Шпинат замороженный. польза и вред, рецепты приготовления пошагово с фото

Как правильно высаживать шпинат

Данная культура является довольно-таки неприхотливой в уходе. Заделка семян осуществляется примерно на два — три сантиметра. Для этого проделываются бороздки или же ямки. Дистанция между ними должна составлять примерно двадцать сантиметров. В одну ямку нужно поместить два — три семени. После появления всходов нужно проредить посадки и оставить только самые сильные растения, остальные убирают.

Если вы высаживаете семена в бороздки, то расстояние между семечками нужно оставить тоже два — три сантиметра. Семена не мелкие по размеру, так что на нужном расстоянии их высевать не сложно. Что касается междурядий, то это расстояние должно составлять от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Необходимо еще до всходов ежедневно увлажнять участок с посевами, и тогда первые росточки проклюнутся уже через семь дней.

После того как сформировалась пара настоящих листиков, нужно организовать прореживание сеянцев. Между кустиками необходимо оставить свободное пространство на восемь — десять сантиметров. Что касается сортов шпината, которые появляются довольно поздно и имеют больший размер растений, то и нужно прореживать по мере того, как они набирают рост, молодые листики можно употреблять в еду.

К составу грунта данная культура тоже не выказывает каких-либо особенных требований, шпинату не подходят разве сто слишком кислые и тяжелые земли. Чтобы получить достойный урожай, необходимо грядки под посадки

подготовить в осенний период. Участок нужно перекопать и внести удобрения. На один квадрат площади приходится по ведру с перегноем и по стакану с древесной золой. Иногда садоводы также вносят немного речного песка и раскисленного торфа. Нужно это для того, чтобы почва приобрела более рыхлую текстуру, помимо этого данная мера повышает уровень плодородия земли.

В весенний период, перед тем как высаживать шпинат, необходимо выровнять землю, уплотнить и хорошенько пролить водой. Чтобы посеять семена нужно сделать бороздки на глубину пары сантиметров, между бороздками должно оставаться при этом от двадцати до двадцати пяти сантиметров.

Посадочный материал шпината необходимо перед посадкой подготовиться. Семена имеют достаточно плотную оболочку, по этой причине росточки проклёвываются не слишком быстро. Зато благодаря этой особенности семена могут легко переносить зиму, находясь в почве, а при наступлении весны просыпаются и прорастают.

Если вы хотите дождаться весеннего появления растений как можно скорее, то перед тем как высевать семена в грунт, их необходимо замочить в тёплой воде, примерно +30 градусов. Двух — трех дней будет достаточно. Также некоторые огородники для этих целей используют хорошо перепревшие увлажненные опилки. Их нужно смешать с семенами и также оставить на два — три дня в теплом месте.

Данная культура высевается в условия открытого участка в начале весеннего периода или же под зиму. Шпинат спокойно реагирует на морозы, в уходе он нетребователен, а выращивается он быстрее, чем другие овощные культуры. В готовые бороздки нужно поместить семена шпината, соблюдая дистанцию. Поверх рассыпается земля. Ее нужно разравнять и сверху уложить мульчирующий слой. Чтобы посевы не размывались, рекомендуется поливать их после посадки, распыляя воду из лейки между рядами.

Чтобы получить первый урожай в кратчайшие сроки, можно использовать в качестве укрытия полиэтилен. После того как проклюнутся росточки, плёнка на день убирается, а ночью ее надо вернуть, чтобы защитить молоденький шпинат от холода. Чтобы вырастить рассаду, не обязательна теплица. Это можно сделать и на окне у себя дома, рассадные растения тоже не требовательны.

Как выбирать и хранить шпинат?

Покупать нужно только свежие листья темно-зеленого цвета. А вот тусклые, увядшие листья с желтыми пятнами говорят о том, что овощ не свежий, соответственно, такой покупки лучше избегать.

Если планируется хранить шпинат в холодильнике, не стоит его мыть. Влага поспособствует тому, что овощ быстро начнет портиться. В прохладном месте шпинат следует держать в проветриваемом контейнере в течение 7 дней.

Перед употреблением можно промыть и подержать листики в соленой воде около 30 минут. Это поможет удалить остатки грязи и инсектицидов. Хотя шпинат и можно хранить в холодильнике около недели, лучше употреблять свежие листья как можно раньше, чтобы получить максимальную пользу.

Польза сока шпината

Сок – один из популярных способов использования растения. Он богат витаминами и минералами, а пить его могут и дети. и пожилые люди. Противопоказаний нет, а положительный эффект огромен.

В состав сока входят кальций, магний. железо, витамины: Е, К, С, А, В9 и бета-каротин. Все они помогают выводить токсины и поддерживать тонус организма. Также в соке много меди, йода, марганца.

Кальций, как известно, помогает росту и жесткости костей. Поэтому пить сок очень полезно детям.

Кроме того, сок шпината является природным антиоксидантом. Если часто пить сок, то процессы старения организма могут быть несколько замедлены. Помогает употребление сока и в борьбе с разного вида опухолями.

Калорийность сока та же самая, что и у растения. Это позволяет использовать сок шпината при диетах.

Рекомендуется в сутки выпивать не более 200 мл сока. Для большей пользы в него можно добавлять чайную ложку меда.

Приготовление сока

Если вы не знаете, как приготовить сок, то здесь ничего сложного нет. Первым делом промываются листья шпината. Они должны быть не только чистыми от грязи, на них не должно быть никаких пятен, т.е., идеально зеленые. Затем промытые листья измельчаются в соковыжималке и отжимаются. В результате получим насыщенный сок. Его разбавляют водой или другим любым свежим выжатым соком.

Шпинатный сок полезен для всего организма в целом, для всех наших органов. Это укрепление нервной системы, повышение иммунитета, улучшение кровообращения. Употребляя сок, можно хорошо прочистить кишечник. Положительный эффект сока сказывается на зрении.

Если не всем нравятся салаты, пюре или супы из шпината, особенно детям, то сок всегда придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Рецепты со шпинатом и его использование

Вкус шпината становится более сильным и кислым после его приготовления. Известно, что шпинат на самом деле является овощем, который становится более полезным, когда его готовят. Потому что некоторые его питательные вещества становятся более усваиваемыми организмом. Обжаривание или отваривание шпината в течение одной минуты может улучшить всасывание его питательных веществ. При это не разрушается антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся в нем.

Шпинат может быть приготовлен из свежих, замороженных или консервированных сортов. Однако, он входит в список «Продуктов с пестицидами». Поэтому, когда это возможно, лучше использовать органический свежий или замороженный шпинат. Это обеспечит сохранение большинства питательных веществ, а также присутствие наименьшего количества пестицидов и токсины.

Вы можете приготовить шпинат несколькими способами, большинство из которых занимают совсем немного времени. Шпинат можно употреблять полностью свежим и сырым или на пару, вареным, обжаренным или запеченным. Если вы действительно хотите использовать сырой шпинат, он имеет мягкий вкус, который хорошо подходит к салатам или к зеленым смузи. Поскольку вкус шпината не горький, как у некоторой другой зелени, он легко маскируется в смузи под вкус других ингредиентов. Например, ягоды или банан.

Ищете способы насладиться этим питательным овощем? Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут в полной мере воспользоваться широким спектром потенциальных преимуществ шпината:

  • Рецепт греческого шпината
  • Рецепт запеканки со шпинатом и сыром с яйцом
  • Рецепт палак панир

История

Шпинат является членом семейства растений под названием Amaranthaceae. Оно произрастает в Центральной и Юго-Западной Азии и выращивается там в течение тысячелетий. Считается, что современный шпинат впервые вырос в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники привезли шпинат в средиземноморский регион где-то около восьмого века нашей эры. До настоящего времени он там широко применяется в греческих, итальянских и французских блюдах и кухнях.

Фермеры в теплом средиземноморском регионе использовали ирригационные системы для сбора урожая шпината в больших количествах. Хотя шпинат плохо растет в жарком и влажном климате. По мере того, как шпинат выращивался в больших количествах, он распространился в Персию, Испанию, Турцию. А также далее на Восток в другие страны Азии и на весь Ближний Восток.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокое потребление оксалатных продуктов было связано с повышением риска образования камней в почках у некоторых людей. Многие продукты содержат оксалаты. Однако листовая зелень, в частности шпинат, имеет достаточно высокий уровень, чтобы заметно влиять на определенные состояния здоровья.

Лучше всего ограничить потребление шпината, если в прошлом были камни в почках. Либо вы подвергаетесь более высокому риску развития камней в почках. Шпинат может снизить всасывание кальция в организме. Для людей с камнями в почках низкое количество кальция в их рационе увеличит риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Люди с синдромом неплотной кишки, расстройствами пищеварения или синдромом раздраженного кишечника также могут быть подвержены ухудшению симптомов при частом приеме пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. И все по тем же причинам. Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике. А также ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.

Из-за накопленных оксалатов в тканях организма некоторые эксперты также рекомендуют пациентам с существующими болезненными и воспалительными состояниями не употреблять большое количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Например, при муковисцидозе, фибромиалгии, заболевании щитовидной железы, артрите или астме. Хотя шпинат по-прежнему может быть полезен для этих групп людей, лучше всего употреблять его в умеренных количествах. Лучше выбирать для включения в свой рацион другую листовую зелень, содержащую меньше оксалатов. Например капусту, швейцарский мангольд и ромейн.

Каким может быть шпинат?

Если Вам не удалось вырастить шпинат на своем огороде, но Вы думаете об этом либо просто не понимаете, какой шпинат купить в магазине, следует немного рассказать о его разновидностях.

Говоря о сортах шпината в двух словах, заметим, что его листья могут иметь длину от двух до тридцати сантиметров, а ширину – до пятнадцати сантиметров. Самыми актуальными и востребованными являются следующие виды шпината.

  • Савой. Имеет темные, сморщенные и кудрявые листья. Савой хранится лучше других сортов, поэтому его чаще других можно встретить в продовольственных магазинах и на овощных лавках.
  • Плоский или гладкий шпинат. У него гладкие и широкие листья. Используется этот сорт в основном для переработки – консервации, замораживания, а также в качестве добавки к детскому питанию и супам.
  • Полу-савой. Сорт-гибрид, который может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Другие показания и наиболее эффективные рецепты

Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.

Для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.

В онкологии

Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:

  • флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
  • неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
  • каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
  • хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.

Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

В стоматологии

Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.

При кожных проблемах

При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.

При нервных расстройствах

Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.

Профилактика болезней почек

Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Как выглядит шпинат описание

Шпинат — овощ из семейства амарантовых. Научное латинское название Spinacia.

Шпинат, который сегодня растет на грядках, не дикорастущее, а окультуренное однолетнее растение с коротким вегетационным периодом, который длится примерно 60 дней. По истечении этого срока можно собирать листья, которые используются в кулинарии как самостоятельно, так и как ингредиент других блюд.

Листья гладкие или волнистые, светло или темно-зеленые, ланцетные, круглые или овальные в зависимости от сорта.

Образует плоскую или полу-высокую розетку, из которой в дальнейшем вырастает один-два стебля, заканчивающихся соцветием.

Огородный шпинат употреблять в пищу стали давно. Как предполагают ученые около 2000 лет назад. В Европу попал из Персии в IХ веке.

Однако первые упоминания появились еще в VI веке. Период наибольшей популярности пришелся на 16 век, когда Екатерина Медичи, покидая Флоренцию, чтобы выйти замуж за короля Франции, взяла с собой собственных поваров, чтобы они готовили шпинат так, как любила Медичи.

Но только после второй мировой войны шпинат как овощная культура получил широкое распространение. Своей популярностью овощ обязан американцам.

Однозначного мнения о месте происхождения шпината нет. Считается, что родина Средняя Азия или Персия, где известен был еще в древности. В VII веке правитель Непала послал шпинат в подарок Китаю, поэтому овощ стали называть «персидской травой». В Европу возможно завезен арабами.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:

  1. При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
  2. От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
  3. При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
  4. При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.

Лечение

Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.

Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина – гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.

Гипоталамо-гипофизарная система

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector