Какая температура необходима для роста грибов в лесу осенью (+37 фото)
Содержание:
- Когда собирают осенние опята и описание грибов
- Какой он — осенний опёнок?
- Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?
- Области применения
- Как лучше приготовить осенние опята?
- Мистер Дачник советует: правила сбора опят
- Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
- Полезные советы
- Скорость роста грибов в лесу
- Рецепт приготовления армиллярии
- Как заготовить опята на зиму?
- Рост осенних представителей после первой срезки
- Жареные луговые опята со сметаной
Когда собирают осенние опята и описание грибов
Своё название эти плодовые тела получили из-за особенности расти на пнях и стволах деревьев. Многие начинающие грибники задаются вопросами: когда собирать осенние опята и в каких лесах? Отметим, что ареал произрастания данного вида плодовых тел – это повреждённые, подгнившие, а также ослабленные деревья лиственных пород. Особенно осенние опята предпочитают места с повышенной влажностью. Растут они большими колониями, часто срастаясь основаниями ножек.
И всё же важным остаётся вопрос, когда можно собирать осенние опята? Сбор грибов будет зависеть от климатических условий. Например, осенние опята растут с начала августа до середины ноября, то есть основное время сбора – сентябрь и октябрь.
Давайте рассмотрим фото и описание осенних опят и узнаем когда собирать два самых популярных вида.
Когда можно собирать осенние опята (Armillaria mellea)
Латинское название: Armillaria mellea.
Род: опёнок Армиллярия.
Семейство: Физалакриевые.
Синонимы: опёнок настоящий.
Шляпка: диаметр от 3 до 15 см, в молодом возрасте выпуклая, затем раскрывается и становится плоской с волнистыми краями. Цвет варьируется от медово-коричневого до оливкового с тёмным центром. На поверхности расположены светлые чешуйки, которые с возрастом могут исчезать.
Ножка: покрыта чешуйками, похожими на хлопья, длина 7-12 см, диаметром от 1 до 2 см. Имеет кольцо из покрывала, которое с возрастом не исчезает. Нижняя часть более тёмного цвета, расширенная у основания.
Мякоть: у молодых экземпляров мякоть белого цвета, плотная, имеет приятный запах. Мякоть ножек волокнистая, а с возрастом приобретает грубую консистенцию.
Пластинки: у молодых опят скрыты под покрывалом, имеют желтоватый оттенок. В зрелом возрасте становятся бурыми или охристыми.
Сезон сбора: время, когда собирают осенние опята, зависит от погодных условий региона. Обычно это середина августа, а пик сбора приходится на сентябрь.
Съедобность: съедобный гриб.
Распространение: растёт на всей территории России на стволах мёртвых деревьев и трухлявых пнях.
Когда нужно собирать осенние толстоногие опята (Armillaria lutea)
Латинское название: Armillaria lutea.
Род: опёнок Армиллярия.
Семейство: Физалакриевые.
Синонимы: Армиллярия Bulbosa, Inflata.
Шляпка: диаметр от 2,5 до 10 см. В молодом возрасте гриб имеет ширококоническую шляпку с подвёрнутыми краями, затем уплотняется и края опускаются. Сначала имеет тёмно-коричневый цвет, с возрастом желтеет. На поверхности есть многочисленные конические чешуйки, которые сохраняются даже у взрослых особей.
Ножка: цилиндрической формы с булавовидным утолщением к основанию. «Юбочка» плёнчатая, белого цвета, которая затем разрывается.
Мякоть: белого цвета с неприятным сырным запахом.
Пластинки: частые, с возрастом становятся бурыми.
Сезон сбора: время, когда нужно собирать осенние опята толстоногие, начинается с середины сентября вплоть до конца октября.
Съедобность: съедобный гриб.
Распространение: является сапрофитом и растёт на прелой траве, гниющих пнях и стволах деревьев.
Какой он — осенний опёнок?
Имея уже неплохой грибной стаж (причём, не только в плане сбора, но и в плане кулинарной обработки), могу с уверенностью сказать, что опёнок осенний – вполне достойный гриб, вкусный и подходящий почти для всех видов кулинарной обработки. «Почти» – потому что сырой опёнок может содержать токсины, разрушаемые термообработкой. Сырым есть не нужно, и холодные способы посола ему не подходят.
Род опёнок (Armillaria) включает не так много видов, из которых в России встречается порядка десяти. Самые распространённые – опёнок осенний северный (Armillaria borealis) и опёнок медовый (Armillaria mellea), разница между которыми заметна, чаще всего, только специалистам. Как правило, северный тяготеет к более прохладным местам, медовый – к более тёплым, но могут и соседствовать.
Для этих опят характерно разнообразие формы шляпок в зависимости от возраста (выпуклая, распростёртая с загнутыми вниз краями, распростёртая с загнутыми вверх краями). Чешуйки коричневатые на шляпках в молодом возрасте, потом могут исчезать. У медового опёнка пластинки могут быть желтоватыми, у северного — белые, а потом кремовые. Кольцо на ножке сначала волокнистое, потом плёнчатое. На ножках тоже заметные чешуйки, которые исчезают с возрастом и сама ножка темнеет снизу.
Плодоносят чаще всего большими пучками, могут попадаться сухие деревья, полностью облепленные снизу опятами – счастье грибника. В «опёнковый» сезон собирать эти грибы – одно расстройство: никакой запасённой тары, как правило, не хватает, а грибы издевательски топорщатся на всех окрестных пнях и валежинах.
Северные опята не привередливы, легко осваивают как лиственные леса, так и хвойные, медовые предпочитают лиственные породы. Впрочем, может быть, просто потому, что на юге хвойных лесов — «кот наплакал».
Опятами они названы из-за обыкновения расти на пнях, то есть мёртвой древесине. Хотя опёнок северный является агрессивным паразитом, широко распространяясь в благоприятные годы, может селиться на живой древесине, корнях, выступающих над почвой, на плодовых и декоративных растениях. Даже на травянистых. Так что сбор однозначно приветствуется. Опёнок медовый, вроде, в таком «безобразии» не замечен.
На всякий случай, растущие на нашей горке опята стараюсь собрать все – сдаётся мне, что они «подкрадываются» к грушам и орешникам.
Собранные опята, которые «подкрадываются» к моим грушам и орешникам. Татьяна Николина
Другие виды осенних опят
Также осенью попадаются и другие виды опят:
- Опёнок толстоногий, или Галльский (Armillaria gallica), отличающийся вздутием ножки у основания, цветом шляпки (от почти белой до коричневой) и манерой роста – меньшими группами, на валежинах и подстилке. На него очень похож опёнок луковичноногий (Armillaria cepistipes).
- Опёнок еловый, или Тёмный (Armillaria ostoyae) очень похож внешне на опёнок северный, только темнее и «лохматее» от тёмных чешуек, с утолщением к основанию ножки. Мякоть жёстче, любит селиться у основания пней хвойных пород.
- Опёнок дубовый (Armillaria tabescens) и опёнок скученный (Armillaria socialis) встречаются заметно реже, больше в тёплых регионах, и отличаются (от других отличаются, между собой очень похожи), прежде всего, отсутствием кольца на ножке, розовато-коричневатыми пластинками и тонкой, суховатой, суженной книзу ножкой.
Сезон плодоношения у осенних опят — июль-октябрь, в зависимости от местности: на севере и в Сибири начинают и заканчивают пораньше, на юге могут начать одновременно с северными и тянуться дольше.
Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?
С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед.
Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора.
Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.
При какой температуре растут грибы
Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.
Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:
- Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
- Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
- Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
- Опёнок – время роста от суток до недели.
- Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.
Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.
Сколько дней растут грибы после ливневого дождя
Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества.
Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется.
Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.
Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:
- поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
- польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
- некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.
Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.
- Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
- Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
- И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.
Сколько времени растут грибы после дождя
На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:
- насколько тепло было во время дождя и после него;
- если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;
За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя, а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю.
За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид.
Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее качество всегда является гарантией того, что этот продукт можно есть.
Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток.
Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами.
Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.
Области применения
Фламмулина широко используется в кулинарии: в составах вторых блюд, салатов, соусов, солений и маринадов. Но прежде чем пускать найденные грибы в пищу, необходимо учесть, что они обязательно должны пройти качественную термическую обработку. Дело в том, что они входят в четвертую категорию съедобных грибов (условно-съедобные) из-за того, что содержат в себе слабый нестойкий токсин. При термической обработке, в частности при варке, составляющей не менее 20 минут, яд разрушается, и гриб становится полностью пригоден к употреблению в пищу.
Кто-то может поинтересоваться, зачем вообще возиться с таким сомнительным грибом, если есть огромное количество не менее вкусных, но значительно более простых в обработке? Ответов же на этот вопрос существует несколько:
- Полезные свойства фламмулины. Японские ученые в середине прошлого века обнаружили удивительное качество зимнего гриба: он содержит вещество под названием фламмулин, которое препятствует возникновению онкологических заболеваний и помогает бороться с уже имеющимися. Дальнейшие исследования только увеличили список ценных свойств зимнего опенка. Как оказалось, он благотворно влияет на желудок и печень, помогая профилактике заболеваний и стимуляции иммунитета.
- Время года, в которое собирают фламмулину. Нельзя не признать, что зимой побаловать себя свежими грибами затруднительно: можно только купить в магазине. И собственноручно собранные зимние опята, обладающие к тому же праздничной яркой окраской, оказываются очень приятным дополнением к стандартному рациону. К тому же тот факт, что наиболее активны фламмулины зимой, помогает избежать встреч с опасными двойниками, свойственными другим видам опят.
https://www.youtube.com/watch?v=FnxiIS_-dQohttps ://www.youtube.com/watch?v=OUIsFclJzGU
Как лучше приготовить осенние опята?
Сначала собранные опята нужно перебрать. На этом этапе отсеивается всё, что выглядит сомнительно. В лесу ведь, бывает, азартно режется всё подряд, особенно, если конкурентов в окрестностях много. Молоденькие опята проверяются на червивость и оставляются (либо бракуются) вместе с ножками. У взрослых ножки лучше удалить, они слишком жёсткие. Или, если уж совсем жалко, готовить отдельно, минут на 15-20 дольше. Можно посушить и размолоть в порошок для грибного соуса.
Далее грибы желательно промыть – мусора на них, как правило, много. Залить водой, подержать минут 10-15 и аккуратно отмыть. Если там кто-то сидел, за это время выберется. Чаще всего обнаруживаются слизни и мелкие насекомые. Долго держать в воде не нужно, грибы могут раскисать, особенно старшего возраста.
Те, кто давно собирает и заготавливает опята, знают, что они необыкновенно хороши в маринованном виде. Особенно молоденькие, с выпуклыми шляпками не более 2,5 см в диаметре. Они красиво смотрятся в банке, их хорошо цеплять вилкой из салатника и приятно есть – структура у них не раскисающая, и в то же время, не жёсткая.
Это очень вкусно, но с точки зрения нашего кишечника – лишняя и практически бесполезная работа. Грибные клетки, где и содержится вся масса питательного и лекарственного, надёжно защищены хитозаном, который в нашем организме не переваривается. Нет соответствующих ферментов. Могут помочь некоторые микроорганимы, обитающие в кишечнике — если их не отравили антибиотиками, и если они «тренированные», то есть когда грибы употребляются в пищу регулярно.
Именно из-за неправильного приготовления грибы для некоторых – очень тяжёлая пища. Целенькие грибочки необыкновенно хороши и в заготовках, и в тарелке, но там все клетки ненарушенные (если только во время жевания что-то повредилось). И что пищеварительная система должна со всем этим делать? Вот она и мучается.
Поэтому наилучшее приготовление грибов – с максимальным измельчением, нарушающим те самые хитиновые стенки и высвобождающее всё вкусное и полезное. Грибная икра, например. Из опят она получается замечательной.
А маринованные целиком – они, скорее, для души, нежели для тела. Со смаком употребляются в качестве закуски и заглатываются порой целиком, без малейшей попытки пожевать. Из Макаревича: «Потом мне будет плохо – но это уж потом!»
Маринованные опята. super-vkusno
Мистер Дачник советует: правила сбора опят
Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.
Признаки того, что гриб несъедобен:
- Отсутствие «юбочки».
- Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
- Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
- Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
- Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.
Опасные двойники опят Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.
Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.
Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.
Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.
Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.
Где и когда растет
Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.
Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.
Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.
Кулинарная Ценность
Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.
При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с
Полезные советы
Помимо стандартных рекомендаций, описанных выше, рекомендуется не забывать о времени года. На употребление в качестве ингредиента к обеду или ужину, хватит и одного килограмма. А вот для закруток под крышки, правильнее выбрать пик сезона, выпадающий с августа по октябрь. Сентябрь, является «золотой серединой» и лучшим выбором для сбора плодов, как опят, так и маслят, боровиков и рыжиков.
Одеваться следует в закрытую одежду, чтобы избежать дополнительных проблем со здоровьем:
- укуса комаров или овода;
- проникновения клеща;
- атаки змеи.
Поездку лучше отложить на будни. Со среды по пятницу, — время наиболее подходящее и урожайное. После сбора в выходные дни, грибочки подрастут, наберут необходимый рост и вес.
Из-за хрупкости плодов, использовать для сбора рекомендуется только ведра и плетеные корзины. Пакеты и деформирующиеся емкости, только навредят внешнему виду, поломав шляпки и ножки.
Скорость роста грибов в лесу
Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?
А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней.
Любители грибной диеты отлично знают, что в дождливую осень грибы быстро растут на опушках и полянках, а при сухой осени их следует искать под деревьями в тени.
Влияние температуры на скорость роста грибов
Многие грибы начинают свой рост при температуре в пять градусов. При температуре свыше тридцати градусов рост полностью прекращается.
При постоянной температуре не ниже 18 градусов в течение двух недель и достаточной влажности начинается интенсивный рост грибов. При оптимальной температуре сыроежка вырастает полностью за двое суток.
Но если происходят значительное колебание температур между днем и ночью, то скорость роста заметно снижается.
Влияние влажности на скорость роста грибов
Следующим важным фактором является влажность почвы и воздуха. Почти у всех плодовых тел грибница расположена в верхних пластах лесной почвы на глубине не более десяти сантиметров.
При оптимальной температуре и большой влажности скорость роста увеличивается, а сухость почвы резко снижает скорость роста.
Причина в том, что при насыщенной влагой почве и низкой влажности воздуха начинается интенсивное испарение влаги. Считается, что для оптимального роста необходимая влажность воздуха в приземном слое должна быть не менее семидесяти процентов.
Скорость роста некоторых грибов
Усреднено можно считать, что большинство грибов в наших лесах вырастает до средних размеров за пять или шесть суток. Потом до полного разложения плодового тела проходит еще от десяти до четырнадцати суток. На несколько суток дольше живут грибы с суховатой мякотью.
Ножка прекращает свой рост раньше на два дня, чем шляпка. За одни сутки у плодового тела ножка и шляпка увеличиваются на один сантиметр. Любители тихой охоты заметили, что наиболее быстро растут трубчатые грибы.
Кстати скорость роста плодовых тел, как ночью, так и днем совершенно одинакова.
- Вешенки растут не более трех суток.
- Осенние опята вырастают всего за трое суток.
- Подосиновики вырастают за четверо суток.
- Маслята вырастают за пять суток.
- Лисички созревают за семь суток.
- Боровик растет не менее девяти суток
- Подберезовики вырастают за десять суток.
- Грузди вырастают за двенадцать суток.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
Рецепт приготовления армиллярии
В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого. Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.
Первичная обработка
Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.
Варка
Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.
Маринование
Для маринования используют отваренные опята, потребуются:
- грибы – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутона.
Процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
- Влить уксус и положить гвоздику.
- Спустя 2 минуты засыпать грибы.
- Варить на протяжении 15 минут.
- Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.
Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
Заморозка
Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда
Жарка
Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:
- опята отварные – 0,5 кг;
- сметана – 5 ст. л.;
- лук репчатый – 300 г;
- укроп свежий – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
- Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
- Спустя 5 минут ввести сметану.
- После закипания добавить мелко порубленный укроп.
- Спустя 2 минуты снять с огня.
Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.
Засолка
Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:
- грибы – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 6 зубков;
- черный душистый перец – 10 горошин;
- укроп – 2 зонтика.
Процесс приготовления:
- Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
- Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
- Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
- Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.
За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки. В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике или подвале.
Сушка
Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры. Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.
Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду. Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли. Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.
Консервирование на зиму
Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:
- опята темные отварные – 1 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- листья лавра – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
- На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
- Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
- Добавить уксус, варить еще 5 минут.
- Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
- Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.
Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.
Как заготовить опята на зиму?
Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.
Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:
- Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
- Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
- Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
- В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов — самодостаточный завтрак.
Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.
Как высушить и сохранить опята?
Особый способ хранения грибов — сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.
Для сушки нужно выбрать раскрывшиеся грибы среднего размера. Перед сушкой традиционным способом следует очень тщательно выбрать здоровые и не поврежденные червями экземпляры. Сушка происходит на открытом воздухе, в условиях комнатной температуры, поэтому плесень или черви могут перейти на здоровые грибы.
Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.
Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в совершенно сухом месте. При повышенной влажности опята впитывают пары воды и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли хрупкость и стали пластичными, то следует просушить всю партию в духовке при температуре +70°С.
Опята можно сохранить разными способами. При правильной переработке даже условно-съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.
Рост осенних представителей после первой срезки
Большинство грибников предпочитают «охотиться» именно на осенние опята из-за их привлекательного внешнего вида, яркого вкуса и приятного аромата. Считается, что именно этот вид является идеальной «основой» для закусок, а также для заготовок на зиму.
Произрастают осенние опята с начала сентября по конец октября, с первым похолоданием и приходом сезона дождей (период может варьироваться для разных регионов). При этом рост разновидности опережает всех остальных представителей семейства – грибы становятся взрослыми уже через 5-7 дней.
Опытные собиратели предпочитают срезать урожай уже на третий-четвертый день роста, в момент, когда плод напоминает аккуратный, красивый гвоздик. Если вы отправились на разведку и наткнулись на пень или дерево, на поверхности которых только начали пробиваться крохотные опята, вернитесь на место находки через 24-36 часов, вам удастся собрать идеальное лакомство.
Подождав несколько дней, проверьте урожайное место повторно, скорее всего мицелий не прекратил развиваться, а значит на том же месте появились новые плодовые тела.
Жареные луговые опята со сметаной
Жареные луговые опята со сметаной А сейчас мы познакомим вас с еще одним очень простым рецептом приготовления луговых опят, с которым смогут справиться даже начинающие хозяйки. Единственным нюансом в этом случае является сметана. Если вы хотите, чтобы в итоге ваши грибочки плавали в красивом сметанном соусе, тогда отдавайте предпочтение натуральной фермерской сметане.
Ведь, хотя она и жирнее той, что изготовлена в промышленных масштабах, именно она сделает ваше блюдо божественным. В случае же если вы решите сэкономить на этом компоненте, то в процессе термической обработки сметана свернется, и вы не получите ни нужного вкуса, ни идеального вида.
Продукты:
- Луговые опята — 1 кг
- Лук — 200 г
- Растительное масло — 6 ст. л
- Сметана — 250 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Для начала очистите опята от мусора, а затем отварите их в обыкновенной воде
- Когда они будут готовы, слейте с них воду и на некоторое время отставьте в сторону
- Очистите от кожуры луковицу и порежьте ее крупным кубиком
- Вылейте на сковороду масло и слегка его разогрейте
- Выложите сюда же опята и протомите их на среднем огне 10 минут
- Добавьте к грибам лук, посолите их поперчите, и жарьте еще 15 минут
- Далее, залейте грибы сметаной, доведите все до кипения, накройте крышкой и уберите огонь
- Потомите их таким образом пока не увидите, что соус в сковороде загустел
- Подавайте грибочки к столу с отварной картошкой и зеленью