Таблица веса бройлеров по дням, инструкция по расчету прироста массы

Правила и методы взвешивания цыплят

В разведении птиц для точного взвешивания существует ряд правил, которые следует соблюдать:

  1. Узнавать массу цыпленка можно каждый день или каждые десять дней.
  2. Контрольный замер нужно делать в одно и то же время, перед едой.
  3. Для точного контроля веса существует таблица со стандартом на каждый день, неделю, месяц. Каждое измерение следует соотносить с ней. Таким образом определяется качество корма и его необходимое количество.


Цыплят бройлеров взвешивают строго до еды. Так как цыплята — это маленькие дети, они очень пугливы и при любом неспокойном действии над ними, активно двигаются. Это мешает определению точного веса.

Учитывая этот фактор, фермеры разработали несколько спокойных для цыплят методов взвешивания:

  • При помощи безмена. Нужно сделать небольшой тканевый мешок, чтобы туда помещался цыпленок. Посадить птицу в него и взвесить. Такой метод идеально подходит в первые 2-3 недели жизни цыпленка.
  • Нужен уже мешок побольше из плотной ткани (мешковина, хлопок) с крышкой и плоским дном. Необходимо взвесить на напольных весах сначала мешок. Затем посадить туда цыпленка. Из полученной массы вычесть первую цифру. Вес цыпленка известен. Этот метод подходит для более взрослых птиц — от трех до четырех недель.
  • Для напольных весов также подойдет обычная коробка, в которую помещается птенец. Как и в предыдущем случае, сначала взвешивается коробка, затем коробка с цыпленком и итог получается в виде разницы общей массы и веса коробки.
  • Вариант, не требующий дополнительных инструментов в виде мешков и пакетов. Можно цыпленка поставить на напольные весы, улучить момент, когда он будет в спокойном неподвижном состоянии и весы определят его массу.
  • Весы с чашкой. Посадить птенца в чашку. Этот метод не самый легкий, так как цыпленок может активно двигаться и цифра окажется недостоверной.


Бройлеров можно взвешивать на весах или с помощью безмена.

Характеристики породы Кобб 500

При описании бройлеров Кобб 500 следует отметить то, что они считаются одними из самых продуктивных кроссов. Куры Кобб 500 выводились специально, чтобы получать максимальное количество мяса при минимальном сроке выращивания. К возрасту 40 дней при правильном уходе можно получить птицу весом около 2,5 кг.

История появления

По сути своего происхождения кроссы cobb 500 являются гибридами, так как основой для этой породы были взяты другие разновидности: Плимутрок, Кучинские юбилейные, Корнуэльская порода, Нью-Гемпшир, Загорская лососевая, Панциревские, Род-Айленд.

Важно! Благодаря тому, что птица достигает готовности к убою чуть больше, чем за месяц, можно за один теплый сезон вырастить сразу несколько поколений. Это очень удобно для тех, кто не оставляет птиц на зимовку. Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии

Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами

Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии. Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами.

Внешний вид

Узнать птицу породы Кобб 500 легко по внешнему виду:

  • всегда белое перо;
  • мощное телосложение;
  • широкие спина и грудь;
  • сильные развитые лапы и ноги с большим объемом мышц;
  • небольшой гребень ярко-красного цвета характерен, как для самок, так и для самцов.

На заметку. Очень часто бройлерные птенцы Коббы 500 сами страдают от сородичей более агрессивного характера, поэтому, подсадив в птичник этих птиц, следует следить, чтобы они не пострадали, пока будут осваиваться.

Большим достоинством этой породы является хороший товарный вид. Мясо имеет белый цвет, а кожные покровы желтые, что не характерно для других видов бройлеров. Например, породы Росс 308 и 700 или Хаббард имеют ярко выраженный синеватый оттенок.

Чешские бройлеры популярны во всем мире. За малый промежуток времени фермеры выращивают мясных кур с малыми затратами.

Внешность кур

Порода бройлеров Кобб 500 отличается белоснежным оперением. Все птицы, как на подбор, крупные, массивные. Разница в весе минимальная среди особей мужского и женского пола. Кожа от природы желтого оттенка, увеличивает товарный вид.

Продуктивность птиц

Бройлеры отличаются высокой продуктивностью. В возрасте 30-45 дней бройлеры пригодны для убоя. Вес варьируется от 1,5 до 2,5 килограмма. С одной птицы получают 73 % мяса. Прирост в весе стремительно увеличивается на протяжении 11 недель. В дальнейшем идет спад.

При совместном кормлении петухов и кур прирост массы по дням показан в таблице.

Возраст (в днях) Вес (грамм) Суточный прирост (грамм)
41
10 260 26
20 775 39
30 572 52
40 2456 61
50 3246 65
56 3644 65

Привес ярко выделяется в возрасте 1-2 месяца.

Комбикорм для кросса может быть самым дешевым, на продуктивности породы это не отражается. Конверсия корма, по сравнению с конкурентами, самая выгодная. Доля стоимости корма в себестоимости выращивания составляет 60 %.

Характер породы

Бройлеры Кобб 500 дружелюбные, спокойные. Не боятся присутствия людей. Иногда молодые особи страдают агрессией, каннибализмом. Объясняется такое поведение излишним световым днем. Молодых задир рассаживают по разным клеткам.

Продуктивная характеристика

Порода кроссов Кобб 500 выделяется высокими продуктивными характеристиками. Цыплята, спустя 40 дней после рождения, набирают живой вес до 2,5 кг. Готовый выход мясной продукции — 73–75%, включает в себя:

  • 30% грудки;
  • 15% окороков;
  • до 15% голени.

На многих птицефабриках в этом возрасте молодняк отправляют на забой. Можно откармливать гибридов до 11–12 недель. В дальнейшем прирост прекращается, поэтому тратиться на корм нецелесообразно. Показатели разнятся в зависимости от способа содержания: совместное (куры с петухами) и раздельное. Более быстрый набор веса наблюдают при последнем варианте.

Существуют определенные нормативы по прибавке, которых необходимо придерживаться как промышленным заводчикам, так и частным. Ориентируясь на них, отбраковывают ослабленных особей, отстающих в развитии. Прибавки веса по дням при совместном проживании птиц приведены в таблице:

Возраст молодняка, дни Вес, г Суточная прибавка, г Конверсия корма (эффективность использования питательных веществ), г Суточное потребление, г Общий вес кормов, г
40
10 260 26 0,940 39 246
20 775 38 1,234 100 957
30 1573 53 1,496 169 2350
40 2455 62 1,720 199 4221
50 3245 65 1,924 204 6245
55–56 3645 66 2,046 199 7452

Вес птиц, находящихся на раздельном взращивании, приведен в таблице:

Возраст молодняка, дни Масса кур/петухов, г Суточный прирост для кур/петухов, г Кормовая конверсия для кур/петухов, кг Суточное потребление курами/петухами, г Общий вес кормов для кур/петухов, г
40
10 251/271 25/27 0,956/0,928 39/41 240/251
20 737/814 38/48 1,251/1,217 97/105 923/989
30 1477/1669 50/56 1,528/1,464 159/177 2256/2441
40 2265/2647 58/67 1,771/1,656 186/211 4018/4405
50 2926/3572 59/72 1,834/2,012 188/215 5888/6547
55–56 3236/4055 57/73 2,157/1,928 179/210 6974/7809

Есть сходные внешне и по продуктивности подвиды но с индивидуальными особенностями. Так, Кобб 700 требует увеличенной кормовой базы на откорме, что не означает большую прибавку мышечной массы. Росс 308 достигает сходных показателей с Кобб 500, но при более интенсивном питании.

Что касается яйценоскости, то в частных хозяйствах нередки случаи, когда на забой отправляют петухов, а кур оставляют в качестве несушек. Особи начинают нестись с шестимесячного возраста. Среднегодовой выход продукции — 160–180 штук, при массе одного яйца — 45–60 г. Наилучшая кладка у птицы проявляется от пяти месяцев до полутора лет.

Чем кормить бройлеров для быстрого роста

Комбикормовое производство уже давно упростило кормление бройлеров. Чтоб быстро набирали вес достаточно:

  • купить мешок;
  • внимательно ознакомиться с маркировкой;
  • высчитать дозу согласно количеству голов птицы;
  • насыпать комбикорм;
  • наливать воду.

Казалось бы, всё просто. Однако придя на рынок можно видеть великое множество разных кормов, какой комбикорм лучше для бройлеров, какому и когда отдать предпочтение?

С раннего возраста кормление цыплят должно проходить наиболее сбалансированными кормами. Если цыплёнок наберёт вес в первые 10 дней, то потом он его удвоит, если нет, компенсировать потери будет невозможно. Именно поэтому с первых дней корма должны быть:

  • сбалансированными;
  • высоко питательными;
  • доброкачественными.

В первые дни жизни нужен стартовый комбикорм. Однако никто не может дать гарантии что в него положили всё необходимое для организма цыплёнка. Именно поэтому нужны добавки для быстрого роста. В качестве таких используйте:

  • отварное яйцо;
  • свежий кисломолочный сир (творог);
  • простоквашу;
  • молочную сыворотку.

Стартовым кормом нужно кормить с первых минут жизни. Он должен быть в свободном доступе и в волю. Выясняя как кормить цыплят бройлеров комбикормом нужно учесть одно — никто не должен мешать. Цыплёнок в любую минуту должен подойти к кормушке и потреблять сколько, сколько посчитает нужным.

Экономия — на кормах, путь в некуда, особенно до 10 дней.

После 10 дней прекратите давать яйца и творог, а вот простоквашу и молочную сыворотку продолжайте скармливать до месяца.

Сколько дней кормить бройлеров стартом? Отвечаем: сначала присмотритесь к упаковке. Разные производители дают разные рекомендации в зависимости от состава. Некоторые могут называть первый корм «Предстартер» и рекомендовать до 7 дней. Далее могут делиться так:

  • 0-15 дней;
  • 15-30;
  • 30-45;
  • 45-60.

Всё зависит от производителя. Проводя откорм бройлерных цыплят нужно понимать, что цифры на упаковке очень условны. Если осталось не много комбикорма, а возраст «ушёл», смело скармливайте (иногда это не более чем маркетинговый ход).

Производитель обязан указать возраст и суточную норму комбикорма.

Выясняя что давать бройлерным цыплятам и останавливаясь на комбикорме, следует понимать, что качество мяса будет далёким от идеального. В составе комбикорма много разных не нужных организму веществ, к примеру:

  • консерванты (корм должен храниться долго и жиры не должны окисляться);
  • антибиотики (они не позволят развиваться микроорганизмам в кормах);
  • фунгицидные препараты (они предотвратят прорастание микроскопических грибов в кормах);
  • вещества препятствующие самопресованию (корм будет всегда в рассыпчатом состоянии);
  • а также многое другое (информация может быть закрыта производителем. Даже проверяющие органы иногда не могут выяснить, что именно в структуре).

Если вы хотите доброкачественно, высокоценного мяса, экологически чистого, а не только чтобы быстрее росли, воспользуйтесь таблицей.

Таблица роста бройлеров по дням

Посуточный прирост веса играет важную роль в дальнейшем развитии и росте птиц. В обычных условиях бройлер должен набирать более 65 грамм в день (при условии, что значение варьируется в зависимости от пола и возрасты птицы).

По этой таблице роста бройлеров по дням будет проще отследить нормальное его развитие (таблица):

Первые взвешивания цыплят рекомендуется проводить по достижении десятидневного возраста. Именно по этому отрезку жизни можно судить о дальнейшем развитии цыплёнка.

Здоровый цыплёнок в этом возрасте весит в среднем 200 грамм. Начиная с этой отметки, вес бройлера начнёт стремительно расти. Проводите взвешивания не реже одного раза в неделю, это позволит вовремя обнаружить причину потери веса, если таковая имеется.

Сколько должен весить бройлер в 1 месяц? Это зависит от многих факторов.

В месячном возрасте здоровая птица достигает 1,6 кг живого веса. Если вес значительно ниже этой отметки, пересмотрите варианты содержания питомцев. Не исключено, что вы допустили ошибку в начальной стадии выращивания. Коррекция корма и условий содержания способны улучшить ситуацию и позволить набрать бройлеру необходимый вес.

При правильном уходе и организации питания вес бройлера в 2 месяца составляет порядка 2.7 кг. Недостаточное питание или нарушение условий содержания может значительно понизить эту цифру.

В этом возрасте цыплятам необходимо давать как можно больше зелени. Чтобы пернатые росли быстрее, кормите их зерном вперемешку с толчёным картофелем – это позволит избежать авитаминоза и обогатит организм важными минералами и витаминами.

Для того, чтобы у бройлеров не было белкового дефицита, поите их молоком и простоквашей, но ни в коем случае не заменяйте ими воду.

Особенности роста

Как известно, кур разводят для двух целей – яйца либо мяса. С английского языка «broil» означает «жарить», «поджариваться», бройлерами называют не породу, а молодняк определенных высокопродуктивных видов кур, предназначенных для мяса. За короткий период роста цыплята бройлеры набирают достаточный вес для убоя, этим они и ценятся. К возрасту 8 недель цыпленок обычно набирает массу более 1,5 кг.

Такую интенсивность роста должны обеспечивать соответствующего качества корма. Кормить цыплят нужно буквально «на убой».

Гибриды куриных пород, обладающих повышенной яйценоскостью или быстрым приростом массы, называют кроссами (кросс означает «скрещивание»). К популярным бройлерным кроссам мясного направления относятся следующие виды, выведенные селекционерами.

  • Кобб-500 – популярный среди заводчиков вид мясной птицы с бледно-желтоватым окрасом.
  • Кобб-700 – высокопродуктивное гибридное потомство Нью-Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд и других.
  • Смена – востребованный вид, полученный при смешивании пород Бройлер-6 с Гибро-6. Уже выведены кроссы Смена-7, Смена-8.
  • Ross-308 – мясной скороспелый гибрид с белесым окрасом.
  • Ross-708 – гибрид, полученный линейным способом скрещивания нескольких высокопродуктивных пород, среди которых такие породы мясного направления, как Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш и другие.
  • Бройлер Хаббард – кросс имеет яичное и мясное направление. Предназначен для домашнего и промышленного разведения, имеет высокий процент выживаемости.

Все эти и другие гибриды, чье направление является преимущественно мясным, имеют ряд особенностей.

  • Отличие мясной породы от обычной заметно с самого вылупления. Цыпленок-бройлер имеет массивные лапы, вес новорожденного цыпленка в норме составляет 39-44 грамма, иногда достигает 50 граммов.
  • Высокий аппетит. Если бройлеру обеспечить качественное питание в нужном количестве, то к возрасту трех недель его масса увеличится в 20 раз. Учеными подсчитано, что 80% питания в течение первого месяца уходит на рост цыпленка, а остальные 20% – на общую поддержку и функционирование организма.
  • Скорый рост мышц дает нагрузку на скелет птицы, поэтому место содержания бройлеров нужно оборудовать так, чтобы минимизировать прогулки птицы, а кормушка находилась рядом.
  • Куры-бройлеры имеют флегматичный характер и малоподвижны.
  • Взрослые особи достигают в среднем 4,5 кг (самки) и 5,5 кг (самцы).

Правила ухода

Соблюдение нескольких основных правил ухода за птичьим поголовьем существенно влияет на то, сколько растут цыплята бройлеры по времени и насколько подвержены бывают всевозможным заболеваниям. Выполнение обычных гигиенических норм содержания птичника предотвратит массовый падеж и распространение инфекции.

вода, предназначенная для питья бройлеров, должна быть чистой и обезврежена марганцовкой; корм в кормушках находится не только в определенное время, но так, чтобы птица в любое время имела к нему доступ, главное, не давать ему закисать; помещение для птиц, независимо от возраста, содержится в чистоте и ежедневно проветривается; перед заселением курятник дезинфицируется (побелкой известью); на пол насыпают гашеную известь, около 2 килограмма на 1 квадратный метр; не допускать скученности поголовья, важно знать, сколько цыплят бройлеров на 1 кв метр, по норме это 7-8 птиц; устроить место выгула, так как ультрафиолетовый свет и свежий воздух положительно влияют на самочувствие бройлеров. Норма 7-8 птиц на один квадратный метр – это для домашнего выращивания в курятнике на площадь пола

Не слишком опытные птицеводы часто задаются вопросом, можно ли цыплятам бройлерам стелить опилки, не станут ли они источником болезни в случае попадания в организм курицы?

Норма 7-8 птиц на один квадратный метр – это для домашнего выращивания в курятнике на площадь пола. Не слишком опытные птицеводы часто задаются вопросом, можно ли цыплятам бройлерам стелить опилки, не станут ли они источником болезни в случае попадания в организм курицы?

Главное требование к подстилке – гигроскопичность, способность поглощать грязь, вредные газы. Ее нужно менять достаточно часто, поэтому она должна быть мобильной и недорогой. Таким образом, именно опилки отвечают всем необходимым требованиям. Главное, чтобы в них не было примесей коры и крупных щепок, и слой их составлял не менее 10 см.

Когда начинать бить тревогу?

Можно ли работу по выращиванию куриного стада считать бесперспективной и больше не браться за нее, если цыплята бройлеров померли внезапно и в большинстве? Что может стать причиной трагедии на птичьем дворе? Прежде всего, это диспепсия (расстройство пищеварения), различного рода инфекционные заболевания, гипотермия, авитаминоз.

Как и всегда, проблему проще предотвратить, чем устранить. Если птица хрипит, часто присаживается на ноги, выделяется слизь из носа – ее нужно в первую очередь изолировать, а потом лечить. В случаях инфицирования поможет курс антибиотиков.

Секреты опытных птичников

Накопленный опыт птицезаводчика состоит не только из знаний правил ухода и разведения бройлеров. У каждого опытного хозяина есть свои секреты, проверенные годами. Некоторые из них могут пригодиться менее подкованным.

  1. В первый же день, как принесли цыплят домой, им дают попить кипяченую воду с энрофлоксацином. Антибиотик служит для профилактики инфекционных заболеваний, которые цыпленок мог привезти с собой из инкубатора. Раствором поят каждого птенчика по капельке каждый день в течение трех дней с помощью пипетки. Раствор ежедневно разводят свежий.
  2. Первые три дня ножки цыпленка обрабатывают водкой. Жидкость наливают в мисочку, ножки каждого птенца обмакивают в водку, не доходя до коленных суставов.
  3. С третьего по шестой день молодняку дают раствор аскорбиновой кислоты, это стимулирует пищеварение, улучшает иммунитет.
  4. С седьмого дня дают витаминный комплекс Биовит, из расчета 1 чайная ложка на 50 цыплят один раз в день. Витамин стимулирует рост и предупреждает авитаминоз.
  5. Через 2 недели начинают давать раствор Байкокса.

При таком подходе к витаминизации и профилактике падеж среди молодняка бройлеров составит менее 10 %, а рост и вес они буду набирать гораздо быстрее.

При правильном уходе таблица веса цыпленка бройлера выглядит так:

  • 10 день – около 200 граммов.
  • 20 день – около 500 граммов.
  • 13 день – около 1 килограмма.
  • 15 день – около 2 килограммов.
  • 16 день – около 3 килограммов.

Данная таблица роста цыплят бройлеров показывает, насколько быстрым является рост и развитие этой птицы. Зная, сколько весит цыпленок бройлер в 1 месяц, к трем месяцам можно рассчитывать на неплохую прибыль. Поэтому бройлеры популярны не только у фермеров, у сельского населения, но и у тех, кто планирует провести все лето вне стен квартиры, например, на даче. Собственноручно выращенное куриное мясо не только экономически выгоднее, но и безопаснее, так как все что попало в организм бройлера было под контролем будущего потребителя.

Методы решения проблемы и профилактика

Если причиной недобора веса не являются особенности селекции, то все остальные факторы можно скорректировать. Налаживание условий содержания, питания и привычка вести заметки с описанием всех нюансов ухода за птицей дадут вам прекрасный опыт и позволят избежать данной проблемы в будущем.

Условия в курятнике

Проанализируйте условия содержания — здесь следует наладить температурный режим, проветривание, оценить площадь для выгула птиц. Если вы содержите бройлеров круглогодично, обязательно стоит позаботиться об утеплении и организации отопления в птичнике. Основные нюансы при обустройстве курятника:

В помещении не должно быть щелей, сквозняков. Температура должна быть в диапазоне 20–22 °С для взрослых особей. Новорождённых цыплят содержат при 30 °С, а после достижения недельного возраста температуру понижают на 2–3 °С каждую неделю. Температурный режим для месячных особей и более взрослых бройлеров одинаковый. В зимнее время птичник нужно отапливать и утеплять. Для поддержания температуры можно использовать инфракрасные лампы. Птичник обязательно должен хорошо проветриваться, так как в затхлом помещении могут развиться болезни дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушается обмен веществ. Позаботьтесь об освещении. В идеале оно должно быть красным, мягким. При таком освещении у кур ниже уровень стресса и минимальный риск расклёва. Продолжительность светового дня должна быть в диапазоне 14–17 часов. Для бройлеров оптимально клеточное содержание. Иногда птицу нужно выпускать на свежий воздух, при этом на 1 кв

м площадки для выгула надо располагать 20 цыплят или 10 взрослых кур

Крайне важно для здоровья пернатых постоянно поддерживать чистоту в птичнике!. Узнайте, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях. Узнайте, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Узнайте, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях.

Коррекция рациона

Далее проанализируйте, чем именно вы кормите и поите птиц, какие добавки им даёте. Оптимально давать бройлерным породам комбинированные покупные корма, так как они уже сбалансированы по составу и вам не придётся заморачиваться с продумыванием рациона. Если куры не выходят на свежий воздух и не получают солнечного света, обязательно нужно давать витамин D. При использовании домашних мешанок обязательно стоит дополнять их премиксами: витаминно-минеральными комплексами, сбалансированными по составу всех веществ. Также рацион из зерна необходимо разбавлять зеленью, овощами и фруктами.

Знаете ли вы? Бройлеры 1950-х годов и современные породы — это совершенно разные по внешности пернатые. Так, в середине прошлого века 2-месячный птенец весил около 2 кг, а сейчас встречаются виды, набирающие за это же время около 6 кг! Благодаря кропотливой селекции пернатые стали в 3 раза быстрее набрать мышечную массу.

Правила кормления и поения

Основные правила:

  1. У кур должен быть постоянный (!) доступ к чистой и свежей питьевой воде.
  2. При кормлении цыплят и подрастающих особей нужно придерживаться рекомендованного объема порций и количества кормлений в соответствии с возрастом бройлеров. Так, до первой недели жизни пернатым необходимо 8-разовое кормление, со второй недели — 6-разовое, ещё спустя неделю достаточно 4 кормлений в сутки.
  3. У разных видов комбинированного корма может быть разный вкус (он определяется составом). Птицы очень чувствительны к смене корма, поэтому нельзя резко заменять старый корм на новый. Лучше всего мешать корма в равных частях, а спустя время добавлять всё меньше старого корма, чтобы обеспечить плавный переход на новую пищу.

Контроль веса и роста согласно нормам

С первых дней жизни цыплёнка-бройлера нужно вести учётные записи по контролю веса, а также вносить все данные об условиях содержания и кормления.

Фиксировать изменения в весе следует по неделям, также нужно вносить информацию о смене корма, температурного режима, количества кормлений.

Важно! Нецелесообразно откармливать пернатых после 80–90 дней. Во-первых, после этого срока прирост массы уже не происходит, а во-вторых, качество и характеристики мяса начинают снижаться

Ориентировочные нормы веса цыплят:

Ориентировочные нормы веса цыплят:

  • новорождённые — 40 г;
  • 2 недели — 0,2–0,25 кг;
  • 3 недели — 0,8 кг;
  • 4 недели — 1,5–1,6 кг;
  • 8 недель — 3 кг и более.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Что влияет на рост бройлерных цыплят?

Установлено, что наибольшее влияние на изменчивость живой массы имеет режим освещения.

Данные закономерности следует учитывать при выборе кроссов для конкретной технологии. На продуктивные качества бройлеров в значительной мере влияют факторы окружающей среды. Особое место среди них занимают антропогенные факторы, то есть те, которые вносит человек по индустриализации, внедрению различных систем и методов содержания птицы, стимулированию обменных процессов организма.

К основным экзогенным факторам среды следует отнести:

  • Кормление;
  • освещение;
  • плотность посадки;
  • влажность;
  • температурный режим т. д.

К эндогенным факторам относятся генотипы.

Развитие организма происходит в результате взаимодействия двух основных факторов: генотипа и среды, т.е. генотипом и влиянием условий внешней среды. Опыт промышленного птицеводства убеждает, что производство максимального количества продукции высокого качества возможно лишь при учете биологических особенностей птицы, т. е. генотипа и влияния на него внешних условий среды.

Влияние отдельных технологических факторов на живую массу цыплят-бройлеров различных кроссов изучали по многофакторного дисперсионного анализа. Он позволяет определить влияние каждого фактора в различных условиях, когда другие факторы тоже меняются, и получить больше информации о природе их взаимодействия.

Исследования проводили в 2013-2017 годах в ЗАО «Племпол», в с. Гавриловка Вышгородского района Киевской области. По методу групп аналогов было сформировано 48 групп цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой. Материалом исследований были цыплята-бройлеры кроссов Кобб-500 и Арбор Айкерз в конце периода выращивания.

В среднем, вес должен соответствовать показателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector