Томат кубинский перцевидный

Разновидности сорта помидоров

После выведения первого перцевидного томата селекционеры не прекратили работу и вывели несколько гибридов, которые отличаются вкусом, цветом, размером плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Малиновый

Низкорослый томат, созданный несколько лет назад, покорил дачников компактными кустиками высотой менее полуметра, на которых созревают крупные удлиненные плоды красивой малиновой расцветки. Сорт сажают на открытых грядках, ценят:

  • за высокую урожайность;
  • простоту в уходе;
  • за отличный вкус помидоров.

Желтый

Высокорослый томат, выведенный в 2007 году, нормально переносит неблагоприятную погоду, устойчив к гнили. На одной кисти созревает 5, а то и больше и плодов желтого цвета. Помидоры радуют:

  • сочной мякотью;
  • выраженным ароматом;
  • насыщенным сладким вкусом;
  • цилиндрической формой.

С куста собирают от 4 до 6 кг томатов средним весом 100 г. Побеги прищипывают, плети крепят к шпалерам.

 Розовый

Перцевидный сорт, кусты которого вырастают до 2,5 м в высоту, в южных областях возделывают на открытых участках, в северных регионах сажают в теплицах. Одна разновидность томатов с длинными плодами, окрашенными в розовый цвет, созревает в течение 110–115 суток, другая – за 85.

Помидоры с сочной мякотью и симпатичным носиком хорошо транспортируются, в свежем виде лежат больше месяца. Масса некоторых плодов 150 грамм.

Полосатый

Пышные кусты перцевидного томата, что стали выращивать совсем недавно, выглядят нарядно, на кистях, которых образуется не менее 5, спеет десяток плодов. Красная кожица продолговатых помидоров, покрыта продольными желтыми полосками.

Томаты, не растрескивающиеся при перевозке, богаты:

  • сухими веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • каротином.

Гигант

Многие дачники предпочитают покупать семена перцевидных томатов, где на упаковке указан производитель Сибирский сад. Сорта, выведением которых занимается агрофирма, адаптированы к неблагоприятным условиям, устойчивы к фитофторозу.

При созревании томаты приобретают ярко-красный оттенок, весят около 200 граммов, хороши в засолке.

 Крепыш

Перцевидный сорт, который приживается в Западной Сибири, привлек внимание овощеводов. Штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке плетей:

  1. Обладают устойчивостью к болезням.
  2. Переносят погодные сюрпризы,
  3. Не требуют удаления пасынков.

Внимание! Розовые помидоры долго не портятся в свежем виде, спеют в средние сроки. Кисло-сладкие плоды годятся для заготовок на зиму.

Красный

Томат, созданный селекционерами «Аэлиты», отличается мощными стеблями, требующими крепления к опоре. Куст плодоносит продолжительное время, ярко-красные ароматные помидоры похожи на болгарский перец, ценятся за превосходный вкус, возможность использования для заготовок на зиму.

 Королевский седек

Томат со слабооблиственными высокими кустами подходит для выращивания в теплице, за 110 суток созревает на грядке. Продолговатый плод с маленьким носиком, весит около 80 г, покрыт глянцевой кожицей насыщенного красного цвета. Сорт не поражается вирусом табачной мозаики, при должном уходе не болеет фузариозом.

 Кубинский черный

Гибрид, кусты которого вытягиваются до 2 м в высоту, удивляет темно-бордовыми ребристыми плодами, больше похожими на перец, чем на помидор. При формировании в 2 стебля томаты весят 300 г, радуют насыщенным ароматом, превосходным вкусом.

Оранжевый

Перцевидный сорт создан для возделывания в тепличных условиях. Длинные стебли растения крепятся к шпалере, требуют удаления боковых побегов. На одном кусте формируется до 8 кистей, на каждой из которых завязывается 7 или 8 плодов, урожайность с растения приближается к 9 кг. При созревании помидоры приобретают оранжевый окрас, содержат много ликопина.

 Длинный минусинский

Неприхотливый томат, выведенный в Сибири, выдерживает снижение температуры, имеет иммунитет к грибковым болезням. Красные плоды массой от 160 до 200 г привлекают интересной продолговатой формой.

 Хуго

Перцевидный гибрид чешской селекции нуждается в хорошем освещении, плохо переносит низкие температуры, но не поражается болезнями пасленовых растений. Блестящие помидоры алого цвета не растрескиваются, не мнутся при транспортировке, долго не портятся в свежем виде.

Уход

После пересадки помидоров производят стандартные процедуры, которые включают:

  • Полив. Следует своевременно орошать почву, поскольку пасленовые не переносят переувлажнение или засуху. На практике огородники поливают растения теплой водой 1 раз в 7 дней. Справка! Обязательно отстаивайте воду для полива любого сорта перцевидных помидоров.
  • Рыхление. Проводится примерно один раз в 14 дней для увлажнения почвы и увеличения ее плодородности и поступления воздуха.
  • Удобрения и подкормки. Старайтесь добавлять питательные вещества (органические удобрения, минеральные вещества и комплексные смеси), необходимые для роста и развития растений. Их следует вносить не ранее чем после 10 дней с момента посадки. Общее количество профилактических процедур должно быть не более 3 раз за сезон.
  • Пасынкование. Избавляйтесь от пасынков и излишних листьев, которые располагаются в нижней части растения. Данный метод помогает сформировать томаты в 1-2 стебля. Частота проведения пасынкования зависит от типа сортов.

Достоинства и недостатки

В числе положительных характеристик сорта выделяют:

  • Высокую урожайность — при надлежащем уходе с 1 кв. м собирают от 6 до 8 кг плодов за сезон.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид.
  • Хорошую транспортабельность, благодаря толстой кожице.
  • Универсальность применения: пригодность в пищу в различных видах.

К недостаткам относят предрасположенность к вершинной гнили.

Рассаду высаживают в марте. Ящик ставят в тёплое место и накрывают плёнкой, которую снимают после проращивания сеянцев. Дальше рассаду растят на подоконнике с солнечной стороны при температуре 16˚С. Когда появляется 1-2 листочка, её пересаживают в стаканчики.

За 7-10 дней до высадки начинают проводить закаливание:

  • раз в сутки растения опрыскивают прохладной водой ,
  • каждый день рассаду выносят на 15-20 минут на улицу.

Рассаду пересаживают на постоянное место через 60-65 дней после высевания, когда она имеет 5-7 настоящих листьев и одну цветочную кисть. Высаживают по схеме 60×50 см. На 1 кв. м не должно располагаться более 4 кустов.

Правильный уход позволит собрать хороший урожай

Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

  • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
  • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей, молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
  • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

Как выращивать помидоры

Следующий ответственный момент – пересадка на постоянные грядки. В зависимости от географического расположения и климатических особенностей местности время высадки колеблется от конца апреля до конца мая. Можно провести нехитрые арифметические операции.

Вегетативный период Перцевидного крепыша составляет 105-110 дней. 50 из них или чуть больше к моменту пересадки уже должны миновать. Значит, остается еще 55-60 суток до светлого дня сбора плодов.

Например, аграрии средней полосы России могут смело проводить пересадку в самом начале мая, ведь Крепыш районирован для Сибири. Следовательно, где-нибудь в Самарской или Нижегородской области урожай поспеет уже в конце июня.

Если со временем посадки Крепыша позволительны некоторые вольности, то с местом они недопустимы. Мало пригодны и даже противопоказаны для саженцев площади, где в предыдущие сезоны выращивали картофель, перец, табак, помидоры или другие пасленовые. Гораздо благоприятнее почва после капусты, моркови, лука, укропа или бобовых.

Посадка

В отличие от многих своих собратьев перцевидных и томатов вообще, перцевидный Крепыш доставляет заметно меньше хлопот при посадке и возделывании. Высаживается, как правило, в открытый грунт – в заранее подготовленные углубления по размеру торфяных горшочков. Из расчета 3-4, максимум 5 растений на 1 кв. м.

Помидор «Перцевидный»

Томат Перцевидный относится к среднеспелым сортам сливовидной формы. Растение достигает высотой 1,5 м. В кисти имеет 4-5 плодов, которые содержат мяло семян. Закладывается первое соцветие над 10-12 листом. В среднем в кисти Перцевидного помидора вырастает 6-9 плодов. Урожайность составляет до 9 кг/ кв. м. Что касается сроков созревания, то от всходов и плодоношения проходит 112- 115 дней.

Название данный сорт получил благодаря своему сходству с перцами. Это красные, оранжевые, желтые плоды, которые в среднем весят 80-120 г., длиной достигают 15 см. Перцевидные имеют мясистую мякоть, в меру сладкую, рассыпчатую. Помидоры среднеустойчивые к грибным заболеваниям. Используются, как и в свежем виде, так и для консервирования, к тому же благодаря своей «мясистой» структуре они идеально подходят для фарширования: не разваливаются при тушении, сохраняют аромат и вкус начинки и томатов. Плоды этого сорта способны украсить любой праздничный стол. Следует также отметить, что они содержат больше сахаров, чем обычные томаты и поэтому их можно использовать в приготовлении детского питания, пюре и сока.

Перцевидный хорошо подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и для теплицы. Выращивают помидоры данного сорта, как и большинство томатов: сначала рассадой, а потом растения, которые подросли, пересаживают в грунт. Глубина заделки семян составляет 0,5 – 1 см, температура прорастания должна составлять 25 С. Рассаду высаживают в грунт в течении мая. Куст этого томата нуждается в формировании куста и пасынковании. Высаживайте по 3-4 растения на 1 кв. м. и формируйте растения в один стебель. В августе верхушку стебля необходимо прищипнуть, ведь новые соцветия все равно не дадут плодов.

pomidorchik.com

Выращивание томата перцевидного красного

Перцевидные томаты одинаково успешно могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Для более успешного роста необходимо первым делом высадить рассаду и только потом пересадить подросшие растения в грядки.

Лучшим местом для высадки помидоров будет почва с примесью золы или компоста. Не рекомендуется высаживать помидоры на место, где ранее произрастал картофель.

Порядок выращивания перцевидных сортов томата:

  1. Для рассады необходимо высадить семена, отправив их в землю не глубже чем на 1 сантиметр. Наиболее благоприятная температура для созревания +25 градусов. Посев производится с конца марта до начала апреля.
  2. Когда появляются ростки с двумя листочками, их рассаживают в раздельные ёмкости.
  3. В мае производится пересадка в грунт или теплицу. Растения не должны находиться друг к другу ближе чем на 40 сантиметров.
  4. Томат перцевидный красный нуждается в пасынковании и формировании куста в один стебель.

Соцветия начинают формироваться после двенадцатого листа или немного раньше. Плодоносить растение начнёт примерно на 115 день после всхода. Начало урожая приходится на начало июля, окончание – в сентябре.

Высота взрослого растения может составлять до 1,5 метра. Одна кисть может давать 5-9 плодов. Этот сорт не требует особенных условий выращивания, он неприхотлив, но тем не менее нуждается в определённом уходе. Главные условия хорошего урожая заключаются в процедуре полива и пасынкования.

Правила полива и удобрения

Независимо от сорта, перцевидный томат требует похожей схемы полива. Низкорослые сорта помидоров поливаются 4 раза за сезон: после высаживания в грунт, спустя 20 дней после высаживания, после окончания цветения и в последних числах июня.

Если сорт относится к высокорослым, требуется более частый полив. При засушливой погоде необходимо поливать растения каждые три дня. Прежде чем поливать помидорные грядки, желательно дать воде отстояться.

Через месяц после высаживания в грядки можно дать помидорам подкормку в виде навоза или птичьего помёта. В период цветения растений необходимо удобрять почву золой

Для сухих кустов важно получать удобрения с примесью азота. Если же кусты, наоборот, слишком крупные, лучше добавить фосфатную подкормку

Пасынкование

Пасынки – это отростки по бокам кустов, лишающие основное растение питательных веществ и воды

Чтобы помидорный куст оставался здоровым и плодовитым, важно вовремя удалять пасынки (пасынковать куст)

Для пасынкования больше всего подходит ясная погода, так как ранки после этой процедуры затянутся быстрее при ярком солнечном свете. Удаляются пасынки до того, как они разрастаются более пяти сантиметров в длину, иначе пасынкование окажется для растения слишком болезненным.

Как вырастить рассаду

В целом процесс выращивания Перцевидного крепыша такой же, как и у других разновидностей томата, но есть нюанс. Это гибридный сорт. Значит, семена из собственноручно выращенных помидоров могут не сохранить основные родительские признаки. Семена нужно приобретать. И делать это в надежном и проверенном источнике от известного производителя.

Подготовка семян

Их замачивают в разбавленном соке алоэ от 12 часов до суток или обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить грибки, вирусы и повысить иммунитет растений.

Емкость и почва

Питательный субстрат для взращивания лучше приобретать в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев». Но можно приготовить почву самостоятельно.

Это просто: смешайте торф, дерновую землю, компост и песок в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавьте 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот. Такой субстрат содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Под рассаду готовят небольшие ящики, наполненные покупной или приготовленной самостоятельно почвой.

Посев

Семена высаживают в субстрат минимум за 50 дней до пересадки на постоянное место. Глубина посева должна быть не более 1-2 см, а ширина между бороздками 3-4 см. Семена присыпают землей, обильно поливают и укрывают пленкой.

В дальнейшем их необходимо регулярно проветривать – не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22-25° С.

Выращивание и уход

После появления всходов пленку снимают, ящики перемещают в хорошо освещенное место. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, их как можно осторожней, чтобы не повредить едва сформировавшуюся корневую систему, пикируют (рассаживают) с небольшими кусочками грунта в индивидуальные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки.

Солнце и обильный полив благоприятно скажутся на развитии корневой системы и растений в целом. Чтобы закалить рассаду, за неделю до пересадки на постоянное место в открытом грунте, ее выставляют на улицу на 3-4 часа каждый день.

Сорта томатов для неблагоприятного климата

Ряд томатов, специально выведенных для сибирского климата. Устойчивы не только к прохладе и погодным изменениям, но и заболеваниям.

Томат Сибирская тройка

Хорошо подходит для нечерноземных почв и не слишком благоприятных для томатов погодных условий сорт Сибирская тройка.

Его выращивают под открытым небом, пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах. Высота куста – около 60 см, урожайность – до 5 кг с куста. При сравнительно невысоком росте отмечается крупноплодность сорта (150-300 г, до 15 см в длину). Отдельные огородники, оставляющие отзывы о томате Сибирская тройка, отмечают несколько более позднее созревание плодов по сравнению с другими среднесозревающими сортами.

Полученный сибирскими селекционерами томат Сибирская тройка – описание сорта включает моменты:

  • компактность кустов;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • долгосрочность хранения плодов;
  • стойкость к паразитам и болезням.

По применению сорт универсален – идет в сыром виде и на консервирование. При термической обработке сохраняет вкусовые и полезные свойства, не растрескивается.

Томат Перцевидный крепыш

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами для открытого грунта. Адаптирован к климату Западной Сибири. Ранний – плодоношение на 105-110 день. Компактный куст достигает высоты 30-40 см, формовки и подвязки не требует. На полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо. Болезнестойкий сорт, обладает частичным иммунитетом к вирусам. Собирают до 4 кг помидор с 1 м2.

Плоды томат Перцевидный крепыш дает вытянутые, крупные (до 150 г), малиновой окраски. Вкусны они и свежими, и консервированными.

Томат Золотая рыбка

Среднеспелый сорт, время созревания – 112-125 дней. Кусты рослые, 2-метровые, светло-зеленого окраса. Размер требует подвязки, необходимо формировать кусты. Отмечают отзывы о томате Золотая рыбка свойство расти и обильно плодоносить в неблагоприятных условиях – переменной температуре, чрезмерной дождливости. Высокая стойкость к заболеваниям. Необходимы полив, прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Урожайность – стабильная, до 9 кг/м2.

В кисти – до 6 штук плодов весом 95-115 г с плотной и мясистой мякотью. Форма вытянутая, цилиндрическая, с острым носиком на конце. Окрас оранжевато-желтый. Аллергены в помидорах этого сорта отсутствуют, зато содержат много бета-каротина. Сладкие, очень вкусные плоды хороши для цельноплодного консервирования и в свежем виде. Транспортабельны. Шкурка плотная.

Как ухаживать в открытом грунте

Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:

  • регулярно поливать;
  • удобрять растения;
  • пасынковать и подвязывать при необходимости;
  • ухаживать за почвой.

Узнайте, как сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели.

Полив

Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:

  • сразу после того как растения пересажены в грунт;
  • через 3 недели после посадки;
  • после того как помидоры зацвели;
  • в конце июня.

Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.

Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста

Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.Важно! Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение

Внесение удобрений

Удобряют помидоры за сезон трижды:

  • комплексным удобрением во время высадки рассады;
  • навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
  • золой, когда растение зацветает.


Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:

  • компактно расположить растение на грядке;
  • обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
  • максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.

Читайте, как пасынковать томаты в открытом грунте и нужно ли пасынковать низкорослые помидоры.

Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.

Уход за почвой

Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.

Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.

В качестве мульчи используют:

  • измельчённые сорняки, желательно без семян;
  • компост;
  • перегной;
  • специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.

Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.


Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

На фото томат Перцевидный розовый.

Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.

Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.

Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.

За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector