Тыква

Содержание:

Полезные свойства запеченной тыквы

Как уже говорилось выше, запеченная тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и веществ, которые необходимы каждому человеку. Давайте рассмотрим основные полезные свойства запеченной тыквы более детально:

  1. Такое блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 грамм печеной тыквы ежедневно.
  2. Запеченая тыква способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита.
  3. Данное блюдо рекомендовано употреблять людям, которые страдают на сахарный диабет. Употребление запеченной тыквы помогает устранить неприятные ощущения в вашем организме, при этом укрепляя иммунитет.
  4. Регулярное употребление данного блюда помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализует сон, снимает стресс. Работа центральной нервной системы улучшается и становится стабильной.
  5. Если вы страдаете заболеваниями печени, то запеченная тыква является отменным гепатопротектором. Она хорошо очищает печень, восстанавливает ее работу и функции. Но помните, употребление должно быть в меру.
  6. Использовать запеченную тыкву можно не только в кулинарии, но и в наружном применении. Так, например, из запеченного овоща можно приготовить кашицу при помощи блендера и прикладывать к ступням. Это позволяет снять усталость в ногах, особенно после долгих физических нагрузок или ходьбы.

С беконом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1281 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый и сытный тыквенный­салат с беконом не слишком диетический, ведь нужно обжаривать часть его составляющих, но такой вкусный, что изредка можно забыть о фигуре. Если дополнительно отварить рис или макароны, получится питательный ужин, который оценят даже мужчины. При отсутствии бекона можно взять свиную грудинку и аналогично ее обжарить, либо запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 220 г;
  • тыквенная мякоть – 310 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук красный;
  • стручок перца халапеньо;
  • травы сухие итальянские – 4 г;
  • оливковое масло – для заправки и жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы порезать брусочками, длина которых не будет больше 5 см.
  2. Болгарский перец лишить семенной части, промыть изнутри. Нашинковать широкими кубиками, чтобы они не терялись на фоне тыквенных кусочков.
  3. Луковицу порезать полукольцами, обдать кипятком – это уберет лишнюю горечь.
  4. Измельчить стручок острого перца, захватив семена, если вы любите ярко выраженный жгучий вкус. Количество этого ингредиента выбирайте по своим предпочтениям – можно обойтись только носиком, чтобы придать едва заметную ноту, или взять весь стручок.
  5. Бекон нарезать пластинками, обжарить.
  6. Соединить все в большой миске, посыпать травами.
  7. Перемешать, заправить оливковым маслом.

Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

Ингредиенты:

• полтора килограмма свинины (мякоти);

• некрупная зрелая тыковка;

• горький белый лук – 2 головки;

• небольшой пучок свежей петрушки;

• зелень укропа;

• 40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Выбирая из овоща семена, срежьте со стенок и дна немного плотной тыквенной мякоти.

2. С куска свинины удалите все плёнки и нарежьте равносторонними кусочками. Полукольцами нашинкуйте лук, срезанную мякоть овоща нарежьте небольшими брусочками.

3. Соедините ломтики мяса с луком и кусочками мякоти. Добавьте мелкорубленую зелень укропа с петрушкой, слегка подсолите и тщательно перемешайте. Можно добавить немного ваших любимых специй или просто чёрного перца.

4. Приготовленной смесью наполните импровизированный горшочек, накройте его срезанной частью, как крышечкой и аккуратно переместите на смазанную маслом жаровню.

5. Поставьте в духовку и запеките ровно час.

Американский пирог из тыквы

Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.

Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.

Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Как будем запекать:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
  2. Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
  3. Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
  4. Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
  5. Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
  6. Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • сливочное мягкое масло – 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  5. Присыпьте сверху сахарным песком.
  6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

Как правильно запечь тыкву в духовке, или секреты идеального результата

Удачно приготовленные ломтики похожи на мармелад. Они нежно таят во рту, а снаружи покрыты тонкой аппетитной корочкой. Кроме того, тыква обладает целебной силой. Она насыщена антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

Какая тыква лучше?

Для запекания подходят поздние сорта, с темной рассыпчатой мякотью. В печеном виде они будут рыхлыми и сочными. Подойдет сорт Каштан, Медовый десерт, Волжская серая. Также хороши мускатные разновидности – Ананасная, Баттернат, Цукатная, Августина.

Выбирайте плоды с гладкой, не слишком ребристой поверхностью. Размер не важен, но с крупной тыквиной труднее работать. Нужен большой острый нож и сноровка. Риск порезаться очень высок

Соблюдайте осторожность

Как готовить?

Чтобы ломтики не прилипли, застелите поверхность противня пекарской бумагой. Если используете керамическую посуду, налейте на дно 2 столовых ложки воды. Так печеная тыква получится сочнее и не подгорит.

Крышкой я не накрываю. Под ней кусочки не смогут поджариться.

Кожура: счищать или нет?

Многие авторы советуют оставлять, чтобы ломтики лучше держали форму. Я убираю. Не люблю, когда попадаются грубые несъедобные участки. Ничего ценного в шкурке нет, а вот остатки почвы могут присутствовать. Если не хотите срезать, тщательно мойте, используя жесткую щетку.

Размер

Чем крупнее части, тем больше времени требуется для запекания. Мелкие готовятся моментально, но у них не успевают подрумяниться бока.

Я люблю хрустящую карамельную корочку. Она образуется, если порезать тыкву на кусочки размером чуть меньше спичечного коробка. Для них даже сахар не нужен. При высокой температуре быстро испаряется влага, оставляя сладкий слой на поверхности.

Солить или нет?

Овощи пускают сок при контакте с солью. В жидкости они будут не печеные, а тушеные. Меня такой вариант не устраивает, поэтому я не солю.

Фольга или рукав?

Я готовлю в широкой алюминиевой сковородке. Ничем не накрываю, ни во что не заворачиваю. Тыква не свиная рулька, чтобы ее помещать в полиэтиленовый рукав. Разрезанная, она запечется за четверть часа, так что лишние движения ни к чему.

Исключение – приготовление целой тыквины, фаршированной мясом. В этом случае продолжительность термообработки возрастает, и появляется риск получить на выходе подгорелую поверхность. Некоторые заворачивают в фольгу, забывая о том, что овощ без того покрыт плотной кожурой.

Края крупных кусков при длительной выпечке могут обуглиться. Накройте посуду фольгой, а за 15 минут до готовности уберите.

Масло

Классический вариант его не предусматривает. Но в некоторых рецептах оно указано. Масло аккуратно наносят кулинарной кистью в небольшом количестве. Оно задерживает испарение влаги. Печеная тыква не пересушивается, хорошо прожаривается. Блюдо получается сытным и вкусным. Ломтики становятся сочными и очень мягкими.

Сахар: нужен или нет?

Я всегда при выпечке посыпаю сахарным песком. Делаю это не ради вкуса, а чтобы получить румяную карамельную корочку. Хватает 1 или 2 ложек на каждый килограмм мякоти. В некоторых рецептах сахар не предусмотрен.

И последний секрет: укладывая на противень, оставляйте между кусочками расстояние, чтобы они подумянивались со всех сторон, а не только сверху.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Друзья, рецептов тыквы очень и очень много. И при написании статьи я встал перед дилеммой, с какого рецепта начать. В конечном итоге решил показать не один рецепт, а целых два, которые довольно сильно отличаются друг от друга но, которые можно приготовить одновременно. По одному из них тыкву приготовим на сладкий десерт, а по второму…в общем у нас получится очень достойный ужин.

Ингредиенты:

первый рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сметана – 180гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 0,5ч.л.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Вода – 20мл.
  • Укроп, петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу

второй рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сливочное масло – 2ст.л.
  • Сахар коричневый – 2ст.л.

специи:

  • Корица – 1ч.л.
  • Сушеный имбирь – 1/4ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4ч.л.
  • Гвоздика – 1/4ч.л.

Итак приступим. Я буду использовать тыкву, купленную в магазине. Мякоть у нее сочная, но не очень сладкая, поэтому я в рецептах буду использовать сахар. Если у вас сладкий сорт, то вполне можно обойтись вообще без сахара.

Прежде чем начнем рассматривать рецепты приготовим смесь из специй. Сушеные корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику измельчим на любом измельчителе и смешаем вместе. Я все приготовил на электрической кофемолке, а затем пересыпал в баночку.

Начнем с первого рецепта. И в первую очередь приготовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану, укроп, паприку и мелкопорезанный чеснок.

Чеснок можно не резать ножом, а выдавить через пресс.

Все хорошо перемешаем и отставим в сторону.

Тыкву хорошо моем и режем на дольки толщиной примерно по 1,5см, чистим кожуру, а затем нарезаем на кубики.

Отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю с двойным дном. Делаем средний огонь и обжариваем до очень легкой, почти незаметной корочки.

Затем в кастрюлю перекладываем сметанный соус, наливаем немного воды, солим, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Воды можно вообще не наливать, в этом случае соус будет гуще и даже вкуснее. Я воды добавил, чтобы соуса хватило для подачи в тарелках.

Первую часть первого рецепта мы приготовили. Переходим ко второму рецепту.

Тыкву режем на дольки толщиной примерно по 1,5см. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло. Затем берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. На дно формы укладываем дольки на бочок.

Кондитерской кистью смазываем дольки сливочным маслом и немного присыпаем сахаром.

В начале рецепта я писал, что у нас тыква не очень сладкая и поэтому мы добавляем сахар. Если ваша сладкая, сахар можете не использовать. Если вы принципе считаете, что сахар вреден для организма – не используйте вообще и никогда ?

Все дольки посыпаем маленькой щепоткой специй, которые мы приготовили в самом начале. Главное со специями не переусердствовать, иначе они могут сильно перебить аромат самой тыквы.

Итак, мы имеем кастрюлю и форму для выпекания с тыквой. Все ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Через десять минут открываем духовку и извлекаем форму.

Осторожно, форма горячая! Подложите под нее деревянную досочку или силиконовый термоковрик.

Тыквенные дольки переворачиваем на второй бок. Смазываем их снова сливочным маслом, посыпаем сахаром и щепоткой специй. Отправляем обратно в духовку.

В духовке форму выдерживаем еще 10 минут, а затем извлекаем. Кастрюлю оставляем еще на 20 минут. Таким образом тыква в форме запекалась 20 минут, а кастрюля простояла 40 минут.

Как вы уже догадались, сначала подаем тыкву в соусе. Вообще в этом виде она может выступать как самостоятельное блюдо, а может как гарнир, например к мясу. А после этого уже на стол ставим десерт.

Приятного аппетита!

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • белый изюм – 50 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горячая вода – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

Даже если вы не кушали раньше тыкву, то попробовав это изумительное блюдо, вы не останетесь равнодушным к нему. Это блюдо можно с уверенностью назвать диетическим блюдом для всех домочадцев. Это блюдо готовят очень часто в Армении. Оно отлично подойдет на завтрак. Для тех кто следит за своей фигурой или постящимся данный рецепт подойдет в самый раз.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Рис — 200 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Грецкие орехи
  • Мёд — 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Корица

Начинаем с того, что тыкву хорошо вымоем и удалим все внутренности.

Сухофрукты зальем кипятком, пусть размокают. Пяти минут будет достаточно. Далее их нужно будет измельчить ножом.

Рис промоем и отварим в подсоленной воде, до полу готовности. Рис можете взять любой круглый или длинозерный.

В отдельной емкости смешаем измельченные сухофрукты, орехи, корицу и мёд. Перемешаем.

Внутренние стенки тыквы тоже смажем мёдом.

Теперь фаршируем тыкву слоями: начинку из сухофруктов, кусочек сливочного масла, рис и так доверху. У вас может быть 4, 5 слоев, зависит от объема тыквы.

Осталось запечь в духовке (180 градусов) около 1 часа.

Тыкву нарезаем на порции, как торт и кушаем с начинкой. Поверьте это очень вкусно!

Запеченная тыква с яблоками

Если вам интересно узнать, как можно запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, тогда обязательно задержитесь на пару минут. Мы расскажем о приготовлении этого удивительного блюда с яблоками, рецепт довольно легкий, а значит, с ним справится даже начинающий повар.

Приготовление:

Тыкву промываем, удаляем семена.

  • Изюм перекладываем в емкость, заливаем водой на 15 минут.
  • Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, шинкуем фрукты ломтиками.
  • Смешиваем с разбухшим изюмом и корицей, а также частью меда.
  • Оставшимся сладким соусом промазываем тыкву в середине.
  • Выкладываем начинку.
  • Прикрываем фольгой или крышечкой, сделанной из плода.
  • Переставляем заготовку в форму, только предварительно на дно вливаем воду.
  • Запекаем угощение в духовом шкафу полтора часа при 220℃.
  • А теперь можем наслаждаться.

Пикантный салат из сырой тыквы с сыром

А этот вариант рецепта салата из тыквы тоже готовится быстро и вкусно. Причем он рассчитан на тех, кто любит гармоничное сочетание сыра и яблока.

Продукты

  • 500 г свежей тыквы;
  • твердый сыр любого вида по вкусу – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • 1 небольшое яблоко или половинка большого;
  • грецкие орехи молотые – 2 столовых ложки;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • половина болгарского перца;
  • петрушка, базилик, шпинат – по вкусу.

Как приготовить

  1. Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты – очищаем тыкву и другие фрукты и овощи, измельчаем грецкие орехи, промываем зелень.
  2. Шаг 2. Теперь нужно просто измельчить все компоненты и смешать их вместе. Натираем на терке яблоко, сыр и тыкву. Измельчаем чеснок с помощью давилки. Все компоненты смешиваем и добавляем майонез.
  3. Шаг 3. Теперь нужно просто измельчить зелень и украсить ею это аппетитное блюдо. Кстати говоря, подать салат из тыквы с сыром можно и с картофельным пюре.

Салат из свежей тыквы с сыром

Тыква, запечённая целиком с сухофруктами и рисом – «Медовая»

Ингредиенты:

• зрелая тыква небольшого размера;

• 30 гр. загустевших домашних сливок;

• полторы ложки сахара;

• 100 гр. чернослива без косточек;

• 50 гр. светлого мёда;

• полстакана длиннозёрного риса;

• курага – 100 гр.;

• 120 гр. тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Аккуратно, острым негибким ножом, срежьте верхушку овоща. Выберите руками волокнистую мякоть с семенами и выберите ложкой или аккуратно срежьте ножом часть твёрдой мякоти, оставляя стенки толщиной не более полутора сантиметров.

2. В нескольких водах промойте рис и отварите его в слегка присоленной воде до полной готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, опять хорошо промойте холодной водой и оставьте, чтобы вся вода ушла.

3. Ошпарьте сухофрукты кипятком, залейте тёплой водой. Через 20 минут жидкость слейте, а плоды хорошо просушите.

4. Растопите сливки, избегая слишком их перегревать. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.

5. Выложите отваренный рис в миску, добавьте к нему просушенные сухофрукты, сахар. Влейте растопленное тёплое масло, тщательно перемешайте и сразу переложите начинку в подготовленный горшочек.

6. Установите сверху срезанную верхушку и поставьте тыкву в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на полтора часа.

7. Готовое горячее блюдо подавайте к столу, полив растопленным мёдом. Можно тёплый мёд подать отдельно в пиале.

Тыква фаршированная мясом и картошкой

Следующий рецепт мой самый любимый, он конечно же с мясом. Но не просто с мясом, мы внутри тыквы сделаем настоящее жаркое. Получится вкуснятина пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1шт. примерно 2-2,5кг.
  • Мясо – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Болгарский перец – 3-4шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания и смазывания

Раз уж мы заговорили про жаркое, предлагаю ознакомиться с моей статьей, как его приготовить в глиняных горшочках. Ну а пока переходим к нашим овощам.

Моем тыкву и отрезаем у нее верхушку для крышки. Если отрезать фигурно, то будет смотреться очень красиво. Внутренности очищаем от семечек и волокон.

Мясо разрезаем на кусочки как на гуляш и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом на среднем огне до полуготовности.

Пока мясо обжаривается, подготовим овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками. На конфорку ставим сковороду, нагреваем и наливаем растительное масло. Устанавливаем средний огонь и слегка обжариваем лук, буквально 2-3- минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минут. За морковью добавляем болгарский перец. Все перемешиваем. Огонь делаем чуть меньше среднего.

Кабачок нарезаем кубиками размером примерно по 1-1,5см. Сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем.

Нарезаем помидоры и перекладываем в сковороду. Солим, перчим и, помешивая, тушим примерно 5 минут.

К этому времени мясо будет наполовину готово, и мы его перекладываем в сковороду к овощам. Закрываем крышку на сковороде и тушим почти до готовности.

Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем обжариваться на сковороду, в которой было мясо. При необходимости добавляем растительное масло и огонь. Картофель обжариваем до хорошей красивой корочки и почти до готовности. Затем перекладываем в сковороду к овощам и мясу.

Тут на самом деле все просто: мясо готовится дольше всего, поэтому мы его обжариваем на отдельной сковороде почти до готовности. Овощам требуется меньше всего времени, поэтому овощи жарим на своей сковороде также почти до готовности, проверять которую нужно только на вкус, овощи должны стать почти полностью мягкими. А вот с картофелем не все однозначно, время готовности у него меняется от 10 минут и до получаса, поэтому правильнее его довести до полуготовности отдельно от всего. И когда у нас все ингредиенты будут наполовину готовы их нужно просто смешать.

В результате чего у нас получилась начинка для тыквы, которую мы обязательно солим и перчим по вкусу. Все овощи готовы наполовину, а до готовности они дойдут уже в духовке.

Затем берем нашу красавицу. Смазываем внутри растительным маслом с помощью кондитерской кисти и заполняем начинкой из овощей с мясом. По желанию кладем лавровый лист и черный перец горошком.

Тыкву снаружи смазываем растительным маслом и заворачиваем в пищевую фольгу. Заворачиваем как можно герметичней.

Кладем в глубокий противень или форму для запекания и наливаем стакан холодной воды. Затем форму отправляем в духовку на 1-1,5 часа с температурой 180 градусов. Готовим до мягкости тыквы.

Мягкость можно проверить только одним способом: извлекаем из духовки, отодвигаем край фольги и пробуем. Если не готова – отправляем обратно в духовку. Сказать точно, сколько времени потребуется невозможно – у всех разные духовки, да и сам размер тыкв не всегда одинаковый.

Ну а когда уже все будет готово, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам, причем съедается абсолютно все, и содержимое, и сама мякоть.

Приятного аппетита!

Печенье тыквенное

Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!

Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.

Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.

Тыква – вкусный и полезный продукт

Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.

Противопоказаниями к употреблению тыквы в любом виде являются гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и редкие случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, по которому тыква должна понравится всем – не только детям, женщинам, но и мужчинам, которые почему то не сильно ее уважают.

Всего лишь нужно немножечко пофантазировать с приправами, а приготовить такое блюдо довольно быстро.

Попробуйте взять лимон, корицу, мускатный орех, смесь перцев и мед.

Итак, тыковку очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера.

Затем выкладываем их в форму,  посыпаем сахаром (на 600 г овоща – примерно столовая ложка).

И в таком виде помещаем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Пропекаем минут 10, чтобы она размягчилась и закарамелизовалась. Это поможет в дальнейшем специям хорошо впитаться в мякоть.

После этого натираем в тыкву цедру одного лимона и соком половинки цитруса сбрызгиваем ее.

Далее посыпаем корицей, достаточно будет пол чайной ложечки, все перемешиваем.

По желанию насыпаем 1/5 ч. ложечки мускатного ореха, распределяем по всей поверхности, а также сверху смесь самых разных перцев.

Теперь вновь отправляем в духовой шкаф на 10-15 минуток.

Готовое блюдо перед подачей полейте медом.

Несмотря на такое удивительное сочетание специй, оно получается великолепным, с лимонно-карамельными нотками, слегка кисленькое и с небольшой перчинкой. Пробуйте!

Тыква, запеченная в духовке

Многие люди относятся к тыкве «с прохладцей», потому что не представляют себе, как её готовить. Запечённую тыкву чаще воспринимают, как сладкое блюдо. И действительно, сладких блюд из тыквы способом запекания можно приготовить множество: тыкву запекают с яблоками и апельсинами, свежими ягодами и сухофруктами, сладким рисом и пшеном, сливками (сметаной, йогуртом, кефиром) и творогом, орехами и шоколадом; готовят с ней сладкие запеканки, пудинги, пирожки, ватрушки, шарлотки и другую вкуснейшую выпечку.

Ещё можно запекать тыкву с картофелем, сыром и помидорами, чесноком, луком и другими овощами, мясом (свининой, курицей, индейкой) и яйцами; даже тыквенный суп-пюре получается вкуснее, если готовится из запечённой тыквы.

Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, но для запекания, например, с мясом, всё-таки лучше брать плоды менее сладких сортов: с такой тыквой даже мясные котлеты получаются отменными – нежными, сочными, в меру жирными и ароматными.

Если тыква молодая, кожицу снимать с неё не надо – с ней полезнее, но у зрелой тыквы кожура очень твёрдая, и её надо удалять. Это нелегко и «несподручно» сделать даже острым ножом, но можно просто нарезать вымытый плод крупными кусками, положить в разогретую духовку на 10-15 минут: после этого снять кожуру будет нетрудно, и можно готовить дальше всё, что вздумается.


Фото: тыква, запеченная в духовке

Тыква запеченная в духовке целиком

После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.

Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Яблоко — 2 шт.
  • Орешки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Барбарис
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Сливки — 250 мл.

Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.

Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.

К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.

Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.

Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.

Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.

Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.

Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое!!!

Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.

Согласитесь это восхитительно!!! А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector