Тибетская малина

Содержание:

Описание тибетской розолистной земляничной малины

Ягоды малины – одно из любимых лакомств на дачных и приусадебных участках. Они могут быть маленькими или большими, сладкими или с кислинкой. Есть особый вид культуры – малина земляничная тибетская. Это сорт с быстро растущей популярностью, красивыми листьями и необычным вкусом.

Происхождение

Как только не называют тибетскую малину: и розолистной, и земляничной, и ежевичной, китайской, мяо мяо и даже соблазнительной. Кстати официальное название сорта так и звучит – rubus illecebrosus, что переводится как «малина соблазнительная».

Сорт относится к дикорастущим культурам.

Считается выходцем из Гималаев, Северного Китая и Японии.

На сегодняшний день дикорастущие кустарники встречаются в основном в Африке, Австралии и Азии. А как садовая культура этот вид встречается больше в Польше, Китае и Прибалтике. У наших огородников малина Мяо мяо только начинает набирать популярность.

Характеристика сорта

Розолистная малина в садовом варианте не вырастает больше 1 м, в то время как дикорастущие кусты могут вытянуться до 3 м в высоту.

Крона культуры имеет округлую форму с зелеными, гофрированными листьями, имеющими зазубрины по краю и желтые прожилки.

Ветки гибкие и тонкие, густо усеянные загнутыми шипами.

Цветы появляются единично, без соцветий, крупные в диаметре. Цветение начинается с июля и продолжается до октября.

Плоды большие, до 5 см. Ягоды сочные, ярко – бордового цвета, имеют кисло – сладкий вкус с привкусом ежевики и ярким ароматом земляники.

Польза и вред

В составе ягод много полезных витаминов и микроэлементов таких, как фолиевая кислота, железо, медь, цинк и витамины С, Е, Р. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • правильной работе сердечной мышцы;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • поднятию гемоглобина.

Кроме того ягоды могут послужить как антидепрессанты и использоваться в косметических целях.

Достоинства и недостатки

Малина гималайская или земляничная имеет ряд преимуществ:

  • яркие вкусовые характеристики;
  • неприхотлива в уходе;
  • может использоваться в качестве декора сада;
  • морозоустойчивая.

Несмотря на достоинства, у культуры есть и минусы:

  • непродолжительные сроки хранения;
  • большая шипованность побегов;
  • тонкие, слабые ветки, подверженные влиянию погодных условий.

Процессы посадки

Посадка тибетской малины и уход за ней происходит как осенью, так и весной. Обычно это происходит в мае, июне или сентябре. Опытные агрономы рекомендует сажать малину весной для наращивания крепкой корневой системы к первой зимовке.

Выбор места

Выбор участка для высадки следует остановить на хорошо освещаемых землях. Культура плохо приживается в затененных и влажных местах. Также нужно учитывать, что тайская малина не переносит застоя воды.

Малина неприхотлива к качествам почвы. Главные условия для хорошего роста – рыхлый песчаный грунт.

Этапы высадки

При высадке саженцев рекомендуется придерживаться таких правил:

  • кусты высаживаются рядами, для облегчения ухода за ними;
  • между рядами не должно быть больше 1 м;
  • промежуток между саженцами в ряду – 50 см;
  • глубина посадочной лунки – 30 см;

При посадке почва удобряется перегноем и компостом. Сразу после высадки в открытый грунт растение обильно поливается из расчета 10 л на 1 куст.

Правила ухода за растением

Китайская малина не требует повышенного внимания, но есть некоторые моменты, без которых не добиться хорошего урожая.

Полив

Полив должен осуществляться ежедневно, желательно в вечернее время суток, непосредственно под куст. На одно растение рекомендуется выливать до 10 л воды. При недостаточном увлажнении ягоды вырастут мелкими и могут осыпаться невызревшими.

Подкормки

Подкормки вносятся в весенне-осенний период. Ранней весной, когда сойдет снег, возле ствола рассыпают сульфат аммония в гранулах, а перед зимовкой – сухой калий. После этого проводится мульчирование торфом, навозом или перегноем.

Прополки

Для доступа кислорода к корням и во избежание зарастания куста сорняками проводят рыхление грунта. Желательно вручную, чтобы не повредить корневую систему.

Описание сорта

В разных источниках, а также в отзывах садоводов тибетскую малину часто называют розолином, розолистной малиной, карликовой, гималайской, клубничной, клубника-малиной все это один сорт разновидности малины «Rubus illecebrosus Focke».

Первое упоминание о тибетской земляничной малине было в описаниях немецкого биолога Вильгельм Фокка в конце девятнадцатого века. Считается, что корнями это растение из Японии. В дикой природе растет на лесистой местности Африки, Азии, Австралии, культивируется в Китае, Прибалтике, Польше, откуда этот кустарник и попал к садоводам и дизайнерам Украины и России.

В некоторых описаниях или в магазинах, продавцы часто говорят, что это землянично-малинный или ежевично-малинный гибрид, тем не менее, это именно разновидность малины, которая относится к семейству розоцветных.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, который плодоносит на побегах этого года, первый урожай дает на 3-4 год после посадки. Куст имеет поверхностную корневую систему, начинает цвести с начала или с середины июля. Первые спелые ягоды появляются с начала августа. Одновременное цветение и созревание ягод продолжается до осенних заморозков.

Куст земляничной розолистной малины имеет форму полусферы, вырастает не выше 50-70 см., побеги прямые, травянистые, ближе к основанию одеревеневшие, покрыты множественными мелкими шипами, цветоносы находятся на верхушках. Плодовые веточки тибетской малины не образуют кистей, ягоды и цветы равномерно распределены по кусту.

Корни клубника-малины на 3-4 год стремительно расползаются по сторонам, прорастая из земли множественными отростками. Поэтому, чтобы контролировать количество кустов, необходимо вкапывать вокруг них шифер или садовую пластиковую ленту.

Листья тибетской малины удлиненной формы, как у рябины, ярко-зеленого цвета, шершавые, с мелкими, частыми зазубринами по краям. Они цепляются к одежде, а также оставляют царапины на коже, которые долго не заживают.

Цветы белого или кремового цвета, диаметром 4.5-5 см., пятилепестковые.

Тибетская малина не даром называется еще клубникой-малиной, плоды у нее крупные, размером до 2.5-3 см., легко снимаются с плодоножки, ярко-кораллового цвета, округлой формы, полые внутри.

Мякоть клубнико-малины сочная, преимущественно кисловатого вкуса. При полном созревании присутствуют вкусовые интонации земляники, малины и отдаленно ананаса. Вкус ягод слабо выражен, аромат практически отсутствует. Из-за плохой транспортабельности, тибетскую малину почти не встретить на прилавках, да и урожайность у кустов не очень высокая.

Для употребления в свежем виде пресные с кислинкой ягоды не очень подходят, можно сказать – на любителя. Хотя в интернете можно встретить информацию, что ягоды Тибетской земляничной малины имеют превосходный кисло-сладкий вкус. В странах Азии их используют, как овощную культуру для салатов. Зато для вина именно розолистная земляничная малина считается лучшим вариантом, а фруктово-ягодные компоты, джемы, морсы с добавлением тибетской малины приобретают очень красивый цвет и необыкновенный, ни с чем несравнимый привкус, придающий привычным для нас напиткам особую экзотическую нотку. Ягоды тибетской земляничной малины содержат большое количество полезных веществ, которыми богаты ягоды обычной малины, ежевики, клубники. При этом они гипоаллергенны, рекомендованы детям и тем, кто не может употреблять красные ягоды.

Аккуратные, компактные кусты с яркой зеленью, на фоне которой цветными пятнами равномерно разбросаны сразу и ярко-красные ягоды и крупные белые цветы – представляют собой природное чудо необыкновенной красоты и гармонии. Для садоводов и дизайнеров многих стран тибетская розолистная малина является неотъемлемым элементом украшения ландшафта. С некоторых пор кустарник стал «модным» и любимым и в нашей стране. Им украшают садовые участки, дворовые территории, создают декоративные ограждения, газоны.

Каждый сам решает, нужен ему такой кустарник или нет, ведь цели и возможности у садоводов разные. Но если вас заинтересовала эта необыкновенная малина, то можете ознакомиться с правилами ее посадки и выращивания.

Советы по применению

Чтобы сохранить полезные вещества, тибетскую малину следует правильно заморозить или засушить на зиму. В летнее время лучше употреблять ее в свежем виде.

Из сушеной ягоды полезно готовить чай, который можно делать не только с плодами растения, но также и с листьями. Для приготовления такого чая необходимо взять листья и плоды малины, залить их кипятком и настоять под крышкой в течение получаса. По прошествии этого времени чай можно пить небольшими глотками. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и считается одним из лучших способов борьбы с вирусными заболеваниями.

Тибетская малина обладает непривычным для этой ягоды кисловатым вкусом. Несмотря на это, многие люди любят ее именно за это свойство. Вкусовые качества позволяют использовать ее не только в свежем виде, но также и добавлять в различные блюда, готовить из нее варенье, джемы и желе.

Лучшим рецептом варенья является перетертая с сахаром ягода. В таком виде в нем сохраняется большинство полезных свойств. Такое варенье можно использовать в период сезонных заболеваний, для сопротивления бактериям и вирусам. Для этого 2-3 чайных ложки варенья растворяют в стакане чистой теплой воды и пьют на ночь мелкими глотками.

Для женщин очень полезно принимать чай из листьев и плодов этого растения, поскольку оно обладает обезболивающим свойством. Хорошо пить его во время болезненных менструаций, а также в период восстановления после родов.

Мужчины могут восстановить потенцию, если принимать в пищу ягоды с достаточной регулярностью. Также плоды малины помогают бороться с хроническим простатитом.

Для выращивания кустарника требуется определенное место в огороде, в котором малина будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для посадки следует учитывать влажность грунта, правильность освещения и другие условия. Тибетская малина не любит перелива, поэтому в теплую или жаркую погоду хорошо поливать ее через день, а в дождливое время можно обойтись без полива.

Желательно подкармливать растение, чтобы плоды получились более сочными и насыщенными по вкусу. Для подкормки используют специальные препараты, либо натуральные добавки, такие как сернистый калий.

Корневая система этого растения очень чувствительна, поэтому пересадок она не любит

Следует очень осторожно относиться к корням растения, не рыхлить почву слишком интенсивно

Уход за растением + видео

  • Растение не требует подрезки в течение всего вегетативного периода. Но, поскольку побеги растут один год, в зиму они требуют срезки. Зимой требует укрытия, иначе урожай может снизиться.
  • Прополка нужна только при наличии агрессивных сорняков, в остальных случаях ею можно пренебречь.
  • Полоть необходимо руками, а мульчировать почву очень аккуратно и неглубоко, т.к. корневая система лежит близко к поверхности.
  • Кустарник требует регулярного прореживания. Ветки, не давшие плодов, вырезаются в середине лета.
  • Полив в засушливое время требуется ежедневный, иначе ягоды уродятся мелкие и лишенные сочности. Подавать воду лучше к корню, не выше нижнего яруса листьев. Иногда можно практиковать дождевание.

Подкормка

 Весенняя подкормка обязательна, осенняя — желательна. Идеально подходит коровяк в растворе 1:10 с добавлением комплексного удобрения для плодово-ягодных культур. Можно сразу, после схода снега, пока почва еще влажная, внести гранулы сульфата аммония, а осенью — сернистый калий. Гранулы без разведения водой вносятся в прикорневую зону и присыпаются мульчированным торфом, компостом или перепревшим навозом.

Подготовка к зиме

 Культура является морозостойкой, а кроме того, побеги на зиму срезаются почти под корень. Поэтому никаких сложных укрытий сооружать не требуется.  Но в целях повышения урожайности можно прикрыть участок лапником и присыпать землей.

Укрывание малины лапником

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Уход

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Надземная часть осенью засыхает, поэтому ее обрезают под зиму или ранней весной

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Фото кустарника

Из-за своего внешнего сходства со многими культурами одновременно (в частности с клубникой, розой, малиной, земляникой и т.д.) и благодаря своей природной среде обитания кустарник получил большое количество народных наименований:

  • тибетский;
  • гималайский;
  • китайский;
  • горный;
  • соблазнительный;
  • карликовый;
  • розолистный;
  • земмалина;
  • клубмалина;
  • малинника;
  • малиновая клубника;
  • клубничная малина и т.п.

На фото стебли растения похожи за малинные побеги, т.е. длинные, высокие, тонкие с небольшим количеством ответвлений, на которых располагаются ярко-малиновые, красные или розовые плоды. Для защиты от вредителей и животных растение имеет большие шипы, как у роз.

В высоту стебль может достигать 3 м в зависимости от благоприятности окружающей среды. Листья культуры напоминают розовые или земляничные, однако имеют темно-зеленый окрас и сильно вытянутую форму с зазубренным краем и частыми ровными прожилками.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ежевики к зиме на Урале

Плоды по структуре похожи на клубнику, т.к. имеют мелкие желтоватые зерна и яркий алый окрас. По форме больше смахивают на малину, потому что при ближайшем рассмотрении видна сегментация плода на мелкие ячейки, а сама ягода формируется вокруг бело-желтой почки, которая у основания имеет 3-5 тонких разнонаправленных листа.

Малина Тибетская: мифы

Малина Тибетская: фото куста

Мошенники или не обладающие достаточными знаниями продавцы часто рассказывают о Тибетской малине, как о гибриде. Его, якобы, создали селекционеры, скрестив между собой садовую землянику и культурные сорта малины. Продают они его как Земмалину или Малино-клубнику. И очень приукрашивают вкусовые достоинства.

Надо знать, что на деле вывести новый вид, скрестив землянику и малину, невозможно. Потому что они не имеют друг с другом практически ничего общего. И, конечно, садоводы, не обладающие научными знаниями в биологии, не могут знать таких вещей. И поэтому не редко покупаются на внешний вид растения и рассказы продавцов. Выбирая сорт в интернете, на картинке можно увидеть, что плоды имеют схожесть с клубникой. Но если присмотреться, станет понятно, что это малина.

Тибетская малина даёт ягоды, похожие на костянки. Имеют крупные полости, расположенные внутри. Выращивать её в качестве ягодной культуры не просто. Потому что она приносит очень маленькие урожаи. А вкус весьма посредственен. Есть смысл выращивать ягоду малину сорта Тибетская в своём саду как экзотическое растение, которое на протяжении длительного времени может радовать глаз своим цветением.

Приобретая Тибетскую малину, надо помнить, что это не садовая малина. И не гибрид, созданный из разных плодово-ягодных культур.

Описание культуры

Тибетская малина (Rubus Illecebrosus) пришла в наши края из Японии, хотя в некоторых ботанических справочниках родиной растения указывают Северный Китай. Некоторые садоводы называют ее гибридом малины, земляники и ежевики. Однако такое предположение ошибочно. Тибетская малина, которая в народе известна под названиями розолистная, китайская, японская, тайская, земляничная, соблазнительная и розалин, является дикорастущим южно-азиатским ягодным кустарником.

Тибетская малина – дикорастущий южно-азиатский ягодный кустарник

Декоративные качества

В высоту экзотический кустарник достигает 30–70 см. Для растения характерна сферическая форма кроны. Отличительная черта малины розолистной – ошипованные гибкие побеги. Собирать урожай и ухаживать за кустарником непросто, поскольку мелкие и колючие шипы могут травмировать руки.

Насыщенно-зеленого окраса листья обладают шероховатой поверхностью. Форма листовой пластины удлиненная, края – резные.

В период цветения на верхушках колючих побегов появляются нежные бело-кремовые соцветия. Средний диаметр цветка составляет 4 см. По окончании цветения формируются ягодки. Плоды тибетской малины крупные – в диаметре могут достигать 5 см. Имеют продолговатую обратнояйцевидную форму. Окрас спелых ягодок видоизменяется от нежно-кораллового до ярко-красного.

Плоды тибетской малины образуются на верхушках побегов. Высоко расположенные одиночные ягоды украшают экзотический кустарник.

Плодоношение и продуктивность

Розалин характеризуется длительным периодом плодоношения. Ягодная культура может одновременно плодоносить и цвести. Сбор первого урожая приходится на вторую декаду июля. Плодоносит кустарник до первых серьезных заморозков.

При этом растение нельзя назвать высокопродуктивным. Средняя урожайность с одного взрослого кустарника – не более 1 кг достигших технической зрелости ягод.

Плоды тибетской малины крупные

Вкусовые качества и полезные свойства

Сочная мякоть земмалины мало кому приходится по вкусу. Кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус – на любителя. По этой причине ягоды розолистной малины непригодны для употребления в свежем виде.

Справедливости ради стоит отметить не только декоративность кустарника, но и его полезные свойства. Яркие ягоды японской малины содержат пектины, которые обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы.

Богатые на витамины и различные микроэлементы плоды укрепляют иммунную систему, нормализуют обменные процессы, повышают уровень гемоглобина в крови и выводят из депрессивного состояния. Кислые ягодки повышают сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Применение в кулинарии

Земляничная малина широко применяется в современной кулинарии. Спелые и замороженные ягоды можно использовать для приготовления соков и компотов, варенья, джема и повидла, ягодной пастилы и мармелада. Не менее интересно смотрятся соблазнительные ягодки в качестве украшений десертов и мороженого. Земмалину часто добавляют во фруктово-ягодные пироги и капкейки.

Кисловатый вкус позволяет использовать плоды тибетской малины в салатах и различных овощных блюдах. Перетертые с сахаром ягоды сочетают ароматы клубники и ананаса. Поэтому их часто применяют для изготовления домашнего вина.

Земмалину часто используют для украшения десертов

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря высоким декоративным качествам розолистная малина нашла применение не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Высаженные вдоль заборов и оград кустарники служат живой изгородью.

Мощная и быстро развивающаяся корневая система позволяет использовать плодово-ягодные кустарники для укрепления склонов.

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

ПОСАДКА ТИБЕТСКОЙ МАЛИНЫ

Землей занимаюсь с детства, а личный дачный участок имею уже более 30 лет. За это время много у, меня разных садово-огородных новинок нашло приют. И вот об одном из своих последних приобретений я и хочу сейчас рассказать. И речь пойдет о тибетской малине. Давно уже много разных статей о ней читала, заочно она уже успела понравиться мне, и вот наконец весной 2015 года я заказала по почте несколько саженцев.

Пришли они заказным письмом в хорошем состоянии: несколько небольших тоненьких корешков с почками, похожими на маленькие отпрыски обычной малины (они тогда только-только начинали пробуждаться от покоя). Дождавшись выходного дня, мы с мужем поехали на дачу и сразу же занялись посадкой «тибетки».

Место выбрали для нее недалеко от забора, которое большую часть дня освещает солнце. На расстоянии 30 см от ограды вкопали в землю железо на глубину примерно 20 см, чтобы малина не надумала убежать, а затем на отгороженной таким образом полоске земли сделали небольшие посадочные ямки (20x20x20 см) и в них положили по горсти перегноя и луковой чешуи, по щепотке толченой яичной скорлупы, все перемешали с землей (надо сказать, что она у нас песчаная) и обильно полили обычной водой. Когда она полностью впиталась, в лунки посадили корешки малины и присыпали их огородной землей.

На этом работы по выращиванию малины муж счел для себя оконченными (у него и без того на даче дел полно) и передал бессменную «вахту» мне. Поскольку ухаживать еще не было за чем, то я только регулярно поливала закопанные лунки по мере высыхания земли. И вскоре из нее появились зелененькие побеги. Были они слабенькими, но очень скоро окрепли и начали активно расти.

Оценив такую прыть, я подкормила их настоем коровяка (1:10), а летом разок угостила их еще и настоем травы (в такой же пропорции).

При этом семимильными шагами набирала мощь и их корневая система, о чем можно было судить по появлению свеженьких маленьких побегов на довольно значительном расстоянии от материнских растений.

Причем эти «беглецы» тоже уверенно набирали силу (этот факт нужно учитывать при посадке саженцев – чем больше будет между ними расстояние, тем лучше). К лету кустики достигли в высоту 20 см и у них появились побеги с крупными шипами и темно-зелеными с желтоватыми прожилками листьями, которые были собраны по 5-7 штук на одном черешке.

С одной стороны, можно отметить, что в свой первый год жизни саженцы не слишком раздались ввысь и вширь, но с другой – было даже при беглом осмотре заметно, что они превратились в эдаких уверенных в себе крепышей. В конце сезона, после первого снега, листья у «тибетки» опали, и я ее подстригла на 5 см, а потом укрыла сосновым лапником. В таком виде она и ушла в зиму.

Описание

Тибетская розолистная

Растение теплолюбивое, не переносит зимних морозов средней полосы России. Представляет собой кустарник с колючими побегами, вырастающими до 3 м в длину. Ягоды округло-удлиненные, ярко-красного цвета, размером около 15 мм в диаметре. В свежем виде они практически не имеют вкуса. После тепловой обработки приобретают аромат. Варенье из них получается кисло-сладким.

Тибетская соблазнительная

Представляет собой невысокий кустарник сферической формы с гибкими тонкими стеблями, густо покрытыми шипами. Высота растения – до 60-70 см.

У кустарника ползучие корни, которые с третьего года после посадки начинают очень быстро разрастаться во все стороны и давать большое количество поросли.

Листья гофрированные, светло-зеленые, шершавые, по краю зубчатые. По краям и на нижней стороне находятся колючки.

Цветы довольно крупные, напоминают клубничные, распускаются на верхушках побегов.

Ягоды округлой формы, полые внутри, имеют алый или красно-коралловый цвет. Размер — до 30-50 мм в диаметре. Недоспелые плоды пресные. Зрелые ягоды кисло-сладкие, с невыраженным запахом, хорошо отделяются от плодоножки.

Неприхотлива в уходе, достаточно устойчива к холодам. Декоративные качества сохраняет до поздней осени.

Обрезка и формировка растения

Важным агротехническим мероприятием по уходу за малиной Таруса является обрезка. Это позволяет не только сформировать красивый куст, но и полезно для здоровья растения. Ведь таким образом вы перераспределяете питательные вещества, направляя их не на формирование новых стеблей, а на увеличение количества ягод.

Обрезку малинового дерева проводят весной. Применяют так называемый метод двойной обрезки.

Первый раз малину прищипывают в мае года посадки. Как только побеги вырастут до 0,6 м в высоту, их обрезают на 5-10 см. Таким образом стимулируется рост боковых побегов.

На следующий год после окончания заморозков проводят обрезку этих самых боковых побегов. Обрезать надо на 10-15 см. Так вы стимулируете плодообразование.

Второй вариант обрезки Тибетской малины – обрезка осенью и следующей весной В этом случае по весне проводится санитарное обрезание подмерзших и высохших стеблей.

Выращивание

Тибетская малина, как и обычная, склонная к разрастанию. Ее побеги быстро распространяются по участку. Следует учитывать это при посадке и в дальнейшем контролировать размножение.

Посадка и уход за кустарником не отличаются сложностью. Главное, сразу сделать заслон, чтобы она не вытеснила с участка другие растения.

Выбор места и качество грунта

Сажать лучше на освещенном или в полутени. При нехватке солнца ягоды будут кислыми.

Предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на влагоемких суглинках. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Посадка

Высаживать малину можно весной и осенью. В регионах с холодным климатом при осенней посадке нужно защитить растение от морозов. Рекомендуется для этого использовать мульчу, а также укрывной материал от ветра.

Отведенный под кусты участок нужно окантовать на глубину 50-60 см подходящим материалом: старым шифером или листами железа.

Высаживают молодые кустики на расстоянии 0,8 м друг от друга. Между рядами выдерживают 1,5 м. Сажать можно кустовым или траншейным способом.

Процесс посадки:

  1. Выкопать ямы глубиной 50 см.
  2. На дно положить слой из перегноя и торфа.
  3. Установить в лунку саженец, расправить корни, засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

В первый год появятся небольшие кустики. Через 2-3 года отведенный под посадку участок будет выглядеть как густые заросли.


Сажают тибетскую малину так же, как и обычную

Уход

Тибетская малина требует ухода, который заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Прополка.
  • Обрезка и прореживание.

Полив

Осуществляется сразу после посадки. Если куст высажен весной, его требуется поливать весь летний период. Если осенью, то делают это 2-3 раза после посадки, затем в зависимости от погодных условий.

Взрослое растение нужно поливать по необходимости, чтобы ягоды не потеряли сочность и не подсыхали. При нехватке влаги ягоды мельчают и опадают. Малина предпочитает обильные редкие поливы частым умеренным. Делать это следует в вечернее время или в облачную погоду.

Правильный полив осуществляется следующим образом:

  1. Поверить грунт. Растение нуждается в поливе, если земля сухая на глубине 5 см.
  2. Вылить 10 л воды на одно растение при кустовой посадке и 40 л на 1 кв. м при траншейной.
  3. Прорыхлить почву и вырвать сорняки.

Поливать нужно под корень.

Важно!
Тибетская малина не любит слишком влажную почву и застой воды: это может стать причиной гниения и развития грибковых болезней.

Подкормка

Растению требуется три подкормки за сезон.

Первая – сразу после таяния снега, пока грунт пропитан влагой. Для роста куста используется раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или селитра. Применять удобрения необходимо в жидком виде.

Вторая необходима в период активного роста, цветения, образования плодов, то есть летом. Используют минеральные удобрения: фосфорные, калийные, содержащие магний и железо.

Третья проводится осенью приблизительно за 3 недели до наступления холодов. Применяются твердые органические удобрения. Гранулы сернистого калия раскладывают в прикорневом круге без закапывания в грунт. Поверх удобрения помещают торф.

Прореживание и обрезка

Растению необходимо регулярное прореживание. В течение всего периода вегетации нужно удалять неплодоносящие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить растению свет и проветривание. Осенью следует полностью срезать всю надземную часть. Весной пойдет в рост молодая поросль.

Подготовка к зимовке

Тибетская малина устойчива к холодам и может успешно перезимовать в средней полосе под укрытием. После полной обрезки надземной части взрослых кустов осенью растение мульчируют слоем перегноя, сухих опилок или торфа толщиной около 15 см.

Молодые растения, которые были высажены осенью, нужно укрыть на зиму толстым слоем соломы или торфа. В качестве укрывного материала используют и геотекстиль. Весной необходимо вовремя убрать покрытие, чтобы малина не начала подпревать.

Размножение

Весной тибетскую малину размножают корневыми отпрысками. Осенью – делением куста.

Делением куста

Куст нужно выкопать, разрезать корневище секатором, чтобы на каждой деленке была хорошая корневая система и 3 стебля. Посадить в траншеи, в которые заложено удобрение. Обрезать старые побеги, оставив пеньки высотой 3 см. Положить сверху перегной, листву или торф.

Корневой порослью

Для размножения нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым корнем. Молодую поросль после выкапывания сразу пересаживают на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector