Шефлера цветок

Содержание:

Как обновить шефлеру. Хочу обновить шефлеру

Здравствуйте. Стоит дома шефлера очень непрезентабельного вида — из основного ствола три рогатины. Растет, зимой даже при сухом воздухе вижу новые листочки, хотя и сбрасывает тоже немало. И вот совсем не нравится мне его вид. И поэтому у меня вопрос к знающим — хочу обновить цветок, почитала, есть два способа — укоренить черенками или воздушными отводками. Вот и думаю, какой из способов выбрать, так чтобы и укоренилось и мороки поменьше) И еще — в паре источников прочитала, что можно оставить столбик растения и от него тоже пойдут новые веточки. Насколько это реально? Попробовать конечно можно, но если результата точно не будет, то не хотелось бы тратить время)

Как вырастить дома шефлеру

При всей своей декоративности шефлера довольно неприхотлива, вырастить ее в домашних условиях не составит особого труда, если знать минимальный набор условий, которым должно удовлетворять помещение, а также вовремя поливать и подкармливать растение.

Шефлера не переносит жаркий и сухой воздух. В летнее время температура в помещении должна быть в пределах от +16 до +22 С, зимой этот показатель не должен превышать от +14 до +16 С. Шефлере необходим яркий рассеянный свет, но прямые солнечные лучи ей вредны, они вызывают ожоги листьев. Можно добиться соблюдения этого условия, если выращивать растение на восточных или юго-восточных окнах, с обязательным затенением в жаркое время дня.

При посадке нужно уделить особое внимание хорошему плодородию почвы: грунт должен быть рыхлым, воздушным, содержать дерновую, листовую землю, перегной и речной песок. Если почва приобретается в магазине, нужно выбирать специальный грунт для пальм

Для взрослой шефлеры требуется довольно большая емкость, поэтому 1 раз в 3-4 года нужно переваливать растение в новый горшок. Он должен превышать предыдущий не больше, чем на 4-5 см в диаметре, чтобы земляной ком был полностью оплетен корнями.

Как пересадить шефлеру?

В домашних условиях пересаживают растение раз в год — весной, пока оно молодое, и раз в 3 года, когда уже большое.

Если шефлера очень большая и ее трудно пересадить, можно просто заменить верхний слой грунта. Для пересадки шеффлеры потребуется почва и больший горшок с глубоким поддоном. Почву для растения подбирают слабокислую и плодородную. Если смешивать самостоятельно, то потребуется 10% песка, 20% перегноя, 30% листовой земли и 40% дерновой земли. Если желания мешать нет, можно приобрести готовую землю для шефлеры в магазине. Подойдет та, что для пальм.

На дно горшка укладывается дренаж. Он необходим, чтобы отводить лишнюю воду. Поверх дренажа нужно насыпать немного земли. Далее шефлеру достают из старого горшка, аккуратно обирают с корней старую землю и ставят в новый горшок, присыпая землей.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

После пересадки нужно произвести полив.

Чтобы растению было на что опереться, в горшок обычно высаживают несколько особей одновременно. Вырастая, они переплетаются стеблями. Таким образом, получается сильный, плотный, негнущийся стебель, на котором держится пышная крона.

Если нет возможности приобрести несколько деревцев или оно только одно, необходимо обязательно сделать надежную опору рядом со стеблем, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Уход за алоэ

Несмотря на неприхотливость растения, приспособившегося к жестким условиям в природной среде произрастания, рекомендуется обеспечить ему достаточное освещение и регулярный нечастый полив для лучшего развития. Хотя алоэ редко поражается заболеваниями, нарушение правил ухода может привести не только к остановке роста побегов, но и к гибели куста.

Освещенность


Как представитель знойных пустынь алоэ любит находиться под яркими лучами солнца

Листья растения устойчивы к ярким лучам солнца, но перемещать цветок с менее освещенного места на залитый светом подоконник нужно постепенно, позволяя привыкнуть к новым условиям. При необходимости зимой куст досвечивают фитолампой, чтобы не допустить ухудшения его декоративных качеств. Стебли алоэ вытягиваются в направлении источника света, поэтому рекомендуется периодически поворачивать горшок вдоль оси на несколько градусов во избежание искривления стебля и неравномерного роста листьев.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Общие правила формирования и обрезки

Обрезка шеффлеры не всегда заканчивается образованием развилки. На месте старой макушки может просто вытянуться новая, во внешнем облике деревца мало что изменится. А хозяева считают, что попытались сформировать крону, но ничего не получилось.

Полезная информация:

  1. Работать нужно только острым, стерильным инструментом.
  2. Чем сильнее укорачивают ствол, тем больше спящих почек проснется.
  3. Обрезка здоровых листьев проводиться не должна, даже если концепция формирования шеффлеры требует оголения штамба и скелетных ветвей. Нужно, чтобы они опали естественным образом, так как отвечают за перераспределение пластических веществ. Ранняя потеря листиков ведет к истончению ствола.
  4. При формировании шеффлеры срезы следует делать прямыми. От узла отступают примерно 1 см, если побег толстый, 5 мм – на вытянувшихся тонких ветках.
  5. Раневую поверхность диаметром 5 мм или больше замазывают садовым варом или обрабатывают антисептиком, например, измельченным активированным углем.
  6. У зеленых веточек текущего года можно только прищипывать кончики. Обрезка их обычно заканчивается усыханием нескольких дополнительных сантиметров побега.
  7. Чтобы пробудить почки в нужном месте, следует сделать кербовку. Хороший результат дает дополнительное использование цитокининовой пасты.
  8. Свет – лучший помощник при формировании шеффлеры. Без его равномерного распределения никакая обрезка не сможет сделать крону красивой.
  9. При плетении рекомендуется сращивать стволы естественным образом, связывая их, но не повреждая специально кору. Культура часто страдает от гнилей, существует большая вероятность инфицирования ранок.

Уход за цветком

За шефлерой ухаживать несложно. Если была проведена правильно посадка, то и уход не отнимет много времени. В тёплое время года представителя тропиков лучше выносить на улицу, защищая от сквозняков и атмосферных осадков. К уровню влажности и температуре в квартире цветок быстро адаптируется. Однако для подержания иммунитета зимой ртутный столбик следует понижать, обеспечив культуре период покоя.

Освещенность и размещение

Поскольку пестролистные формы любят обилие света, осенью и зимой горшок размещают на подоконниках возле южных окон. Летом яркие лучи полуденного солнца притеняют, чтобы они не обожгли нежные листики. Можно устанавливать горшок и возле окон восточной и западной ориентации. Если света в квартире мало, лучше выращивать однотонные сорта с насыщенно зелёными побегами.

Температурный режим

Шефлера хорошо растёт при комнатных температурах. Зимой значения снижают до 16-18 °C. Критический минимум – 12 °C. Цветок надо оберегать от потоков холодного воздуха. Нельзя допускать больших колебаний между дневными и ночными температурными режимами. Это негативно сказывается на декоративности цветка, а иногда приводит к развитию болезни.

Как поливать

Комнатный цветок особенно нуждается в поливе в период активного роста. В это время используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Сигналом к следующему орошению служит просыхание поверхностного слоя. Шефлера чувствительна к застою влаги – её нельзя переувлажнять. Полив должен быть умеренным. Струю воды вливают медленно по стенке горшка.

Влажность

Представитель тропиков в силу природных особенностей любит высокую влажность. Однако даже без дополнительного увлажнения, если воздух не слишком сухой, шефлера будет украшать интерьер сочной листвой. Если есть возможность, крону опрыскивают ежедневно, используя мягкую воду. Процедура позволяет облегчить цветку дыхание – освободить листья от пыли.

Обрезка и формирование кроны

При помощи стрижки шефлере придают необходимую форму – куст, дерево. Часто в одну ёмкость высаживают несколько экземпляров. Пока их молодые зеленые стебли ещё гибкие, переплетают их, одновременно срезая все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальный цветок со стволом в виде косички. Стрижку надо проводить грамотно, иначе неправильная обрезка может погубить растение.


К сведению!Из шефлеры можно сформировать бонсай. Для этого используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную прищипку молодых побегов.

Подкормка и удобрение

Во время интенсивной вегетации шефлере необходимо дополнительное питание. Вносят удобрения каждые две недели, используя жидкие минеральные комплексы. Под пестролистные сорта вливаю удобрительные растворы с пониженной концентрацией азота. Избыток последнего может привести к потере листьями узора. Из органики предпочтение отдают богатой фосфором и калием древесной золе.


Циперус: посадка и уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Период покоя

У шефлеры нет выраженной стадии стагнации. Однако для сохранения здоровья и пышности кроны цветку стоит давать отдыхать. С приходом холодов горшок перемещают в комнату с температурой в 16 °C. Полив сокращают до минимума, не давая лишь пересыхать земляному кому полностью. Субстрат в период покоя не обогащают питательными элементами.

Пересадка

Пока культура молодая, пересаживают её ежегодно. Подходящее время – начало весны после завершения периода покоя. Ёмкость берут немного большего размера от предыдущей. На дно помещают битый кирпич в качестве дренажного материала. Лёгкий грунт можно составить из песка, перегнойной и дерновой земли, взятых в пропорции 1 : 1 : 2. Взрослые экземпляры из-за более медленного роста в частой пересадке не нуждаются. Оптимальный интервал – 3 года.

Уход за шефлерой

Уход за цветком шефлера в домашних условиях достаточно прост, правда, требует систематичности и внимательности. Наиболее комфортно растение чувствует себя на окнах с западной или восточной стороны дома. Если нет возможности поставить его на подоконнике, можно расположить просто возле окна, цветку будет достаточно рассеянного солнечного света.

Температурный режим

Шефлера является достаточно неприхотливым растением, поэтому температура помещения где она выращивается может варьироваться от 16°С до 22°С. Летом, особенно в период максимальной жары, которую цветок не переносит, его можно вынести на свежий воздух, но спрятать от солнечных лучей. Зимовать цветок предпочитает при температуре от 14°С до 18°С, если же в комнате намного теплее – растение будет нуждаться в дополнительном поливе и опрыскивании.

Полив шефлеры

Шефлера категорически не переносит слишком частый полив и избыточное опрыскивание, в данном случае это растение лучше не полить вовремя, чем залить. Поэтому увлажнять ее нужно только после полного высыхания грунта, в холодное время года полив следует сократить, так как растение переходит в период спячки. Опрыскивать шефлеру зимой не нужно вообще. Летом желательно ежедневно увлажнять воздух вокруг цветка, протирать листья влажной губкой, устроить дополнительный полив с поддона, заполнив его предварительно мокрым песком. Если нет возможности летом вынести цветок на воздух, следует почаще проветривать его.

Подкормка растения

Для активного роста шефлера нуждается в своевременной подкормке комплексными минеральными и органическими удобрениями, которую лучше проводить в теплое время года, с середины марта по сентябрь. Вносят их один раз в месяц, чередуя один вид с другим.

Описание Шеффлеры

Внешний вид напоминает небольшое дерево или куст, листья которого в свою очередь похожи на ладонь с расставленными пальцами. Их количество варьируется от 5 до 10 пластин. Всего существует около 200 видов этого растения, однако все они похожи и обладают рядом схожих характеристик:

  • высота взрослого деревца 1,3 м и выше;
  • темно-зеленые листья с восковым налетом и светлым пятном или прожилкой по центру;
  • способность к очищению и увлажнению воздуха;
  • низкие требования к содержанию.


Растение Юкка: выращивание в домашних условиях, особенности ухода, фотоЮкка – вечнозеленое комнатное растение, которое многим напоминает маленькую пальму. Родом оно из Индии и Северной…

Сам цветок напоминает щупальце, однако зачастую он не цветет в домашних условиях. Благодаря своим внешним данным и простому уходу, Шеффлера часто выступает как украшение комнаты или офиса. Тонкие, высокие деревья формируют в один куст, чтобы придать пышность растению. Кроме того оно растет как эпифит, то есть произрастает или бывает прикреплено к соседним деревцам.

Важно!Листья Шеффлеры не сильно, но ядовиты. После контакта с ними тщательно моют руки с мылом.

Грунт для шеффлеры

Какой грунт Вы планируете использовать для пересадки шеффлеры?
Покупной 92.58%

Самостоятельно изготовленный 7.42%

Субстрат должен быть нейтральным либо слабокислым, с реакцией pH 5-7. Дополнительные требования:

  • стабильная структура – долго остается рыхлым, не склонен слеживаться или сбиваться в плотный ком от поливов;
  • проницаемость для воды и воздуха.

Чтобы вырастить молодые шеффлеры и черенки, почва должна быть рыхлой, легкой, старым требуется более тяжелая. Это можно регулировать, добавляя в готовые смеси крупнозернистый песок или глину.

Приготовление субстрата самостоятельно

Экспериментировать с самодельными грунтами для пересадки шеффлеры рискованно. Компоненты могут быть некачественными или зараженными. Дезинфекция составляющих не всегда убивает болезнетворные микроорганизмы, личинки некоторых вредителей чрезвычайно живучи.

Популяризатор комнатного цветоводства, голландский селекционер Ян Ван дер Неер советует готовить субстрат из взятых в одинаковых пропорциях компонентов:

  • перепревших листьев плодовых культур, липы, лещины, клена;
  • дерновой земли – верхний слой почвы, где несколько лет росли дикие злаки или бобовые, нарезается пластами толщиной 6-12 см, штабелируется, переслаивается известью, через 1-2 года измельчается и просеивается;
  • перегноя – продуктов жизнедеятельности лошадей или крупного рогатого скота, полностью и по всем правилам вызревшего в буртах;
  • верхового (рыжего) торфа;
  • крупнозернистого песка – мелкий склеивает грунт, для комнатных цветов не годится.

Выбор готовой почвы

Почва для шеффлеры в отечественных магазинах появляется крайне редко. Подойдет специализированный субстрат для пальм и фикусов. Эти культуры имеют схожие требования, но более капризные к составу грунта.

На упаковках шеффлера обычно упоминается, но мелкими буквами. Хорошо укоренившиеся экземпляры нормально реагируют на грунт для декоративнолиственных растений.

Уход за шефлерой (фото)

Посадка шефлеры в открытом грунте – это только половина дела, на пути выращивания красивого деревца. Растение требует дополнительного ухода и заботы.

Технология полива

Шефлера хорошо переносит засуху, поэтому частый полив может погубить растение. Переувлажненная почва приводит к заболеваниям. Полив должен быть обильным, но не частым. В промежутках между поливами земля должна хорошо просохнуть.

Важно! Если шефлера сбрасывает пожелтевшие листья – это результат частого и обильного полива. Почву под растением нужно хорошо просушить

Подкормки растения

Шефлера хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Приствольный круг можно замульчировать слоем соломы или опилок, которые обогатят почву всеми необходимыми питательными веществами.

При желании можно полить растение комплексом растворимых минеральных удобрений. Но проводить процедуру нужно не чаще одного — двух раз за сезон.

Формовка куста

Ухаживая за шефлерой, не обойтись без обрезки и формирования кустарника. Растение хорошо поддается стрижке и быстро восстанавливается после процедуры. Выращивают растение в виде декоративного деревца или кустарника.

Создать свое изящное дерево можно при помощи обрезки. С растения срезают все лишние ветки, придавая ему желаемую форму. Тонкие побеги можно изогнуть или заплести в косу.

Выращивая шефлеру в виде кустарника, формировку проводят с целью контроля высоты растения. При обрезке срезают все лишние побеги, укорачивают верхушку.

Как обновить шефлеру. Хочу обновить шефлеру

Здравствуйте. Стоит дома шефлера очень непрезентабельного вида — из основного ствола три рогатины. Растет, зимой даже при сухом воздухе вижу новые листочки, хотя и сбрасывает тоже немало. И вот совсем не нравится мне его вид. И поэтому у меня вопрос к знающим — хочу обновить цветок, почитала, есть два способа — укоренить черенками или воздушными отводками. Вот и думаю, какой из способов выбрать, так чтобы и укоренилось и мороки поменьше) И еще — в паре источников прочитала, что можно оставить столбик растения и от него тоже пойдут новые веточки. Насколько это реально? Попробовать конечно можно, но если результата точно не будет, то не хотелось бы тратить время)

Разновидности

Все сорта шеффлеры разделяются по видам.

Лучелистная. Это наиболее распространенная форма растения. Дерево набирает рост быстро, максимальная высота – 3 метра. В каждом зонтике 16 листиков продолговатой формы, окраска может быть как яркой зеленой, так и светлой.

Что касается сортов, то на подоконниках опытных и начинающих растениеводов можно чаще всего встретить такие.

«Бианка». Пользуется популярностью за необычный рисунок на листве. Цветет только в оранжерее при соблюдении определенных условий. В высоту шеффлера может вырастать до 2,5 метров, в то время как в естественной среде куст иногда достигает и 20 метров.

«Жанин». Из ее отличительных особенностей – мелкая листва, окрас которой со стороны похож на размытые краски зеленой палитры. По краю листья перистые.

Описание растения

Цветоводы-любители ценят шефлеру арбориколу за эффектные листья, которые собраны в кисти или зонтики по 4 – 12 сегментов. Это создает пышность кусту, а при своевременной обрезке он представляет собой большой шар зелени. Есть одинаково окрашенные сорта и вариегатные – с белыми штрихами.

Цветок шефлера теоретически способен зацвести, но в комнатных условиях этого никогда не наблюдается, поэтому все внимание цветоводов при уходе будет направлено на поддержание здорового состояния листвы

Обычно в горшок высаживают несколько кустов сразу, чтобы сплести стебли для опоры и красоты. Если же посажен только один побег, то его укрепляют опорой, так как по ширине он недостаточно развит и куст может сломаться.

Размножение семенами

Пестролистое комнатное растение не цветёт. Тогда как размножить шефлеру семенами? Ответ: купить посадочный материал в магазине. В естественной среде она украшает себя цветками, в которых образуется семя. Перед посадкой его замачивают в питательном растворе.

  1. Для посева семян берут глубокие ящики.
  2. Дно покрывают любым дренажным материалом.
  3. Сверху на 20-30 см насыпают грунт.
  4. На расстоянии 15 см друг от друга карандашом делают лунки глубиной 10-15 см. В них опускают семена.
  5. Ящики с сеянцами накрывают полиэтиленом (стеклом) и помещают в тёплое, затенённое место.
  6. Периодически проводят несложный уход: открывают плёнку, поливают почву. При появлении всходов проводят опрыскивание. После образования 2-3 листочков высаживают в горшки.

Данный способ размножения шефлеры трудоёмкий, подходит для масштабного производства пестролистой культуры.

Вредители и болезни шефлеры в открытом грунте (фото)

При соблюдении всех условий выращивания, шефлера практически не болеет и не поражается вредителями. Но, если уход за растением некачественный или посадки загущены, то паразиты не заставят себя ждать.

1. Паутинный клещ и червецы.

Чаще всего растение поражается этими вредителями потому, что сильно ослаблено. В начальной стадии заражения листья шефлеры промывают мыльной водой. Если время упущено, то без химических обработок не обойтись. В таких случаях применяют инсектициды.

2. Корневая гниль.

Растение страдает от этого заболевания в результате обильного полива при плохо дренированной почве. Как правило, сильно пораженное растение не удается спасти.

3. Листья шефлеры чернеют.

Многие садоводы жалуются, что листья растения чернеют от кончиков. Это происходит потому, что растению не хватает влаги у корней, а воздух слишком сухой. Достаточно обильно полить шефлеру, и опрыскать листья. При соблюдении всех условий выращивания, растение быстро восстановится.

4. Желтеют и опадают листья.

Если на растении появились трипсы или щитовки, то оно быстро теряет декоративность: листья желтеют и осыпаются. Без своевременной обработки шефлера погибнет. Регулярно проводите осмотр растения на наличие вредителей. При первых признаках поражения листья омывают мыльным раствором и обрабатывают карбофосом. Повторную обработку проводят с интервалом в 10 дней.

5. Белые пятна на листьях.

Появление белесых пятен и усыхание листовой пластины говорит о том, что растение получило солнечный ожог. Поврежденные листья уже не спасти, но в дальнейшем растение нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Размножение шеффлеры

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Выращивание из семян

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Черенкование

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Как размножать шеффлеру? ️ Метод размножения черенками.

Watch this video on YouTube

Особенности и правила ухода за шефлерой

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.

Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями

Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.

При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание

Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.

Болезни шефлеры

Если у вашей шефлеры опадают листья, это значит, что увлажнение воздуха недостаточное. Листья потеряли цвет и поникли? Это повод найти вашему цветку более приятное место по освещению.

  • Белые пятна на листьях, напротив, сигнализирует о том, что растение получило солнечные ожоги.
  • Если рост, как вы считаете, сильно замедлился или перестают появляться новые листья — пора подпитать почву минеральным удобрением или пересадить шефлеру в новый, просторный горшок.
  • Также, при сухости воздуха, ваше нежное создание может быть атакованы различными вредителями, такими как паутинный клещ или щитовка. Если вы заметили признаки поражения, обработайте несильным мыльным раствором деревце и купите специальное лекарство. Обрабатывать раствором этого лекарства нужно два-три раза в день, до полного уничтожения вредителей.

Выращивайте, ухаживайте за шефлерой, и это грациозное растение всегда будет зеленым оазисом в вашем доме!

Уход за цветком

Но, несмотря на свою неприхотливость и способность расти в обстановке, которую не выдерживают многие менее стойкие растения, шефлера порадует красотой своей листвы, если постараться создать для нее комфортные условия.

Освещенность

Шефлера любит рассеянный свет, хорошо растет на подоконниках, выходящих на западную, восточную или северную сторону. На южное окно растение ставить нежелательно, земля в горшке летом будет перегреваться, в связи с этим возникнет необходимость чаще поливать цветок. Также прямые солнечные лучи могут привести к появлению на листьях ожогов в виде некрасивых темных пятен.

Им необходимо находиться на свету не менее 5 часов вдень для сохранения декоративных признаков.

Сорта с темно-зеленой листвой можно располагать на подставке рядом с окном или в полузатененных углах и нишах. Им достаточно быть освещенными от 3 до 5 часов вдень. Если поместить растение в месте, значительно удаленном от источника света, его крона начнет вытягиваться, побеги будут слабыми и тонкими. Листья на кусте могут повиснуть, их окраска побледнеет. В этом случае шефлере нужна искусственная подсветка фитолампой.

С приходом весны куст можно выносить на свежий воздух – на балкон, во двор, где он получит достаточное количество естественного света.

Температура содержания

Шефлера оптимально развивается при температуре воздуха в пределах 17–22℃. Под воздействием сквозняков или при температуре ниже 12℃ ее листья начинают опадать. Рядом с отопительными приборами растению также не комфортно. Это проявляется в пожелтении и последующем опадании листвы. Пестролистные сорта лучше растут, если температура воздуха на протяжении круглого года не превышает 22℃.

В теплые сезоны шефлера может постоянно находиться на открытом воздухе. Она положительно реагирует на атмосферные осадки и перепады температур в ночное и дневное время. Осенью при похолодании до 16℃ куст нужно занести в помещение, предварительно проверив, нет ли на листьях и стеблях растения насекомых-вредителей.

Вопрос эксперту
Шефлера пострадала из-за холода, так как не успели вовремя занести в квартиру с балкона. Стали постепенно опадать листья, на протяжении 2 месяцев. Как спасти цветок? Возможно низкая температура повредила не только надземную часть куста, но и корни. Чтобы они не начали гнить, при поливе добавляйте в воду Фитофлавин. Поставьте горшок с растением в хорошо освещенное место. Поливайте только после того, как почва просохнет, для улучшения питания листьев периодически добавляйте пару капель Циркона на 250 мл воды.

Полив и опрыскивание

Для шефлеры нежелательны как излишне обильные поливы, так и чрезмерное пересушивание почвы. Увлажнять грунт в горшке рекомендуется умеренно и регулярно. Между поливами субстрат должен подсохнуть. В условиях постоянной влажности корни цветка начнут гнить, из-за чего листья станут чернеть и опадать. Вода для полива должна отстаиваться на протяжении суток. Чтобы растение не болело, ее нужно слегка подогреть.

Крупные экземпляры обильно поливают и через 15 минут выливают скопившуюся в поддоне воду. При содержании шефлеры зимой в прохладном помещении частота поливов сокращается до 1 раза в 2 или 3 недели. Если в комнате тепло, поливать цветок нужно чаще. При большой разнице между температурами воды и почвенного субстрата растение сбрасывает листья. Постоянный застой воды часто приводит к закисанию земли и гибели куста. При недостатке влаги листья могут стать желтыми или коричневыми, высохнуть и опасть.

Шефлера положительно реагирует на опрыскивание мягкой теплой водой. Особенно полезно оно летом и в зимнее время, когда воздух в помещении особенно сухой. В природе растение растет в тропических лесах, где влажность воздуха в среднем составляет 65%. При отсутствии возможности ежедневно опрыскивать куст можно ставить рядом с ним наполненную водой емкость.

Борьба с болезнями и вредителями

Неприятная напасть в виде болезни или вредных паразитов может случится с шефлерой при неправильном уходе. В таком случае растение могут поразить тля, щитовка или трипсы.

Именно в неправильном уходе кроется ответ на вопрос: почему у шефлеры опадают листья?

Лучшей профилактикой является соблюдение правил ухода за растением и регулярный осмотр. Проверяйте листья на наличие насекомых, и при первых признаках их появления — смывайте губкой, смоченной в мыльной воде.

Но если все же незваные гости появились — опрыскайте цветок раствором «Карбофоса» или «Актары».

При необходимости повторите обработку через неделю-две. Иногда шефлера желтеет и сбрасывает листья. Скорее всего, вы передержали растение под солнцем. Отодвиньте его вглубь комнаты на некоторое время, и листья опять придут в норму.

Также шефлера может сбрасывать листья при нарушении температурного режима и недостаточной влажности воздуха, либо если корни начали гнить от избыточного полива.

Соблюдайте правила ухода — и ваш зеленый питомец не будет болеть.

Шефлера вполне приживается в любом доме, а простота в уходе и неприхотливость этому крайне способствуют. Обеспечьте ей должный уход, своевременный полив, и ее листики-зонтики будут долго радовать ваш взор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector