Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов


Изрядно поискав по интернету ответ на вопрос -как сделать самодельную сушилку (дегидратор) для мяса, овощей, фруктов и грибов, я пришёл к выводу, что могу сделать такой дегидратор и своими руками. Девиз в принципе для всех самоделок — «зачем покупать, если можно сделать», исходя из этого — «если уж делать, то из самых доступных и дешёвых материалов», иначе и смысла нет. Ну вот, пожалуй достаточно философии, перейдем к делу, рассмотрим как я делал самодельный дегидратор.


Для создания дегидратора я использовал консервные банки большого диаметра. Была мысль использовать какие-нибудь пластиковые контейнеры, но думаю что при нагреве, даже пищевой пластик может выделять какие-нибудь вредные вещества. Поэтому для корпуса нужен только металл, ну, или стекло, например, но стекло конечно очень сложный материал для изготовления самоделок.


Вентилятор у меня нашелся то ли от какого-то старого холодильника, то ли еще от чего, даже не могу сейчас сказать точно. Его я и решил использовать в дегидраторе, хотя если бы сейчас я всё делал заново, я бы лучше купил недорогой кулер для компьютерного корпуса, ниже поймете почему.


Диаметр вентилятора был больше чем банки, поэтому мне пришлось разрезать банки на части, и наращивать их при помощи заклепочника. Что конечно довольно усложнило процесс изготовления самодельной сушилки для мяса и фруктов, надо было просто купить подходящий по диаметру вентилятор, они стоят совсем не дорого.


Сама принципиальная схема дегидратора крайне проста, вентилятор обдувает лампочки накаливания и немного подогретый воздух сушит и обезвоживает продукты, расположенные выше, на решетках. Можно ставить например три или четыре лампочки, и включая разное их количество, можно получать разную температуру воздуха в дегидраторе. Все зависит от диаметра. В моем случае двух лампочек от холодильника оказалось вполне достаточно.


Все конструктивные части я крепил при помощи горячего клея, очень быстрый и удобный способ. Хотя были сомнения, что нагретая лампа накаливания будет размягчать клей, но, как показала практика, такого не происходит, лампочки не мощные, да и еще постоянно обдуваются вентилятором.


Решетки сушилки-дегидратора я сделал из пивных банок, там тонкий алюминий, с ним очень легко работать. Когда я делал эти фотографии, я не подумал о том, что краску надо удалить, во избежание опять же вредных выделений, сейчас я уже сделал новые решетки, из чистого алюминия, предварительно удалив с банок краску.


Решетки крепятся на такой, как бы правильно назвать, контейнер, или картридж, который просто вставляется внутрь дегидратора.

Вот как я сделал самодельный дегидратор, он с виду получился хоть и неказист, но с функциями своими справляется на отлично, сушит мясо, фрукты, грибы, овощи

И самое главное — он не стоил мне ничего, кроме пары часов времени, уделенного интересному занятию, что в любом случае лучше, чем смотреть телевизор!) Кстати, для тех, кто обратил внимание, что сушеные яблоки не потемнели, вроде как бонусом, дарю маленький секрет: если яблоки перед сушкой смочить лимонным соком, они не темнеют, и выглядят как свежие!. А на нашем сайте вы можете заказать доставку роллов в Котласе kotlas.lybimygorod.ru/menu/rolly.html Вкуснейшие роллы в Котласе, большой выбор, низкие цены

А на нашем сайте вы можете заказать доставку роллов в Котласе kotlas.lybimygorod.ru/menu/rolly.html Вкуснейшие роллы в Котласе, большой выбор, низкие цены.

Ещё полезные самоделки:

  • Эталонный рецепт салата «Цезарь»
  • Манты «Богатырские» с рубленым мясом
  • Как чистить бытовую технику из нержавеющей ст..
  • Пастеризация яиц
  • Как сделать суши — простой рецепт
  • Нават — конфеты из кристаллов сахара

Один комментарий на «“Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов”»

  1. сергей: 23.08.2019 в 08:57

    Мастерят наши люди все что хочешь И на первый взгляд все очень просто правда если голова работает в нужном русле Взять хотя бы самодельный дегидратор Молодцы умельцы

    Ответить

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка для дерева своими руками

На запрос в поисковике «сушилка для дерева» есть много материалов, но все они связаны с промышленными сушильными камерами, которые применяются на больших предприятиях и стоят неподъемных денег для частного мастера или человека, для которого поделки из дерева — хобби.

Длительность сушки древисины в естественных условиях может длиться от года до двух лет, а для дуба так и больше. Время же сушки древисины с применением нагревательных элементов для мягких пород древесины составляет от 3 до 7 дней до 8% влажности, а для твердых пород древа две — три недели до 10% влажности.

Естественно, что на скорость сушки древесины оказывают влияние ткакие факторы как порода, первоначальная влажность и температура при которой происходит просесс высушивания.

В связи с тем, что на нашем сайте представлена инфракрасная пленка, в том числе и повышенной мощности Marpe Рower 305-200 (400 Вт/м.кв.) и Marpe Рower 305-300 (600 Втм.кв.), то к нам поступают запросы по возможности её применения для изготовления сушилки древесины.

Изготовить сушилку для дерева своими руками не так сложно, как может показаться резчику дерева, человеку, творческому и не всегда обладающему знаниями электрического обогрева.

Всего-то нужно уложить доски штабелями с зазором, между ними разместить греющие элементы и при помощи терморегулятора управлять процессом. Но, чтобы это все работало и было безопасно необходимо соблюдать определенные правила.

1. Сделать правильный выбор греющего элемента.

При сушке древесины необходимо определиться с температурным режимом, который напрямую влияет на время сушки.

От температурного режима зависит также и выбор пленки, чем больше нужна температура, тем мощнее пленку следует использовать. Для примера инфракрасная пленка Марпе.

  • мощностью 220 Вт/м.кв. способна разогреть до 40 градусов,
  • мощностью 400 Вт/м.кв. способна разогреть до 60 — 70 градусов,
  • мощностью 600 Вт/м.кв. способна разогреть от 60 до 80 градусов.

При этом следует учитывать, что температура может отличаться в зависимости от тепловых потерь и температуры окружающей среды. При сушке на открытом воздухе она будет ниже, а при сушке в закрытом шкафу выше.

2. Способ размещения греющего элемента.

Если в качестве греющего элемента для сушки дерева выбирается инфракрасная пленка, то она может располагаться как в открытом состоянии (фото слева), так и помещаться между защитными слоями (фото справа), например, жести. Рассмотрим немного поподробнее.

Способ размещения греющего элемента

При первом способе инфракрасная пленка крепится на рамке или просо укладывается между досками. Для измерения температуры используются терморегуляторы с выносными датчиками измерения температуры. Их количество в идеале должно быть равно количеству греющих элементов, но на практике используются 2 – 3 шт. на сушилку.

Во втором случае (кассетном) греющая пленка размещается между двумя листами жести. Кассета по периметру герметизируется силиконовым герметиком для избегания контакта инфракрасной греющей пленки с парами и оснащается ограничителем температуры. Поверхность кассеты является радиатором для греющей пленки и защищает её от механического повреждения.

Вывод. Первый способ дешевле, второй безопаснее, но и цена у него гораздо выше.

3. Контроль температуры.

Для контроля температуры в промышленных установках используются специальные контроллеры с несколькими датчиками, что могут позволить себе не все при сушке дерева в бытовых условиях.

Для небольших сушилок древесины чаще всего используют обычные терморегуляторы с расширенным диапазоном температуры, например, терморегулятор Е 51.716 (фото слева) или биметаллические ограничители температуры, например, KSD (фото справа), которые стоят недорого и их для повышения надежности и безопасности устанавливают на каждый греющий элемент.

4. Пожарная безопасность.

Это важный пункт, так как выбор места размещения сушилки для дерева, его оборудование автоматическими огнетушителями, соблюдение правил эксплуатации электрических установок и техники пожарной безопасности позволят Вам получить высушенную древесину готовую к созданию шедевров зодчества и изделий из дерева.

Солнечная сушилка из брусьев

Является самым экономным вариантом, поскольку конструкция работает за счёт тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии. Собрать такую сушилку можно из деревянного шкафа, который будет иметь секционные лотки для фруктов и овощей. Что для этого потребуется сделать, читайте далее.

Сборка

Для сборки солнечной конструкции потребуются деревянные брусья размером 50х50 мм, однако их ширину и длину можно менять исходя из собственных потребностей. При этом нужно учесть, что от высоты конструкции будет зависеть количество лотков, расположенных внутри.

Сделать деревянную сушилку можно по такой инструкции:

Сбить между собой брусья, чтобы получить контур будущей сушилки. В целом потребуется три таких контуров, причём один из них будет использоваться как дверца. Определить угол будущих полок. Лотки необходимо располагать под соответствующим углом, чтобы лучи хорошо прогревали заготовки при расположении шкафа под прямым углом к солнцу. Определить угол можно опытным путём, поскольку он зависит от времени года и территории проживания. Для этого каркас установить на солнце и проследить за его тенью

При его наклоне важно определить момент, когда тени двух контуров сойдутся. В это время приложить уровень к боковой стенке и карандашом пометить расположение будущих полок

Зашить боковые и заднюю стенки при помощи фанеры или вагонки. Дополнительно к задней стенке стоит прикрепить тонкий металлический лист, что позволит увеличить нагрев сушилки. Соорудить вентиляционные блоки. В верхней и нижней части конструкции с передней и задней части прибить фанеру, в которой проделать круглые отверстия по 8 штук с каждой стороны, чтобы обеспечить выход влажных испарений. Отверстия закрыть москитной сеткой, чтобы предупредить проникновение насекомых. Внутрь конструкции окрасить в чёрный цвет, чтобы создать в сушилке парниковый эффект, который ускорит сушку фруктов и овощей. Установить полки. Для свободной циркуляции воздуха в конструкции требуется использовать сетчатые материалы. В этих целях лучше всего использовать москитную сетку, которую закрепить на рамке. Выставить шкаф на длинных ножках, которые закрепить с помощью поперечных деревянных перекладин. Покрыть переднюю часть каркаса прозрачным материалом, через который могут проходить солнечные лучи и воздействовать на плоды. В этих целях можно использовать прозрачный шифер, сотовый поликарбонат или стекло. Для ещё большего нагрева предварительно на дно шкафа можно выставить жестяные банки из-под напитков. Сверху шкаф закрыть крышей из фанеры или металлических листов, а после изготовить дверцу, чтобы плотно закрывать конструкцию. Так, путём простых манипуляций можно собрать солнечную сушилку.

Для лучшего воздействия солнечных лучей на фрукты и овощи при сушке конструкцию стоит облокотить к какой-нибудь поверхности. Если же таковой нет, можно использовать трубы, прикрепив их к боковинам сушилки.

Принцип действия

Действует собранная сушилка следующим образом:

Лучи солнца проникают внутрь конструкции сквозь прозрачное покрытие и нагревают задний металлический лист. Температура в контейнере повышается и превышает 40 градусов, в связи с чем плоды постепенно начинают усыхать. Влага, которая исходит из фруктов и овощей, выводится наружу через вентиляционные окна, благодаря чему продукты не плесневеют

Так, вентиляции требуется уделить особое внимание, чтобы через нижнее отверстие поступал холодный воздух, нагревался и выводил через верхнее отверстие, также выводя влагу наружу

Таким образом, осуществляется естественная циркуляция воздуха, причём нагревающий и вентилируемый эффект оказывается одновременно. Подобная модель сушилки позволяет обеспечить все необходимые условия для сушки фруктов и овощей.

Процесс сушки нельзя ускорять путём увеличения температуры до 50 градусов и выше, поскольку это приведёт к разрушению в заготовках большого количества витаминов и пектинов, что в итоге снизит их питательную ценность.

В следующем видео домашний мастер наглядно показывает, как можно из деревянных брусьев собрать простую, но продуктивную сушилку:

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

  1. Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

    Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

  2. Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Проделываем вентиляционные отверстия

  3. Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

  4. Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

  5. Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Изолируем сушилку и крепим рейки

  6. Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Фиксируем вентиляторы на корпус

  7. Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

  1. Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

    Собираем каркас для солнечной сушилки

  2. Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

    Монтируем полки в солнечную сушилку

  3. Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  4. Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  5. На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  6. Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  7. На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  8. Сушилка готова к применению.

Важные параметры для выбора

  ТОП-20 Лучших детских стиральных порошков: обзор и рекомендации по выбору +Отзывы

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

  Лучшие пылесосы с мешком: ТОП-12 самых продаваемых моделей с наибольшим числом положительных отзывов

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

  ТОП-20 Лучших средств для чистки ковров: возвращаем покрытию первозданную чистоту +Отзывы

Можно выставить нужную температуру

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

  Лучший пятновыводитель: изучаем, выбираем, действуем, не оставляя шанса ни единому пятнышку (ТОП-15) + Отзывы

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

  Лучшие пружинные матрасы: выбираем надёжную модель для крепкого сна, обзор популярных производителей +Отзывы

С механическим управлением

  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

Влажность древесины, способы измерения

Есть множество способов определить влажность. Для точного определения влажности древесины используются специальные приборы. Электрические влагомеры способны определить влажность с точностью 2-3 %. Основной принцип таких приборов основан на том, что древесина разной влажности имеет разное электрическое сопротивление.

Есть еще много «народных» способов определения влажности, но их используют только профессионалы:

  • По массе, взвешивая одинаковые кусочки древесины одной породы в руке или на весах поочередно.
  • Опытные специалисты определяют влажность «на глаз», по наличию трещин и разломов.
  •  По стружке. При обработке пиломатериала, мелкую стружку сжимают в кулаке. Если она легко сминается, то материал влажный. На сухую древесину указывает ломкость стружки, но если стружка рассыпается, то скорее всего дерево пересушили.
  • По резанию. Если при обработке древесины стамеской отмечается влажный след, и материал легко, плавно режется, то она не просушена. Лучше не делать резьбу на такой поверхности, так как при высыхании появятся трещины и изъяны.

Плюсы и минусы самодельной сушилки

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками обладает несомненными достоинствами. К ним можно отнести несколько моментов:

Вместе с тем у домашнего приспособления есть очевидные минусы:

  1. Самодельная сушилка обычно не поддерживает регулировку температуры. За овощами и фруктами приходится пристально следить и «на глаз» определять их готовность.
  2. Распределение воздуха внутри конструкции не всегда бывает равномерным. Чтобы продукты хорошо просохли, их нужно регулярно ворошить и проверять, не скопилось ли внутри камеры ненужной влаги.

Кроме того, простая самодельная сушилка не оснащена функцией вибрации и не может автоматически встряхивать содержимое поддонов. В покупных моделях такая опция часто предусмотрена.

Конструировать самодельный агрегат лучше всего, если предстоит работать с большим числом заготовок

Для чего сушить древесину

Еще с давних времен древесина использовалась ремесленниками только в сухом состоянии, когда она несколько лес после рубки отлеживалась на солнце

Очень важно чтобы излишня влага из древесины полностью испарилась. Особенно при производстве деревянной мебели

Если заготовки были влажные, со временем мебель рассохнется, начнет искривляться и испортится.

При этом в древесине должен сохраняться естественный уровень влаги, иначе под воздействием внешней среды она начнет впитывать влагу и разбухать. Если деревянные заготовки просушивались в сушильной камере слишком быстро, в структуре дерева могут возникнуть прерывистые зоны влажности. Из-за этого готовое изделие может растрескаться. Очень часто изменяется форма длинных досок, они могут изгибаться и принимать форму дуги.

Чтобы исключить риски, заготовки нужно хорошо просушить, что избыток ваги равномерно выел из всех слоев.

Существуют несколько типов сушильных камер, большинство из которых работают на пару или горячем воздухе. Качественная сушильная камера позволяет получить качественный древесный продукт, который долго сохраняет первоначальные качества, не подвергается деформации и воздействию внешней среды.

Нужно понимать, что всю влагу извлечь из пиломатериалов не получится, но этого и не нужно делать. Следует выделить два типа древесной влаги:

  1. Свободная – содержится в междуволоконных полостях, от нее легко избавится во время сушки. Избавление от этой влаги гарантирует сохранность формы пиломатериалов во время хранения.
  2. Связанная – влага, которая содержится в составе клеток древесины. У каждой породы дерева своя норма влажности и избавиться от нее тяжело. В естественных условиях избавления от связанной влаги может происходить несколько лет.

Нормальным диапазоном влажности для сухой древесины считается влагосодержание от 6 до 18%.

Какого бы вида камера принудительной сушки древесины ни использовалась, для всех выделяются стандартные группы оборудования.

Оборудование транспортировки предназначено для загрузки и выгрузки бревен или досок в помещение сушки. Включает в себя машины и механические устройства для складирования заготовок в штабель или пакет, осуществляет поднятие и опускание пиломатериалов.

Тепловое оснащение камеры служит для поднятия температуры внутреннего воздуха в помещении камеры и состоит из множества систем, определяющих взаимосвязанную работу по производству и передаче тепла. К ним относят теплообменные баки, калориферы, трубы для прохождения пара или горячей воды, устройства для удаления конденсата, запорные краны и контрольные приборы.

Топливом служит газ, жидкое горючее. Для небольших объемов работы оборудуется сушильная камера для пиломатериалов на дровах. Теплоносителем служит насыщенный пар, вода, полученный от горения топки газ, органические наполнители системы, имеющие высокую температуру кипения. Широко используют электрические калориферы, где энергия тока превращается в тепловую составляющую.

Оборудование циркуляции предназначено для организованного перемещения воздушных масс в помещении сушильной камеры. Элементами системы служат вентиляторы, инжекторы и совместные установки этих элементов. Для повышения эффективности сушки дерева используется автоматизация сушильной камер для пиломатериалов.

Собираем дегидратор для овощей и фруктов своими рукам

Дегидратор – прибор, с помощью которого обезвоживают продукты. Используют его, к примеру, при заготовке и высушивании грибов, овощей, фруктов, зелени, рыбы, мяса. Удаление воды из них происходит в результате облучения солнечными или инфракрасными лучами, обдувания теплым воздухом.

Устройства широко представлены на рынке и при наличии средств их можно без проблем приобрести. Мастера делают их сами, экономя деньги, получая удобные, учитывающие некоторые условия конструкции.

Решив сделать дегидратор, определяются с его типом. Зависит это от имеющихся в распоряжении материалов, вышедших со строя бытовых приборов. К примеру, получается хорошая поделка из старого холодильника. Проводят только его небольшую переделку.

Циркуляцию воздуха внутри корпуса обеспечивают вентилятором. Нужен небольшой – достаточно с лопастями диаметром 12…13 см. Для ускорения процесса обезвоживания можно добавить в конструкцию электрические ТЭНы. Их размещают в задней части. В итоге устройство становится подобным электросушилкам.

Продукты размещают внутри холодильника на полках, которые опирают на имеющиеся в корпуса направляющие. Сами полки меняют на самодельные – их делают решетчатыми, перфорируют, чтобы обеспечить обдув продуктов снизу.

Домашний электрический дегидратор можно изготовить из старого шкафа, подходит антресоль, короб, тумба. Применительно к последней делается все так. Устраивают в стенке тумбы отверстие и размещают в нем вентилятор. Стенки внутри обклеивают или оббивают материалом, способным сохранять внутри повышенную температуру.

Боковые стенки снабжают направляющими, на которых будут размещать лотки с продуктами. Делают их, например, из деревянных брусков. Внутри тумбы размещают термостат, управление им выводят наружу. В двери устраивают много отверстий, через которые будет обеспечиваться циркуляция воздуха.

Можно сделать солнечный дегидратор, который эффективен только в солнечную и теплую погоду. Собирают каркас, сзади и по бокам обшивают его фанерой. Заднюю стенку внутри закрывают металлическим листом. Окрашивают внутренние стенки черной краской.

Снабжают конструкцию поверхностями для размещения продуктов. Низ и верх снабжают вентиляционными отверстиями и закрывают москитной сеткой. Спереди устанавливают прозрачную дверь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector