Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

Требования к содержанию

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  1. Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  2. Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  3. Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров  – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

Кормление бройлеров

От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:

  1. Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
  2. Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
  3. По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
  4. С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
  5. С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
  6. В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.

Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.

Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:

  • 500 гр комбикорма;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • 200 гр кефира.

Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.

Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:

  • колбасные изделия;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • конфеты и другие сладости;
  • сдобы;
  • корки от дынь и арбузов.

Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.

Выведение породы

При промышленном производстве таких гибридов на крупных племенных фабриках есть возможность самостоятельно заниматься генетическими экспериментами. Как правило, бройлера получают путем скрещивания мясных и мясо-яичных пород, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят. При этом могут скрещиваться по несколько линий разных пород. Такой подход практикуется уже давно, начиная с 1930-х гг., а в 1960-е гг. он стал доминирующим. Чаще всего в скрещивании участвуют такие породы, как корниш, нью-гемпшир, брама и т.д.


Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят. Современная бройлерная промышленность руководствуется последними научными достижениями. В 2004 г. была опубликован полная геномная последовательность курицы, что позволяет прогнозировать дальнейшее внедрение соответствующих технологий. Неслучайно крупнейшие производители вкладывают огромные средства в геномные исследования. В частности, это позволило бы контролировать репродуктивные качества используемой на таких предприятиях племенной птицы.

Болезни бройлеров и их профилактика

Птицы подвержены влиянию окружающей среды в виде механических травм, воздействия токсинов или болезнетворных микроорганизмов, стрессов, неправильного питания и других факторов. Степень влияния фактора на организм зависит от общего здоровья бройлера, своевременной вакцинации и питательности рациона. Ниже приведен список основных проблем со здоровьем птицы, с которыми может столкнуться фермер.

Важно! Добавление вакцин в воду для питья

наиболее распространённая форма прививки. Вакцина должна выпиваться бройлерами полностью в течение 2 часов после разведения, иначе её результативность снизится.

Простудные заболевания

Вызвать респираторные заболевания могут:

  • внезапные перепады температуры, в том числе от сквозняка;
  • перенос вируса от нового цыплёнка или дикой птицы;
  • пыль;
  • некачественная вентиляция и плохое удаление отработанного воздуха.

Основные симптомы:

  • кашель;
  • выделения из носа;
  • чихание;
  • потеря аппетита;
  • замедление темпов набора веса и роста.

Лечение:

  1. Введение антибиотиков.
  2. Если симптомы являются следствием факторов окружающей среды, то есть пыльного курятника, то устранив этот недостаток, вы избавитесь от признаков болезни.

Чихание от пыли обостряется в холодную погоду. Наличие хорошо вентилируемого курятника станет одним из лучших способов профилактики респираторных инфекций.

Знаете ли вы? Исследования, проведённые университетом в Айове в 2011 году, показали, что люди с вирусными инфекциями, которые ели куриный суп, выздоравливали быстрее, чем те, кто этого не делал.

Заразные болезни

Заразными являются все болезни, которые возникают под воздействием бактерий или вирусов. Патогенные микроорганизмы переносятся птицами, грызунами, насекомыми. Заразиться бройлеры могут через контакт с носителем, пищей, помётом, общими предметами обихода.

Признаки вирусного или бактериального заражения:

  • вялость и пассивность птицы;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • выделения из глаз и носа;
  • воспаление слизистых оболочек, наличие высыпаний, припухлостей или изменение цвета;
  • грязные взъерошенные перья.

Лечение заразных болезней:

  1. Назначается специалистом в зависимости от результатов анализов и осмотра больной птицы. Если бройлер погиб, то анализ тушки может дать достаточно информации о природе болезни и степени её опасности для остального поголовья.
  2. Применение антибактериальных препаратов или антибиотиков, в зависимости от возбудителя.
  3. Вспомогательное лечение относится к ликвидации симптомов и поддержке иммунитета.
  4. Больная птица отсаживается на карантин. Курятник дезинфицируется, а потенциально здоровому поголовью назначают лечение или вакцинацию.

Знаете ли вы? Современный бройлер готов к забою уже через 41 день выращивания, что в 2 раза быстрее, чем ещё 50 лет назад.

Почему бройлеры падают на ноги?

Болезни бройлеров часто связаны с ногами. Причина этого — искусственная селекция и рацион, направленный на увеличение веса. В дикой природе у птиц нет потребности в повышении веса. Поэтому, если вы растите бройлеров, то их костный аппарат и сердечно-сосудистая система просто «не успевают» за ростом массы тела, что вызывает болезни.


Основные скелетные расстройства:

  • хромота;
  • боль в ногах;
  • деформация суставов.

Скелетные расстройства являются причиной замедления роста, отбраковки и более раннего забоя бройлеров. Нарушение коленного сустава может наблюдаться у цыплят с раннего возраста (6–8 дней). В результате цыплёнок погибает, поскольку не может самостоятельно добраться до воды или еды.

Узнайте подробнее почему бройлеры падают на ноги.

В возрасте до 4 недель у таких птенцов развивается дисшондроплазия, наблюдается атрофия мышц и чрезмерное отставание в росте от остальной части стада. Недостаток кальция в рационе также становится причиной для проблем с ногами. Это приводит к механическим травмам у растущих цыплят.

Лечение болезней ног:

  1. Замедление темпов роста за счет сокращения потребления корма снижает процент бройлеров с проблемами ног. Недостаток метода — замедление набора веса и забой при невысокой массе тела.
  2. Хорошая объемная подстилка, пластиковый пол клетки с правильным размером ячеек снижают вероятность механических повреждений, если в рационе недостаточно кальция. Вы также можете скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние скелета птицы.

Выращивание бройлеров результативно и выгодно при любых типах содержания

При этом важно соблюдать правила составления рационов, вовремя проводить вакцинацию от заразных болезней и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Закупайте необходимый инвентарь, готовьте помещение и приступайте! Уверены, что через 2–3 месяца вы получите качественное и вкусное мясо

Болезни и их профилактика

Болезни, которые возникают у пернатых в хозяйстве, могут нанести огромный урон владельцам предприятий. Необходимо подчеркнуть, что маленькие птенцы намного чаще болеют по сравнению с большими птицами. Фермерам необходимо знать все симптомы болезни, чтобы ее выявить на ранних сроках и вылечить кур. Далее приведены самые распространенные болезни кур.

Бронхопневмания. Она может возникнуть из-за переохлаждения или инфекции. Дыхание цыплят становится влажным и хриплым. Присутствуют выделения слизи из носа. Состояние птицы очень вялое. Необходимо срочно дать антибиотики – пенициллин или террамицин.

Любую болезнь легче всего предотвратить, чем лечить

Для этого необходимо уделять должное внимание состоянию пернатых в фермерском хозяйстве. Самим лечить птиц не рекомендуется

Лучше обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы не нанести вред бройлерам.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Дальнейшее развитие дела

Постепенно постигая секреты выращивания бройлеров, накапливая капитал, можно задуматься о расширении своей деятельности. Для этого можно пойти различными путями:

  • нарастить пул постоянных заказчиков, что даст возможность увеличить объемы основного производства;

  • расширить профиль деятельности – например, помимо мясного птицеводства заняться также выращиванием цыплят на продажу.

Какой вариант выбрать, вы вольны решать самостоятельно. То же, сколько времени уйдет на развитие от старта бизнеса до появления условий для его расширения, всегда различно. Теоретически вывести небольшую птицеферму на рентабельность можно приблизительно за 1-1.5 года. Более точные же планы можно строить только с учетом анализа рынка, конкурентной среды и прочих индивидуальных аспектов.

Ключевым же условием успеха здесь будет полное погружение в деятельность. Нужно понимать все происходящие процессы самому – только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Подготовка курятника

Маленькие птенчики в первые дни жизни будут испытывать стресс от смены обстановки и переезда на новое место. Необходимо проследить за их самочувствием и обеспечить цыплят нужной долей комфорта. Фермер должен предварительно подготовить курятник, выполнив следующие действия:

Обеззаразить помещение (клетки).
Оштукатурить стены и смазать их известью.
Проверить птичник на наличие щелей, при обнаружении заделать их. При этом нельзя использовать временные меры, например, заткнуть щель тряпкой. Курицы довольно любопытные птицы, они без труда расклюют щель заново

Как итог – снова появится сквозняк, а птички по неосторожности еще и могут себе повредить клюв или язык.
Отрегулировать температурный режим в помещении. В первую неделю заселения молодняка он должен быть на отметке около 30 градусов тепла.
Проверить исправность работы вентиляции, чтобы все вредные испарения своевременно удалялись из птичника, и поступал свежий воздух.
Наладить влажностный режим – он не должен падать ниже 60 %.
Настроить освещение, чтобы обеспечить необходимую продолжительность светового дня.
Заранее подумать о расположении кормушек и поилок

Их надо поставить так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно кушать и пить, когда ей захочется.
Застелить пол опилками (при содержании на подстилке) или подготовить нужное количество клеток, проверив их прочность.
После заселения цыплят каждый день проводить уборку в помещении, ведь в первые недели жизни курочки наиболее уязвимы относительно воздействия паразитов и вредоносных бактерий.

Варианты содержания

Содержание бройлеров на полу можно осуществлять несколькими способами. Отличия в технологии напольного содержания бройлеров зависят, прежде всего, от целей: какое количество птицы планируется содержать, будет ли цикл выращивания круглогодичным или сезонным, насколько автоматизированы будут процессы кормления и поения, готов ли фермер вложить деньги в систему поддержания микроклимата.

Основные системы

  • Самый простой и распространенный способ напольного содержания, который практикуется в личных подсобных хозяйствах – это выращивание цыплят в обычном курятнике с ручной раздачей корма и поением и наличием огороженного выгула.Здесь не требуется соблюдения особых зоотехнических нормативов, главное – обеспечить цыпленка хорошим кормом. Такой подход удобен при небольшом количестве птицы – до 100 голов и эффективен только в теплое время года.
  • При безвыгульном способе бройлеров содержат на глубокой подстилке. Необходимо подготовить помещение и оборудовать его в соответствии с нормами выращивания птицы. При желании в таком птичнике можно поставить линии кормораздачи, оборудовать систему ниппельного или проточного поения, обеспечить подогрев и вентиляцию и выращивать птицу круглый год.При этом в одном курятнике можно содержать значительное по размерам стадо – от тысячи голов и более.
  • Иногда бройлеров содержат на сетчатых полах. Для этого на высоте около полуметра от пола монтируют подставки, сверху кладут рамы размером примерно 1-1,5 х 2 м с натянутой на них сеткой.Под сеткой можно устанавливать оцинкованные поддоны для сбора помета. Система достаточно громоздка в обслуживании и подготовке, преимуществом ее является то, что птица не соприкасается с пометом.

Самый простой и доступный вариант для каждого: передвижной птичник на свежем воздухе.

Особенности содержания

Взрослым бройлерам также требуется особый уход. Их разведение потребует у вас немало времени, но все усилия будут оправданы хорошим доходом. В первую очередь стоит отметить, что они очень чувствительны к различным загрязнениям. Нужно постоянно поддерживать место содержания кур в чистоте, ведь они могут быстро подхватить инфекционные заболевания.

Выбор места

В отличие от кур несушек, бройлеров можно разводить на небольшой площади. Они хорошо себя чувствуют в небольших курятниках. Кроме того, если их слишком часто выпускать на подворье, то они будут медленнее набирать вес. Если вы хотите, чтобы птицы паслись на траве, поместите их в вольер.

Опытные фермеры советуют разводить кур бройлеров в клетках. Так вы сможете хорошо контролировать их состояние, а кормление станет намного удобнее. Как показывает практика, содержание в клетках позволяет птицам очень быстро расти. К двухмесячному возрасту средний вес бройлеров может составить 1,5 кг.

Рацион и правила кормления

Птиц в возрасте 2-3 месяцев следует кормить 2 раза в день. Основу рациона составляет зерно пшеницы, а также другие злаки. Но не стоит забывать, что бройлеры в домашних условиях продолжают активно расти и им необходимы витамины и минералы. В домашних условиях они могут получить их из свежих натертых овощей и зелени. В отличие от яйценосных пород, бройлерам не слишком полезно мясо или рыба, но вы все же можете иногда давать им свежие столовые отходы.

Зимой рекомендуется давать птицам пророщенные зерна, которые смогут удовлетворить потребности в витаминах. Можно также давать готовые корма, которые обеспечат бройлеров всеми необходимыми витаминами. Правильное разведение поможет достичь веса в 3 кг уже на 2-м месяце.

Температурный режим

Важно поддерживать оптимальный температурный режим для бройлеров в процессе выращивания, чтобы ускорить их развитие. Необходимая температура для бройлеров постоянно меняется. Это связано с их ростом

По мере взросления гибридов она снижается. Столкнувшись с выращиванием этих птиц, многие фермеры задаются вопросом, какая нужна температура для цыплят бройлеров , чтобы они быстрее набирали массу. Например, для цыплят с рождения и до 5 дней температура не должна опускаться ниже +33. Лучшим ответом на все интересующие вопросы фермеров станет, чтобы поддерживать температурный режим для цыплят бройлеров — таблица, где, зависимо от возраста, указана необходимая:

Это связано с их ростом. По мере взросления гибридов она снижается. Столкнувшись с выращиванием этих птиц, многие фермеры задаются вопросом, какая нужна температура для цыплят бройлеров , чтобы они быстрее набирали массу. Например, для цыплят с рождения и до 5 дней температура не должна опускаться ниже +33. Лучшим ответом на все интересующие вопросы фермеров станет, чтобы поддерживать температурный режим для цыплят бройлеров — таблица, где, зависимо от возраста, указана необходимая:

Необходимая температура для бройлеров постоянно меняется. Это связано с их ростом. По мере взросления гибридов она снижается. Столкнувшись с выращиванием этих птиц, многие фермеры задаются вопросом, какая нужна температура для цыплят бройлеров , чтобы они быстрее набирали массу. Например, для цыплят с рождения и до 5 дней температура не должна опускаться ниже +33. Лучшим ответом на все интересующие вопросы фермеров станет, чтобы поддерживать температурный режим для цыплят бройлеров — таблица, где, зависимо от возраста, указана необходимая:

  1. Птенцу до пяти дней стоит ее поддерживать в пределах 33°C-34°C возле обогревателя, а температура в помещении для бройлеров не должна снижаться ниже 24°C.
  2. На 6-10 дней нужно сохранять ее в рамках 30-31 градуса, в помещении – 22.
  3. На 13 день у обогревателя температура не должна опускаться ниже 29°C, в помещении — 21°C.

Когда цыплята подрастают, меняется требования к микроклимату. Снова лучшим ответом станет «Температура для бройлеров — таблица», в которой раскрывается оптимальные условия выращивания взрослых особей:

  • На 20 день нужно следить, чтобы температура сохранялась 25°C у обогревателя и 22°C в помещении.
  • На 21-30 дни необходимо ее поддерживать 22 °C, а в помещении нельзя допускать снижение до 20 °C.
  • На 31-63 дни обогреватель уже не требуется, а рекомендованная температура помещения должна оставаться в пределах 11°C-19°C.

Если фермер желает получить бройлеров с большим запасом мяса, ему придется следить, чтобы цыплята не перемерзали. Показатели вышеуказанных таблиц проинформируют их владельцев о необходимых температурных значениях для быстрого роста особей, где температура для цыплят бройлеров по дням просто расписана . Лучше в помещении установить градусник, но если по каким-то причинам такая возможность временно отсутствует, по поведению бройлеров станет заметно, что им не комфортно. Птицы сразу сбиваются в кучу, их подвижность резко снижается.

Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов

Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.

Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:

  1. Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
  2. Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.

Перспективные цыплята:

  • активны;
  • дают реакцию на звуки.

У них:

  • мягкий, но не отвисший живот;
  • зажившая, без выделений, пуповина;
  • чистая клоака;
  • мягкий, и шелковистый пух;
  • ясные, открытые глаза;
  • сомкнутый клюв;
  • прижатые к корпусу, крылья;
  • короткие и сильные ноги;
  • плотное и упругое тело.

Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.

Правила ухода

В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

  1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
  2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
  3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
  4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
  5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.

Зоотехнические нормы:

  1. На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
  2. В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
  3. Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
  4. Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.

Смотрим на попку цыплят

Грязные залипшие попки встречается у молодых цыплят-бройлеров, приобретенных на птицефермах. Это происходит, когда помет застревает на пуховых перьях вокруг клоаки. Это мешает птенцу покакать, что может привести к смерти.

Некоторые птицеводы добавляют в питьевую воду несколько капель яблочного уксуса, утверждая, что такой способ предотвратит загрязнение попки. Не знаю, мы не проверяли.

Если помет засох на попке, сделайте следующее:

  1. Размочите теплой водой (можно под краном) и уберите загрязнение
  2. Аккуратно подстригите пушок на попке цыпленка.
  3. Нанесите немного растительного масла ватной палочкой на клоаку и вокруг нее.
  4. Регулярно осматривайте малышей и при необходимости чистите.

Возможно, вам придется повторить эти шаги 2-3 раза, пока эта проблема не пройдет.

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Главные вопросы содержания бройлерных птиц

Во время перевозки только что купленных цыплят фермер должен быть аккуратен, так как малыши испытывают серьезный стресс. Это может плохо сказаться на их здоровье, продуктивности и количестве смертности. Для того, чтобы никаких негативных последствий не оказалось, птенцам нужно устроить хороший прием и поместить их в комфортное помещение.

Подготовка курятника для цыплят

Вот некоторые особенности по подготовке курятника перед заездом птиц:

дезинфекция помещения. Это очень важный и ответственный момент. Стены желательно полностью отштукатурить и намазать известью тонкой очистки. Если вы планируете держать птенцов прямо на полу, то его также нужно будет обработать известью из расчета: 1 килограмм извести на 1 квадратный метр помещения. В дальнейшем при каждом новом заселении нужно будет покрывать стены побелкой для их дезинфекции;

Цыплят необходимо заселять только в чистое помещение

В течение первых двух недель, свет в помещении с цыплятами должен быть постоянно включен

В качестве подстилки вы можете выстелить на пол опилки

Помещения для содержания птиц

В первые полторы недели жизни птенцов будет лучше, если вы поместите их в брудер. Это поможет вам лучше контролировать цыплят в этот непростой период. Сам брудер вы сможете разместить где угодно – даже в дачном доме. Для того, чтобы сделать брудер самостоятельно вам потребуются:

  • две большие картонные коробки. Коробки скрепите между собой. Одна из них станет своеобразной кухней для птенцов, другая – местом для прогулок и игр. Обе коробки заранее продезинфицируете;
  • клеенка, солома или опилки. Выбранный вами вариант послужит подстилкой для птиц;
  • кормушка;
  • поилка;
  • освещение.

Брудер для цыплят

В первую неделю в брудере 1 кв. м. вы сможете разместить около 18 птенцов. Со временем птенцы будут расти, и тогда вы сможете переместить их в более обширное помещение, которое подготовите для них.

В качестве курятника вы можете использовать обычную старую теплицу. В использовании теплицы есть свои положительные и отрицательные стороны. Плюсом считается высокая температура: даже зимой вы сможете поддерживать тепло в помещении. Минусом же служит очень серьезный аспект: в теплице возникают большие проблемы с вентиляцией и проветриванием воздуха, а отсюда и влажностью. Это может привести к тому, что цыплята быстро заболеют и уровень смертности значительно увеличится.

Но этого можно и избежать, если регулярно проветривать теплицу и проверять уровень влажности

Очень важно, чтобы во время проветриваний не образовывались сквозняки

Клеточное содержание птиц поможет поместить большее количество особей в одном пространстве

При содержании птиц можно использовать один из следующих вариантов:

  • напольное содержание, когда птенцы содержатся на самом полу, выстеленном подстилкой;
  • клеточное содержание, когда вы устанавливаете ярусную систему клеток, в которых и содержатся цыплята.

Первый вариант гораздо проще, так как вам не нужно будет создавать клетки и устанавливать их, а только постелить подстилку. Но и в этом есть отрицательные стороны, рассмотрим их:

  • для напольного содержания вам потребуется гораздо большее пространство, так как соотношение площади и численности птиц составляет: 10 особей на 1 квадратный метр. Размещение в клетках может в разы увеличить количество птиц, так как представляет собой многоярусную систему;
  • на отопительную систему при напольном содержании вы будете расходовать средств больше, при клеточном – меньше;
  • подстилка очень быстро загрязняется и вам придется очень часто проводить уборку помещения с заменой старой подстилки на новую, чистую и сухую.

Следите за тем, чтобы подстилка всегда была чистая

Кормление для быстрого роста бройлеров

Желаете, чтобы бройлеры быстрее набирали массу, руководствуйтесь при их содержании следующими правилами.

  • Обязательное включение в рацион злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, семян подсолнечника.
  • Обогащение кормовых смесей овощами, пищевыми отходами, травами, свежим сеном. Чем разнообразнее видовой состав сена, тем оно полезнее.
  • Кормление по рекомендуемому режиму.
  • Поддержание комфортных для птицы параметров микроклимата. Никаких сквозняков, сырости.
  • Использование в качестве подстилочного материала опилок, которые, в принципе, можно заменить сеном, соломой. Максимальная высота слоя подстилки – 10 см. Кстати, если представится возможность приобрести бактериальную подстилку, не упустите ее, так как такой материал является дополнительным источником тепла, что особенно актуально в условиях суровых зим.
  • Поение свежей чистой, 20-25-градусной водой. Обязательно постоянное содержание поилок в чистоте. При их мытье желательно использовать хозяйственное мыло – уменьшает риск недугов ЖКТ и инфекций.
  • Соблюдение временных рамок профилактических мероприятий, обращение за помощью к ветеринарному специалисту при подозрении на ту или иную патологию.

Достоверно известно, что бройлеры быстрее набирают массу при потреблении специального фабричного комбикорма. К сожалению, такой корм ухудшает органолептические качества мясной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector