15 рецептов блюд из топинамбура: быстро и вкусно
Содержание:
- Топинамбур – полезные свойства и противопоказания
- Как готовить топинамбур
- Земляная груша – можно скушать!
- Топинамбур: что это такое
- Рецепты блюд с топинамбуром
- Полезные свойства топинамбура
- Необычное варенье
- Особенности приготовления
- Рецепт джема из топинамбура
- Суфле из топинамбура
- Овощной маседуан
- Применение в народной медицине
Топинамбур – полезные свойства и противопоказания
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.
Похожий на картофель, клубень может потреблять несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.
Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:
корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
витамин В1 (тиамин) помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
гликемическое значение топинамбура равно 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц
Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул
Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.
Из противопоказаний связанных с этим растением можно отметить следующие:
- аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
- контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
- расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.
Как готовить топинамбур
Описание: Продукты:
Вам понадобится
- растительное масло для обжаривания
- Для супа-пюре:
- :
- грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);
- Вам будут нужны:
- специи.
- Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
- »Индейский» гарнир.
- - сметана — 2 ст. л.
- 750 г топинамбура,
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Витаминный салатСырой топинамбур, яблоки и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить соль, сахар майонез, перемешать.
- 600 г. топинамбура;
- Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.
- зелень.
- топинамбур (3 клубня);
- Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.
- На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.
- Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты) . Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.
- - мука — 2 ст. л.
- 20 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Суп-пюреЛук мелко нашинковать, топинамбур порезать на кусочки, все обжарить на сковороде с добавлением масла. В кастрюлю с кипящим бульоном переложить обжаренные овощи и проварить 10-15 минут. После этого все протереть, добавить сливки, соль, специи и подливку из муки. Ее готовят так: в муку постепенно добавляют половина стакана холодного бульона и хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Подливка должна получиться жидкой.Еще все проварить после закипания 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
- 1 луковица;
- Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.
- Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.
- яблоко (2 штуки);
- Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.
- **Запеканка
- Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.
Инструкция
- - соль и черный молотый перец — по вкусу.
- соль,
- соль по вкусу
- ЗапеканкаТопинамбур отварить в воде без соли. Переложить в форму, посыпать тертым сыром. Затем залить сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать петрушкой.
-
KakProsto.ru
Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)
40 г. сливочного масла для обжарки;
Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.
Земляная груша – можно скушать!
Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.
А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.
Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.
Топинамбур: что это такое
Топинамбур – многолетнее травянистое растение, по своему внешнему виду напоминающее подсолнух. В высоту прямой стебель этого растения может достигать 4 м. От одного корня могут отходить 3−4 стебля. На корнях образовываются клубни, до 30 штук у одного растения. Листья имеют яйцевидную форму и слегка зазубренные края.
Таким высоким он может вырасти
Растение известно под несколькими названиями. Одни его называют «земляной грушей», другие – «иерусалимским артишоком», третьи – «солнечным корнем». В Казахстане, например, его называют «китайской картошкой», поскольку он попал в эту страну именно через Китай. На Дону его почему-то называют репой, и попал он на Кубань через Румынию. Из-за этого его также некоторые так и называют «волжская репа». Через Германию он попал в страны Прибалтики.
Так растёт и цветёт топинамбур
Широкое распространение получил благодаря своей неприхотливости. Он не нуждается в дополнительных подкормках или окучивании, как картофель. Не требует особых условий почвы. Может расти и в условиях обилия влаги, так и на сухой почве. Практически не нуждается в прополке, поскольку вытесняет со своего участка все сорные растения.
Вес клубней варьируется от 20 до 100 г. В зависимости от сорта топинамбура, цвет съедобных частей также может быть различным. Чаще всего встречается белого, желтоватого, красного и фиолетового цветов. Хороший урожай растение даёт в первые 4 года. Расти при этом может до 40 лет.
Цвет клубней зависит от сорта
Форма может быть более гладкая В пищу употребляют его клубни. На вид они похожи на клубни имбиря. По вкусу же больше напоминают чуть сладкий картофель.
Форма может быть и более сегментарная, как у имбиря
Выращивают его в качестве кормового, продовольственного и технического растения. Родиной растения считается Чили. Индейские племена, проживавшие на территории этой страны, выращивали культуру так, как мы сейчас культивируем картофель. И название своё это растение получило от племени «топинамбо».
Существует множество рецептов блюд с корнеплодом
Клубни этого растения употребляют в сыром виде или термически обрабатывают (жарят, запекают, отваривают, добавляют в десерты). Также из них делают сок или засушивают.
Топинамбур: фото растения
Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения.
Клубни могут выглядеть вот так
В разрезе «земляная груша» выглядит так
Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха
Корневая система топинамбура
Рецепты блюд с топинамбуром
- Холодный салат. В первую очередь займитесь клубнями, которые нужно почистить и натереть на крупной терке, их понадобится 2-3 шт. Затем проведите такие же работы с морковью (1 шт.) и корнем имбиря (1 шт.). После этого как можно мельче нарежьте полпучка укропа, смешайте все ингредиенты, посолите их, приправьте лимонным соком (10-20 капель) и яблочным уксусом (5 капель).
- Горячий салат. Промойте 3 веточки рукколы и 0,5 стакана радичио, обсушите их на полотенце и залейте 0,5 л кипятка. Затем то же самое нужно сделать с манго, которого понадобится 2 шт. Когда фрукты остынут, снимите с них кожуру и нарежьте соломкой. Смешайте ее с измельченными рукколой и радичио. Потом отварите 200 г кальмаров в подсоленной воде и кубиками нарежьте 3 ломтика белого батона. Далее измельчите лук, снова соломкой, соедините все ингредиенты, добавьте 2-3 ст. л. сметаны, поперчите и посолите по вкусу. Готовый салат можно подавать как отдельно, так и в качестве бутербродов, намазав на хлеб.
- Бутерброды. Вам понадобится одна белая луковица «Стерлинг» средних размеров, 50 г домашних густых сливок, 8 тоненьких ломтиков белого батона и 2 больших клубня топинамбура. Последние нужно очистить от кожуры и натереть или перекрутить на мясорубке. То же самое необходимо сделать с луком, после чего соедините все овощи. Затем следует тоненьким слоем смазать сливками ломтики батона и посыпать их предварительно посоленной мякотью. При гастрите массу можно пропарить под крышкой на медленном огне.
- Суп-крем. Обдайте кипятком и почистите корни растения, достаточно будет и 1-2 шт. Морковь и лук нарежьте кубиками по 1 шт. и обжарьте в растительном масле. Затем измельчите один плод сельдерея, смешайте все это и залейте кипяченой водой (1,5 л). Потом поставьте смесь на слабый огонь и варите полчаса. За 1-2 минуты до выключения добавьте тертый плавленый сырок. В конце взбейте суп в блендере, превратив в однородную кашицу. Перед его подачей к столу добавьте несколько ложек сметаны и веточку петрушки.
- Рагу. Чтобы приготовить 4 порции, нужно будет очистить и натереть 3-ю часть небольшой тыквы, порезать 1 болгарский зеленый перец и 2-3 стебля сельдерея. Далее моют и перекручивают через мясорубку баклажан (2-3 шт.). Затем измельчают одну луковицу и 2 дольки чеснока. После этого массу солят по вкусу, перчат, добавляют щепотку куркумы и базилика в сушеном виде. Последний шаг — в сковороду выливают оливковое масло холодного отжима (0,2 л) и высыпают все ингредиенты. Их обжаривают до золотистой корочки, заливают кипятком (0,4 л) и томатом (5 ст. л.). Все это доводят до кипения, перекладывают в глубокую эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне примерно 30 минут. По желанию, готовое блюдо прямо в тарелке украшают рубленым укропом и петрушкой.
- Суфле. Натрите соленый твердый сыр (250 г) и взбейте сливки 35% жирности (80 мл). Затем нужно то же самое сделать с 3 желтками и почистить 2-3 клубня. Далее их необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере и обжарить в масле. После этого все составляющие соединяют, солят и выкладывают в форму для выпекания (сыр идет последним), которую ставят в духовой шкаф на 30 минут. За это время суфле должно хорошо пропечься и обзавестись золотистой корочкой. Готовое блюдо можно полить сметаной и присыпать рубленым укропом.
- Консервированный топинамбур. Помойте корнеплоды (2-3 шт.) и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в 3-литровую стерилизованную банку. Далее добавьте 3 дольки чеснока, половинку красного перца, 3 лавровых листа, зонтик сушеного укропа и маленькую веточку смородины. Затем наполните банки кипятком доверху, насыпьте 1 ст. л. соли и закатайте. Поставьте их «вверх ногами» и накройте одеялом, которое нужно будет убрать через 2-3 дня.
- Кофе. Клубни (2 шт.) очищают от кожуры, нарезают соломкой и обжаривают в течение 2-3 минут. Затем их заливают кипятком (0,8 л) и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают, а настой используют в качестве заварки — его разбавляют на 50% водой.
- Квас. Это просто отличный напиток для лета! Для его приготовления нужно хорошо помыть клубни, нарезать дольками, залить водой и оставить для брожения на 2-3 дня под крышкой. Спустя указанное время жидкость сливают и употребляют по желанию.
Обратите внимание! Топинамбур может более 2-3 месяцев храниться вне холодильника, оптимальные для него условия — пониженная влажность, отсутствие естественного освещения и температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. На зиму смело можно замораживать овощ, нарезав его кубиками — все полезные вещества в нем сохраняются.
Полезные свойства топинамбура
Устранение дефицита калия. Без этого макроэлемента заметно повышается риск развития невралгии, ухудшается состояние кожи, она становится какой-то бледной и сухой, шелушится. Важен он и для кардиологии, нормализуя сердечный ритм и кровяное давление.
Повышение иммунитета. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В результате человек менее подвержен инфекциям и вирусам. Особенно заметно это в зимний период, когда организм резко ослабляется.
Улучшение настроения. Снижаются риски впадения в депрессию и психических расстройств, у человека появляется больше энергии.
Нормализация пищеварения. Топинамбур эффективно борется с запорами, очищая кишечник, угнетает патогенную микрофлору в желудке, способствует ускорению оттока желчи. В результате проходит изжога, тошнота, дисбактериоз.
Очищение организма. При регулярном употреблении выводятся токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов и прочий мусор. Вследствие этого улучшается общее самочувствие и уходит лишний вес.
Похудение. Оно возможно благодаря наличию в составе метионина, очищающего организм от холестерина и запускающего процесс естественного сжигания жиров.
Усиление роста. Это однозначно актуально для детей с задержками в развитии. Добиться такого эффекта помогает аргинин, входящий в состав.
Укрепление костей. Это легко объясняется тем, что топинамбур является богатым источником кальция. Он же необходим и для здоровья зубов, красоты волос и кожи.
Быстрое утоление голода. Это, опять-таки, полезно для больных сахарным диабетом, которым нужно перекусывать каждые 2-3 часа
Не менее важно такое свойство и для желающих похудеть. При этом из-за низкой калорийности овощ считается диетическим.
Улучшение зрения
В топинамбуре содержатся самые важные для глаз витамины A и E, особенно полезные при катаракте. Здесь актуальным является сок плодов.
Важно! При изжоге, рвоте, тошноте, хронических запорах, связанных с колитом и гастритом, используется сок топинамбура, настои и отвары на нем.
Необычное варенье
Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.
Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:
- Топинамбур — 1 кг;
- Мёд — 0,25 кг;
- Лимон — 2 шт.
Последовательность действий:
- Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
- Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
- Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.
Особенности приготовления
Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.
На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.
Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.
- Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
- Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
- Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.
Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.
Блюда из топинамбура
Рецепт джема из топинамбура
Джем из топинамбура Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.
Рецепт джема из топинамбура:
Ингредиенты:
- Яблоки — 0,5 кг
- Сироп из топинамбура — 0,5 л
- Вода — 0,5 стакана
Процесс приготовления:
- Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
- Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
- Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов
Суфле из топинамбура
Что нужно:
- топинамбур – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- яичные белки – от 2 яиц;
- сливочное масло – 40 г;
- соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером.
- Взбейте по отдельности сливки и яичные белки.
- Сыр мелко натрите.
- Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности.
- Выложите в форму, запеките до румяной корочки.
Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.
Из топинамбура можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда, многие из которых достойны праздничного стола. Простые и вкусные, они готовятся достаточно быстро, не требуя большого кулинарного мастерства. Это позволяет включать блюда из земляной груши в ежедневное меню.
Поделиться
- 44
- 9
Овощной маседуан
Что нужно:
- топинамбур, цветная капуста, спаржа, артишоки, репа, картофель, стручковая фасоль – по 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, панировочные сухари – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи отварите в подсоленной воде до готовности по отдельности или вместе.
- Сливки смешайте с мускатным орехом.
- В овощи добавьте сухари, перемешайте. Выложите в форму.
- Залейте сливками и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Это изысканное блюдо вряд ли оставит вас равнодушными. Овощной состав блюда можно скорректировать по своему усмотрению, но приведенный рецепт позволяет получить максимально гармоничный вкус.
Салаты из иерусалимского артишока
Применение в народной медицине
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
- При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.
Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.
- При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
- При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
- При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
- От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
- От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
- От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
- От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
- От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
- Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.