чеснока,
- зеленый укроп,
- 250 граммов соли
- 10 л. воды.
- Дольки чеснока чистим.
- Готовим рассол: в воде растворяем соль, но не доводим до кипения.
- Чеснок рассыпаем по банкам, сверху кладем по пучку укропа. Заливаем овощи рассолом. Для закрытия используем полиэтиленовые крышки.
- Соленый продукт не обязательно хранить в холодильнике, можно убрать его в темное прохладное место. Такой чеснок можно хранить 3 года.
Соленый и маринованный чеснок сохраняет основные витамины, микроэлементы и другие активные компоненты, которые помогают при простуде и гриппе.
С добавлением сала
Многие интересуются, как посолить чеснок вместе с другими ингредиентами, чтобы он получился вкусным. Некоторые наверняка оценят вариант засолки вместе с салом. Он хорошо подойдет для ситуаций, когда нужно задействовать сало, что занимает много места в морозилке.
Для заготовки берут по килограмму чесночных головок и сала. А еще потребуется 4 столовые ложки соли, лавровый лист, красный перец и перец горошком.
Сало нарезается кусочками средней толщины, можно сделать отверстия и заполнить их зубчиками чеснока. Рекомендуется выбирать продукт с мясными прослойками, чтобы заготовка получилась более ароматной. Потом сало натирается смесью соли и специй. Далее, оно помещается в крупную емкость, засыпается солью, добавляется очищенный чеснок головками и опять соль. И так доверху банки.
В закрытой банке сало с чесноком хранится в холодном месте в течение 4 месяцев.
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Ингредиенты:
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок.
В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Как правильно солить чеснок?
Чеснок достаточно прихотлив в плане хранения. Один из эффективных методов, способствующий продлению этого периода, является засолка. Как же правильно солить чеснок? Известно несколько простых способов. Рассмотрим их подробно.
Как правильно солить чеснок в домашних условиях?
«Сухой» способ засолки чеснока считается наиболее простым. Самое главное в этом рецепте – взять нужное количество соли. Продукт необходимо засыпать ею так, чтобы не наблюдалось просветов.
Итак, изначально следует подготовить банки (они должны быть чистыми и сухими) и очистить чеснок от мочек, ботвы и верхнего слоя шелухи. По желанию головки можно разобрать на зубчики. Перед засолкой чеснок необходимо помыть и просушить.
На дно банки насыпается слой обычной пищевой соли, где-то толщиной 10-15 мм. Затем плотно укладывается ряд чеснока. После снова всыпается соль до тех пор, пока полностью не покроет продукт. И так постепенно наполняется банка
Важно, чтобы последним слоем была соль
Хранить соленый по данному рецепту чеснок можно в течение 8-10 месяцев в прохладном темном месте.
Как правильно солить очищенный чеснок?
Этот способ считается наиболее кропотливым. Много времени уйдет на очистку зубчиков чеснока и их нарезку на кусочки. Солить же очень просто: на 100 г измельченного продукта берется 300 г соли, все тщательно перемешивается и плотно складывается в чистую, сухую банку и накрывают емкость пластиковой крышкой. Хранят соленый чеснок в темном прохладном месте.
Как правильно солить чеснок головками в рассоле?
Для засолки головками подходить молодой чеснок с немного присохшей ботвой. Подготовка простая и не занимает много времени. Из головок чеснока достаточно удалить мочки и ботву, снять первые покрывные листья так, чтобы зубчики не оголились полностью, а затем тщательно помыть под проточной водой.
Подготовленный продукт следует плотно уложить в банки и залить холодной водой. Жидкость необходимо менять каждые 12 часов. В воде чеснок головками выдерживается трое суток. Затем жидкость сливают и наполняют банки заранее приготовленным и охлажденным рассолом (100 г соли на 1 л воды). Емкости с чесноком закрывают крышками.
Если планируете хранить продукт в таком виде долго, то стерилизуйте его в течение 5-15 минут (время зависит от объема банки). Употреблять его можно просто соленым или предварительно замариновав – за неделю до употребления залив 9% уксусом.
Если хотите получить соленый чеснок розового цвета, то залейте горячим рассолом свеклу, нарезанную кубиками. За время остывания жидкости она окраситься. В процессе засолки цвет приобретет и чеснок.
Теги: #Как посолить чеснок головками в домашних условиях
LiveInternetLiveInternet
Alyona Участник | Регистрация: 21.05.2004
Адрес: Australia Сообщений: 1,443 |
Радуга
Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давалqwertAP . Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы! Чеснок, маринованный головками Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса. __________________________________________________ ___________
Чеснок маринованный 1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно. 2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса. 3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию. __________________________________________________ ___________ Чеснок квашеный 1 способ. Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб. 2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.
__________________ Алена
Взято с : https://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?t=144
Польза соленого чеснока
Если овощ правильно приготовлен на зиму, его вкусовые качества изменятся. Соленый чеснок перестает отдавать специфическим ароматом, его вкус становится нежным, мягким, при откусывании раздается характерный хруст.
В чесночных головках, засоленных по рецептуре, остаются витамины группы В (1, 2 и 6), а также РР и аскорбиновая кислота. Благодаря значительному содержанию питательных компонентов продукт обладает полезными свойствами:
- Высокий уровень хлора (2212 мг на 100 г), активно участвующего в расщеплении жировых отложений, образовании плазмы человека, благотворно влияющего на печень.
- Значительные дозы входящих в состав кальция и калия. Последний регулирует водно-солевой баланс. Кальций в свою очередь влияет на состояние костей и увеличивает гемоглобин в крови.
- Пациентам с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется употреблять соленый чеснок для повышения содержания йода в организме.
- Витамин РР благотворно воздействует на людей преклонного возраста, помогая избежать старческого слабоумия.
- Витамин С повышает защиту организма и предотвращает предпосылки к простудным заболеваниям. Стимулирует разжижение застоявшейся мокроты при воспалениях верхних дыхательных путей и быстрое ее выведение.
Насыщенный состав овоща способствует выведению из организма холестерина, воздействует на образующиеся тромбы в кровеносной системе. При ежедневном употреблении продукта, приготовленного на зиму, уменьшается воспаление мочеполовой системы, происходит активизация половых гормонов.
Соленый чеснок по-грузински
Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински. Понадобятся:
- половина стакана сахара;
- по 9 горошин черного и душистого перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- полстакана виноградного уксуса;
- один литр виноградного сока;
- соль;
- 20 головок чеснока.
Готовим ингредиенты
Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.
Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь.
После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.
Рассол
Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки.
На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.
Маринад
Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус.
Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ. Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней.
В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.
Польза
Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.
Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний.
Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.
Полезные свойства квашеного чеснока для детей:
- ускоряется рост, укрепляются кости, зубы, быстрее заживают раны;
- профилактика гриппа и различных вирусных заболеваний;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается аппетит;
- благодаря образованию желчи, ускоряется пищеварение.
Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.
В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.
Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:
- укрепляются кости, предотвращаются переломы;
- уменьшается риск развития рака желудка;
- уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
- улучшается желчеотделение;
- нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
- замедляются процессы старения организма.
СПРАВКА! Даже здоровому человеку следует регулярно принимать чеснок, ведь ежедневные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание с возрастом дадут о себе знать.