Мука тыквенная

Рецепт приготовления

В магазине можно приобрести плохой продукт, который будет содержать пищевые добавки или будет обработана химией, что может спровоцировать острую интоксикацию организма.

Именно поэтому, рекомендовано готовить муку из тыквенных семечек самостоятельно.

Для приготовления потребуется:

  1. Промыть семена и обсушить.
  2. Измельчить в несколько этапов в блендере или кофемолке.
  3. После каждого измельчения проверять консистенцию муки.

Хранить полученный продукт можно в плотнозакрытой таре в холодильнике. Срок хранения не более 2 месяцев. После этого срока семена рекомендовано выкинуть, так как они могут выделить токсичные вещества, что спровоцирует острое отравление.

Если во время приема тыквенных семян возникло ухудшение самочувствия, то следует отказаться от них как можно скорее. Затем показаться специалисту.

Тыквенные семечки имеют насыщенный химический состав и благотворно влияют на организм человека. Применяются для лечения и профилактики развития патологических процессов. Укрепляют иммунную систему и защищают от заражения паразитами.

Несмотря на пользу для организма и здоровья, при неправильном употреблении продукт вызывает негативные явления. Может спровоцировать обострение хронических болезней. Перед употреблением требуется консультация врача. Лучше отказаться от покупной тыквенной муки и сделать ее самостоятельно.

Химический состав

Польза переработанных семян тыквы во многом идентична пользе «материнского» продукта – самой тыквы. Мука имеет уникальный состав, обогащенный множеством витаминов, минералов и аминокислот, которые очень редко встречаются в природе. Конечный продукт переработки сохраняет в себе:

  • витамины группы В, А, С, К, Н, РР и F;
  • растительные белки;
  • пищевые волокна;
  • минеральные соединения цинка, кальция, фосфора и так далее;
  • биофлавоноиды и аминокислоты (около 50 наименований).

Среди однотипных продуктов мука тыквенная является чемпионом по содержанию цинка, калия и магния. Среди аминокислот в ее составе особое место занимают аргинин, лизин, глицин, глутамин и многие другие, положительно влияющие на работу иммунной системы. Богатый полезными веществами состав позволяет препятствовать развитию таких недугов, как гипертония, сахарный диабет и ожирение.

Тыквенная диета для похудения меню. Разрешенные продукты

Мука тыквенная производится из семян растения путем измельчения. Чтобы продукт был максимально качественным, используются только определенные сорта овоща. Лучше всего подходят голосеменные виды тыквы, но могут использоваться и крупноплодные или твердокорые с хорошими показателями качества. Каждую партию производят только из определенного сорта тыквы, который и является в дальнейшем определителем сорта конечного продукта.

Мука из голосеменных сортов пользуется большей популярностью среди потребителей, поскольку имеет ярко выраженные свойства продукта. Также для производителей такие овощи более приемлемы, ведь их семена легко обрабатываются.

Важно отметить, что мука тыквенная не бывает низких сортов. Независимо от сорта тыквы, все продукты из семян овоща классифицируются как «премиумные» и могут поступать в продажу в виде самостоятельных продуктов или в составе специальных смесей для выпечки

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы.

Лечебные свойства и правила употребления

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;

загуститель подлив, соусов, киселей;

обогащающий элемент для выпечки;

панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Рецепты

Чтобы готовить пищу из тыквенной муки, вовсе не обязательно приобретать продукцию в супермаркетах, ведь ее вполне возможно сделать дома. Магазинная безглютеновая мука выпускается согласно ГОСТ, но и домашний продукт по содержанию полезных веществ не будет ей уступать, кроме того, порошок, приготовленный своими руками, гарантированно не будет содержать каких-либо дополнительных включений.

Мука готовится по рецепту, описанному ниже.

  • Сырые семена тыквы необходимо промыть, после чего высушить в духовом шкафу до такого состояния, когда они уменьшатся в два раза.
  • Далее их необходимо измельчить до консистенции порошка. Для этих целей стоит воспользоваться кухонным блендером либо же кофемолкой. Устройство нужно настроить на режим мелкого помола.
  • Получившийся порошок просеивается через сито и отправляется на хранение в сухую тару. Главное, чтобы он хранился в прохладном месте и в герметичной емкости.

Муку можно сделать не только из семечек овоща, но и из мякоти. Что касается химического содержания мякоти, то она немного уступает семечкам по содержанию жирных кислот, но в качестве ее преимуществ стоит отметить высокое содержание каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

Чтобы сделать полезный порошок из мякоти, ее необходимо высушить, перед этим снять кожуру и вынуть семена. Далее овощ нарезается на части небольшого размера и отправляется сушиться в духовку на минимальной температуре. После термической обработки тыкву измельчают в блендере или мясорубке.

Из полученного порошка готовят домашнюю выпечку, каши, котлеты, можно сделать тыквенную запеканку, а также использовать для косметологических процедур, которые без труда выполняются в домашних условиях.

Кекс на основе тыквенной муки готовится по рецепту, представленному ниже.

  • Четыре белка необходимо взбить с 100-150 граммами сахара. Желтки яиц растираются с половиной от указанной порции сахара.
  • После чего два стакана тыквенной муки просеивают с одной столовой ложкой пекарского порошка, корицей и ванилином. Затем данные ингредиенты смешиваются с желтками. Белки вводятся в тесто в последнюю очередь.
  • Полученную массу нужно переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 30 минут.

Чтобы приготовить домашние котлеты, нужно следовать рецепту, представленному далее.

  • Две сочные моркови перемалываются в мясорубке, после чего смешиваются с двумя стаканами муки, различной зеленью, специями и чесноком.
  • Далее котлеты готовятся по обычному методу – формируются в привычном размере, после чего обжариваются до золотистой корочки. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, котлеты рекомендуется подавать с каким-либо соусом.

Для ухода за кожей из муки тыквы можно делать отбеливающие, тонизирующие и очищающие маски. Косметологи рекомендуют готовить состав для лица по следующему рецепту:

  • порошок засыпается в емкость и заливается кипятком, нужно добиться густой консистенции смеси;
  • затем на лицо, предварительно обработанное растительным маслом, наносят растворенную муку;
  • по истечении двадцати минут маска смывается прохладной водой.

Для улучшения состояния волос, а также в целях профилактики появления перхоти из порошка также можно сделать полезную маску. Она готовится по такой схеме:

  • в порошок вводится вода в соотношении 10: 1;
  • полученную смесь нужно нанести на кожные покровы головы и корни волос, укрыть на полчаса;
  • по истечении времени смыть.

Состав и калорийность тыквенной муки

На фото тыквенная мука

Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. Поскольку помол из мякоти используется редко, то далее приводятся параметры для продукта, изготовленного из семян.

Калорийность тыквенной муки — 286-305 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 40 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 9 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Вода — 5.23 г.

Пищевая ценность тыквенной муки из мякоти — 200 ккал, процентное соотношение основных показателей:

  • Белки — 12,61%;
  • Жиры — 5,80%;
  • Углеводы — 55,15%;
  • Пищевые волокна — не менее 25.7-26%.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.273 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.153 мг;
  • Витамин В4, холин — 63 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.143 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 58 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.9 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 37.75 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7.3 мкг;
  • Витамин РР — 4.987 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 809 мг;
  • Кальций, Ca — 46 мг;
  • Магний, Mg — 592 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 1233 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 8.82 мг;
  • Марганец, Mn — 4.543 мг;
  • Медь, Cu — 1343 мкг;
  • Селен, Se — 9.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 7.81 мг.

Углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 1.47 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.13 г;
  • Сахароза — 1.13 г;
  • Фруктоза — 0.15 г.

Польза и вред тыквенной муки для человеческого организма во многом зависят от соединений, нормализующих процессы жизнедеятельности. К ним относятся аминокислоты, без которых невозможны обменные процессы и регенерация тканей, и жиры, отвечающие за протеиново-липидный обмен.

В составе тыквенной муки 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием валина, фенилаланина и лейцина, заменимых — 8 типов, больше всего глутаминовой кислоты и глицина.

Глутаминовая кислота выводит и обезвреживает аммиак и стимулирует синтез норадреналина и серотонина. В 100 г сыпучего продукта половина дневной потребности этого вещества. Не менее важен для человека глицин. Он тоже улучшает эмоциональное состояние, подавляет тревожность, улучшает засыпание и предотвращает развитие расстройств ЦНС.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 1.85 м;
  • Мононенасыщенные — 3.02 г;
  • Полиненасыщенные — 5.05 г.

Если этих соединений недостаточно, начинается раннее старение, быстро развиваются возрастные изменения. Но при переизбытке начинает формироваться жировая прослойка и появляется целлюлит, «апельсиновая корка», которой так боятся женщины. Поэтому не стоит увлекаться перетертыми в порошок семечками тыквы.

Пищевая ценность

Насыщенный химический состав муки помогает восполнить запасы микроэлементов в организме. Витамины и минералы оказывают положительное воздействие на состояние и работу внутренних органов.

В составе продукта:

  • Витамины С, А, К, В.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Омега жиры.
  • Органические кислоты.

Это натуральный продукт, подходящий для диетического питания, который не содержит глютена, сои, пищевых добавок. Не вызывает аллергических реакций, используется в качестве белковой пищи. Подходит для основного продукта при вегетарианском типе питания, так как может заменить животный белок.

В 100 г сырого продукта содержится около 300 ккал. Различные добавки, такие как молоко, сахар, масло, вода, способны изменить калорийность муки. Из порошка можно готовить каши, смузи, добавлять в салаты или съедать просто так.

Австрийский кекс

Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством. В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена. Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.

Лечебные свойства и правила употребления

  1. Заболевания органов пищеварения, печени и желчного (дисбактериоз, гастрит, запоры и метеоризм, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь).
  2. Гельминтоз. Все составные тыквы — мука, мякоть и семечки — борются с паразитами.
  3. Кожные заболевания (диатез, себорея, герпес, угревая сыпь).
  4. Болезни сердца. Тыква укрепляет и повышает эластичность кровяных сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает нормальное артериальное давление. Полезна для профилактики стенокардии, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  5. Сахарный диабет II типа и ожирение. Тыквенная мука улучшает обмен жиров, замедляет усвоение углеводов и приводит в норму уровень сахара в крови.
  6. Зашлакованность, слабый иммунитет. Благодаря клетчатке, насыщенным жирным кислотам и флавоноидам овощ выводит токсины, тяжелые металлы, соли и другие вредные вещества.
  7. Плохой сон, нервозность, расстройства нервной системы, весенний авитаминоз. Оранжевый порошок улучшает настроение и сон, снимает головную боль, устраняет депрессию и апатию.
  8. Онкология. Тыква укрепляет иммунитет и предупреждает образование опухолей.

Активное применение этого порошка наблюдается при диетическом питании. Некоторые врачи назначают тыквенную муку для профилактики или лечения опасных заболеваний, с которыми не всегда справляются фармацевтические препараты.

Нередко спортсмены употребляют этот порошок, т.к. он помогает поддерживать вес в стабильном состоянии.

Принимать этот порошок можно в виде коктейля. Для его приготовления потребуется смешать 1 ст. л. муки и 1 ст. любого молочного продукта. Если Вы любите корицу, разрешается добавиться щепотку в коктейль. В течение 1 месяца нужно пить несколько стаканов в день.

Врачи рекомендуют пить 1 ст. натощак утром, а второй ночью, перед сном. Если Вы не хотите пить такие коктейли (часто такое бывает из-за непереносимости молочных продуктов), можно добавлять приготовленный порошок в разные блюда.

Австрийский кекс

Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством. В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена. Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.

Рецептов с ингредиентом Мука тыквенная: 285

Тыквенный медовик

бесподобный торт с творожно-медовыми коржами на основе тыквенного пюре, шелковистым заварным тыквенным кремом и нежнейшим, ароматным творожным кремом.

без сливочного масла “экомилк” заварной тыквенным крем не был бы таким нежным и шелковистым и, самое главное, стабильным.

ингредиенты

коржи:

150 гр. тыквенного пюре

150 гр. творога (9% жирности)

Тыквенно-миндальное печенье

150 гр. миндаля

100 гр. пшеничной муки

50 гр. кокосовой стружки

150 гр. тыквенного пюре

белок 1 яйца

30 мл. кленового сиропа

Булочка на завтрак за 3 минуты

2 ст л тыквенного пюре (для тех,кто не любит тыкву, замените тыквенное пюре яблочным)

1 ст л сахара

1 ст л растительного масла

1 ст л сметаны или кефира

разрыхлитель на кончике ножа

60 мл. муки

Вкусные маффины из тыквы

тыквенное пюре 200 гр.

мука 200 гр.

сахар 50 гр. (вы можете регулировать его количество в зависимости от сладости тыквы)

яйцо куриное 2 шт.

масло растительное 4 ст.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

Солнечный хлеб!

3/4 ст. молока

– 2 ч.л. сухих дрожжей

– 2 ч.л. соли

– 1 ч.л. сахара

– 100 гр. растопленного и охлажденного сливочного масла или маргарина

– 1 ст. тыквенного пюре

Творожно-тыквенный пирог

для теста:

50 гр. сливочного масла

100 гр. сахара

15 гр. молотого миндаля

2 капли ванильного экстракта

тертая цедра с половины апельсина

Тыквенные оладушки

тыква – 1 кг.

яйца – 3 шт.

тыквенные семечки – 4 ст.л.

сахар – 1/2 ст.

молоко

мука

Кукурузно-тыквенные лепешки

мука кукурузная – 1 ст.

мука пшеничная – 1 ст.

соль – 1 ч.л.

яйцо – 1 шт.

сок тыквенный – 1 ст.

масло сливочное

Сдобные тыквенные заплетушки.

1. пюре яблочно-тыквенное-300 мл.

2. яйца-2 шт

3. сметана-3 ст.ложки

4. масло сливочное-2 ст.ложки

5. масло растительное-1 ст.ложка

6. сахар-200 мл.

Бискотти (несладкий вариант)

мука 1 ст.

1 ст.л. разрыхлителя

2 яйца

шоколад горький (60%) 100 г

тыквенные семечки 50 г

цедра одного апельсина

Тыквенные блины

1л-молоко,

3шт-яйца,

1.5ст-тыквенного пюре,

1ч.л-разрыхлитель

2 ст.л-сахара,

2 ст.л- растительного масла ,

Эклеры из тыквы

тесто:

тыквенное пюре 3 ст.ложки,

вода – 100 мл.,

масло сливочное – 50 гр.

сахар – 1 ст.ложка,

соль – 1 ч.л.

Хлеб с тыквенными семечками

280 мл. молока, 1 ч.л. соли, 2 столовая ложка сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 400 г. муки, тыквенные семечки

Шоколадно тыквенный кекс

шоколадное тесто

100 гр. темного шоколада

50 мл. молока

110 гр. сливочного масла (комнатной температуры)

110 гр. сахара

2 яйца (среднего размера)

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

Из семян

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Из мякоти

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Области применения

Этот продукт получил широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам тыквенную муку используют в домашней косметологии, при лечении различных заболеваний, во время диеты и в кулинарии.

В домашней косметологии

Витамины и аминокислоты, входящие в состав тыквенной муки, влияют на выработку кожей коллагена, а цинк — на деятельность сальных желез. Это способствует сохранению упругости кожи и снижает риск развития угревой сыпи и воспалений.

Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать яичный белок с 2 ст. ложками тыквенной муки. Тщательно перемешать и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 10-15 минут смыть теплой водой.

В лечебных целях

Порошок из семян тыквы помогает сохранить плотность костей при остеопорозах, снимает воспаление при артрите, препятствует образованию камней в почках, помогает нормализовать гормональный фон у мужчин и женщин.

Тыквенную муку рекомендуют употреблять при истощении, стрессах, понижении иммунитета в осенне-зимний период. Она содержит природные антидепрессанты и благотворно влияет на общее самочувствие и настроение, повышает либидо.

Для поддержания иммунитета сделайте коктейль: 3 ч. ложки порошка растворите в стакане любого кисломолочного продукта и принимайте в течение 2-3 недель. Курс лечения повторяйте 3-4 раза в течение года.

При бессоннице рекомендовано съедать 1 ч. ложку порошка из семян перед сном. При заболеваниях печени и синдроме раздраженного кишечника 2 ч. ложки муки растворяют в 200 мл воды. Лечение длится не менее месяца.

Для борьбы с гельминтами

Порошок из тыквенных семечек — один из популярных народных способов лечения организма от паразитов. Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, обладает высокой токсичностью по отношению к личинкам и взрослым особям многих видов гельминтов, но абсолютно безвреден для человека.

Особенно чувствительны к нему нематоды и ленточные черви. Он не вызывает негативных реакций и не дает побочных эффектов. Благодаря именно этому свойству тыквенная мука — эффективное антипаразитарное средство, которое применяют даже при беременности.

Рассмотрим, как приготовить и принимать лекарства на основе тыквенной муки:

  1. Смесь с чесноком. В 200 г порошка из семян тыквы добавить 5 зубчиков чеснока, измельченных в блендере, и 2 ст. ложки меда. Смесь перемешать и дать настояться 10-12 часов. Принимать утром, за 3 часа до еды по 1 ст. ложке в течение 3 дней.
  2. Смесь с медом. 300 г муки смешать с 50 мл воды и 2 ст. ложками меда. Принимать натощак в течение часа маленькими порциями. Через 2 часа принять слабительное средство и поставить очистительную клизму через 30 минут после приема препарата. Кушать начинают только после опорожнения кишечника.
  3. Рецепт с молоком. 200 г продукта развести в сыром молоке так, чтобы получилась жидкая кашица. Употребить натощак. Через час два раза (с интервалом в 60 минут) выпить стакан теплой негазированной воды и принять слабительное средство. После этого начинают прием пищи.

Эти рецепты оказывают сильное антипаразитарное и глистогонное действие. Поэтому их используют после консультации с врачом при лабораторном подтверждении гельминтоза.

Во время диеты

Блюда на основе этого продукта входят в состав низкоуглеводных диет. Большое количество белка при минимальном содержании жиров в тыквенной муке — удачное сочетание, которое влияет на скорость обменных процессов и помогает сжигать жировые отложения, снижает уровень «плохого холестерина».

Для похудения есть рецепт трехнедельного курса с применением порошка из семян тыквы. В 100 мл кефира или йогурта развести определенное количество муки:

  • 1 неделя — 1-2 ч. ложки;
  • 2 неделя — 3 ч. ложки;
  • 3 неделя — 4 ч. ложки.

Принимать один раз в день, утром.

Этот способ основан на ускорении метаболизма в организме человека. Обмен веществ идет быстрее, уменьшается отложение жира и накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке.

В кулинарии

Мука из семян тыквы — отличный загуститель для соусов, каш, первых блюд и киселей. Она добавляется в пшеничную муку (2 ст. ложки на 1 кг продукта) для увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкусовых качеств выпечки.

В сочетании с различными специями используется для панировки котлет. Блины, оладьи, хлеб, блюда из сухофруктов и орехов приобретают оригинальный вкус при добавлении в них тыквенной муки.

Как принимать тыквенную муку?

Для того чтобы от данного продукта получить исключительно пользу, стоит не забывать, что любая мука – это углеводы, причем, быстрые, ввиду сильного измельчения зерна. Медленными могут считаться только цельные семечки. Соответственно, злоупотреблять тыквенной мукой не стоит: во-первых, это может стать причиной появления лишнего веса, а, во-вторых, не исключено раздражение слизистой кишечника. Именно поэтому нужно правильно принимать данный продукт:

  • С лечебной целью врачи советуют весной и осенью месячным курсом принимать по 2 ч. л., разведенных в кефире или йогурте вечером. Благодаря этому Вы убережетесь от авитаминоза.
  • При похудении или желании очистить организм посыпайте тыквенной мукой салаты или каши, используя 1-2 ч. л. на порцию. Употреблять продукт желательно всего раз в сутки.

В выпечку тыквенную муку добавляют так же, как пшеничную, только одиночно не используют: достаточно заменить 20-25% обычной белой. Причем, сдоба, приготовленная на такой комбинированной муке, дольше будет сохранять свежесть.

  • Польза и вред для здоровья семян льна
  • Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
  • Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления

Как приготовить и хранить

Приготовить порошок из тыквенных семян в домашних условия совсем несложно.

Идеальным вариантом сырья станет тыква, выращенная на собственном огороде. Из нее нужно выбрать семечки, промыть, просушить и очистить. (Сушить семена можно в духовке или электросушилке – в результате они должны уменьшиться раза в два.)

Для измельчения используют блендер или кофемолку. Перемолоть лучше несколько раз, проверяя на ощупь полученную консистенцию.

После этого муку просеивают и помещают на хранение в герметично закрытую емкость. Для лучшей сохранности содержимого емкость помещают в защищенном от солнца месте.

Из мякоти

Муку можно приготовить не только из семян, но и из мякоти тыквы. Однако в этом случае у нее будут несколько другие свойства.

В мякоти содержится меньшее количество ценных жирных кислот, но зато она отличается высоким содержанием антиоксидантов.

Мягкую часть тыквы очищают от семечек и нарезают небольшими кусочками, а затем высушивают в духовке или сушилке.

Витаминная атака

В общей сложности целебный порошок насчитывается около полусотни различных микроэлементов. Самыми значительным по удельному весу называют: , .

Последний пункт считается главенствующим для стабильного выделения пищеварительных секретов. Зная, как принимать кулинарную добавку с его включением, получится стабилизировать углеводный, и также жировой обмен. Это может сформировать иммунитет, способный противостоять даже самым серьезным недугам.

Если же не проследить за вовремя пополняющимися цинковыми запасами, то совсем скоро можно столкнуться с проблемами по части дестабилизации функционирования печени, мозга, щитовидной железы. Но больше всего пострадает нервная система, которая будет истощена, что скажется на снижении качества умственных способностей, возможности анализировать. При самом ужасном раскладе возможно даже бесплодие.

Вторым по значимости выступает фосфор, который потребуется человеку для нормального энергетического обмена. С его помощью мышцы вместе с мозгом работают без перебоев, не заставляя своего владельца испытывать сложности с концентрацией, быстрой утомляемостью.

Не последнюю роль для здоровья играет , без которого кости быстро потеряют твердость, а усвоение питательных веществ станет существенно тормозить. Блины из перемолотых семечек оранжевого жителя огорода отлично спасают от проблем со свертываемостью крови.

Полезные свойства

Насыщенный химический состав обуславливает полезные свойства продукта. Главным образом, мука оказывает стабилизирующее и тонизирующее свойства на организм человека, повышает иммунитет.

Помимо этого, регулярное употребление тыквенного порошка является отличной профилактикой заселения паразитов в организме

Особенно важно это для маленьких детей, которые подвержены заражению глистами и другими неприятными паразитами

Помимо защиты, перемолотое тыквенное семя способствует ликвидации воспалительного процесса и восстановлению слизистых оболочек после жизнедеятельности паразитирующих организмов.

Полезные свойства продукта:

  • Восстановление здоровья опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение состояния мочевыделительной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Повышение стойкости организма к негативному влиянию окружающей среды.
  • Улучшение работы репродуктивных органов.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Улучшение состояния при депрессиях.
  • Устранение проблем с кожей, ногтями, волосами.
  • Уменьшение скопления холестериновых бляшек.
  • Очищение сосудов и улучшение работы миокарда.
  • Нормализация уровня сахара в крови, помощь и профилактика при развитии сахарного диабета.
  • Восстановление работы поджелудочной железы.
  • Снижение риска онкологии предстательной железы.
  • Избавление от паразитирующих организмов.

Все эти свойства позволяют использовать муку в лечебных целях. Народная и традиционная медицина давно признали продукт полезным и рекомендуют использовать лекарства на его основе.

Побочные эффекты и противопоказания

Перечень противопоказаний и условий, при которых принимать нужно с осторожностью и при строгих показаниях:

  • Различные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции в анамнезе на тыквенные и другие семечки;
  • Детский возраст до 3-х лет;
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, в частности;
  • Тяжелая степень ожирения, синдром Х.

Список возможных побочных признаков, которые могут появляться при употреблении либо большого количества семян, либо из-за повышенной гиперчувствительности:

  • Аллергические проявления различного генеза;
  • Нарушение пищеварения (повышенное газообразование, вздутие и боль в области живота);
  • Диарея или запор;
  • Механическое повреждение пищевода из-за плохого измельчения.

Свойства муки тыквенной

Сколько стоит мука тыквенная ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

205 р.

Полагаем, что многие жители наших широт знают об уникальных полезных свойствах такого растения как тыква. Помимо того, не стоит недооценивать вкусовые и потребительские характеристики плодов растения тыквы. По своему биологическому строению тыква или Cucurbita относится к травянистым растениям, принадлежащих семейству Тыквенные.

На территории Российской Федерации активно культивируют такой вид растения как тыква обыкновенная. Исследователи называют родиной тыквы территорию современной Мексики, где растение люди стали культивировать примерно 3 000 лет до нашей эры. Стоит отметить, что тыкву употребляли в пищу, а также использовали семена растения в народной медицине древние египтяне.

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы – по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются очищенные тыквенные семечки, тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector