Чем полезно варенье из грецких орехов

Содержание:

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

  1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
  2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.

    Известковый раствор

  3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
  4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.

Вымачивание орехов

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.
  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

Советы профессиональных кулинаров

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .

Польза и вред варенья

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

Варианты подготовки плодов

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал

Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Как подготовить орехи к варке

Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.

Существует два способа подготовки орехов к варке:

Подготовка орехов с известью

Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды

Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой

Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.

Варенье из орехов без извести и с кожурой

Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.

  • Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
  • Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
  • На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
  • Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.

Лечение грецкими орехами

Лечебными свойствами у грецких  орехов обладают ядра, перегородки, скорлупа, листья, масло из ядрышек. И все они успешно используются для лечения грецкими орехами при самых разных заболеваниях человеческого организма.

Полезные свойства грецких орехов для организма

  • Содержащиеся в большом количестве витамины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды, полезные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, аминокислот и т.д., сделали этот продукт уникальным и лечебным.
  • Отличное бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее, противоглистное, антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
  • Улучшает память, концентрацию внимания и всю мозговую деятельность, включая активное кровоснабжение кислородом крови.
  • Отличное средство для очищения организма, детоксикации. Незаменимо в период проведения постов, детокс-диет.
  • Помогает насытить организм необходимыми витаминами и предотвратить падение уровня иммунитета. С этой целью его обязательно употреблять в период «осень-зима-весна».
  • Диетологи настойчиво рекомендуют употребление грецкого ореха спортсменам для укрепления организма, повышения выносливости и сил.
  • Очень полезен детям для хорошего роста и развития.
  • В качестве лечения грецкими орехами подойдёт пожилым людям для укрепления защитных сил слабеющего организма и восстановления его угасающих функций.
  • Идеален грецкий орех для очищения сосудов от холестериновых «бляшек». Выводит холестерин из организма, делает сосуды чистыми, гибкими, эластичными.
  • Обязателен в рационе всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Улучшает работу сердечной мышцы, делает кровоток более активным.
  • Лечебные свойства грецкого ореха с успехом используются для лечения и профилактики опухолевых заболеваний.
  • Улучшают репродуктивные функции у мужчин и у женщин.
  • Помогают хорошему пищеварению.
  • Отлично справляются с проблемой запоров.
  • В 30 граммах орехов содержится суточная норма Омега-6, необходимого для хорошей работы мозга, сердца, сосудов, для красивой кожи.
  • Лечебное воздействие окажет этот орех при вегетососудистой дистонии, при метеозависимости, гиперчувствительности к перепадам атомосферного давления.
  • Отлично снимает воспаления и налаживает работу всех внутренних органов, особенно желудка, поджелудочной железы.
  • Полезен при лечении заболеваний селезёнки, почек, при воспалениях в суставах, при головных болях, мигренях.

Рецепты лечения на основе грецких орехов и способы применения

При остром отите в больное ухо закапывают тёплое масло грецкого ореха.

Для этого слегка подогрейте масло до тёплого состояния на водяной бане или опустите пузырёк с маслом в горячую воду и закапайте в ушной проход 3 капли масла. Закройте проход чистой и сухой ваткой.

Другой способ – смочить ватную турунду тёплым маслом, вставить в слуховой проход и закрыть чистой сухой ваткой. Держать несколько часов.

Для избавления от глистов принимайте натощак десертную ложку масла холодного отжима. Для детей до 12 лет норма – одна чайная ложка.

При этом сократите употребление сладкого, мучного, острого, копчёного и т.д. – всего, что затрудняет хорошую работу организма, особенно работу желудочно-кишечного тракта.

Для лечения органов пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и т.д. ) необходимо взять себе за правило использовать масло грецкого ореха в пищу и использовать его для приготовления салатов из свежих овощей, заправлять им пасты, рис, готовить на его основе соусы.

И обязательно в качестве лечения для больных органов принимать масло утром натощак за 40 минут до еды!

Рецепт для укрепления иммунитета: взять по 100 граммов грецких орехов, кураги, чернослива, изюма (желательно синего), вместе с орехами дважды пропустить через мясорубку, смешать с  мёдом в количестве, необходимом для такой консистенции, которую будет удобно употреблять.

Применяйте натощак по 1 столовой ложке каждый день (детям – десертная ложка, детям до 6 лет – чайная). Можно ещё раз употребить в течение дня, но не более двух ложек добавочно. Можно кушать вместе с чаем вместо конфет. Вкусное и очень полезное лакомство, которое замечательно укрепит иммунитет, придаст сил, энергии, здоровья и бодрости!

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в составе орехов.
  • Хронические заболевания в острой стадии.
  • Категорически нельзя превышать норму употребления ядер орехов и масла из них!

Норма очищенных ядрышек – одна горсть в день, это составляет 3-5 штук неочищенных от скорлупы орехов. Масла – не более 3 ст.л., включая употребление натощак.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

  • 1 килограмм орехов грецких молочной спелости

  • 900 граммов сахара

  • Стакан воды

  • 10 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

  2. Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

  3. Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

  4. Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

  5. Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

  6. Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

  7. Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Сколько варенья можно съесть

Важно помнить, что хоть варенье из грецких орехов и очень полезное, но также довольно калорийное. В нём содержится глюкоза, что делает его ещё и очень сытным

Поэтому важно знать, как правильно употреблять этот продукт и какая доза является максимальной. 

  • Диетологи рекомендуют кушать не более четырёх столовых ложек в день. Это и является суточной нормой для взрослого человека.
  • Стоит также отметить, что его часто применяют при готовке пирогов, печенья и других сладостей.
  • Заменяйте сахар данным лакомством. Например, ваш организм скажет спасибо, если вы не будете добавлять в чай сахар, а просто выпьете его в прикуску с вареньем.
  • Дамы, которые вынашивают малыша, и те, кто находится в периоде вскармливания, могут употребить эту сладость не более одной ложки в день.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Этот рецепт лакомства не для ленивых хозяек. Процесс приготовления очень длительный. Для варенья подходят исключительно недозревшие грецкие орехи с мягкой шкуркой. Очищать их необходимо в перчатках, иначе пальцы станут коричневыми. Для очистки используется обычный небольшой нож. Кроме стандартных компонентов понадобятся известь (полкило) и 75 грамм квасцов, которые можно приобрести в аптеке.

Продукты для 12 порций варенья:

  • 60 штук недозрелых орехов;
  • 1,8 кг белого сахара;
  • 400 мл воды;
  • 6 г корицы;
  • 6 г гвоздики;
  • 6 г кардамона.

Для вымачивания:

  • полкило известки;
  • 5 л прохладной воды;
  • 75 г квасцов;
  • 5 л кипятка.

Алгоритм:

  1. Орехи почистить от кожуры.
  2. Выложить плоды в таз с холодной водичкой. Отставить плоды на 6 суток для вымачивания. Требуется менять воду ежедневно не менее 3-х раз.
  3. Через 6 дней жидкость вылить. Сделать известковую воду — в пяти литрах чистой жидкости (обязательно брать холодную) развести полкило известки, отцедить и залить ею плоды.
  4. Выдержать плоды в известке 24 часа.
  5. Спустя сутки вылить известковую воду. Плоды будут черными. Каждый орех нужно тщательно вымыть.
  6. У каждого плода в нескольких местах сделать проколы при помощи вилки или шила. Хорошо промыть.
  7. Вскипятить 5 литров воды с квасцами. Бросить ореховые плоды туда и проварить четверть часа.
  8. Отцедить ореховые плоды и поместить их в таз с прохладной водой на 60 минут.
  9. Сахар развести в прохладной водичке. Присоединить кардамон в тканевом узелочке, бутоны гвоздички и корицу. Вскипятить.
  10. Полученным сиропом залить ореховые плоды. Прокипятить буквально 2-3 минуты.
  11. Убрать с плиты массу и оставить на 24 часа.
  12. Процедуру кипячения и охлаждения повторить трижды.
  13. В четвертый раз орехи необходимо варить до готовности. Плоды станут мягкими, а капля сиропа будет держать форму, если капнуть варенье на блюдце.
  14. Из готового варенья вынуть мешочек с кардамоном. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам и закатать.

Особенности приготовления варенья

Приготовление подобного варенья – процесс весьма трудоемкий. А из-за содержания большого количества йода в составе лакомство может получиться достаточно горьким, если его неправильно приготовить

Потому так важно подобрать подходящее сырье и правильно вымочить продукт. Но обо всем по порядку. Выбираем плоды

Выбираем плоды

Для приготовления варенья нужно использовать только молодые плоды: они должны иметь зеленоватую кожуру, мягкую, с небольшим восковым налетом. Сердцевина должна больше напоминать желе. Обычно орехи достигают такой зрелости к концу июня.

Кроме того, орехи должны быть ровными, без вмятин, каких-либо повреждений, потому их нужно срывать непосредственно с дерева. Рекомендовано также выбирать продукты одинакового размера.

Посуда

Далеко не вся посуда подойдет для приготовления варенья. К примеру, медную использовать нельзя, поскольку такие емкости будут выделять ионы металла. Алюминий тоже применять не следует: содержащиеся в составе кислоты нарушат оксидную пленку, из-за чего металлические частицы могут попасть в заготовку.

Практика показывает – лучше всего использовать эмалированную посуду. Также можно использовать емкости из нержавейки. При этом посуду лучше выбирать темного цвета, поскольку при замачивании орехи могут выделить йод – светлая посуда в этом случае может приобрести тёмный оттенок, избавиться от которого трудно.

А чтобы сырье не забродило, нужно обработать посуду раствором из 1 л воды с 1 ч.л. соды, после обдать её кипятком.

Вымачивание

После сбора урожая орехи нужно промыть, снять кожуру тонким слоем. Теперь их нужно всыпать в подготовленную емкость, залить чистой водой. А вот дальше можно использовать три варианта подготовки орехов:

С применением извести

Вымачивают плоды от 2 до 4 суток, длительность будет зависеть от размера орехов. Воду нужно менять на свежую 1-3 раза в сутки.

Первые воды могут быть темные из-за выделяющегося йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться светлее.

Далее нужно приготовить известковый раствор. Для этого нужно взять 100 г гашеной извести на 1 л воды. После приготовления раствора его нужно оставить настаиваться, чтобы появился осадок.

Затем орехи на сутки заливают известковым раствором, его нужно процедить через марлю.

Инструкция следующая:

  • каждый плод накалываем вилкой в нескольких местах;
  • вымачиваем указанный срок;
  • варим орехи в течение 10 минут;
  • сливаем воду, остужаем орехи.
С использованием лимонной кислоты Инструкция следующая:

  • плоды очищают, прокалывают вилкой;
  • замачивают на 7-10 суток в зависимости от размера орехов;
  • готовят раствор из 1 ч.л. порошка лимонной кислоты на 1,5 л воды, заливают сырье;
  • варят в течение 20 минут.
С применением гвоздики Пошаговая рецептура:

  • очищенные плоды прокалывают;
  • в отверстия закладывают соцветия гвоздики;
  • варят сырье в течение 30 минут, остужают, промывают.

Прежде чем приниматься за очистку и вымачивание, наденьте резиновые перчатки. Так руки не станут коричневыми. Причем перед использованием проверьте перчатки на отсутствие дырочек.

Далее приступаем к варке. Сразу следует сказать, что занятие это довольно утомительное, длительное, в процессе приготовления нельзя отлучаться из дома даже на полчаса.

Способы приготовления варенья из грецких орехов

Процесс приготовления сложный, может занять несколько дней, даже недель. Для начала нужно подготовить сырья и другие инструменты, а после выбрать рецепт, который понравиться больше всего.

Большое количество йода дает горечь плодам, от которой нужно избавиться

Для этого важно сделать вымачивание. Решающий фактор в процессе – качество орехов.

Выбор плодов

Варенье допускается делать только из молодых плодов с зеленой кожурой. Она должна быть мягкой с небольшим налетом. Если его разбить, то внутри будет желеподобная консистенция. Оптимальное время сбора – конец июня, а готовить варенье можно в начале июля после подготовительных работ.

Для консервации лучше выбрать ровные плоды с чистой кожурой, без повреждений, пятен и т. д. Срывать орехи нужно с дерева, не подымать с земли. Ориентироваться на среднюю величину и одинаковый размер для всех плодов.

Проверить готовность ореха для приготовления можно зубочисткой. Если получается проткнуть – делать сборку.

Выбор посуды

Для приготовления годится не любая посуда. Емкости из меди отдадут ионы металла орехам, а алюминий нарушит пленку на орехе и металлы попадут внутрь продукта. Лучше всего – эмалированные сосуды или нержавейка.

Внимание! Во время замачивания орехов начинается выделение йода, поэтому кастрюли белого цвета окрасятся.

Сохранить сырье от брожения помогает обработка сосуда кипящим раствором из 1 л воды и 1 ч. л. соды.

Процесс вымачивания

Собрав орехи, их нужно промыть и тонко снять кожуру, подобно очищению картошки. В готовую тару насыпать сырье и добавить воду. После этого выбирать любой метод подготовки:

  1. С известью. Вымачивать нужно 2-4 дня, срок определяется размерами ядер. Воду менять 2 раза в сутки. Для раствора нужно 100 г гашеной извести на 1 л чистой воды. Дать постоять средству до появления осадка. Верхней жидкостью залить орехи, обязательно процеживать через марлю. Орехи хорошо промыть и проколоть вилкой в 3 местах. Вновь оставить в чистой воде на 2 суток. Осталось отварить в течение 10 минут, слить жидкость, дать остыть.

  2. С лимонной кислотой. Сразу сделать проколы ореховых ядер, замочить на 7-10 дней с заменой воды от 2 раз в сутки. Лимонный раствор делается из 1 ч. л. кислоты и 2 л воды. Оставить плоды в средстве на сутки, после отварить до 20 минут в ней же и еще продержать 1 день. Промыть орехи.

  3. С гвоздикой. Ядра проколоть, вставить в дырочки гвоздику и вымачивать 4 суток в воде. Менять жидкость раз в 4 часа. Отварить 30 минут, дать остыть и промыть.

Время вымачивания не сказывается на полезных свойствах, но помогает устранить горечь.

Целебные свойства варенья

  • Если кушать эту консервацию в зимний период, то она с лёгкостью заменит массу других необходимых организму продуктов. Например, некоторые фрукты и овощи.
  • В случае наличия гипотиреоза варенье помогает поддерживать организм и приводить его функции в порядок.
  • Данное лакомство помогает печени очищаться и восстанавливаться.
  • Если кушать правильное количество продукта в сутки, то можно привести режим сна в порядок.
  • Отлично помогает при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Способен успокаивать и укреплять нервную систему.
  • Содержание активных компонентов помогает организму выводить «плохой» холестерин и замедляет процесс формирования холестериновых бляшек в сосудах.
  • Рекомендуется регулярно включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, например гипертонии.
  • Давно доказано, что орехи и варенье из них может значительно улучшать память и деятельности головного мозга. Особенно это полезно для тех, кто регулярно сталкивается с сильными умственными нагрузками.
  • Ученые провели исследования и доказали, что употребление варенья из грецких орехов может играть роль профилактики против онкологических образований предстательной железы у мужчин и молочных желез у женщин.
  • Способствует улучшению репродуктивной функции обоих полов.
  • Учёные утверждают, что варенье из грецких орехов способно помочь мужчинам преодолеть трудности с потенцией.
  • Используется в народной медицине для лечения заболеваний сосудов, сердца, почек, ротовой полости, мочевого пузыря. Также эффективно борется с подагрой и ревматизмом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector