Речной окунь
Содержание:
Солнечный окунь
Отряд, семейство: центрарховые.
Комфортная температура воды: 15 -25 °C.
Ph 7-8.
Агрессивность: неагрессивны 40%.
Совместимость: с крупными, не хищными видами рыб.
Обитает в водоемах Северной Америки, а также в СНГ.
Размер до 40 см., на Украине до 20см.
Окрас: спинка зеленовато-оливковая, бока с оранжевыми пятнами и темными поперечными полосами, брюхо оранжево-желтое. Тело, голова обсыпаны зелеными и красными пятнами, плавники желтые. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, спинной длинный. Самец окрашен ярче, на жабрах имеет черное пятно. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо.
Рыбу содержат в аквариумах с песчаным грунтом и растительностью, со свободными участками для плавания. Может соседствовать с крупными, нехищными видами рыб. Стоит отметить, что окунь солнечный весьма вальяжная рыбка, которая очень медлительная и предпочитает подолгу находиться на одном месте. Плавают рыбы в основном в верхнем слое воды. Нужно отметить, что в естественных условиях обитания в зимнее время окуни впадают в спячку, но в аквариуме такого не происходит, и они на протяжении всего года ведут размеренный образ жизни. Содержать окуней необходимо небольшой группой из 3-5 рыб. На одну рыбу должно приходиться не менее 50 л воды.
Рекомендуемые параметры воды для содержания: dH от 10 до 20°, pH 7,0-8,0, темп. 15 -25 °С.
Половой зрелости рыбки достигают к возрасту полутора лет. Во время нереста самец роет в грунте ямку, в которую далее самочка откладывает икру. За икрой ухаживает самец, поэтому самку после икрометания лучше удалить сразу. После того как мальки появятся на свет из нерестовика удаляют и самца. Через неделю мальки начинают плавать и питаться. Корм: артемия, коловратка. Мальки растут достаточно быстро.
Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.
В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.
Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.
Внутреннее строение
Строение окуня представляется примитивным в сравнении с другими позвоночными животными. На самом деле это не так. Полость тела снабжена всеми необходимыми органами для пищеварения:
- пищевод;
- желудок;
- кишечник;
- печень.
Имеется плавательный пузырь, сердце, половые железы и почки.
Плавательный пузырь окуня
Первые представители с развитой структурой позвоночника – это рыбы. Эволюционные изменения помогли им адаптироваться к водной стихии. По идее окунь должен был бы утонуть, поскольку тяжелее воды, но в его брюшной части имеется пузырь. Его основу составляет газ. Он то и удерживает рыбу в воде и не дает ей утонуть. Его емкость позволяет хищнику контролировать определенную высоту дна, всплывать и погружаться. Окунь может легко передвигаться в водном просторе, не затрачивая особой энергии. Этот уникальный орган возникает у зародыша, как кишечный вырост. Достигнув стадии личинки, связь с кишечником теряется. Через пару суток после того, как вылупится, личинке необходимо осуществить всплытие к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха и наполнить пузырь. Без этого личинка не сможет плавать и погибнет. При необходимости сжатия, избыток газа из пузыря быстро поглощается кровью. При расширении поступает из крови в пузырь. При погружении взрослого окуня на глубину, пузырь сжимается, а плотность рыбы становится выше. Это обеспечивает быстрое погружение. При необходимости всплыть, рыба становится легче за счет увеличения объема пузыря. На постоянной глубине размеры плавательного пузыря остаются неизменными. Рыба способна зависнуть в воде без движения. Таким образом, главное назначение пузыря – плавучесть и маневренность рыб.
Пищеварительная система
- полость рта;
- горло;
- трубчатый мышечный орган (пищевод);
- кишки;
- поджелудочная железа;
- холицестис (желчный пузырь).
Верхняя и нижняя челюсти снабжены множеством зубов. Изо рта вся пища попадает в глотку, дальше проталкивается по пищеводу, посредством мышечных сокращений. Попадает в объемный желудок – главный орган пищеварительной системы. Желудочный сок расщепляет еду. Переваренная пища попадает в кишечник. Здесь, под действием сока, вырабатываемого поджелудочной железой, она отдает питательные вещества. В пищеварительном процессе принимают участие и желчь и соки из желез кишечника. Питательные вещества всасываются в кровь стенками кишечника. В печени обезвреживаются все опасные соединения. Здесь любят поселиться паразиты. Непереработанные остатки выводятся через отверстие.
Где находится жаберная крышка?
Костные рыбы снабжены костной жаберной крышкой, сплошь покрытой мелкими зазубринами. Как большинство рыб окунь имеет 4 пары жабр. Целые жабры расположены на таком же количестве жаберных дужек. Помимо этого, внутренняя сторона жаберной крышки скрывает полужабру. Ее еще называют подъязычной или ложной. Поэтому на месте пяти жаберных отверстий, характерных для хрящевых рыб, образовалась одна жаберная щель. Хрящевые рыбы не могут похвалиться наличием жаберной крышки. На жаберных крышках окуня расположились острые шипы
Стоит соблюдать осторожность, так как раны от этих шипов часто воспаляются и опухают
Двухкамерное сердце
Сколько камер в сердце у окуня? Он не снабжен артериальным конусом, как организмы других рыб. Поскольку окунь относится к холоднокровным рыбам, его кровеносная система носит замкнутый характер. Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. В качестве компенсации есть луковица аорты, представляющая расширение начала аорты. В отличие от артериального конуса (отдел сердца) луковица аорты не имеет возможности самостоятельно пульсировать, будучи лишенной поперечной мускулатуры и клапанов.
Рацион
Окунь относится к типичным дневным хищникам и никогда не питается в ночное время. В тёплое время года хищник проявляет повышенную пищевую активность в утренние и вечерние часы. Во время окунёвой охоты часто можно видеть выскакивающих из воды мальков, которые стараются спастись от «полосатого».
Эта хищная рыба редко охотится в одиночку. Перед охотой окунь собирается в большие группы и старается загнать стаю малька на мелководный участок, где мелкие рыбёшки становятся более лёгкой добычей. На стайном поведении этого хищника основан главный принцип окунёвой рыбалки. Ловля окажется результативной только в том случае, если рыболов сумел обнаружить активную стаю рыбы.
Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.
В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:
- мотылём;
- водными насекомыми;
- икрой других видов рыб.
После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:
- плотвой;
- уклейкой;
- верховкой;
- карасём;
- краснопёркой.
«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.
Нерест
Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.
На заметку! Нерест окуня в мелководных озёрах происходит немного раньше, чем в реках, это связано с тем, что вода в проточных водоёмах прогревается медленнее.
Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:
- заливные луга;
- мелководные заливы;
- речные старицы.
В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.
Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.
Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:
- затопленные кусты;
- подводные коряги;
- прошлогоднюю траву.
Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.
Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.
Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.
Строение тела
Строение речного окуня имеет ряд своих особенностей. Тело рыбы – это три основных составляющих:
- Небольшого размера голова, с широко раскрывающимся ртом.
- Высокое туловище с широкой спинной частью имеет обтекаемую форму.
- Хвост.
С возрастом за головой постепенно растет горб. Из-за того, что окунь так выглядит, рыбаки дали ему ещё одно название – «горбач». Особи, обитающие в пресных водах, может колебаться от 50 граммов и до 3 килограммов. Ещё одна характерная особенность окуня заключается в том, что растет он больше в высоту и в ширину, а не в длину. Поэтому даже крупные особи не выглядят такими уж внушительными. Сколько бы долго не жил окунь, он редко бывает длиннее полуметра.
Яндекс картинки
Половая зрелость у этих рыб наступает при достижении 2-х лет. Глубина, на которой живет окунь, напрямую зависит от его возраста. Идеальным местом для откладывания икринок самкой является тихие участки с камышовыми зарослями. Это происходит либо в утренние часы, либо заходом солнца. Примерно через две недели из икры появляются личинки, рацион которых состоит из мелких ракообразных. Молодые рыбки, выросшие до 10 сантиметров в длину, переходят на хищное меню. Оно чаще всего состоит из лягушек и раков.
Взрослый окунь – это очень проворная и сильная рыба. Передвигается в воде очень быстро, часто замедляет ход, а затем снова устремляется вперёд. Увидев добычу, упорно гонится за ней. Движется над ней кругами, широко распахнув рот. Выглядит это довольно грозно. Движения молодых рыбок такие же проворные, как и у взрослых окуней. Преследуя свою жертву, они могут настолько увлечься погоней, что их выбрасывает на мель либо на берег. Ловля крупного окуня схожа с ловлей редких зверей. В каждом водоёме есть такие глубокие места, где крупный окунь занимает более выигрышную позицию для охоты. Именно здесь и нужно его ловить. Это может занять много времени, но результат непременно компенсирует долгое ожидание.
Полезные свойства
Специалисты по здоровому питанию считают, если употреблять в пищу всего по 100–120 гр рыбы, можно снизить вероятность обострения хронических патологий, устранить заболевания внутренних органов.
- Полезные свойства морского окуня:
- Предотвращение образования избыточного количества холестерина в организме.
- Регулирование обменных процессов.
- Ускорение регенерации клеток.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Снижение нервного возбуждения.
- Замедление старения.
- Придание эластичности сосудам.
- Нормализация репродуктивных функций мужчин и женщин.
- Усиление иммунной системы человека.
- Регуляция артериального давления.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Поддержание здоровья щитовидной железы.
- Укрепление костных тканей, волос.
- Активизация процессов кроветворения.
- Улучшение состояния органов зрения.
Как чистить морского окуня?
Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.
Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.
Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.
Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.
Вот несколько четких пунктов для простоты:
- Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
- Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
- Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
- Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.
Процесс очистки завершается. Главное в этом – использовать острые кухонные предметы. Окунь должен быть свежей. Следят за хорошим срезом плавников. Обмывание туш после очистки необходимо. Как приготовить морского окуня просто и вкусно рассмотрим далее.
Разведение
Разведение окуня полезно для других обитателей пруда. Это объясняется тем, что в водоемах водятся виды рыбок, которые уничтожают икру других особей, тем самым препятствуя их размножению. Окунь же будет истреблять таких паразитов.
Однако, при этом есть риск того, что пескарь или голец могут съесть икру самого окуня, тем самым препятствуя его дальнейшему размножению.
Чтобы уберечь икру окуня человеку необходимо создать определенные условия. В марте, когда начинается нерест, необходимо разложить ветки и коряги вдоль берега, чтобы окунь откладывал туда икру. Чтобы уберечь рыбу от вредителей, следует огородить это место мелкой сеткой.
ВАЖНО. При разведении окуня следует учитывать требования по поводу качества воды и дна в водоем
Он не будет обитать в илистом пруду, который промерзает практически до дна. Чтобы рыба имела доступ к кислороду, зимой нужно делать небольшие проруби. В противном случае окунь задохнется от недостаточного количество воздуха и избытка газов, что выделяют водоросли.
Разводя окуня следует понимать, что он представляет угрозу для карпа. Он уничтожает его икру и потомство.
Чтобы рыба чувствовала себя хорошо в искусственном пруду, необходимо создать хорошие условия. Следует установить специальные очистительные устройства, которые обеспечат оптимальный уровень аэрации.
Необходимо подумать о рационе. Для этого можно специально завести рыбу и мальков. Для искусственной подкормки отлично подойдет мотыль, опарыш и червь.
Разведение в искусственном пруду имеет следующие преимущества:
- окунь выполняет роль санитара, это способствует нормализации экосистемы;
- рыба активна целый год, поэтому рыбалкой можно заниматься в любое время;
- при правильном выращивании и содержании можно получить хорошую финансовую выгоду.
Перед тем как разводить окуня в пруду, необходимо изучить все тонкости его содержания, а также соседства с другими рыбами.
Строение тела
Строение речного окуня имеет ряд своих особенностей. Тело рыбы – это три основных составляющих:
- Небольшого размера голова, с широко раскрывающимся ртом.
- Высокое туловище с широкой спинной частью имеет обтекаемую форму.
- Хвост.
С возрастом за головой постепенно растет горб. Из-за того, что окунь так выглядит, рыбаки дали ему ещё одно название – «горбач». Особи, обитающие в пресных водах, может колебаться от 50 граммов и до 3 килограммов. Ещё одна характерная особенность окуня заключается в том, что растет он больше в высоту и в ширину, а не в длину. Поэтому даже крупные особи не выглядят такими уж внушительными. Сколько бы долго не жил окунь, он редко бывает длиннее полуметра.
Яндекс картинки
Половая зрелость у этих рыб наступает при достижении 2-х лет. Глубина, на которой живет окунь, напрямую зависит от его возраста. Идеальным местом для откладывания икринок самкой является тихие участки с камышовыми зарослями. Это происходит либо в утренние часы, либо заходом солнца. Примерно через две недели из икры появляются личинки, рацион которых состоит из мелких ракообразных. Молодые рыбки, выросшие до 10 сантиметров в длину, переходят на хищное меню. Оно чаще всего состоит из лягушек и раков.
Взрослый окунь – это очень проворная и сильная рыба. Передвигается в воде очень быстро, часто замедляет ход, а затем снова устремляется вперёд. Увидев добычу, упорно гонится за ней. Движется над ней кругами, широко распахнув рот. Выглядит это довольно грозно. Движения молодых рыбок такие же проворные, как и у взрослых окуней. Преследуя свою жертву, они могут настолько увлечься погоней, что их выбрасывает на мель либо на берег. Ловля крупного окуня схожа с ловлей редких зверей. В каждом водоёме есть такие глубокие места, где крупный окунь занимает более выигрышную позицию для охоты. Именно здесь и нужно его ловить. Это может занять много времени, но результат непременно компенсирует долгое ожидание.
Описание
Окунь, (Perca fluviatilis, лат.) – лучепёрая рыба семейства окуневых, род пресноводные окуни. Нужно иметь в виду, что есть окуни также и живущие в устьях рек и в лиманах, где смешивается речная и морская вода при впадении в море рек. Но это окуни того же вида, что и пресноводные.
Морские же окуни Sebastes имеют только схожее название, но принадлежат к другому виду – морские лучепёрые семейств скорпеновых (Scorpaenidae), с ядовитыми спинными плавниками, и имеют 6 подвидов, отличающихся размерами и окрасом.
Голова окуня
Голова веретоенообразная, с равным от боковой продольной оси угловым расхождением по лбу и нижней челюсти примерно в 75⁰. Рот большой, занимает примерно 2/5 части головы от кончика носа до притвора жаберных крышек. Зубы во рту острые, иногда рыба имеет клыки.
Глаза большие, с цветным зрением, живо реагирующие на малейшее движение и изменение окружающей обстановки. Имеет парные носовые отверстия, обоняние среднее, но феромоны противоположного пола или химические загрязнения улавливает безошибочно, и соответственно реагирует.
Плавники
Спинной высокий, с жёсткими и острыми лучами, часто соединён со вторым спинным, расположенным ближе к хвосту, на покатой части спинки. Хвостовой плавник вилкообразный, с треугольной выемкой посередине.
Снизу ближе к хвосту расположен анальный одинарный плавник, а на брюшке перед анальным – два парных брюшных, слева и справа. В передней части брюшка есть ещё два парных плавника, которые частично выполняют ту же роль, что и брюшные – горизонтальное руление, для перемещения вверх-вниз. Но у этих плавников есть ещё две функции, общие практически для всех рыб: движительная (это как аналоги гребущих рук пловца) и для взвихрение донного песка и ила во время поисков пропитания в виде бентоса.
Надо сказать, что окунь является не только хищником. Он всеяден, и пожирать может что угодно, притом пищевое поведение ненасытное.
Размеры
Средний размер взрослого речного окуня 15-20 см. при весе около килограмма у самых крупных экземпляров. «Везунчики» до поры до времени могут вырасти и до 30 см в длину и набрать вес до 3 кг. Хотя такой подвид окуня, как нильский может достигать веса 200 кг при размерах до двух метров. Правда, он относится всё же к окунеобразным, Lates niloticus, семейства латовых.
Окрас
Чешуя окуня зеленовато-жёлтая или серо-зелёная, цвет зависит от условий обитания в конкретном месте, то есть от наличия тростника и камыша, кувшинок, есть ли на берегах густые купы деревьев и кустарников и т. д. Оказывает влияние на окрас тела и возможность цветения воды от сине-зелёных водорослей.
На спинке тон окраса гуще, чем на боках, а на брюшке он белесый. Поперёк тела располагаются более тёмные, иногда почти чёрные полосы. Общий окрас зависит от цвета дна в месте обитания, и чем оно темнее, тем темнее и окрас. Спинной плавник серо-зелёный прозрачный, грудные – желтоватые. И у всех подвидов речного окуня (а их около 200), брюшные плавники одинаковые, розово-красные.
Скорость роста окуня
Скорость роста зависит также от условий обитания: в больших водоёмах, с большими перепадами глубин и хорошей кормовой базой, уже за первый год жизни из личинки может вырасти до 12 см, а к пяти годам достигнуть роста в 35 см при весе более трёх кг. Однако обычно, вырастая в прудах и озёрах, бедными пищевыми ресурсами, за год вырастет только до 5 см, а годам к шести – максимум до 25 см.
Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.
В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.
Размеры
В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.
Окраска на брюшной и спинной стороне
Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.
В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.
Скелет
Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.
Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.
Органы дыхания
Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.
СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.
За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.
Зубы
Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.
Приспособления к воде
Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:
- обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
- чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
- плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
- хвост помогает передвигаться;
- боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
- плавательный пузырь.
Плавники
На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.
В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.
Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.
Чем покрыто тело костной рыбы
Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста формируется в виде слоев.
На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно .
СПРАВКА. На коже у окуня присутствует большое количество железистых клеток.
Черные точки на теле — что это
Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.
Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.
Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.
Идиоадаптация
Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.
К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.
Польза и вред
При постоянном употреблении мяса окуня в пищу уменьшается потовыделение, улучшается память, нормализуется давление. Благодаря полезным свойствам мяса можно увеличить работоспособность, избавиться от депрессии и дерматита кожи, поддерживать в здоровом состоянии мужскую и женскую мочеполовые системы.
Мясо окуня обогащено:
- белками и полезными жирами, витаминами группы B, C, E, D, A и PP;
- макро и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, железом и цинком.
Блюда из пресноводной рыбы можно назвать диетическими, энергетическая ценность 100 грамм мяса окуня составляет 82 Ккал. При ежедневном употреблении 150 грамм рыбы восполняется должная норма необходимых организму аминокислот.
Окуни могут болеть почти двумя десятками заболеваний. Простейшие и многоклеточные паразиты могут поразить практически все органы существа. Чаще всего встречается заболевание, при котором окунь теряет координацию, реакцию и становится пассивным. Рыбы хаотично двигаются по спирали, поднимаясь к поверхности, затем спускаются на дно и там погибают. Для человека особо опасны несколько заболеваний: первое вызывается трематодой, второе вызывает ленточный червь. Заразиться ими можно употребив в пищу недоваренную или плохо прожаренную рыбу, а также плохо просоленное блюдо. В течении двух месяцев после употребления заражённой рыбы может не выявиться никаких симптомов. Затем, может появиться боль в области живота, а также расстройство пищеварения. Также может развиться анемия. Профилактическими мерами этих заболеваний является хорошая термическая обработка рыбных продуктов, а так же тщательный просол.